Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Содержание
  1. Что такое помидоры черри
  2. Состав и калорийность
  3. Польза и вред
  4. Как выбрать
  5. Помидоры черри в кулинарии
  6. Есть ли вредные компоненты или витамины в помидорах?
  7. Сколько помидоров необходимо употреблять в день
  8. Польза черри томатов. Состав и свойства
  9. Польза различных сортов культуры семейства пасленовых
  10. Применение в косметологии
  11. Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри
  12. О чем речь?
  13. Химический состав
  14. Полезные свойства
  15. Полезные и лечебные свойства
  16. Особенности ухода
  17. Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах
  18. Минеральные вещества, приносящие пользу
  19. Болезни и борьба с ними
  20. Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?
  21. Консервированные помидоры
  22. Сушеные томаты
  23. С какими продуктами лучше сочетать помидоры
  24. Химический состав томатов
  25. Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных
  26. Для беременных
  27. Для детей
  28. Для мужчин
  29. Для пожилых людей
  30. Кому не следует употреблять в пищу
  31. В каких помидорах полезных элементов содержится больше
  32. О калориях и витаминно-минеральном составе
  33. Витамины, делающие помидоры полезными
  34. Польза и вред солёных помидоров
  35. Витамины и их роль
  36. Вред зеленых помидоров

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков. Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант. Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах. Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка. Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже. Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Есть ли вредные компоненты или витамины в помидорах?

  • Самый главный враг – это соланин. Его в томатах много, и не только в плодах. Кстати, благодаря ему, а не красному цвету, томаты и являются высоким аллергеном. Ведь достаточно просто потереться об листья, чтобы появился зуд, сыпь и повышение температуры. А еще он ухудшает обмен веществ и плохо сказывается на работе кишечника.
  • Щавелевая кислотапри переедании становится опасной для желудка и его кислотного баланса. Ведь возможно возникновение изжоги, а также она способна привести к болезням с суставами.
  • Также полезнейший ликопенв больших дозах становится довольно сильным аллергеном.
  • А витамины и элементы, которые обладают желчегонным действием, при консервировании и мариновании томатов могут привести к неким болезням почек и желчного пузыря. Также возможно образование отеков при переедании соленых томатов.
  • А еще в помидорах много фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью кушать диабетикам. Ведь она способна переходить в глюкозу, а также возможно увеличение мочевой кислоты.

Разный цвет говорит об различном составе
Разный цвет говорит об различном составе

Сколько помидоров необходимо употреблять в день

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

Польза черри томатов. Состав и свойства

Отметив такой богатый состав, давайте разберемся, чем полезны помидоры черри.

Кроме того, что они имеют приятный вкус и своим видом могут украсить любое блюдо (куда их можно добавить прямо целиком, не разрезая), так и количество витаминов, антиоксидантов и сахаров в этих плодах в 1,5-2 раза превышает показатели крупных разновидностей.

Для организма человека полезны перечисленные выше витамины, макро- и микроэлементы, фолиевая и никотиновая кислоты. Витамин К способствует усвоению кальция и нормализации работы почек. Серотонин служит заменителем антидепрессантов и повышает настроение. Хром помогает быстрее утолить голод.

Красные сорта помидоров черри содержат ликопин, который снижает вероятность развития рака (пищевода, желудка, кишечника, легких) и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно!Ликопин относится к жирорастворимым веществам, и потому для увеличения пользы стоит употреблять помидоры черри вместе со сметаной, растительным маслом или какими-либо соусами на жирной основе. Термическая обработка не разрушит, а только увеличит полезные качества этого пигмента.Эти плоды рекомендуется употреблять также страдающим малокровием, упадком сил, гиповитаминозом, анемией, склонным к гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, – предполагают набор веса.

Чем полезен помидорПоделиться

Применение в косметологии

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.


Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

ПОДЕЛИСЬ

Нам сложно представить лавочки на рынке или прилавки магазинов без красных мясистых плодов. Речь идет, конечно же, о томате. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества блюд. А польза и вред томата, как у моркови, удивительны.

О чем речь?

