- Маленькие хитрости
- Рецепты быстрого домашнего алкоголя
- Рецепт №1. Быстрая клюковка
- Рецепт №2. Мятный самогон
- Рецепт №3. Лимоновка
- Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
- На чем ещё вкусно настоять водку?
- Готовим настойки на травах/растениях
- Вербена
- Вероника лекарственная
- Девясил
- Иссоп
- Лавр
- Лаванда
- Настойка фиалкового корня
- Использование фруктов и ягод
- Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”
- Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
- Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые
- Базовый рецепт горький
- Базовый рецепт пряный
- Базовый рецепт сладкий
- Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
- Настойка на красной смородине или малине
- Как подсластить самогон
- Выбираем ароматные ягоды
- Виноград
- Вишня
- Ежевика
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Рябина
- Смородина
- Голубика и черника
- Настойка “Ерофеич” (I)
- На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?
- Водка двойная тминная
- На каких пряных травах можно настаивать водку?
- Лучшие травы для настоек
- Подбираем подходящие специи
- Ваниль
- Гвоздика
- Имбирь
- Анис
- Кардамон
- Корица
- Кориандр
- Лакрица
- Майоран
- Тмин
- Настойка рябиновая (старинный рецепт)
- Самые интересные рецепты настоек
- Самогон с ароматными специями
- Какие напитки можно сделать
- Сливовица
- Ликер лимончелло
- Настойка из коры дуба
- Настойка черничная
- Настойка бородинская
- Яблочная настойка
- Водка полынная
- Водка московская
- Клюквенная настойка
- Настойка “Таежная”
- Настойка “сосновка”
- Мандариновая настойка
- Настойка померанцевая
- Анисовка (старинный рецепт)
- Настойка сборная
- Настойка из рябины
- Водка старинная “Ерофеич”
- Апельсиновая настойка
- Настойка ванильная
- Черемуховая настойка
- Настойка брусничная
Маленькие хитрости
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
- Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в
зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов. - Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
На чем ещё вкусно настоять водку?
Малина — отличное сырье для приготовления крепких и сладких алкогольных напитков, они получаются очень душистые, великолепного рубиново-красного цвета. Если готовить столовые вина, ее лучше употреблять в смеси с другими ягодами и плодами Малина для виноделия — все садовые сорта красной и желтой малины (для смеси с соками белой смородины, крыжовника и пр.) и лесная малина, которая более ароматная, более сладкая.
А вот для многих вопроса о том, на чем настоять водку для вкуса, не стоит – опытные виноделы уверены, что для этих целей идеально подходит рябина.
Рябина — лесная ягода в напитках слегка горчит. Напитки из черноплодной рябины сладкие, и будут более вкусные, если в состав добавить, например, красную смородину. Черная смородина особенно хороша для ликерного типа напитков, но можно также приготовить другие хорошие напитки. Ягода придает винам и водкам сильный специфический аромат, который можно уменьшить добавлением до 50% сока красной или белой смородины.
Красная и белая смородина дают очень прозрачные напитки красивого цвета. Чтобы подчеркнуть аромат, можно добавить в состав напитка вишню или черную смородину. Ягоды смородины собирают спелые, очищают от веточек и хвостиков, при необходимости промывают и обсушивают. Собирать следует те ягоды, которые выросли и созрели на солнце, поспевшие в тени дадут водянистые и малоароматные напитки.
Если вы не знаете, на чем настоять водку для мягкого вкуса, воспользуйтесь рецептами с черникой и голубикой.
Черника и голубика — очень нежные ягоды, подлежат обработке сразу после сбора. Хороший вкус имеют черничные алкогольные напитки, особенно в смеси с соком более кислых ягод. Из голубики как единственного ингредиента напитки готовить не стоит, лучше смешивать ее с соком чёрной смородины.
Готовим настойки на травах/растениях
Использование некоторых лекарственных трав создает не просто ароматные и необычные по вкусу водочные настойки. Эти добавки помогают сделать спиртовой настой еще и чрезвычайно полезным. Целительный напиток можно использовать в разнообразных терапевтических целях. Итак, какие растительные культуры считаются наиболее подходящими?
