Польза, вред, калорийность на 100 грамм вареной чечевицы

Красная чечевица калорийность на 100 грамм

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;

Читать: Калорийность пшенной каши на молоке

  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в варёной на воде чечевице, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

19,0 мг 1,9%

Железо

3,3 мг 33,3%

Магний

36,0 мг 9,0%

Фосфор

180,0 мг 25,7%

Калий

369,0 мг 7,9%

Натрий

2,0 мг 0,2%

Цинк

1,3 мг 11,5%

Медь

0,3 мг 27,9%

Марганец

0,5 мг 21,5%

Селен

2,8 мкг 5,1%

Фтор

н/д 0,0%

Польза бобовой культуры

Среди многих полезных особенностей чечевицы, можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания деток после одного года, ведь она способствует становлению и укреплению иммунной системы организма. Как было уже сказано, чечевица славится содержанием клетчатки, которая не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Специалисты советуют регулярно питаться данной крупой мужчинам при половой дисфункции. Она улучшает кровоток и снимает возможные воспаления. Улучшается подвижность сперматозоидов. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии. Важно употреблять продукт при климаксе.

Читайте также:  Утренняя зарядка: комплекс упражнений с фото и видео для утренней гимнастики

Польза чечевицы

Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе. Чтобы подытожить, польза чечевицы наблюдается при таких проблемах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия и другие проблемы с кровью;
  • Половая дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет.

Чем полезна чечевица для похудения?

И еще на эту тему:

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Рецепты с чечевицей для похудения:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.

Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.

Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.

Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.

Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

2,0 мкг 0,2%

Бета-каротин

23,0 мкг 0,5%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,5 мг 3,4%

Витамин K

5,0 мкг 4,2%

Витамин C

4,5 мг 5,0%

Витамин B1

0,9 мг 72,8%

Витамин B2

0,2 мг 16,2%

Витамин B3

2,6 мг 16,3%

Витамин B4

96,4 мг 19,3%

Витамин B5

2,1 мг 42,8%

Витамин B6

0,5 мг 41,5%

Витамин B9

479,0 мкг 119,8%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  А ты заешь, что лучше тестостерон пропионат или энантат?
Жирорастворимые
Водорастворимые

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёной на воде чечевицы
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Микро- и макроэлементы в Чечевица

Чечевица содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,5
Зола, г.2,7
Крахмал, г.43,4
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.11,5
Натрий, мг55
Калий, мг672
Фосфор, мг390
Магний, мг80
Кальций, мг83
Сера, мг163
Медь, мкг660
Бор, мкг610
Кремний, мг80
Алюминий, мкг170
Титан, мкг300
Йод, мкг3,5
Марганец, мг1,19
Хром, мкг10,8
Фтор, мкг25
Молибден, мкг77,5
Кобальт, мкг11,6
Никель, мкг161
Селен, мкг19,6
Цинк, мг2,42
Железо, мг11,8
Хлор, мг75

Чечевичный суп (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)6мин.8.757.306.265.474.864.383.983.65Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)12мин.16.2213.5011.5610.139.008.106.756.23Велосипед
Велосипед6мин.8.106.755.795.064.504.053.683.38Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)10мин.13.5011.259.648.447.506.756.195.62Аэробика
Аэробика10мин.14.1011.7410.068.817.837.046.415.87Танцы
Танцы12мин.16.2213.5011.5610.139.008.106.756.23

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ чашка
✅ унция

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

 

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:

Суп:

Продукты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень сушеная и соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока она не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все!

Состав питательных веществ, БЖУ

<хедер class="performance-facts__хедер">

Чечевичный суп

Для количества: 100 граммКалории – 54 БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки
Калорий в составе жира – 10
1.09г
0.22г
0.13г
0.52г
2мг
8.83г
2.9г
2.6г
3.32г
Витамины и микроэлементы
A – 7мкгC – 0.85мг
B-6 – 0.09мгB-12 – 0.12мкг
D – 0мкгE – 0мг
Кальций 20мкгЖелезо 1.04мг
Магний 9мгЦинк 0.3мг
Калий 144мгНатрий 332мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (58%)Жиры (18%)Белки (24%)

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 3 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 36 кКал — 30%.

Калории в углеводах ~ 81 кКал — 67%.

Другая еда калорийностью около 54 кКал.:

Пшеничные хлопья
Гранатовый сок
Бананово-клубничный смузи
Замороженная черника
Вишня сладких сортов
Консервированные персики в собственном соку
Консервированные сливы
Логанова ягода
Груши
Мандарины
Счетчик калорий

Читайте также:  Зефир калорийность, состав, сколько калорий в 1 штуке и на 100 гр

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Суп из чечевицы” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал67,83.35 3.35%
Белки, гр2,51.33 1.33%
Углеводы, гр5,22 2%
Жиры, гр4,29.09 9.09%

Разновидности чечевицы

Наибольшей популярностью пользуется зеленая и красная чечевица. Стоит отметить, что зеленая чечевица, в отличии от красной, содержит большее количество клетчатки. Именно данная разновидность используется при лечении сахарного диабета и запора. Зеленые бобы данной культуры рекомендованы людям, страдающим от нарушения пищеварения. Но, она же, занимает наибольшее количество времени при приготовлении. Прежде требуется кашу замочить, а потом отваривать около полутора часов.

Любители чечевицы отмечают, что вкусовые качества зеленой культуры куда ярче, нежели красной или черной. Часто ее сочетают и с другими видами круп: рис, перловка, гречка. Она же отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. В супермаркетах можно встретить название зеленых бобов, как французская чечевица.

Польза чечевицы красной заключается в высоком содержании железа. Именно она занимает лидирующие позиции по содержанию данного микроэлемента. Максимальная польза наблюдается у больных анемией. Готовится она достаточно быстро, в пределах 20-30 минут. Этот фактор связан с тем, что бобы не облачены в твердую кожицу. Второе название красной чечевицы — египетская. Среди других разновидностей можно отметить следующие:

  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная;
  • Чечевица Пардина.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.)
Морковный суп с кориандром (100 кКал.)
Овощной суп (41 кКал.)
Прозрачный суп (8 кКал.)
Куриный суп (60 кКал.)
Картофельный суп (63 кКал.)
Грибной суп (51 кКал.)
Томатный суп (43 кКал.)
Фасолевый суп (74 кКал.)
Рыбный суп (уха) (16 кКал.)
Черепаховый суп (53 кКал.)
Луковый суп (44 кКал.)
Суп с лапшой (35 кКал.)
Суп из говядины (50 кКал.)
Гороховый суп (67 кКал.)
Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.)
Суп из брокколи (60 кКал.)
Домашние супы (22 кКал.)
Суп из индейки (38 кКал.)
Крем-супы (52 кКал.)
Мясной суп (50 кКал.)
Суп-рагу с устрицами (40 кКал.)
Китайский суп (33 кКал.)
Суп из акульих плавников (46 кКал.)
Сырный суп (76 кКал.)

«Чечевичный суп» – детальнее:

  • Концентрированный чечевичный суп
  • Чечевичный суп с ветчиной
Источники

  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chechevica-kalorijnost-na-100-gramm
  • https://FitAudit.ru/food/135769
  • http://healfoods.ru/produkty/krupy/chechevica.html
  • https://prokalorijnost.ru/chechevica-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://FitAudit.ru/food/135756
  • https://FitAudit.ru/food/135769/calories
  • http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/chechevitsa/kalorii-chechevitsa/
  • https://your-calories.ru/chechevichnyj-sup
  • http://BonFit.ru/kalorii/supy/sup-s-bobovymi/kalorii-sup-iz-chechevitsy/