- Состав хмели-сунели
- Куда добавляют хмели-сунели
- Свойства специи
- Сельдерей
- Вред и противопоказания
- Какой запах и вкус у хмели-сунели
- Польза хмели сунели для организма человека
- Борьба с болезнями
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Пажитник (шамбала)
- Применение в кулинарии
- Кориандр
- Базилик
- Физиологическая роль
- Лавровый лист
- Трава чабер
- Иссоп
- Где купить приправу хмели-сунели
- Острый красный перец
- Фенугрек
- Петрушка
- Шафран
- Майоран
- Как приготовить хмели-сунели самостоятельно
- Укроп
- Мята
- Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- Куда же можно добавлять хмели-сунели?
- Как применять в кулинарии
- Хмели-сунели: состав и пропорции
- Полезные свойства хмели-сунели
- Чем заменить хмели-сунели
Состав хмели-сунели
Традиционно приправа содержит 12 ингредиентов, в строгих пропорция. Оригинальный состав используется в дорогих ресторанах или это любительские сборы фанатов кулинарного дела. Традиционный полный состав хмели-сунели:
- Майоран;
- базилик;
- кинза (она же зелень кориандра);
- укроп
- острый красный перец;
- петрушка;
- сельдерей;
- мята;
- фенугрек;
- душистый чабер;
- шафран имеритинский;
- лавр.
Чтоб не морочить голову со сбором подобного букета, грузины делают упрощенный вариант приправы, практически не отличающейся от оригинала. В упрощенный состав входит:
- Шафран;
- укроп;
- майоран;
- острый красный перец;
- базилик;
- кинза.
Куда добавляют хмели-сунели
Приправа идеально подходит к любым мясным блюдам из свинины, говядины, баранины, птицы, морепродуктов, рыбы, овощей и риса. Добавляют ароматную смесь в бульоны, закуски, супы, рагу, гриль, плов, НЕсладкую выпечку и т.д.
Также хмели-сунели может быть добавлена в заготовки, рыбные, мясные или овощные маринады. Смесь хорошо сочетается с другими пряными смесями. Например, в основе другой знаменитой приправы Кавказа – аджики, лежит как раз смесь хмели-сунели.
Свойства специи
Приправа хмели-сунели, состав которой просто уникален, обладает рядом полезных качеств. При использовании данной специи в разумных сочетаниях и количествах можно избавится от отеков, диареи и от метеоризма, облегчить течение сахарного диабета и гипертонии. Стоит отметить, что приправа улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от заболеваний ЖКТ, простуд, микробов и вирусов.
В пряных травах содержатся вещества, которые способны снять физическую усталость, повысить мышечный тонус, улучшить настроение, позволяют поддерживать отличную физическую форму и укреплять иммунитет.
Сельдерей
Это растение в диком виде было известно ещё с древних времён. Оно ценится своими полезными и питательными качествами.
- Сельдерей богат витаминами В1, В2, РР, а также кальцием, железом, магнием, калием.
- Его рекомендуют при отложении солей, заболевании почек, подагре.
- Семена обладают сильным пряным ароматом, поэтому их добавляют при варке супов, бульонов, соусов.
- Зелень кладут в мясные и овощные блюда.
Вред и противопоказания
Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.
- Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
- Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.
Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.
Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.
Какой запах и вкус у хмели-сунели
Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.
Хмели-сунели напоминает порошок карри, но только без куркумы или чего-либо острого.
Польза хмели сунели для организма человека
Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:
- минеральные соли;
- витамины;
- эфирные масла.
В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:
- сельдерей способен улучшать обмен веществ, а также восстанавливать нарушенную работу эндокринной и нервной системы;
- майоран применяется в основном при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы;
- иссоп — это трава, оказывающая неоценимую помощь при желудочных болезнях;
- петрушка оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения;
- мята является прекрасным успокаивающим средством;
- укроп — это отличное слабительное и мочегонное средство;
- кориандр способен оказывать превосходное желчегонное воздействие;
- лавровый лист — пряность, которая способствует повышению иммунитета человека;
- чебер обладает бактерицидными, а также отличными болеутоляющими свойствами;
- острый перец применяется в основном при пониженном аппетите.
Борьба с болезнями
Следует заметить, что хмели сунели — такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:
сахарный диабет;- кариес;
- отеки;
- вирусные инфекции;
- сбои в работе сердца;
- диарея;
- астма.
Входящие в состав приправы компоненты помогут:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить настроение;
- привести в лад нервную систему;
- восстановить физическую форму.
Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.
Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы, следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян пажитника;
- 2 шт. сушеных лавровых листьев;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. сушеного чабера;
- 1,5 ч.л. сушеного укропа;
- ½ ч.л крсного перца.
