Моцарелла (15 фото): что это такое, состав рассольного сыра и чем можно заменить продукт, его польза и вред

Содержание
  1. Что это такое – Моцарелла?
  2. Описание
  3. Состав
  4. Виды
  5. Польза и вред
  6. Для чего используют и с чем едят сыр?
  7. Приготовление
  8. Хранение
  9. Моцарелла — 9 полезных свойства для организма
  10. Источник биотина
  11. Источник рибофлавина
  12. Источник ниацина
  13. Богат жирорастворимыми витаминами
  14. Укрепляет кости
  15. Источник фосфора
  16. Источник цинка
  17. Источник белка
  18. Источник калия
  19. Состав и калорийность моцареллы
  20. Как правильно выбрать
  21. “Бонфесто Моцарелла Пицца”
  22. Вкусная домашняя пицца
  23. Горячие блюда из моцареллы
  24. Куриные тефтели с моцареллой
  25. Запеканка из картофеля с моцареллой
  26. Вред электронных сигарет для здоровья человека: мнения специалистов
  27. Виды
  28. Применение в кулинарии
  29. Салат «Капрезе»
  30. Моцарелла La Paulina
  31. Особенности продукта
  32. Новогодний салат “Мимоза” рулетиком
  33. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы
  34. Технология производства
  35. Полезна ли моцарелла при похудении
  36. Обезжиренный творог: польза и вред для организма. Можно ли кушать его на ночь?
  37. Брускетта с овощами
  38. Дополнительная информация о продукте
  39. Дрожжи: польза и вред для здоровья человека разных видов продукта
  40. Применение моцареллы в медицине и косметологии
  41. Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма
  42. Закрытая пицца Кальцоне
  43. Как сделать моцареллу в домашних условиях
  44. Мясо цесарки: польза и вред для организма человека
  45. Гриб чага: польза и вред. Как принимать его?
  46. Можно ли замораживать и жарить моцареллу
  47. Бризоли с зеленью и сыром моцарелла
  48. Закуска в печеных лимонах
  49. Нежные конвертики с сыром Моцарелла
  50. Лазанья с соусом Бешамель и мясным соусом Болоньезе
  51. Омлет в духовке
  52. Яичница в слоеном тесте
  53. Пицца- рулет “Стромболи “
  54. Рваный пирог
  55. Стейк из свинины с начинкой в духовке
  56. Как выбрать и хранить
  57. Салат с моцареллой и помидорами
  58. «Русская моцарелла»
  59. С чем сочетается моцарелла
  60. Характеристики продукта
  61. Что можно приготовить из моцареллы
  62. Как делают моцареллу?
  63. Выпечка с моцареллой
  64. Химический состав
  65. По рецептуре
  66. По форме

Что это такое – Моцарелла?

Сыр имеет приятный мягкий вкус, выглядит очень эстетично. Продукт обладает массой полезных свойств. Форма сыра может быть разной. Например, существуют расфасованные мини-шарики размером с горошину, которые продаются в рассоле. Шарик такого сыра должен иметь толщину внешней поверхности не менее 1 мм. Продукт имеет слоистую структуру, если шарик разрезать, то проступает сыворотка. Также довольно часто на прилавках магазинов встречается твердая копченая Моцарелла.

В Италии продукт используется повсеместно в самых разных блюдах. Например, всеми любимый кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. Салат «Капрезе» — известное блюдо в России. В нем Моцарелла прекрасно гармонирует с томатами и зеленью. Примечательно, что колер салата очень похож на цвета государственного флага Италии.

Описание

Продукт является несоленым. Технология его приготовления существует уже не одну сотню лет. Классический вариант Моцареллы готовится из молока черной буйволицы с добавлением специальной закваски, приготовленной из желудочного сока молодого (не более 6 месяцев) теленка. Затем содержимое нагревают, тем самым генерируя процесс свертывания. Полученный состав оставляют на 9 часов. После этого состав еще раз нагревается и перемешивается до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Из нее формируются шарики или «косички». Они сразу помещаются в ледяную воду, куда добавляется соль. После этого продукт запаковывается и отправляется на торговые площадки.

