Рикотта: польза и вред итальянского сыра

Содержание
  1. Питательная ценность
  2. Полезные свойства
  3. Косметические бонусы
  4. Вред и противопоказания
  5. Как выбрать
  6. Как приготовить дома
  7. Смежные продукты
  8. Белки, жиры, углеводы
  9. Чизкейк из морозилки  
  10. Виды сыра
  11. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  12. Состав, калорийность и пищевая ценность
  13. Рецепты блюд с рикоттой для здоровья и красоты
  14. Парфе
  15. Салат
  16. Куриные рулеты с рикоттой
  17. Секреты КБЖУ
  18. Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
  19. Микро- и макроэлементы в Сыр рикотта
  20. Другая еда калорийностью около 156 кКал.:
  21. Технология приготовления
  22. Виды
  23. Отличие от Маскарпоне
  24. Как употреблять рикотту во время диеты?
  25. Нутриенты продукта (подробно)
  26. Процент от дневной нормы
  27. Тарт с мандаринами  
  28. Сыр рикотта (100г) – сжигаем калории
  29. БЖУ
  30. Закусочные мини-чизкейки с семгой  
  31. Тыквенно-муссовый торт  
  32. Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой  
  33. Неаполитанская кудрявая слойка  
  34. Три соуса “Песто”  
  35. Лазанья “Бочонки”  
  36. Паштет-рулет “Праздничный”  
  37. Пирог на скорую руку  
  38. Соленый торт с беконом, яйцами и овощами  
  39. ВАШ СПИСОК ЕДЫ
  40. Калькулятор продукта
  41. Польза сыра
  42. Чем заменить рикотту в рецептах
  43. Творог
  44. Сметана
  45. Маскарпоне
  46. Сливочный сыр
  47. Чизкейк из домашнего сыра и кефира  
  48. Что вкусного можно приготовить
  49. Шоколадный десерт
  50. Понадобится:
  51. Как сделать:
  52. Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
  53. Что нужно:
  54. Этапы приготовления:
  55. Фиадоне по-итальянски  
  56. Состав питательных веществ, БЖУ
  57. Распределение калорий для БЖУ:

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Мраморный сыр (404 кКал.)
Сыр фета (264 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Белки, жиры, углеводы

Чизкейк из морозилки  

Рецепт: Чизкейк из морозилки

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Делюсь еще одним рецептом блюда “про запас” – это мой любимый чизкейк, который не боится морозилки. Размороженный десерт не теряет форму и консистенцию, а вкус после разморозки становится более сливочным и нежным.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Разрыхлитель теста Соль Рикотта Сахарная пудра Ванилин Сливки Нутелла

YULIYACOOK

27 ноября 2018 года

  • 28390
  • 88
  • 1883
  • 318

Масло сливочноеЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахарРазрыхлитель тестаСольРикоттаСахарная пудраВанилинСливкиНутеллаРецепт: Лазанья Бочонки

Виды сыра

Риккота отличается не только своим вкусом, но узором на готовом продукте. Раньше, чтобы получить такой узор, сыр выдерживали в сплетенной из прутьев ивы корзине, а сегодня используют обычные емкости конусообразной формы. Также выделяют несколько видов такого сыра:

  • Affumicata – копченный рикотта из сыворотки козьего молока;
  • Forte – на основе сыворотки овечьего молока, выдерживается в глиняных горшочках, хранится долго и при этом не теряет вкусовых качеств;
  • Fresca – означает, что продукт свежий;
  • Romana — более твердый и соленый сыр, так как выдерживают его более длительный срок;
  • al Forno – готовят сыр в печи, можно встретить с лимоном, шоколадом и другими наполнителями.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 71 кКал — 51%.

Калории в белках ~ 46 кКал — 33%.

Калории в углеводах ~ 21 кКал — 16%.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего – 24%. Но показатели эти довольно малы.

Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 13 г;
  • углеводов – 3 г.

Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Читайте также:  Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме него

Рецепты блюд с рикоттой для здоровья и красоты

Рецепты блюд с этим сыром могут быть различные: сладкие и несладкие. Но надо помнить, что при приготовлении блюд следует использовать меньше сахара. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов блюд.

