- Список продуктов
- Растительного происхождения
- Животного происхождения
- Таблица содержания
- Недостаток в организме
- Топ-10 продуктов, необходимых для детей
- Продукты с фтором
- Продукты питания, содержащие фтор
- Вред или польза?
- Суточная потребность фтора
- Для детей
- Для женщин
- Для мужчин
- Дефицит фтора: симптомы и последствия
- В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице
- С чем можно и нельзя сочетать
- Признаки отравления
- Полезные свойства
- Пищевые источники
- И все-таки откуда брать фтор?
- Суточная норма потребления
- Роль фтора в организме человека
- Избыток
- Основные симптомы
- Польза и вред в зубной пасте
- Биологическая роль фтора в организме человека
- Усвоение фтора
- Препараты с содержанием фтора
- Где содержится
- Фотогалерея: Богатые фтором продукты
- Как лучше всего употреблять фтор?
- Как вывести фтор из организма
- Дефицит и передозировка фтора
- Чем опасен фтор?
- Продукты, богатые фтором
- Дефицит вещества в организме
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Недостаток в организме
Крайне негативно на здоровье человека отражается недостаток фтора в продуктах питания. Четких симптомов состояния нет, однако при дефиците элемента нарушаются важные иммунные связи. Наблюдаются такие проявления:
- выпадение волос;
- ломкость костей;
- развитие анемии;
- общая слабость;
- разрушение зубов;
- плохое состояние кожного покрова.
При недостатке фтора в организме нарушается водный баланс. Жидкость может задерживаться в организме, провоцируя отечность тканей и набор лишнего веса.
Дефицит фтора можно ликвидировать, употребляя нужные продукты. Иногда следует обратиться за помощью к диетологу. Он составит список необходимых блюд.
При развитии кариеса необходимо регулярно удалять чисткой налет зубной на зубах, переизбыток фтора может вызывать его увеличение. Постоянный контроль за состоянием зубов поможет исключить развитие многих болезней полости рта. Гигиена ротовой полости должна осуществляться с помощью специальных препаратов, назначенных стоматологами. Включение нужных продуктов в рацион питания станет дополнительной мерой профилактики кариеса.
Животными источниками-продуктами компонента являются:
- рыба;
- устрицы;
- другие морепродукты;
- молоко;
- творог.
К растительным продуктам чистого вещества относятся:
- все виды чаев;
- фрукты;
- тыква;
- желтые овощи;
- зерновые.
Составив сбалансированный рацион, можно избежать развития многих заболеваний. Однако во всем требуется умеренность. Не следует провоцировать накопление микроэлемента в тканях организма. Превышение суточной нормы крайне негативно сказывается на самочувствии.
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
- Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
- Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
- Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Продукты с фтором
Доказано, что регулярное употребление продуктов с фтором в несколько раз снижает риск развития кариеса и остеопороза костей, действуя как эффективная профилактика. Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах питания:
- Морепродукты: сельдь, треска, морская капуста, икра, креветки (см. Отравление креветками).
- Некоторые виды пресноводной рыбы (угорь).
- Качественный черный и зеленый листовой чай.
- Яблоки.
- Молоко, яйца, курица, молодая телятина.
- Печень.
- Овсянка, рис и хлеб, изготовленный из муки, грубого помола.
Узнайте, как определить отравление цинком: признаки острого и хронического отравления.Читайте, в каких случаях может произойти отравление аммиаком и как помочь пострадавшему.
Все об отравлении мышьяком: причины, симптомы, лечение, последствия.
Продукты питания, содержащие фтор
Фтор в продуктах питания
Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.
- Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также морской капусты.
- Черный и зеленый чай.
- Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
- Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
- Красное вино.
Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен — признаки его дефицита и избытка.
Поднимайте свой иммунитет закаливаясь солнцем. Все о пользе солнечного закаливания, как начать им заниматься.
Полезные свойства и противопоказания при употреблении лимона — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svojstva-polza-i-vred-limona.html.
Вред или польза?
Для начала стоит задуматься над тем, что фтор признан высокотоксичным веществом, поэтому плохо влияет на обмен веществ в организме человека. Вред от него невозможно сразу почувствовать, ведь сначала он накапливается в организме, а уже потом дает о себе знать в виде заболеваний почек. С возрастом накопление фторидов в организме лишь ускоряется, что приводит к развитию дегенеративных болезней. Поэтому большинство ученых советуют избегать продуктов, содержащих фториды.
