- Польза и вред напитка
- Опасность традиционных закусок
- Когда нельзя пить?
- Стадии поражения органа
- Симптомы
- Диагностика
- Как действует пиво на сердечную мышцу?
- Симптомы алкогольной миокардиопатии
- Разрешенные нормы
- Чем заменить — 5 вариантов
- 1. Красное сухое вино
- 2. Коньяк
- 3. Зеленый чай
- 4. Орехи
- Причины возникновения патологии
- Как пивное сердце влияет на самочувствие
- Вред традиционных закусок
- Пиво при глазном давлении
- При каких заболеваниях его нельзя пить?
- Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)
- Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка
- Гипотония и пиво
- Гипертония и пиво
Польза и вред напитка
Если человек редко и в небольших количествах употребляет пиво, то это может принести большую пользу здоровью. Пиво в малых дозах:
- улучшает работу почек;
- повышает аппетит;
- нормализует перистальтику кишечника.
Регулярное употребление больших доз напитков на основе хмеля может не только стать причиной потери самоконтроля, но и спровоцировать тяжелые нарушения. Для достижения состояния опьянения многие люди, страдающие пивным алкоголизмом, употребляют не менее 2 л напитка. Это приводит к тому, что количество жидкости в кровеносной системе повышается. Из-за этого начинает увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, негативное влияние пива на сердце нельзя недооценивать.
В кровеносную систему поступают продукты распада, что в сочетании с повышением жидкости в организме приводит к нарушению питания сердечной мышцы и ее расширению.
Постепенно орган увеличивается в размере. Данные патологические изменения становятся причиной появления выраженных нарушений работы этого органа.
Разрушительное действие на миокард имеет и содержащийся в пиве кобальт. При частом употреблении пива повышается риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Кроме того, регулярное употребление пива способствует развитию атеросклероза и повышению давления. У людей, страдающих пивным алкоголизмом, нередко наблюдается увеличение веса. При этом жировые отложения формируются на внутренних органах, в т. ч. на сердце.
Опасность традиционных закусок
Вред пива для организма заключается также в том, что в процессе его употребления люди часто едят низкокачественную закуску, к которой относятся сухарики, чипсы, копченый соленый сыр и ряд других жареных и жирных блюд. Данные продукты могут стать причиной ожирения.
Вред пива для организма заключается также в том, что в процессе его употребления люди часто едят низкокачественную закуску, которая может стать причиной ожирения.
Кроме того, из-за высокого содержания соли они способствуют задержке воды в организме. Это не только негативным образом отражается на работе сердца, но и снижает скорость вывода продуктов распада алкоголя. Особую опасность представляют копченые закуски, т. к. в них высокое содержание канцерогенов.
Когда нельзя пить?
В ряде случаев употреблять пиво и другие спиртные напитки не рекомендуется, т. к. это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Нельзя употреблять пиво при наличии аритмии. В этом случае наблюдается повышение нагрузки на сердечную мышцу. Кроме того, может нарастать проявление нарушений работы центральной нервной системы.
Не рекомендуется пить пиво при стенокардии. У пациентов чаще наблюдаются приступы учащения сердцебиения. Кроме того, из-за снижения функции печени и почек повышается риск формирования атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у людей, страдающих стенокардией.
Кроме того, из-за снижения функции почек повышается риск формирования атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у людей, страдающих стенокардией.
Нельзя пить пиво при наличии ишемического поражения тканей сердца. Это может усугубить течение болезни. Не стоит употреблять этот спиртной напиток и во время беременности. Это может не только крайне негативно отразиться на состоянии будущей матери, но и стать причиной появления аномалий развития у плода.
Стадии поражения органа
Степень опасности пивного сердца зависит от стадии запущенности процесса. На 1 стадии развития патологии нет выраженных симптомов, но при этом нарастают изменения в структуре миокарда.
