- Общие сведения
- Какую воду пить лучше?
- Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
- Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?
- Какая вода самая полезная для питья?
- Водопроводная
- Бутилированная
- Родниковая
- Минеральная
- Столовая
- Лечебная минеральная
- Лечебно-столовая
- Фильтрованная
- Универсальные фильтры
- Дистиллированная вода: польза и вред
- Кувшинные фильтры
- Талая вода: вред и польза
- Колодезная
- Какую ещё воду можно пить для здоровья
- Все плюсы и минусы кипячения
- Какие полезные функции в организме выполняет вода
- Нормализует пищеварительный процесс
- Улучшает кровообращение
- Защищает суставы и органы от разрушения
- Способствует похудению
- Предохраняет от обезвоживания
- Вода – уникальные свойства
- Качество
- Какая вода лучше подходит для диеты
- Сколько нужно человеку пить воды в день?
- В чем польза структурированной воды?
- Может ли вода нанести вред
- Какую воду можно давать детям
- Медная и железная вода
- Здоровая питьевая вода на кораллах и кремнии
- Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?
- Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред
- Правильная питьевая вода: святая и заговоренная
- Полезная питьевая вода, зараженная радугой
- Правильно приготовленная серебряная вода
- Как сделать воду безопасной
Общие сведения
Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органическиевещества.
На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.
В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Какую воду пить лучше?
Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.
Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:
- важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
- в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
- важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
- желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.
Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.
Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
- после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
- полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
- если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
- так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементыи макроэлементы.
Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?
Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.
Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.
Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.
Какая вода самая полезная для питья?
Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.
Рассмотрим акая вода лучше для питья.
Водопроводная
Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
- фильтровать;
- отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.
Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов .
Бутилированная
Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.
- Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
- Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.
Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:
- более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
- добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
- своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
- чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.
Родниковая
Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.
Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.
Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.
Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.
Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.
Минеральная
Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:
- лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
- лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
- столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.
В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав каждой ее разновидности.
Столовая
Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.
Лечебная минеральная
Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.
Лечебно-столовая
Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.
Фильтрованная
В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.
Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.
Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.
Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:
- правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
- своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
- время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.
Универсальные фильтры
Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?
Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.
Дистиллированная вода: польза и вред
Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.
Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.
Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.
Кувшинные фильтры
Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.
Талая вода: вред и польза
Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм , снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.
Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.
Колодезная
В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.
Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.
Какую ещё воду можно пить для здоровья
Одним из способов улучшения качества и целебных свойств воды, является настаивание её в лучах Солнца и Луны. Солнечная вода укрепляет организм в целом, поднимает настроение. Лунная вода улучшает сон, успокаивает, для этого её пьют на ночь из серебренного сосуда, а для развития творческих способностей лунную воду пьют утром натощак.
Способ приготовления: ёмкость из белого прозрачного стекла с водой необходимо поставить на открытой местности так, чтобы она 3 часа освещалась лучами небесных светил. Принимают такие воды небольшими глотками до 3 стаканов в день.
Лунную воду нельзя хранить на солнце и при дневном свете, она должна стоять в полной темноте и принимать её рекомендуют, не включая свет, а солнечную нужно готовить ежедневно и выпивать до захода солнца.
Эти воды можно не только пить, но и готовить на них любые препараты из трав в лечебных и косметических целях.
Все плюсы и минусы кипячения
Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?
- Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
- Избавление от вредных примесей.
- Умягчение воды.
Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.
При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.
Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция . Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.
При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.
Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.
Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов. С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед . Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот . Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.
Какие полезные функции в организме выполняет вода
Полноценное снабжение организма водой позволяет поддерживать уровень жидкости в нем на постоянном уровне, обеспечивая тем самым его нормальное и эффективное функционирование.
Ниже обозначим самые полезные функции воды, которые помогают поддерживать здоровое состояние организма.
Нормализует пищеварительный процесс
Употребление воды играет важную функцию при переваривании твёрдой пищи.
Пищеварительная система зависит от достаточного количества жидкости, необходимой для переработки пищи. Кислоты и ферменты в желудке требуют баланса воды для превращения поступающей еды в однородную жидкость. В таком виде она поступает в кишечник и проходит следующую стадию пищеварительного процесса. Выделение желудочного сока зависит от достаточного количества жидкости в организме, которая облегчает переваривание пищи.
Недостаток жидкости может привести к таким частым симптомам, как изжога и запоры. Питьё предотвращает появление этих признаков и нормализует пищеварительный процесс.
