- Полезны ли грибы для детей?
- Но почему тогда вредны?
- Как правильно ввести в рацион ребёнка?
- Как правильно выбрать шампиньоны?
- Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны?
- Как не ошибиться в выборе?
- Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка
- Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам
- Как проявляется аллергия на мед
- Общие рекомендации
- Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
- Педиатр Е. Комаровский
- Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы
- Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)
- Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук
- Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи “Жить здорово”
- Видео: Опасные для детей продукты
- Когда разрешается кормить малыша грибами?
- Приготовление и употребление грибов
- Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?
- Польза шампиньонов для детского здоровья
- Вводим продукт в рацион
- Лесные: вкусно или опасно
- Хитиновая преграда
- Как распознать отравление, если его не удалось избежать
- Виды, вкусы и последствия
- Когда давать супы на мясном бульоне
- Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать
- В какой последовательности вводить супы в прикорм?
- С какого возраста можно начинать давать вешенки детям
- Мнение педиатров
- Несколько слов о чайном и кефирном грибах
- Отравления, симптомы и первая помощь
- Что делать в случае отравления ребенка грибами
- Особенности введения в детский рацион меда
- Третья «нельзя». Ядовитость
- Можно ли детям давать кушать белые, грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки?
- Ограничения
- Грибы для беременных и кормящих женщин
- Мнение доктора Комаровского
- Противопоказания
- Второе «нельзя». Накопители вредного
Полезны ли грибы для детей?
И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.
Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
- Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
- Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
- Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
- Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
- Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
- Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
- Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
- Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
- Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
- Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.
Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.
Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.
Но почему тогда вредны?
Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:
- Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
- Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.
И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?
Как правильно ввести в рацион ребёнка?
Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.
Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.
Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно
Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.
- До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
- С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
- С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
- С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.
А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых
Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.
Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.
Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
- вызовите немедленно врача;
- дайте активированный уголь соответственно весу;
- сделайте клизму;
- постарайтесь вызвать рвоту.
Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны?
Если жизнь без грибочков кажется безрадостной, то можно посоветовать употреблять выращенные искусственно шампиньоны и вешенки. Со скольки лет можно давать детям грибы этих видов? Такие продукты в самом маленьком количестве дают даже малышу полуторагодовалого возраста.
Как не ошибиться в выборе?
Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.
Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.
Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.
Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка
- Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
- Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
- Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.
Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.
Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:
- На 4-12 часов замочить в воде.
- Промыть.
- Почистить и порезать на кусочки.
- Отварить или бланшировать.
Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.
Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам
У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.
Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов
Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом. На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению. Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.
Как проявляется аллергия на мед
Наиболее часто аллергическая реакция после употребления меда представлена кожными высыпаниями. Они бывают в виде мелкой сыпи или довольно крупных волдырей.
Кроме того, кожа может покраснеть или стать отечной. Как выглядит крапивница, спровоцированная даже небольшим количеством меда, вы можете видеть на фото.
Также у ребенка может возникнуть реакция со стороны органов дыхания, например, одышка, кашель, чихание, боли в грудной клетке, першение в горле или насморк. Иногда аллергия на мед проявляется отечностью языка и губ, обильным слезотечением, головокружением, тошнотой, диареей, повышенной температурой тела, головными болями.
При появлении любых настораживающих симптомов после употребления меда следует немедленно обратиться к врачу. Педиатр назначит нужные лекарства, а от включения меда в рацион придется отказаться.
Общие рекомендации
Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.
Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.
Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.
Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.
Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу – это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.
Педиатр Е. Комаровский
Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.
Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы
Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)
В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов”, – подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук
Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.
Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи “Жить здорово”
Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.
Видео: Опасные для детей продукты
Когда разрешается кормить малыша грибами?
На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:
- до двух лет — нельзя;
- после двух лет — разрешены культурные грибочки;
- с пяти лет — в соусах;
- с семи лет — разрешается кормить.
До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!
Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.
С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.
К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.
Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.
Приготовление и употребление грибов
- Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
- Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
- Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
- Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
- Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
- Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
- Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!
Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?
Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы
Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.
О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.
Итак:
- Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
- На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
- Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
- Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
- Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю
Польза шампиньонов для детского здоровья
Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.
Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.
- Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
- В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
- Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
- Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
- Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
- Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.
- Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества. Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
- Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
- При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.
Вводим продукт в рацион
Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.
Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>
Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.
Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.
Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю.
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.
Читайте также С какого возраста можно грибы детям>>>
Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.
Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.
В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.
Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.
Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста.
Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.
Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.
Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.
Читайте также полезную статью Когда ребенку можно давать хлеб>>>
Лесные: вкусно или опасно
С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.
Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.
Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.
Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:
- Испокон веков люди собирают и едят грибы.
- Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.
В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.
Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.
Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:
- собирайте в безопасных местах;
- берите только молодые экземпляры;
- не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
- быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
- тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.
Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Хитиновая преграда
Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих). Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.
По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».
Как распознать отравление, если его не удалось избежать
Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.
Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:
- Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
- Режущую или сильно ноющую боль в животе.
- Потливость, повышенное слюноотделение.
- Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
- Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.
Статья в тему — 4 основные причины отравления вешенками.
При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.
Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.
Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!
Виды, вкусы и последствия
Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.
- Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
- Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
- Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
- Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.
Когда давать супы на мясном бульоне
Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.
Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.
Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать
Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.
В какой последовательности вводить супы в прикорм?
Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.
- Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
- Крупяные, как и макаронные, — начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
- Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.
Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.
Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.
Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.
Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).
Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.
- Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
- Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
- Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
- Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
- Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
- Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. грибах в прикорме>>>
- Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух — трёх лет.
С какого возраста можно начинать давать вешенки детям
Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.
Мнение педиатров
Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.
Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:
- Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
- Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
- По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
- В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
- После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.
Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.
Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:
- Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
- Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
- После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.
На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.
Несколько слов о чайном и кефирном грибах
Напиток на чайном грибе отлично утоляет жажду в летний зной. Но некоторые родители, в связи с его названием, имеют сомнения по поводу того, давать ли его пить своему ребенку. Иногда они разрешают пить этот напиток с того возраста, со скольки лет можно кушать грибы детям.
Однако нужно понимать, что гриба в общепринятом значении в нем нет. Этот продукт является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжей. Причем на последние приходится главная «работа», так как они насыщают полезными веществами напиток. Благодаря этому растет иммунитет, более крепкими становятся волосы, ногти и зубы, организм избавляется от шлаков.
Таким образом, для детского организма чайный гриб подходит, и его можно давать маленькими порциями уже с шестимесячного возраста. А дети, которые достигли 3 лет, могут употреблять нормальными дозами.
Кроме чайного, есть кефирный гриб. Он схож с первым, однако имеет больше бифидобактерий, благодаря которым приходит в норму работа ЖКТ. Но в состав также входит и алкоголь. Именно этот компонент и делает его запрещенным для детей. Впрочем, нередко его дают с возраста одного годика маленькими порциями.
Отравления, симптомы и первая помощь
Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:
- головокружение, слабость в теле;
- обильное слюноотделение;
- нарастающая боль в животе, диарея;
- сужение зрачков;
- желтизна кожных покровов;
- головные боли и галлюцинации, страх;
- спазмы, конвульсии.
Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.
Что делать в случае отравления ребенка грибами
- Не паниковать!
- Экстренно вызвать «Скорую помощь».
- До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
- Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
- Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
- Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- Напоить горячим чаем.
- Поставить клизму с теплой водой.
- Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.
Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.
Особенности введения в детский рацион меда
- Угощать ребенка с самого начала медом в чистом виде не рекомендуется. При первых пробах продукт желательно добавлять в привычные блюда.
- Хорошим вариантом будет добавить несколько капель меда в воду, которую ребенок выпьет. Если реакции на такое питье не будет, дозировку можно увеличивать.
- Чаще всего мед добавляют в чай, но такой напиток ни в коем случае не должен быть горячим, ведь нагревать мед нельзя.
- Также можно смешать мед для ребенка с кефиром или творогом.
- Ежедневное употребление меда должно быть не дольше 1 месяца, после чего требуется перерыв на 2-3 недели.
- Если ребенок отказывается пробовать мед, настаивать и давать насильно такой продукт недопустимо.
Третья «нельзя». Ядовитость
Следующая причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.
Можно ли детям давать кушать белые, грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки?
Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы
Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.
Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.
Итак:
- Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
- Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
- А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.
Ограничения
Разбираемся далее, можно ли детям давать грибы. Так, от их применения следует отказаться в таких случаях:
- Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
- До подросткового возраста лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
- Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.
Грибы для беременных и кормящих женщин
Женщинам в такой период вообще к питанию следует относиться осторожно. Употребление грибов при этом не исключение. От питания напрямую зависит здоровье не только мамы, но и маленького существа, организм которого еще слаб. Лучшее правило, которым могут руководствоваться мамы в такое время, – есть только то, в отношении качества чего имеется абсолютная уверенность. При этом в первые месяцы лактации лучше не проводить экспериментов с едой, а есть лишь здоровую и легкую для усвоения пищу.
Мнение доктора Комаровского
Известный врач уверен, что мед не должен быть в рационе детей первого года жизни. Комаровский считает, что давать грудному ребенку младше 12 месяцев такой продукт очень рискованно, поскольку эффект непрогнозируемый.
Детям старше года, по мнению популярного педиатра, давать мед в маленьком количестве для замены других сладостей можно. При этом важно не переусердствовать с количеством и быть особенно внимательным, если у родителей есть аллергия на мед или плохая переносимость укусов пчел.
Свой комментарий о включении меда в детский рацион Комаровский дает в нижеследующем видео.
Противопоказания
Мед не дают ребенку:
- В возрасте до года.
- При экссудативном диатезе.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При сахарном диабете.
Второе «нельзя». Накопители вредного
Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.
- https://babyzzz.ru/3-6/9842.html
- https://PitanieDetyam.ru/mozhno/shampinony-detyam.html
- http://fb.ru/article/264892/so-skolki-let-mojno-est-gribyi-detyam-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/shampinony-rebenku.html
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby-detyam
- https://iohotnik.ru/griby/8198-so-skolki-let-mozhno-est-gribyi.html
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/med/
- https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-rybu-kakuju-s-kakogo-vozrasta/
- https://prosto-mariya.ru/mozhno-li-davat-rebenku-griby-s-kakogo-vozrasta-i-kak-gotovit_1261.html
- https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/pochemu-detyam-nelzya-gribi-mozhno-li-detyam-gribi-v-principe.html
- https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/
- https://heaclub.ru/so-skolki-let-mozhno-est-griby-detyam-mozhno-li-detyam-davat-kushat-belye-griby-shampinony-veshenki-lisichki-smorchki-zharenye-griby
- https://lady-mari.ru/mozhno-li-detyam-shampinony.html
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-shampinony
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/griby-detjam.html
- https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam
- https://PitanieDetyam.ru/mozhno/davat-griby.html
- https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/s-kakogo-vozrasta-detyam-mojno-davat-supyi/
- http://fb.ru/article/178235/pochemu-detyam-nelzya-gribyi-kogda-davat-gribyi-rebenku
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-sup