Настоящую Моцареллу можно найти только на Апеннинском полуострове. В других частях света продукт делается из козьего или коровьего молока со специальными добавками. При производстве сыр приобретает густоту творога. Затем его растапливают, отчего он становится очень мягким. В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко. Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы.

Состав

В сыре содержится огромное количество рибофлавина (В2). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт (В3) также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.

Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта – 245 ккал. При этом в сыре:

  • белка – 19 г;
  • жира – 24 г;
  • углеводов – 0 г.

Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин (В7), который организм человека не может синтезировать. Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти.


Виды

Виды сыра варьируются по размерам и форме:

  • Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу;
  • Перлин – сыр, который выглядит как шарики-горошины;
  • Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню;
  • Боккончини – это Моцарелла размером с бильярдный шар.

Польза и вред

Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.

Общеизвестно, что сыр содержит в себе большое количество кальция. В Моцарелле этого элемента особенно много. Кальций:

  • помогает сохранять кости и зубы;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • позволяет укрепить сердечную мышцу и защищает от возникновения инфаркта миокарда.

В Моцарелле присутствует немалое содержание фосфора. Он способствует хорошей усвояемости кальция, стимулирует метаболизм в почках и кишечнике. Фосфор принимает непосредственное участие в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивает связи между нейронами. В больших концентрациях он присутствует в мышечных тканях.


В Моцарелле много цинка, который принимает участие в генерации клеток крови (лейкоцитов). Цинк помогает работе предстательной железы, является эффективным помощником в уменьшении лишнего веса. Белковые соединения дают возможность организму вырабатывать большое количество энергии.

Калий, которого в сыре также много, позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Этот элемент препятствует выработке организмом излишнего количества натрия, что также положительно влияет на общее самочувствие. Кроме того, калий может эффективно снижать давление, что важно, если человек страдает гипертонией.

Калорийность сыр имеет невысокую, при этом он содержит огромное количество питательных веществ. Если Моцареллу употреблять в разумных количествах, это может способствовать значительному улучшению общего самочувствия. Также подобное питание может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • мигрень;
  • слабоумие;
  • онкология;
  • проблемы с органами пищеварения.

Сыр Моцарелла хорош как профилактическая мера, позволяющая избежать концентрации мочевой кислоты в суставах. В это сыре много кофермента R или биотина. Присутствие подобных субстанций предохраняет от ломкости ногтей, способствует укреплению волос. Очень полезно употреблять этот сыр беременным женщинам (в разумных количествах). Биотин также значительно уменьшает процентное содержание глюкозы в кровотоке, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако несмотря на всю свою пользу, как и любой продукт, Моцарелла может вызывать нежелательные эффекты. В сыре находится большое количество жирных соединений, которые способны провоцировать закупорку сосудов, нарушение кровообращения. Поэтому современные производители научились делать обезжиренные версии Моцареллы. Особенно это необходимо для людей, которые страдают различными недугами.

Для чего используют и с чем едят сыр?

Моцарелла быстро вызревает. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием «Моцарелла» часто можно обнаружить надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен всего несколько часов назад (не более суток). Продукт активно используется для запекания в пицце, находит свое применение в салатах.

Моцарелла удачно сочетается с разными закусками и блюдами. Нередко сыр подается отдельно вместе с сухим белым вином.


Приготовление

Моцареллу можно сделать и дома. Чтобы получить около 1000 мг продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ведро молока (8 литров);
  • пепсин (можно приобрести в любой аптеке);
  • лимонная кислота.

Молоко подогревается. В него добавляется «лимонка», немного воды (полстакана). При этом содержимое емкости постоянно перемешивается. Отдельно готовится пепсин, разбавленный водой. После приготовления он добавляется в нагретое молоко. Полученный полуфабрикат ставится на водяную баню и нагревается до температуры +36С.

Нужно дождаться, когда смесь загустеет. Полученный состав ни в коем случае нельзя перемешивать. Следует набраться терпения и подождать, пока субстанция станет достаточно густой. После приготовления продукт остается в емкости и разрезается кубиками по 2,5 см.