Парфе

Два манго нарезать кубиками. Смешать в миске цедру лайма и его сок (достаточно столовой ложки), немного сахара и оставить на двадцать минут. Взбить 1,5 стакана рикотты в блендере и разложить по креманкам, сверху выложить манго с лаймовым соусом.

Салат

200 г брокколи отварить две минуты в подсоленной воде. Два томата нарезать кольцами. Выложить томаты, затем ― брокколи, грибы. Полить соусом из натурального йогурта, белого сухого вина и столовой ложки горчицы. Сверху выложить рикотту ложечкой (50 г) и посыпать зеленью.

Куриные рулеты с рикоттой

Две куриных грудки отбить, посолить и поперчить. Мелко нарезать четыре листика шалфея и смешать с 5 столовыми ложками рикотты. Добавить соль и перец. Выложить начинку на куриные грудки, завернуть в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Затем запечь в духовке с веточками тимьяна в течение 20 минут.

Секреты КБЖУ


Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

СправкаНесмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность – 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре – 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

↘️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

итальянская кухня итальянский ресторан итальянский сыр Татьяна Ларина Автор: Татьяна Ларина Татьяна Ларина
Татьяна Ларина
Безмерно люблю Италию и её кухню, увлекаюсь кулинарными экспериментами.

Микро- и макроэлементы в Сыр рикотта

Сыр рикотта содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,27
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.8,295
Холестерин, мг51
Зола, г.1,02
Вода, г.71,7
Натрий, мг84
Калий, мг105
Фосфор, мг158
Магний, мг11
Кальций, мг207
Медь, мкг21
Марганец, мг0,006
Селен, мкг14,5
Цинк, мг1,16
Железо, мг0,38

Другая еда калорийностью около 156 кКал.:

Свиная лопатка
Окорок с костью
Вареная соя
Приготовленный говяжий фарш (97% мяса 3% жира)
Десертное вино
Жареная нерка
Заливное из говяжьей солонины
Жареная горбуша
Приготовленная свиная вырезка
Жареная ветчина
Счетчик калорий

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Отличие от Маскарпоне

Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.


Как употреблять рикотту во время диеты?

Специальной диеты для похудения на рикотте нет, ведь употреблять ее надо умеренно. Но включать сыр в меню очень желательно, если диета разрешает употреблять молочные продукты.

Лучше всего готовить с рикоттой завтраки. Это может быть бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с сыром и овощами. Можно добавить и зелень. Еще один вариант завтрака ― фрукты, запеченные с рикоттой. Это могут быть груши или нектарины, подойдут и персики. Кроме того, можно перекусывать этим сыром во время второго завтрака или полдника. А еще можно делать полезные и вкусные десерты во время диеты. Но следует употреблять не больше четырех столовых ложек рикотты в день.

Читайте также:  Упражнение Вакуум для Живота: Техника Выполнения 2019

Кроме рикотты можно употреблять все полезные продукты. Это могут быть крупы, рыба и мясо, нежирное молоко и кефир, йогурты, фрукты, ягоды, овощи, зелень. Сладости и сдобу необходимо сократить или совсем убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: два бутерброда с рикоттой, томатами, зеленью и чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, котлета, салат и компот;
  • полдник: рикотта с ягодами;
  • ужин: овощная запеканка и кефир.

Кроме того, есть различные диеты, которые позволяют употреблять творожные сыры. Например, молочная диета на семь дней, которая позволяет есть сыры, кефир, йогурты, творог, молоко, овощи, крупы и яйца.

Вот меню:

  • завтрак: бутерброд с семгой, укропом и рикоттой (все взбить в бленедер);
  • второй завтрак: стакан зеленого чая с молоком;
  • обед: овощной салат, рыба и кефир;
  • перекус: творог с персиком;
  • вечером: вареное яйцо и овощи.

Еще один вариант ― белково-овощная диета. Можно есть рыбу, мясо, яйца, овощи и молочные продукты.

Меню может быть таким:

  • утром: омлет и овощи;
  • перекус: рикотта с зеленью и ломтик хлеба;
  • обед: рыба и салат;
  • ужин: запеченная куриная грудка и овощи.