Нормализация пищеварения и вода
Улучшает кровообращение
Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости и способствует хорошему кровообращению. К тому же, вода позволяет переносить различные питательные вещества и кислород в клетки и выводить токсины.
Многие ферментативные и химические реакции также проходят с участием воды. Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению многих элементов – питательных веществ, гормонов, кислорода и антител.
Белки и ферменты функционируют более эффективно в менее вязких жидкостях, поэтому сбалансированное употребление H2O крайне важно. Это позволяет регулировать все функции организма, способствует нормальной циркуляции крови и усваиванию различных элементов.
Более того, она влияет на процесс терморегуляции и позволяет удерживать тепло. Для нормальной жизнедеятельности все системы должны правильно функционировать.
Защищает суставы и органы от разрушения
Употребление воды улучшает подвижность суставов и обеспечивает защиту других органов и тканей. Между суставами расположена хрящевая ткань. Она играет роль подушки между костями, обеспечивая нормальное движение.
Обезвоживание негативным образом сказывается на суставах. В связи с этим может появиться артрит. Поэтому для защиты суставов нужно пить достаточное количество воды. Дневная норма поможет обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также других тканей и органов. Это также позволяет оградить спинной мозг от различных повреждений.
Защита органов и суставов от разрушения
Способствует похудению
Употребление воды помогает сжигать жиры, эти процессы происходят в печени. При недостаточном количестве H2O, печени приходится брать на себя функцию почек. Но в этот момент печень не способна перерабатывать жиры. Поэтому, чем больше воды употребляется, тем больше жиров способен переработать организм.
Влияние воды на похудение
Предохраняет от обезвоживания
Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости в организме. Обезвоживание приводит к разрушительному эффекту. В таком состоянии организму приходится работать с двойным усилием, чтобы распределить имеющееся количество воды. Поскольку нет резервных систем, организм вынужден функционировать лишь на основе имеющихся запасов.
Недостаток жидкости в организме (обезвоживание) может вызвать следующие побочные эффекты:
- боли в суставах
- проблемы с желудком, язву
- боли в спине
- головокружение
- ощущение дезориентации и спутанность сознания
Предохранение от обезвоживания в тренажерном зале
При недостаточном употреблении воды, организм начинает расходовать её. Если не поддерживать постоянный водный баланс, многие физиологические функции оказываются под угрозой. Обезвоживание не всегда легко распознать и большую часть времени оно может не проявляться. Многие люди вспоминают об этом лишь в состоянии жажды. Однако это не точный показатель потребности в воде. Очень важно пить больше, чем требуется для утоления жажды.
Вода – уникальные свойства
Изучаемое нами вещество является уникальным не только за счет полезных качеств, которые изучим далее. Вода – это единственное, что представлено в природе в трех видах: жидком, газообразном и твердом. Это неорганическое соединение и формула представлена из атома кислорода и двух частиц водорода.
В нормальном состоянии – это прозрачная жидкость, не имеющая цвет и запах. При температуре до 4 градусов Цельсия, она становится более твердой, но легче, чем жидкая. В состоянии льда не тонет, так как плотность меньше. Но как только начинается процесс таяния, то кристаллики воды увеличиваются и заполняют все пустые зоны, и вода вновь обретает тяжесть. По этой причине у самого дна она никогда не спускается ниже +4 градусов по Цельсию. Благодаря данному свойству все живое, что обитает подо льдом, успешно переживает холодные сезоны, выживает в суровых климатических условиях.
Еще одно свойство воды – способность измельчать, растворять и вычищать, вымывать вещества. Из-за этого её сложно поддерживать в чистом состоянии. Из какого крана или реки она бы не вытекала, в её составе будут компоненты, присутствующие в резервуаре и водоеме. В ней масса микро и макроэлементов, минералов. Если бы не жидкость, то этим веществам не удалось бы смешаться в единое целое и расходиться по всей планете.
Важно: совсем недавно ученые открыли еще одну особенность. Оказывается, что активность и интенсивность химических реакций зависит от времени. То есть в один день они протекают по одному «сценарию», в другой день по-иному.
Качество
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.
Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора — в воде Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.
В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.
По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.
Безопасной по итогам наших испытаний признана питьевая вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).
Питьевая вода “Святой источник” по итогам первой экспертизы не соответствовала требованиям безопасности. В образце было обнаружено превышение показателя органического загрязнения — перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.
По результатам последней проверки, “Святой источник” соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был ранее. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.
