Сыры при повышенном холестерине: можно ли кушать?

Содержание
  1. Содержит ли сыр холестерин
  2. Из чего делают
  3. Состав
  4. Как выбрать сыр
  5. Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?
  6. Адыгейский
  7. Рикотта
  8. Сулугуни
  9. Моцарелла
  10. Брынза
  11. Полезные свойства
  12. Виды продукта, которые разрешены для употребления
  13. Польза творога
  14. Помогает ли кефир при холестерине
  15. Разница между козьим и коровьим молоком
  16. Какой продукт выбрать: подсказки диетологов
  17. Какое молоко лучше?
  18. Молоко (козье, коровье) и холестерин
  19. Количество вещества в различных видах продукта
  20. Люди, находящиеся в группе риска:
  21. Повышает ли сыр уровень холестерина?
  22. Сколько холестерина находится в сыре?
  23. Нужно ли отказываться от сыра тем, кто имеет высокий уровень холестерина?
  24. Какие продукты нельзя употреблять
  25. Какие продукты разрешены и полезны при высоком ЛПНП
  26. Есть ли холестерин в сметане
  27. Рекомендации по употреблению
  28. Творожный сыр и холестерин
  29. Разрешенные и запрещенные сорта сыра
  30. Сыры с минимальным содержанием холестерина
  31. Сыр без холестерина
  32. Запрещенные сорта сыра
  33. Польза молочных продуктов

Содержит ли сыр холестерин

Это самый важный вопрос, знать ответ на который необходимо. Сыр считается не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Он изготавливается из цельного молока, а потому содержит большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов. Но при этом в некоторых случаях он может и навредить, изменяя жизненно важные показатели. Обусловлено это тем, что сыр является продуктом животного происхождения. И это значит, что в нем есть холестерин.

Сыр изготавливается человеком уже сотни лет, существует множество разнообразных сортов этого ценнейшего продукта, его употребляют во всем мире. По своим вкусовым качествам сорта различны, не одинаков также химический состав разных сортов. От этого зависит уровень содержания холестерина в сыре.

Чтобы хорошо понимать, откуда он в нем берется, стоит узнать, из чего именно изготавливают сыры и какую обработку они проходят.

Из чего делают

Независимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:

  • молоко коровы, козы, иногда кобылы;
  • соль;
  • закваска;
  • ферменты.

Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.

Стоит обратить внимание и на фермент, благодаря которому молоко преобразуется в сыр. Это может быть натуральное вещество или химический заменитель. Качественные сыры чаще всего изготавливают с помощью фермента, добытого из желудков телят.

Состав

Польза сыра обусловлена большим количеством разнообразных веществ, в его составе:

  • аминокислоты;
  • жиры и белок;
  • группа витаминов и минералов.

Питательность сыров объясняется высоким процентом жирности – в среднем это около 60%. Благодаря этому человек получает необходимую ему энергию, а другие биологически активные вещества лучше усваиваются. Белки участвуют в важных обменных процессах в организме человека и являются строительным материалом для клеток и тканей.

Аминокислоты, необходимые для ряда химических процессов в организме, в своем большинстве не вырабатываются человеком самостоятельно. Потому важно получать их достаточное количество вместе с продуктами питания. В частности, сыр содержит:

  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Это незаменимые аминокислоты, нужные для укрепления и нормального функционирования сосудов, энергетического обмена в клетках, образования гормонов и нормальной работы нервной системы. Особенно важны они для всех пациентов, страдающих высоким содержанием глюкозы в крови.

Какие именно витамины будут содержаться в сыре и сколько их там будет, напрямую зависеть от его сорта. Почти в каждом сорте есть достаточное количество кальция, фосфора и натрия. Группы витаминов могут различаться. Но в любом случае употреблять этот продукт в пищу регулярно будет полезным для здорового человека. Тем же, у кого выявлен высокий уровень холестерина, следует с особой тщательностью подойти к выбору сыра. Естественно, нет ни одного сорта, в котором бы совсем не было холестерина. Но в некоторых сортах его больше, в других меньше.

Лидирует по содержанию холестерина сливочный сыр – в 100 г этого лакомства содержится 105 мг холестерина. На втором месте находятся сорта сыров средней жирности – не более 45%. В них может содержаться от 90 до 100 мг холестерола.

В плавленом сыре содержится всего лишь от 20 до 80 мг этого вещества, но и по своей питательности он уступает всем остальным сортам. И, наконец, меньше всего холестерола в домашнем мягком сыре – если он приготовлен из обезжиренного молока, то его в нем будет не более 5 мг.

