- Хлебные единицы – ХЕ – при сахарном диабете (таблица для диабетиков)
- Таблица ХЕ (хлебных единиц)
- Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры
- Молочные продукты и молоко
- Овощные культуры, орехи и бобовые
- Фрукты и ягоды
- Сухофрукты
- Напитки
- Какая суточная потребность в ХЕ
- Гликемический индекс продуктов питания
- Распределение ХЕ в течение дня
- Готовые вторые блюда
- Формула расчёта
- Норма ХЕ в сутки
- Учитываемые углеводы при подсчетах
- Расчет единиц инсулина
- Пример
- Гликемический индекс – что это и насколько он важен?
- Как правильно считать количество ХЕ?
- Продукты, которые не учитывают при подсчете
- Сладости и мучные продукты
- Мясо и яйца
- Фрукты, ягоды и овощи
- Значение
- Как рассчитать ХЕ
- Зачем нужны ХЕ?
- Сколько нужно ХЕ?
- Рацион питания и меню диеты для диабетиков
- Калорийность пищи при диабете
- Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
- Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Само понятие хлебных единиц
- Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
- Онлайн-калькулятор
- Крупы и макароны
- Хлебобулочные изделия
- Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Хлебные единицы – ХЕ – при сахарном диабете (таблица для диабетиков)
В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 3 миллионов больных, которые имеют диагноз сахарный диабет. На самом деле этих людей значительно больше, потому что не у всех своевременно выявляют это заболевание. Зато очень мало тех, кто имеет хотя бы первоначальное понятие о том, что такое хлебные единицы (ХЕ).
Важно!А поскольку это основа инсулинотерапии, от которой зависит не только здоровье, хорошее самочувствие, но и настроение, знать это просто необходимо. Оказывается, не будет трудностей при составлении меню или определении диеты, когда под руками имеется таблица расчета хлебных единиц в продуктах для диабетиков.
Свое название эта мерка получила вовсе не случайно. Столько углеводов содержится в привычном кусочке хлеба, который отрезают к обеду. Более точные расчеты таковы: 1 кусочек хлеба = 25 г – 30 г = 12г углеводов = 1ХЕ.
Вместо того чтобы пугать диабетиков тем, что нельзя есть сладкого, иначе уровень сахара значительно поднимется и нарушится обмен веществ, лучше научить их организовывать безопасное питание. Для этого достаточно уметь правильно рассчитывать количество ХЕ в употребляемых продуктах при диабете.
ХЕ при сахарном диабете – это величина, определяющая количество потребляемых углеводов. Условно 1 ХЕ = 12 г углеводов. Именно эти 12 г углеводов, поступая в организм, повышают гликемию на 2,77 ммоль/л. С этой непростой задачей впоследствии должны справляться 2 единицы инсулина. Так как суточную норму введения инсулина повышать нежелательно, приходится ограничивать себя в продуктах, а некоторые даже исключить из питания.
Знать количество допустимых хлебных единиц для человека при сахарном диабете в сутки – святая обязанность каждого диабетика. Уникально то, что эта единица является международной, поэтому число ХЕ достаточно легко высчитать, совершая закупки. Каждая упаковка содержит информацию о количестве углеводов в 100 г продукта. Разделив это число на 12, получится количество ХЕ.
Таблица ХЕ (хлебных единиц)
Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:
Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры
Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:
- Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
- Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
- Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
- Панировочные сухари — 15 г.
- Крекеры — 15 г.
- Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
- Сдобная булка — 20 г.
- Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
- Большой блин — одна штука, 30 грамм.
- Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
- Ватрушка — 50 г.
- Вафли — 1,5 шт.
- Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
- Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
- Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
- Кукуруза — полпочатка, 100 г.
- Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
- Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
- Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
- Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.
Молочные продукты и молоко
Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.
Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.
К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):
- Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
- Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
- Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
- Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
- Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
- Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
- Творожная масса с изюмом — 40 г.
Овощные культуры, орехи и бобовые
Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.
Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.
Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:
- Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
- Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
- Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
- Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
- Чипсы — 25 г.
- Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
- Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
- Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
- Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
- Тыква — 0,2 кг.
- Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
- Топинамбур — 70 г.
Фрукты и ягоды
Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.
Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:
- Апельсин — 1 шт., 150 г.
- Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
- Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
- Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
- Крупная айва — 1 штука, 140 г.
- Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
- Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
- Средний по размеру банан — половина, 70 г.
- Вишня — 15 шт., 90 г.
- Виноград — 12 штук, 70 г.
- Дыня — 1 кусок, 100 г.
- Средний гранат — 1 штука, 170 г.
- Киви — 1 шт., 110 г.
- Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
- Малина — 8 ст.л., 160 г.
- Черешня — 10 шт., 100 г.
- Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.
Сухофрукты
При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.
При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:
- Инжир — одна штука 15 г.
- Финики — 2 шт., 15 г.
- Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
- Курага — 3 шт., 15 г.
- Чернослив — 3 шт., 20 г.
Напитки
При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.
К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:
- Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
- Апельсиновый — полстакана, 110 г.
- Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
- Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
- Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
- Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
- Грушевый — ½ стакана, 100 г.
- Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
- Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
- Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.
Какая суточная потребность в ХЕ
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.
Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.
Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.
Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.
Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности
Вид деятельности | Примерное суточное количество ХЕ |
Тяжелая физическая работа | около 30 |
Физический труд средней тяжести | примерно 25 |
Малоподвижная работа | не более 18 |
Сидячий образ жизни | 13 и меньше |
Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:
- завтрак – до 6 ХЕ;
- полдник – не более 6 ХЕ;
- ужин – меньше 4 ХЕ.
Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.
Читать также Какой сахарозаменитель подойдет диабетику
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Мед;
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Распределение ХЕ в течение дня
3 – 5 ХЕ | 2 ХЕ | 6 – 7 ХЕ | 2 ХЕ | 3 – 4 ХЕ | 1 -2 ХЕ |
завтрак2й завтракобедполдник ужин на ночь
Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.
В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).
Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:
- отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
- исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
- рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.
Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.
Готовые вторые блюда
Баклажаны жареные | 235 |
Баранина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Бефстроганов говяжий | 203 |
Бифштекс говяжий | — |
Говядина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Гуляш говяжий | 364 |
Гусь (жареный, отварной, тушеный) | — |
Жаркое (грибы и курица) | 132 |
Жаркое говяжье | — |
Жаркое куриное | 136 |
Жаркое свиное | — |
Индейка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Капуста тушеная | 245 |
Капуста жареная | 226 |
Картофельное пюре с добавлением молока | 102 |
Картофель жареный | 48 |
Картофель запеченный | 75 |
Котлеты говяжьи | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Котлеты из курицы | 111 |
Котлеты рыбные | 110 |
Котлеты свиные | 110 |
Курица вареная | — |
Плов из говядины | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Рыба отварная | — |
Рыба с картофелем | 138 |
Свинина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Утка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Норма ХЕ в сутки
В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.
Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:
- ожирение,
- сахарный диабет,
- метаболический синдром,
- преддиабет и т.д.
Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.
тип нагрузки | норма ХЕ в стуки |
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом | 25 — 30 |
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни | 20 |
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) | 15 |
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени | 14 |
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени | 10 |
Учитываемые углеводы при подсчетах
Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.
Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.
Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.
Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Гликемический индекс – что это и насколько он важен?
Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель – гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.
Как правильно считать количество ХЕ?
Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.
Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.
Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.
Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.
Продукты, которые не учитывают при подсчете
Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.
Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.
1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:
- в стакане пива или кваса;
- в половине банана;
- в ½ стакана яблочного сока;
- в пяти небольших абрикосах или сливах;
- в половине кочана кукурузы;
- в одной хурме;
- в ломтике арбуза/дыни;
- в одном яблоке;
- в 1 ст.л. муки;
- в 1ст.л. меда;
- в 1 ст.л. сахарного песка;
- в 2 ст.л. любой крупы.