При попадании в желудок он начинает разрушать его слизистую, затем переходит к разрушению вен, артерий. Это приводит к кальцификации стенок сосудов, а потом к атеросклерозу. Помимо этого, фториды способны понизить работу некоторых органов. Влиянию фтора подвержены нервная система, печень, щитовидная железа, почки и мозг.
Но стоматологи уверяют, что эти соединения все, же необходимы для здоровья зубов. При взаимодействии фтора и кальция образуется фторапатит и это препятствует размножению бактерий в полости рта. Помимо того, что фтор токсичен для человека, он также вред и для бактерий. Поэтому с помощью фторида образуется противокариозный эффект. Но помимо всего этого, польза от него следующая:
- он считается одним из сильных антисептиков;
- останавливает процесс появления на зубах налета и образование камня;
- способствует улучшению обмена веществ;
- слюнные железы начинают лучше работать, и она образует действие реминерализации.
Согласно исследованию, когда человек переходит на зубную пасту без фтора, то у него образуется кариес, ведь зубные отложения быстро скапливаются на эмали, а пасты без фтора неспособны их удалить. Если учитывать вред и пользу, то эксперты утверждают, что из ротовой полости фтор никак не может попасть в кровь, а если пасту полностью выплевывать и не проглатывать, то вреда от нее нет. Для детей лучше всего покупать зубные пасты без содержания фтора, потому что чаще всего они ее проглатывают.
Если фториды по каким-либо причинам попали в организм человека, то они уже из него не выводятся. В первую очередь они накапливается в костях и щитовидной железе, а также замещают йод, поэтому при заболеваниях щитовидной железы человеку выписывают препараты с содержанием йода.
Фториды способны привести к быстрому старению организма, появляются морщины, волосы и ногти ухудшаются, а суставный хрящ быстро изнашивается, что приводит к появлению артрита. Также фтор не дает кальцию выводиться из костной ткани, что является причиной увеличения его плотности. В результате этого костная масса увеличивается, а кости теряют силу и становятся хрупкими.
Суточная потребность фтора
Суточное потребление изменяется по мере взросления. Кроме того, нормы немного отличаются для мужчин и женщин. Разнятся дозировки и по весу: если масса тела ниже нормальной, потребление микроэлемента придется немного сократить.
Для детей
По мере взросления дозировка увеличивается. Младенцам до полугода в сутки необходимо употреблять всего 0,1 мг. С 7 до 12 месяцев дневная дозировка составляет 0,5 мг. Затем до 3 лет каждый день нужно получать по 0,7 мг вещества. С 4 до 8 лет дозировка составляет 1 мг, с 9 до 13 лет — 2 мг.
Для женщин
Достигшие 14 лет девушки нуждаются в 3 мг фтора ежедневно. Дозировка не меняется: такое же количество требуется и взрослым женщинам.
Для мужчин
В период с 14 до 18 юношам требуется 3 мг микроэлемента. После 19 лет взрослый мужчина ежедневно нуждается в 4 мг.
Дефицит фтора: симптомы и последствия
Когда фтора в организме не будет хватать, зубы об этом сразу скажут.
Нехватка фтора в организме не проявляется какими-то особенными внешними признаками, но в целом ее можно определить по ряду симптомов: если вы заметили, что у вас ухудшилось состояние костной системы, а также зубов и ногтей, стали выпадать волосы и развивается анемия, то это всё может быть по причине недостатка фтора.
Вот вам хороший повод сдать анализы на наличие данного микроэлемента в вашем организме. Для того чтобы фтор поступал в ваше тело в достаточных количествах, нужно для начала узнать – а сколько это?
В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице
Лидеры среди продуктов по содержанию фтора — рыба, морепродукты, свекла, черный чай.
При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.
Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:
Продукт | Содержание F в мкг на 10 грамм | Процент суточной потребности |
Черный и зеленый чай | До 20000 | 620 |
Скумбрия свежая | 3000 | 90 |
Тунец свежий | 2000 | 65 |
Белая рыба (минтай, треска, хек) | 900-1200 | 45 |
Красная рыба (лосось, форель, горбуша) | 400-800 | 30 |
Рыба речная (ерш, корюшка, лещ, карась) | 450-800 | 30 |
Красное мясо (баранина, свинина) | 200-300 | 10 |
Белое мясо (курица) | 150-250 | 8 |
Яйцо | 100 | 6 |
Крупы (гречка, манка, овсянка) | 90 | 5 |
Орехи | 10 | до 1 |
Овощи | 6-10 | менее 1 |
С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.
Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.
Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду в количестве не более 200 мл в сутки.
С чем можно и нельзя сочетать
Фтор вступает в химическую реакцию с ионами кальция, магния, алюминия. По этой причине нельзя принимать одновременно эти элементы. То есть, препараты магния тормозят усвоение F.
Негативные последствия наблюдаются при употреблении F и витаминов А и Д. При таком сочетании образуются кальцификаты — костные наросты.
Фтор замедляет всасывание йода. Врачи рекомендуют на время приема йодосодержащих препаратов отказаться от применения зубной пасты со фтором и фторида натрия.
Но с железом вещество образует положительный «тандем». Оба элемента усиливают действие друг друга.
Поэтому в препаратах железа присутствует фтор — так достигается лечебный эффект при терапии железодефицитной анемии.
Признаки отравления
В норме уровень поступления данного вещества не должен превышать 5 мг в сутки. Избыток фтора в организме, симптомы которого могут быть довольно разными, приводит к токсическому поражению и отравлению всех систем человека. При превышении допустимой концентрации фтора у человека могут развиться следующие симптомы:
- Кровоточивость и покраснение десен.
- Сильные боли в желудке развиваются по причине раздражения слизистой оболочки. Также при этом нередко образуются язвочки.
- Сбои работы щитовидной железы.
- При выраженном отравлении у человека может наблюдаться тошнота, рвота, ухудшение стула, аллергический ринит, судороги.
- Общее состояние больного может резко ухудшиться: возникает осиплость голоса, слабость, бледность, ухудшение аппетита, суставная боль.
Вред фтора в зубной пасте при чрезмерном поступлении способен привести к флюорозу. Если вещество поступает другими путями, развиваются такие патологические изменения в организме:
- Резкие перепады АД, температуры.
- При поступлении вещества в легкие (при работе с данным веществом) возможно развитие отека легких, приводящего к остановке дыхания.
- Резкое нарушение работы почек (см. Отравление почек), центральной неравной системы (см. Отравление головного мозга).
- Нарушение сердечного ритма, тахикардия, развитие аритмии.
Вышеописанные состояния возникают при длительном поступлении фтора, а также воздействии вредных химических соединений с данным компонентом.
Полезные свойства
Польза фтора для зубов и костей
Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.
Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.
Узнайте, как происходит чистка организма активированным углем. Вся информация о пользе, применении и дозировке активированного угля.
Человеческий организм не способен вырабатывать такой макроэлемент, как натрий. Читайте здесь, в каких продуктах он содержится и как влияет на наш организм.
Пищевые источники
Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г)Фтор (мг)
И все-таки откуда брать фтор?
Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.
Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока!
Так что же, придется регулярно получать расстройство желудка из-за обилия съеденных орехов или завести корову и буквально жить у ее вымени? Вряд ли кто-то из нас способен на такие «подвиги».
А еще в чем содержится фтор? Откуда же все-таки нам его получать? Выше я писала о том, что данный природный химический элемент есть в воде, возможно, именно по этой причине ловкие дельцы дополнительно «обогащают» ее фтором. Кроме того, посредством рекламы всем нам внушили, что чистить зубы фторированной пастой очень даже полезно. Еще бы, ведь наши собственные зубы уже содержат этот химический элемент!
Следовательно, чем больше фтора в организме, тем лучше? Увы, это великое заблуждение, которое может стоить наивным гражданам здоровья.
Раньше я не особо задумывалась о том, какой пастой я чищу зубы. По мере роста осознанности мое внимание добралось и до этого щекотливого вопроса. Я пришла к выводу, что фторированные средства для чистки зубов – зло. Равно как и все остальные химические продукты промышленного производства.
Лучше всего очищать свои зубы натуральными средствами – мисваком, травяным порошком, активированным углем, гомеопатическими пастами, солью и даже золой. Или, на худой конец, банальным зубным порошком. Но это тема для отдельной статьи.
Суточная норма потребления
Потребность в веществе отличается у взрослых, маленьких детей и стариков.
- До 6 месяцев достаточно, чтобы малыш получал 0,1 мг микроэлемента в сутки. Далее потребности начинают возрастать.
- К году норма для детского организма составляет уже 0,5 мг. Можно употреблять многие продукты в этом возрасте.
- До трехлетнего возраста ребенку требуется 0,7 мг в день.
- В дошкольном возрасте суточная потребность в элементе – 1 мг.
- Школьнику требуется для укрепления эмали зубов 2 мг.
- Взрослому мужчине (женщине) — 3-4 мг чистого вещества в сутки.