Томатом принято называть однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и роду Паслена. Ее возделывание происходит также, как и обычных овощных культур. Однако плоды томата, которые в разговорной речи носят название «помидор», с ботанической точки зрения считаются ягодами.

История происхождения и культивирования

Родиной томата считается Южная Америа. Именно здесь это растение можно встретить в поликультурном виде. Использование плодов томата в качестве пищи и ингредиентов лекарств зафиксировано еще у ацтеков.

Они считали, например, что болезнь глазного бельма у детей можно вылечить, если использовать икру мелкой ящерицы, перемешанной с сажей или водой, и получившуюся смерь прокапать на зараженный орган.

А заменить средство можно было смесью из ярь-медянки метлали и томата.

Вместе с конкистадорами, которые приплыли в Испанию после походов на Южную Америку, это растение попало в Европу. Самый старинный рецепт блюда, в с составе которого есть томат, датируется 1692 годом.

Он был внесен в книгу кулинарии в городе Неаполе. В 18 в. этот продукт попадает в Россию. Поначалу его возделывали как декоративное растение.

Но ближе к концу века и началу 19 столетия помидор стал широко использоваться в гастрономии.

Химический состав

Томат можно считать одним из рекордсменов по содержанию в нем полезных веществ и элементов. На 100 гр продута приходится 1.1 г белков. 0.2 г жиров и 5 г углеводов. Калорийность же очень низкая – всего 23 ккал. Именно поэтому томат, польза и вред которого неоценимы, часто включают в состав диет и разгрузочных дней.

Из витаминов больше всего содержание групп А, В1, В2, В9, С, Е и РР. Из элементов более остальных ценятся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод и др. Также присутствуют крахмал, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Распространенные сорта

За время культивирования томата было выведено множество сортов этого растения. Все они подходят для употребления в свежем виде или для консервирования, маринования. Вот самые популярные сорта:

  • Сорт «бычье сердце» идеально подходит для салатов. Он очень сочный, а мякоть достаточно мясистая. Вес одного плода иногда достигает 500 гр. Свое название он получил из-за внешнего сходства формы с сердцем;
  • «Дамские пальчики» — еще один сорт томатов. Именуются так из-за удлиненной формы. Средний весь плода варьируется от 60 до 80 гр. Их структура намного плотнее, чем у других сортов. Поэтому их чаще всего используют для заготовок, консервирования;
  • «Черри» считаются самыми маленькими томатами. Их, как и предыдущий сорт, используют для маринования. Но кроме этого они будут хорошим украшением любого блюда, в частности – салата. Из-за характерного цвета и небольшой формы, их сравнивают с вишней. Отсюда и пошло название сорта;
  • «Скороспелый Сибирский» еще один представитель, плоды которого отличаются весом – средний экземплярят равен 120 гр. Они обладают неповторимым даже среди собратьев ароматом и вкусом, которые сохранятся как в салатах и блюдах, так и в составе солений.

Полезные свойства

Польза и вред томата оспариваются до сих пор. По началу в Европе и России растение использовали в качестве украшения комнаты. Существовало мнение, что плоды могут быть ядовитыми. Биологи и диетологи разделились во мнении о степени токсичности продукта. Но, определенные полезные свойства у этого продукта точно есть.

В первую очередь, вышеперечисленные вещества и элементы в обязательному порядке необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Томаты богаты лимонной, винной и яблочной кислотами. И в варенном виде растение будет даже полезнее, чем в сыром.

Томаты считаются хорошими антидепрессантами. Если у человека наблюдается нестабильность неравной системы, ему желательно регулярное употребление томатов. Также в плодах этого растения содержится серотонин, который называют гармонном счастья. Поэтому необязательно бежать в аптеку за лекарствами или поедать шоколад. Достаточно будет съесть несколько томатов.

Фитонциды, которые в большом количестве есть в растении, обладают хорошими противовоспалительными и противобактериальными эффектами. Также положительное влияние томат оказывает на состояние желудочно-кишечного тракта.

Ликопен, который также есть в этом растении, является отличным природным лекарством. Он снижает риск образования раковых опухолей, препятствует возникновению мутации ДНК. Если употреблять помидоры с растительным маслом, то пользу многократно увеличится. Это происходит из-за того, что ликопен лучше усваивается организмом вместе с растительными жирами.

