- Описание и характеристики цитрона
- Чем отличаются цитрон и лимон
- Необходимые условия для выращивания цитрона
- Где лучше всего разместить цитрон в комнате
- Температура и влажность воздуха для выращивания
- Как посадить цитрон в домашних условиях
- Требования к почве для выращивания
- Размножение цитрона прививкой
- Особенности ухода за цитроном в домашних условиях
- Полив
- Удобрение
- Как выбрать средство защиты от солнца?
- Полезные свойства цитрона
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Тонкости ухода за растением цитрон в неестественной среде
- Обрезка и пересадка цитрона — новая жизнь экзотического растения
- Гиганте
- Использование цитрона в кулинарии
- Сбор урожая цитрона
- Эссенхат
- Можно ли во время беременности заниматься спортом и каким
- Применение несущих масел (масел-основ) в
- Информация
- Рука Будды
- Перетта/Переттоне
- Этрог
- Дыня – восточная красавица.
- О пользе эфирного масла лимона
- Рико россо
- Пигментата
- Сан доменико
- Цитрон вариегата
- Как выбрать шёлк.
- Когда и как сажать цитрон
- Использование цитрона в медицине
- Что такое лагенария?
Описание и характеристики цитрона
В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.
Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.
Чем отличаются цитрон и лимон
Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона.
Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.
Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.
Знаете ли вы? По вкусовым характеристикам цитрон кисло-сладкий, обладает горьким послевкусием, как и грейпфрут.
Необходимые условия для выращивания цитрона
Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.
Где лучше всего разместить цитрон в комнате
Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.
Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.
Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.
Температура и влажность воздуха для выращивания
Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.
Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.
Важно!Любое опрыскивание и промывку следует проводить водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться несколько дней.
Влажность воздуха должна быть на уровне 50%. Для этого горшок с цитроном в теплый период помещают в поддон с водой. Ежедневно утром и вечером нужно опрыскивать листья.
Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.
Как посадить цитрон в домашних условиях
Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.
Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.
Важно!Следует использовать острый нож, так как ножницы могут повредить структуру черенка цитрона, что негативно скажется на его развитии и размножении.
Требования к почве для выращивания
Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды.
Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие у для увлажнения и проветривания ростка.
Узнайте больше о таких цитрусовых растениях, как мандарин и каламондин.
По прошествии 1-2 месяцев на черенке начнут появляться белые корешки, это послужит знаком, что пора пересаживать растение в большие горшочки. Пересадка осуществляется в такой же грунт, как и при первичной посадке, обязательно на дно поместить дренаж.
Размножение цитрона прививкой
Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).
При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком.
Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.
Знаете ли вы?Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать растопленный парафин (5-6 частей) с измельченной канифолью (2-3 части), довести эту смесь до кипения и добавить минеральное масло (2 части). Смесь кипятят 10 минут. Дают остыть и раскладывают по банкам, плотно закрыв крышками.
Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.
Особенности ухода за цитроном в домашних условиях
При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.
Полив
Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены.
Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.
Важно!Воду перед поливом можно прокипятить, это обеззаразит её и осадит тяжелые металлы.
Удобрение
Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.
Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат.
В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.
Важно!Разбавлять водой нужно любое удобрение. Это предотвратит ожог корневища растения.
Хорошим вариантом послужит внесение лиственной золы в верхние слои грунта. Золу также разбавляют водой, затем ею поливают грунт в горшке.
Как выбрать средство защиты от солнца?
SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, показывающий, какой степенью защиты от солнца обладает то или иное
0Подробнее
Полезные свойства цитрона
В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ,
до 3% сахаров и до 6% лимонной
кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг),
фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона
состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых
человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).
Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а
в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры
цитрона – бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин
и лиметтин.
Кожура плодов также содержит эфирное масло.
Полезные и лечебные свойства
Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное
растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие
до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде,
избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам
в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали
для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая
запоры,
а также при укусах насекомых и ядовитых змей.
Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона,
можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес
укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен
помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому
месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.
Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих
необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным
фруктом.
Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения.
Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие.
Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта
и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать
водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных
болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.
В Африке она применяется как уникальное средство для избавления
от
ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве
бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика
и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью
эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства
и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.
Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение.
Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в
случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.
Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика
и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения
от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном
лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.
Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в
случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным
действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом
для
лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый
сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой
и персиком, что усилит эффект.
Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах
с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон
используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных
проблемах с волосами.
Использование в косметологии
Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества
косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно
считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным
высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные
бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой.
Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа
гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.
Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его
кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков
и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом
бергамота,
гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки
розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.
Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо
от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.
Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные
луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и
настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее
воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона
входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных
волос.
Тонкости ухода за растением цитрон в неестественной среде
Без правильного полива и регулярных подкормок экзотическое растение будет постепенно увядать.
Существует отдельная система полива цитрона:
- В летние месяцы почву увлажняют 2 раза в день.
- В осенне-весенний период — по мере высыхания верхнего слоя.
- Каждые 3 месяца деревце обильно опрыскивают, можно при помощи душа.
- Зимой водные процедуры сводят на нет, так как растение переходит в стадию покоя.
По теме:
Выращивание инкарвеллеи из семян — простой способ…
Как вырастить дуб на частном участке
Выращивание львиного зева из семян: когда сажать и как…
Комнатный бересклет — шикарное компактное деревце или…
Оптимальная влажность для выращивания цитрона — 50%. Для поддержания таких показателей в летний период цветоводы используют поддоны, наполненные теплой водой.
Цветоводы используют только отстоявшеюся воду комнатной температуры. Также для этих целей подходит дождевая, родниковая или талая вода. Начиная с марта и до октября, деревце цитрон подкармливают удобрениями.
Составы должны содержать достаточное количество таких минералов, как:
- азот;
- калий;
- фосфор.
В качестве таких удобрений чаще всего используют разного рода суперфосфаты. Некоторые цветоводы применяют конский или коровий навоз. Эту массу разводят с водой в соотношении 1:10. В то же время аграрии применяют лиственную золу. Ее вносят в верхний слой почвенного субстрата. В некоторых случаях древесную золу разводят с водой и поливают полученным составом грунт.
Подкормку вносят каждые 2 недели. Чтобы не повредить корни цитрона, увлажнение питательным раствором осуществляют на следующий день после обычного полива.
Обрезка и пересадка цитрона — новая жизнь экзотического растения
Формирование кроны — важная процедура при выращивании любого декоративного растения. Чаще всего это мероприятие проводят для придания деревцу нужной формы.
Схема обрезки культуры достаточно простая:
- высота центрального побега составляет 15-20 см;
- количество боковых веток с каждой стороны — от 2 до 5;
- на побегах 1-го плана оставляют до 2-3 веточек 2-го плана;
- побегов 3-го ряда должно быть около 2-6;
- ветви 4-го плана считаются заключительными.
Благодаря такой обрезке цветовод сможет успешно контролировать рост и развитие цитрона в домашних условиях. В итоге деревце не будет тянуться , а приобретет роскошную объемную форму.
По мере роста цитрусового растения (при появлении корешков в дренажном отверстии) его пересаживают в емкость больших размеров. Перевалку проводят каждые 3-4 года. Осуществляют ее очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры.
Благодаря такому кропотливому уходу, цитрон в домашних условиях порадует своих хозяев причудливыми плодами. Зачастую плодоношение ожидают на 3-й год после посадки. Все же таких результатов добиться практически невозможно. Поэтому цитрон чаще всего выращивают в декоративных целях.
Гиганте
Лимон “Липо”/Лимон “Империал” “Императорский лимон”/C. Imperial lemon (gigante).
C. limon x C paradisi
Предположительно гибрид лимона и грейпфрута.
В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как “Императорский лимон”.
Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.
Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.
Использование цитрона в кулинарии
По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.
Сбор урожая цитрона
Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.
На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.
Эссенхат
Эссенхат — сорт цитрона из швейцарского питомника цитрусов.
Можно ли во время беременности заниматься спортом и каким
Здоровый образ жизни в последнее время стал очень актуальным и популярным занятием. Одной из его составляющих являются
0Подробнее
Здоровье
16 сентябрь
Применение несущих масел (масел-основ) в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рука Будды
Buddha’s Hand citron
Fingered citron
Citrus medica L.
Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.
*Осма́нт, или Осма́нтус (лат. Osmānthus) — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые.
Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.
Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.
В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.
Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.
Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.
В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.
Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.
Существует также пестролистная форма.
В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.
Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.
Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.
Рука Будды — плод.
Молодой плод.
Цветение.
