Эпидуральная анестезия (эпидуралка): плюсы и минусы, последствия процедуры

Понятие и принцип действия

Эпидуральная анестезия представляет собой распространенный метод регионального обезболивания во время проведения различных медицинских манипуляций, при котором в позвоночник, где располагается скопление нервных окончаний, вводится анестетик через специальный катетер. Место введения анестезии, (эпидуральное пространство), находится между стенками канала позвоночника и плеврой спинного мозга. Региональное обезболивание создает ограниченную зону, не чувствительную к боли (эпидуральный блок) готовую к дальнейшим оперативным вмешательствам.

Укол при эпидуральной анестезии
Принцип действия наркоза основан на блокировке прохождения импульсов от нервных окончаний спинного мозга. Под воздействием специальных лекарственных средств снимается болевая и общая чувствительность с расслаблением мышц на определенном участке тела.

Эпидуральный наркоз может быть проведен двумя способами:

  • непрерывным;
  • периодическим.

При непрерывном способе анестезии лекарственное средство вводится постоянно, чем обеспечивается стойкое снятие болевого синдрома. Во втором случае анестетик вводится по мере необходимости, к примеру, во время родовых схваток, и его воздействие на организм имеет волнообразный характер.

В зависимости от вида предполагаемого хирургического вмешательства указанная анестезия проводится на разных уровнях спинного мозга. При кесаревом сечении, например, обезболивание происходит в поясничном отделе позвоночника.

Успех проведения указанной процедуры во многом зависит от профессионализма врача-анестезиолога.

Техника выполнения

Инструменты для эпидуральной анестезии
Эпидуральное пространство, куда вводится наркоз, располагается вдоль позвоночного столба от головы до копчика. Местная анестезия может проводиться на любом из 4-х отделов позвоночника: крестцовом, поясничном, грудном или шейном, в зависимости от нахождения зоны операционного вмешательства.

Техника выполнения эпидурального наркоза включает в себя следующие этапы:

  • общее обследование пациента — измерение давления, пульса, температуры тела, результат анализа крови;
  • выявление аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • установка манжеты для постоянного мониторинга работы сердца, давления и др.;
  • подготовка необходимых инструментов и анестетиков;
  • занятие пациентом правильной позиции для проведения процедуры: лежа на боку, с максимально наклоненной вперед головой;
  • точное определение места проведения анестезии и его разметка;
  • дезинфекция кожи на месте медицинской манипуляции;
  • пункция с введением анестетика;
  • постоянный контроль за состоянием пациента — гемодинамики и дыхательной системы.

Эпидуральный наркоз требует постоянный мониторинг состояния больного. Процедура проводится при максимально выгнутом позвоночнике, по заранее отмеченным ориентирам.

Сначала в эпидуральное пространство устанавливается специальная игла с проводником для пункции. Игла для эпидуральной анестезии вводится между позвонками через желтую связку между позвонками, не затрагивая твердую мозговую оболочку. Наполнение иглы спинномозговой жидкостью указывает на правильность проведения анестезии. Затем к игле присоединяется эпидуральный катетер и первоначально вводится тест-доза небольшого количества анестетика. Тест может быть проведен как через катетер, так и через иглу.

После удовлетворительной реакции организма пациента на тест-дозу вводится подготовленный врачом анестезирующий препарат. Легкое онемение и отключение функций нервов должны начинаться через 15-20 минут после начала введения препарата. При необходимости анестезиолог вводит новые дозы препарата через определенные промежутки времени. После окончания действия препарата врач извлекает катетер из тела пациента.

Эпидуральная анестезия должна проводиться только в условиях операционной с современным оборудованием для реанимационных мероприятий и для мониторинга состояния больного.

Препараты, используемые при региональной анестезии

Анестетик и его дозу врач подбирает индивидуально для каждого обезболивания в зависимости от продолжительности и характера оперативного вмешательства. В среднем используется 1-2 (мл) препарата на каждый сегмент спинного мозга, где необходимо проводить блокировку. Расчетная доза анестетика вводится дробно, за несколько приемов.

