Инжир: химический состав и пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Содержание
  1. Общая характеристика растения
  2. Вкус
  3. Где растет?
  4. Как выглядит инжир
  5. Химический состав
  6. Белки, жиры, углеводы
  7. Витамины
  8. Минеральный состав
  9. Нутриенты
  10. Калорийность
  11. Как правильно и в каких количествах употреблять
  12. Заготовка сырья и хранение
  13. Рецепты народной медицины с сушеным инжиром
  14. В качестве слабительного средства
  15. Лекарство от кашля
  16. Потогонное и жаропонижающее при простудах
  17. При лечении ангин, болезней горла и стоматитах
  18. Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем
  19. При поражениях кожи
  20. Для укрепления сердца и сосудов
  21. При плешивости
  22. История инжира
  23. Как выбирать сушеный инжир?
  24. Чем вреден вяленый инжир
  25. Пищевая ценность
  26. Белки, жиры, углеводы
  27. Макро- и микроэлементы
  28. Польза
  29. Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?
  30. Сушёный инжир пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
  31. Инжир – находка для тех, кто сидит на диете
  32. Микро- и макроэлементы в Инжир сушеный
  33. Маска для лица из инжира
  34. Витамины
  35. Таблица калорий в зависимости от вида
  36. А разве еще что-нибудь есть?
  37. Как выбрать правильный плод?
  38. Полезен ли инжир беременным
  39. Инжир противопоказан:
  40. Сколько можно в день съедать инжира
  41. Что полезного приносит нашему организму этот продукт?
  42. Возможный вред и противопоказания
  43. И для кожи тоже…
  44. Самый свежий инжир
  45. Салат из инжира и чернослива:
  46. Вкусные сочетания винной ягоды
  47. Как вялить инжир в домашних условиях
  48. Блюд
  49. Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  50. Лечебные свойства инжира
  51. Сушеный инжир — польза для детей
  52. При беременности и грудном вскармливании
  53. Для мужчин

Общая характеристика растения

Инжир растет на деревьях среднее по величине. Листья довольно крупные, разделены на лопасти. Когда отцветает крупный цветок грушевидной формы, на его месте появляется плод. Соцветия  разделяют по половому признаку – мужские и женские, это уникальное явление, которое редко встречается в природе.

В настоящее время фигу выращивают и в комнатных условия. При этом размер его не превышает 2 метров.  Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта.

На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.

Вкус

Свежий, зрелый инжир сладкий, мясистый на вкус, внутри плода много мелких семечек.  Часто фига встречается в сушеном виде, вкус тогда еще более сладкий, насыщенный, медовый.

Где растет?

Родиной инжира, или фиги (как его часто называют) считается Аравия. Встречаются фиговые деревья в Египте и Сирии. Являясь субтропическим деревом, инжир растет на склонах Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии, Таджикистана.

Корневая система этого растения очень сильная, поэтому в выборе почвы оно не прихотливо, может расти в гористой местности.

Как выглядит инжир

Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта. На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.

Химический состав

Польза инжира доказана и оценена многими врачами и диетологами еще с древних времен. Обусловлена она богатым составом, который включает в себя много полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Белков в фиге не много, около 3%. Жиров почти нет – до 1%. Зато углеводов – до 70%, в состав которых входят аминокислоты, в том числе все незаменимые. Из сахаров в инжире содержатся – глюкоза, сахароза, в небольших количествах мальтоза, фруктоза, арабиноза.

Витамины

В состав этого плода входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, В5, В6), витамин А, бета-кератин, витамин РР, аскорбиновая кислота.

Минеральный состав

Кальций, магний, железо, марганец, калий, цинк, селен, натрий, фосфор – это набор микро и макроэлементов содержится в плодах фигового дерева.

Нутриенты

Все полезное, что есть в продукте, называется нутриентами. В инжире содержатся как макронутриенты (белки, жиры и углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Именно эти составляющие обуславливают питательную ценность продукта.

Незаменимые нутриенты (незаменимые аминокислоты, некоторые витамины, микро и макроэлементы), которые не вырабатываются организмом самостоятельно, должны поступать с пищей. Плоды фигового дерева – отличный источник таких элементов.