Вербена
Для изготовления водочных настоек применяется практически вся часть (наземная) этого многолетнего растения. Лучше дождаться цветения вербены (август), когда она покрывается нежными цветочками белого, розоватого и лилового окраса. Собранное сырье высушиваются под открытым небом или при температурном режиме в +50-60⁰С. Хранят сырье до его применения в сухом помещении, причем высушенное растение перекладывается чистыми листиками.
Вероника лекарственная
Многолетняя растительная культура, относящаяся к группе подорожниковых. Сухая трава (именно ее и берут для создания водочных настоек) отличается очень приятным, нежным ароматом. Собирают растение в пору цветения, используя всю верхнюю его часть: цветочки, листья и стебель.
Девясил
Для приготовления водочных настоек домашние виноделы применяют корневища культуры. Они горьковатые на вкус, но отличаются особенным специфическим ароматом.
Чесночная настойка
Иссоп
Это растение обладает не такой популярностью, как остальные. Но попробовать на его основе сделать водочную настойку можно. В этих целях применяют верхнюю стеблевую часть культуры, которая отличается наиболее мощным ароматом. Собирают сырье во время цветения (июнь — сентябрь). Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тенистом и отлично проветриваемом месте.
Лавр
Известные всем лавровые листья, которые активно используются кулинарами при приготовлении различных блюд. Лаврушку берут и для изготовления водочной настойки. Кстати, можно использовать не только листья растения, но и его плоды – маленькие ягодки черного окраса. Их следует использовать только после полного созревания.
Лаванда
Удивительное по красоте и аромату растение успешно можно взять на вооружение при создании водочных настоек. Используют тщательно высушенные цветки культуры, которые богаты на содержание полезных эфирных масел. Собранное сырье высушивается в темном и хорошо проветриваемом месте.
Настойка фиалкового корня
порошок фиалкового корня, 95%-ный спирт
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Использование фруктов и ягод
Применение свежих и засушенных фруктов и ягод подразумевают многие рецепты, на чем настоять самогон. Целые и нарезанные плоды заливают подслащенным или простым самогоном в пропорции 100−300 г на один литр напитка. Обычно для этой цели применяются:
Вишня. Придает не только приятный вкус и аромат, но и насыщенный рубиновый цвет. Лучший выбор для винокуров, ищущих чем закрасить самогон.- Чернослив. Лучше использовать с косточками, позволяет подкрасить и ароматизировать напиток, оставляя после себя послевкусие дымка и легкую миндальную ноту.
- Сушеные яблоки. Настоянный на них самогон напоминает по вкусу кальвадос.
- Малина. Должным образом подслащенная настойка на малине превращается в изумительный, ароматный ликер.
- Рябина. Подойдет для тех, кто не любит сладкое.
Рецепты настойки из рябины красной в домашних условиях
Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”
Категория:
Напитки Алкогольные напитки
Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Водка Сахар Вода Лимон
Ketti-lis
20 августа 2012 года
- 119873
- 107
- 1125
- 232
ВодкаСахарВодаЛимон
Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
Наливка домашняя – основные базовые рецепты
Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые
Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
- Рецепт горькой настойки;
- Пряной;
- Сладкой.
Базовый рецепт горький
Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.
Базовый рецепт пряный
Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.
Базовый рецепт сладкий
Наливка из ягод на водке сладкая
Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Настойка на красной смородине или малине
Категория:
Напитки Алкогольные напитки
Изначально рецепт из “Школы гастронома”, он назывался “Настойка на красной смородине”. Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Ягода Сахар Водка
Ируня
7 октября 2009 года
- 183927
- 194
- 1547
- 239
ЯгодаСахарВодка
Как подсластить самогон
Для того чтобы придать самогону приятный вкус, нужно его немного подсластить. Для этого в него добавляют:
- Изюм. Одновременно придает сладость, приятный аромат и легкий золотистый колер.
- Мед. Делает напиток немного мутным, но употреблять медовый самогон очень вкусно.
- Сахар. Лучше предварительно сварить из него сироп, тогда содержимое бутыли останется прозрачным.
- Глюкоза. Быстро растворяется, не имеет собственного привкуса, медики рекомендуют вместе с ней добавить немного аскорбиновой кислоты.
Такой напиток легче пьется. Если нет времени и продуктов для приготовления более сложной настойки, простое подслащивание самогонки может быть удачным решением.
