Пищевая добавка Е211 – что это такое, опасен или нет бензоат натрия, какой вред и влияние оказывает на организм

Содержание
  1. Пищевая добавка Е211 — что это такое?
  2. Немного истории и географии использования
  3. Классификация
  4. Зачем используется?
  5. Влияние на организм
  6. В каких продуктах применяется
  7. Пищевая добавка Е 1422
  8. Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)
  9. Маркировка Е: опасна или нет?
  10. Использование в различных отраслях производства
  11. Законодательство
  12. Вредное воздействие Е211 на здоровье человека
  13. Общие сведения о вреде бензоата натрия
  14. Вред Е211 для отдельных групп людей
  15. Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
  16. Свойства
  17. В каких продуктах содержится бензоат натрия
  18. Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211
  19. Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
  20. Влияние красителя Понсо 4R на организм человека
  21. Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
  22. Полезные пищевые добавки
  23. Применение в промышленности
  24. Сочетание консерванта Е211 с другими добавками
  25. Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой
  26. Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье
  27. Способ упаковки
  28. ​Общая информация
  29. Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка
  30. Допустимая суточная норма
  31. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  32. Свойства и технологические функции Е124:
  33. Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
  34. Основные производители
  35. Продукты питания, которые содержат консервант Е211
  36. Понсо 4R, E 124, Е124, червоний E 124, понсо.
  37. Категория добавки: 
  38. Описание пищевой добавки
  39. Пищевая добавка Е950
  40. Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности
  41. В пищевой продукции
  42. В косметической продукции
  43. В фармакологии
  44. В авиационной промышленности
  45. В производстве пиротехники
  46. Химические свойства
  47. Сомнительные пищевые добавки
  48. Влияние бензоата натрия на здоровье детей
  49. Происхождение: 
  50. Технологические свойства пищевой добавки
  51. Самые опасные пищевые добавки
  52. Цель использования
  53. Чем опасен бензоат натрия
  54. Пищевая добавка Е129
  55. Пищевая добавка Е1520
  56. Есть или не Есть?
  57. Это важно
  58. Пищевая добавка Е920
  59. Пищевая добавка Е509
  60. Пищевая добавка Е621
  61. Пищевая добавка Е300
  62. Пищевая добавка Е122
  63. Пищевая добавка Е223
  64. Пищевая добавка Е1442
  65. Пищевая добавка Е451
  66. Пищевая добавка Е553
  67. Пищевая добавка Е508
  68. Пищевая добавка Е100
  69. Пищевая добавка Е500
  70. Пищевая добавка Е475
  71. Пищевая добавка Е471
  72. Пищевая добавка Е476
  73. Пищевая добавка Е160а
  74. Пищевая добавка Е1414
  75. Пищевая добавка Е339
  76. Пищевая добавка Е110
  77. Пищевая добавка Е407
  78. Пищевая добавка Е536
  79. Пищевая добавка Е102
  80. Пищевая добавка Е635
  81. Пищевая добавка Е322
  82. Пищевая добавка Е120
  83. Пищевая добавка Е450
  84. Пищевая добавка Е301
  85. Пищевая добавка Е331
  86. Пищевая добавка Е250
  87. Пищевая добавка Е452
  88. Пищевая добавка Е466
  89. Пищевая добавка Е422
  90. Пищевая добавка Е200
  91. Пищевая добавка Е952
  92. Пищевая добавка Е262
  93. Пищевая добавка Е133
  94. Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е211 — что это такое?


Согласно ГОСТУ 32777-2014 маркировка Е211 обозначает добавку-консервант, имеющую полное название бензойнокислый натрий или бензоат натрия. На внешний вид, это белые гранулы или кристаллический порошок, с маловыраженным вкусом, практически без запаха. Является горючим продуктом. Не расщепляется при кипячении. Хранится не более 2х лет.