Как приготовить:
- Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 4 ст.л. кориандра семена;
- 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
- 2 ст.л. семян пажитника;
- 2 ст.л. сушеного тимьяна;
- 2 ст.л. сушеного майорана;
- 1 ст.л. чабера;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- 4 ч.л. черного перца;
- 4 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. семян укропа;
- 2 ч.л. семян сельдерея;
- 2 ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. шафрана;
- 6 сушеных лавровых листьев;
- 7 см палочек корицы.
Как приготовить:
- Размелите корицу и лавровый лист.
- Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
- Переложите в миску и добавьте куркуму.
- Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.
Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.
Пажитник (шамбала)
Эта пряность представляет собой крупные бобовые стручки, которые наполнены почти квадратными семенами.
- Шамбала оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
- Семена слегка горьковаты, поэтому их нельзя пережаривать, чтобы не ухудшить вкус блюд.
- Эту пряность чаще всего добавляют в маринады и соусы.
Применение в кулинарии
Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
- Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
- Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
- Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
- Меняет вкус жареных овощей;
- Дополняет блюда из бобовых культур;
- Раскрывается в различных супах;
- Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.
Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.
Кориандр
Эта приправа уничтожает бактерии и бодрит. Кориандр значительно улучшает работу сердца и мозга, позволяет избавиться от раздражения, улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет десны, а также снимает воспаление, залечивает различные раны и изгоняет паразитов.
Базилик
Приправа хмели-сунели, состав которой описан выше, позволяет не только улучшить вкус любимых блюд, но и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Базилик оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Это позволяет защитить организм от инфекций, уничтожить грибки и вирусы. Помимо этого, растение снижает температуру тела при гриппе и простуде. Базилик эффективен при борьбе с ОРЗ и бронхитом, позволяет избавится от туберкулеза и астмы, снизить в крови уровень холестерина, уменьшить последствия, вызванные стрессом, нормализовать давление, успокоить нервную систему. Но это не все полезные свойства растения. Базилик освежает и очищает ротовую полость, залечивает при стоматологических заболеваниях язвы, предотвращает выпадение зубов, способствует скорейшему растворению в желчном пузыре и почках камней, уменьшает болевой синдром, а также благоприятно действует на состояние кожи.
Физиологическая роль
Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:
- пищеварительное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- регулирует настроение;
- способствует метаболизму;
- насыщает витаминами;
- борется с кишечными инфекциями;
- помогает при симптомах гриппа.
Лавровый лист
Он известен в любой кухне. Используются листья.
- В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества.
- Отвар листьев полезен при диабете.
- Спектр применения этой пряности широк. Лавровый лист добавляют во время приготовления супов, маринадов, тушения овощных, рыбных, мясных блюд. Кладут при мариновании овощей.
Лавровый лист не терпит длительной термической обработки. И после того как эфирные масла улетучатся, он становится горьким. Поэтому его из готового блюда рекомендуется убирать.
Трава чабер
Практически на каждой кухне имеется приправа хмели-сунели. Ее состав и свойства многим даже не известны. А ведь в ней содержатся травы, которые положительным образом сказываются на состоянии здоровья. Трава чабер обладает антигельминтными, потогонными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Растение помогает вылечить заболевания печение и почек, диабет, ОРВИ, простуду и насморк. Если употреблять траву в небольших количествах, то можно улучшить свой аппетит, а также пищеварение. Благодаря своим ярко выраженным бактерицидным свойствам, чабер способен продлевать срок годности продуктов питания. Нередко это растение добавляют в лекарственные сборы, назначаемых при диарее и метеоризме.
Иссоп
Иссоп – прекрасный медонос. Горько-пряным вкусом обладают и цветы, и листья. Он популярен на Кавказе и в Средней Азии.
- Это пряное растение с весьма устойчивым запахом известно как средство от изнурительного кашля.
- В кулинарии его употребляют как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в салаты и маринады.
Где купить приправу хмели-сунели
Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.
Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.
Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Острый красный перец
Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.
Перец улучшает аппетит. Но из-за жгучего вкуса его кладут в минимальном количестве.
Фенугрек
Это трава известна в нашей стране под названием шамбала, или пажитник. Фенгурек уже давно применяют в медицине. В его составе имеется большое количество белка, углеводов и жиров. Помимо этого, растение содержит сапонины, лецитин, фитостеролы, камедь, горечь, слизь, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты. Фенугрек обычно используют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Подобный состав позволяет справиться с гнойными ранами, нарывами и простудными заболеваниями.
Петрушка
Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.
- Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
- Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
- Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.