Как выбрать сыр

Если приходится придерживаться антихолестериновой диеты, отыскать безопасный сыр будет не так просто. без большого вреда для здоровья можно есть домашний сыр из нежирного молока – но и этим продуктом нельзя злоупотреблять. Один кусочек сыра большого вреда не причинит. Но важно выбрать оптимальный сорт. Медики советуют обратить внимание на такие из них:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

При этом самым безвредным, и даже полезным считается Адыгейский сыр. В чем его особенность и уникальность? Есть продукты, которые не повышают холестерин, а наоборот, помогают понизить его уровень. Адыгейский сыр относится как раз к таким. А все благодаря уникальному составу: для изготовления этого продукта используется смесь молока овцы и коровы. Такая комбинация в определенной пропорции обеспечивает наличие тех веществ, которые способствуют выведению холестерина из организма. Но нужно покупать только качественный продукт из натурального сырья, с минимальным количеством соли.

Перед тем, как приобрести кусочек сыра, стоит внимательно ознакомиться с его составом на этикетке. Если выбран все же твердый сыр, то нужно помнить об умеренности – нельзя есть его каждый день в больших количествах. В идеале покупать свежее молоко и готовить сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в том, что он натуральный и не навредит вашему здоровью.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП .

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов .

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

  • витаминами и антиоксидантами;
  • омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами .

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Полезные свойства

Для производства качественного сыра используют молоко (коровье, козье, овечье), закваску молочнокислых бактерий или натуральный сычужный фермент – вещество, способствующее сворачиванию молока с последующим преобразованием его консистенции. Исходя из способа осаждения казеина, сыр классифицируют как сычужный или кисломолочный.

Ценность сыра определяется его богатым составом:

  • кальций совместно с фосфором укрепляет костную ткань, регулирует минеральный обмен организма;
  • калий отвечает за здоровье сердца, нормализирует метаболические процессы;
  • магний повышает иммунную защиту, минимизирует риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта миокарда;
  • натрий регулирует нервно-мышечную активность, способствует перемещению сахара;
  • линолевая кислота стимулирует снижение массы тела, уменьшает содержание вредных фракций холестерина;
  • витамины В2 и В12 нормализуют функцию нервной системы, оптимизируют кровообразование, способствуют синтезу гемоглобина, улучшают усвоение аминокислот, за счет чего снижают насыщенность крови липопротеидами низкой плотности;
  • аминокислоты активизируют расщепление и выведение липидов, предупреждают жировой гепатоз печени, замедляют развитие атеросклероза.

Благодаря белкам и жирам, твердый сыр является одним из десяти самых калорийных продуктов. Менее питательные – мягкие рассольные сорта, они – более предпочтительная составляющая низкокалорийного диетического меню.

Виды продукта, которые разрешены для употребления

Исследования показали, что этот продукт необходим для организма человека независимо от того, каков уровень холестерина у данного пациента. Но надо осторожно выбирать из многочисленных сортов продукта нужный и полезный тип именно для данного пациента.

Читайте также:  Калькулятор нормы веса и роста ребёнка с рождения до совершеннолетия

Сыр Моцарелла

Врачи рекомендуют выбирать для еды слабосоленые, мягкие виды этого продукта. Лучше всего подходят быстро созревающие типы сыров. К ним относятся:

  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр.

Можно подобрать и другие похожие продукты, так как регулярное потребление таких сыров позволит значительно улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. В организм больного при ежедневном потреблении попадают нужные витамины и минеральные вещества, а это стабилизирует все важные процессы на уровне клеток. У больного резко возрастает уровень местного и общего иммунитета.

Можно есть плавленый сыр. Этот продукт, хотя и не относится к диетическим видам пищи, имеет меньшее по сравнению с твердым сыром содержание жира и холестерина. Такой сыр хорошо усваивается организмом. В нем есть все нужные витамины и минеральные вещества, а содержание лактозы не превышает 2%. При этом в продукте практически отсутствуют углеводы.

Но и у этого типа сыра есть недостатки. В нем повышено содержание натрия, поэтому такой продукт нельзя употреблять людям с высоким артериальным давлением. Запрещено использование такой еды и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому использование плавленых сыров надо согласовать с лечащим врачом.

Плавленый сыр

Нельзя есть плавленые типы сыра людям с хронической язвой желудка или гастритом. Полностью исключается такая еда из рациона людей с избыточной массой, нарушением обмена веществ. Такой продукт нельзя давать женщинам, кормящим младенца грудью.

Польза творога

Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.

Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
  2. Улучшает состояние сосудов.
  3. Предупреждает болезни сердца.
  4. Улучшает состав крови.
  5. Укрепляет волосы, ногти.
  6. Улучшает работу печени.
  7. Снабжает организм энергией.
  8. Устраняет авитаминоз.
  9. Поднимает физическую и умственную работоспособность.

Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.

Помогает ли кефир при холестерине

Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.

Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.

Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:

  • стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
  • для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
  • завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.

Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.

Разница между козьим и коровьим молоком

Состав козьего и коровьего молока похож, в обоих продуктах имеется повышенное содержание белков, жиров, лактозы, витаминов и других полезных веществ. Однако имеются и некоторые отличия. Наиболее наглядное отличие – другой вкус и запах. Но отличается также и состав напитка.

Козье молоко является более жирным, но от того не менее полезным продуктом. Содержание жиров значительно больше, так же как и холестерола. Количество холестерина составляет около 25-30 мг в 100 мл. Это довольно высокий показатель, по сравнению с другими разновидностями. Именно поэтому считается, что козье молоко противопоказано при нарушениях липидного обмена – гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, атеросклерозе.

Состав

Липиды молока

Важным отличием является повышенное содержание фосфолипидов. Это ключевой момент, который позволяет употреблять напиток при нарушениях жирового обмена. Фосфолипиды выполняют важную функцию во всех клетках организма, так как они входят в состав клеточной мембраны. Их недостаток может сказаться на состоянии практически всех органов и систем человеческого организма. Фосфолипиды важны для жирового обмена. Они выполняют функцию растворителей, то есть способны растворять холестерин. Таким образом, несмотря на высокое содержание жиров, это полезный напиток даже при атеросклерозе.

Какой продукт выбрать: подсказки диетологов

Свежий творожный сыр всегда рассыпчатый, обладает хорошим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Оттенок преимущественно белый, с примесями кремового цвета. Перед покупкой важно не забыть посмотреть дату производства и допустимую продолжительность хранения. Если есть возможность, кисломолочный продукт лучше попробовать. Если он обладает слишком кислым вкусом, это свидетельствует о том, что его неправильно хранили. Примеси в запахе уксуса также говорят о нарушениях условий хранения.


Если продукт может храниться дольше двух недель, то его приобретать не стоит.

Если в обезжиренном твороге имеется горьковатый вкус, скорее всего речь идет о присутствии в нем плесени. Пресные же вкусовые качества свидетельствуют о недостаточном количестве в продукте закваски. Важно не забывать, что невзирая на содержание холестерина в зерненом, обычном или обезжиренном творожном сыре, хранить его разрешено не больше 2 недель. Если указан более длительный срок, это говорит о присутствии в продукте вредных химических веществ.

Какое молоко лучше?

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел , разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов .
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Молоко (козье, коровье) и холестерин

Коровье молоко и холестерин тесно связаны – по средним подсчетам, на 100 грамм этого продукта приходится около 4 грамм липидов. Сколько их в молоке напрямую зависит от степени жирности. Так, в молокопродукте с индексом жирности 1% содержится около 3,2 мг холестерола, в 2%-ом – до 10 мг, в 3-3,5%-ом – в полтора раза больше, до 15 мг, а в 6%-ом молоке цифра липидов будет составлять 23 мг. Однако следует помнить, что молочный жир состоит не только из холестерина. В него также входят 20 видов полезных для организма жирных кислот, большинство из которых жизненно необходимы организму.

При повышенном холестерине исключается только молоко высокой жирности, содержание вредных жиров в котором может воздействовать на липидный баланс. Наиболее показан продукт с жирностью 2%, а если под рукой только концентрированное молоко, то его необходимо разбавить водой. Допускается до трех стаканов в день, а для людей старшего возраста – полтора. Для лучшего эффекта, принимается оно с утра, на голодный желудок, примерно за 30 минут до завтрака.

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине? У этого продукта по-своему уникальный состав. На 100 грамм приходится порядка 4,3 грамм жиров, из которых 30 мг – это холестерол. Несмотря на это, козье молоко и повышенный холестерин – вполне совместимые вещи. В нем содержатся в большом количестве фосфолипиды и ПЖК. Первые стабилизируют всасывание липидных компонентов без отложения их на эндотелии, а также способствуют его очищению от уже имеющихся липидных прослоек. ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – линоленовая и линолевая – повышают реактивность иммунной системы и способствуют ускоренному метаболизму жиров.