Остатки жидкости сливаются через мелкий дуршлаг. Полученный продукт кладется в холодильник и выдерживается в течение 4-5 часов. Затем нарезанные кубики помещаются в глубокую посуду, заливаются водой и размягчаются. Из полученных кусочков можно легко сформировать шарики. Держать сыр следует в солоноватой воде в холодильнике.


Хранение

Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять. Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов (это должно быть указано в описании продукта). Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать. Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению.

Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Чаще всего он бывает запакован в прозрачную обертку, которая дает возможность визуально оценить качество сыра. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

Источник биотина

Витамины

Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

Читайте также:  Горчица, польза и вред для организма человека, полезные свойства, химический состав и калорийность
  • Источник рибофлавина

    Витамины

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

  • Источник ниацина

    Витамины

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

  • Богат жирорастворимыми витаминами

    Витамины

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

  • Укрепляет кости

    Здоровье костей

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

  • Источник фосфора

    Витамины

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

  • Источник цинка

    Лечение кожных заболеваний

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

  • Источник белка

    Заряжает организм энергией

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

  • Источник калия

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

    Состав и калорийность моцареллы

    Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

    Продукт

    Калорийность (ккал)

    Белки

    (г)

    Жиры

    (г)

    Углеводы (г)

    Сыр моцарелла для пиццы

    270

    24

    20

    Сыр моцарелла 40% жирности

    232

    23

    21

    Сыр моцарелла 45% жирности

    258

    21

    19,5

    0,5

    В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

    Витамины

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    А

    223 мкг

    Калий

    188,0 мг

    Цинк

    3,6 мг

    Бета-каротин

    51,0 мкг

    Фосфор

    548 мг

    Железо

    0,2 мг

    В2

    0,4 мг

    Кальций

    697 мг

    Селен

    27,6 мкг

    В3

    0,1 мг

    Натрий

    666 мг

    Медь

    0,01 мг

    В4

    14,2 мг

    Магний

    27,0 мг

    Марганец

    0,03 мг

    В5

    0,4 мг

    В6

    0,1 мг

    В9

    27,0 мкг

    В12

    1,7 мкг

    Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

    Как правильно выбрать

    Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

    Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

    “Бонфесто Моцарелла Пицца”

    Бонфесто Моцарелла Пицца

    Данный продукт приготовлен по итальянской технологии белорусским производителем. В состав сыра “Моцарелла Пицца” входят следующие ингредиенты:

    • коровье молоко;
    • бактериальная закваска;
    • молокосвертывающий фермент;
    • уплотнитель (хлорид кальция);
    • соль;
    • вода.

    Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов составляет:

    • 256 ккал;
    • белки – 18,4 г;
    • жиры – 20,3 г;
    • углеводы – 0 г.

    Данный продукт находится в вакуумной упаковке, имеет нежный молочный вкус. Из названия можно догадаться, что этот сыр отлично подходит для приготовления пиццы, бутербродов и других горячих закусок.

    Вкусная домашняя пицца

    15 мая 2018 54 комментария666 просмотров

    Пицца очень частое блюдо на столе моей семьи. Готовлю ее с разными начинками, меняю форму самой пиццы, использую различные рецепты по приготовлению теста. Очень интересной рецепт с использованием небольшого количества манной крупы. Готовому тесту манка придает более хрустящую корочку.


    madam broccoli Приготовление100 минутСодержит17 ингредиентовКатегорияПицца

    Горячие блюда из моцареллы

    Предлагаем рецепты горячих блюд из сыра моцарелла.

    Куриные тефтели с моцареллой

    Для приготовления потребуется:

    • 300 г куриной грудки,
    • 100 г моцареллы,
    • 1 яйцо,
    • 2 кусочка белого хлеба (а лучше батона),
    • 30 мл сливок,
    • 50-70 г панировочных сухарей,
    • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

    Итак, для начала приготовьте фарш. Для этого пропустите куриное филе через мясорубку. Булку ненадолго (до размягчения) залейте сливками, после чего перемешайте ее с фаршем и с яйцом. Теперь из фарша сформируйте лепешку, в центр которой положите шарик моцареллы. Затем сформируйте шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Поступите также с остальным фаршем. Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле до появления румяной золотистой корочки. При желании можно запечь их, так будет даже лучше. Готово!