На 2 стадии пивное сердце сопровождается выраженной симптоматикой. Стенки миокарда начинают постепенно увеличиваться в размерах. На органе появляются наслоения жира, а коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками.
На второй стадии коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками.
При 3 стадии развития патологического процесса клинические проявления становятся выраженными. Объем камер сердца может увеличиться в 1,5-2 раза. Полностью восстановить структуру поврежденных мышц уже не представляется возможным.
Симптомы
На ранней стадии развития патологического процесса никаких характерных признаков поражения сердца не наблюдается. При этом у некоторых людей отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам. По мере прогрессирования изменений в структуре миокарда возникают следующие симптомы:
- боли;
- одышка;
- отеки;
- приступы учащенного сердцебиения;
- быстрая утомляемость;
- аритмия;
- посинение кожных покровов;
- похолодание конечностей;
- общая слабость.
На поздних стадиях у пивного алкоголика в груди болит почти постоянно. Состояние ухудшается при любых физических нагрузках. Так как структура миокарда разрушается, наблюдается снижение сократительной способности стенок. При неблагоприятном течении эти изменения ведут к остановке сердца.
Диагностика
При появлении признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы человеку, страдающему пивным алкоголизмом, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.
Для постановки точного диагноза специалист сначала собирает анамнез и выполняет внешний осмотр.
Кроме того, для определения характера проблемы назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- УЗИ сердца;
- ЭКГ;
- КТ;
- ангиография;
- общий и биохимический анализы крови.
В ряде случаев для выявления изменений в структуре мышц, формирующих сердце, оправдано применение МРТ.
Как действует пиво на сердечную мышцу?
Как пиво влияет на сердце известно немногим, следуя принципу «меньше знаешь — крепче спишь», любители этого хмельного напитка продолжают его активное употребление. В первую очередь, хотелось бы отметить, что пиво в своем составе содержит газы. Наличие углекислоты в спиртном ускоряет процесс всасывания алкоголя. Человек быстрее испытывает опьянение, а избыток жидкости провоцирует переполнения сосудистого русла, в медицине, это состояние называют гиперволемия. Сердце вынуждено работать на износ, ведь нужно перерабатывать большое количество жидкости. Желудочек отвечающий за подачу крови тоже испытывает повышенную нагрузку, что легко при регулярном повторении, перестает в гипертонию. Кроме того, газы, присутствующие в пиве, приводят к растяжению кровеносных сосудов, и провоцируют варикозное расширение вен сердца.
Не стоит утешать себя мыслю, что в пиве содержится незначительный процент спирта. Отравляет организм не сам этил, а продукт его распада. Употребление пива наносит больший ущерб, ведь для того чтобы ощутить приятный хмель, необходимо выпить пива намного больше. Спирт циркулирует по крови примерно 6-7 часов. Говорят, «выпьешь пиво и сердце бьется по-другому»- это действительно так. После пива сердце начинает работать со сниженной продуктивностью — пульс повышается, а кровь медленнее транспортирует кислород к тканям. Из-за того, что кровь становиться густой, могут лопаться мелкие капилляры. Алкоголь также способен растворять жиры и вызывать слипание красных кровяных телец, которые в свою очередь закупоривают сосуды, и приводят к отложению жировых клеток на сердце.
Как алкоголь влияет на сердце?
Пиво способно вымывать полезные вещества и витамины, что необходимы для полноценной работы жизненно важных органов. Постоянное распивание пива в больших количествах не только снижает качество работы сердечной мышцы, но негативно отображаться на печени, почках и мочевом пузыре.
Симптомы алкогольной миокардиопатии
Cиндром пивного сердца — это совокупность изменений, возникающих в сердце при злоупотреблении пивом. Данные симптомы очень сходны с симптоматикой кардиологических заболеваний, и выяснить истинную причину перерождения сердечной мышцы крайне сложно, если пациент будет скрывать тот факт, что он алкоголик.
