Анатомия полости рта человека: фото, описание строения органов ротовой полости, анатомические особенности

Общее строение и особенности ротовой полости: губы, щеки, нёбо

Говоря об анатомии ротовой полости человека, важно отличать преддверие рта (vestibulum oris) и собственно полость рта (cavitas oris propria). Преддверие рта ограничено спереди губами, по сторонам — щеками, а изнутри — зубами и деснами, которые представляют собой покрытые слизистой оболочкой альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и альвеолярную часть нижней челюсти. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Входом в преддверие полости рта, ограниченным сверху и снизу губами, служит ротовая щель (rima oris).

Верхняя губа и нижняя губа (labium superius et labium inferius) представляют собой кожно-мышечные складки. В толще строения этих органов ротовой расположены волокна круговой мышцы рта. Снаружи губы покрыты кожей, которая на внутренней стороне губ переходит в слизистую оболочку. Слизистая оболочка образует по срединной линии складки — уздечку верхней губы (frenulum labii superiors) и уздечку нижней губы (frenulum labii inferioris). В углах рта, где одна губа переходит в другую, имеется с каждой стороны губная комиссура — спайка губ (commissure labiorum).

Щеки (buccae), правая и левая, ограничивающие полость рта по бокам, имеют в своей основе щечную мышцу (m. buccinator). Снаружи щека покрыта кожей, изнутри — слизистой оболочкой. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, на уровне второго верхнего большого коренного зуба имеется возвышение — сосочек протока околоушной слюнной железы (papilla parotidea), на котором находится устье этого протока.

Нёбо (palatum) образует верхнюю стенку полости рта, в его строении выделяют твердое нёбо и мягкое нёбо.

Твердое нёбо (palatum durum), образованное нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей, покрытыми снизу слизистой оболочкой, занимает передние две трети нёба. По срединной линии расположен шов нёба (raphe palati), от которого отходят в обе стороны несколько поперечных складок.

Мягкое нёбо (palatum molle), расположенное кзади от твердого нёба, образовано соединительнотканной пластинкой (нёбным апоневрозом) и мышцами, покрытыми слизистой оболочкой сверху и снизу. Задний отдел мягкого нёба свободно свисает вниз в виде нёбной занавески (velum palatinum), заканчивается внизу закругленным отростком — нёбным язычком (uvula palatina) .

Как видно на фото строения ротовой полости, в образовании мягкого нёба участвуют нёбно-язычная, нёбно-глоточная и другие поперечнополосатые мышцы:

Нёбно-язычная мышца (m. palatoglossus) парная, начинается в латеральной части корня языка, поднимается кверху в толще нёбно-язычной дужки, вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают нёбную занавеску, суживают отверстие зева. Нёбно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus), парная, начинается в задней стенке глотки и на заднем крае пластинки щитовидного хряща, идет в нёбно-глоточной дужке и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают занавеску и уменьшают отверстие зева. Мышца, напрягающая нёбную занавеску (m. tensor veli palatini) в строении ротовой полости – тоже парная. Она начинается на хрящевой части слуховой трубы и ости клиновидной кости и идет сверху вниз.

Читайте также:  Как лечить пародонтоз в домашних условиях, вылечить десна дома

Затем мышца огибает крючок крыловидного отростка, идет в медиальную сторону и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эта мышца натягивает нёбную занавеску в поперечном направлении и расширяет просвет слуховой трубы. Мышца, поднимающая нёбную занавеску (m. levator veli palatini), парная, начинается на нижней поверхности пирамиды височной кости, кпереди от отверстия сонного канала, и на хрящевой части слуховой трубы. Строение ротовой полости человека таково, что эта мышца идет вниз и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Обе мышцы поднимают мягкое нёбо. Мышца язычка (m. uvulae) начинается на задней носовой ости и на нёбном апоневрозе, идет кзади и вплетается в слизистую оболочку нёбного язычка. Мышца поднимает и укорачивает язычок. Мышцы мягкого нёба, поднимающие нёбную занавеску, прижимают ее к задней и боковым стенкам глотки, отделяя носовую часть глотки от ротовой ее части. Мягкое нёбо ограничивает сверху отверстие — зев (fauces), которое сообщает ротовую полость с глоткой. Нижнюю стенку зева образует корень языка, боковыми стенками служат нёбно-язычные дужки.

