Диета 9 стол – что можно, что нельзя, таблица и меню

Содержание
  1. Основные правила диеты
  2. Запрещенные продукты.
  3. Питание во время диеты
  4. Особенности и правила диеты стол № 9
  5. Общие принципы диеты 9
  6. Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню
  7. Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
  8. Рецепты блюд на каждый день
  9. Овощной суп с сельдереем
  10. Рассольник на мясном бульоне
  11. Котлеты из индейки на пару
  12. Запеченные овощи
  13. Салат со свеклой и грецкими орехами
  14. Творожная запеканка с тыквой
  15. Лечение сахарного диабета
  16. Отличие от диабета 1 типа
  17. С чего начать лечение диабета 2 типа
  18. Нарушение толерантности к глюкозе при беременности
  19. Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю
  20. Гликемический индекс продуктов
  21. Для определения гликемического уровня продуктов предлагаем Вам воспользоваться Таблицей ГИ
  22. Полезные советы
  23. Рецепт для диеты стол № 9: творожники
  24. При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
  25. Обязательные для употребления продукты питания.
  26. Так же читайте статью: “Диета при сахарном диабете”
  27. Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании
  28. Что категорически запрещено делать во время соблюдения
  29. Рецепт для диеты стол № 9: борщ
  30. Планирование рациона
  31. Перечень продуктов,которые находятся под запретом
  32. Обзор других вариаций
  33. № 9а
  34. № 9б
  35. Что из продуктов исключить на диете стол № 9?

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа, причины и профилактика: https://medknsltant.com/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-1-i-2-tipa/

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Запрещенные продукты.

  1. Полностью исключаются простые углеводы.
  2. В строгом порядке убираются из употребления сахаросодержащие продукты. Например, это могут быть: джемы, кондитерские изделия, молочные продукты с высоким содержание сахарозы, газировки, хлебобулочные и макаронные изделия.
  3. Ограничивается потребление картофеля из-за присутствия в нем крахмала, морковь, помидоры.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Особенности и правила диеты стол № 9

Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.

Особенности и правила диеты стол №9:

  • Питайтесь 5-6 раз в день
  • Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
  • Замените весь сахар заменителями
  • Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
  • Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
  • Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
  • Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.
диета 9 при беременности меню

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Читайте также:  Изюм для похудения: польза и вред, правила употребления, рецепты

Изображение - Диета 9 при беременности proxy?url=http%3A%2F%2Fkakrodit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F559b8bd2e1505-300x171
У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а выстрелить только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь организм женщины в этот период работает с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Изображение - Диета 9 при беременности proxy?url=http%3A%2F%2Fkakrodit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F6208936-jj-300x150
Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Читайте так же:  Как быстро похудеть за 3 дня на 10 кг

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

Изображение - Диета 9 при беременности proxy?url=http%3A%2F%2Fkakrodit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FDieta-dlja-beremennyh-dlja-snizhenija-vesa-2-trimestr-300x200

  1. В первую очередь убираем сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие заменители сахара. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Умеренное использование в пище соли. Лучше использовать морскую соль, она богата на йод, также в ней много других полезных микроэлементов.
  3. Исключение продуктов, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить. При запекании масло лучше не добавлять.
  4. В десертах использовать заменитель сахара.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.
  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.
  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.
  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.
  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.
  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.
  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.
  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Изображение - Диета 9 при беременности proxy?url=http%3A%2F%2Fkakrodit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fsalud551-300x183
Представленное выше меню на неделю, можно подкорректировать под себя, с учетом рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и после родов.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
  • Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
  • Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
  • Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
  • Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
  • Перекус: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
  • Перекус: молоко.
  • Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
  • Перекус: йогурт без добавок.

Среда:

  • Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
  • Перекус: творог с ягодами.
  • Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
  • Перекус: простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
  • Перекус: кефир.

Пятница:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
  • Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
  • Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
  • Перекус: апельсин, шиповниковый чай.

Суббота:

  • Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
  • Полдник: яблочное пюре, фрукты.
  • Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
  • Перекус: кефир.

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.

Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.

Больным с сахарным диабетом 1 типа обязателен контроль гликемии с последующей корректировкой индивидуального рациона. Всем желательно дополнительно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей. Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

Овощной суп с сельдереем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
Читайте также:  Грибы шиитаке – польза и вред продуктов для организма

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы. Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит. Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Лечение сахарного диабета

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина — важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагнозчеловек уже серьезно болен.

