- Семь правил приема пищи
- Видео: Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов
- Раздельное питание – меню: как составить?
- Мнение врачей
- Что нельзя есть во время беременности
- Правила раздельного питания по Г. Шелтону
- Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
- Основные принципы
- Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании
- VIII
- Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:
- Белки – белки
- Белки – жиры
- Белки – кислоты
- Углеводы – кислоты
- Углеводы – углеводы
- Углеводы – сахар
- Раздельное питание: белки, жиры, углеводы
- Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки
- Вариант третий: Международный
- Пример меню на неделю
- Плюсы и минусы раздельного питания
- Как правильно совмещать продукты при раздельном питании
- Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:
- Как раздельное питание помогает похудеть
- Почему некоторые продукты несовместимы, и что с этим делать?
- Так польза или вред?
- Диета 90 дней раздельного питания: советы и отзывы
- XIII
- Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов
- Вариант второй: Американский
- Вариант пятый: Весенне-летний
Семь правил приема пищи
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.
Правило № 1. Не следует пить во время еды.
Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.
Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.
Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.
Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.
Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.
Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.
Видео: Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов
Раздельное питание – меню: как составить?
На первый взгляд система раздельного питания кажется обременительной. Как подобрать продукты на каждый прием пищи? Как не сделать блюда пресными и однообразными? Диетологи рекомендуют не повторять одно и то же блюдо более трех раз в неделю. Составлять меню на каждый отдельный день и производить закупку продуктов для него может показаться сложным процессом, требующим много времени.
Специалисты предлагают вам руководствоваться простыми правилами при выборе и покупке продуктов на неделю.
- Купите 3 вида белковых продукта в расчете на 7 дней. Пусть это будет нежирное мясо, богатое качественным белком, и постная рыба.
- 5 видов овощей вам хватит для составления разных гарниров на целую неделю.
- Купите 3 вида фруктов.
- Подберите 3 вида углеводных каш и круп, которые вы будете сочетать с овощами.
Мы предлагаем вам схему составления меню на каждый день. Если каждый день для блюд использовать разные крупы, овощи, мясо, фрукты, вы сможете избежать однообразия.
- Завтрак: каша и овощи.
- Обед: каша с овощами или порция белкового продукта с овощами.
- Ужин: мясо или рыба нежирных сортов и овощи.
- Перекусы: фрукты, которые вы не повторяете в течение дня.
Мнение врачей
Многие специалисты-диетологи считают теорию раздельного питания не полезной.
Недостаток этой своеобразной диеты заключается в нарушении нормального процесса пищеварения.
Врачи утверждают, что смешанное питание применялось как естественное на протяжении многих веков от зарождения человечества.
Именно эволюция человека сформировала его желудочно-кишечный тракт с условием потребления смешанной пищи.
Насильственный отказ от привычного меню может негативно сказаться и на психике, и на всей жизнедеятельности организма.
До сих пор идут споры о том, что в составе отдельных продуктов присутствуют углеводы с белками, а значит, искусственно разделять их просто неразумно.
Но приверженцы теории утверждают, что нагружать организм сочетанием белков и углеводов в больших количествах вредно.
Ведь в природе это сочетание имеет определенный процент, и не нагружает пищеварительную систему.
Чтобы не причинить вред системой питания, диетологи не советуют переходить на диету полностью.
То есть, при составлении меню на неделю, пару дней нужно кушать привычную смешанную пищу, чтобы не устраивать стресс ЖКТ.
При полном переходе на раздельное питание ЖКТ может отвыкнуть переваривать сложный состав продуктов.
При выборе этой диеты следует учитывать внутреннюю потребность организма, ведь у каждого человека свой обмен веществ и особенности строения пищеварительной системы.
Насильно заставлять себя отказываться от привычных продуктов нельзя!
Что нельзя есть во время беременности
- Если вы ждёте малыша и хотите, чтобы он родился крепким и здоровым, стоит исключить из своего рациона ряд продуктов. Например, белый хлеб и сдобу стоит заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола, крепкие мясные и куриные бульоны овощными супами, приготовленными на вторичном мясном бульоне.