Калорийность

Инжир высококалорийный продукт. В свежем плоде 54 ккал на 100 грамм, а  в сушеном – 257 ккал.

Свойства инжира.

Именно благодаря такому составу винная ягода обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. Снимает усталость и помогает быстро восстановит силы. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление фиги помогает при переутомлении и способствует приливу сил.
  2. Проблемы с сосудами. В состав смоковницы входит фермент – фицин. Он уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых тромбов. Плод употребляют для разжижения крови, вместо «аспирина».
  3. Сердечно-сосудистая система. Плоды инжира участвуют в кроветворении и нормализуют давление.
  4. При простудных заболеваниях, ангине, повышенной температуре, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей очень полезен отвар из фиги. Важно! Заливать плоды нужно не водой, а молоком! Принимать перед едой и на ночь.
  5. Бактерицидные свойства этого растения используют в косметических целях для борьбы с акне. Мякоть наносят на 20 минут и смывают теплой водой. Такая маска поможет снять красноту и подсушит прыщи.
  6. Полезен при варикозном расширении вен. Богатый калием, магнием и кальцием инжир снимает усталость и отёчность ног.
  7. Регулярное употребление отвара из винной ягоды «вымывает» песок и камни из почек.
  8. Слабительно действие. Плоды инжирного дерева содержат мелкие косточки, которые действуют как раздражитель на стенки кишечника, тем самым повышая его перистальтические свойства. Для хорошего результата нужно использовать сушеные плоды.
  9. Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам смоковница обеспечивает чистоту полости рта.
  10. Лечение половых проблем. В нетрадиционной медицине плоды винной ягоды используют для лечения женских половых органов. Употребление инжира стимулирует половое влечение.

Внимание! При всех своих достоинствах и полезностях фига имеет противопоказания.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах – категорически запрещено употребление его в любом виде. Содержание клетчатки (семечки и мякоть) и щавелевой кислоты работает как раздражитель для органов пищеварения.
  2. Подагра.
  3. При диабете. В плодах фигового дерева много углеводов – сахаров, поэтому людям, контролирующим сахар в крови, следует воздержаться от употребления.
  4. Лишний вес. Инжир очень калориен, в нем много сахаров.
  5. Может резко понизить давление. Людям, склонным к гипотонии следует аккуратно употреблять плод.
  6. Не забывать! Слабительный эффект.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Инжирное дерево – южное растение. Поэтому этот плод в свежем виде едят в странах, где он растет. Транспортируют его, чаще всего, в виде сухофруктов, т.к. дозревшие фиги быстро портятся. Сорванный зеленым инжир не дозревает и имеет терпкий вкус. Зато в сушеном виде – и перевозить, и хранить очень удобно.

Попадая в теплые страны, туристы пытаются наесться свежей смоковницы «на всю оставшуюся жизнь». Однако, следует соблюдать норму, чтоб избежать проблем с пищеварением. Взрослому человеку нужно есть 5 – 7 плодов в день, ребенку 1-2. Важно! Инжир очень калориен и обладает слабительным эффектом.

Фиги часто используют в кулинарии. Их добавляют, как в сладкие блюда, так и в мясные блюда. Как основной ингредиент инжир идеален для конфет, джемов, варенья, повидла. Сочетание с беконом, сыром, яйцами (добавляют в омлет) позволяет использовать его в традиционных кухнях разных стран.

Заготовка сырья и хранение

Хранение свежих плодов инжирного дерева проблематично. Факт! Сорванный плод нужно съесть в течение 5 дней! В спелой фиге начинается процесс брожения, который усиливают входящие в состав сахара. Поэтому, в большинстве случаев хранят ее в сушеном виде.

Для этого используют стеклянную емкость с крышкой. Хранить нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, так как инжир хорошо впитывает запахи. Если хранение превышает 1-2 недели, емкость нужно открывать и проветривать. Это поможет избавиться от конденсата и плесени.

Интересно! Опыление фиговых цветков возможно в природе только благодаря фиговым осам. Только эти маленькие насекомые переносят с пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Жизнь этих ос полностью зависит от фиговых деревьев. Здесь они находят так называемые галловые цветки (не мужские и не женские) и там откладывают свои личинки. Так что дерево инжира для таких ос и дом, и пища, и работа.