Симптомы, степень их тяжести зависят от длительности злоупотребления и количества употребляемого пива. Чем дольше и больше пьет человек, тем более видоизменяется его сердце.
На начальной стадии признаками миокардиопатии считаются:
- периодическое покалывание в груди слева (кардиалгия);
- приливы жара, сопровождающиеся повышенной потливостью;
- одышка;
- поведенческие изменения (суетливость, нервозность, чрезмерная говорливость).
Рекомендуем прочитатьФетальный алкогольный синдром
Если не обращать вовремя внимание на первые симптомы пивного сердца и продолжать потреблять большое количество пива, симптоматика нарастает. Одышка усиливается, появляется сильная сердечная боль. Из-за нарушения кровообращения и работы почек наблюдается отечность конечностей, лица.
Симптомы на тяжелой стадии, когда изменения уже необратимы — синюшность слизистых, холодные конечности, обильная потливость. В конце концов, орган может не выдержать этой нагрузки.
При третьей стадии миокардиопатии прогноз продолжительности жизни составляет не более 5 лет.
По мере увеличения алкогольного стажа сокращается вероятность восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы. При гамбринизме в течение 20 и более лет у человека диагностируются:
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь и т.д.
Увеличивается риск инсульта и инфаркта.
Разрешенные нормы
При пониженном давлении после выпитого литра начнется повышение давления, хотя в малых дозах средство способно снижать показатели. Главное, знать нормы, при которых можно принимать напиток:
- Для мужской половины человечества можно использовать средство в количестве 300 мл в день, не чаще 2 приемов в неделю. В таком случае пиво не будет негативно влиять на давление, ведь показатели не снижаются и не повышаются.
- Для женщин допустимая норма немного ниже и составляет 200 мл, при этом употреблять можно только по разу в неделю.
Если продукт сделан чисто из натуральных составляющих, то норму потребления человек может слегка увеличить, но не злоупотреблять им. Нужно помнить, что это алкогольное средство, поэтому его не следует принимать детям, при беременности, патологиях ЖКТ, а пациентам с гипертонией или гипотонией.
Чем заменить — 5 вариантов
Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.
1. Красное сухое вино
Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.
Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.
Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву. Научные факты о влиянии вина на сердце смотрите тут.
2. Коньяк
Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.
Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.
Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.
3. Зеленый чай
За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.
За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.
Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.
4. Орехи
Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.
Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:
- фундук;
- лесной орех;
- кешью;
- миндаль;
- фисташки (с низким содержанием соли);
- кешью;
- арахис;
- бразильский орех;
- кедровые;
- лещина.
Причины возникновения патологии
Основной причиной развития болезни является длительное пьянство. Помимо этого существует большое количество предрасполагающих факторов, способствующих ее появлению. К ним можно отнести генетическую предрасположенность, ослабленный иммунитет, нездоровое питание и стрессовые ситуации. Каждый из этих факторов может стать решающим в развитии кардиомиопатии. Однако у людей, не страдающих алкоголизмом, болезнь не возникнет никогда.
Как правило, алкогольное поражение сердца появляется у людей, активно пьющих на протяжении десяти или более лет. Этиловый спирт и его токсические продукты обмена воздействуют непосредственно на клетки сердечной мышцы, нарушая их функции и саму структуру. Вследствие этого кардиомиоциты растягиваются, а сердце теряет тонус.
Как пивное сердце влияет на самочувствие
Появление пивного сердца обусловливает проблемы не только с сердечнососудистой системой, хотя они и представляют опасность для жизни человека. Наряду с повышенным давлением, аритмией и учащением сердечных сокращений можно наблюдать следующие симптомы:
- одышка и учащенное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- проблемы с потенцией;
- увеличение печени.
При диагностике этих признаков симптомов стоит пройти рентгенологическое исследование, которое позволит выявить значительное увеличение объемов сердца.
Вред традиционных закусок
Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.
Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.