- Нельзя употреблять жирное мясо, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, консервы.
- Копчёную и солёную рыбу нужно исключить. Лучше употреблять её в отварном виде или приготовленную на пару. Яйца можно есть только отварные или в виде омлета.
- Молоко также лучше пить после термообработки.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь.
- Чтобы не поправиться, при беременности нужно питаться сбалансировано, дробно, есть как можно больше фруктов и овощей, исключить из рациона солёное и копчёное, не злоупотреблять острой пищей.
- Фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Шоколад допускается, но в умеренных количествах.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.
2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.
3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.
4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.
5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.
6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.
7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.
8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.
9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.
Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):
- все сорта мяса;
- яйца любой птицы;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты из него (в том числе сыры);
- грибы и орехи.
Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.
Жиры – это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.
Основные принципы
Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.
- Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
- Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
- Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
- Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
- Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
- В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
- Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
- Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
- Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.
Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании
А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.
Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку – сфинктер привратника – устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.
С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.
Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт. То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона: надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты. И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.
VIII
Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:
Белки – белки
Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени. В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.
Белки – жиры
Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.
Белки – кислоты
Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.
Углеводы – кислоты
Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.
Углеводы – углеводы
Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.
Углеводы – сахар
Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.
Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это молоко и дыня. Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым. Дыня, съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт. |
![]() |
Раздельное питание: белки, жиры, углеводы
Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки
Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.
Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.
Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.
Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, — это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.
Вариант третий: Международный
Еще один вариант ориентировочного меню раздельного питания на неделю. Пересмотрев его, можете внести коррективы с учетом своих вкусовых предпочтений, опираясь на совместимость продуктов.
Первый день
- Завтрак: лучше всего геркулесовая каша на молоке или воде, 2 киви. Из напитков – стакан чая без сахара.
- Перекус: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
- Обед: 200 г отваренного куриного мяса с брокколи, но отварного без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
- Перекус: рекомендуется спелая груша.
- Ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью. На второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.
Второй день
- Завтрак: гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин и чай, но без сахара, потому что питательных веществ хватит и не нужны быстрые углеводы, тем более в виде сахара.
- Перекус: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
- Обед: рыба отварная, 100 г, тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
- Перекус: йогурт, лучше натуральный без добавок. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
- Ужин: салат из свежей зелени с заправкой из оливкового масла.
Третий день
- Завтрак: свежий апельсиновый сок, разбавленный водой (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
- Перекус: зеленое яблоко, или груша.
- Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
- Перекус: орехи, сколько вашей душе.
- Ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.
Четвертый день
- Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
- Перекус: 2 зеленых яблока
- Обед: отварная постная рыба, зеленый салат с подсолнечным маслом.
- Перекус: чернослив, или другие сухофрукты.
- Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.
Пятый день
- Завтрак: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт.), чай без сахара.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
- Перекус: апельсин или два банана.
- Ужин: овощной суп.
Шестой день
- Завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
- Перекус: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
- Обед: овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
- Перекус: орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
- Ужин: тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.
Седьмой день
Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.
Полезные советы:
- Совет 1. Подбирая продукты в рамках меню и сочетаемости, исключите те, которые вам не нравятся, непереносимы для вас и могут стать причиной аллергической реакции.
- Совет 2. Выбирая орехи, отдавайте предпочтение тем, которые содержат больше белка и меньше калорий. Количество их выбирайте исходя из вашей активности, если имеется избыточный вес.
Пример меню на неделю
Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:
- подбор максимально совместимых продуктов;
- сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
- контроль калорийности блюд.
В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.
Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.
Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.
2 – ланч (11-00).
3 – обед (13-00).
4 – полдник (16-00).
5 – ужин (19-00).
Понедельник
- Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
- Одна разновидность фрукта.
- Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
- Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
- Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.
Разгрузочные дни для похудения
Вторник
- Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
- Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
- Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Орехи – 100 г. Одно яблоко.
- Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.
Среда
- Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
- Салат из совместимых овощей.
- Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
- Сухофрукты — 150 г.
- Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.
Четверг
- Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
- Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
- Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
- Курага – 150 г.
- Брокколи, запеченная с грибами.
Пятница
- Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
- Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
- Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
- Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
- Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.
Суббота
- Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
- Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
- Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
- Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.
Воскресенье
- Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
- Салат из совместимых овощей.
- Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.
Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.
Плюсы и минусы раздельного питания
Неоспоримыми плюсами раздельного питания является улучшение самочувствия, снижение интоксикации организма и значительная потеря веса.
При постоянном соблюдении правил питания можно сохранить достигнутый результат.
Раздельное питание не лишено и минусов. К ним можно отнести сложность соблюдения в жизни, особенно это касается людей, у которых довольно динамичный образ жизни, процесс привыкания и перестройка на новое питание — это стресс для организма, и чувство голода, которое будет иногда преследовать вас.
Ко всему прочему некоторые врачи несогласны с тем, что это полезно. По мнению исследователей, раздельное питание нарушает ход нормального пищеварения.
Изначально наш организм был устроен так, что мог переваривать смешанную пищу.
В результате отказа от совместного употребления белков и углеводов органы пищеварения могут просто «разучиться» справляться со смешанной пищей.
Как правильно совмещать продукты при раздельном питании
Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.
Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:
- За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
- Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.
Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.
Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.
Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов — бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.
Постное масло: польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.
Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека. Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока. Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.
Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.
Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.
Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.
Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.
Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.
Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.
Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.
Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.
Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.
Яйца: оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.
Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:
- Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
- В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
- Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
- Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.
Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.
Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!
Как раздельное питание помогает похудеть
Способ употребления продуктов основан на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов, который практикуют животные.
Люди научились подвергать натуральные продукты тепловой обработке, варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню – потом жаловаться на полноту, одышку, высокое давление, неважное самочувствие.
Часть смешанной еды организм не усваивает, она гниет, продукты распада накапливаются в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще не смешивать несовместимые продукты, употреблять их по отдельности.
Раздельное поступление пищи высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы.
В результате пища усваиваться с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника вырабатывает больше необходимых витаминов, укрепляется иммунитет, нормализуется масса тела.
Раздельное питание помогает похудеть, стать здоровее, справиться с депрессией и стрессом.
Почему некоторые продукты несовместимы, и что с этим делать?
Традиционное питание создает в нашем желудке смесь еды, которая часто вместе очень тяжело переваривается. Дело в том, что каждый тип продуктов требует особого процесса переработки. Естественно, если кишечник бросает на пищеварение сразу все ресурсы, то со временем о хорошем пищеварении можно будет забыть.
Раздельное питание меню базирует на принципах совместимости. Для того чтобы начать питаться правильно, нужно разобраться, в каких продуктах содержится больше тех или иных веществ.
- Белки: главные источники: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые.
- Углеводы: в овощах и фруктах, хлебе, меде, картофеле.
- Жиры: в жирном мясе, растительных маслах, морской рыбе.
Легко совместить все разнообразие пищи поможет таблица раздельного питания, которую вы увидите ниже. А пока вот некоторые сочетания продуктов, которых следует избегать:
- Углеводы с кислыми фруктами – раздельное питание меню для похудения имеет то, которое не предусматривает совместного употребления, к примеру, бананов и клюквы или картофеля и лимона.
- Продукты богатые белком с углеводами – таблица совместимости продуктов питания показывает, что есть мясо с белым хлебом не желательно.
- Разные виды концентрированных белков – не следует также включать мясо и рыбу в один прием пищи.
- Белки с жирами – отделяйте мясо от растительного масла или сметаны.
- Белки с кислыми фруктами – белковая пища плохо сочетается с апельсинами и другими кислыми фруктами.
- Крахмал с сахаром – сладкие фрукты не употребляются с хлебом и другими изделиями из злаков.
- Разные виды крахмала – каши с хлебом также сочетать не следует.