КомментарииПопулярное за три дня

    Польза малины для организма женщины
    Польза малины для организма женщины 0 комментариевЛистья вишни полезные свойства и противопоказания
    Листья вишни полезные свойства и противопоказания 0 комментариевЧто делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна?
    Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна? 0 комментариевПолезные свойства манго для организма человека
    Полезные свойства манго для организма человека 0 комментариевПрименение чая из листьев грецкого ореха
    Применение чая из листьев грецкого ореха 0 комментариев

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

польза и вред инжира для организма

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

Читайте также:  Синдром Шерешевского-Тёрнера (фото): причины, симптомы и варианты лечения

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Народные советы: шафран

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

История инжира

Инжир начали культивировать задолго до начала нашей эры, упоминания о нем встречаются уже в Шумерский период. Согласно некоторым толкованиям, Змей совратил Еву с пути истинного именно при помощи плода инжира, а вовсе не яблока. И нет никаких сомнений, что именно из фиговых листьев Адам и Ева сшили свои первые набедренные повязки.

Древние греки считали инжир даром богини Деметры. Смоковницу называли древом жизни и познания во многих странах от Центральной Африки до Дальнего Востока. Даже Будда медитировал под фиговым деревом. Плоды смоковницы веками использовались вместо сахара. В Северной Африке и на Среднем Востоке их используют в качестве подсластителя и сегодня.

В XVI-XVI11 вв. под давлением Церкви изображением фигового листа художники прикрывали наготу героев своих картин. Специально нанятые скульпторы ваяли мраморные фиговые листки, чтобы прикрыть срам античных статуй.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

Как выбирать и хранить инжир

– Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

– Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

– Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

– Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

– Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

– Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Чем вреден вяленый инжир

Польза смоковницы нейтрализуется, если продукт употребляют вопреки противопоказаниям. Ее главный недостаток заключается в слабительном действии. В дороге, гостях или на работе этот эффект может поставить человека в дискомфортное положение. Инжир вяленый, фото которого изображено выше, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • острый панкреатит;
  • диарея.

Из-за высокого содержания сахара, плоды фигового дерева следует есть в ограниченном количестве. Злоупотребление смоковницей раздражает слизистую кишечника, что может усугублять воспалительные процессы в нем. Также замедляются обменные процессы и повышается риск возникновения кариеса. При правильном и умеренном употреблении вяленый инжир не оказывает вреда здоровью. При злоупотреблении продуктом возможны следующие реакции:

  • понижение физической активности;
  • метеоризм;
  • симптомы пониженного давления;
  • интенсивный набор веса;
  • аллергия.

Непереносимость продукта сопровождается выделением в кровь антител. В этом случае симптоматика аллергии может проявляться сразу или постепенно. К наиболее характерным признакам непереносимости относят сыпь, слезоточивость, боль в животе и зудящие ощущения. В редких случаях аллергия развивается настолько стремительно, что возникает отек Квинке. Он грозит полным перекрыванием дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.

Пищевая ценность

Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.

Белки, жиры, углеводы

Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.

Изначально в 100 г свежих ягод находится;

  • белков − 0,7–0,9 г;
  • жиров − 0,1–0,3 г;
  • углеводов – 12–14 г.

После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:

  • белков − 3,18–3,20 г;
  • жиров − 0,82–0,86 г;
  • углеводов − 58−90 г.

Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.

Макро- и микроэлементы

В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:

  • нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • обеспечение правильного кроветворения;
  • регуляцию водно-солевого баланса;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.

Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
  • облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.

Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.