- Регулярно ешьте овощи, фрукты с высоким содержанием вещества, учитывая, что существуют польза и вред от каждого минерального элемента.
Роль фтора в организме человека
В органических тканях содержится вся таблица Менделеева. Получает человек вещества вместе с продуктами питания. Минеральные компоненты обеспечивают нормальное функционирование человеческого тела. Для организма человека фтор является незаменимым веществом. Когда присутствует дефицит минерального компонента, резко ухудшается состояние костной системы, развивается анемия и мышечная слабость. Начинаются проблемы с зубами – разрушение эмали, кариес, пародонтоз. Заболевание пародонтозом чревато потерей зубов.
Избыток железа в организме, причины, чем опасно
Функции фтора в организме:
- участвует в усвоении железа;
- формирует зубную ткань и эмаль;
- обеспечивает рост костей;
- способствует заживлению переломов;
- участвует в образовании новых клеток;
- улучшает работу иммунитета.
Действует компонент вкупе с кальцием – оба вещества накапливаются в костной ткани. Полезные свойства компонентов — от обоих веществ зависит прочность костей и снижение риска появления артроза и остеопороза. Однако во всем требуется придерживаться меры – переизбыток минерального вещества в продуктах питания крайне негативно сказывается на работе организма.
Избыток
Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Основные симптомы
- тошнота;
- расстройство желудка;
- рвота;
- спазмы мышц;
- низкое артериальное давление.
При хроническом отравлении, причиной которого является регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора, происходит разрушение тканей зубов и костей, обмена веществ и ухудшение свертываемости крови. Кроме того, он повышает риск возникновения остеосаркомы.
Основные причины:
- регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
- неправильный обмен фтора в организме;
- увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
- передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.
Последствия переизбытка фтора:
- ухудшение состояния эмали зубов;
- остеопороз;
- кальциноз связок и сухожилий;
- появление на зубах меловидных пятен;
- появление костных шпор;
- пониженное артериальное давление;
- ухудшение сердечного ритма;
- раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
- потеря голоса;
- появление сухого кашля;
- кровоизлияние из ротовой или носовой полости.
Польза и вред в зубной пасте
Зубная паста с фтором полезна и вред (в минимальных дозах) при использовании не может вызвать. Фтор для зубов помогает предотвратить развитие кариеса. Лечебное воздействие компонента будет достигаться только при условии того, что количество фтора в зубной пасте не превышает 0,05 %. Иначе вреда вещество вызовет больше, нежели ожидаемой пользы.
С каждым годом возникает все больше сенсационных заявлений о грандиозном обмане человечества, который заключается во фторизме (отравлении фтором). Вред фтора в зубной пасте обоснован возможным ухудшением состояния эмали при регулярном применении подобных средств по уходу за зубами.
Избыток данного вещества в зубных пастах повышает риск развития следующих болезней и состояний:
- Онкологические патологии.
- Генетические нарушения в ДНК.
- Различные неврологические сбои.
- Нарушение выработки гормонов.
- Ожирение.
- Хроническая усталость.
- Нарушение сна.
- Ухудшение работы миокарда.
- Склонность к аллергии.
Биологическая роль фтора в организме человека
Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:
- регулирует обмен веществ;
- играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
- в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
- в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
- благотворно влияет на кровеносную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.
Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия. Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.
Усвоение фтора
Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.
Уменьшить степень всасывания может кальций, фосфор, магний и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.
Практически все количество фтора содержится в зубах и костях. На степень его концентрации зависит возраст и пол человека, а также состояние его костной системы. Выводится элемент через мочу. У детей сохраняется более 80% фторида, у взрослых меньше — около 60%.
Препараты с содержанием фтора
Если с пищей в организм поступает недостаточное количество микроэлемента, можно приобрести специальные фторсодержащие витамины.
Рекомендуется выбирать подходящее средство вместе с врачом: доктора пропишет средство, лучше подходящее в индивидуальном случае. Дозировку, длительность приема тоже лучше подбирать индивидуально.
Фторсодержащие растворы могут применяться для электрофореза, фонофореза. Проводить подобные процедуры должен только специалист по показаниям. С помощью электрического тока фтор проникает в организм через кожу. Возможно применение кальция фторида, фторида натрия, фторида калия.
Для предотвращения развития кариеса можно приобрести специальные лаки с фтором. Средство надолго сохраняется на эмали, в которую активное вещество переходит быстро. При этом необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует. Применяются средства и в стоматологии.