По составу E211 – это натриевая соль бензойной кислоты. В естественном виде не существует, полностью синтетический продукт. Его производят из бензойной кислоты, которая тоже является добавкой, код Е210, однако встречается в природе, например, в:

  • сливах,
  • гвоздике,
  • изюме,
  • яблоках,
  • грибах,
  • бруснике.

Умеренно растворяется в этаноле и хорошо растворяется в воде, в отличие от Е210, и поэтому получила более широкое применение.

Важно. Добавка полностью синтетический продукт, не существующий в естественном виде.

Немного истории и географии использования


Впервые данный консервант был получен в конце 19 века. Данное синтетическое вещество убивает микробы, действует как антибиотик. Это не удивительно, оно ради этой цели создавалось, чтобы использоваться вместо салициловой кислоты.

Однако нашел свое применение в производстве продуктов питания, сначала у США, а потом во всем мире. Со временем, часть государств признали негативное воздействие вещества на организм человека и запретили к использованию.

Россия, ЕС, Украина разрешают использование, поэтому в этих странах она широко распространена за хорошие консервирующие свойства и недорогую стоимость (80 рублей за килограмм). В нашей стране добавляют даже в детские продукты питания.

Классификация

Согласно INS (Международной системе классификации) рассматриваемое хим. соединение относится к группе веществ под названием «Консерванты», имеющим номера от 200 до 299. Эта группа имеет свойства:

  • продлевать срок годности,
  • химическим способом стерилизовать,
  • угнетать деятельность грибков и бактерий.

На заметку. Среди всех групп Е-добавок консерванты и антиокислители относятся к наиболее вредным.      

Зачем используется?

Е211 несет негативное и позитивное влияние, которое зависит от того, как человек ее использует. Она останавливает размножение грибов, бактерий и плесени, замедляет окислительно-восстановительные процессы.

Однако ее действие настолько сильное, что она может не только предотвратить гниение, но и «освежить» вкус, цвет продуктов, которые уже теряют свои свойства. Главная опасность заключается в канцерогенном эффекте.

Например, взаимодействуя с витамином С, превращается в сильнейший канцероген — бензол, который является причиной возникновения раковых опухолей. Добавка может вызывать рак клеток.

Несмотря на то, что Е211 сама по себе сильный консервант, не редко используют в комплексе с молочной кислотой или с сорбатом калия для еще большего эффекта угнетения деятельности микробов. Нередко ее применяют вместе со стабилизаторами (группа Е400-499) и красителями (группа Е100-199 ).

Влияние на организм


Вещество накапливается в организме и может крайне негативно повлиять на здоровье, начиная от аллергии и заканчивая раком. Наибольший вред наносится засчет взаимодействия с тартразином (Е102) и витамином С (Е300).

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признает ее относительно безвредной только при ничтожно малых дозах. По информации ВОЗ она может привести к дерматитам, обострению астмы (CICAD26, 2000 г.).

Согласно ГОСТ 12.1.007 Е211 относится к 3-му классу опасности, веществам умеренно опасным. Ее продолжают активно исследовать на вредность для здоровья человека. Даже ВОЗ признает, что она до конца не изучена. Уже есть ряд исследований, подтверждающих ее негативное воздействие, самое вредное из которых это влияние на ДНК людей.

Например, ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера, циррозу печени и другим заболеваниям. Консервант генерирует свободные радикалы, которые повреждают митохондрии клеток, ускоряют их «старение».

Некоторые исследования нашли связь между употреблением данного химического соединения и детским развитием. Например, в 2007 Агентство по пищевым стандартам в Британии определило влияние консерванта на гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей.

Внимание. В детском возрасте до 5 лет врачи не рекомендуют употребление никаких пищевых добавок.