Польза

Диетологи отмечают, что вяленый инжир – это настоящая кладовая полезных минералов (калий, кальций, магний), витаминов (A, C, B1, B2), белков, органических кислот. Таким образом, на организм человека плоды оказывают положительное воздействие:

  1. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в продукте, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Она улучшает всасывание полезных составляющих, также размягчает каловые массы, чем предупреждает запоры.
  2. Доказано, что если каждый день употреблять хотя бы по несколько плодов, то это поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав сушеного инжира «сердечные» микроэлементы обеспечивают правильное проведение импульса, уменьшают вязкость крови и тромбообразование, регулируют обменные процессы в сердечной мышце. Поедание плодов фигового дерева является «вкусной» профилактикой ишемической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  3. В продукте содержится редкое и в то же время полезное вещество – фицин. Он улучшает всасывание белков, что способствует укреплению и набору мышечной массы (это особенно актуально для спортсменов).
  4. Яблочная и уксусная кислота насыщают организм аминокислотами, которые являются основными элементами, снабжающие энергией мышечную ткань. Также они частично выполняют роль нейромедиаторов, то есть передают нервный импульс от одной клетки к другой. Кроме того, в пищевых кислотах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы, что предупреждает образование злокачественных опухолей.
  5. Сушеный инжир, отваренный в молоке, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите и пневмонии.
  6. Согласно народной медицине, инжир, чернослив, изюм (каждого вещества взять по 200 грамм) и грецкий орех (12 ядер) благотворным образом влияет на половую функцию у мужчин: нормализует потенцию, улучшает качество семенной жидкости, продлевает половой акт. Ингредиенты перемешать, употреблять ежедневно по столовой ложке, запивать молокой или кефиром.

Авиценна (известный персидский ученый, философ, врач XI века) рекомендовал плоды фигового дерева при лихорадке, малярии, проказе и коре. Также древний врач советовал инжир раковым больным, особенно нуждающимся в калорийном и энергетическом питании.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир. У этого плода нет свойства доспевать.
  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.
  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Сушёный инжир пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность 257 кКал

Белки-3,1 г, жиры-0 г, углеводы-57,2 г.

Инжир естественной сушки, без химии, поставка в ограниченном количестве с частной фермы из Абхазии.

Инжир – находка для тех, кто сидит на диете

Как едят инжир люди, сидящие на диете? Для начала поговорим о калорийности плода и жирах, входящих в его состав. Основной компонент фрукта – углеводы, их максимальное количество в 100 граммах свежего инжира равно 34, в сухом – 37 граммам. Жиры почти минимальны – их количество едва достигает 0.6 г, а в некоторых сортах их и того меньше. Что касается белков, то они также почти отсутствуют (до 1 г).

как правильно выбирать ягоды инжира

Основное преимущество смоквы заключается в том, что углеводы в ее составе являются сложными, а не простыми, а значит, перерабатываются крайне медленно и не способствуют формированию жировых отложений. Вы можете смело есть инжир, ведь по калорийности он не сильно превосходит яблоки или груши. Кроме того, отдельные его части (сердцевина) не усваиваются. А благодаря оперативной выработке серотонина, употребление инжира эффективно блокирует возникновение чувства голода. Достаточно заменить пару ужинов в неделю четырьмя некрупными плодами – и вскоре вы сможете заметить положительный эффект. Похудение может быть очень и очень вкусным.

Микро- и макроэлементы в Инжир сушеный

Инжир сушеный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.54,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.2
Крахмал, г.3
Вода, г.16
Органические кислоты, г.2
Пищевые волокна, г.18,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,2
Натрий, мг11
Калий, мг710
Фосфор, мг68
Магний, мг59
Кальций, мг144
Железо, мг0,3
Читайте также:  Как эффективно накачать попу и ягодицы?

Маска для лица из инжира

Маска для увлажнения и питания кожи лица. Для приготовления маски придётся 3 фрукта положить в ёмкость, залить стаканом молока и сварить. В ёмкость добавить полстакана овсяной муки, разбить куриное яйцо, добавить по большой ложке миндального масла и мёда.

Ингредиенты измельчают в блендере и густо смазывают лицо и руки. Через 40 минут смесь очищают салфеткой и умываются сначала тёплой, потом минеральной водой. Маску лучше применять зимой 2 раза в течение недели 2 месяца.

