Флебография вен нижних конечностей, малого таза, головного мозга, рентгеноконтрастная, с МРТ

Показания к проведению флебографии

Этот метод позволяет оценить такие параметры, как проходимость глубоких вен, работу их клапанов, выявить локализацию тромба, исследовать, насколько развита система обходного кровотока, установить причину болезненности и отечности тканей. С появлением УЗИ и допплерографии показания для диагностики при помощи флебографии сузились, ее назначают чаще при планировании операций.

Зачем смотреть вены нижних конечностей

Назначить обследование венозной сети врач может при таких заболеваниях:

  • закупорка кровяным сгустком глубоких сосудов голени или бедра;
  • варикоз нижних конечностей при сомнительном результате функциональных проб или допплерографии;
  • нарушения трофики тканей (отек, язвенный дефект, боль) неясного происхождения,
  • врожденные отклонения структуры венозной сети;
  • слабая эффективность консервативной терапии варикозной болезни;
  • необходимость взять отрезок вены для шунтирования коронарных артерий.

Достоинствами этого метода диагностики заболеваний вен нижних конечностей является точность результата, доступность и относительная безопасность процедуры.

диагностика тромбофлебита
Рекомендуем прочитать статью о диагностике тромбофлебита. Из нее вы узнаете о поверхностном тромбофлебите и тромбозе глубоких вен, современных методах исследования (дуплексное ультразвуковое сканирование, венографию и КТ венографию, МРФ, Д-димер анализ и о тестах на тромбофлебию), а также о терапии патологии.

А здесь посттравматическом тромбозе.

Обследования малого таза

Изучение состояния венозных сосудов, расположенных в области таза, проводится чаще всего в онкологических клиниках. Основные показания:

  • подозрение на опухоль,
  • выявление разрастания злокачественного новообразования,
  • исследование метастазирования в лимфатические узлы по ходу подвздошных вен,
  • определение эффекта проведенной лучевой терапии.

Флебография вен малого таза может также рекомендоваться при аномалиях развития венозных сосудов, их тромбозе или варикозном расширении.

Флебография вен
Флебография вен малого таза

Существуют разновидности проведения процедуры – введение контраста в кости таза, в вены бедра, а также в мышечный слой матки. Последний вариант используют при хронических тазовых болях у женщин и отрицательных результатах других методов исследования.

Исследование венозного оттока от головного мозга

Назначение флебографии может понадобиться при постановке диагноза или оценке результата консервативного или оперативного лечения таких болезней:

  • тромбоз венозных синусов (сагиттального, сигмовидного, кавернозного или поперечного);
  • закупорка вен Галена, внутренней венозной сети мозга;
  • повышенная сонливость, спутанное сознание с головной болью, обмороками;
  • перенесенный менингит или энцефалит при высоком риске тромбообразования;
  • подозрение на новообразование венозного синуса твердой оболочки мозга.

Особенностями этого способа обследования является отсутствие необходимости контрастирования (в большинстве случаев) и использование для процедуры магнитно-резонансной томографии для получения объемного изображения венозной сети.

Противопоказания к процедуре

Флебография не назначается при наличии аллергии на контрастное вещество. Поэтому перед ее проведением рекомендуют кожные пробы. Особенно это актуально для пациентов со склонностью к медикаментозной гиперчувствительности или при известной непереносимости йода.

В зависимости от разновидности диагностики противопоказаниями могут быть:

  • исследование вен нижних конечностей – острый тромбофлебит, инфицированные трофические язвы, опасность тромбоэмболии, тяжелые поражения почек или печени, пожилой возраст, атеросклеротические поражения сосудов;
  • диагностика тазовых вен – беременность, рак эндометрия, острые воспаления в области таза;
  • определение функции церебральных вен – металлические имплантаты, вес тела выше 120 кг, инсулиновые помпы, протезы суставов, беременность, боязнь замкнутого пространства, психические нарушения.

Подготовка пациента

До процедуры исключают прием пищи за 4 часа, пить воду можно в умеренном количестве. Из лабораторных анализов может понадобиться коагулограмма, печеночные и почечные пробы. Перед МРТ-флебографией не требуется особенной подготовки, но непосредственно перед диагностикой нужно снять любые предметы с тела, в которых может быть металл, в том числе и съемные зубные протезы, слуховые аппараты.