Врачи рекомендуют соблюдать режим, есть сладкое в разумных количествах и не забывать о физической активности.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета — сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр — устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника — выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови— если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.

сахар нельзя
Основные принципы лечения диабета — отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями. Однако не переусердствуйте — чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин — 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных — основной метод лечения патологии.

Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам. Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:

  • овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
  • кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ржаной хлеб;
  • мясо (отварное, приготовленное без масла);
  • куриные яйца;
  • морепродукты, речная рыба;
  • зелень, бобовые, грибы.

При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

яблоко

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Читайте также:  Национальные блюда грузинской кухни

Гликемический индекс продуктов

Очень важным показателем при выборе фруктов является гликемический индекс, сокращенно ГИ. Он не должен превышать значения 55. С большим показателем продукты вызывают сильный выброс инсулина.

Даже неправильная термическая обработка овощей может значительно превысить показатели ГИ, например кабачки, капуста и баклажаны в тушеном виде.

Для определения гликемического уровня продуктов предлагаем Вам воспользоваться Таблицей ГИ

Полезные советы

диета 9 при беременности меню

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru

Рецепт для диеты стол № 9: творожники

Творожники для диеты стол №9:

  • Смешайте в мисочке 200 г нежирного творога и одно яйцо
  • Введите немного заменителя сахара и все перетрите. Всыпьте ванильный сахар
  • В блендере измельчите ложку хлопьев. В идеале замените их овсяными отрубями
  • Сформируйте шарики и доведите до готовности в пароварке

При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

Обязательные для употребления продукты питания.

    • Красный сладкий перец. В этом овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
    • Тыква великолепно снижает уровень глюкозы.
    • Патиссон способствует нормализации углеводного обмена.
    • Творог и овсянка должны всегда присутствовать в рационе.
    • Медленные углеводы, в том числе отрубной и ржаной хлеб.
    • Нежирные виды мяса и рыбы.
    • В малом количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты, яйца, масло.

В качестве заменителя сахара можно применять фруктозу или специальные добавки, которые можно приобрести в аптеках и специализированных отделах для диабетиков.

Так же читайте статью: “Диета при сахарном диабете”

Придерживаться диеты очень легко, главное подойди правильно к вопросу о выборе продуктов и термической обработки пищи..

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Что категорически запрещено делать во время соблюдения

Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.

К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.

А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.

Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.

Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.

Рецепт для диеты стол № 9: борщ

Борщ для диеты стол №9:

  • Выложите в посудину с холодной водой куриное филе и поставьте его на огонь
  • Через 30 минут добавьте картофель, предварительно вымочив его в воде 2 часа. Это позволит удалить излишки крахмала
  • После этого добавьте капусту и влейте томатный сок. Добавьте рубленную репчатую луковицу
  • Варите до готовности, посолите и добавьте зелень

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Обзор других вариаций

Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.

Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.

№ 9а

Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.

Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.

Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).

Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.

Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.

За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.

№ 9б

Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.

С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.

Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.

Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.

Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.

В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.

Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.

Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:

  • Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
  • Вдвое уменьшена норма яиц.
  • Разрешена вымоченная сельдь.
  • Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.

Что из продуктов исключить на диете стол № 9?

Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета стол №9 сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты:

  • Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
  • Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
  • Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
  • Некоторые крупы: манка, рис
  • Жирное мясо: утка, индейка, свинина и баранина
  • Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
  • Напитки: соки с сахаром и сладкий чай
Источники

  • https://medknsltant.com/dieta-9-stol-menyu/
  • https://MaloVesim.ru/diety/lechebnaya-dieta-%E2%84%969.html
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-9/
  • https://heaclub.ru/dieta-9-pri-saharnom-diabete-1-2-tipa-i-pri-beremennosti-recepty-spisok-produktov-i-menyu-diety-9-na-kazhdyj-den-na-nedelyu
  • https://kakrodit.ru/dieta-stol-9/
  • https://bandy2016.ru/dieta-9-pri-beremennosti/
  • https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-9.html
  • https://vrachmedik.ru/708-dieta-9.html
  • https://za-edoy.ru/dieta-pri-diabete-stol-nomer-9.html