В общем строении ротовой полости выделяют ещё несколько мышц. От латеральных краев мягкого нёба в правую и левую стороны отходят две складки (дужки), в толще которых находятся мышцы (нёбно-язычная и нёбно-глоточная).

Передняя складка — нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) — опускается к боковой поверхности языка, задняя — нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeus) — направлена вниз к боковой стенке глотки. В углублении между передней и задней дужками, в миндали-ковой ямке (fossa tonsillaris), с каждой стороны располагается нёбная миндалина (tonsilla palatina), являющаяся одним из органов иммунной системы.

На этих фото представлено строение ротовой полости человека:

Вестибулопластика

Этапы проведения вестибулопластики

Пластика преддверия полости рта часто проводится при его уменьшенных размерах. Посредством оперативного вмешательства открытым или закрытым типом происходит углубление области, что в свою очередь помогает избежать развития проблем с зубным рядом в дальнейшем.

Показаниями к вестибулопластике являются:

  • отсутствие места прикрепления десны;
  • натяжение, смещение или побледнение десневого края при оттягивании губы;
  • глубина преддверия составляет менее 1 мм;
  • десенная ткань сильно воспалена;
  • подготовка к проведению ортодонтической терапии;
  • необходимость протезирования;
  • атрофия десенной ткани.

Операция проводится разными способами, которые можно поделить на группы: открытая, закрытая, лоскутная и использование пластины. Открытый метод подразумевает под собой рассечение слизистой нижней губы и смещение мягкий тканей, после чего увеличивается глубина преддверия. В результате такого метода образуется ранка, которая в последующем рубцуется, а восстановительный период длится около 14 дней.

При закрытой операции слизистая практически не повреждается, восстановительный период непродолжительный, но есть большой минус – возможность развития рецидива. По статистике спустя несколько лет глубина преддверия уменьшается практически в два раза.

Лоскутная операция проводится при сильном натяжении десенной ткани, что может в последующем привести к расшатыванию зубов и воспалительным процессам в ротовой полости. Она выполняется при помощи вертикальных и горизонтальных разрезов. Лоскутки при этом фиксируются шовными материалами. Использование пластины также позволяет углубить преддверие полости рта. Это вестибулярная конструкция, которая накладывается на место разрезания слизистой и фиксируется швами. Для достижения результата ее стоит носить минимум два месяца.

Читайте также:  Как часто можно делать КТ без вреда для здоровья?

Другие способы лечения:

  • Вестибулопластика по Эдлан-Мейхеру. Достаточно эффективный способ для устранения мелкого преддверия. Разрез слизистой и надкостницы, а также перемещение подслизистой в передние и боковые отделы преддверия, проводится под местным обезболиванием, восстановительный период составляет до двух недель.
  • Вестибулопластика по Шмидту. Операция аналогична предыдущей, но отслаивание надкостницы не проводится. Метод применяется как для верхней, так и для нижней челюсти.
  • Вестибулопластика по Кларку. Проводится при патологии верхнего ряда челюсти. Отслаивание слизистой проводится ножницами, глубина разреза при этом не превышает 15 мм. Далее идет перемещение отслоенного участка и фиксация при помощи швов.
  • Вестибулопластика по Гликману. Может проводиться как на всей плоскости ротовой полости, так и на определенном участке. Рассечение, перемещение и наложение швов происходит под анестезией.
  • Тоннельная вестибулопластика. Наименее травматичный метод, который используется как для нижней, так и для верхней челюсти. Восстановительный период после разрезания, перемещения лоскутка и его закрепления, длится не более десяти дней.

Но пластика вне зависимости от метода или способа проводится не всем. Существует ряд противопоказаний, а именно:

  • хронические заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • кариес, поразивший практически весь зубной ряд;
  • воспалительные процессы, поразившие костно-мышечную ткань;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохая свертываемость крови или другие патологии кровеносной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая терапия, которая проводилась в области головы или шеи в прошлом.

Мелкое преддверие полости рта

Пластика преддверия полости рта

Высота прикрепления десны, в особенности у детей, носит непостоянный характер. По мере развития зубных фолликулов, а также прорезывания зубов (как молочных, так и постоянных) размеры преддверия могут видоизменяться.

Существуют определенные нормы углубления преддверия полости рта у детей:

  • 6-7 лет – глубина составляет 4-5 мм;
  • 8-9 лет – от 6 мм до 8 мм;
  • к 15 годам – до 14 мм.