Лидокаин
Местный наркоз для введения в эпидуральное пространство представлен в виде специальных растворов, которые не содержат никаких консервантов и хорошо очищены. На сегодняшний день в качестве местной анестезии широко распространены медицинские препараты лидокаинового ряда — бупивакаин, лидокаин, ропивакаин. Для усиления эффекта обезболивания к указанным препаратам часто добавляются синтетические опиаты — бупренорфин, морфин, промедол.

Читайте также:  Значение имени Таира: происхождение, характер, судьба и тайна имени Таира

По назначению врача могут быть использованы в малых дозах антигипертензивные препараты — кетамин, клофелин.

Стоит отметить, что сильный транквилизатор — мидазолам, который ранее часто использовался для региональной анестезии, в настоящее время исключен из списка разрешенных препаратов. Это связано с развитием некоторых дегенеративных изменений корешковых нервов в позвоночнике при его применении.

Использование анестетиков в незначительных дозах позволяет избежать неприятных побочных действий, какие встречаются при общем наркозе. К ним относятся: тошнота, рвота, головокружение, угнетение дыхательных процессов, снижение артериального давления и др.

Показания и противопоказания

Беременная мама
Медики активно применять эпидуральную анестезию стали при усовершенствовании оборудования для пункций, при появлении новой безопасной группы анестетиков, при разработке современных мер профилактики осложнений.

Местное обезболивание используется при оперативных вмешательствах или иных медицинских манипуляциях, производимых на почках, печени, мочевом пузыре, предстательной железе, желудке и пр. При этом достигается не только избавление от болевого синдрома, но и значительное уменьшение кровопотери. Указанный вид обезболивания более всего подходит при операциях на нижних конечностях и при родовспоможении.

Теперь следует конкретно перечислить показания к эпидуральной анестезии:

  • в качестве средства борьбы с различными видами боли — при тяжелых травмах, при патологиях позвоночника, при онкологии и др.;
  • в сочетании с общим наркозом при сложных операциях;
  • в качестве единственного одноразового метода обезболивания, например, при родах;
  • при проведении операций на органах брюшной полости, на мочевом пузыре, на желудке, кишечнике и пр.;
  • обезболивание в период после операции.

Следует знать, что указанная анестезия не применяется для хирургических вмешательств на голове. Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • тяжелое состояние больного;
  • заражение крови;
  • различные деформации позвоночника;
  • травматический шок;
  • туберкулезный спондилит;
  • серьезные сердечно-сосудистые нарушения;
  • аллергические проявления к компонентам анестетиков;
  • поражения ЦНС и др.

Девушка в инвалидном кресле
При непрофессионально проведенной анестезии последствия бывают плачевными. Местное обезболивание, несмотря на относительную безопасность, является медицинским вмешательством в организм больного, поэтому в редких случаях имеет ряд побочных эффектов.

К негативным последствиям применения эпидурального наркоза можно отнести:

  • отсутствие блокады нервных окончаний в нужной степени;
  • образование эпидуральной гематомы;
  • вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область;
  • беспамятство и спазмы;
  • паралич.

Последствия региональной анестезии могут иметь непредсказуемый характер и зависеть от области обезболивания, используемых анестетиков и индивидуальных особенностей больного.

В чем преимущества эпидуральной анестезии?

  • Позволяет вам отдохнуть, если роды затянутся.
  • Уменьшая дискомфорт в родах, дает женщине более позитивные воспоминания об этом опыте и о периоде беременности в целом.
  • Как правило, эпидуральная анестезия позволяет оставаться в сознании во время родов и в то же время обеспечивает эффективное обезболивание.
  • Важное преимущество эпидурального обезболивания — оно поможет справиться с истощением, раздражительностью и усталостью, когда другие способы справиться с болью не помогают. Оно даст возможность отдохнуть, расслабиться, сосредоточиться и даст вам силы двигаться вперед в качестве активного участника родовой деятельности. Поэтому эпидуральную анестезию можно использовать при естественных родах, в рамках которых декларируется минимальное медицинское вмешательство. Обо всех за и против использования обезболивания в рамках естественных родов вы сможете поговорить с вашим лечащим врачом.
  • Искусство использования эпидуральной анестезии в родах постоянно совершенствуется, и успех во многом зависит от мастерства анестезиолога.

