Зефир калорийность, состав, сколько калорий в 1 штуке и на 100 гр

Содержание
  1. Калорийность зефира в 100 и 35 граммах
  2. Белый зефир
  3. Нежно-розовый зефир
  4. Бело-розовый зефир
  5. Шоколадный зефир
  6. Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»
  7. Ванильный зефир
  8. Состав, калорийность и БЖУ одного зефира
  9. Пищевая ценность, БЖУ:
  10. Полезные свойства для организма
  11. Нутриенты продукта (подробно)
  12. Одна зефиринка – много ли это калорий?
  13. Калорийность зефира: пищевая и энергетическая ценность продукта
  14. Таблица калорий в зависимости от вида
  15. Польза и вред
  16. Микро- и макроэлементы в Зефир
  17. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  18. Сколько калорий в зефире разных сортов
  19. Вариации на тему
  20. Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)
  21. Калькулятор продукта
  22. Калорийность зефира на 100 грамм
  23. Белого
  24. Бело-розового
  25. Ванильного
  26. Зефира в шоколаде
  27. Зефир “Нева”
  28. Насколько калорийно лакомство?
  29. Калорийность 1 штуки зефира:
  30. 1 шт. зефира белого составляет где-то 106 ккал
  31. 1 шт. бело-розового составляет где-то 101 ккал
  32. 1 шт. «Жако» составляет где-то 102 ккал
  33. 1 шт. в шоколаде составляет где-то 134 ккал
  34. Зефир “Шармель”

Калорийность зефира в 100 и 35 граммах

Всем известную пастилу из яблочного пюре в первый раз произвели в России. Спустя некоторое время в неё стали включать белки и другие ингредиенты и стали называть зефиром.

Сейчас производители и продавцы предлагают зефиры на любой вкус, различные по форме, цвету, размеру и составу.

В состав зефира включены следующие ингредиенты:

  1. Яичный белок.
  2. Сахар.
  3. Яблочная пастила.
  4. Желатин или агар-агар.

Каждое вещество само себе достаточно калорийное. Калорийность зефира, исходя из веса одной штучки в 33 грамм, составляет примерно 107 ккал:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,03 г.
  • Углеводы — 25,33 г.

В а 100 граммах содержится 326 ккал:

  • Белки — 0,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 79,8 г.

Этот показатель может меняться в зависимости от состава продукта, рассмотрим далее разные виды зефира.

Белый зефир

Такой десерт пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей. Особенно он востребован среди потребителей диетического питания. Наиболее существенными достоинствами белого зефира считается отсутствие в нём красителей и низкая калорийность. В состав данного изделия входят белки, углеводы, жиры витамин В2 и РР. При производстве белого зефира желатин заменяют агар-агаром, содержащим кальций, железо и йод. Данные компоненты делают продукт не только вкусным, но и полезным для всего организма. Вещества, входящие в состав белого зефира, улучшают работу печени.

Нежно-розовый зефир

Он имеет ароматный, насыщенный и нежный вкус. Благодаря содержанию натуральных компонентов, зефир такого типа полезен для здоровья человека и малокалорийный. Розовый десерт оценят по достоинству те, кто стремиться похудеть. Важно помнить, что в диетическое меню его можно включать не более одной штуки и употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.

  Калорийность блюд Макдональдс: вредна ли пища фаст-фуда

Полезными свойствами обладает продукт, изготовленный только из натуральных ингредиентов. Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав и убедиться в отсутствии искусственных заменителей и добавок.

Натуральный розовый зефир имеет следующий состав: яблочное пюре, агар-агар, яйца, сок свеклы. В нем нет никаких искусственных добавок и красителей.

Натуральный десерт включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Бело-розовый зефир

Десерт обладает привлекательным внешним видом и украсит любой праздничный стол. Данное лакомство имеет воздушную структуру и состоит из двух частей: розовой и белой. Такой дизайн придает десерту своеобразную изюминку и уникальность.

