- Вареная цветная капуста (100г) – сжигаем калории
- Цветная капуста в сливочном кляре, запеченная в духовке
- Микро- и макроэлементы в Капуста цветная
- Минеральный состав
- Калорийность в зависимости от способа приготовления
- В кляре
- Жареная
- Пищевая ценность блюд из капусты
- БЖУ
- Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
- Калькулятор продукта
- Полезные свойства цветной капусты
- Белки, жиры, углеводы
- Нутриенты продукта (подробно)
- Процент от дневной нормы
- Другая еда калорийностью около 20 кКал.:
- Как приготовить соцветия капусты в кляре во фритюре
- Витамины
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Распределение калорий для БЖУ:
- Цветная капуста в кулинарии
- Цветная капуста с солью
- Цветная капуста при похудении
- Трехдневная капустная диета
- Цветная капуста для похудения:
- Смежные продукты
- Химический состав
- ВАШ СПИСОК ЕДЫ
Вареная цветная капуста (100г) – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)2мин.3.242.702.322.031.801.621.471.35
Ходьба (6 км/ч)4мин.6.015.004.283.753.333.002.502.31
Велосипед2мин.3.002.502.141.871.671.501.361.25
Плавание (25 м/мин)4мин.5.004.173.573.122.782.502.292.08
Аэробика4мин.5.224.353.723.262.902.612.372.17
Танцы4мин.6.015.004.283.753.333.002.502.31
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Цветная капуста в сливочном кляре, запеченная в духовке
В духовке можно приготовить вкуснейшую запеканку с зеленью и сыром. Отличие от блюд, приготовленных во фритюре в том, что подготовленная капуста, помещенная в форму, просто заливается кляром.
Для цветной капусты, запеченной в духовке, понадобятся:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Сыр – 150 г;
- Стакан молока;
- Сливочное масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки (можно заменить мукой);
- Пучок зелени;
- Перец и соль по вкусу.
Блюдо низкокалорийное, как и все, приготовленное из цветной капусты – 1220 ккал.
Цветная капуста должна быть промыта и разобрана на соцветия, сыр надо натереть на крупной терке.
В молоко, слегка подогретое, помещается сливочное масло, порезанное на кусочки, оно должно полностью растаять.
Тщательно промытая зелень измельчается.
В миске смешиваются панировочные сухари, сыр, зелень, соль, перец, затем вливается молоко со сливочным маслом, надо еще раз перемешать.
Теперь надо сформировать запеканку: в форму сначала выкладывается капуста, затем выливается приготовленная смесь с молоком. Она должна полностью закрыть капусту. Сначала надо вылить половину, затем, если становится ясно, что смеси мало, в нее надо долить немного молока и залить капусту полностью.
Выпекать надо в течение получаса, из них 15 минут запеканка должна быть закрыта фольгой, затем ее надо снять.
Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или посыпать тертым сыром, хотя и без этого будет очень вкусно.
Кстати, в духовке можно выпекать и отдельными кусочками, просто макать их в кляр и раскладывать на противне (предварительно разогретом и промазанном маслом).
Микро- и макроэлементы в Капуста цветная
Капуста цветная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 3,8 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 0,4 |
Вода, г. | 90 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 2,1 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 210 |
Фосфор, мг | 51 |
Магний, мг | 17 |
Кальций, мг | 26 |
Медь, мкг | 42 |
Марганец, мг | 0,156 |
Фтор, мкг | 1 |
Селен, мкг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,28 |
Железо, мг | 1,4 |
Микро- и макроэлементЗначение
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в замороженной цветной капусте, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Кальций |
22,0 мг | 2,2% |
Железо |
0,5 мг | 5,4% |
Магний |
12,0 мг | 3,0% |
Фосфор |
35,0 мг | 5,0% |
Калий |
193,0 мг | 4,1% |
Натрий |
24,0 мг | 1,8% |
Цинк |
0,2 мг | 1,5% |
Медь |
0,0 мг | 3,4% |
Марганец |
0,2 мг | 8,6% |
Селен |
0,8 мкг | 1,5% |
Фтор |
н/д | 0,0% |
Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.
Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.
В кляре
Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.
А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.
Жареная
Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.
Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность блюд из капусты
Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:
- вареная — 28.7 ккал;
- жареная — 123 ккал;
- приготовленная на пару — 32.3 ккал;
- с куриными яйцами — 55.32 ккал;
- в кляре — 77.85 ккал;
- со сметаной — 53.45 ккал.
Пищевая ценность вареной цветной капусты:
- белки — 1.83 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 3.73 г;
Пищевая ценность жареного овоща:
- белки — 3.22 г;
- жиры — 11.23 г;
- углеводы — 5.64 г.
Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:
- белки — 2.35 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 4.75 г.
Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):
- белки — 5.32;
- жиры — 4.54;
- углеводы — 4.33.
Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления
Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):
- белки — 2.54;
- жиры — 6.654;
- углеводы — 4.65.
Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):
- белки — 3.22;
- жиры — 2.56;
- углеводы — 5.43.
БЖУ
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 4 кКал — 15%.
