Сливочное масло польза или вред – вся информация в одной таблице

Содержание
  1. Виды и состав сливочного масла
  2. Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Для детей
  6. Сливочное масло при различных заболеваниях, беременности и на диете
  7. Можно, но не всем – противопоказания к употреблению
  8. Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения
  9. Пара отрицательных моментов
  10. Рецепты на основе меда с маслом от кашля
  11. Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля
  12. Мед с маслом от кашля при пневмонии
  13. Рецепт №1
  14. Рецепт №2
  15. Мед с маслом и куриным яйцом от кашля
  16. Мед с маслом и ванилином
  17. Как и какой мёд употреблять
  18. Воздействие лечения мёда на организм человека
  19. Спреды
  20. Применение сливочного масла в косметологии
  21. Маски для кожи лица
  22. Маски для волос
  23. Таблица пищевой ценности несоленого масла*
  24. Ложка меда утром натощак: польза и вред такого способа применения
  25. Содержит бутират
  26. Таблица продуктов полезных для глаз
  27. Практичные рецепты смесей из сливочного масла
  28. Для детского организма
  29. Показания
  30. Как приготовить домашние сливки
  31. Сливочное масло пожилым людям
  32. Сливочное масло от морщин — польза и вред для кожи: особенности
  33. Сколько можно съесть масла без вреда для здоровья?
  34. Эффективность терапии
  35. Ищем альтернативу классическому сливочному маслу
  36. Рецепты с эфирными маслами для улучшения состояния кожи вокруг глаз
  37. Тем, кто сидит на диете
  38. Шпинат, капуста и другая зелень
  39. Содержит много насыщенных жиров
  40. С какого возраста сливочное масло можно давать детям
  41. Правильный прием меда натощак
  42. Рецепт красоты и здоровья
  43. Лечение мёдом народные рецепты
  44. Иммуностимулирующие и тонизирующие рецепты:
  45. Профилактика и лечение Гриппа и ОРВИ
  46. При ангине
  47. При зубной боли и стоматите
  48. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  49. При заболеваниях нервной системы.

Виды и состав сливочного масла

В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.

Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:

  • Лецитин.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Минеральные вещества.
  • Молочные белки.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Холестерин.

В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.

Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.

Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.

Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры).

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Польза сливочного масла

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения.

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок.

Комментарий специалиста:

«Сливочное масло – это продукт фермерского хозяйства, один из самых распространенных и популярных на нашем столе. Еще в V веке, как гласят исторические источники, в Ирландии и Норвегии воины, отправлявшиеся в плаванье, брали с собой небольшие бочонки с коровьим маслом, в Индии на основе масла готовили целебные отвары, добавляя различные травы и коренья. В России масло стало известным продуктом в IX веке.

О пользе сливочного масла сказано немало. Известно, что масло животного происхождения содержит незаменимый витамин А, который не содержится ни в одном растительном масле. Помимо этого, в масле около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Для того чтобы наши волосы, ногти и кожа были красивыми, нам необходимо небольшое количество масла ежедневно. Однако мы должны помнить, что масло довольно калорийный продукт.

Вред сливочного масла. К сожалению, в наше время сливочное масло стало продуктом, содержащим различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, в ряде продукции от коровьего масла осталось только название. Поэтому, стараемся выбирать только натуральное коровье масло с жирностью 82.5%. А также необходимо иметь ввиду, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сливочное масло, равно как и любой другой продукт нужно употреблять умеренно. И отказываться от него точно не стоит, если только по состоянию здоровья оно вам не противопоказано».

Инна диетолог-консультант, Г. Новочеркасск

Сливочное масло при различных заболеваниях, беременности и на диете

Противопоказаний у масла не так много, и при болезнях разного рода его редко запрещают, чаще прописывают, как лекарство. В первую очередь это заболевания ЖКТ, но продукт помогает и в других ситуациях.