Похудение с рикоттой на многих диетах будет идти не только быстро, но и намного проще. Ведь этот сыр очень сытный.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность сыра Рикотта
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Тарт с мандаринами  

Рецепт: Тарт с мандаринами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Вкусный, нежный, ароматный – к чашечке ароматного чая, что еще нужно серой, дождливой осенью!?

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Желток яичный Мука пшеничная Миндаль Соль Сахар Вода Рикотта Творог Крахмал кукурузный Яйцо куриное Мандарин Желе

Tamara Shepeleva

13 ноября 2014 года

  • 29619
  • 163
  • 1143
  • 235

Масло сливочноеЖелток яичныйМука пшеничнаяМиндальСольСахарВодаРикоттаТворогКрахмал кукурузныйЯйцо куриноеМандаринЖелеРецепт: Неаполитанская кудрявая слойка

Сыр рикотта (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)18мин.25.2821.0818.0815.8114.0512.6511.5010.54Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)33мин.46.8539.0033.4029.2726.0023.3919.5017.99Велосипед
Велосипед17мин.23.3919.5016.7214.6213.0011.7010.639.75Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)28мин.39.0032.5027.8624.3721.6719.5017.8716.25Аэробика
Аэробика29мин.40.7333.9129.0525.4522.6120.3418.5116.96Танцы
Танцы33мин.46.8539.0033.4029.2726.0023.3919.5017.99

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ пол чашки
✅ чашка
✅ унция

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

 

БЖУ

Закусочные мини-чизкейки с семгой  

Рецепт: Закусочные мини-чизкейки с семгой

Категория:
Закуски Закусочные торты Сырные и творожные закусочные торты

Вкусная, нежная, элегантная, красиво поданная закуска в виде мини-чизкейков с рыбкой обязательно порадует Ваших гостей и станет украшением любого праздничного стола! Слабосоленую семгу можно заменить на маленькие креветки… Да, и вообще, можно пофантазировать, готовя эту закуску…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крекер Масло сливочное Сыр мягкий Рикотта Сливки Желатин Семга Соль

прошутто75

12 февраля 2016 года

  • 27669
  • 147
  • 1181
  • 271

КрекерМасло сливочноеСыр мягкийРикоттаСливкиЖелатинСемгаСольРецепт: Три соуса Песто

Тыквенно-муссовый торт  

Рецепт: Тыквенно-муссовый торт

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Ну вот и начался сезон королевы осени… тыквы! Как же я её люблю и всегда жду, когда на моем огороде вырастит и созреет это чудо-овощ. И что только я из неё не готовлю: мороженое, вареники, запеканки, десерты, выпечку, пироги, варенье. Сегодня предлагаю Вам торт муссовый из тыквы. Любители тыквы думаю его оценят.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Разрыхлитель теста Тыква Сахарная пудра Рикотта Апельсин Желатин Вода Сливки Молоко

Olgastih

10 сентября 2016 года

  • 35353
  • 174
  • 1866
  • 261

Мука пшеничнаяСахарЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаТыкваСахарная пудраРикоттаАпельсинЖелатинВодаСливкиМолокоРецепт: Тарт с мандаринами

Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой  

Рецепт: Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень простой пирог, но в то же время очень вкусный. Влажный и очень нежный. Мои дети любят его просто так. Но а если добавить ложечку любимого варенья или шарик мороженого, то вполне можно подать и на праздничный стол. Рецепт из интернета.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Цедра апельсина Цедра лимона Крупа манная Масло сливочное Соль Рикотта Яйцо куриное Сахар коричневый Ванильный сахар Ликер

lili-8888

7 февраля 2016 года

  • 19408
  • 132
  • 929
  • 186

МолокоЦедра апельсинаЦедра лимонаКрупа маннаяМасло сливочноеСольРикоттаЯйцо куриноеСахар коричневыйВанильный сахарЛикерРецепт: Булочки Снежки

Неаполитанская кудрявая слойка  

Рецепт: Неаполитанская кудрявая слойка

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Sfogliatella napoletana riccia. Довольно необычный рецепт. И довольно трудоемкий. Но мое желание попробовать эту выпечку с той самой минуты, как я впервые увидела этот рецепт, было так велико, что я рискнула приготовить эту слойку. С таким методом приготовления теста и с такой необычной начинкой не сталкивалась никогда. Это еще больше подогрело мой интерес. Все оказалось не так сложно и даже, в некоторой степени, увлекательно. Приглашаю посмотреть на результаты моих трудов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Мед Соль Жир Крупа манная Молоко Сахар Цукаты Рикотта Ванилин Корица