Полезные и лечебные свойства

  • В этом маленьком овоще содержится большое количество полезных минералов, включая группу водорастворимых витаминов, органические кислоты, антиоксиданты. По количеству полезных веществ черри на порядок превосходит обычный крупный помидор.
  • Миниатюрные томаты являются низкокалорийными (около 22 кКал на 100 грамм продукта), а также, благодаря содержанию хрома, помогают достаточно быстро утолить голод.
  • Калий, в больших объемах содержащийся в черри поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Также калий поможет избавиться от накопившейся в организме жидкости, что очень важно для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • При пониженном гемоглобине будет полезен такой микроэлемент как железо. Например, при железодефицитной анемии томаты помогут восстановить баланс между потерей и всасыванием этого элемента организмом.
  • Фосфор, магний и кальций помогут восстановить процессы метаболизма и укрепят костную систему, а также помогут в борьбе с локальными онемениями, зудом, покалываниями.
  • Содержание жирорастворимых витаминов помогает организму в усвоении кальция, а также улучшает работоспособность почек.
  • Антиоксидант ликопен, который отвечает за окраску плода, является помощником в борьбе с раком пищеварительной и дыхательной систем, а также помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Черри также содержат в себе серотонин, больше известный как «гормон счастья». Он помогает бороться с депрессивными состояниями, чувством тревожности и неврозами.
  • Томаты богаты на клетчатку и не содержат холестерина, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой.

Особенности ухода

Выращивание черри практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при посадке малышей:

  1. Выращивают черри исключительно рассадным способом. Семена высаживают в горшки в феврале-марте. Окрепшую рассаду переносят в парники или теплицы в апреле-мае, а на открытые грядки — только с наступлением устойчивого тепла.
  2. Основная схема посадки — 50смх50см. На 1 кв. метре размещают не более 3-4 растений.
  3. Пасынкуют растения по мере необходимости. Высокорослые кусты формируют в 1 или 2 стебля, 2-й стебель получают из 1-го пасынка. Выше дополнительные ветви оставляют по мере необходимости с учетом нагрузки на куст — если основные кисти сильно нагружены плодами, то пасынки следует удалить.

    При недостаточном количестве плодов в основных гроздях можно сохранить часть дополнительных ветвей. Низкорослые виды черри обычно не требуют пасынкования. Просто удаляют все листья и побеги до первой грозди с плодами.

  4. Абсолютно все разновидности (как высокорослые, так и низкорослые) черри требуют подвязки стволов и кистей к опоре. Это обусловлено длиной (до 1 м) гроздей с плодами. Фиксирование куста позволяет стволу не ломаться под тяжестью томатов и избежать соприкосновения помидоров с землей.
  5. Обрывать плоды с растения необходимо только в фазе полной спелости. Полузрелые томаты при дозревании вне куста частично теряют свои вкусовые качества.
  6. Поливают растения ежедневно. Достаточное количество влаги обеспечивает целостность кожуры томатов.
  7. Плодоносят черри в течение длительного периода. В отапливаемых теплицах лакомиться плодами можно до Нового года.
Читайте также:  Купленное тесто для пиццы: какое лучше брать в магазине - готовое дрожжевое, бездрожжевое или слоеное, какое больше подойдет Вам и как приготовить из него вкусно?

Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах

  • Красные томаты – это изобилие витамина А и С, поэтому делайте необходимые запасы летом.
  • А вот розовый цвет помидоров получается благодаря большому количеству селена. Но перебарщивать не стоит, поскольку увеличивается перистальтика кишечника.
  • Желтые ягоды больше всего богаты ликопином. А еще в них меньше воды и аллергенов.
  • Черные плоды содержат больше всех антиоксидантов. А еще это природный афродизиак.
  • Зеленые или недозрелые томаты требуют отдельных нескольких слов. Они все же имеют пользу для организма. А именно, помогают взбодриться и повышают тонус. Однако такие помидоры следует употреблять в малых количествах. Ведь в них очень много соланина. Поэтому употреблять их в пищу желательно только после термической обработки.