Перетта/Переттоне
Лимонимедика “Переттоне”
C. limonimedica “Perettone”
Citrus x limonimedica hort. ‘Perettone’
Плоды удлинённые, яйцевидно-грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной шеей и соском на вершине. Насыщенного ярко-жёлтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.
Из жизни звёзд
Интересное в мире
19 апрель
Этрог
Etrog citron
Citrus medica L.
Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.
Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.
В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.
Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.
Слово “Этрог” имеет несколько значений:
1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.
2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.
Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми.
Дыня – восточная красавица.

Красота
09 март
О пользе эфирного масла лимона

Питание, диеты
24 март
Рико россо
Цитрон рикко россо (citrus limonimedica ricco rosso), Red Limon Rosso/Limonimedica. Antico Di Rocca Imperiale. Синонимы: red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata. Родственный подвид: citrus limonimedica rubra.
Гибрид цитрона и лимона, старый итальянский сорт. Ремонтантный, но наибольшее цветение наблюдается весной и осенью. Энергично растущее дерево с тёмно-зелёной листвой, среднего размера, округлые листья и фиолетовые бутоны.
Плоды среднего размера, от овальной до веретенообразной формы с ярко выраженным околоплодником, грубой кожурой. В начальный период созревания имеют очень специфический оттенок «бордо», который позже развивается в оранжево-жёлтый цвет. Та сторона плода, которая находится под действием солнечных лучей, имеет более красную окраску.
Это очень декоративный вид.
Мякоть сходна с мякотью классического лимона, но имеет намного более сладкий и приятный вкус. Кожура цитрона россо похожа на кожуру цитронов, но она не настолько толстая.
В условиях кадочной культуры комнатного содержания высота данного цитрона зависит от размера кадки и условий содержания. В среднем около 1 метра.
Сок используют в кулинарии для приготовления напитков и коктейлей. Нарезанные дольки используются в декоративных целях для украшения блюд и коктейлей. Высушенная кожура используется в травяных чаях. Издавна используется в медицинских целях благодаря высокому содержанию витамина С, калия, магния, фосфора и кальция. Плоды цитрона россо имеют выраженный противораковый эффект.
Новые рецепты
21/10
12/04
05/04
06/02
29/01
23/01
23/01
20/01
20/01
Пигментата
CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica “Pigmentata”. Лимонимедика “Пигментата” Лимон “Россо”
Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки “румян”. Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.
Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.
Как предотвратить рак груди – самодиагностика и оценка рисков
Рак груди — вторая причина смертности женщин во всем мире после сердечно-сосудистых недугов. А ведь, любое заболевание
0Подробнее
Красота
15 август
Сан доменико
Лимонимедика “Сан Доменико”
C. limonimedica “Sanctus Dominicus”
Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал “Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов”.
Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту . Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.
Павловский
Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту, ветви с колючками. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, кожура жёлтая, бугристая. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.
Растение самоплодное, но рекомендуется после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов проводить не обязательно, саморегулирующая система растения делает это сама, на ветвях остаются только те завязи, что оптимальны.
Растения цитрона могут болеть в зимнее время, если попадают под сквозняк при проветривании.
Зимой цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, потому что он самый теплолюбивый из цитрусовых.
Взрослое дерево может достигать высоты до двух метров.
Плоды у Павловского цитрона явно отличаются от плодов Павловского лимона: они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это его также называют шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г.
Кожура толстая, как у грейпфрута, она ценится кулинарами и кондитерами. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой.
Цитрон вариегата
Citrus Medicа variegata.
Вариегатность (вариегатные) происходит от английского variegated, означает “пёстрый”, “пятнистый”, “разноцветный”. Сегодня о таких растениях чаще говорят “пестролистные”.
Пестролистный цитрон.
У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.
По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.
Как выбрать шёлк.

Питание, диеты
20 октябрь
Когда и как сажать цитрон
Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.
Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.
Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю. В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.
Использование цитрона в медицине
Что такое лагенария?

Гардероб
28 декабрь
- https://agronomu.com/bok/2818-kak-uhazhivat-za-citronom-v-domashnih-usloviyah.html
- https://my-fresh.ru/pitanie/783-chto-takoe-citron.html
- https://edaplus.info/produce/citron.html
- https://glav-dacha.ru/citron-v-domashnikh-usloviyakh/
- http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions
- https://derevnyavolska.ru/aptekarskiy-ogorod/vy-rashhivaem-chaber-tsitron-na-ogorode