Читайте также:  Лимфатическая система человека: болезни и методы их лечения

Проведение рентгеноконтрастной флебографии

Исследование вен нижних конечностей проводится в отделении рентгенологии. Больной размещается на специальном столе. Вена на голени или стопе прокалывается или проводится микроразрез. Внутрь сосуда вводится контраст (Визипак, Омнипак) и накладывается жгут или эластичный бинт для лучшего продвижения фармпрепарата. После необходимых снимков жгут снимается. Рекомендуется обильное питье для более быстрого выведения вещества.

При тазовой флебографии может быть аналогичная методика при внутривенном способе, за исключением того, что вещество для контрастирования поступает в бедренную вену. Если выбран внутрикостный способ, то проводится предварительное обезболивание, затем специальной иглой контраст вводят в подвздошную кость.

Для внутриматочного исследования заводится через шейку до дна матки проводник из пластика, а в нем находится катетер с иглой. Прокол осуществляется на глубину 3 — 5 мм. Через 10 — 20 секунд приступают к съемкам.

обследование вен ног
КТ флебография

Когда обследуют с МРТ и как

Томография может быть использована на любом участке тела при невозможности провести контрастирование сосудов, а также это основной способ диагностики заболеваний венозной системы головного мозга.

Перед МРТ пациент должен освободиться от всех металлических предметов и лечь на спину на кушетку аппарата для сканирования. Под голову подкладывают небольшую подушку, а под ноги – валики. Голова размещается по направлению магнита. Кушетка задвигается в аппарат, а центр луча фиксируется над зоной исследования.

Вся процедура не занимает больше 20 минут и не сопровождается дискомфортными ощущениями. Относится к наиболее точным способам постановки диагноза.

Смотрите на видео о магнитно-резонансной флебографии в диагностике нарушений венозного оттока:

Результаты флебографии

Нормальным протоколом обследования можно считать такие заключения:

  • клапаны вен не изменены, их функция сохранна;
  • проходимость сосудов не нарушена;
  • дефектов наполнения вен или обрыва изображения нет.

При обнаружении патологии описывают локализацию тромбов, степени расширения вен, слабости клапанного аппарата. МРТ сканирование подтверждает или снимает предположение о тромбозе вен, сдавлении их извне. При обнаружении аномального образования его фиксируют, замеряют размеры и отмечают локализацию.

Основные функции

Как и прочие вены, подвздошная принимает кровь из мускулов и тканей, насыщенную углекислым газом и продуктами распада.

Также является поставщиком гормонов внутренней секреции и полезных веществ для усвоения в ЖКТ.

При заболеваниях в подвздошной вене могут образовываться тромбы, которые, оторвавшись, приводят к серьезному и потенциально летальному осложнению: тромбоэмоблии легочных артерий.

Лечение

Причина болезни механическая, поэтому и устранить патологию можно только оперативным способом. Для восстановления проходимости проводят стентирование. В суженый участок доставляют самораскрывающийся баллон, который послужит каркасом проблемного места.

После операции назначают медикаментозное лечение последствий синдрома. Используют антикоагулянты, которые уменьшат количество тромбоцитов в крови. Кроме того, для лечения последствий варикозного состояния применяют флеботропные препараты, действие которых направлено на укрепление стенок вен и артерий, восстановление работы клапанов, снятие воспаления. Дополнительно назначают курс дезагрегантов – это средства, которые препятствуют формированию тромбов. Самый известный медикамент из этой группы – аспирин.

При тяжелых варикозных поражениях вен, делают микрофлебэктомию – удаляют поврежденные участки сосудов.

К сожалению, стентирование не входит в перечень бесплатных медицинских услуг. К тому же подобные операции осуществляются только в нескольких клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. Такая ситуация делает процедуру избавления от синдрома доступной не для всех из-за высокой стоимости.

Основные причины заболеваний вен

Пожалуй, самая главная причина, из-за которой развиваются болезни вен – это нарушение кровотока. Причины этого могут быть разные:

  1. Сужается просвет вен из-за сгустков крови в них – тромбов.
  2. Вены расширяются и сосуды теряют свою эластичность, деформируются и кровоток становится затрудненным.
  3. Клапана в венах перестают нормально функционировать и кровь начинает течь в обратном направлении.

  Косая внутренняя мышца живота: ее строение, какие выполняет функции

Все вышеописанное происходит из-за нескольких факторов, которые влияют на организм человека по отдельности либо в совокупности: наследственность, образ жизни, инфекции и травмы.