Плюсы и минусы

Официально эпидуральная анестезия эффективный и щадящий способ от сильной боли во время родов. Осложнений после процедуры редки, по статистике возникают не чаще 1 раза на 80 000 случаев. Среди них: полное или частичное отсутствие результата, образование гематомы, аллергические реакции на вводимый препарат, паралич и другие.

Читайте также:  Сколько должен спать ребенок в 3 месяца и как приучить его к режиму?

Спинные или головные боли, возникающие после того, как женщина решилась рожать с эпидуральной анестезией, связаны со случайным проколом твердой мозговой оболочки и последующим вытеканием цереброспинальной жидкости. Фактически послеродовые жалобы полностью зависят от опыта врача.

Одним из самых опасных моментов подобного обезболивания заключается в том, что женщина, ничего не ощущая, может пропустить непредвиденное ухудшение в родах. За состоянием здоровья ребенка во время схваток постоянно следят врачи: фиксируют сердцебиение плода, измеряют давление матери.

С эпидуралкой рожать не больно, при этом сохраняется ясность сознания. Даже если действие препаратов на потугах будет отсутствовать, то женщина имеет возможность отдохнуть во время схваток и набраться сил. Преимуществом процедуры, перед другими медикаментозными методами обезболивания, является отсутствие проникновения в кровоток матери и ребенка действующих веществ.

Больно ли рожать с эпидуральной анестезией? Если имеются в виду потуги, сам процесс изгнания плода – то все зависит от того, продолжается ли подача лекарственных препаратов через катетер. Если речь идет только о схватках, то в подавляющем большинстве, женщины не испытывают мучения, даже при частичной, неполной блокаде нервных окончаний.

Как проходит процедура?

Многих будущих мам интересует, как делают эпидуральную анестезию в роддомах — как проходит процедура, какой должна быть подготовка и можно ли ходить после установки катетера. Ниже мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся проведения эпидуральной анестезии.

Первый шаг — внутривенные вливания. Они начнутся до активной стадии родов и предшествуют процедуре установки эпидурального катетера. В течение родов внутривенно будет введено около 1-2 литров жидкости. Анестезиолог (специалист по применению обезболивания), акушер-гинеколог или помощник анестезиолога установят катетер в позвоночник, а точнее — в эпидуральное пространство. Для того чтобы врачи могли правильно ввести иглу между позвонками, вас попросят выгнуть спину и не шевелиться — в положении сидя или лежа на левом боку. Эта позиция жизненно важна для предотвращения проблем и повышения эффективности эпидурального обезболивания.

С помощью антисептического раствора вам обработают спину в области талии, чтобы минимизировать риск инфицирования. Небольшой участок кожи на спине будет обезболен с помощью местного обезболивающего средства. Затем в зону, которая потеряла чувствительность, будет введена игла. После этого через иглу в эпидуральное пространство позвоночника вводится тонкая гибкая трубочка, или катетер. После введения трубочки иглу осторожно удаляют, а катетер остается на месте, чтобы оставалась возможность вводить необходимое количество препаратов — либо посредством периодических вливаний, либо постоянного нагнетания раствора. Катетер будет прикреплен к спине с помощью липкой медицинской ленты, чтобы предотвратить его выскальзывание.

Какие существуют виды эпидуральной анестезии?

В настоящее время используется два основных типа эпидуральной анестезии. Больницы и анестезиологи могут использовать разную дозировку и комбинации медикаментов. Подробную информацию касательно препаратов и дозировок в вашем случае сможет предоставить ваш врач.

Комбинированная спино-эпидуральная анестезия (КСЭА)

В рамках данной техники начальная доза наркотика, анестетика или комбинация обоих вводится под внешнюю мембрану, покрывающую спинной мозг, игла при этом проходит насквозь через эпидуральное пространство. Это так называемая интратекальная область. Анестезиолог вытянет иглу обратно в эпидуральное пространство, пропустит через нее катетер, затем достанет иглу и оставит катетер на месте. Это даст вам большую свободу в движении. Благодаря оставленному катетеру вы сможете в любой момент попросить дополнительную дозу обезболивающего, если действия начальной инъекции будет недостаточно. Вам стоит уточнить у вашего врача политику больницы в отношении вашего режима: можно ли есть/пить и перемещаться после начала процедуры. При использовании препаратов данного типа мускульная сила, равновесие и реакция нарушаются и ослабевают. КСЭА обычно обеспечивает обезболивание на 4-8 часов.