инжир для беременных
Можно ли инжир беременным

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сушёном инжире присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

6,0 мкг 0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,4 мг 2,4%

Витамин K

15,6 мкг 13,0%

Витамин C

1,2 мг 1,3%

Витамин B1

0,1 мг 7,1%

Витамин B2

0,1 мг 6,3%

Витамин B3

0,6 мг 3,9%

Витамин B4

15,8 мг 3,2%

Витамин B5

0,4 мг 8,7%

Витамин B6

0,1 мг 8,2%

Витамин B9

9,0 мкг 2,3%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Таблица калорий в зависимости от вида

Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что наименьшим показателем калорийности будет обладать свежая ягода. Именно поэтому его часто употребляют в диетическом питании. Но не стоит думать о том, что вяленая или сушёная фига может сильно навредить вашей фигуре. Даже при таких высоких показателях эти два вида винной ягоды намного полезнее и диетичнее, например, киви или граната.

А разве еще что-нибудь есть?

Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии.

Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.

Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом.

Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие.

Польза листьев голубики для организма
Что вы знаете о полезных свойствах листьев голубики?

в Этой статье, Вы найдёте рецепты приготовления минтая в сметане.

Читайте тут:https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/kolichestvo-uglevodov-v-yabloke.html, сколько углеводов в яблоках.

Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы.

Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни.

Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.

Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов.

Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами.

Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов.

Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.

Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов.

Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов.

Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен.

Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек.

По калорийности же вяленый образец близок к сушеному — 245 ккал в 100 граммах продукта, в нем порядка 60 процентов занимают углеводы, белков — около 13 процентов, а вот жиров там даже на 0,01 не наберется.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Полезен ли инжир беременным

При беременности инжир очень полезен. Плоды богаты такими макроэлементами, как калий, кальций и железо, которые необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка. Особенно важно употреблять в пищу инжир, если женщина стремительно быстро набирает вес. Инжир поможет скорректировать питание, не навредив при этом ребенку.

Инжир противопоказан:

  1. При сахарном диабете;
  2. При подагре;
  3. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно в день съедать инжира

В день достаточно съедать 5-10 плодов инжира. Лучше всего его есть на голодный желудок.

Что полезного приносит нашему организму этот продукт?

Многие думают, что, как и все сухофрукты, инжир теряет свои полезные качества во время сушки. А нет! Это глубокое заблуждение.

Много свежего инжира
Витаминно-минеральный комплекс, которым обладают эти ягоды, очень полезен для всего нашего организма:

  1. Соцветия этого продутка оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения. А все благодаря клетчатке, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Употребляя всего несколько штук сушеного инжира до еды, можно улучшить работу пищеварительной системы и ускорить усвоение организмом полезных веществ.
  3. Польза сушеного инжира заключается еще и в укреплении и поддержании прочности костной системы.
  4. Эти дары природы способны улучшить интеллектуальную деятельность и мышление.
  5. Отвар из этих ягод оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Также этот отвар можно использовать как антибактериальное средство при порезах и всевозможных ранах. Приготовить его не сложно, заварите пару ложек высушенных соцветий в 200 мл кипятка.
  6. Доказана польза этого продукта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящие в эти ягоды вещества снимают спазмы с сосудов и расслабляют их.
  7. Благодаря мочегонному свойству сушеный инжир можно использовать для снижения кровяного давления.
  8. Известно, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работоспособность почек и желудка.
  9. Несомненная польза плодов этого растения при ангине, острых респираторных заболеваниях и воспалениях ротовой полости. Необходимо лишь полоскать отваром горло и полость рта.
  10. Также данное лакомство можно использовать как легкое слабительное средство при запорах.
  11. Эти ягоды разжижают кровь, что помогает исключить возможность возникновения тромбов.
  12. Помогает при анемии и заболеваниях селезенки, печени.
  13. Благодаря своему насыщеному вкусу и питательности сушеный инжир поможет утолить чувство голода и снять усталость.
  14. Калий, который присутствует в составе продукта, способствует укреплению скелетной и сердечной мускулатуры нашего организма, а также препятствует возникновению невралгических заболеваний.
  15. Эти дары природы помогают снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения раковых заболеваний.
  16. Можно использовать сухофрукты с инжиром для варки компотов и киселей для деток, потому как они помогут восстановить энергию и улучшат общее состояние ребенка.
  17. Используют эти ягоды в борьбе со стрессами, неврозами и депрессиями.
  18. Всего несколько ягод сушеного инжира помогут улучшить аппетит, укрепить иммунную систему и сделать кожу упругой и подтянутой.
  19. Благодаря своему уникальному комплексу полезных элементов этот продукт сделает ваши ногти и волосы крепкими и прочными, а так же избавит от угревых высыпаний и прыщей.