Козье молоко очень похоже по своему составу на человеческое, поэтому оно хорошо всасывается и не вызывает никаких диспепсических проблем. Кроме ПЖК и фосфолипидов, оно богато аминокислотами и кальцием. Аминокислоты – это источник энергии и катализатор обменных процессов в мышцах и нервной системе, а кальций стабилизирует сердечную деятельность и микроциркуляцию. При обычном объеме физических нагрузок, рекомендованная суточная доза козьего молока – до 3-4 стаканов.

Кроме дисбаланса холестерина, молокопродукты можно применять при следующих состояниях здоровья:

  • Простуда. В цельном молоке есть иммуномодулирующие молекулы – иммуноглобулины. Они повышают реактивность организма и его стойкость к инфекционным агентам.
  • Нарушения сна и цефалгии. Молочные изделия обладают легким седативным эффектом, а аминокислоты нормализуют обмен веществ в нервных волокнах.
  • Гипертония. Терапевтический эффект заключается в легких диуретичеких (мочегонных) свойствах молочных продуктов, которые тем самым снижают выраженность артериальной гипертензии.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Улучшается моторика органов ЖКТ, возрастает всасывательная активность слизистой и снижается кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Креон, инструкция по применению для детей грудничков и других возрастов

Любое молоко перед использованием нужно кипятить, даже если оно куплено в надежном месте или взято от проверенной здоровой коровы. При нагревании патогенная микрофлора, которая могла попасть при нарушенной стерильности во время доения, погибает. Кроме того, снижается калорийность молока, что при высоком холестерине будет только плюсом.

Количество вещества в различных видах продукта

Особо следует отметить козье молоко. Содержание в нем жиров выше, чем в коровьем молоке, – 4,3 г жира на 100 г напитка. Если перевести в измерение уровня холестерина, то в 100 г козьего молока содержится 30 мг холестерина. Тем не менее специалисты рекомендуют его к употреблению. Оказывается, в нем содержится много фосфолипидов, а они, как известно, способствуют усвоению жира, и он не оседает на стенках сосудов.

Кроме того, это молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линоленовая и линолевая кислоты. Они, в свою очередь, способствуют нормализации жирового обмена у лиц с повышенным уровнем холестерина. В пользу козьего молока указывает и повышенное содержание в нем кальция. Это вещество препятствует отложению ЛПНП, улучшает функционирование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

Специалисты отмечают, что молоко козы хорошо усваивается и не приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Разрешается пить до 3-4 стакана в сутки. Итак, козье молоко не только не противопоказано при повышении холестерина, но и оказывает благотворное влияние, в частности:

  • нормализует жировой обмен при высоком уровне холестерола;
  • усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждает отложение атеросклеротических бляшек;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Любители сгущенного молока должны знать о том, что данный продукт запрещен людям с высоким уровнем холестерина. Он повышает ненужные для организма липопротеины. Их содержание в 100 г этого продукта – 34 мг.

Самый низкий процент содержания холестерина имеется в соевом молоке – 0%, т.е. его там вообще нет. Количество насыщенных жиров – 3% или 0,5 г. Не содержит ЛППН и кокосовое молоко, поскольку оно также имеет растительное происхождение. Хотя процент жирности его довольно высок – 27%.

Регулярное его употребление способствует снижению холестерина. Миндальное молоко также не содержит холестерола. Напротив, доказано его благотворное воздействие на организм. Наиболее высокий уровень липопротеидов низкой плотности содержится в оленьем молоке – 88 мг на 100 г напитка.

Содержание холестерина в молочных продуктах соответствуют следующим показателям:

  • 100 г сметаны, жирность которой более 20% включает 100 мг;
  • 100 г кефира – 10 мг;
  • 100 г творога 18% жирности – 57 мг;
  • 100 г творога жирностью 9% – 32 мг;
  • 100 г обезжиренного творога – 9 мг.

Необходимо отметить, что содержание липопротеинов низкой плотности в кисломолочных продуктах меньше, чем в сметане и сыре или цельном молоке.

Коровье молоко

Люди, находящиеся в группе риска:

  • Курильщики.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Если есть вегетососудистая дистония.
  • Люди, которые страдают гипертонией.
  • Если есть ожирение либо избыточный вес.
  • Мужчины старше 40 лет и женщины в период климакса.
  • Люди с низкой физической активностью.

Показатели нормы холестерина:

  1. Общий показатель — 3.6-5.2 ммоль/л (одинаковый у мужчин и женщин).
  2. Уровень ЛПВП — 0.9-1.9 ммоль/л (у женщин), 0.7-1.7 ммоль/л (у мужчин).
  3. Уровень ЛПНП — до 3.5 ммоль/л (у женщин), 2.25-4.82 ммоль/л (у мужчин).
  4. Триглицериды — 2.0-2.2 ммоль/л (одинаковая норма для мужчин и женщин).