Выбираем ароматные ягоды
Вкусные и полезные плоды, обладающие огромными запасами различных витаминов и полезных элементов, годятся не только для приготовления варенья, джемов, компотов и киселей. Из этого разноцветного разнообразия можно подобрать оригинальный компонент для настаивания водки. Какие именно ягоды считаются наиболее подходящими?
Виноград
Водка, настоянная на виноградном сырье, отличается тонким оригинальным ароматом и довольно строгим привкусом. Чтобы добиться особенной насыщенности цвета такого настоя, лучше использовать натуральный виноградный сок.
Рецепт лимонной настойки
Вишня
Спиртово-вишневые настойки отличаются быстротой приготовления, они не требуют длительной выдержки и очень мягко пьются. Специалисты советуют использовать для изготовления настоев ягоды кислого сорта, отличающиеся насыщенным темным окрасом. Сладкие, розовые и белые вишни лучше не использовать – напитки из них получаются безвкусными.
Черешня не используется для приготовления спиртовых настоев, эту ягоду можно применять лишь в сочетании с темной вишней.
Ежевика
Полученный на основе такой ягоды водочный напиток будет отличаться запоминающимся, слегка терпковатым ароматом, и иметь яркую, привлекательную окраску. Кстати, именно на ежевике получается превосходное домашнее вино. Лучшими сортами становится крупноплодная ежевика, но можно успешно использовать и лесную ягоду.
Клюква
Опытные домашние виноделы советуют использовать этот богатейший на витамины продукт, собранный сразу после заморозков. Такая клюква называется «подснежной» и отличается повышенными запасами сахарозы и витаминов. Кстати, она отличается и более нежным, приятным привкусом.
Крыжовник
Для отбора этих садовых ягодок, предпочтение следует отдать желтым и красным сортам крыжовника. Необходимо выбирать только качественный и спелый продукт (допускается его незначительная незрелость). Если использовать плоды уже перезревшие и слишком мягкие, водочный настой станет слишком быстро закисать. Нужно знать и как правильно приготовить этот продукт для настаивания:
- собранный крыжовник сортируется, отбирается наиболее подходящий;
- ягоды измельчаются до состояния кашеобразной массы (это делается для получения большего количества сока);
- ягодное пюре оставляется в холодном помещении на 2–3 суток, затем его тщательно отжимают, получая, таким образом, много сока, который и применяется для настаивания.
Малина
Превосходная ягода, на основе которой можно сделать отличное сладкое домашнее вино или целебную настойку (она особенно хороша при простудных недугах). Кстати, если использовать малину для изготовления домашних водочных настоев, лучше к ней подключать и иные плоды и ягоды (особенно крыжовник и смородину).
Если при изготовлении водочной настойки использовать лесную, дикую малину, то итоговый напиток получится наиболее ароматным и сладким.
Рябина
Также широко используемое сырье для приготовления домашних наливок и спиртовых настоек. Но в данном случае дикую рябину лучше не брать – настойка будет слишком горчить. Идеальным для изготовления водочных настоев станет черноплодная рябина, особенно вкусным получится напиток, если смешать рябинку с соком красной либо белой смородины.
Использование дополнительных ингредиентов при изготовлении рябиновой настойки позволит убрать слишком приторный и специфический привкус, который нравится далеко не всем.
Смородина
Еще один распространенный ингредиент для приготовления водочных настоек. Эти маленькие ягодки дарят напитку прозрачность и особенно привлекательный окрас. Чтобы выделить насыщенность цвета, можно дополнительно подключить к ингредиентам вишневый сок. Ягоды для домашнего виноделия лучше собирать с солнечных участков, выросшие в полутемени, испортят вкус продукта, потеряется и его аромат.
Рецепт Монастырской наливки
Голубика и черника
Специалисты советуют использовать эту северную ягоду для создания водочной настойки, которая будет отличаться особенно мягким восприятием и необычным, приятным привкусом. Для разнообразия и получения особенной кислинки, в состав дополнительно включается и сок из любых кислых ягод.
Настойка “Ерофеич” (I)
раздел: Водки и настойки
читать дальше
На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?
На чем ещё вкусно настоять водку, чтобы удивить гостей?
Иссоп — многолетнее травянистое, очень ароматное растение. Используют верхнюю часть стеблей (до 20 см), собранную в июне—сентябре, во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Кардамон — пряные плоды, обладающие сладковатым вкусом, богатые эфирными маслами, тропического травянистого растения из семейства имбирных. Это растение часто достигает в высоту четырех метров. Кардамон — небольшая, покрытая зеленой плотной кожурой трехкамерная коробочка. Его собирают вручную примерно через два года после посадки растения и сушат на солнце.
