Белокочанная капуста: польза и вред, калорийность, хранение, как приготовить

Содержание
  1. Происхождение белокочанной капусты
  2. Витамины и минералы в составе белокочанной капусты
  3. Сколько калорий в белокочанной капусте
  4. Полезные свойства белокочанной капусты
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Для пожилых
  8. С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту
  9. Можно ли капусту беременным и кормящим мамам
  10. Польза белокочанной капусты для похудения
  11. Белокочанная капуста в народной медицине
  12. Отвар белокочанной капусты при простуде
  13. Настой белокочанной капусты при авитаминозе
  14. Лечение листом белокочанной капусты
  15. При головной боли
  16. При мастопатии
  17. При артрозе
  18. При боли в горле
  19. При ожогах, ранах и ушибах
  20. Маски для лица из капустного листа
  21. Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
  22. С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить
  23. Вред белокочанной капусты и противопоказания
  24. Можно ли есть кочерыжку капусты
  25. Воздействие на организм
  26. Суточная норма
  27. Особенности употребления капусты
  28. Савойская
  29. Способы употребления и применения капусты
  30. Капуста в кулинарии
  31. Можно ли похудеть, употребляя капусту
  32. Для молодости и красоты
  33. Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?
  34. Для пожилых людей
  35. Противопоказания и вред
  36. Забытые герои, или почему не все сорта капусты популярны
  37. Лекарство с грядки
  38. Польза «по полочкам»
  39. Нюансы употребления
  40. При беременности
  41. Тушёная капуста для ребёнка
  42. При грудном вскармливании
  43. При диете и похудении
  44. Не повредит ли продукт при сахарном диабете
  45. При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности
  46. При запоре, дисбактериозе
  47. При беременности
  48. Применение при лечении
  49. Вред тушеной капусты
  50. Чем полезна квашеная капуста
  51. Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:
  52. Польза белокочанного овоща
  53. Полезные рецепты
  54. Польза белокочанной капусты для женщин
  55. Для детей
  56. Польза белокочанной капусты для мужчин
  57. Лечебные свойства белокочанной капусты
  58. При гастрите
  59. При панкреатите
  60. При синяках, ушибах, ссадинах
  61. При ожогах
  62. При паразитах

Происхождение белокочанной капусты

Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.

С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.

Витамины и минералы в составе белокочанной капусты

Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
  • витамины А и Е;
  • витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
  • редкий витамин U или вещество метионин;
  • минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
  • компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
  • глюкоза и растительные сахара;
  • органические кислоты и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна.

Сколько калорий в белокочанной капусте

Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.

Для женщин

Польза белокочанной капусты для женщин состоит в первую очередь в диетических свойствах продукта. Овощ прекрасно помогает сбросить лишний вес, поскольку быстро нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и при этом не становится источником лишних калорий.

Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Важно! В свежем овоще содержится сульфорафан. Свойства этого вещества препятствуют развитию рака груди, риск которого повышается для женщин с течением лет.

Для мужчин

Польза капусты для мужчин состоит в том, что белокочанный овощ благотворно влияет на потенцию и либидо. Его употребление защищает от недугов сердце и сосуды, поэтому снижается риск ранних инсультов и инфарктов.

Полезный белокочанный овощ позволяет мужчинам сохранять выносливость и энергичность. А еще овощ является действенным средством при интоксикации и хорошо помогает при похмелье.

Для пожилых

Полезные витамины и минералы в составе белокочанного овоща помогают сохранять активность и ясный ум в преклонном возрасте. Овощ при регулярном употреблении укрепляет суставы, препятствует развитию атеросклероза и омолаживает организм. Польза капусты для кишечника позволяет поддерживать нормальную работу обменной системы.

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

  Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Польза белокочанной капусты для похудения

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Читайте также:  Про карта в бодибилдинге: что дает настоящему мужчине

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.

С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить

Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.

Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  1. Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
  2. В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
  3. Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.

Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.

Вред белокочанной капусты и противопоказания

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.

Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика.

Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

тушеная капуста польза и вред

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Савойская

К слову, включить разных представителей семейства капустных в рацион эксперты рекомендуют и сахарным диабетикам, и гипертоникам и людям с «чувствительным» желудком. Причем им в большей степени подойдет савойская, которая мягче по текстуре, чем обычная «белая», но при этом гораздо питательнее и легче для усвоения. Савойская капуста, к сожалению, не относится к популярным сортам, и напрасно. В этом овоще содержится очень много витаминов и минералов, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме и даже замедляют старение.

Савойская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, то есть продлевают их жизненный цикл. Это способствует сохранению молодости и лучшему самочувствию, а учитывая положительное влияние, которое савойская капуста оказывает на иммунную и нервную системы, ее употребление – залог долголетия и здоровья!

Савойская капуста

Савойская капуста

Перечисляя лечебные свойства разных представителей семейства капустных, стоит упомянуть о том, что рассол квашеной белокочанной капусты – отличное средство лечения геморроя. Хотя и здесь стоит сделать ремарку в пользу «традиционной» медицины – без квалифицированной помощи при данном заболевании не обойтись, а «народные» рецепты могут стать лишь дополнением к лечению.

Способы употребления и применения капусты

Капуста в кулинарии

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Она станет прекрасным составным компонентом для множества свежих салатов. Старайтесь при этом сократить количество соли, и вместо майонеза использовать масло. Капуста хорошо сочетается с морковью, свёклой, огурцами. Из нее можно готовить и горячие блюда, но нужно стараться, чтобы термическая обработка была как можно более краткой, чтобы сохранить максимум пользу. Употребляется в пищу и свежий капустный сок. Однако это напиток на любителя, поэтому его рекомендуют разбавлять соком из томатов или моркови.

Можно ли похудеть, употребляя капусту

Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

  • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
  • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
  • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.

Watch this video on YouTube

Для молодости и красоты

Капуста способна устранить некоторые косметические недостатки и дерматологические проблемы. Её свойства приходят на помощь при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • абсцессах;
  • сухости кожи;
  • пигментации;
  • веснушках;
  • морщинах;
  • повышенной интенсивности работы сальных желёз;
  • выпадении волос.

При экземе свежесрезанный лист капусты следует наложить на больной участок и зафиксировать бинтом. Спустя 2-3 дня его снимают. Далее кожу обмывают и накладывают новый лист. Такая местная терапия показывает положительные результаты уже спустя 1-2 недели. Аналогичная процедура проводится для ускорения созревания абсцессов.

Капуста способна прекрасно позаботиться о состоянии вашей кожи. С её помощью можно отбелить и выровнять цвет лица, при этом увлажнив покровы и устранив пигментные пятна.

Для приготовления ухаживающего средства достаточно из свежего капустного листа сделать кашицу и наложить полученную маску на очищенную кожу. В состав также можно добавить немного сока моркови и небольшую порцию натурального мёда. Такая маска проявляет мощные питательные и увлажняющие свойства.

Капуста обладает и разглаживающими качествами. Чтобы уменьшить интенсивность проявления морщинок и предотвратить образование новых, необходимо смешать свежеотжатый капустный сок с овсяной мукой. Маску выдерживают около четверти часа, после чего смывают тёплой водой.

Читайте также:  Симптомы перелома или трещины ребра: что делать, признаки травмы

Если вы желаете восстановить упругость кожи в области шеи, то здесь также вам поможет капуста. Срезанный лист следует размягчить в крутом кипятке, смочить в растительном масле и покрыть им шею. Через треть часа лист можно снять и протереть кожу отваром ромашки.

Капуста полезна и для волос. Если несколько листьев запарить в кипятке, а полученным настоем один раз в неделю полоскать локоны после мытья, то можно довольно быстро избавиться от перхоти, устранить зуд и шелушения на коже головы, а также заметно укрепить пряди.

При этом помните, что капуста покажет наилучшие результаты, если параллельно с местной терапией ввести её в своё ежедневное меню. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде, делая из него салаты либо включая его в овощные смузи. А его низкая калорийность, которая составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта, поможет удержать вес в норме.