Повышает ли сыр уровень холестерина?

Разные сорта сыра
Насыщенный жир, содержащийся в сыре, может повышать уровень холестерина в крови

По информации Национального института рака США, сыр входит в список тех продуктов, которые являются источниками жира, повышающего уровень холестерина.

В сыре имеется много холестерина, но согласно рекомендациям по питанию, опубликованным Министерством сельского хозяйства США в 2015 году, не существует прямой связи между продуктами с высоким содержанием холестерина и повышением холестерина в крови человека, потребляющего эти продукты. А вот насыщенный жир, содержащийся в сыре, может вызывать этот эффект.

Различные исследования данного вопроса дали неоднозначные результаты. Так, исследование, проведённое в 2015 году нидерландскими учёными, показало, что потребление молочной продукции не связано с развитием заболеваний сердца после 55 лет. При этом учёным удалось выяснить, что у людей, включающих в рацион высокожирные молочные продукты, снижается риск смерти от инсульта.

В рамках небольшого исследования, проведённого в 2015 году, норвежские учёные сравнили состав крови у людей, регулярно потребляющих в пищу низкожирный сыр или такие сорта как гауда, с составом крови тех участников исследования, которые ограничили объёмы потребления сыра на 2 месяца. Учёные не нашли разницы между уровнями холестерина.

В 2017 году ирландские учёные открыли сложную связь между потреблением молочной продукции и факторами риска для здоровья.

Притом что сыр действительно может способствовать повышению уровня холестерина, в умеренных количествах он может представлять собой часть здоровой диеты. Чтобы узнать, каким образом рацион влияет на уровень холестерина, люди могут поговорить с врачом или диетологом.

  Фолиевая кислота и витамин B9. Что нужно знать?

Сколько холестерина находится в сыре?

Нижеприведенная таблица содержит информацию о том, сколько холестерина в сыре наиболее популярных сортов – данные Базы данных продуктов питания (USDA), а также исследований, проведенных учеными нашей страны.

Чеддер (Честер) твердый, полутвердый 48-52 95-105
Швейцарский полутвердый 30-60 40-95
Гауда твердый 50 114
Пармезан твердый 35-32 68-88
Эдам (Эдамер) твердый 30-45 35-89
Тильзитер полутвердый 30-45 37-60
Пошехонский твердый 45 80
Эмменталь полутвердый 45 94
Российский твердый 45 88
Проволоне полутвердый 20-30 60-69
Плавленый «Колбасный» (копченый) твердый 45 57
Плавленый «Российский» мягкий 45 66
Сулугуни рассольный 25-45 55-65
Фета рассольный 30-60 <89
Адыгейский мягкий рассольный 14-40 54-79
Брынза рассольный 30-50 50-70
Рокфор мягкий, с голубой плесенью 30-35 62-90
Моцарелла мягкий 20-45 54-79
Камамбер мягкий 30-60 38-75
Рикотта мягкий 8-24 23-51
Лимбургский мягкий 20 20
Домашний мягкий 1-4 1-11
Козий мягкий 30 79

СортТипЖирность, %Холестерин, мг/100 г

Вариативность вышеизложенных данных объясняется технологией производства, региональными особенностями рецептуры, типом сырья. Эти характеристики могут менять концентрацию холестерина в большую или меньшую сторону.

Низкий уровень холестерола содержат молодые сыры, приготовленные на нежирном молоке, срок созревания которых около месяца. Чем более зрелый сыр, тем больше вещества он вмещает. Сорта, отличающиеся выдержкой от одного месяца до нескольких лет, по содержанию холестерина опережают мясную продукцию.

Нужно ли отказываться от сыра тем, кто имеет высокий уровень холестерина?

Ввиду того что различные исследования связи молочной продукции с уровнем холестерина показали неоднозначные результаты, невозможно дать общую рекомендацию по поводу употребления в пищу сыра людям с высоким уровнем холестерина.

При высоком холестерине человеку необходимо рассматривать диету в комплексе. Другие продукты также могут повышать или понижать уровень холестерина, если их потреблять вместе с сыром.

Например, богатая углеводами диета может повышать риск развития заболеваний кровеносных сосудов, включая высокий уровень холестерина, у людей, которые потребляют полножирные молочные продукты, такие как сыр.

Холестерин — не единственный фактор, который необходимо принимать во внимание, когда речь заходит о вреде сыра, поскольку в большинстве его сортов также содержится много натрия, повышающего кровяное давление. В сыре также много жира, поэтому людям, которые пытаются сбросить вес, следует ограничить потребление данного продукта.