    Запеканка из картофеля с моцареллой

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • 700 г молодого картофеля,
    • 4 помидора,
    • 4 пучка зелени базилика,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 250-350 г сыра моцарелла,
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
    • соль по вкусу.

    Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом. Базилик мелко порубите, чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночного пресса. Теперь перемешайте картошку с солью, чесноком и базиликом (оставьте его немного) и уложите ровным слоем в противень. Отправьте все это на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем нарежьте тонкими кольцами помидоры и натрите на терке моцареллу. Теперь на картофель выкладывайте помидоры, затем посыпьте все моцареллой и базиликом. Выпекайте блюдо еще 10-15 минут до полной готовности, потом подавайте.

    Вред электронных сигарет для здоровья человека: мнения специалистов

    Обезжиренный творог: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Виды

    Существует несколько разновидностей Моцареллы. По форме изготовления сыр делится на 4 категории:

    1. Трэчча. Готовый продукт имеет форму косички.
    2. Перлини. Сыр сформирован мелкими горошинами.
    3. Чильеджини. Имеет форму шариков, величиной с вишню.
    4. Боккочики. Сыр данной категории производится в виде крупных шариков.

    Кроме специфики формы, Моцарелла делится еще по сортам:

    • классический вариант – готовится только в Италии, а в качестве основного сырья используется молоко черных буйволиц;
    • пресные сорта – изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока;
    • обезжиренные сорта – за основу берется молоко, очищенное от сливок;
    • копченая Моцарелла – после приготовления сыр подвергается копчению.

    Применение в кулинарии

    Итальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».

    Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:

    • салаты;
    • закуски;
    • пиццу, в том числе закрытую (кальцоне);
    • лазанью;
    • равиоли;
    • жаркое в горшочках.

    Салат «Капрезе»

    Для его приготовления потребуются помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом, морской солью и черным молотым перцем.

    Моцарелла La Paulina

    сыр Моцарелла Ла Паулина

    Данный продукт является лидером продаж в России в сегменте сыра. Он содержит в себе высокую жирность – 42% и, соответственно, имеет более сливочный вкус. В состав сыра “Моцарелла Ла Паулина” входят:

    • пастеризованное коровье молоко;
    • бактериальный фермент;
    • мезофильные и термофильные молочные кислоты;
    • соль;
    • хлорид кальция.

    Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • 341 ккал;
    • жиры – 26,7 г;
    • белки – 26,5 г;
    • углеводы – 0,9 г.

    Особенности продукта

    Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

    Новогодний салат “Мимоза” рулетиком

    25 декабря 2017 38 комментариев1015 просмотров

    Салат “Мимоза” в классическом приготовлении мне нравится. Но сегодня хочу рассказать, как можно приготовить Мимозу по-новому. Это очень просто и удобно готовить. Ваши гости сразу и не догадаются, что это за салатик.


    vitalina14 Приготовление30 минутСодержит8 ингредиентовКатегорияКонкурс “Новогодний салат”

    Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

    Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

    Читайте также:  Подорожник большой (40 фото): лекарственные свойства, рецепты изготовления препаратов из листьев и семян, фото

    Технология производства

    Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.

    Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.

    Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра — рикотты.

    Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.

    Полезна ли моцарелла при похудении

    Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

    Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

    Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

    Обезжиренный творог: польза и вред для организма. Можно ли кушать его на ночь?