Пиво при глазном давлении
Если в глазах ощущается напряжение, то можно говорить о повышенном глазном давлении. Среди провоцирующих факторов чаще всего выделяется употребление спиртного в больших количествах. Если показатель постоянно увеличен, то даже пиво строго запрещается к употреблению. Пренебрегая данным правилом, у пациентов возможно появление глаукомы и прочих патологий, что способны приводить к слепоте.
Польза от пива может быть, только если использовать натуральный продукт, который сегодня найти очень сложно. Проще найти «живое» пиво, в котором есть витамин В6, что может положительно сказываться на сосудистой системе. Если выпивать его по 300 мл не чаще раза в неделю, а также не использовать закуски, то можно получать пользу от средства.
При каких заболеваниях его нельзя пить?
Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.
- Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
- Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
- Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.
Смотрите также:
- Как кофе влияет на сердечно-сосудистую систем: обзор исследований.
- 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)
Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:
- Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
- Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
- Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.
Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:
Теперь поговорим о симптомах болезни.
Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка
Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.
Как правило, присутствуют следующие симптомы:
- увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
- наличие сердечной недостаточности
- аритмия.
Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.
Гипотония и пиво
Во время лечения гипотонии медикаментами, категорически запрещается пить хмельной напиток, ведь он нейтрализует действие таблеток и усиливает негативное влияние на организм.
Низкое давление часто появляется по причине болезней ЖКТ, в виде гастрита или язвы, а также при наличии сбоев эндокринной системы. В таком случае спиртное в любом виде строго противопоказано, даже в самой минимальной дозе.
Злоупотребление пивом при гипотонии приводит к развитию микроинсульта. Нередко снижение показателей бывает при сильных и регулярных нагрузках, диетическом питании.
Гипертония и пиво
Есть мнение, что при повышенном давлении пиво в малых количествах можно использовать при гипертонии. Но это не так, все намного сложнее. Как правило, при гипертонической болезни врач назначает пациентам медикаменты, что могут держать давление в норме и снижать его при потребности. Если таблетка в оболочке, то она предназначена для длительного действия и накопительного эффекта. При потреблении спиртного, даже пива данная оболочка растворяется, и медикаменты срабатывают в разы быстрее, быстро проникают в кровь. За счет этого гипертоник не получает лечебного действия, а происходит быстрое отравление организма и появляется больше побочных эффектов в выраженной форме.
Пиво и гипотензивные препараты могут вызывать следующие симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Обмороки.
- В запущенных случаях инсульты.
Если назначено медикаментозное лечение, то от спиртного даже слабого необходимо полностью отказаться. В таком случае нельзя использовать даже безалкогольные виды пива, ведь в них также есть немного этилового спирта
Даже если при гипертонии не используются медикаменты, то пиво следует принимать очень осторожно. Следует учесть следующие факторы:
- После пива усиливается аппетит. При постоянном потреблении еды возможно сильное повышение массы тела, а при ожирении вероятность развития гипертонии повышается в несколько раз.
- Практически все продукты, которые используются к хмельному напитку, содержат много соли, консервантов, что не просто негативно для всего здоровья, но и при гипертонии сказывается только в худшую сторону.
- Очень опасно принимать описываемый напиток летом во время жары, поскольку пульс и давление резко повышается, возможно, развитие криза.
Зная, как может отображаться напиток при гипертонии стоит задуматься, нужно ли применять его или лучше сохранить здоровье, принимая соки и другие полезные средства.
- https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pivnoe-serdce.html
- https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/pivo-i-serdtse.html
- https://MedExpert.guru/alco-bolezni/sindrom-pivnogo-serdtsa.html
- http://infarkty.net/kak-pivo-vliyaet-na-sosudy.html
- https://WikiFood.online/organi/serdce/kak-pivo-vliyaet-na-ser.html
- http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/zabolevaniya/alkogolnaya-kardiomiopatiya.html
- https://medik.expert/alkogolizm-pohmele/pivnoe-serdtse-simptomatika-i-posledstviya