Люди, которые хотят сохранить в своём рационе сыр, могут снизить потребление обработанной пищи с высоким содержанием натрия или отказаться от красного мяса.

Врачи или диетологи помогут разработать эффективный диетический план, который будет включать вкусную пищу, учитывать образ жизни человека и снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты нельзя употреблять

При составлении рациона от холестерина важно учитывать не только полезные продукты, но и точно знать какие продукты нельзя применять. Естественно, запрещены продукты, которые содержат много ЛПНП. Первое что под запретом — колбасы, жирные десерты, фастфуд и полуфабрикаты. Это продукты, которые содержат много не только холестерина, но и других вредных элементов. При этом никакой пользы организму они не несут пользы, потому что состоят сплошь из жира и простых углеводов. Стоит максимально урезать употребление жирного мяса и субпродуктов, в первую очередь, печени, лёгких и мозга, потому что в них много ЛПНП.

кефир при холестерине

По поводу того можно ли употреблять яйца во время борьбы с высоким ЛПНП учёные до сих пор не пришли к консенсусу. Да в яйцах на самом деле много вещества, но он содержится только в желтках. Поэтому при составлении рациона употребление яиц допускается только в количестве 2-3 штуки в неделю. А вот белки можно не ограничивать.

Какие продукты разрешены и полезны при высоком ЛПНП

Самый полезный продукт при высоком уровне липопротеидов низкой плотности — овощи. Они богаты клетчаткой, которая связывает молекулы липидов и выводит из организма. Полезны фрукты и ягоды. При гипохолестеринемии полезно употреблять цитрусовые, которые содержат пектин, способствующий выведению ЛПНП.

Полезно употреблять орехи и семечки, которые являются незаменимыми источниками ненасыщенных жирных кислот. Правда, стоит помнить, что любые ядра имеют высокую калорийность, поэтому важно соблюдать умеренность во время употребления.

 

кефир при холестерине

Жирные молочные продукты строго-настрого запрещены если у Вас высокий ЛПНП. Есть можно только молоко и кисломолочные продукты с низкой жирности. Но важно исключить из рациона жирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простоквашу и кефир).

Читайте также:  Панкреатин детям: инструкция для различных возрастов от грудничка до подростка

Молоко важно в рационе, ведь в нём содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, белки, фосфор и кальций их достаточно и в обезжиренных продуктах. Кефир при холестерине не должен иметь жирность выше 1%. Нельзя есть жирный домашний творог, но допустим с 5 и менее процентами жирности. Сметану употреблять не рекомендуется, лучше заменить её на натуральный обезжиренный йогурт.

Есть ли холестерин в сметане

Небольшое количество сметаны в рационе уместна только в случаях, когда цифры повышенного холестерина находятся в умеренных пределах. При диагностированном атеросклерозе от нее желательно отказаться.

Сметана – достаточно калорийный продукт, с высоким содержанием холестерина. Его количество в ней зависит от процента жирности продукта. Например, в ста граммах 30%-ой сметаны содержится больше половины суточной дозы холестерола. Поэтому следует либо выбирать обезжиренные аналоги – не выше 10%, либо заменить сметану на растительное масло или другую полезную заправку.

Рекомендации по употреблению

При выборе творога, необходимо руководствоваться не вкусовыми качествами продукта, а его содержанием. Выбирая продукт, следует обязательно обратить внимание на его состав. Хорошо, если он будет содержать:

  • Молоко (натуральное);
  • Бактериальную закваску;
  • Хлористый кальций;
  • Сычужный фермент.

В таком твороге, обычно, больше кальция.

Не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть:

  • Сухое молоко или молокосодержащий продукт;
  • Сорбиновая кислота (Е202);
  • Консерванты;
  • Усилители вкуса;
  • Растительные жиры. Сухое молоко в составе творога

Лучше всего есть творог в чистом виде. Так, содержащиеся в нем питательные вещества, витамины и минералы попадают в организм в неизменном виде. Творог, который претерпевает тепловую обработку, например, начинка пирогов или булочек, уже не имеет тех характеристик, которые присутствовали в нем изначально.

Есть неплохой рецепт употребления творога вместе с яблоками. Он заключается в том, что из яблок нужно удалить сердцевину и наполнить ее обезжиренным творогом. Начиненные яблоки выкладывают на противень и помещают их в духовой шкаф на 15-20 минут.