Обычная эпидуральная анестезия

После установки катетера в эпидуральное пространство вводится комбинация анестетика (обезболивающего) и наркотика — непрерывно (с помощью небольшого насоса) или по мере необходимости (периодические впрыскивания). Наркотик типа фентанила или морфина дается, чтобы снизить дозировку таких сильнодействующих анестетиков, как бупивакаин, хлоропрокаин или лидокаин. Это помогает свести к минимуму некоторые побочные эффекты анестезии. Вам стоит уточнить у вашего врача политику больницы в отношении вашего режима: можно ли есть и обязательно ли оставаться в кровати.

Читайте также:  Почему подросток врет - советы психолога

Условия выполнения

Решение об использовании обезболивающих препаратов при появлении ребенка на свет может быть принято заранее и обусловлено в договоре. К методу прибегают без предварительного согласования, по факту или по просьбе женщины.

По показаниям во время родов ставить эпидуралку нужно в следующих случаях:

  1. экстренное кесарево сечение;
  2. состояние здоровья матери – гипертония или отслоение сетчатки глаз;
  3. неэффективные, выматывающие схватки, не приводящие к раскрытию шейки.

Во время хирургического вмешательства женщине вводится большая доза анестетика, для так называемой полной блокады. Отключают катетер только после того, как завершится операция и наложение швов.

При естественных родах чаще всего используется так называемая частичная или почти полная блокада, когда женщина чувствует тело, нижние конечности. Возможны два варианта – через катетер будет подаваться анестетик все время схваток и до конца родов или перед началом потуг введение обезболивающего прекратится.

Используют ли эпидуралку при потугах? Обычно при высоком артериальном давлении или проблемах со зрением во избежание осложнений как раз и продолжают вводить препараты до конца родов. Но чаще всего врачи предпочитают, чтобы к началу изгнания плода действие анестезии ослабло.

Мамы, кому делали эпидуралку в потугах, отмечают, что не ощущали боли в этом периоде родов. Но в ситуации есть подвох. Тужиться приходится по команде врача, без физиологических позывов. Не все женщины правильно справляются с этим и поэтому высок риск осложнений.

Непродуктивные, но регулярные сокращения, при которых нет раскрытия, по описаниям женщин особо болезненны. Введенный анестетик в эпидуральную область не только избавляет от мучений, но и расслабляет шейку матки, тем самым сокращает схватки. Затем после эпидуралки начинаются потуги и рождается ребенок. Катетер при этом остается в спине для того, чтобы при зашивании разрывов, возобновить подачу препарата.

Эпидуральная анестезия в Молдове

В развитых странах до 90% родов проводятся с помощью эпидуральной анестезии. В Молдове этот показатель пока составляет лишь 9-10%. Среди причин такого низкого показателя эксперты называют:

  • опасливое отношение и плохую осведомленность пациентов об этой анестезии,
  • не очень уверенное владение ею некоторых врачей-анестезиологов,
  • недостаточную оснащенность некоторых государственных больниц республики всем необходимым оборудованием для ее проведения.

К примеру в самом крупном столичном роддоме №1 проводится более 8 000 родов. Но государство из-за нехватки денег не может выделить 8 000 наборов для перидуральной анестезии, выделяются только 600-700, на большее не хватает средств. При этом, даже если человек готов сам оплатить такой набор, он не может этого сделать, закон не позволяет. Тут (как и в некоторых других сферах в Молдове) есть странное противоречие. Закон гласит, что роддом должен обеспечить женщину всем необходимым. При этом государство не может дать роддому всего необходимого. Врачам приходится «выкручиваться», применяя другие виды анестезии, например, внутривенную или вовсе отказываясь от нее.

В то же время в обоих частных роддомах Кишинева, центрах Medpark и Extramed эпидуральная анестезия применяется активно и успешно.

Источники

  • http://MedOperacii.ru/anesteziya/epiduralnaya/.html
  • https://o-beremennosti.com/rody/epiduralnaya-anesteziya/
  • https://rozhau.ru/process/epiduralnyubolno-li-delat-anesteziu-pri-rodah/
  • https://www.semia.md/ru/info/beauty_and_health/health/epiduralinaia_anestezia_v_rodah/default.aspx