Корица — высушенная кора и веточки коричного дерева семейства лавровых. Для использования корицу перемалывают или оставляют в виде палочки.
Кориандр — пряное травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, чем и обусловлен сильный аромат. Свежая зелень кориандра — кинза.
Лавр — южное вечнозеленое растение, душистые листья которого употребляют как пряность.
Лавровые ягоды — плоды — ягоды черного цвета в форме маленького яичка. Используют только спелые ягоды. Из ягод лавра производят лавровое масло.
Лаванда — высушенные цветы многолетнего эфиромасличного растения.
Сбор цветов проводят, когда они полностью раскрылись и содержат максимальное количество эфирных масел, тогда запах и цвет пряности будут самыми сильными. Собранные цветки сушат в темном, проветриваемом месте.
Лакричный корень — солодка, лакрица. Обладает сладким вкусом. Корни с корневищами солодки высушивают и используют как очищенными от коры, так и неочищенными. Корень считается сухим, если при сгибании он не гнется, а ломается.
Водка двойная тминная
водка, тмин, анис, семян укропа, фиалковый корень (нарезанный), померанцевая корка (сухая)
раздел: Водки и настойки
читать дальше
На каких пряных травах можно настаивать водку?
Разобравшись с ягодами, пришла пора узнать, на каких травах можно настаивать водку, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.
Аир — ароматное лекарственное растение, растущее на болотах, используется аирный корень.
Анис — однолетнее зонтичное растение. Используются семена аниса, имеющие сильный пряный аромат и терпкий сладковатый вкус. Сбор семян проводят во второй половине лета после созревания. Их высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Бадьян (звездчатый анис) — плоды маленького вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых в виде звездочек. Запах плодов похож на анис, но значительно ароматнее и тоньше, вкус сладковатый.
Ваниль — плоды, ароматные стручки орхидей — многолетних вечнозеленых лиан, обладают тонким сладким ароматом, но горькие на вкус. Специальным образом обработанные стручки используются в качестве специй.
Ванилин — искусственный заменитель, порошок белого цвета с запахом ванили.
Вербена — неприглядное с виду многолетнее растение, в период цветения покрывается очаровательными нежными цветами лилового, розового или белого цвета. Используется вся надземная часть растения с цветками и корень. Собирать вербену следует в период цветения (август), сушить на свежем воздухе или в специальной сушилке при температуре 50— 60 °С. Хранят эту пряную траву для водки в сухом месте, перекладывая чистой плотной бумагой.
Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. В свежем виде трава не пахнет, сухая — имеет приятный запах. Используют всю надземную часть вероники — стебли, листья и цветки. Собирают веронику во время цветения. Вкус растения — терпкий, слегка горьковатый.
Гвоздика — пряность из душистых сушеных почек тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом.
Девясил — травянистое многолетнее высокое растение. Используются в основном корневища, горькие на вкус, но обладающие приятным специфическим запахом.
Дягиль (иначе — ангелика) — высокое зонтичное лекарственное растение. Листья и цветы растения имеют сильный специфический запах. Используются корневища.
Имбирь — пряность, получаемая из корневища многолетнего травянистого тропического растения, растущего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии и богатого эфирными маслами.
Лучшие травы для настоек
Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:
Полынь. Кладется в самых маленьких дозах. Придает пикантную горечь, повышает аппетит, улучшает пищеварение.- Шалфей. Обладает отличным вкусом и ароматом, является хорошим противовоспалительным средством.
- Мята. Имеет яркий освежающий аромат и вкус холодка, помогает улучшить пищеварение, успокаивает, избавляет от тошноты.
- Листья и корень хрена. Создают поистине мужской напиток с ярко выраженным резким вкусом. Идеально сочетаются с медом, обладают антимикробным действием.
Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию — одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.
Подбираем подходящие специи
Кроме ягодного мира, существует и не менее разнообразный мир пряностей. Их использование при приготовлении водочных или спиртовых настоек, подарит итоговому продукту незабываемую оригинальность вкуса.