Сладости и мучные продукты
Сладкое — это самый запретный продукт для всех пациентов с диабетом. При приготовлении десертов и сладких напитков необходимо учитывать, что 10 г сахара равны 1 ХЕ. Это значит, что необязательно полностью исключать сладкое из своего рациона. Можно в качестве десерта употреблять мороженое. Это продукт с достаточно низким содержанием углевода, в 100 г мороженого находится всего 2 ХЕ.
Это, конечно, не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Тем более существуют различные виды этого десерта. Сливочное мороженое будет способствовать очень медленному повышению уровня сахара в крови. Это обусловлено тем, что в продукте повышенное содержание жиров. Это провоцирует замедленное всасывание углеводов организмом. В отличие от классического продукта, фруктовое мороженое быстро всасывается в желудок благодаря тому, что состоит из соков, а это способствует скорейшему повышению сахара. Такой десерт не помешает при гипогликемии.
Мучные продукты не всегда можно полностью исключить из своего рациона. Поэтому необходимо следить за тем, какое количество вы съедаете за день. Свежий и сухой хлеб содержит одинаковое количество ХЕ. Небольшой кусочек толщиной в 1 см будет содержать 1 ХЕ в любом случае, неважно, какой сорт хлеба вы возьмете и какая у него свежесть. Одной углеводной единице равна 1 ложка муки.
Употребление в пищу макарон может быть относительно частым. В них содержится достаточное количество клетчатки, а она необходима пациентам с диабетом. В 1 порции вареных макаронных изделий содержится 5-6 хлебных единиц. Это дает возможность употреблять такое блюдо в пищу несколько раз в неделю. Во время приготовления блюд необходимо обращать внимание на то, какое количество углеводных единиц содержится в ингредиентах. Такой контроль поможет скорректировать питание и даст возможность не воздерживаться от сладких и мучных изделий. Если правильно подсчитывать углеводы, то можно иногда баловать себя блинами, булочками и другими лакомствами.
Мясо и яйца
Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.
Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.
Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.
Фрукты, ягоды и овощи
Абрикос свежий | 207 |
Баклажан вареный | 194 |
Банан свежий | 55 |
Банан сушеный | 15 |
Брокколи вареный | 343 |
Вишня свежая | 106 |
Груша свежая | 116 |
Кабачки жареные | 167 |
Клубника свежая | 160 |
Лимон свежий | 343 |
Морковь свежая | 162 |
Яблоки свежие | 122 |
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Значение
Чтобы удобнее было рассчитывать углеводы во время приема пищи, немецкими диетологами было придумано понятие «хлебной единицы» (ХЕ). В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа.
Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. В 1 ХЕ 10-12 г углеводов. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте.
Как рассчитать ХЕ
Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в 100 г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Для удобства подсчета возьмем за основу 1 ХЕ = 10 г углеводов. Предположим, что в 100 г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.
Составляем пример на уровне школьного курса: (100 х 10) : 50 = 20 г
Это значит, что в 100 г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи.
Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на 100 г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ.
Стакан молока, кефира, йогурта | 200-250 мл |
Кусочек белого хлеба | 25 г |
Кусочек ржаного хлеба | 20 г |
Макароны | 15 г (1-2 ст. л.) |
Любая крупа, мука | 15 г (1 ст. л.) |
Картофель | |
вареный | 65 г (1 крупный корнеплод) |
жареный | 35 г |
пюре | 75 г |
Морковь | 200 г (2 шт.) |
Свёкла | 150 г (1 шт.) |
Орехи | 70-80 г |
Фасоль | 50 г (3 ст. л. в вареном виде) |
Апельсин | 150 г (1 шт.) |
Банан | 60-70 г (половина) |
Яблоко | 80-90 г (1 шт.) |
Сахар-рафинад | 10 г (2 кусочка) |
Шоколад | 20 г |
Мед | 10-12 г |
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина.
Углеводы в различных продуктах могут существенно отличаться по своим качествам.
