- Рецепты диетических котлет в мультиварке
- Овощные котлеты из картофеля
- 1 способ
- Диетические рецепты рыбных котлет
- Котлеты, запеченные в духовке
- Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
- Свиные котлеты с манкой в микроволновке
- Рыбные котлеты диетические. Рецепт
- Видео рецепт: диетические котлеты из минтая
- Рецепт диетических котлет из кролика
- Рецепт говяжьих котлет
- Рецепт диетических котлет на пару
- Диетические котлеты на пару: видео рецепт
- Рецепты диетических котлет из овощей
- Диетические котлеты из индейки
- Рецепты диетических куриных котлет
Рецепты диетических котлет в мультиварке
И напоследок покажем, как приготовить диетические котлеты в мультиварке.
- Разбиваем два яйца в миску и сбиваем их вилкой со 125 г молока, добавляем туда же стакан овсяных хлопьев и хорошенько перемешиваем. Нарезаем мелко одну среднюю луковицу и три зубчика чеснока и высыпаем к хлопьям.
- Добавляем один килограмм мясного фарша (говядина+свинина), одну чайную ложку без горки чёрного молотого перца, две чайные ложки с горкой соли и хорошо вымешиваем руками до однородности.
- После фарш отбиваем, чтобы он не распадался на куски. В чашку мультиварки наливаем 5 ложек растительного масла, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и нагреваем мультиварку до 180 градусов.
- Тем временем формируем небольшие котлеты мокрыми руками. Когда мультиварка нагрелась, обжариваем котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты. Крышку мультиварки не закрываем.
- Все обжаренные котлеты складываем в чашку мультиварки, добавляем 400 г кипятка, закрываем крышкой и парим в течение 6 минут при температуре 120 градусов. Котлеты получаются мягкими, нежными и сочными. Вкус соответствующий.
КБЖУ на 100 г: белки – 13,56; жиры – 18,66; углеводы – 5,58; калорийность – 247,26.
Овощные котлеты из картофеля
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- тертый сыр — по вкусу.
Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.
1 способ
- Сырой картофель натереть на крупной терке.
- Посолить, вбить яйцо, перемешать.
- Добавить муку, чтобы можно было замешать густой картофельный фарш. Внутрь каждой котлеты при формовке положить немного тертого сыра.
- На смазанный маслом противень выложить котлеты и запечь в духовке, разогретой до 180°С до образования румяной корочки.
Диетические рецепты рыбных котлет
Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.
Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.
При готовке желательно придерживаться таких простых правил:
- рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
- посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
- для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
- панировать котлеты перед жаркой.
Из минтая
Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.
- Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
- Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
- Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
- Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
- Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.
Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.
Из щуки
Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.
Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:
- филе щуки – 1 кг;
- яйца (желток) – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- перец и соль на свое усмотрение.
У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.
Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.
Из хека
Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:
- 4 рыбные тушки;
- небольшую морковь;
- 3 луковицы и одно яйцо;
- 5 кусков хлеба;
- 200 мл молока.
Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.
Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.
В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.
После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.
Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:
Котлеты, запеченные в духовке
Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.
Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:
- 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
- 2 крупных луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 куриных яйца;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- семена кунжута;
- соль и специи — по вкусу.
Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).
- Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
- В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
- Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
- Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
- Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).
К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.
Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.
Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.
Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.
Свиные котлеты с манкой в микроволновке
Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?
СПРАВКА: Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.
Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:
- 200-300 г свиного фарша;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 1 среднюю луковицу;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы запечь такие котлетки в микроволновке, понадобится специальная термостойкая тарелка или неглубокая миска. Пластиковая посуда для разогревания не подойдет.
- Измельчить репчатый лук. Для любителей этого овоща можно взять его побольше.
- Соединить все ингредиенты и тщательно вымешать фарш.
- В подходящую посуду налить немного воды.
- Сформировать небольшие котлеты и разместить в посуде.
- Обязательно накрыть посуду специальной крышкой для микроволновки.
- Поставить котлеты в агрегат на самую большую мощность на 10 мин.
Во время приготовления в миске образуется мясной сок, которым можно полить готовые котлеты при подаче к столу.
Существует распространенное мнение, что диетические котлеты можно готовить только на пару. Однако это не так. Жарить этот продукт, действительно, не рекомендуется, однако его вполне можно приготовить в духовке. Такие котлетки часто запекают в фольге без использования масла, поэтому у них минимальное количество калорий. Чтобы получилась аппетитная корочка, нужно печь их на пергаменте, не накрывая.
Рыбные котлеты диетические. Рецепт
Рыба тоже традиционно считается диетическим продуктом, поэтому диетические рыбные котлеты также должны быть в меню худеющих. Диетические котлеты из минтая наиболее оптимальный вариант по калорийности и по кошельку не ударит.