Ваниль
Эту специю изготавливают из ароматных стручков южных вечнозеленых лианоподобных растений. Ваниль подарит водочной настойке утонченный, сладковатый аромат, но специфическая горечь, присущая водке, останется.
Гвоздика
Еще одна популярная у нас пряность. Ее производят из высушенных почек гвоздичного растения. Эта специя оттенит привычное восприятие водки и усилит жгучий привкус. Такая водочная настойка понравится не каждому, она создана для любителей острой горчинки и жгучести.
Имбирь
Знаменитая пряность применяется при изготовлении водочных настоек с ярко выраженными целительными качествами. Обогащенная эфирными маслами, аминокислотами и полезными для организма микроэлементами, имбирная настойка способна помочь при самых разных патологиях.
Анис
Специалисты советуют использовать звездчатый анис (или бадьян). Эти семена отличаются особенно ярким и насыщенным ароматом и приторным вкусом. Их используют при желании создать водочную настойку, отличающуюся особенным, специфическим восприятием, одновременно горьким и сладким с утонченным узнаваемым ароматом.
Старинный рецепт «Тыковки»
Кардамон
Такая пряность отличается сладковатым оригинальным восприятием. Кардамон славится богатым содержанием эфирных масел, которые придают получившейся настойке необычный, чуть терпковатый аромат и мягкий вкус.
Корица
Использование в рецептах этих палочек, изготовленных из веток и коры лаврового дерева, подарит итоговому спиртному изысканное послевкусие с особенной, мягкой горчинкой. Такой напиток будет отличаться ярким насыщенным восприятием и привлекательным янтарным окрасом.
Кориандр
Эта специя, созданная из растительных культур, представителей семейства зонтичных. Наличие повышенной концентрации в кориандре эфирных масел придаст итоговому спиртному особенно яркий, насыщенный аромат и приятный вкус.
Лакрица
Ее еще называют «солодкой». Лакричный корень отличается особенно сладким привкусом. Использовать для спиртового настаивания можно как очищенные корневища, так и неочищенные. Помните, что подходящим становится лакричный корень в сухом виде, когда при сгибании он начинает ломаться, а не сгибаться.
Майоран
Для создания водочного настоя лучше брать специи, изготовленные из почек и листиков растения. Эта пряность обладает сладким и одновременно жгуче-приторным восприятием, который она и подарит полученному настою.
Тмин
Можно попробовать использовать и эту специю. Семена тмина привнесут в водочную настойку особенно жгучий привкус и легкий, ненавязчивый аромат пряных трав.
Малиновая наливка
Настойка рябиновая (старинный рецепт)
рябина, водка
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Самые интересные рецепты настоек
Для того чтобы настойка получилась, ее надо правильно выдержать и использовать все необходимые добавки в точной пропорции. Рекомендуется попробовать следующие рецепты:
Самогон с ароматными специями
Для заполнения трехлитровой банки берут два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа и столько же измельченного эстрагона, шесть зерен душистого перца и такое же количество бутонов гвоздики. Заливают самогоном до горловины. Настаивают десять дней, затем процеживают и выдерживают еще неделю.- 12 стручка ванили, 1 палочку корицы, 30 г меда, 5 горошин перца, 5 гвоздик, цедра 1 лимона. Все заливается тремя литрами первача и настаивается 21 день. По прошествии этого времени жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
- 1 чайную ложку хорошего зеленого чая, по четыре горошины душистого, белого и горького перца, 1 коробочку звездчатого аниса, по четыре плода кардамона и соцветия гвоздики, 2 г сушеного имбиря и три столовых ложки меда заливают тремя литрами самогона двойной перегонки. Настаивают две недели, процеживают и выдерживают еще столько же.
Настойка корня калгана на самогоне и водке
Какие напитки можно сделать
В зависимости от степени очистки исходного сырья можно получать вкус разной насыщенности. Самогонщики, использующие ректификационные колонны, получают продукт практически без запаха и задаются вопросом, на чем настоять спирт для приятного употребления. Чистый спирт и водка не требуют маскировки запаха сивушных масел, поэтому в них добавляют меньшее количества ароматизаторов. В домашних условиях можно приготовить следующие виды напитков:
- Джин. Получается при добавлении ягод можжевельника. После настаивания напиток рекомендуется еще раз перегнать.
- Ракия. Анис обыкновенный и бадьян хорошо маскируют сивушный запах, настойка на их основе быстро созревает.