- Молоко – запрещено пить молоко незадолго до основных приемов пищи.
Так польза или вред?
Итак, что же делать обычному человеку, далекому от медицины, какой теории ему верить? Мы предлагаем вообще отбросить все теории о питании и попробовать всё на практике, самостоятельно понять – полезно или вредно раздельное питание именно вам.
Критерии элементарные. Если вы при таком питании чувствуете прилив сил и бодрости, меньше устаете, легче переносите физические нагрузки (как аэробные, типа бега, так и анаэробные, типа штанги с гантелями), находитесь в приподнятом настроении и получаете больше радости от жизни, то это ваше!
Если же при переходе на раздельное питание у вас не прибавляется сил, вы быстрее устаете – налицо упадок эмоциональных и физических сил, то это не для вас.
Выводы следует делать не ранее, чем через пару недель, а лучше через месяц, так как организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания. За пару дней вы не почувствуете особой легкости. Например, люди которые почти не ели сырые фрукты и овощи годами, а потом начинают есть их ежедневно, могут испытывать проблемы с пищеварением. Хотя польза сырых овощей и фруктов признается и современной, и народной медициной. Такие же проблемы могут возникнуть и при переходе на новое, несмешанное питание.
Диета 90 дней раздельного питания: советы и отзывы
Авторы 90 дневной диеты дают советы, как правильно выйти из диеты, чтобы не набрать потерянные килограммы:
- Продолжайте завтракать фруктами
- Свой день начинайте со стакана кипяченой воды с 1 ч.л. меда
- Следуйте базовым принципам раздельного питания, не комбинируйте в одном приеме пищи несовместимые продукты
- Объем пищи и калорийность рациона повысьте, но не переедайте
XIII
Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов
Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Вариант второй: Американский
Этот вариант недельного меню был предложен американским диетологом Синтией Саас, которая является последовательницей доктора Шелдона. Соответственно, свое меню она построила на основах раздельного питания, разработанных доктором Шелдоном.
Первый день
- Завтрак: овсяные хлопья без сахара, пюре-смузи из киви
- Перекус: груша
- Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 г. белой рыбы отварной или запеченной
- Перекус: 30 г орехов (желательно миндаль и грецкие, в которых больше белка, чем жира)
- Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей
В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод.
Второй день
- Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла
- Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт
- Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картофеля, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями (можно взять хлебцы)
- Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить порцией овощного салата
- Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи
Третий день
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, груша
- Перекус: 30-40 граммов кураги
- Обед: сендвич из цельнозернового хлеба с овощами, без белковых добавок
- Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов
- Ужин: 200-300 г тушеной птицы и тушеные овощи
Четвертый день
- Завтрак: апельсин, порция каши из любого цельного зерна
- Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом
- Обед: 100 г. рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат
- Перекус: 100 – 200 г нежирного творога
- Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом
Пятый день
- Завтрак: 1 яблоко, порция творога
- Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой
- Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом
- Перекус: овощной салат
- Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата
Шестой день
Этот день стоит посвятить разгрузке. Ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой.
Седьмой день
- Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод
- Перекус: йогурт и яблоко
- Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи
- Перекус: порция овощного салата с орехами
- Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи
Такое меню подойдет любому человеку, который хочет быть здоровым и стройным.
Полезные советы:
- Совет 1. Придерживаясь меню, делайте его максимально разнообразным в рамках сочетаемости продуктов. Это поможет быстрей привыкнуть к здоровому способу питания.
- Совет 2. Придерживайтесь правил питьевого режима. Отдавайте предпочтение здоровым натуральным напиткам и чистой воде без карбона.
Вариант пятый: Весенне-летний
Если перейти на раздельное питание вы решили в теплый период года, стоит составить свое меню с максимальным включением свежих сезонных фруктов, ягод и овощей.
Первый день
- Завтрак: каша из геркулеса, сваренная на обезжиренном молоке или воде, стакан чая без сахара.