Мелкое преддверие относится к аномалиям развития слизистой. Это может привести сначала к катаральному гингивиту, поразившему один или несколько зубов, к локальному пародонтиту. Развитию этого процесса может способствовать низкий уровень гигиены полости рта и различные ортодонтические нарушения.

Причинами развития мелкого преддверия полости рта могут быть:

  • врожденная патология, имеющая наследственный фактор;
  • последствия хирургических вмешательств;
  • механическое повреждение мягких тканей в ротовой полости.

Лечение при этом проводится комплексное, включая терапевтические, ортодонтические и хирургические процедуры. В некоторых случаях проводят пластику преддверия полости рта в профилактических целях.

Размеры и глубина

Преддверие полости рта что это?

Глубина преддверия полости рта может быть мелкой (меньше 5 мм), средней (8-10 мм) и глубокой (больше 1 см), что зависит от расстояния между подвижной частью и неподвижной десенной областью. Если преддверие мелкое, это чревато развитием гингивита или маргинального периодонта. В таком случае могут образовываться своего рода зубодесневые карманы, то есть углубление между зубом и десной. Причиной такого состояния может стать обычный разговор, чистка зубов или процесс поедания пищи. При увеличении подвижности сосков, оттягивании свободного окончания десны может возникнуть периодонт.

Читайте также:  Кривые зубы у детей - почему зубы растут криво

При отклонении размеров преддверия от нормы проводят операции, которые называются вестибулопластикой. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми и проводиться различными способами.

Как проходит обследование

Вестибулопластика показания

Специалисты осмотр полости рта начинают с преддверия, при этом челюсти сомкнуты, а губы расслаблены. Врач оттягивает нижнюю губу зеркалом стоматологическим и осматривает уголки рта и кайму губ в первую очередь. Стенки преддверия полости рта должны иметь розоватый оттенок, не должно быть корок и чешуек. При этом внутренняя поверхность губы может быть немного бугристой, что обуславливается наличием мелких слюнных желез.

Также могут быть видны точечные отверстия, то есть выводные протоки со скоплением капелек секрета. Далее с помощью зеркала идет осмотр внутренней поверхности щек, определение цвета и увлажненности. На слизистой могут быть видны отпечатки зубов. Таким образом, врачом может быть диагностирован неправильный прикус.

Дополнительно обследуется ротовая полость по характеру слюноотделения (пониженное или повышенное), есть ли неприятный запах изо рта, не кровоточат ли десны. При наличии заболеваний слизистая может быть гиперемированной, отечной, с высыпаниями, что свидетельствует о развитии воспаления.

Норма и причины отклонения

Осмотр слизистой ротовой полости начинают с обследования преддверия полости рта, а именно его глубины. Для определения этого показателя используют градуированную гладилку или пародонтальный зонд. Измеряется расстояние от края десны до уровня переходной складки. В норме глубина должна составлять 5-10 мм. Если показатель меньше, преддверие считается мелким, больше – глубоким.

Выявить аномалию можно по таким признакам:

  • увеличение, сужение или полное отсутствие области, к которой крепится слизистая;
  • в районе прикрепления зубов и десен идет натяжение десенной ткани;
  • кровоточивость и воспалительные процессы, поразившие десна;
  • сверхчувствительность резцов;
  • анатомические деформации зубного и десенного ряда;
  • короткая уздечка;
  • проблемы с дикцией.

При уменьшении размеров преддверия может наблюдаться неполное смыкание губ, нарушение прикуса, частичная неподвижность губ или несколько уменьшенный размер верхней челюсти по сравнению с нижним зубным рядом.

К последствиям отклонения от нормы преддверия полости рта можно отнести:

  • в процессе употребления пищи может травмироваться маргинальный пародонт;
  • мышечный тонус подбородка повышается;
  • кровь плохо поступает в десенные ткани;
  • формируется неправильный прикус;
  • подвижность губ снижается;
  • верхний челюстной ряд замедляется в росте;
  • атрофия и воспаление десен;
  • расшатывается зубной ряд;
  • развивается периодонтит.
Источники

  • https://wdoctor.ru/anatomiya/anatomicheskoe-stroenie-polosti-rta-cheloveka.html
  • http://fb.ru/article/458172/preddverie-polosti-rta-stroenie-norma-i-otkloneniya