- Виски. Для имитации этого напитка лучше приобрести готовые дубовые чипсы или самостоятельно наколоть из древесины дуба несколько дощечек и запечь их в духовке. На три литра самогона кладут три чипсы размером с коробок спичек. К дегустации можно будет приступать уже через два месяца.
Настойка перегородок грецкого ореха на водкеТакже рекомендуем прочитать: Чем подкрасить самогон
Как из водки сделать коньяк
Рецепт настойки самогона на черносливе
Настойка на дубовой коре из самогона
Получившийся алкоголь лучше как следует процедить и разлить по бутылкам. Пробовать его рекомендуется через некоторое время.
Сливовица
сливы.
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Ликер лимончелло
Рецепт лимончелло прост до невозможного. Потому что это домашний итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. Лимончелло подают охлажденным после еды. Рюмки для ликера лимончелло желательно предварительно охладить в морозилке….
читать дальше
Настойка из коры дуба
порошок коры дуба (крупный), 70%-ный спирт
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка черничная
черника, вода, имбирный корень, розмарин, сидр, сахар, дрожжи
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка бородинская
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Горькая настойка со вкусом и ароматом бородинского хлеба. Идеальный вариант для мужского застолья. На сайте уже есть рецепт бородинской настойки на бородинском хлебе. Это – классический вариант на перловой крупе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Водка Крупа перловая Тмин Кориандр Сахар
NDemon
10 августа 2016 года
- 19619
- 36
- 971
- 144
ВодкаКрупа перловаяТминКориандрСахар
Яблочная настойка
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Летний день, как говорится, год кормит. А у меня он – еще и поит))
Предлагаю вашему вниманию красивую и очень приятную на вкус яблочную настойку. Время приготовления – 7 дней
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яблоко Водка Сахар Вода
TatyankaC
15 августа 2013 года
- 64158
- 205
- 681
- 128
ЯблокоВодкаСахарВода
Водка полынная
водка, анис, полынь
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Водка московская
винный спирт, имбирь, шалфей, перечная мята, калган, вода
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Клюквенная настойка
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили – вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро
Итак, начнем делать!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Клюква Сахар Вода Водка
Три сестры
4 марта 2017 года
- 10385
- 51
- 724
- 53
КлюкваСахарВодаВодка
Настойка “Таежная”
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Наш ответ джину. Вкус слегка жгучий с хвойным послевкусием.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Спирт Специи Водка Сахар
NDemon
3 августа 2016 года
- 19350
- 73
- 743
- 127
СпиртСпецииВодкаСахар
Настойка “сосновка”
молодые ростки сосны, водка
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Мандариновая настойка
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Пока еще есть мандарины, предлагаю вам сделать такую вкусную настойку. Делаю ее уже второй год. Вот решила сегодня все запечатлеть и поделиться с вами. Финальное фото сделано в том году. За рецепт спасибо Свете. Итак, начнем.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мандарин Сахар коричневый Водка Корица
Esenija
8 декабря 2013 года
- 45099
- 114
- 893
- 140
МандаринСахар коричневыйВодкаКорица
Настойка померанцевая
водка, померанцевая корка, имбирный корень
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Анисовка (старинный рецепт)
анис (мелкий порошок), спирт 25-30%
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка сборная
спирт, имбирь, корень калгана, мята, анис, шалфей
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка из рябины
рябина, водка.
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Водка старинная “Ерофеич”
водка, мята, анис, померанцевые орехи (истолченные)
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Апельсиновая настойка
водка, апельсиновая корка, имбирный корень
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка ванильная
ваниль (нарезанная кусочками), 95%-ный винный спирт
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи – терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса….
раздел: Водки и настойки
читать дальше
Настойка брусничная
водка, брусника
раздел: Водки и настойки
читать дальше
- http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/kak-delat-bystruyu-nastojku-na-vodke
- http://www.alcorecept.ru/nastojki/na-chem-mozhno-nastoyat-vodku-v-domashnix-usloviyax.html
- http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/na-chem-mozhno-nastoyat-vodku.html
- https://www.gotovim.ru/recepts/alco/nastoyki/
- https://alko.expert/nastoyka/na-chem-nastoyat-samogon
- https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/
- https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-domashnih-nastoek-na-vodke.html