Данный вид зефира включает в себя следующие натуральные ингредиенты: цветное ягодное пюре, агаровый сироп, яичный желток. Кроме этого в его составе имеются белки, жиры и углеводы, которые благотворно сказываются на работе мозга и укрепляют иммунную систему человека. Бело-розовый зефир не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Шоколадный зефир

Содержит большое количество калорий, примерно 388 грамм на 100 грамм изделия. Кондитерам важно лишь создать продукт, с учетом своих идей и задумок. Сколько калорий будет содержаться в данном изделии, их интересует в последнюю очередь. Для ценителей сладостей на прилавках магазинов существует великое множество различных вариантов сладостей: с джемовой начинкой, вафельной или кокосовой присыпкой.

Шоколадный зефир в различном исполнении категорически противопоказан людям с лишним весом, которые имеют сопутствующие заболевания. Остальным потребителям в небольших количествах такой десерт не повредит. В его состав входят углеводы, жиры и белки.

Шоколад многие называют гормоном радости, поэтому в умеренных пропорциях он будет полезен.

Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»

Перед таким лакомство трудно устоять, он имеет приятный вкус, который невозможно ни с чем другим спутать. В магазинах его можно встретить в двух вариантах: в классическом и с шоколадной глазурью. Зефир «шармель» высококалориен, и его не стоит включать в диетическое меню. Его энергетическая ценность составляет порядка 380 ккал на 100 грамм продукта. В составе данного десерта используются исключительно натуральные составляющие и вещества: агар, яичный белок, яблочное пюре.

  Меню на 1200 калорий в день: эффективное похудение без голодания

Процесс производства данного изделия регулируется ГОСТом, который исключает возможность добавления искусственных веществ и красителей. Употребление глазированного изделия не повредит, а наоборот поможет работе мозга, повысит иммунитет и нормализует артериальное давление.

Ванильный зефир

Его еще называют классическим видом. Он не редко используется в процессе изготовления других разновидностей десертов, более сложных в изготовлении. Лакомство довольно калорийное и не подходит для тех, кто стремиться похудеть. Калорийность одной штуки составляет 150 ккал. Для тех, кто любит такой вид зефира, но не хочет приобретать лишние калории, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В отличие от магазинного варианта он будет менее калорийным, благодаря содержанию в нём простых углеводов.

Состав, калорийность и БЖУ одного зефира

Диетологи относят зефир к полезным продуктам. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную активность. Большинство сладостей, кроме вреда и лишних килограммов, не приносят организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из обычного яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.

В зефире меньше всего калорий по сравнению с прочей кондитерской продукцией. За ним идут мармелад, пастила, пирожные. Средняя калорийность 100 г зефира составляет 322 ккал. Калорийность 1 шт. зефира «Шармель» весом в 42 грамма примерно – 135 калорий.

Пищевая ценность, БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Пектин, входящий в состав зефира, попадая в кишечник, не даёт всасываться токсичным и вредным веществам, очищает организм, восстанавливает правильную моторику ЖКТ. Тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением употребление зефира противопоказано, так как он содержит сахар.

Читайте также:  Какие мышцы работают при подтягивании на турнике разным хватом

Полезные свойства для организма

Вопреки распространенному мнению, нельзя сказать, что зефир полезен. В 100 г продукта содержится около 80 г углеводов, большое количество сахара и меньше 2 г белка. Особой ценности для здоровья зефир не несет, так как полезных веществ в нем мало. Правда, организму навредить он тоже не способен, при условии умеренного потребления.

Главная польза сладости заключается в том, что она положительно влияет на работу нервной системы – просто повышает настроение.

Особо ярко это проявляется в том случае, когда человек долгое время отказывал себе в сладком.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность зефира
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Одна зефиринка – много ли это калорий?

С граммами все понятно, ну а все же – каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка?

В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.

Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое).  Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал. Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал.

Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку.

Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее. Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал. В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило.

Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.

В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки – 476 ккал.

Для сравнения: в 100 г сахара – 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал. А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал.  Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).

Калорийность зефира: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность зефира высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете в качестве диетического продукта, однако при употреблении 1-2 половинок в день особого вреда фигуре нанесено не будет.