    Вред жевательной резинки для человека

    <хедер class="entry-хедер">

    Брускетта с овощами

    27 марта 2018 44 комментария911 просмотров

    Приготовление брускетты не занимает много времени. Но блюдо получается вкусное и яркое. С ингредиентами можно поэкспериментировать, ведь в каждом доме найдется для этого блюда составляющие. Такие яркие и аппетитные брускетты можно подавать и к праздничному столу, и для первых блюд, и просто для перекуса в течение дня.


    madam broccoli Приготовление30 минутСодержит9 ингредиентовКатегорияЗакуски

    Дополнительная информация о продукте

    Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

    Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

    Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

    Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

    Дрожжи: польза и вред для здоровья человека разных видов продукта

    Мясо цесарки: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Применение моцареллы в медицине и косметологии

    В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

    Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

    Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

    Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма

    Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

    Закрытая пицца Кальцоне

    31 июля 2017 32 комментария952 просмотра

    Пицца Кальцоне отличается от обычной закрытой формой. Состав начинки может быть как и у обычной пиццы, только содержимое начинки при тепловой обработке сохраняет свою сочность. Аппетитная, румяная, хрустящая корочка пиццы обязательно понравится любителям этого удивительного блюда.


    madam broccoli Приготовление100 минутСодержит15 ингредиентовКатегорияПицца

    Как сделать моцареллу в домашних условиях

    Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 л жирного коровьего молока;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2 литра воды;
    • на кончике ножа сычужный фермент.

    Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

    Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

    Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

    Калорийность (ккал)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    288

    16,2

    20

    0,4

    Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

    Мясо цесарки: польза и вред для организма человека

    Вред электронных сигарет для здоровья человека

    <хедер class="entry-хедер">

    Гриб чага: польза и вред. Как принимать его?

    Дрожжи: польза и вред для здоровья человека

    <хедер class="entry-хедер">

    Можно ли замораживать и жарить моцареллу

    Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

    А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

    Бризоли с зеленью и сыром моцарелла

    05 октября 2017 44 комментария1337 просмотров

    Приготовить вкусные бризоли можно не только на сковороде. Сочные, нежные и очень  аппетитные они получаются в духовке. Сочетание зелени и сыра моцарелла очень удачное, придающее особенный вкус, а кабачок придаст нежность и сочность бризолям.


    madam broccoli Приготовление60 минутСодержит9 ингредиентовКатегорияВторые блюда

    Закуска в печеных лимонах

    19 октября 2017 00 комментариев665 просмотров

    Предлагаю не выкидывать лимонные корки, остающиеся после отжимания из лимона сока, а приготовить в них изысканную легкую закуску. За время запекания расплавленный сыр внутри лимонных «чашечек» обретает легкий лимонный вкус, смешивающийся со вкусом и ароматом базилика, помидоры черри и оливки дополняют картину. Это очень вкусно.


    Nelly Приготовление35 минутСодержит6 ингредиентовКатегорияЗакуски

    Нежные конвертики с сыром Моцарелла

    24 февраля 2017 10 комментариев1311 просмотров

    Нежные хрустящие конвертики отлично подойдут на завтрак к чаю или кофе. Начинку к ним можно менять, постоянно получая новое вкусное блюдо.


    madam broccoli Приготовление90 минутСодержит8 ингредиентовКатегорияЗакуски

    Лазанья с соусом Бешамель и мясным соусом Болоньезе

    16 октября 2017 30 комментариев992 просмотра

    Есть очень много рецептов приготовления лазаньи, даже без использования листов для лазаньи. Я тоже делаю иногда на капустных листьях, получается достаточно вкусное блюдо. Сегодня постараюсь максимально приблизиться к рецепту классической итальянской лазаньи. Только вместо сыра Пармезана и Чеддер я использовала сыры моцарелла и полутвердых сортов. Получилось блюдо с изумительным ароматом, замечательным видом и очень вкусное!


    madam broccoli Приготовление60 минутСодержит16 ингредиентовКатегорияВторые блюда

    Омлет в духовке

    13 марта 2018 10 комментариев759 просмотров

    Прекрасный омлет, который быстро готовится. Достаточно необычно и аппетитно выглядит. Ну а особый вкус здесь добавляет моцарелла. Кроме того, омлет без грамма масла! Попробуйте!