Минерал часто содержится в зубных пастах. При чистке зубов он проникает в эмаль, способствуя ее укреплению.
Следует учитывать, что искусственные источники менее полезны, чем натуральные. Применять их следует лишь при необходимости, заменять таблетками и растворами еду не стоит.
Где содержится
Предпочтительнее получать дневную норму с питанием. Наиболее богаты фтором морепродукты, чёрный и зелёный чай, грецкие орехи, молоко, мясо, некоторые крупы, куриные яйца, печень, картофель.
Фотогалерея: Богатые фтором продукты
Рис, гречка, перловка и некоторые другие крупы содержат фтор
Молоко и молочные продукты содержат много полезных микроэлементов
Баранина и свинина богаты фтором
Вкусные грецкие орехи помогут при недостатке фтора
Как чёрный, так и зелёный чай богаты этим микроэлементом
Морепродукты — настоящий кладезь полезного фтора
Как лучше всего употреблять фтор?
Подумайте еще раз, прежде чем попить чаю — оно точно того стоит?
Многие специалисты советуют пить зеленый чай и с его помощью получать этот микроэлемент, однако он, как известно, имеет множество противопоказаний и, к тому же, является обезвоживающим напитком.
Кроме того, летучий фтор очень боится термической обработки, а чай, заваренный кипятком, вряд ли можно назвать живым продуктом. Имейте в виду эту особенность интересующего нас вещества при приготовлении пищи.
Старайтесь, если это возможно, употреблять его источники в первозданном виде, то есть сырыми. Не кладите их в алюминиевую посуду, которая также способствует утрате фтора. Также имейте в виду, что чрезмерное количество кальция, фосфора и магния затрудняет усвоение фтора.
Как вывести фтор из организма
Многие пациенты задаются вопросом о том, как вывести фтор из организма правильно. Сразу следует сказать, что при появлении первых же признаков отравления человеку не нужно заниматься самолечением. Наиболее правильным решением будет своевременно обратиться к врачу (см. К какому врачу обращаться при отравлении), провести диагностику и адекватное лечение.
Важно! При избытке фтора рекомендуется максимально устранить продукты с его содержанием и отказаться от применения зубной пасты с данным веществом.
Традиционное лечение интоксикации фтором симптоматическое. Во многом оно зависит от степени запущенности болезни и наблюдающихся признаков отравления. Главной задачей врача является стабилизация состояния пациента и нормализация работы его внутренних систем. При остром отравлении пациентам показаны:
- Содовые ингаляции.
- Препараты кальция.
- Антигистаминные средства.
- Сердечно-сосудистые препараты.
- Ингаляции увлажненным кислородом.
- Постельный режим.
Лечение отравления фтором должно проводиться исключительно в условиях стационара, где за состоянием больного будет присматривать лечащий врач. Особенно это касается терапии у детей, пациентов с хроническими болезнями и пожилых людей.
Дефицит и передозировка фтора
Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:
- разрушение зубов;
- искривление позвоночника;
- ухудшение зрения.
- Функции фтора в организме
- Дефицит и передозировка фтора
- Пищевые источники
- Топ-10 продуктов, необходимых для детей
- Другие гастрономические рекомендации
- Токсичные источники
Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.
Чем опасен фтор?
Чистить зубы зубной пастой с фтором — сомнительное удовольствие.
Сегодня же я хочу рассказать вам о вреде средств для чистки зубов, в состав которых входит герой данного материала – фтор. Фториды – соединения данного микроэлемента. Он чаще всего и находится в природе именно в таком виде. Казалось бы, эти вещества натуральны, что в них может быть опасного?
Более того, небольшое количество фторидов есть в воде, мы регулярно получаем их с пищей. Если не усердствовать с количеством данного вещества, то вреда для здоровья от него не будет.
А вот в больших количествах фтор очень токсичен – и в этом он «переплюнул» даже печально известный тяжелый металл свинец.
Теперь подумайте, какое количество этого токсина вы каждый день получаете вместе с зубной пастой. Фторид натрия, который попадет в организм в количестве от 2 до 5 граммов (в зависимости от веса и возраста), способен его убить!
Но сначала человек будет ощущать тошноту и слабость, страдать диареей. Затем начнется поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А так и до летального исхода недалеко…
Конечно, вряд ли кто-то съест за один раз весь тюбик фторированной зубной пасты. Ну, разве что самоубийца, который узнает о таком способе ухода из жизни. Однако всем нам известно, что маленькие дети любят глотать это средство для чистки зубов… А сколько фторида натрия попадает во взрослый организм со слюной во время утренних и вечерних гигиенических процедур?