Если кусок хлеба в 1 ХЕ высушить, количество углеводов в нем не изменится. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке.
Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы.
Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов.
Вид крупы при подсчете ХЕ не имеет значения. Однако стоит обратить внимание на такие показатели:
- гликемический индекс;
- количество витаминов и минералов;
- скорость варки.
Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная.
Из молочных продуктов ХЕ будут содержать:
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- ряженка;
- сыворотка.
В твороге — только белки, в сметане, сливках — жиры (магазинные сливки могут содержать углеводы).
Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде (1 ХЕ – 3-4 виноградины). А вот в 1 чашке кислых ягод (смородина, брусника, ежевика) – всего 1 ХЕ.
В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов.
В мясе и рыбе ХЕ отсутствуют, поэтому данные продукты в расчетах не участвуют.
Зачем нужны ХЕ?
Понятие «хлебная единица» нужно, чтобы произвести расчет вводимого инсулина. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Минимальное значение – 1,7 ммоль/л, но индивидуальный показатель может достигать и 5 ммоль/л. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя.
Знания о понятии «хлебная единица» не повредят и людям с нормальным уровнем сахара, но страдающим ожирением. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню.
Сколько нужно ХЕ?
За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: они могут быть более калорийными.
Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется.
Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного:
- от 4 до 6 лет – 12 ХЕ;
- от 7 до 10 лет – 15 ХЕ;
- от 11 до 14 лет – 16-20 ХЕ (для мальчиков потребление ХЕ больше);
- от 15 до 18 лет – 17-20 ХЕ;
- взрослые от 18 лет – 20-21 ХЕ.
Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до 24-25 ХЕ, а при избыточном весе – уменьшить до 15-18 ХЕ.
Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма.
Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами.
Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой.
adiabetic.ru
Рацион питания и меню диеты для диабетиков
Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.
Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.
А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.
Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.
На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).
При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).
Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.
Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:
- содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
- одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
- единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.
Теперь, что касается меню на день:
- завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
- обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
- наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)
Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.
85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
- Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
- Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
- Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
- Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
- Очень высокая активность — ОО*1,9.
- Высокая активность — ОО*1,725.
- Средняя активность — ОО*1,55.
- Небольшая активность — ОО*1,375.
- Низкая активность — ОО*1,2.
- При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.Содержание углеводов, белков, жиров, калорийность готовых продуктов указывается на упаковке. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.Приведём пример.
На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.
158 * 450 / 100 = 711 кКал
Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ
То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.
Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? тайте тут.
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:
- самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
- наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
- комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
.
Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Рецепты куриного, рыбного, грибного и других супов для диабетиков
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара – сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
- Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Само понятие хлебных единиц
Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.
Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.
Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.
Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела | 25-30 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу | 20-22 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу | 15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 |
12-14 ХЕ |
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 |
10 ХЕ |
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) | 6-8 ХЕ |
КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.
Онлайн-калькулятор
Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.
При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.
Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.