Читайте также:  Настойка боярышника: от чего помогает и как ее правильно принимать

В зависимости от характера, все болезни подвздошной вены протекают в двух формах: острой, когда необходима срочная госпитализация и оперативное лечение, и хроническая, в этом случае пациент проходит лечение курсом, зачастую растянутым на годы.

Тромбоз вен

Во-первых, стоит разобраться с терминологией. Если простой тромбоз – это сужение просвета крови из-за образовавшегося тромба, то тромбофлебит – это то же самое заболевание, но вдобавок еще и сопровождаемое воспалением стенок вен из-за занесенной инфекции.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что тромб может оторваться от стенки вены и направиться прямиком в легочную артерию и вызвать ее закупорку и мгновенную смерть.

Сама глубина залегания подвздошной вены не позволяет достаточно хорошо определить болезнь. Единственные симптомы при этом – это боль в ногах и отек лодыжек.

Методы диагностики заключаются в наблюдении характера кровотока в вене. Для этого чаще всего используется ультразвуковое сканирование, которое позволяет сразу же определить, как место тромбоза, так и его вид. В дальнейшем, благодаря этой информации, врач сможет назначить правильное и адекватное заболеванию лечение.

Тромбофлебит ног
УЗИ не всегда может подойти для диагностики. К примеру, для беременных пациенток или для людей с большим избыточным весом. В этом случае назначается контрастная рентгенография. В вену вводится специальное вещество, которое служит «индикатором» тока крови.

При хроническом тромбозе всем больным назначается постельный режим, при этом ноги должны располагаться на некотором возвышении. В таком виде им предстоит провести несколько недель. В это время пациентам назначаются препараты, которые способствуют рассасыванию тромба и снижению вязкости крови. Также применяются препараты для лечения инфекции.

Если высока вероятность отрыва тромба, то проводится хирургическая операция. На сегодняшний день есть четыре основных способа для снижения риска возникновения легочной эмболии.

  • Установка кава-фильтра. Его размещают в нижней полой вене, таким образом фильтрующий элемент улавливает тромбы, несущиеся из вен нижних конечностей в легочные артерии. Процедура сама по себе несложная, поэтому получила широкое распространение. Фильтры могут устанавливаться на полгода, а могут и на всю жизнь.
  • Тромбэктомия. Одна из радикальных операций, во время которой тромб просто-напросто вычищается из вены при помощи специального хирургического инструмента.
  • Пликация нижней полой вены. Во время данной процедуры на нижней полой вене устанавливается специальная скоба, которая разделяет кровеносный сосуд на несколько поменьше диаметром. Таким образом, тромб не сможет пролететь от подвздошной вены через суженый просвет. Такая процедура проводится, когда установка фильтрующего элемента невозможна по целому ряду причин.
  • Кроссэктомия. Эта операция также носит довольно радикальный характер и назначается только по особым показаниям. Сущность ее заключается в перевязывании вен до их впадения в основную магистральную вену. Это препятствует дальнейшему «путешествию» тромба по кровеносным сосуда человека.

Уже после лечения тромбоза вен необходима реабилитация пациента. Делается она не только для восстановления организма человека, но и для того, чтобы предотвратить повторное развитие болезни.

Венозная недостаточность

Еще одной частой болезнью вен является венозная недостаточность. Она часто развивается на фоне других заболеваний: тромбоза вен и запущенного варикозного расширения.

  Лимбическая система мозга: строение и функционирование

На своем обратном пути к сердцу венозной крови необходимо преодолеть силу гравитации. Для этого кровь «толкают» мышцы ног, а сверху им помогают мышцы диафрагмы. Но тем не менее, множество факторов может привести к тому, что вены теряют свою эластичность и расширяются.

Из-за этого даже при полностью закрытых венозных клапанах глубоких вен остаются просветы, через которые кровь течет обратно и образуются зоны застоя.

Основными симптомами являются боль, отеки и судороги. Иногда болезнь проходит без внешних проявлений и диагноз можно поставить только после подробного обследования.

Для этого применяется тот же инструментарий, что и при тромбозе: УЗИ, контрастная рентгенография и общий анализ (говорит о риске возникновения тромбов).