Какая вода лучше подходит для диеты
При похудении рекомендуется пить талую воду с солью. На литр достаточно 20 г поваренной соли. Первый выпитый стакан усилит жажду, в результате вы выпьете больше жидкости, что положительно скажется на метаболизме.
Если говорить о минеральной воде, то лечебная приобретается только при наличии показаний. Если встаёт вопрос, какую столовую воду лучше выбрать, с газом или без, ответ очевидный. Минералка должна быть без газа и подогретая. Углекислота растягивает стенки желудка, что приводит к повышению аппетита, употреблению большей порции пищи, что никак не способствует похудению. Тёплая минералка помогает быстрому перевариванию и всасыванию питательных веществ, что ускоряет обменные процессы, чистит организм.
Перистальтику кишечника улучшают магний, хлор, натрий в составе воды, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.
Вода, бутилированная в местностях, где расположен источник, более полезная. Посетите диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по выбору.
Чтобы не допустить избытка микро- и макроэлементов, минеральную воду чередуют с талой, фильтрованной или артезианской, насыщенной кислородом. Не рекомендуется пить воду ниже 25 ⁰C, холодная тормозит процесс пищеварения.
Для похудения используют H₂O с оптимальным количеством минералов — 3 г на литр.
Диетологи отвели лимонной воде второе место среди напитков после овощных соков, одновременно насыщающих организм и снижающих вес. Поэтому с утра стакан воды с лимоном вызовет усиленное выделение желудочного сока, предупредит газообразование и изжогу, расщепит жиры.
Чтобы похудеть, ежедневно выпивают 30–35 г чистой воды на килограмм веса.
Советуем прочитать: Как похудеть на водной диете за 7 дней
Сколько нужно человеку пить воды в день?
Норма для среднестатистического человека составляет, 2-3 литра в день, если учитывать, что на 15 кг массы тела должно приходиться 0.5 л. Поэтому, чем больше человек весит, тем ему больше надо пить H2O, для нормальной работы всех систем организма. Например, человек, вес которого составляет 75 кг должен выпивать минимум 2.5 л, а человек массой 90 кг уже не меньше 3 л.
По правилам, чем больше вес, тем больше жидкости нужно употреблять. К тому же, это чрезвычайно важно, если вы занимаетесь физическими упражнениями. Во время нагрузки потоотделение выводит в два раза больше воды. Именно поэтому многие бодибилдеры, легкоатлеты, боксеры и другие спортсмены при высоких энергозатратах нуждаться в повышенных ежедневных нормах воды.
Вода и организм человека
Таким образом, норма потребления воды человека, будет зависеть от:
- Веса тела (все просто, чем больше вес человека, тем больше надо воды пить)
- Затрат энергии (активное население планеты, которое регулярно занимается спортивными, физическими нагрузками, а также рабочий класс населения, выполняющий тяжелую работу в суровых, жарких условиях, нуждается в гораздо большем потреблении воды)
- Климатических условий (в странах с жарким климатом, а также в условиях повышенных температур на улице, человек через пот, теряет значительное количество жидкости, чтобы избежать нарушения в работе организма, необходимо увеличить суточную норму воды)
- Состояния организма (когда человек болен, ему зачастую рекомендуют врачи пить больше жидкости, для того, чтобы вода выводила как можно больше токсинов, продуктов обмена веществ естественным путем и через пот из организма)
Важно научиться прислушиваться к своему организму, он сам вам подскажет, сколько и в каком количестве нужно употреблять жидкость. Обычно организм нуждается в воде даже тогда, когда нет жажды.
Предпочтение отдавайте чистой, минеральной воде, которая обогащена всеми необходимыми микроэлементами (солями Na, K, Mg, Ca, Zn, Fe и другими).
Процесс кипячения сырой воды, выпаривает все полезные вещества, электролиты, которые так необходимы нашему организму, поэтому, несмотря на то, что в суточную норму (2-3 литра) для человека входят все потребляемы им в течение дня жидкости (в основном супы, напитки, чай) не отказывайтесь от потребления чистой воды.
Что касается температуры H2O, предпочтение лучше отдавать тёплой, так как она усваивается намного лучше, чем холодная. Ещё один способ определения нормы потребляемой воды – проверить цвет мочи. Чем светлее оттенок, тем лучше.
Питье воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться. Она нужна для различных функций организма, поэтому отслеживать норму – чрезвычайно важно.