Крупы и макароны
Горох дробленый желтый | 24 |
Горох дробленый зеленый | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречневая крупа продел | 18 |
Гречневая крупа ядрица | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Макаронные изделия вареные | 33 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные | 38 |
Каннелони, запеченные в сыре | 78 |
Клецки сырые | 72 |
Клецки сырные приготовленные | 43 |
Кукурузное сухое зерно | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Лапша приготовленная | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсяная крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшено крупа | 18 |
Рис дикий | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Рис круглозерный | 15 |
Рис коричневый | 18 |
Рис красный | 19 |
Фасоль белая | 43 |
Фасоль красная | 38 |
Чечевица желтая | 29 |
Чечевица зеленая | 24 |
Чечевица черная | 22 |
Ячменная крупа перловая | 18 |
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Хлебобулочные изделия
Ванильные баранки | 17 |
Горчичные баранки | 17 |
Маковые баранки | 18 |
Сдобные баранки | 20 |
Слоеная булка | 20 |
Средний батон | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Бисквит с земляникой и сливками | 60 |
Булка городская | 23 |
Маковая булка | 23 |
Булка с повидлом | 22 |
Сдобная булка | 21 |
Булка с сыром | 35 |
Булка французская | 24 |
Ватрушка картофельная | 43 |
Ватрушка с повидлом | 27 |
Ватрушка сырная | 22 |
Ватрушка творожная | 30 |
Ватрушка творожная с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Круассан французский | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан ореховый | 23 |
Круассан сырный | 34 |
Круассан шоколадный | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Мука гороховая | 24 |
Мука гречневая | 21 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука льняная | 100 |
Мука овсяная | 18 |
Мука пшеничная | 17 |
Мука ржаная | 22 |
Мука рисовая | 15 |
Мука соевая обезжиренная | 43 |
Печенье творожное | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Пирог капустный с мясом | 38 |
Пирог капустный с яйцом | 34 |
Пирог картофельный | 40 |
Пирог картофельный с мясом | 34 |
Пирог мясной | 30 |
Пирог с повидлом 21 | 21 |
Пирог с рыбой | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Пирог яблочный | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Пышка ржаная | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Слойка с изюмом | 20 |
Слойка маковая | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Сухари ванильные | 18 |
Сухари молочные | 18 |
Сухари панировочные | 18 |
Сухари пшеничные | 16 |
Сухари ржаные | 17 |
Сухари с изюмом | 18 |
Сухари маковые | 19 |
Сухари ореховые | 20 |
Сухари сливочные | 16 |
Сухари ванильные | 17 |
Сухари с глазурью | 18 |
Сушки маковые | 18 |
Сушки соленые | 20 |
Торт творожный со сливками | 38 |
Хлеб бородинский ржаной | 29 |
Хлеб пшеничный | 24 |
Хлеб с отрубями пшеничный | 27 |
Хлеб ржано – пшеничный | 26 |
Хлеб ржаной бездрожжевой | 29 |
Хлеб ржаной заварной | 26 |
Хлеб с отрубями ржаной | 26 |
Хлебцы бородинские | 23 |
Хлебцы гречневые | 23 |
Хлебцы ржаные | 22 |
Хлебцы рисовые | 17 |
Хлебцы с отрубями | 17 |
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
- При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
- При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе — до 25 ХЕ в сутки.
- При сидячей работе — до 20 ХЕ.
- Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
- При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
- Завтрак — 4 ХЕ.
- Ланч — 2 ХЕ.
- Обед — 4-5 ХЕ.
- Полдник — 2 ХЕ.
- Ужин — 3-4 ХЕ.
- Перед сном — 1-2 ХЕ.
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
- сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
- низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты
Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.
Заменитель аспартам – стоит ли диабетику включать его в рацион? тайте тут.
- https://diabetexit.com/pitanie/hlebnyie-edinitsyi-pri-saharnom-diabete.html
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/tablitca-khlebnykh-edinitc-v-produktakh/
- https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/spisok-i-tablica-xlebnyx-edinic.html
- http://diabethelp.org/kushaem/tablica-khlebnykh-edinic.html
- https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/hlebnye-edinicy-pri-saharnom-diabete.html
- https://diabeto.ru/dieta/hlebnye-edinitsy-chto-eto-takoe-raschet-tablitsa-vseh-produktov/
- https://hudeyko.ru/hlebnye-edinicy.html
- http://netdia.ru/v-pomoshh-diabetiku/polnaya-tablica-podscheta-khlebnykh-edin.html
- https://endokrinolog.online/hlebnye-edinicy-pri-saharnom-diabete/
- http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/
- https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/xlebnye-edinicy-pri-saxarnom-diabete-tablica-xe/
- http://diabetiki.net/odna-hlebnaya-edinitsa-ravna.html
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/tablica-xlebnyx-edinic.html
- https://diabet5.ru/other/1-hlebnaya-edinitsa-ravna.html
- https://diabet5.ru/pitanie/kak-rasschitat-hlebnye-edinitsy.html