Читайте также:  Продукты повышающие гемоглобин в крови: овощи, фрукты, ягоды и соки

Различаются острая и хроническая венозная недостаточность. Острая наступает внезапно и не требует какой-либо классификации. Хроническая форма заболевания характеризуется несколькими стадиями. Венозная недостаточность начинается в подкожных венах, постепенно затрагивая все более глубокие вены.

Лечение при венозной недостаточности медикаментозное, которое сопровождается также и изменением образа жизни. Для успешного излечения необходимо как можно больше двигаться и избавиться от лишнего веса, выполнять все рекомендации врача.

Трофические язвы

Последствием венозной недостаточности, помимо тромбоза, являются трофические язвы.

При возникновении застойных явлений в венах кровь не остается внутри кровеносных сосудов, а из-за давления стремится выйти в окружающие ткани. Как следствие, это приводит к отекам, утолщению и повреждению кожи и к трофическим язвам на ее поверхности.

Лечение трофических язв заключается в их обработке различными антисептическими средствами для их заживления. Естественно, что лечить следует первопричину их появления – венозную недостаточность, тромбоз или тромбофлебит.

Профилактическими мерами являются высокая физическая активность и снижение избыточного веса.

Диагностика тромбоза подвздошной вены

Диагностикой заболевания занимается флеболог.

Врач на вооружении имеет множество методов, которые позволяют выявить имеющуюся проблему, среди которых:

  • Проведение радионуклидного исследования с меченным фибриногеном.

  • Дуплексное сканирование вен, которое направлено на оценку гемодинамики.

  • Рентген сосудов с применением контрастного вещества. Это позволяет качественно оценить состояние подвздошной вены и визуализировать тромб.

Из лабораторных методов диагностики наиболее информативным является определение уровня D-димера в плазме крови. Также могут быть использованные современные экспресс тесты на определение уровня фибрин-мономера в крови, фибриногена в плазме.

Как правило, этих исследований достаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Симптомы

Клиническая картина синдрома, к сожалению, знакома только небольшому числу специалистов, так как болезнь не очень распространена. Однако опытный врач свяжет проявления с сосудистой патологией и отправит на необходимые обследования. Признаки развиваются такие:

  • Отек левой конечности, иногда с изменением цвета кожи от багрового до синюшного;
  • Варикозные узлы на бедре, в одном яичке у мужчин (варикоцеле) и на половых губах у женщин;
  • Сильные боли, которые не купируются анальгетиками;
  • Дискомфорт усиливается после физических нагрузок;
  • Наблюдается гиперемия наполненного кровью участка;
  • У мужчин тянущие боли в мошонке усиливаются после полового акта, могут отдавать в головку члена, уретру;
  • Варикоз интимной зоны у женщин приводит к невозможности сексуальных контактов из-за болезненного узла;
  • Может развиться геморрой.

Место и роль в кровеносной системе

Общая подвздошная имеет бесклапанное строение. Она гораздо крупнее других сосудов, расположилась в области крестцово-подвздошного сустава и характеризуется как результат соединения двух подвздошных вен.

  • Правая общая подвздошная лежит позади латерально соответствующей ей артерии.
  • Ее соседка слева расположена медиально и принимает в себя срединную крестцовую вену.

  Как проверить сосуды нижних конечностей на наличие тромбов?

Осложнения тромбоза подвздошной вены

Самым грозным осложнением заболевания является отрыв тромба с тромбоэмболией легочной артерии. Это может произойти при любой физической нагрузке, которая всегда сопровождается усилением кровообращения. Части тромба по венам продвигаются вместе с током крови в легкие, попадают в легочную артерию и закупоривают ее. Это становится причиной острой сердечной и дыхательной недостаточности, которые часто приводят к летальному исходу. Если тромб попадает в небольшую легочную артерию, то это влечет за собой инфаркт легкого.

Еще одно осложнение заболевания – это хроническая венозная недостаточность. Оно опасно нарушением питания нижних конечностей, формированием экземы, трофических язв, развитием липодерматосклероза. Поэтому лечение заболевания должно быть безотлагательным.

Источники

  • http://CardioBook.ru/flebografiya-ven/
  • https://NogiNashi.ru/zabolevaniya-sosudov/tromboz/stroenie-i-zabolevaniya-podvzdoshnoj-veny.html
  • https://sindroms.ru/serdechno-sosudistaya/meya-ternera.html
  • https://doktorzabota.com/anatomya/podvzdoshnaja-vena.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_tromboz_podvozdyshnoii_veni.php