Калории в белках ~ 7 кКал — 26%.
Калории в углеводах ~ 16 кКал — 59%.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 128.1 кКал | -% | |
Белки | 6 г | -% | |
Жиры | 8.1 г | -% | |
Углеводы | 7.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Полезные свойства цветной капусты
Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.
Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.
Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Подагра;
- Нарушение пуринового обмена;
- Аллергические реакции.
Белки, жиры, углеводы
Нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность варёной цветной капусты
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Жиры
Углеводы
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
Наименование%
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Другая еда калорийностью около 20 кКал.:
Соус чили
Лимонный сок
Вареная пророщенная золотистая фасоль
Кока-кола с низким содержанием сахара
Легкий напиток с соком
Счетчик калорий
Как приготовить соцветия капусты в кляре во фритюре
Приготовление хрустящей, легкой капусты во фритюре, к ней можно подать еще и обжаренные во фритюре кусочки овощей и веточки зелени.
Понадобятся:
- Цветная капуста – 2 кочана;
- Мука – 200 г;
- Пиво — 1 стакан;
- Специи по вкусу: куркума, перец, тмин, паприка, чили, чеснок, можно и другие.
Блюда в кляре не готовятся за пять минут, так что надо рассчитывать потратить на это не менее 40 минут (не считая мытья посуды после).
Прекрасный вкус, сытность и почти полное отсутствие калорий – 1400 ккал на почти 2 кг продукта на выходе.
Капуста разбирается на соцветия, она должна быть очень хорошо промыта.
Фритюрница заправляется маслом, разогревается.
Далее готовится кляр. Муку надо высыпать в миску, влить пиво и перемешать. Тесто должно быть довольно густым и липким.
Соцветия слегка присыпать мукой, перемешать, затем поместить в тесто, перемешать, попутно добавить приправы и специи…И перемешать.
Далее надо просто брать капусту и помещать в кипящее масло. По достижении кусочками ровного золотистого цвета – вынимать и раскладывать на бумажных салфетках, для удаления лишнего масла. Можно даже слегка обсушить салфетками.
Похрустывающая капуста в пряном тесте – невероятно аппетитно!
Щука фаршированная запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно попробовать, особенно если у вас в холодильнике завалялась щучка.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире, читайте как сделать.
А вы знаете как правильно приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в замороженной цветной капусте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A |
1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин |
7,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 |
н/д | 0,0% |
Витамин D3 |
н/д | 0,0% |
Витамин E |
0,1 мг | 0,5% |
Витамин K |
14,8 мкг | 12,3% |
Витамин C |
48,8 мг | 54,2% |
Витамин B1 |
0,1 мг | 4,3% |
Витамин B2 |
0,1 мг | 5,4% |
Витамин B3 |
0,4 мг | 2,7% |
Витамин B4 |
41,9 мг | 8,4% |
Витамин B5 |
0,1 мг | 2,7% |
Витамин B6 |
0,1 мг | 9,5% |
Витамин B9 |
64,0 мкг | 16,0% |
Витамин B12 |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на
Жирорастворимые Водорастворимые |
Состав питательных веществ, БЖУ
<хедер >
Вареная цветная капуста
КалорииБЖУОбщее содержание жира
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки
Калорий в составе жира – 3 | |
0.34г | |
0.05г | |
0.16г | |
0.02г | |
0мг | |
3.78г | |
2.5г | |
1.36г | |
1.72г |
Для количества: 100 грамм – 20
Холестерин
Витамины и микроэлементы
A – 0.5мкг | C – 37.8мг |
B-6 – 0.13мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.06мг |
Кальций 16мкг | Железо 0.36мг |
Магний 9мг | Цинк 0.15мг |
Калий 140мг | Натрий 132мг |
Распределение калорий для БЖУ:
Углеводы (51%)Жиры (15%)Белки (34%)
Цветная капуста в кулинарии
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.
Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.
Цветная капуста с солью
Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.
Полезные свойства капусты с солью:
- Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
- Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
- Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Цветная капуста при похудении
Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.
Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:
- огурцы;
- рис;
- гречка;
- арбузы.
Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.
Трехдневная капустная диета
Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.
Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.
Цветная капуста для похудения:
Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении этого вида капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.
Эта капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания. В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться. Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.
Смежные продукты
Жареная цветная капуста (50 кКал.)
Приготовленная на пару цветная капуста (20 кКал.)
Замороженная цветная капуста (20 кКал.)
Маринованная цветная капуста (121 кКал.)
Химический состав
Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:
- Витамины группы В, А, С, Е, U.
- Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
- Клетчатка, биотин, пектин.
- Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.
У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета
КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL
- https://your-calories.ru/varenaja-cvetnaja-kapusta
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/tsvetnuyu-kapustu-v-klyare.html
- http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tsvetnaya-kapusta/kalorii-kapusta-tsvetnaya/
- https://FitAudit.ru/food/120960
- https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html
- https://FermoVed.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-cvetnoj.html
- https://FitAudit.ru/food/120957/calories
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/193398/
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-cvetnoj-kapusty.php
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5-158888
- https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty