- Простая и вкусная овощная запеканка в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овощная запеканка с макаронами
- Способ приготовления:
- Способ приготовления:
- Диетическая с индейкой в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Из замороженных овощей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Картофельная запеканка
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетическая с творогом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт в духовке с кабачками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С мясом
- Ингредиенты:
- 5. Гратен с цветной капустой и грибами
- 10. Запеканка из макарон и овощей
- Понадобится:
- Овощная запеканка “Вкус лета”
- Легкая овощная запеканка с куриной грудкой
- 6. Мусака по-гречески
- Понадобится:
- Приготовление:
- Овощная запеканка под сырной корочкой
- Овощная запеканка в греческом стиле
- Овощная запеканка с мясным фаршем
- 3. Запеканка с баклажанами
- Понадобится:
- Приготовление:
- Запеканка “Овощной микс”
- 6. Запеканка из белокочанной капусты
- 4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
- Понадобится:
- Приготовление:
- 4. Запеканка из сельдерея
- Запеканка “Овощной Эдем”
- 3. Запеканка из свеклы
- 5. Запеканка с помидорами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 7. Постная овощная запеканка
- 9. Картофельная запеканка с семгой
- Понадобится:
- Приготовление:
- 2. Овощная запеканка “Волшебная”
Простая и вкусная овощная запеканка в духовке
Содержание
- Простая и вкусная овощная запеканка в духовке1
- Овощная запеканка с макаронами2
- Диетическая с индейкой в духовке3
- Из замороженных овощей4
- Картофельная запеканка5
- Диетическая с творогом6
- Рецепт в духовке с кабачками7
- С мясом8
Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.
Ингредиенты:
- две моркови;
- один цукини;
- 225 г капусты;
- 165 г сыра;
- 225 г муки;
- три ст. ложки манки;
- три ст. ложки сметаны;
- соль, перец, прованские травы;
- две ст. ложки масла (растительного).
Способ приготовления:
- Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
- Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).
Овощная запеканка с макаронами
Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.
Способ приготовления:
- 280 г макарон;
- пол вилка брокколи;
- пять плодов черри;
- один цукини;
- один сладкий перец;
- четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
- соль, тимьян.
Способ приготовления:
- Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
- Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
- Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
- В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
- Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).
Диетическая с индейкой в духовке
Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.
Ингредиенты:
- пол кило индейки (филе);
- три спелых томата;
- один кабачок;
- небольшой плод сладкого перца;
- луковица;
- 215 мл сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
- Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
- В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
- В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).
Из замороженных овощей
Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.
Ингредиенты:
- кило овощной (замороженной) смеси;
- два яйца;
- четыре ст. ложки майонеза;
- 280 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
- Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
- Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).
Картофельная запеканка
Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 380 г брокколи;
- по луковицы и моркови;
- сладкий перец;
- одно яйцо;
- 245 мл сливок (10%);
- соль, перец, зелень;
- по 30 г масла растительного и сливочного;
- две ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
- Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
- Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
- Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
- Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).
Диетическая с творогом
В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.
Ингредиенты:
- 280 г творога (9%);
- половинка моркови;
- 380 г кабачка;
- 95 г сыра;
- 380 г цукини;
- два яичных белка;
- две дольки чеснока;
Способ приготовления:
- Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
- Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
- В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
- Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
- Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).
Рецепт в духовке с кабачками
Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- три дольки чеснока;
- два яйца;
- пять ст. ложек муки;
- 155 г сыра;
- 110 мл кефира;
- горсть зелени (рубленой);
- соль.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
- Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
- Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).
С мясом
Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.
Ингредиенты:
• пол кило мясного фарша;
• по одной моркови и луковицы;
• мясистый плод сладкого перца;
• цукини;
• одно яйцо;
• зелень укропа, соль;
• три ст. ложки йогурта;
• зубец чеснока;
• 180 г сыра;
• сушеный орегано.
5. Гратен с цветной капустой и грибами
У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом “Бешамель”. А готовить будем так.
Ингредиенты для гратена:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
- небольшая луковица;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха.