Да, эти ягоды весьма полезны. Но это лишь на первый взгляд. Если учесть, что они оказывают очень мощное действие на организм, то этот продукт – польза и вред в одном флаконе. Необходимо обладать информацией о противопоказаниях данного продукта, дабы не нанести вред своему здоровью.

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

И для кожи тоже…

Если в ожидании чудесного преображения организма в пищу мы употребляем плоды этого фрукта, то экстракт этого фрукта нашел свое применение в такой области, как косметология.

Представительницы прекрасного пола, конечно, будут приятно удивлены, узнав о том, каким приятным может оказаться их знакомство с косметическими средствами на основе инжирной вытяжки.

Вот лишь неполный перечень полезных свойств всевозможных кремов, лосьонов, масок и прочих препаратов.

  1. Увеличивается ее упругость и эластичность кожи, улучшается общее ее состояние, разглаживаются морщины;
  2. Инжир повышает крепость ногтей, предотвращает их расслоение;
  3. С инжирной косметикой ломкость и сечение волос становятся пережитком прошлого;
  4. Мертвые клетки кожи мягко отшелушиваются, наружный слой эпидермиса быстро восстанавливается, кожа дышит и выглядит более увлажненной;
  5. Очень хорошо помогает инжирный экстракт для лечения прыщей и незначительных угревых высыпаний.

В настоящее время есть целые линии средств у ведущих производителей косметики на основе этого замечательного фрукта.

В числе прочих — средства, контролирующие состояние не только кожи, но и волос (шампуни, бальзамы, питательные маски для волос).

Если не найдете что-то подходящее, можете использовать мякоть инжира и сделать маску самостоятельно, подобрав подходящий рецепт из любого источника.

Делаем выводы

Спектр полезных действий инжира поистине велик, и регулярное употребление плодов скажется на Вашем организме очень благотворно.

А различные косметические средства на их основе станут пропуском в мир красоты и здоровья.

Только не забывайте, что все хорошо в меру.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Читайте также:  Перед родами часто ходишь в туалет по большому

как выбрать вкусный инжир

Салат из инжира и чернослива:

300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовой ложки миндаля, сахар, цедра апельсина, ацидофилин.

Нарезать полосками инжир и чернослив. Очистить миндаль от шкурки, измельчить. Смешать, посыпать по вкусу тертой цедрой апельсина и сахаром, залить ацидофилином.

Вкусные сочетания винной ягоды

Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.

Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра – подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.

как едят инжир с кожурой или без

Как вялить инжир в домашних условиях

Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.

Вяленый инжир готовят следующим образом:

  1. Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
  2. На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
  3. Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  4. Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
  5. Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.

Замечание! Чтобы плоды не получились слишком приторными, их засушивают без добавления сахара.

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день. Сушеный инжир

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Источники

  • https://vsepolezno.com/inzhir/himicheskij-sostav-pishhevaja-cennost/
  • https://attuale.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://violetnotes.com/?p=797
  • http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-inzhir
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenyy-inzhir-polza-i-vred.html
  • http://pohudejkina.ru/kalorijnost-inzhira.html
  • https://zdorovko.info/inzhir-sushenyj-polza-i-vred/
  • https://SpecialFood.ru/produkty/inzhir/
  • https://marislavna.ru/pitanie/suhofrukti/injir/
  • https://www.syl.ru/article/153373/new_kak-edyat-injir-kak-pravilno-vyibirat-yagodyi-injira
  • http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/kalorii-inzhir-sushenyy/
  • http://ori-pvv.com/frukty/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://FitAudit.ru/food/114731
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/inzhir.html
  • https://NoteFood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/inzhir-syzhennuy-kaloriynost.html
  • http://fb.ru/article/349148/svejiy-injir-kak-vyibrat-pravilno
  • https://polezen-li.ru/polza-fruktov/inzhir.html
  • http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-sushenogo-inzhira-sutochnaya-norma-potrebleniya.html
  • https://dietdo.ru/sushenyj-inzhir-polza-vred-kak-vybirat.html