Приготовление:
- 400 г филе минтая порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере. Отварить 200 г цветной капусты, добавить в блендер с филе минтая и снова измельчить содержимое.
- Полученную массу положить в миску, засыпать в неё мелко порезанный зелёный лук (100 г), разбить 3 яйца, посолить, поперчить и тщательно всё перемешать.
- Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла до золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,55; жиры – 2,61; углеводы – 1,91; калорийность – 72,38.
Видео рецепт: диетические котлеты из минтая
Рецепт диетических котлет из кролика
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- кроличья тушка – 1,3 кг;
- полстакана муки;
- белого хлеба 2 куска;
- сливочное масло – 100 гр;
- лук и яйцо по 1 шт;
- соль и перец.
В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.
Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.
Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.
Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.
Рецепт говяжьих котлет
Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.
Для 4 порций понадобится:
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 куриных яйца;
- 2 небольших головки лука;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра.
СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.
Рецепт котлет из говядины
- Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
- Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Влить растопленное сливочное масло.
- Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
- Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
- Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
- Готовить 40-45 мин.
Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.
В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.
Рецепт диетических котлет на пару
Котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическими, невзирая на их состав. Поэтому в данном рецепте будут фигурировать котлеты из мясного фарша, состоящего из 50 % говядины и 50 % нежирной свинины.
Приготовление:
- 300 г такого фарша помещаем в миску, присоединяем к нему протёртую на мелкой тёрке одну небольшую картофелину, не отжимая от сока, и мелко нарезанную среднюю луковицу. Скибочку белого батона заливаем небольшим количеством воды и раздавливаем вилкой до однородности. Массу отправляем в фарш.
- Ещё добавляем треть мелко протёртой морковки среднего размера и выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока.Поперчим, а вместо соли используем полчайной ложки лимонного сока. Тщательно всё перемешиваем. Формируем небольшие котлетки и укладываем их в пароварку.
- А сейчас «изюминка»: сверху котлет засыпаем замороженные овощи – кусочки брокколи, стручковую фасоль и зелёный горошек. Овощи пойдут на гарнир. Включаем пароварку на 25 минут. И по истечении времени получаем замечательные паровые котлеты с гарниром.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,55; жиры – 11,39; углеводы – 9,39; калорийность – 185,53.
Диетические котлеты на пару: видео рецепт
Рецепты диетических котлет из овощей
Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.
Морковные
Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:
- крупной моркови – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- одно яйцо;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука 2-3 большие ложки;
- соль и перец по желанию;
- крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
- масло растительное для обжаривания.
После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.
После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.
Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.
Капустные
Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.
Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.
Для этого потребуется:
- килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
- добавить одну тертую морковь;
- всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
- вбить 3 яйца, соль и перец;
- придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Из кабачков
Для начала подготавливают необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 100-150 гр;
- мука – 4 большие ложки;
- зелень;
- чеснок – 1 шт;
- перец черный, соль, масло растительное.
Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.
Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.
Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.
Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.
Из тыквы
Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.
Нужно заготовить:
- 550 гр тыквы без кожуры;
- 350 гр картофеля;
- одну луковицу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- овсяную муку;
- панировочный сухарей 150 гр;
- 20 гр растительного масла.
Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.
После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.
Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.
Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.
Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:
Диетические котлеты из индейки
Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.
Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.
Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:
- мясо индейки – 350 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснока – 3 зубчика;
- ломтик белого хлеба;
- молоко – 60 гр;
- свежую траву (укроп, петрушка);
- сухое орегано;
- перец и соль.
Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.
Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.
На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.
Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.
Рецепты диетических куриных котлет
Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.
В духовке
Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:
- куриного фарша – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт;
- мука овсяная – 4 ст. л.;
- вода 3-4 ст. л.;
- специи (луковый порошок) – 5 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.
После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать в духовке на протяжении 25 минут.
На пару
Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.
Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:
- грудка среднего размера – 2 шт;
- морковка небольшая – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- холодная вода – 50 мл;
- соль, перец и травы – по вкусу.
Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.
Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.
Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.
Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.
В мультиварке
Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:
- чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
- морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
- теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
- примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
- осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
- слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.
Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты диетического салата оливье способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Для приготовления такой разновидности блюда требуется:
- 400 гр филейной части курицы;
- 150 гр репчатого лука;
- несколько кусков серого хлеба;
- нежирного молока 200 гр;
- муки пшеничной 50 гр;
- одно куриное яйцо;
- три зубчика чеснока;
- укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).
Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.
Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.
- http://vsenadiete.ru/dieti/dieticheskie-recepty/vtorye-blyuda/dieticheskih-kotlet.html
- http://foodra.org/recipes/diet/kotletyi.html
- http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/recepty-dieticheskih-kotlet.html