В каких продуктах применяется

Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:

Изделия, в которых допустимо употребление данной кислотыВ каких количествах (г на 100 кг готового продукта)
Мясные:

копченые мясо и колбасы

вареные мясо и колбасы

вяленое мясо

до 40050-80

для обработки пищевых поверхностей

Рыбные: соленая и вяленая рыба, икра, рыбные пресервыдо 200
Кондитерские и хлебобулочные:

конфеты, шоколад, мармелад, нуга

тесто дрожжевое

белый и ржаной хлеб

торты и пирожные

80-150200-300

до 200

100-200

Молочные:

масло

маргарин

сыр

молочно-масляный крем

сгущенное молоко

творожные изделия

до 60до 60

до 100

до 200

до 200

200

Консервированные:

джемы, варенья и повидло

пюре ягодное или плодово-ягодное

овощи консервированные

до 15050

100

Напитки:

фруктовые соки

слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе

50200

Согласно общепринятым гигиеническим нормам, не рекомендуется добавлять данную кислоту в детские консервированные продукты.

Пищевая добавка Е 1422

Пищевая добавка Е476

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Считается также, что пищевая добавка Е124 наносит вред детям (даже в рамках допустимой суточной дозы). Негативное влияние красителя Е124 на детский организм выражается в усилении гиперактивного поведения и синдрома дефицита внимания, а также снижения коэффициента интеллекта. Особенно в сочетании с консервантом бензоатом натрия.

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Использование в различных отраслях производства

Основная масса производимой в лабораторных условиях добавки отправляется в сферу пищевой продукции. Многие продукты на полках магазинов, имеющие соответствующую окраску, содержат в составе код Е124.

Среди них:

  • колбасные изделия и сосиски;
  • свежая, копчёная и солёная рыба;
  • морепродукты и консервы из них;
  • консервированные фрукты и ягоды;
  • джемы, варенья, пастила;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мороженое и десерты;
  • безалкогольные напитки.

Всей этой еде краситель пунцовый 4R придаёт насыщенный, привлекательный глянцевый цвет, а также продлевает срок её хранения.

В других сферах промышленности вещество используется:

  • для окрашивания средств гигиены: шампуней, бальзамов и масок для волос, жидкого мыла, гелей для душа и пены для ванн;
  • в декоративной косметике: в блесках и помадах для губ, в румянах и тенях для век;
  • в сфере производства текстиля: для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей;
  • в фармацевтической промышленности: с его помощью придают нужный оттенок лекарственным препаратам.

Законодательство

В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) – Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.

В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.

Читайте также:  Структурированная вода: польза и вред, как сделать в домашних условиях и мнение ученых

Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности  в Украине и России, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

Вредное воздействие Е211 на здоровье человека

Консервант Е211 разрешен к применению в большинстве государств, включая Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Казалось бы, это должно указывать на её безопасность. Однако это далеко не так. Безусловно, Е211 полезна большинству производителей пищевых продуктов. Она значительно облегчает процесс сбыта продукции, сокращая убытки, ведь товар может храниться на складе достаточно долго. Но научные исследования всё более подтверждают, что бензоат натрия не является безопасной добавкой.

Общие сведения о вреде бензоата натрия

Главным образом, бензоат натрия обладает токсичным действием, когда употребляется в больших количествах. Его вредное влияние сказывается, прежде всего, на работе печени и почек. Также он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Безопасной считается дозировка не более 825 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Некоторые учёные убеждены, что постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е211 способно привести к циррозу печени, повреждениям ДНК и повреждению нервных клеток. Последнее является причиной множества серьёзных заболеваний. Многие из них развиваются постепенно и переходят в активную стадию лишь с возрастом, лишая человека возможности вести активный образ жизни, делая его зависимым от лекарств.

Вред Е211 для отдельных групп людей

Особенный вред бензоат натрия представляет для аллергиков и больных лёгочными заболеваниями, в особенности, бронхиальной астмой. Употребление в пищу этой добавки может вызвать сильный приступ удушья или стать причиной проявления аллергических реакций.