Что еще важно знать о пользе и вреде сливочного масла для здоровья:

  1. Гастрит – в большинстве случаев помогает заживлению и положительно действует на пищеварительный тракт. Однако есть риск возникновения изжоги, поэтому после употребления нужно внимательно следить за своим состоянием и исключить этот продукт, если вы чувствуете себя плохо.
  2. Язва желудка – хотя иные продукты животного происхождения запрещены, масло в их число не входит и даже используется для лечения.
  3. При панкреатите масло разрешено только в случае хронического заболевания, причём в день нельзя съедать больше 20 г. К тому же его стоит употреблять тёплым, например, с гарнирами.
  4. Диабетикам разрешено съедать до 15 г масла в сутки, так как жиросодержащие продукты влияют на содержание сахара в крови, а холестерин опасен возникновением бляшек.
  5. Сливочное масло уменьшает воспаление и кровотечение при геморрое.

Сложнее обстоит дело с употреблением масла в то время, когда вы соблюдаете диету. Этот продукт входит в число высококалорийных, к тому же в нём много жиров, поэтому во время похудения стоит сократить его употребление до 10 г, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Хорошо подходит масло и во время вынашивания ребёнка, но его нужно съедать не более 30 г.

Важно! Для будущих мам нужно выбирать масло с особенной тщательностью, важно, чтобы в нём были только сливки и молоко.

Эти советы врачей относительно вреда и пользы сливочного масла помогут вам избежать возможных неприятностей.

Можно, но не всем – противопоказания к употреблению

Даже если вы очень любите этот продукт, помните о том, как принимать сливочное масло с учётом пользы и вреда, а также о случаях, когда нужно по максимуму сокращать его присутствие в рационе или вовсе убрать.

Оно противопоказано в следующих случаях:

  1. Если оно вызывает аллергию.
  2. Непереносимость молочного белка.
  3. Повышенное содержание холестерина в крови.
  4. Проблемы с сердцем и сосудами.
  5. Лишний вес.
  6. Склонность к возникновению прыщей, так как на работу сальных желез негативно влияет вся жирная пища.

Ещё одна особенность масла – повышение холестерина из-за чрезмерного употребления. Это касается и здоровых людей, поэтому всегда следите за тем, сколько масла вы съедаете в течение дня.

Читайте также:  Бензоат натрия (консервант Е211): польза и вред, влияние на здоровье

Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения

От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.

Совет: обращайте внимание на упаковку. Лучше всего сохраняет витамины металлизированная плёнка.

В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).

Само масло должно соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие посторонних вкусов и запахов (плесени, прогорклости, химикатов, других запахов, свидетельствующих о наличии ароматизатора).
  2. Консистенция – однородная, не крошится, нелипкая и не рыхлая, нет вкраплений, которые бы указывали на заменители молочного жира.
  3. Цвет – однородный.
  4. Если вы только что вынули масло из холодильника, то оно твёрдое и режется кусками, не крошится.
  5. Цвет неяркий, в противном случае присутствует краситель.
  6. Масло тает во рту, не прилипает к зубам, растворяется в тёплой воде равномерно.
  7. Натуральное масло не может быть дешёвым, так как для его изготовления нужно много молока.

На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.

Так, при температуре от 0 до 6 градусов будут следующие сроки:

  • Если упаковка от производителя (непрозрачная), то масло можно хранить в течение срока, указанного на продукте.
  • Маслёнка или закрывающаяся непрозрачная ёмкость – 20 суток.
  • Фольга – 21 сутки.
  • Два слоя пергаментной бумаги – 10 суток.

Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).

Вам будет интересно: 10 продуктов, снижающие уровень холестерина в крови

Пара отрицательных моментов

В чем заключается вред сливочного масла? Обязательно необходимо учитывать тот факт, что лицам старшего возраста следует держать уровень холестерина под строгим контролем и соблюдать определенные правила питания для выведения его излишков. Ограничивать употребление масла необходимо в возрасте после 40 лет. Желающие похудеть должны также на время полностью отказаться от употребления данного продукта, так как масло отличается значительной калорийностью. Стандартный брикет весом 200 грамм содержит в себе 1496 калорий — цифра весьма и весьма внушительная.