На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
10. Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Овощная запеканка “Вкус лета”
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Великолепная овощная запеканка со вкусом пиццы. Очень ароматная, сочная, хороша как в горячем, так и холодном виде. Попробуйте!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Баклажан Картофель Лук репчатый Ветчина Перец болгарский Зелень Сырок плавленый Майонез Яйцо куриное Сыр твердый Приправа Помидор Чеснок
Jyuliya
14 мая 2011 года
- 262768
- 130
- 1986
- 382
БаклажанКартофельЛук репчатыйВетчинаПерец болгарскийЗеленьСырок плавленыйМайонезЯйцо куриноеСыр твердыйПриправаПомидорЧеснок
Легкая овощная запеканка с куриной грудкой
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Каждый день в нашем меню должна присутствовать куриная грудка. Запеканок с ней очень много, хочу показать свой вариант – без заливки – легко и вкусно!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Помидор Кабачок Филе куриное Соль Перец черный Перец чили Специи Масло оливковое Чеснок Сыр плавленый Сыр твердый Сок лимонный
alarm clock
17 июля 2016 года
- 47092
- 165
- 2958
- 367
ПомидорКабачокФиле куриноеСольПерец черныйПерец чилиСпецииМасло оливковоеЧеснокСыр плавленыйСыр твердыйСок лимонный
6. Мусака по-гречески
Понадобится:
На 4 порции
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров
- 10 ст. л. оливкового масла
- 600 г рубленой баранины
- 2 клубня картофеля
- 4 веточки мяты,
- 1 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- 100 мл красного сухого вина
- 2 цукини
- 2 баклажана
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г тертого сыра
- 300 мл молока
- соль
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
- В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
- Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
- Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
- Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
- Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
Овощная запеканка под сырной корочкой
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Вкусно и нежно
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кабачок Помидор Картофель Сметана Сливки Молоко Сухари Масло сливочное Сыр твердый Соль
Kislorod deleted
19 июня 2009 года
- 21180
- 80
- 321
- 127
КабачокПомидорКартофельСметанаСливкиМолокоСухариМасло сливочноеСыр твердыйСоль
Овощная запеканка в греческом стиле
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Греческий салат любим многими, на основе этого рецепта предлагаю попробовать овощную запеканку. В этом рецепте используются практически все ингредиенты греческого салата, только с добавлением яиц, так как именно они делают блюдо более сытным и универсальным! Большой порцией можно накормить семью на ужин, а порцией поменьше – эту же семью на завтрак! Угощайтесь! За идею запеканки спасибо Елене.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Масло растительное Лук белый Помидоры черри Маслины Перец болгарский Фета Чеснок Соль Перец черный Сливки
Марина Мармеладинка
28 марта 2014 года
- 31691
- 83
- 813
- 170
Яйцо куриноеМасло растительноеЛук белыйПомидоры черриМаслиныПерец болгарскийФетаЧеснокСольПерец черныйСливки
Овощная запеканка с мясным фаршем
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Овощная запеканка с мясным фаршем – прекрасное блюдо, которое подойдет тем, кто любит простую и полезную пищу. Для большей сытности в запеканку из овощей добавляют мясной фарш, а золотистую аппетитную корочку придает твердый сыр, натертый с помощью крупной терки.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кабачок Морковь Картофель Фарш мясной Чеснок Лук репчатый Помидор Лук красный Перец черный Заправка Яйцо куриное Сметана Сыр твердый
Tatanj
25 июня 2017 года
- 31623
- 175
- 1517
- 189
КабачокМорковьКартофельФарш мяснойЧеснокЛук репчатыйПомидорЛук красныйПерец черныйЗаправкаЯйцо куриноеСметанаСыр твердый
3. Запеканка с баклажанами
Понадобится:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
- Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
Запеканка “Овощной микс”
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Предлагаю Поварятам простую в приготовлении, но в то же время нарядную запеканку из овощей, которая получается очень вкусной, сочной и яркой. Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кабачок Морковь Помидор Перец сладкий зеленый Лук репчатый Яйцо куриное Сливки Мука пшеничная Соевый соус Перец черный Сыр твердый Масло оливковое
МурКатеринка
10 августа 2017 года
- 21282
- 113
- 1229
- 221
КабачокМорковьПомидорПерец сладкий зеленыйЛук репчатыйЯйцо куриноеСливкиМука пшеничнаяСоевый соусПерец черныйСыр твердыйМасло оливковое
6. Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты для капустной запеканки:
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 10 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- соль по вкусу.
Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
Понадобится:
На 4 порции
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яичный белок
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- соль
- перец
- зелень для украшения
Приготовление:
- Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
- В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
- В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
4. Запеканка из сельдерея
Для сельдерейной запеканки понадобится:
- 250 г корня сельдерея;
- помидор;
- болгарский перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- соль по вкусу.
Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.
Запеканка “Овощной Эдем”
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Предлагаю овощную запеканку из цуккини, моркови и помидора. Готовится очень быстро и результат вас порадует. Прекрасный ужин. Можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идею рецепта встретила в Инете.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Цуккини Морковь Зелень Яйцо куриное Помидор Пармезан Сливки Смесь перцев Перец черный Перец болгарский Соль Масло сливочное Орех мускатный
mtata
24 октября 2016 года
- 22816
- 111
- 1304
- 243
ЦуккиниМорковьЗеленьЯйцо куриноеПомидорПармезанСливкиСмесь перцевПерец черныйПерец болгарскийСольМасло сливочноеОрех мускатный
3. Запеканка из свеклы
Ингредиенты:
- средняя свекла вареная;
- маленькая луковица;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- куриная грудка и приправа к курице по желанию;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. панировочных сухарей.
Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
5. Запеканка с помидорами
Понадобится:
- 500 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 г ветчины
- 2 крупных помидора
- 2 яйца
- 200 мл мясного бульона
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. сметаны
- 100 г тертого сыра
- веточки петрушки или кинзыдля украшения
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
- Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.
7. Постная овощная запеканка
Ингредиенты для постной овощной запеканки:
- 700 г картофеля;
- средний кабачок;
- помидор;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, перец черный или душистый по вкусу.
Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.
Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.
9. Картофельная запеканка с семгой
Понадобится:
- 10 помидоров черри
- 1 стебель лука-порея
- 4 ст. л. оливкового масла
- 600 г отварного картофеля
- 500 г филе семги
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.
2. Овощная запеканка “Волшебная”
Ингредиенты для овощной запеканки:
- кабачок;
- морковь;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (10-15-проц.);
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные “рулончики” из кабачка и моркови, чередуя их.
Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.
Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.
- https://mylapochka.ru/ovoshhnaya-zapekanka-v-duhovke-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
- https://povar.ru/art/bystro_i_vkusno_zapekanki_s_ovoshami.html
- https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/10-receptov-ovoschnyh-zapekanok-42195.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=990