На основе краткого описания составляющих элементов и витаминов в помидорах прослеживается огромная польза этого овоща для организма человека. Но всегда нужно помнить, что запрещено злоупотреблять только одним определенным видом пищи. Поэтому кушайте томаты в меру. Поскольку все составляющие, которые достаточно значимые для организма, при перенасыщении превращаются в прямых вредителей для человека.

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий237 мг
Кальций10 мг
Магний11 мг
Натрий 5 мг
Фосфор24 мг
  • калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
  • фосфор – стимулирует мозговую активность;
  • медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
  • магний – улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • кальций – улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на  функционирование внутренних органов человека.

Болезни и борьба с ними

Большинство сортов и гибридов черри устойчивы к гнилям и грибковым инфекциям. Основной бич — это фитофтора. Профилактику заболевания начинают проводить сразу же после высадки рассады на постоянное место.

Обработку растений фунгицидами проводят каждые 10-15 дней, прекращают опрыскивания примерно за месяц до сбора урожая. Дальше борьбу с фитофторой ведут механическим способом — обрывают пораженные листья вручную.

Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?

Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.

Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.

Консервированные помидоры

Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают избавиться от усталости;
  • способствуют улучшению зрения;
  • помогают организму вывести лишний холестерин.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:

  • расстройства кишечника;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • сердечных.

С какими продуктами лучше сочетать помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:

  • масло растительное и сливочное;
  • сыр;
  • сметана;
  • зелень;
  • зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).

Нельзя сочетать помидоры с:

  • яйцами;
  • огурцами;
  • сахаром;
  • кондитерскими изделиями;
  • крупами;
  • картофелем.

Химический состав томатов

Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Нутриент

Количество, гр

Белки

1,1

Жиры

0,2

Углеводы

3,8

Пищевые волокна

1,4

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

содержание витаминов в красных томатах
Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

желтые помидоры содержат больше всего ликопина чем их собратья других цветов
Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

розовые плоды
Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

zelenii
Зеленые помидоры
, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.
Читайте также:  Алкоголь и липоевая кислота

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 

Витамин

Содержание

мг/100 гр

 

Действие

 

А

 

0,217-0,25

Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 

В1

 

0,07

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 

В2

 

0,04

Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 

В5

 

0,003

Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 

В6

 

0,13

Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 

С

 

26,6

Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 

Е

 

0,8

Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 

РР

 

0,6

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

МинералСодержание мг/100 грДействие
Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор24,0Участие в каждом обменном процессе.
 

Натрий

 

5,0

Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций10,0Укрепление костной ткани.
 

Медь

 

0,1

Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк0,2Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо0,3Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен0,2Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,25 мг
В10,07
В20,04
Витамин В50,003 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С26 мг
Витамин Е0,8 мг
PP0,6 мг
K0,005 мг
  • витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
  • витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
  • витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
  • витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.

Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Польза и вред солёных помидоров

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье. Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем…


2 Сен 2014Комментариев 0

Витамины и их роль

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

сочные помидоры

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота  (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

Итак, в 100 г помидора присутствуют:

  • ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
  • эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
  • токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
  • витамины комплекса В – 1 мг,
  • витамин РР – 0,6 мг,
  • и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.

Вред зеленых помидоров

Трудно найти человека, который не знает, что такое томат или помидор. Популярная овощная культура используется в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных салатов, из нее отжимают сок, используют для огромного количества блюд, маринуют и солят. Все это касается спелых…


30 Сен 2011Комментариев 0

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/cherri.html
  • https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html
  • https://agronomu.com/bok/1749-chem-polezny-tomaty-cherri.html
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
  • https://eda-land.ru/pomidory/kakie-vitaminy-soderzhatsya/
  • https://greens-avenue.ru/pomidory-cherri-polza-vred/
  • https://polzaivredno.ru/pomidory-cherri-polza-i-vred/
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/cherri
  • https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah
  • https://PolzaVredno.ru/poleznye-svojjstva-pomidorov-cherri.html
  • https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-pomidorah/