При наличии в рационе беременной женщины большого количества продуктов, содержащих Е211, может наблюдаться задержка в развитии клеток мозга у плода, что после рождения сказывается на умственных способностях. Также отмечается угнетение деятельности нервных клеток во время внутриутробного развития. Впоследствии же это проявляется в гиперактивном поведении ребёнка.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Свойства

Пунцовый 4R — это краситель синтетического происхождения, используемый в пищевой промышленности. С помощью этого вещества производители окрашивают продукты питания, напитки, и другие материалы в красный цвет. На вид — это порошок пунцового цвета, без запаха.

По составу E-124 — натриевая соль.

Свою популярность в пищевой промышленности этот порошок приобрел благодаря своим уникальным свойствам:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный
Составнатриевая соль
Внешний видпорошок, красный раствор
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде
Доля красящих веществне менее 80%
Вязкостьне вязкий
Плотностьмаксимум оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм
Другие свойстваустойчив к воздействию света, температуры, восстановителей и окислителей

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:

  • безалкогольные газированные напитки;
  • салатные заправки;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • соусы и пряности;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.

Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:

  • Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.вред и польза е211
  • Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
  • Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
  • Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.

Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Влияние красителя Понсо 4R на организм человека

По некоторым данным, Е-124 – потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Может являться одной из причин гиперактивности у детей.

В ходе официальных исследований не было получено доказательств канцерогенности, токсичности или влиянии на репродуктивную систему при использовании красителя в допустимых дозах. Однако, в это же время, максимальная доза красителя Пунцовый 4R была уменьшена в 5 раз.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» спискеОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е100Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках.Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.Придаёт продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты.е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья.Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах.е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость.Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель.Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Читайте также:  Рахат-лукум: польза и вред, рецепт с фото, калорийность, состав

Сочетание консерванта Е211 с другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

  Чем полезен маринованный имбирь

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Способ упаковки

Пищевой краситель понсо 4R можно приобрести в больших объемах (пластиковые бочки по 25 кг) для крупных компаний.

Но в зависимости от области применения можно найти упаковки с меньшим количеством порошка или специальные водные растворы, продающиеся, например, для мыловарения.

​Общая информация

Понсо, он же пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) – краситель синтетического происхождения, имеющий пунцовый цвет. Краситель Е124 открывает целую палитру оттенков: при добавлении желтых (Е102, Е104) или оранжевых (Е110) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R дает фиолетовую окраску.

По своему химическому составу краситель Е124 представляет натриевую соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде. Химическая формула красителя Е124: C20H11N2Na3O10S3. Добавка Е124 термостабильна, устойчива к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные Понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр).

Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка.  Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков.  Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

Допустимая суточная норма

До 2009г предельная допустимая суточная норма Е-124 составляла 4 мг на кг веса тела. После этого Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления для красителя Пунцовый 4R до 0,7 мг/кг веса тела в сутки

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Пражский пай с начинкой земляника
  • Торт Ёжик
  • Пирожное Корзиночка со сливками и конфитюром
  • Торт Лесной гость
  • Торт Роза

Свойства и технологические функции Е124:

Аллерген:У некоторых людей может быть гиперчувствительность к данному продукту с проявлением аллергических реакций (различные высыпания на коже, неустойчивый стул и пр.)
Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Читайте также:  Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.


Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Основные производители

Кармуазин доставка
Крупнейшие производители в России пищевых красителей, в том числе Е-124 — «Экоколор», «Гиорд», «Биолайн», «Экоресурс».

Если говорить о производстве пищевых добавок в мировом масштабе, то лидирующую позицию в этой отрасли занимает компания ABF Ingredients (США), а также компания Kerry Ingredients Flavours, штаб-квартира которой находится в Ирландии.

Продукты питания, которые содержат консервант Е211

Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

Sodium Benzoate для производителей продуктов очень удобный и необходимый консервант. Он продлевает срок хранения продуктов и помогает сохранить их внешний вид, в некоторых случаях, даже улучшает.

К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

Понсо 4R, E 124, Е124, червоний E 124, понсо.

Категория добавки: 

Консерванты

Описание пищевой добавки

Понсо 4R – пищевая добавка группы пищевых красителей. Зарегистрирована под кодом Е-124. Представляет собой синтетический пищевой краситель (моноазокраситель) красного цвета. По форме выпуска Е-124 представляет собой красный порошок или гранулят.