- Перекус: персики, вишни, абрикосы.
- Обед: тушеные бобы или нежирная куриная грудка, овощной салат (любой), морковь.
- Перекус: фруктово-ягодный салатик без заправки (вишня, персик). Можно перекусить арбузом (отдельно!).
- Ужин: творог нежирный, шпинат, капуста, овощной салат.
Второй день
- Завтрак: каша из гречки-ядрицы и стаканчик чая несладкого.
- Перекус: дыня, несколько ломтиков.
- Обед: отварная нежирная рыба и овощной салат. Или тушеные кабачки, артишоки.
- Перекус: дыня, несколько ломтиков.
- Ужин: авокадо, брокколи, кукуруза (не консервированная!).
Третий день
- Завтрак: чашка чая несладкого, каша из ржаной крупы, сваренная на воде.
- Перекус: любые ягоды, заправленные сливками (без сахара).
- Обед: отварной рис, овощной салат, цветная капуста.
- Перекус: любые ягоды со сливками (без сахара).
- Ужин: баранья отбивная, овощной салат, кабачки тушенные.
Четвертый день
- Завтрак: каша из ячменя на обезжиренном молоке, стаканчик чая или кофе без сахара.
- Перекус: персики, абрикосы, сливы.
- Обед: овощной салат (батат, морковь, капуста молодая), отварные креветки/кальмары (не более 100 грамм).
- Перекус: абрикосы, сливы, персики.
- Ужин: орехи, бобы тушенные (фасоль, чечевица).
Пятый день
- Завтрак: каша из геркулеса на воде, стакан чая.
- Перекус: несколько ломтиков дыни.
- Обед: тушеные баклажаны, цельнозерновой хлеб или хлебцы, батон с отрубями.
- Перекус: банан.
- Ужин: тыква, шпинат, яйца, овощной салат.
Шестой день
- Завтрак: бананы, вишни, стакан простокваши.
- Перекус: апельсин.
- Обед: картофель отварной, зеленые бобы, овощной салат.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: овощной салатик (брокколи), тушеные овощи (капуста).
Седьмой день
- Завтрак: ягодный салатик, заправленный нежирным йогуртом (вишня, абрикосы).
- Перекус: несколько ломтиков арбуза.
- Обед: тушеный картофель или тыква, овощной салатик.
- Перекус: несколько ломтиков арбуза.
- Ужин: цельнозерновой хлеб или несколько хлебцов.
Полезные советы:
- Совет 1. Употребляя арбузы и дыни, помните, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому не стоит съедать более 150 грамм в один присест. Ешьте медленно, чтобы не испытывать чувство голода после этих фруктов.
- Совет 2. Старайтесь максимально включать свежие овощи и фрукты. Желательно чтобы они были с грядки.
- https://medportal.ru/enc/nutrition/separate/1/
- https://heaclub.ru/dieta-90-dnevnaya-razdelnogo-pitaniya-rezultaty-diety
- https://vesdoloi.ru/razdelnoe-pitanie
- https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/razdelnoe-pitanie-otzuvu.html
- https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti-0/
- https://pressmed.ru/razdelnoe_pitanie/
- https://prosto-mariya.ru/osnovnye-pravila-razdelnogo-pitaniya-menyu-dlya-pohudeniya-dopustimye-sochetaniya-produktov_1326.html
- https://medside.ru/razdelnoe-pitanie
- https://sostavproduktov.ru/pishchevarenie/racion-pitaniya/razdelnoe-pitanie
- http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/razdelnoe-pitanie.shtml
- https://www.lady-i.ru/principy-razdelnogo-pitaniya
- https://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-dlya-zdorovya-i-po
- http://zojclub.ru/pohudenie/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya.html
- https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/plan-and-recomend/otzyivyi-o-razdelnom-pitanii.html
- https://tsalenchuk.com/razdelnoe-pitanie/
- https://www.silazdorovya.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya/
- https://body-builder.org/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-tablitsa-menyu.html