В день можно съедать несколько таких яблок. Польза от них в том, что к благоприятным свойствам творога добавляется еще и содержащийся в яблоках пектин, который также способен снижать холестерин. Но из-за тепловой обработки, многие полезные свойства творога снижаются в несколько раз.

Обезжиренный творог нельзя размешивать со сметаной или сахаром. Так теряется сама суть покупки обезжиренного творога. А сахар в целях снижения холестерина не имеет никакой пользы.

Лучше всего, употреблять творог в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нежирный домашний йогурт или небольшое количество фруктов (как свежих, так и сушеных). Главное не переборщить с добавками, помня о том, что основную пользу нам приносит сам творожный продукт, а не его приправы. Творог с фруктами

Творожный сыр и холестерин

Сейчас стали популярны творожные сыры на завтрак. По консистенции напоминают нечто среднее между творогом и густой сметаной. По вкусу – мягкие, кисловатые, с умеренно выраженным сливочным вкусом.

Самые популярные: рикотта, фета, моцарелла, маскарпоне. Хорошо сочетаются со свежей зеленью, овощами. Некоторые виды сыра используют для приготовления кремов, десертов.

Творожные сыры могут входить в рацион правильного питания. Но есть ограничения:

  • отличаются высоким содержанием жира, это нужно обязательно учитывать;
  • людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, повышенным холестерином такой продукт не подходит;
  • употребляют с фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом.

Творожный сыр имеет высокую энергетическую ценность. Есть его желательно во время завтрака.

Разрешенные и запрещенные сорта сыра

Больным гиперхолестеринемией не рекомендуется выбирать жирные сыры длительного срока созревания. Несмотря на несомненную пользу для организма, они способствуют повышению уровня вредных холестероловых фракций.

Сыры с минимальным содержанием холестерина

Сегодня миру известно более 1000 видов сыра. За длительностью созревания, особенностями хранения выделяют четыре разновидности: творожные (мягкие), рассольные, полутвердые, твердые. Первые две группы отличаются относительно невысокой жирностью, благодаря чему разрешаются к употреблению при гиперхолестеринемии. Оптимальными по соотношению ценных нутриентов и холестерина считаются следующие сорта:

  1. Адыгейский – белый рыхлый сыр. Производится из коровьего молока. Отличается кратковременным созреванием. Характеризуется нежным несоленым вкусом, слегка кисловатым привкусом, который гармонично сочетается с запахом молока, прошедшего пастеризацию. Обладает выраженными диетическими свойствами, богат незаменимыми для человека аминокислотами, жирными полиненасыщенными кислотами. Содержит холестерин, но относительно немного – от 54 до 79 мг/100 г, зависимо от процента жирности. Благодаря сбалансированному составу антиоксидантов и аминокислот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности, чем стабилизирует коэффициент атерогенности.
  2. Моцарелла (Mozzarella) – мягкий рассольный сыр с нежным, слегка пресноватым вкусом. Производится из коровьего молока в форме белых шариков. Относится к категории молодых сыров, длительностью созревания 3-4 дня. Оригинальная Моцарелла хранится не больше 10 дней. Благодаря низкой калорийности, относится к категории диетических продуктов. Содержит комплекс аминокислот, антиоксидантов, витаминов.
  3. Рикотта свежая (Ricotta Fresca) – белый творожный сыр с нежным, слегка сладковатым вкусом. Является вторичным продуктом, так как производится из сыворотки коровьего или овечьего молока, оставшейся после ферментирования других видов сыра. За счет этого обладает довольно низкой жирностью – 8-24%. Является хорошей альтернативой сливочному маслу.
  4. Брынза

Наличие холестерина не является противопоказанием к употреблению сыра. Главное, выбирать мягкие сорта с минимальной массовой долей жира. Для больных атеросклерозом диетологи рекомендуют употреблять не больше 20-30 г сыра на протяжении суток.

Сыр без холестерина

Тофу – соевый творожный сыр, мягкой, твердой или полутвердой консистенции с нейтральным вкусом. В его составе отсутствует холестерин, что делает продукт идеальной составляющей рациона больных гиперхолестеринемией. Продукт особо популярный среди вегетарианцев.

Производится путем соединения соевого молока с молокосвертывающим коагулянтом. Технология производства практически не отличается от получения традиционных животных сортов. Тофу вмещает до 11% растительных белков, благодаря чему является хорошим заменителем мяса, яиц, а также молока.

Запрещенные сорта сыра

Людям, анамнез которых содержит диагноз «атеросклероз», рекомендуется уменьшить поступление холестерина с пищей.