    Olpa88 Приготовление25 минутСодержит5 ингредиентовКатегорияОмлет

    Яичница в слоеном тесте

    12 августа 2017 32 комментария1338 просмотров

    Приготовление яичницы в духовке не займет больше времени, чем приготовление стандартной. А результат должен понравиться всей семье. Хрустящая корочка слоеного теста, все содержимое на нем так вкусно и красиво, что настроение близких останется приподнятым на целый день.


    madam broccoli Приготовление30 минутСодержит8 ингредиентовКатегорияОмлет

    Пицца- рулет “Стромболи “

    06 ноября 2017 34 комментария1386 просмотров

    Для разнообразия пиццы готовятся открытыми и закрытыми, разной формы, с разными начинками. Но как бы они не были приготовлены, успех им будет обеспечен. Огромное количество людей являются любителями этого прекрасного блюда, моя семья не является исключением, поэтому готовлю ее часто и стараюсь разнообразить ее приготовление.


    madam broccoli Приготовление150 минутСодержит13 ингредиентовКатегорияПицца

    Рваный пирог

    19 апреля 2018 10 комментариев1380 просмотров

    Пирог турецкого происхождения из тонкого лаваша с вкусной начинкой. Удобно, что этот пирог готовится на сковороде, хотя можно его и в духовке запечь.


    Nelly Приготовление45 минутСодержит9 ингредиентовКатегорияПироги

    Стейк из свинины с начинкой в духовке

    01 октября 2017 20 комментариев1445 просмотров

    Стейки из свиного мяса можно приготовить в духовке. Дополнительный вкус придадут начинка из помидор, сыра моцарелла и лука репчатого. Очень вкусные, ароматные и сочные, они могут украсить любой и праздничный стол. Золотистая корочка придает им аппетитный и красивый внешний вид.


    madam broccoli Приготовление45 минутСодержит9 ингредиентовКатегорияВторые блюда

    Как выбрать и хранить

    Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.

    Читайте также:  Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

    Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:

    1. Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
    2. Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения.
    3. В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители или пищевые добавки.
    4. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев.
    5. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
    6. Срок хранения при температуре +4°С составляет до 2 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.

    После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.

    Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).

    Салат с моцареллой и помидорами

    02 мая 2017 10 комментариев1438 просмотров

    Салат в итальянском стиле из мини-моцареллы и помидоров черри. Очень аппетитный, красивый и вкусный салат с прекрасно дополняющей его горчичной заправкой. Этим салатом можно удивить и порадовать не только свою семью, но и неожиданно заявившихся в дом гостей, поскольку салат готовится необычайно быстро.


    Nelly Приготовление10 минутСодержит9 ингредиентовКатегорияСалаты

    «Русская моцарелла»

    «Русская моцарелла»

    Данный продукт, произведенный в городе Стародуб Брянской области, радует не только приятным и нежным вкусом, но и приемлемой ценой. В составе сыра отсутствуют лишние консерванты и вредные добавки, а лишь имеются:

    • молоко пастеризованное;
    • молокосвертывающий ферментный препарат;
    • закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов;
    • соль.

    Многие потребители отмечают, что сыр хорошо нарезается и не крошится, но по вкусу больше напоминает плавленый продукт, нежели настоящую моцареллу.

    С чем сочетается моцарелла

    Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

    • Его добавляют в кальцоне.
    • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
    • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами Помидор: польза и вред для организма. 10 научных фактов.
      Помидор: польза и вред для организма. 10 научных фактов. Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
      . Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
    • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.

    Характеристики продукта

    Моцарелла имеет легкий сливочный вкус, и в отличие от других рассольных сортов, он несоленый. Выглядит сыр достаточно привлекательно – это белоснежно-кремовые шарики с гладкой, глянцевой поверхностью.

    Технология производства Моцареллы неизменна вот уже на протяжении нескольких сотен лет. По классическому рецепту сыр готовится из молока черной буйволицы. В него вводится специальная закваска, приготовленная на основе желудочного сока молодого теленка, не достигшего полугодовалого возраста.

    После основа вместе с закваской прогреваются, за счет чего запускается процесс ферментации – свертывания молока. Чтобы сырный сгусток полностью сформировался, подогретое молоко оставляют на 9 часов.