Seagull_L

26 марта 2012 года

  • 42491
  • 111
  • 574
  • 229

Мука пшеничнаяВодаМедСольЖирКрупа маннаяМолокоСахарЦукатыРикоттаВанилинКорицаРецепт: Паштет-рулет Праздничный

Три соуса “Песто”  

Рецепт: Три соуса Песто

Категория:
Соусы

ПЕСТО -“Pesto”, от pestato, pestare (итал). — топтать, растирать, давить) — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Базилик Орехи кедровые Чеснок Сыр твердый Помидор Каперсы Уксус Орехи грецкие Рикотта Масло оливковое Соль

sana swiss

1 июня 2009 года

  • 49209
  • 104
  • 1150
  • 269

БазиликОрехи кедровыеЧеснокСыр твердыйПомидорКаперсыУксусОрехи грецкиеРикоттаМасло оливковоеСольРецепт: Тыквенно-муссовый торт

Лазанья “Бочонки”  

Рецепт: Лазанья Бочонки

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло оливковое Лук репчатый Фарш мясной Помидор Чеснок Томатная паста Приправа Моцарелла Рикотта Сыр сливочный Пармезан Яйцо куриное Лазанья

avani

2 декабря 2014 года

  • 40515
  • 108
  • 637
  • 280

Масло оливковоеЛук репчатыйФарш мяснойПомидорЧеснокТоматная пастаПриправаМоцареллаРикоттаСыр сливочныйПармезанЯйцо куриноеЛазаньяРецепт: Закусочные мини-чизкейки с семгой

Паштет-рулет “Праздничный”  

Рецепт: Паштет-рулет Праздничный

Категория:
Закуски Паштеты

Этот паштет прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но он не только нарядный, но ещё и вкусный! Ведь в основе паштета филе и печень курицы, а в начинке два вида нежного сыра – творожный и плавленый.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Филе куриное Печень куриная Соевый соус Морковь Лук репчатый Рикотта Сыр плавленый Перец болгарский Соль Перец черный Петрушка Масло растительное

Kcuxen

22 сентября 2016 года

  • 18238
  • 128
  • 1530
  • 224

Филе куриноеПечень куринаяСоевый соусМорковьЛук репчатыйРикоттаСыр плавленыйПерец болгарскийСольПерец черныйПетрушкаМасло растительноеРецепт: Фиадоне по-итальянски

Пирог на скорую руку  

Рецепт: Пирог на скорую руку

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный, нежный и несложный в приготовлении пирог выручит вас в тех случаях, когда по причине нехватки времени не хочется оставлять своих близких без сладкого. Пирог придется по вкусу сладкоежкам!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар коричневый Яйцо куриное Желток яичный Разрыхлитель теста Цедра лимона Соль Рикотта Джем Молоко

прошутто75

25 ноября 2017 года

  • 30681
  • 126
  • 1315
  • 215

Мука пшеничнаяМасло сливочноеСахар коричневыйЯйцо куриноеЖелток яичныйРазрыхлитель тестаЦедра лимонаСольРикоттаДжемМолокоРецепт: Чизкейк из домашнего сыра и кефира

Соленый торт с беконом, яйцами и овощами  

Рецепт: Соленый торт с беконом, яйцами и овощами

Категория:
Закуски Закусочные торты Овощные закусочные торты

Предлагаю оригинальный рецепт летнего торта, если его можно так назвать)), который порадует Вас и Ваших близких, тем более, что с начинкой и кремом можно экспериментировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Надеюсь идея Вам понравится!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Пита Сыр сливочный Йогурт Рикотта Сок лимонный Бекон Огурец Яйцо куриное Соль Перец черный Помидоры черри Редис Лук зеленый Петрушка