Основная проблема заключается в том, что найти качественное масло в современных условиях практически невозможно. Большая часть продукции, предлагаемой в магазинах, является некачественной подделкой или вредной альтернативой. Преимущества сливочного масла перед такими суррогатами налицо. Оно содержит массу полезных компонентов, витаминов и в разы меньше холестерина. Кроме того, в нем отсутствуют вредные консерванты. Качественная продукция, как правило, часто встречается в деревнях и пригороде, то есть там, где имеется возможность держать домашнее хозяйство. А вот масло, привозимое к нам в страну из-за рубежа, также довольно часто отличается низким качеством.

Рецепты на основе меда с маслом от кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. масло – немного.

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

Мед с маслом от кашля при пневмонии

Рецепт №1

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное – 150 гр;
  3. гусиный жир – 150 гр;
  4. сок алоэ – 30 гр.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

Рецепт №2

Для рецепта возьмите:

  1. мед – 100 гр;
  2. масло сливочное – 100 гр;
  3. смалец – 100 гр;
  4. сок алоэ – 35 г.

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Мед с маслом и куриным яйцом от кашля

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

  1. мед – 1 ч. л.;
  2. масло сливочное – 1 ч. л.;
  3. сахар – 1 ч. л.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. молоко – 1 ст.

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Мед с маслом и ванилином

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное (масло какао) – 150 гр;
  3. ванилин – щепотка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Как и какой мёд употреблять

Вам расскажет врач-диетолог Екатерина Белова:

Лечение мёдом входит в состав апитерапии. Врачи, использующие в своей медпрактике продукты пчеловодства, называются – апитерапевты. Мёд прекрасно себя зарекомендовал при следующих заболеваниях:

  • Как общеукрепляющее средство, а также при подготовке к операции и после неё для быстрого восстановления сил. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок или при потере сил в результате заболевания.
  • При необходимости восстанавливать иммунную реактивность организма
  • Показан всем кто находится в условиях высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. Поэтому мёд входит в рацион спортсменов, повышая их выносливость
  • При применении в качестве бактерицидного и противомикробного средства. Мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности обусловлена наличием в мёде бензойной кислоты, ингибина, фитонина, фитонцидов. Основываясь на вышеперечисленных свойствах мёд используют в лечении кожных, стоматологических, ЛОР болезней, гинекологических заболеваний.
  • При алкогольной, производственной интоксикации и др.случаях отравления организма,так как мёд способен выводить токсические вещества из организма нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма. Британские ученые выяснили, что мёд выводит из организма токсины, которые вызывают недомогание. Основной активный ингредиент мёда фруктоза позволяет организму легче расщеплять алкоголь и другие токсины на безопасные побочные продукты. Точнее она превращает токсичный ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем сжигается во время обычного процесса метаболизма.
  • Как противовоспалительное средство показан к применению при болезнях кожи, полости рта, желудочно-кишечного тракта, печени, ЛОР болезнях.
  • В качестве седативного средства. Содержащийся в меде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Поэтому мёд рекомендуют при функциональных заболеваниях ЦНС, вегетососудистой дистонии, климаксе, а также как успокоительное и легкое снотворное средство.
  • Благодаря присутствию биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, фитогормонов, его назначают при нарушении обменных процессов.

Воздействие лечения мёда на организм человека

Практически во всех известных древних цивилизациях есть сведения о лечении мёдом. О его целебных качествах писали в своих трудах мыслители и врачи древнего Рима, Греции, Средней Азии, Китая, Индии, Египта (Пифагор, Аристотель, Гиппократ, Гомер, Гален, Авиценна и др.).

Доктор Д. С. Джарвис (США) в своей книге «Мед и другие естественные продукты» так пишет о его преимуществах: «Мед легко и быстро усваивается организмом; не раздражает слизистую пищеварительного тракта; быстро освобождает необходимую энергию; позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы; легче других сахаров пропускается почками; оказывает естественное, слегка послабляющее, а также успокаивающее (седативное) действие».

В отличие от других сахаров основные углеводы меда – фруктоза и глюкоза всасывается из пищеварительного тракта без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим (дети раннего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) понижением ферментативной активности кишечного сока.

Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на сердце. Он, питая легкоусвояемой глюкозой сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50-140 г в день ведет к улучшению сердечно-сосудистого тонуса у больных заболеваниями сердца.

Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В американском Институте гигиены детей успешно применяют мед для борьбы с анемией и рахитом. В Японии принято всем детям с утра давать по ложечке меда, смешанного с цветочной пыльцой: считается, что это положительно влияет на развитие интеллекта малышей.

Спреды

Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе – в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет холестерина. Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Читайте также:  Березовый деготь для кожи лица: применение и отзывы

  Полезно ли овсяное печенье, калорийность и состав

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Содержание в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Ложка меда утром натощак: польза и вред такого способа применения

Даже маленькие дети знают, что мед – чрезвычайно полезный и даже целебный продукт, подаренный нам самой природой. Народная медицина использует его испокон веков, причем его применение подразумевается во множестве рецептов, которые призваны лечить самые разнообразные заболевания, улучшать самочувствие, помогает сбалансировать вес и укрепить иммунитет. Как пасечник с большим стажем, хочу рассказать немного о популярном ныне методе приема меда натощак утром на голодный желудок, которым так увлеклись в последние годы. Эта оздоровительная процедура работает, а вот как именно мы и будем разбираться более подробно.

Содержит бутират

Сливочное масло богато бутиратом – типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает несколькими полезными свойствами.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярных дефекаций и электролитного баланса (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

В связи с противовоспалительными свойствами бутирата некоторые исследования показывают, что он может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, помогая контролировать массу тела (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Чтобы оценить, как содержащийся в сливочном масле бутират может влиять на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В соответствии с исследованиями на людях и животных сливочное масло содержит бутират – тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес.

Таблица продуктов полезных для глаз

Практичные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще сложно обходится. Предлагается в данное время наращивать его потребление, до 60-70 г на протяжении дня. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают закрепить иммунитет, увеличивают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его нужно подержать при температуре 20 градусов пару часов, а после разтереть в миске ложкой из дерева.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном необходимо 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Лимонаный сок перемешать с маслом и зеленью, взбить и солить по своему вкусу, при необходимости.

Чесночное масло приготавливают аналогичным способом, только перемешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в данном варианте можно не прибавлять, особенно если взять солёное сливочное масло.

Подобные масляные смеси следует пить ежедневно во время эпидемий, и они смогут помочь уменьшить риск вирусных и болезней простудного характера.

Очередной плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, делает лучше жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Для детского организма

Родители должны включать масло в рацион питания малыша, например, на завтрак. Потому что оно:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Считается источником энергии.
  • Положительно действует на работу пищеварительной системы.
  • Хорошо влияет на мозговую деятельность.
  • Помогает организму ребенка справиться с простудой.
  • Формирует мышление.
  • Стимулирует работу кишечника и защищает от инфекций.
  • Нормализует обмен холестерина.
  • Обладает противогрибковым действием.
  • Топленое масло не содержит белки.

Уже с пятимесячного возраста можно постепенно давать малышам сливочное масло. Оно обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, так как включает все необходимые витамины и минералы. А суточная норма масла для детей в возрасте до трех лет равна двум чайным ложкам.

Показания

При регулярном употреблении Омега 3 для зрения хорошо восстанавливает зрение после напряженного рабочего дня, устраняет неприятные ощущения (давление на глазное яблоко, сухость роговицы).

Омега 3 для зрения предотвращает развитие синдрома “компьютерного зрения” у людей, вынужденных подолгу работать на компьютере или любителей телевизионных программ.

Омега 3 для зрения – хороший помощник в профилактике школьной близорукости.

Биологически активные соединения лекарственных растений Алтая в льняном масле способствуют восстановлению работы глаза при катаракте, глаукоме, дистрофии сетчатки, при нарушениях зрения у пациентов с сахарным диабетом, атеросклерозом и после перенесенного инсульта.

Дружная работа льняного масла и настоянных в нем лекарственных растений сохранит Ваш чистый и ясный взор и способность видеть все краски этого мира.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Сливочное масло пожилым людям

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Сливочное масло от морщин — польза и вред для кожи: особенности

Польза и вред сливочного масла
Польза и вред сливочного масла

Главным компонентом сливочного масла, безусловно, является животный жир, но и помимо него в составе много чего полезного:

  • Жировые кислоты
  • Фосфаты
  • Витамины А, Д, Е, К
  • Минеральные вещества, такие как селен, йод, цинк и марганец

Как известно, в масле есть холестерин. Организму он требуется для питания разных органов. Поэтому, если есть его в положенном количестве, то это только на пользу.