Читать ещё Приправы для грибов
Шафран
Эта пряность обладает ярким оранжевым цветом и приятным запахом, немного напоминающим анис.
Шафран – древнейшее культурное пряное растение. В диком виде его можно встретить очень редко, поэтому его культивируют. В основном в Азербайджане, Дагестане, Крыму.
Красящим и ароматизирующим веществом обладают рыльца цветков, которые цветут всего 3 дня.
- Шафран является хорошим мочегонным, болеутоляющим средством при болезнях желудка и кишечника.
- Используется при сердечных заболеваниях.
- Отлично помогает при кашле, поэтому его употребляют при болезнях дыхательных путей.
- Чаще всего его добавляют в блюда из риса. А также шафран – хорошая ароматическая добавка к мясным соусам.
Майоран
Его ещё называют душицей. В пищу используют как в свежем виде, так и в сушёном.
- Он богат эфирными маслами, каротином, витаминами, дубильными веществами.
- Улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему.
- Высушенный и измельчённый майоран обогащает вкус компотов, соков, а также его используют для приготовления перечных смесей и заваривания чая (сушёные листья).
- Он хорошо подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Его добавляют в маринады и соусы.
- В Европе его кладут в колбасные изделия.
- Майоран хорошо сочетается с розмарином.
Как приготовить хмели-сунели самостоятельно
Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.
Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран. Количество перца должно составлять 1—2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.
Укроп
Укроп – самое известное и распространённое пряное растение. Его приятный мягкий аромат и нерезкий вкус обогащают любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное. Но укроп ещё и очень полезное растение.
- Он уменьшает боли в желудке, помогает пищеварению, избавляет от метеоризма.
- Семена укропа рекомендуют употреблять в виде отвара при жёлчнокаменной болезни.
- Сок травы и её зелень при постоянном употреблении в пищу благотворно влияют на зрение.
- Поджаренные семена помогают очистить дыхание.
- Эта пряность подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Сухие измельчённые семена укропа входят в смесь пряных трав для приготовления овощей в индийской кухне.
Мята
Она обладает нежным, приятным, освежающим ароматом.
- Она полезна тем, что улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, уменьшает головную боль.
- Мяту рекомендуют при повышенной кислотности желудка.
- В кулинарии её используют для приготовления напитков, кондитерских изделий. В небольших количествах её добавляют к блюдам из дичи и лососины.
Читать ещё Приправы для индейки
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
- овощи;
- листовые салаты;
- бобовые;
- злаки;
- грибы;
- продукты из сои.
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
- хараватс;
- лобио;
- лечо;
- овощной суп-харчо.
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Хмели-сунели: состав и пропорции
Состав специи указан на упаковке. Однако большинство хозяек даже не знают, что собой представляют некоторые составляющие приправы, например чабер, майоран, фенугрек. А многим незнаком даже базилик. Стоит отметить, что некоторые производители оставляют состав специи полным, а некоторые уменьшают количество компонентов. Зачем? Что ж, приведем оба варианта.
Итак, что входит в состав хмели-сунели? Приправа, изготовленная по оригинальному рецепту, содержит в равных пропорциях такие травы, как майоран, петрушка, перечная мята, сельдерей, лавровый лист, укроп, базилик, кориандр, чабер, фенугрек, а также 2% перца красного жгучего, 0,1% шафрана.
Состав сокращенного варианта значительно отличается. В данном случае приправа содержит в равных количествах кориандр, базилик, майоран, укроп, 2% перца жгучего, 0,1% шафрана.
Все указанные выше компоненты делают специю не только ароматной, но еще и полезной. Стоит отметить, что хмели-сунели можно использовать в лечебных целях. Конечно это допустимо только в том случае, если приправа качественная.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи в хмели-сунели не только придают особый аромат, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Они содержат много ценных питательных веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Полезными свойствами хмеля-сунели обладает благодаря характеристикам специй. Вот некоторые из них:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие, смягчает вкус хмели-сунели.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Пажитник – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
- Шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Регулярное употребление разумного количества хмели-сунели улучшает здоровье, способствует профилактике различных заболеваний.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
- https://interesnie-fakti.net/kak-primenyaetsya-priprava-xmeli-suneli/
- https://www.syl.ru/article/199431/new_priprava-hmeli-suneli-sostav-i-svoystva
- https://onwomen.ru/hmeli-suneli-priprava.html
- https://specii-pripravi.ru/hmeli-suneli/
- https://pripravkino.ru/seasoning/hmeli-suneli
- https://edim.guru/spetsii/hmeli-suneli-chto-eto-za-priprava-i-v-kakih-blyudah-ispolzuetsya.html
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/khmeli-suneli/