Обильное питьё на регулярной основе поможет улучшить здоровье и позволит вам чувствовать себя гораздо лучше.
Суточная норма потребления жидкости
В чем польза структурированной воды?
Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?
Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.
Таким образом, структурированнаявода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.
Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.
Может ли вода нанести вред
Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.
- Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
- Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
- Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
- При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
- Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
- Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
- При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.
Какую воду можно давать детям
Не стоит давать ребёнку воду из-под крана или колодезную. Не помогут даже фильтрация и кипячение. При пропускании через угольные фильтры в жидкости остаётся железо, которое даёт осложнения на сердце. Кипячение, кроме очистки, обедняет состав воды, ощущается нехватка солей.
Педиатры советуют употреблять специальную детскую воду, которую можно приобрести как в магазинах, так и в аптеках. Взрослая бутилированная вода тоже не подходит из-за несбалансированного минерального состава для детского организма. В силу несовершенства мочевыводящей системы, она не справится с очищением организма.
Бутилированная детская вода не требует дополнительной очистки, в открытом состоянии хранится не более трёх суток. При покупке проверяем срок хранения, воду детям даём температурой не меньше 20⁰С.
Медная и железная вода
Медная вода — предупреждает анемию, способствует усвоению железа, улучшает работу печени, селезёнки, стимулирует кроветворение.
Способ приготовления: медную монету или проволоку промыть и залить 2 стаканами холодной очищенной воды, кипятить до уменьшения воды на 1/2 объёма, дать остыть, вынуть медь. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день для лечения и профилактики.
Для приготовления лекарственных препаратов для внутреннего употребления из трав медная вода не применяется. Может использоваться для приготовления отваров и настоев для компрессов.
Железная вода — железо входит в состав гемоглобина, который участвует в переносе кислорода к тканям и клеткам организма. Помогает при анемии, депрессии, вялом пищеварении.
Принимается как самостоятельное лекарство. Для приготовления отваров и настоев железная вода не используется.
Здоровая питьевая вода на кораллах и кремнии
Рассматривая вопрос о том, какая вода полезна для здоровья, нельзя упомянуть ту, что настояна на кораллах и кремнии.
Коралловая вода содержит много кальция, который необходим подросткам, женщинам во время менопаузы, при остеохондрозе и аллергии.
Способ приготовления: белый коралл залить чистой водой на 12 часов. Принимать до 1 стакана в сутки, постоянно доливая количество выпитой воды.
Не используется коралловая вода для приготовления лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения, является самостоятельным лечебным средством.
Кремниевая вода тоже очень полезна для здоровья, она оказывает очищающее воздействие, является антисептиком, улучшает обмен веществ, ускоряет восстановительные процессы в организме, применяется для очищения стенок сосудов от холестерина, а также снижает его уровень в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, полезна при гемофилии, т. к. способствует свёртыванию крови, заживляет порезы, раны и язвы.
Способ приготовления: 3-4 камешка кремния (продается в аптеках) на 3 л некипячёной воды, настоять 3 дня. Принимать по 2-3 стакана в день, доливая обратно в сосуд количество выпитой воды. Камешки перед применением обязательно проверить на радиационный фон, а после 1,5-2 недель применения нужно промывать в проточной воде.
На основе кремниевой воды можно готовить настои и отвары из трав для внутреннего и наружного применения. Также эта вода, полезная для здоровья человека, широко применяется при кожных заболеваниях и в косметических средствах.
Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?
Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.
Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.
Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.
Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.
Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред
- Вода, прошедшая через фильтр, называется фильтрованной. Распространённый кувшин незначительно изменяет состав, уничтожаются вредные микроорганизмы, задерживаются механические добавки, песок, хлор. А применяемая передовая технология обратного осмоса очищает воду 100-процентно, но заодно удаляет нужные минералы.
- Дистиллированная вода не содержит полезных микро- и макроэлементов, при употреблении вытягивает и выводит их из организма. В результате разрежается костная ткань, появляются заболевания сердца и сосудов, преждевременно увядают кожные покровы.
- Искусственная минерализация полностью не исправляет положение, так как усвояемость такой воды намного ниже, чем с натуральной минерализацией. Очищение от примесей происходит путём перегонки в дистилляторе. Жидкость применяют в промышленных, медицинских и научных целях.
- Талая вода получается в процессе заморозки и постепенного оттаивания. Очищенная в морозильной камере жидкость не содержит дейтерий, бактерий, солей тяжёлых металлов. Способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении, положительно влияет на работу внутренних органов, кожи.