Очень редко на коже проявляются аллергические реакции. Тут дело уже в том, что иногда люди не переносят молочные белки, но само по себе масло не алергенно.

Многие боятся, что масло слишком калорийно. И правда, в нем довольно много калорий и чтобы не набирать вес, женщины отказываются его есть. Что же, это личный выбор каждого, и с ним не поспоришь, но зато маски для лица вполне разрешены, ведь от них не потолстеешь. Тем более, что сливочное масло от морщин помогает прекрасно и решает другие проблемы с кожей.

Сколько можно съесть масла без вреда для здоровья?

Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.

При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.

Эффективность терапии

Основным преимуществом масел для глаз выступает природный состав без химических добавок, который исключает развитие побочных эффектов.

Экстракты натуральных трав необходимо принимать вместе с пищей или закапывать в глаза регулярно на протяжении 1—2 месяцев для профилактики и лечения катаракты, нарушений питания сетчатки, куриной слепоты и блефарита. Благодаря активным веществам, витаминами, макро- и микроэлементам нормализуется микроциркуляция крови к области пораженного органа зрения, а также улучшаются обменные процессы. Льняное и оливковое масло рекомендуется применять внутрь натощак. Чтобы усилить действия натуральных средств, терапия должна включать сеансы самомассажа век с легкими нажатиями пальцами. Использование растительных экстрактов оказывает такие эффекты:


Такое средство эффективно при переутомлении зрительного аппарата.

  • купирование воспаления в глазах;
  • профилактика помутнения хрусталика;
  • улучшение зрительных способностей;
  • нормализация внутриглазного давления;
  • повышение влажности роговицы;
  • стабилизация светочувствительности;
  • укрепление сетчатки;
  • уменьшение риска инфекционных заболеваний;
  • расслабление глазных мышц при переутомлении.

Ищем альтернативу классическому сливочному маслу

Чем заменить сливочное масло? Наиболее простое решение — использовать сливки или сметану. Эти продукты менее калорийны, легко усваиваются и стимулируют синтез очень важного витамина В. Выбирая из двух вариантов, указанных выше, предпочтение стоит отдавать все-таки сметане. Она менее жирная и содержит ряд бактерий, которые благотворно влияют на деятельность нашего кишечника. Помимо прочего, в ней присутствует кальций, фосфор и ряд необходимых витаминов. Вместо сливочного масла можно использовать и его растительные аналоги из подсолнечника или оливок. Они менее жирные, но также весьма полезные. При этом важно помнить о том, что они обладают другим составом и не могут полностью заменить калорийный сливочный продукт.

Рецепты с эфирными маслами для улучшения состояния кожи вокруг глаз

Для того, чтобы убрать отеки и темные круги под глазами рекомендуется употреблять внутрь эфирные масла петрушки и укропа.

Можно воспользоваться следующим рецептом: смешать по 1 капле эфирных масел ванили, укропа и дикой моркови, и принимать данную смесь утром и вечером за 30 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. Все используемые эфирные масла должны быть максимально очищенными, т.е. предназначенными для приема внутрь.
Лучше всего их смешивать с эмульгаторами – медом, кисломолочными продуктами и пр. Сразу после приема масла запивают 1 стаканом воды или другой жидкости.

Читайте также:  Как выглядят манго и папайя: фото и описание главных характеристик и отличий

Для внешнего воздействия на кожу вокруг глаз и оказания косметического эффекта подойдут эфирные масла герани, розы, нероли, лаванды и ладана. Все они улучшают внешний вид кожи и разглаживают морщинки.

Поддерживать баланс жидкости в организме и избавиться от мешков под глазами помогут эфирные масла петрушки, укропа, кипариса, фенхеля и можжевельника.

Но все эти вышеперечисленные масла нужно перед использованием смешивать с базовыми маслами. – маслом жожоба, миндаля, виноградных косточек или зародышей пшеницы.