Svetlana Metaxa

22 апреля 2016 года

  • 17227
  • 94
  • 735
  • 196

ПитаСыр сливочныйЙогуртРикоттаСок лимонныйБеконОгурецЯйцо куриноеСольПерец черныйПомидоры черриРедисЛук зеленыйПетрушкаРецепт: Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр рикотта” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал1748.7 8.7%
Белки, гр11,267.33 7.33%
Углеводы, гр3,041.2 1.2%
Жиры, гр12,9827.27 27.27%

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.
Читайте также:  Суточная норма белков, жиров и углеводов в день при похудении

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Чизкейк из домашнего сыра и кефира  

Рецепт: Чизкейк из домашнего сыра и кефира

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Весенний диетический чизкейк с домашним иорданским сыром лабнe. Готовится на водяной бане без муки, яиц, масла и желатина.
Для сладкоежек, следящих за фигурой…

П. С. Честно пересмотрела все десерты на сайте, но не нашла такой рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Йогурт Рикотта Кефир Крахмал картофельный Соль Сахар Сок лимонный Масло растительное Печенье Мед Клубника Варенье

Oxana_71

5 мая 2011 года

  • 30624
  • 141
  • 574
  • 204

ЙогуртРикоттаКефирКрахмал картофельныйСольСахарСок лимонныйМасло растительноеПеченьеМедКлубникаВареньеРецепт: Соленый торт с беконом, яйцами и овощами

Что вкусного можно приготовить


Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт – отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

  • 600 г сыра рикотта
  • 300 г сахара-песка
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 8 яиц
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) – по сезону и желанию.

Как сделать:

  1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
  2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
  3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
  4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
  5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
  6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
  7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
  8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
  9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
  10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
  11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
  12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще – ничего не нужно выпекать.

Замечательный летний рецепт к чаю – легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:без выпечки
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 250 г рикотты
  • 50 мл сливок (30-35%)
  • 100 г сахара
  • 6 шт. любого печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
  • 15 листиков свежей мяты

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
  2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
  4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
  5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
  6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
  7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
  8. Поверх – печенье.
  9. Последний «этаж» – оставшаяся сливочно-сырная смесь.
  10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

Фиадоне по-итальянски  

Рецепт: Фиадоне по-итальянски

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Фиадоне — самый популярный и известный десерт Италии!
А теперь этот замечательный десерт станет одним из моих любимых, так как я очень люблю творожную выпечку, особенно без муки, да и в приготовлении прост. По мере приготовления по дому разносится очень вкусный ванильно-цитрусовый аромат, самое сложное тут — это дождаться, пока десерт остынет

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крахмал кукурузный Соль Сахар Яйцо куриное Рикотта Ваниль Цедра лимона

л-лечка23

19 октября 2012 года

  • 63276
  • 132
  • 1028
  • 216

Крахмал кукурузныйСольСахарЯйцо куриноеРикоттаВанильЦедра лимонаРецепт: Пирог на скорую руку

Состав питательных веществ, БЖУ

<хедер class="performance-facts__хедер">

Сыр рикотта

Для количества: 100 граммКалории – 156 БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки
Калорий в составе жира – 94
10.44г
6.61г
0.32г
2.97г
41мг
4.09г
0.29г
11.32г
Витамины и микроэлементы
A – 113.5мкгC – 0мг
B-6 – 0.03мгB-12 – 0.32мкг
D – 0.15мкгE – 0.09мг
Кальций 240мкгЖелезо 0.41мг
Магний 13мгЦинк 1.25мг
Калий 115мгНатрий 92мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (11%)Жиры (60%)Белки (29%)

Источники

  • https://poleznenko.ru/rikotta.html
  • https://your-calories.ru/syr-rikotta
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1534/
  • https://mylapochka.ru/rikotta-chto-eto-vidy-i-luchshie-retsepty/
  • https://FitAudit.ru/food/190660/calories
  • https://eda-land.ru/syr/vidy/rikotta/
  • https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/rikotta_nezhnyy_syr_dlya_pokhudeniya/
  • https://sladko.club/rikotta-dlya-chego-i-kak-ispolzuyut.html
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/ricotta.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/drugie-syry/kalorii-syr-rikotta/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%81%D1%8B%D1%80-%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0-161503
  • https://polzaivredno.ru/syr-rikotta-polza-i-vred/