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50-100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Забытые герои, или почему не все сорта капусты популярны

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, ваш выбор – краснокочанная капуста польза которой в нормализации работы эндокринной системы доказана многими специалистами. В отличие от своей «белой сестры» эта капуста имеет более «сухой» вкус, в ней содержится меньше сока, но при этом – больше питательных элементов. В частности в краснокочанной капусте (что не удивительно в силу ее «окраса») присутствует каротин – антиоксидант, который известен своими «ретинопротекторными» (защита сетчатки глаза) свойствами, и еще один мощный природный «антиокислитель» – витамин Е (его нередко называют «женским», поскольку он способствует улучшению состояния кожи, препятствуя образованию морщин и повышая эластичность кожи за счет активизации выработки коллагена).

Лекарство с грядки

Важно также отметить, чем полезна капуста для людей, страдающих различными заболеваниями. О том, что с ее помощью можно предотвратить некоторые болезни, мы уже упоминали, поэтому затронем лечебные свойства. И начнем, пожалуй, с онкологических заболеваний. Сразу оговоримся – вылечить рак с помощью этого продукта не получится, даже если приложить к опухоли капустный лист, выпить сок и съесть целый кочан этого овоща. Однако включение капусты (белокочанной, брокколи и т.д.) в рацион способствует замедлению роста раковых клеток. А лист обычной капусты действительно прикладывать к месту опухоли можно – это снимает боль (к слову, таким образом можно снимать болевой синдром самого разного происхождения – после ушибов, травм, головную боль).

Капустный лист также снимает приступы подагры, отеки, помогает при лечении экземы и ожогов. Непригодными для лечения в некоторой степени можно назвать только верхние листья – они, как правило, насыщены токсичными веществами, при этом каждый внутренний лист от вредных элементов защищен и может использоваться в лечебных целях.

Листья можно прикладывать целиком или резать на более мелкие кусочки.

Польза «по полочкам»

Все сорта капусты имеют свойства замедлять превращение углеводов в жиры, что позволяет относить этот овощ к разряду диетических. Более того, существует масса различных диет, основой которых являются разные представители данного семейства. Например, в Германии популярна диета, которая состоит из квашеной белокочанной капусты с сочетанием из овощных и фруктовых соков.

Включать этот овощ в ежедневный рацион рекомендуют как тем, кто борется с лишним весом, так и тем, кто поддерживает его на нормальной отметке. Благодаря низкой калорийности, а также большой питательной ценности «капустная диета» позволяет поддерживать тонус организма в течение всего дня.

Лист капусты, как и ее сок, является отличным средством очищения организма от токсинов, шлаков. Эти свойства также важны в борьбе с лишним весом, для нормализации обмена веществ и улучшения процесса пищеварения.

Однако есть категория людей, которые считают этот овощ (в первую очередь это касается белокочанной) «тяжелым» для переваривания продуктом, приводящим к повышенному газообразованию, тяжести, дискомфорту в кишечнике. Специалисты отвечают на это просто – если вы плохо переносите капусту, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Сок капусты является «индикатором» подобной патологии: если после стакана этого напитка, начинаются неприятные ощущения, следует пройти обследование у гастроэнтеролога, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта дискомфорта быть не должно. Более того, лист капусты белокочанной считается одним из лучших средств в борьбе с газообразованием и тяжестью в кишечнике.

Нюансы употребления

У поклонников здорового образа жизни и всех, кто заботится о том, чтобы его тип питания был правильным и сбалансированным, часто возникают вопросы, касающиеся употребления тушёной капусты.

При беременности

Ответ диетологов однозначен: тушёная капуста при беременности не только не навредит организму будущей мамы, но и поможет оставаться здоровой. Блюдо при беременности способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит отказывать себе в получении широкого спектра витаминов, минералов и аминокислот. Продукт способен также устранить вялость, понижение жизненного тонуса, укрепить иммунитет и прибавить сил. А содержащийся в блюде калий выведет лишнюю жидкость и предотвратит отеки.

Тушёная капуста может входить в рацион будущей мамы на протяжении всего срока беременности, однако старайтесь не съедать больше 200 гр продукта в день и не позже чем за 3 часа до сна.