При повышенном холестерине следует исключить из рациона:

  1. Плавленые, копченные колбасные сыры. Пытаясь уменьшить жирность, производители подвергают сыр температурной обработке. Получается вкусная мягкая масса со значительно меньшими показателями холестерола. Под воздействием высоких температур часть липидов действительно распадается, но вместе с ними уходит большинство полезных нутриентов. Никакой пользы из такого изделия организм не извлечет.
  2. Твердые сыры. Твердые сорта отечественного производства являются лидерами по концентрации холестерина. Некоторые источники указывают критически высокий уровень в Голландском, Российском и Костромском сыре, а именно 510, 1130 и 1550 мг на 100 г продукта соответственно. Больным атеросклерозом эти сорта употреблять категорически запрещено.
  3. Фальсифицированные сыры. Высокие показатели трансизомеров говорят о том, что во время производства использовались искусственно гидрогенизированные жиры наподобие маргарина. Такие продукты не просто бесполезны, они опасны. На фоне употребления транс-жиров увеличивается концентрация холестерина, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза молочных продуктов

Благодаря наличию в кисломолочной продукции большого количества полезных элементов организм получает все необходимое для полноценного функционирования. В частности, имеется в виду содержание белков и кальция.

Для профилактики атеросклероза специалисты советуют употреблять творог, поскольку в нем есть метионин. Вещество препятствует проникновению холестерина в стенки сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Также продукт включают в рацион при:

  • язве желудка и 12-перстной;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях кишечника.

В целом, польза кисломолочной продукции при холестерине заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • повышении противоинфекционной устойчивости;
  • противоаллергенном действии;
  • восстановлении кишечной микрофлоры.

Если на молоко животного происхождения возникает аллергия, его лучше заменить соевым.

Что касается вопроса о том, можно ли употреблять молочные продукты при повышенном холестерине, ответ будет утвердительным. Единственное, они должны содержать минимум жиров, что обеспечит поступление питательных веществ для полноценной работы органов ЖКТ.

Чтобы повысить уровень ЛПВП, продукты можно употреблять только с небольшим процентом жирности.

Холестерин в молочных продуктах (примерная таблица):

Кефир 1% 3 мг
Кефир 3,2% 9 мг
Масло топленое 220 мг
Простокваша 2,5% 8 мг
Сливки 10% 30 мг
Сметана 20% 87 мг
Творог 18% 60 мг

ПродуктСодержание холестерина в 100 г

Те, кто любит сгущенное молоко, должны запомнить: данный продукт с высоким уровнем холестерина в крови несовместим. 100 г молока – это 350 калорий, что составляет почти дневную норму. Если диагностирован атеросклероз, максимальное количество продукта – 1 ч. л. в день. Кроме того, сгущенка изготавливается с применением сахара и пальмового жира – составляющих, которые могут вызывать кариес, диабет, ожирение.

Одним словом, прежде чем иметь дело с кисломолочными продуктами, следует проверить, насколько много в них калорий и холестерина. Если будете употреблять молоко и молочные продукты бесконтрольно, это вызовет серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Большую ценность для здоровья представляет козье молоко. Способно ли оно увеличить холестерин?

Продукт имеет почти одинаковый состав с грудным молоком, поэтому легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Напиток содержит фосфолипиды, которые способствуют усвоению жирных кислот без образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие линолевой и линоленовой кислот обуславливают:

  • нормализацию липидного обмена при повышенном холестерине;
  • усиление сопротивляемости к инфекциям.

Также козье молоко полезно содержанием кальция, который предупреждает холестериновые отложения, помогая сердечно-сосудистой системе работать без нарушений.

Источники

  • https://SosudPortal.ru/eda/syry-pri-povyshennom-xolesterine.html
  • https://holest.ru/pitanie/syr-pri-povyshennom-xolesterine/
  • https://sosudy.info/syr-i-holesterin
  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-syra.html
  • https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/mozhno-li-est-tvorog-pri-povyshennom-holesterine/
  • https://sosudy.info/kefir-i-holesterin
  • https://simptomov.com/kardio/xolesterin/v-moloke/
  • https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/tvorog-i-holesterin.html
  • https://holest.ru/pitanie/xolesterin-i-moloko/
  • https://holestein.ru/pitanie/holesterin-i-moloko-tvorog-smetana-kefir
  • https://bezholesterina.com/pitanie/soderzhanie-holesterina-moloke
  • https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/kak-kefir-vliyaet-na-uroven-holesterina.html
  • https://medmaniac.ru/syr-i-holesterin/
  • https://Davlenie.guru/tvorog-i-holesterin.html
  • https://sosudy.info/tvorog-i-holesterin
  • https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-moloke/