Глаза являются одним из наиболее уязвимых органов. Зрительная система работает в усиленном режиме все время, пока мы не спим. Различные гаджеты, телевизоры и компьютеры вносят свою лепту в нагрузку на глаза, увеличивая риск развития таких проблем, как близорукость, недостаточное увлажнение и утомляемость глаз.

Проблемы со зрением постепенно затрагивают и более юные слои населения. Чтобы избежать глазных заболеваний, необходимо выполнять гигиенические требования, касающиеся работы с книгами, компьютером, вовремя проводить зарядку для глаз.

Для профилактики и лечения глазных заболеваний можно с эффективностью применять такой метод нетрадиционной медицины, как ароматерапия. Приятные лечебные запахи помогут снять нагрузку с глаз, улучшить работу глазных мышц и повысить остроту зрения.

С этой целью, для глаз можно в составе специальных смесей, распылять их в воздухе с помощью аромаламп, накладывать на глаза в качестве примочек.

Тем, кто сидит на диете

Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте – не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением.
Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Содержит много насыщенных жиров

Сливочное масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в сливочном масле – это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается вредной, засоряющей артерии формой жира, который, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Не смотря на это насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированного рациона питания.

Фактически, в одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами на 27% снижала факторы риска повреждения сердца (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, так как они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Вывод:

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском развития болезней сердца.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Правильный прием меда натощак

Польза и вред меда, принимаемого натощак очевидна. Нужно проявить особую внимательность, обязательно сходить к врачу и только после этого приступать к подобному лечению, чтобы избежать тяжелых последствий. Но принимать его можно по-разному, вовсе не обязательно это будет просто съеденная после пробуждения ложечка ароматного пчелиного продукта, его можно употребить с лимоном и оливковым маслом, с молоком и иными добавками. Давайте разберемся, как же лучше всего организовать процесс приема при разнообразных проблемах со здоровьем.

Рецепт красоты и здоровья

Чтобы максимально усилить действие, в том или ином случае, я рекомендую не просто съедать его с утра, запивая водичкой, а готовить для себя полноценное лекарство, добавляя разнообразные ингредиенты, в зависимости от потребностей. Дополнительные компоненты могут быть разными, к примеру, оливковое или льняное масло, лимон, цветочные отвары и прочее, но основа всегда одна и та же.

  • Для целебного напитка нужно взять стакан чистой, колодезной воды, а еще лучше, вымороженной, в которой минимальное количество примесей.
  • Выжмите в воду половинку лимона.
  • Добавьте туда же чайную ложечку меда и хорошенько расколотите, чтобы на дне не осталось осадка.
  • По желанию, в воду добавляется масло, либо иные вещества, главное тут не переборщить, чайной ложечки будет как раз достаточно.

Хранить такой раствор нельзя, потому лучше всего готовить его каждое утро, причем это едва ли доставит неудобства, ведь истратить придется не более парочки минут.

Лечение мёдом народные рецепты

Продукты пчеловодства обладают различными лечебными свойствами и применяются как альтернатива синтетическим лекарствам. Пчелопродукты не следует принимать как панацею от всех болезней, они не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни.

Иммуностимулирующие и тонизирующие рецепты:

  • Мёд и яблочный уксус. Размешайте в стакане тёплой воды 1-2 столовые ложки мёда, добавте 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимайте 1 раз вдень – утром, до еды.
  • Мёд и шиповник. Возмите 20 г. сушеных ягод шиповника, растолките в ступе, залейте в термосе 0,5л кипятка и настаивайте 10 часов. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течении 2-3 недель
  • Мёд и элеутерококк. Разведите 20-30 капель настойки элеутерококка в 0,5 стакана воды, добавте 1 стол. ложку мёда. Принимайте 2-3 раза в день.
  • Мёд и маточное молочко. Смешайте 100г. мёда и 1г. свежего маточного молочка. Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.