Отдельная песня – фторирование воды. Во время этого процесса фториды соединяются с сульфатом алюминия и образуют опаснейшее для живых существ вещество – фторид алюминия. Этот яд молниеносно попадает в организм и отлично там накапливается, но практически не выводится.
Нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера, маразм – вот лишь малая часть тех последствий, к которым может привести употребление воды с фтором.
Да, фториды действительно делают кости более толстыми и стимулируют их рост, однако при этом они становятся очень хрупкими и легко деформируются. Также они негативно влияют на состояние суставов. Так стоит ли оно того?
А еще чрезмерное употребление фтора превращает здоровые клетки в раковые и вызывает генетические нарушения у беременных женщин. Кроме того, такая вода и такая паста значительно снижают иммунитет и делают наше тело беззащитным перед вредоносными микроорганизмами.
Также избыток фтора в организме человека может вызывать флюороз – появление серых пятен на зубах. Женщинам особенно неприятно будет узнать о том, что фториды разрушают коллаген и, тем самым, ускоряют процессы старения.
Так что, хотите быть молодыми и здоровыми – ищите натуральную альтернативу промышленным зубным пастам и позаботьтесь о качестве своей воды!
Однажды я смотрела фильм «Эрин Брокович», в котором рассказывалось о том, как жители одного американского городка из года в год пили воду, отравленную шестивалентным хромом, а затем болели и умирали целыми семьями.
Это, конечно, другое вещество, но данная история очень ярко показывает нам, что нельзя вмешиваться в законы природы и самостоятельно снабжать организм тем, что он должен получать из природных источников.
Поэтому, прошу вас, забудьте о фторированных зубных пастах и сдайте на анализ воду, которую вы пьете каждый день. Уверена, ваше тело скажет вам за это «спасибо»!
Таковы вредные свойства фтора, если вы получаете его не из природных источников, а из его синтетических аналогов. Вот почему не стоит увлекаться и аптечными лекарствами на его основе. Сторонники здорового образа жизни предпочитают натуральные добавки к пище, содержащие фтор, например, спирулину.
Другая проблема – дефицит данного вещества, который случается не так уж редко, потому что продукты с содержанием фтора, взращиваются с помощью пестицидов. А это, безусловно, влияет на количество питательных веществ в пище и на качество их усвоения.
Продукты, богатые фтором
Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Таблица — Продукты питания, богатые фтором
Продукты
Содержание фтора (мг)
Морская рыба (порция 150 г): |
|
Треска |
0,105 |
Морской окунь |
0,210 |
Сельдь и скумбрия |
0,525 |
Пресноводная рыба (порция 150 г): |
|
Угорь |
0,240 |
Лосось |
0,870 |
Рыбные продукты (порция 45 г): |
|
Сельдь холодного и горячего копчения |
0,160 |
Лосось |
0,200 |
Вяленая треска |
0,225 |
Сельдь в томате |
0,960 |
Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г): |
|
Куриное филе |
0,210 |
Куриная печень |
0,29 |
Хлеб (порция 60 г): |
|
Зерновой хлеб |
0,100 |
Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс.
Дефицит вещества в организме
Нередко при недостаточном потреблении симптоматика развита слабо, негативные проявления возникают не сразу. Из-за этого люди часто обращаются к врачам лишь при запущенной стадии болезней.
Нехватка микроэлемента приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем.
Кости становятся хрупкими, ломкими, легче травмируются. Зубная эмаль тоже истончается, из-за чего повышается риск развития стоматологических патологий, кариеса. Ногти становятся ломкими, слоятся. Волосы тускнеют, секутся, изредка могут выпадать.
Поскольку при недостатке фтора снижается количество усваиваемого железа, концентрация гемоглобина в крови тоже становится низкой. Развивается анемия. Снижается острота зрения. Искривляется позвоночный столб. Иммунная система слабеет, человек начинает чаще болеть.
- http://foodra.org/mikroelementy/ftor/v-produktah.html
- https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/ftor
- https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-ftorom/
- https://otravlen.ru/vred-ftora/
- http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/ftor-v-produktakh-pitaniya.html
- https://stoma.guru/gigiena/chistka/zubnaya-pasta-s-soderzhaniem-ftora-i-ftoridov.html
- https://medru.su/health/ftor-v-organizme-cheloveka.html
- https://sunmint.ru/ftor.html
- https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/ftor.html
- https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-ftor.html