    Справка! Срок созревания Моцареллы небольшой – 3-5 часов. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием данного сорта зачастую можно прочесть надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен буквально несколько часов назад.

    Затем все снова подогревается и вымешивается до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. И уже после этого из сырного сгустка формируют шарики, косички. Их сразу же отправляют в холодную, слегка подсоленную воду. После дозревания сыр пакуют по ёмкостям, заливают рассолом, в котором он просаливался, и отправляют на торговые точки.

    Справка! Оригинальную Моцареллу возможно найти только на Апеннинском полуострове. Именно там сыр готовят по классическому рецепту. В других же странах для производства рассматриваемого продукта используют козье либо коровье молоко, вводя в них специальные добавки.

    Что можно приготовить из моцареллы

    Моцарелла является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы и всевозможных запеканок.

      Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать

    Существует также популярный итальянский десерт, который состоит из моцареллы и множества различных нарезанных фруктов. Шеф-повара других стран тоже применяют этот продукт для создания собственных блюд. Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре.

    Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью.

    Как делают моцареллу?

    Сначала, конечно же, берут отборное молоко. Вводят в него специальную сырную или сычужную культуру. После заквашивания получается масса, напоминающая простоквашу. Затем сырную массу подогревают, тщательно перемешивают. После нагревания выделяется молочная сыворотка, которая утилизируется.

    Затем оставшуюся сырную массу вымешивают вручную, придают ей консистенцию теста, а затем от уже готового сыра отрезают кусочки нужного формата. Эти кусочки сыра моцарелла хранят в охлажденном соляном растворе.

    Выпечка с моцареллой

    Есть много вкусной выпечки с использованием моцареллы. Самые лучшие рецепты вы можете увидеть ниже.

    Химический состав

    Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

    В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров , и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

    Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку белковых субстанций. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

    В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

    Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

    Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

    В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

    Витамины и минеральные вещества НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
    Витамин А (ретинол) 0,179
    Витамин В1 (тиамин) 0,03
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
    Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
    Витамин D (кальциферол) 0,0004
    Витамин Е (токоферол) 0,19
    Витамин К (филохинон) 0,0023
    Калий 76,0
    Натрий 626,0
    Фосфор 354,0
    Кальций 505,0
    Магний 20,0
    Железо 0,44
    Марганец 0,03
    Цинк 0,011
    Селен 0,017

    Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

    По рецептуре

    Ранее упоминалось, что в состав сыра моцарелла по итальянской рецептуре входит молоко черных буйволиц, такой продукт имеет название «ди буффала Кампанья». Моцарелла под названием «ди латте ди буффало» говорит о том, что сыр был изготовлен из молока буйволицы другого цвета или выращенной в других регионах Италии.

    Для увеличения объема производства продукта в пищевой промышленности практикуется изготовление моцареллы только из коровьего молока или смешанного с буйволиным. Названия подобных продуктов сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало». Но многие специалисты считают, что казеин – белок, который содержится в коровьем молоке, ухудшает поглощение полезных веществ из сыра, в отличие от продукта, приготовленного на молоке буйволицы. Именно поэтому сыр моцарелла, в состав которого входит коровье молоко, не имеет высокой ценности и стоит намного дешевле.

    По форме

    Моцарелла чильеджини

    Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:

    • Перлини – представляют собой мелкие жемчужины.
    • Чильеджини – среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
    • Боккончини – являются самыми большими, размером с яблоко.
    • Треччи – продукт, заплетенный в косичку.
    Источники

    • https://eda-land.ru/syr/mocarella/chto-eto-takoe/
    • https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/motsarella
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-motsarella.html
    • https://zdv.su/syr-mocarella-polza-i-vred/
    • http://fb.ru/article/473587/syir-motsarella-sostav-i-kaloriynost-foto
    • http://w-say.ru/recipes/ingredients/179
    • https://JLady.ru/vtoroe/syr-mocarella.html
    • https://polzaplus.ru/raznoe/syr-mocarella-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
    • https://SirovaRus.ru/syry/myagkie/syr-motsarella
    • https://FoodandHealth.ru/syry/mocarella/
    • http://kuking.net/t80.htm