Профилактика и лечение Гриппа и ОРВИ

  • Мёд с пергой и маточным молочком. Смешайте мёд с пергой в соотношении 2:1 и добавте к получившейся смеси в соотношении 1:100 маточное молочко. Принимайте по 1/2 чайной ложке по утрам в течении месяца. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.
  • Нативный прополис. Медленно разжевывайте и проглатывайте или просто сосите небольшое количество (с пол-горошены) прополиса без каких либо примесей.
  • Мёд с прополисом. Положите в морозильник кусочек прополиса, как замёрзнет (через 5-8 часов) достаньте и натрите через мелкую тёрку в посудину с мёдом в пропорции 1:10 . После – перемешайте полученную смесь. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Мёд с клюквой. Смешайте мёд с соком клюквы в соотношении 1:1. Принимайте по 2 чайных ложки, запивая водой 2-3 раза в день.

При ангине

  • Мёд с луком. Свежий сок лука или луковую кашицу смешайте с мёдом 1:1 и принимайте по чайной ложке каждые 2-3часа.
  • Прополис с тровяным сбором. Смешайте в равных пропорциях листья эвкалипта, цветки ромашки, цветки липы. Залейте столовую ложку смеси кипятком ( на стакан кипятка примерно 100г смеси). Поставте на водяную баню на 15 мин (с закрытой крышкой ). После настаивайте полчаса. Далее добавте 40 капель (на 1/2 стакана ) 20% настойки прополиса. Полоскайте горло 5-6 раз в день.

При зубной боли и стоматите

  • Кусочек прополиса (с горошину) приложить к корню зуба или в десневой карман
  • Пропитайте ватку 30%спиртовой настойкой прополиса и положите на больной зуб, (также можете положить просто кусочек прополиса.)

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Мёд со сливочным маслом. Смешайте мёд со сливочным маслом 1:1 и принимайте по 1 столовой ложке за час до еды. в течении 2 месяцев.
  • Прополис со сливочным маслом. Смешайте 100г. сливочного масла с 10г. натёртого прополиса (предварительно положите в морозильник кусочек прополиса, как замёрзнет (через 5-8 часов) достаньте и натрите через мелкую тёрку) Далее подержите смесь на водяной бане в течении 10 мин. Принимайте по 1 чайной ложке с тёплым молоком за час до еды.
  • Мёд и маточное молочко. Смешайте 100г. мёда и 1г. свежего маточного молочка. Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.

При заболеваниях нервной системы.

  • Принимайте мёд по 1 столовой ложке 3 раза в день размешав его предварительно в 1/2 стакане теплой воды
  • Мёд с пыльцой. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку пыльцы или перги в 200 мл. теплой воды. Принимайте по утрам и в обед в течении месяца.
  • Мёд с пустырником. 20г травы пустырника залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Далее 1стол. ложку получившейся настойки добавте в 1/2 стакана воды и туда же чайную ложку мёда. Принимайте 3 раза в день в течении месяца.
Источники

  • http://www.OdnaDama.ru/zdorovie/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred-mneniya-ekspertov/
  • http://polza-ili-vred.ru/maslo-slivochnoe-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html
  • https://mixfacts.ru/articles/med-s-maslom-ot-kashlya-recept-prigotovleniya-effektivnogo-narodnogo-sredstva
  • http://portal-meda.ru/lechenie-medom
  • https://www.raut.ru/article/polza_slivochnogo_masla_dlja_zhenskogo_zdorovja.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html
  • https://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
  • https://seyakha-school.ru/slivochnoe-maslo-i-med-lechebnye-svoystva.html
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1004-slivochnoe-maslo-polza-ili-vred.html
  • https://sitelena.ru/poleznye-sovety/dlya-zdorove/produktov-dlya-zreniya.html
  • https://znatprovse.ru/polezno-znat/slivochnoe-maslo-norma-potreblenija-i-sostav-polza.html
  • https://pitanieives.ru/polza-slivochnogo-masla/
  • https://vladyal.ru/efirnye-masla-dlya-uluchsheniya-zreniya-kak-vliyaet-slivochnoe-maslo-na-zrenie/
  • https://www.inflora.ru/diet/diet876.html
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/slivochnoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://heaclub.ru/chem-polezno-slivochnoe-maslo-dlya-kozhi-vokrug-glaz-domashnie-maski-dlya-lica-so-slivochnym-maslom-recepty
  • https://medvoice.ru/slivochnoe-maslo-mifyi-i-faktyi/
  • https://EtoGlaza.ru/izlechenie/medikamenty/masla-dlya-zreniya.html