Пищевая добавка Е950

Пищевая добавка Е475

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции

Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Химические свойства

Химическая формулаC6H8O2
Как выглядитБесцветные твердые кристаллики
Как реагирует на высокие температурыУстойчива к высоким температурам. Температура кипения 153 градуса.
Как реагирует на солнечный светУстойчива к воздействию ультрафиолета.
Как реагирует на изменение кислотно-щелочной средыАнтимикробные свойства проявляются только при кислотности ниже рH6,5
РастворимостьВ воде при низких температурах практически не растворяется, хорошо растворяется в спирте. Для получения водного раствора используют производную соль – сорбат калия.
ТоксичностьНе выявлена. По данным из некоторых зарубежных источников – малотоксична.
Влияние на органолептические качества продуктов (вкус, запах, цвет)Практически не влияет

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Влияние бензоата натрия на здоровье детей

По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.

Происхождение: 

синтетическое

Технологические свойства пищевой добавки

К основным качествам добавки при производстве продуктов питания можно отнести:

  • длительный срок хранения
  • термостабильность
  • устойчивость к свету, окислителям и восстановителям, изменениям рН.

После окрашивания, продукты можно подвергать всем технологическим операциям, в т. ч. пастеризации, стерилизации, охлаждению и замораживанию.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, продукты на полках магазинов, кондитерские изделия.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Цель использования


Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на практике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обрабатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

      

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Пищевая добавка Е129

Пищевая добавка Е920

Пищевая добавка Е1520

Пищевая добавка Е407

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Это важно

Пищевая добавка Е920

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е509

Пищевая добавка Е120

Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е300

Пищевая добавка Е451

Пищевая добавка Е122

Пищевая добавка Е471

Пищевая добавка Е223

Пищевая добавка Е952

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е160а

Пищевая добавка Е451

Пищевая добавка Е536

Пищевая добавка Е553

Пищевая добавка Е100

Пищевая добавка Е508

Пищевая добавка Е124

Пищевая добавка Е100

Пищевая добавка Е500

 Пищевая добавка Е508

Пищевая добавка Е475

Пищевая добавка Е450

Пищевая добавка Е471

Пищевая добавка Е500

Пищевая добавка Е476

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е160а

Пищевая добавка Е300

Пищевая добавка Е1414

Пищевая добавка Е262

Пищевая добавка Е339

Пищевая добавка Е422

Пищевая добавка Е110

Пищевая добавка Е122

Пищевая добавка Е407

Пищевая добавка Е322

Пищевая добавка Е536

Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е110

Пищевая добавка Е635

 Пищевая добавка Е129

Пищевая добавка Е322

Пищевая добавка Е635

Пищевая добавка Е120

Пищевая добавка Е200

Пищевая добавка Е450

Пищевая добавка Е1414

Пищевая добавка Е301

Пищевая добавка Е331

Пищевая добавка Е331

Пищевая добавка Е339

Пищевая добавка Е250

Пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е452

Пищевая добавка Е 1422

Пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е509

Пищевая добавка Е422

Пищевая добавка Е553

Пищевая добавка Е200

Пищевая добавка Е211

Пищевая добавка Е952

Пищевая добавка Е950

Пищевая добавка Е262

Пищевая добавка Е301

Пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е223

Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е452

Источники

  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e211.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e200.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevye-dobavki/
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e124-ponso-4r-krasitel.php
  • https://1000sovetov.ru/article_vrednye-pishevye-dobavki-e-chto-lechit-a-chto-kalechit
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ponso-4r-puncoviy-4r-e124/
  • https://dobavkam.net/additives/e124
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B5211-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-124.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-i-chem-on-vreden.html
  • https://hudelkin.ru/preparat/pishhevaya-dobavka-e211-benzoat-natriya.html
  • https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E124.html
  • https://dobavkam.net/additives/e211