Боди-арт в виде капусты на беременной девушке
Тушёная капуста в умеренных количествах полезна для будущей мамы

Тушёная капуста для ребёнка

Конечно, испытывать детское здоровье новыми продуктами раньше времени нельзя. Однако в возрасте около 4 месяцев малыш уже готов попробовать новые блюда, если он находится на искусственном кормлении. В случае же грудного вскармливания продукт пригоден для введения в рацион ребёнка только после 6 месяцев, тогда, когда малыш уже знаком с пюре и соками из других овощей и фруктов.

Лучше всего пюрировать капусту и предлагать её малышу маленькими порциями около 50 гр. Несмотря на то что капуста — полезный диетический продукт, у детей она может вызывать излишнее образование газов.

При грудном вскармливании

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота у младенца, питающегося молоком матери, поэтому лучше отдать предпочтение цветной или брокколи.

При диете и похудении

Тушёная капуста — идеальное блюдо для худеющих. Она не только низкокалорийная, но и содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, таким блюдом можно с лёгкостью утолить чувство голода.

Различные виды капусты
Включайте капусту в свой рацион и наслаждайтесь стройностью

Не повредит ли продукт при сахарном диабете

Нет, в капусте содержится мало сахара, поэтому она отлично подходит для диабетического меню.

При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности

Капуста в тушёном виде может употребляться при таких проблемах, как гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако свежий овощ может быть опасен и вызывать болезненные ощущения, так как содержит грубую клетчатку, которая травмирует больной желудок и кишечник.

При запоре, дисбактериозе

При проблемах с кишечником, напротив, употреблять капусту рекомендуется регулярно, так как всё та же клетчатка способствует избавлению от застойных явлений и нарушений микрофлоры.

Врачи рекомендуют также есть тушёную капусту при панкреатите и холецистите, но без добавления в блюдо перца, острых приправ и большого количества соли.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

  Польза и вред баклажанов для здоровья. Интересные факты о баклажанах

Применение при лечении

Капуста проявляет свои целебные свойства при условии отсутствия таких заболеваний, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • инфаркт миокарда.

Свежий сок, отжатый из листьев капусты, помогает в лечении геморроя и работает как слабительное. Для этого его необходимо употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи на протяжении 3-х недель. Начинают терапию с указанной дозы и постепенно её увеличивают до 5 стаканов в сутки.

Свойства капусты становятся актуальными при нарушениях в работе селезёнки. Для улучшения её функций достаточно дважды в день выпивать по 100 мл свежего сока, который предварительно слегка разогревают на водяной бане.

При малокровии свежеотжатый сок рекомендуется смешивать с небольшим количеством мёда и принимать тёплым примерно за час до еды по половине стакана трижды в день. Этот же состав будет проявлять полезные свойства при базедовой болезни, а также при онкологических новообразованиях в кишечнике и желудке.

Читайте также:  Калорийность дарницкого хлеба — пищевая ценность, состав, полезные свойства

Капуста, присутствующая в рационе, окажет значительную помощь в лечении подагры. При этом параллельно желательно проводить и местную терапию, прикладывая свежие листья данного овоща к проблемным местам. В результате подагрические боли будут устранены.

Вред тушеной капусты

Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:

  • Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.
  • Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
  • Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка. Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
  • Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
  • Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.

Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.

Чем полезна квашеная капуста

Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
  • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

Watch this video on YouTube

Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

Польза белокочанного овоща

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.  Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Тушёная капуста с курицей
Курица и капуста — вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

  Польза и вред шоколадной кураги. Калорийность. Лечебные свойства сухофрукта

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30-50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-belokochannaya-kapusta-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://fb.ru/article/285624/tushenaya-kapusta-polza-i-vred-dieta-na-tushenoy-kapuste
  • https://bestlavka.ru/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred/
  • https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • https://moya-belarus.ru/ovoshhi/kapusta/chem-polezna-kapusta.html
  • https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD
  • https://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-kapusta-polezna/
  • https://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/tushenaya-kapusta-polza-i-vred.html
  • https://polzaivredno.ru/tushenaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-vred/