Считается, что вода впитывает положительную и отрицательную энергию, изменяя свою кристаллическую структуру. В процессе заморозки и таяния воздействие обнуляется, приводя структуру молекул воды в исходное состояние. Пить рекомендовано сразу после приготовления не более трети от объёма всей потребляемой воды.
Правильная питьевая вода: святая и заговоренная
Верующие люди на вопрос о том, какая вода полезна для организма, называют святую. Святая вода на Руси, как раньше, так и сейчас, широко применяется для лечения в народной медицине. Наиболее целебной силой обладает крещенская вода. Чудотворная сила воды проявляется не только для лечения тела, но и при спасении души человеческой.
За священную воду почитаются в народе и родниковые святые источники, которых большое множество имеется в России. Молва о них передаётся из уст в уста. Лечатся водой из них при определённых заболеваниях (а святой водой из храмов — при любых заболеваниях).
Травники часто используют для лечения заговорённую воду. Поскольку вода способна запоминать и передавать информацию, ведуньи читают, низко наклонившись над водой заговоры, которые представляют собой закодированную информацию на изгнание заболеваний. Здесь также важна чистота информационного и биологического поля, произносящего заговор человека.
Полезная питьевая вода, зараженная радугой
Ещё заряжают воду энергией радуги, используя цветовую гамму 7 (8) цветов. Красная вода даёт бодрость и энергию. Оранжевая вода действует как жёлтая и красная вместе. Жёлтая вода активизирует работу мозга, снижает кислотность желудочного сока, стимулирует работу пищеварительного тракта. Зелёная вода — спазмолитик и антибактерицидное средство. Голубая вода — полезна при температуре, бессоннице, различных болях. Синяя вода — помощник при бронхиальной астме, ангине и сбоях в работе щитовидной железы. Фиолетовая вода — отвечает за нормальную работу гормональной и нервной систем.
Способ приготовления полезной цветной воды в домашних условиях: ёмкость из белого прозрачного стекла окрасить снаружи водными акварельными красками нужного цвета, налить внутрь очищенную воду и выставить на солнце, не менее чем на 4-6 часов. Принимать воды тёплых цветов необходимо в первой половине дня, а холодных — во второй.
На этих водах можно готовить пищу, любые лекарственные средства из растительного сырья для внутреннего и наружного использования, а также использовать при приготовлении масок, кремов и других препаратов в косметике.
В настоящее время учёные обратили внимание на то, что фрукты и овощи фиолетовых оттенком полезны при онкологии. Поэтому надо использовать весь спектр фиолетового цвета для собственного блага.
Правильно приготовленная серебряная вода
Серебряная вода применяется при лечении воспалительных заболеваниях различных органов (желудка, почек, мочевого пузыря, печени, суставов) для приёма внутрь, а также для компрессов и полосканий.
Способ приготовления полезной серебряной воды: используется только столовое серебро, украшения содержат много примесей, особенно иностранного производства. Очищенная от тяжёлых металлов вода, первый раз настаивается 24 часа на серебре, затем вода доливается, по мере употребления. Необходимо периодически посуду и серебряные предметы промывать проточной водой.
Для приготовления лекарственных средств из растительного сырья, серебряная вода не применяется. При концентрации серебра 35 мкг/л, воду можно пить до 2 стаканов в день, более высокие концентрации используют для наружного применения.
Длительный приём серебряной воды может привести к отравлению организма. Проявляется отравление появлением сероватых пятен на коже и слизистых оболочках, ухудшается общее состояние, быстро наступает утомляемость, вялость и даже может возникнуть депрессия.
Как сделать воду безопасной
Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:
1. Фильтрация.
Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.
2. Кипячение.
Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.
3. Отстаивание.
Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.
4. Кристаллизация с помощью заморозки.
Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.
5. Использование угля активированного.
На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.
6. Обеззараживание серебром.
Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма — 0,05 мг/л.
7. Очищение минералами.
Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.
- https://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee
- https://vseoede.net/?p=4564
- https://osteomed.su/poleznaya-voda/
- https://pumpmuscles.ru/fitness/polza-vodyi-dlya-organizma-zachem-nuzhna-voda-cheloveku.html
- https://kosarev39.ru/voda-polza-i-vred.html
- https://roscontrol.com/journal/tests/pitevaya-voda-izvestnih-proizvoditeley-okazalas-opasnoy-dlya-zdorovya/
- https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kakuyu-vodu-luchshe-pit/