Пищевая ценность и калорийность зефира из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Калий – 5 мг;
  • Калорийность зефира – 326 ккал;
  • Углеводы – 81 г;
  • Пищевые волокна – 0,1 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 2 мг.

Калорийность 1 зефира весом в 33-35 г составляет 108-114 ккал, вот почему более одной штуки в день тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, лучше не употреблять.

Пищевая ценность и калорийность зефира в шоколаде из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,3 г;
  • Насыщенные жиры – 0,66 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,036 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,376 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 7 мг;
  • Калий – 10 мг;
  • Калорийность зефира в шоколаде – 396 ккал;
  • Углеводы – 68,7 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 0,89 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг.

Калорийность 1 зефира в шоколаде весом в 33-35 г составляет 130-138 ккал.

Таблица калорий в зависимости от вида

Как уже было сказано, калорийность того или иного вида воздушного лакомства может отличаться ввиду использования совершенно разных ингредиентов. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них:

Вид зефираКалорийность на 100 г
Белый300
Ванильный275
Бело-розовый304
В шоколаде400
Маршмеллоу330

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Микро- и макроэлементы в Зефир

Зефир содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.74,8
Зола, г.0,3
Крахмал, г.5
Вода, г.17
Органические кислоты, г.1
Пищевые волокна, г.1
Натрий, мг27
Калий, мг46
Фосфор, мг12
Магний, мг6
Кальций, мг25
Железо, мг1,4

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 2 кКал — 1%.

Калории в белках ~ 7 кКал — 2%.

Калории в углеводах ~ 325 кКал — 97%.

Сколько калорий в зефире разных сортов

Для начала следует разобраться, каким бывает зефир. Именно от подробного состава и будет зависеть калорийность зефира.

Читайте также:  Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Наиболее часто в магазинах и кондитерских можно встретить:

  • зефир без глазури (белый или розовый) на агар-агаре или желатине;
  • ванильный;
  • йогуртовый;
  • глазурованный шоколадом;
  • с начинкой.

Все эти виды относятся к лакомству из яблочного пюре. Однако в последнее время в продаже все чаще встречается лимонный и смородиновый зефир, которые полезнее и вкуснее, но и дороже. Кроме того, лакомство достаточно просто приготовить и в домашних условиях, отказавшись от вредных красителей и усилителей вкуса, которые всегда присутствуют в магазинных сладостях.

Зефир на агар-агаре считается полезнее, чем продукт с желатином, но на калорийности это никак не сказывается.

В целом любой зефир, независимо от основы, содержит около 300 ккал в 100 г. Это же относится и к сладости собственного приготовления. Высокая калорийность обусловлена в первую очередь большим содержанием сахара.

Зефир для больных диабетом изготавливается с добавлением фруктозы, но на калорийность это не влияет. В 100 г такого продукта содержится 300-320 ккал.

Если с высокой калорийностью 100 грамм десерта еще можно смириться, вес одной порции заставляет грустить всех, кто на диете. Зефир достаточно плотный и тяжелый, поэтому одна штучка весит около 30-35 грамм. Исключение касается белого зефира, размер которого немного меньше, а вес – около 25-28 г, что обусловлено отсутствием красителя. Соответственно, калорийность 1 шт. окажется не меньше 100 ккал.

Зефир в шоколаде – не лучший выбор для тех, кто следит за фигурой. В зависимости от вида и количества глазури, энергетическая ценность такого десерта составляет 400-460 ккал, а вес одной порции – 35-40 г.

В качестве начинки часто используют сгущенное молоко, мармелад или орехи. Самый низкокалорийный из них – зефир с мармеладом. В среднем в 100 г содержится около 340 ккал, соответственно, в одной штучке – около 115 ккал. А вот от десерта с орехами или сгущенным молоком лучше отказаться, ведь в нем больше жиров, а энергетическая ценность может достигать 500 ккал.

Вариации на тему

Зефир Нева состав

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог – на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав “разноцветных” видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом… Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде – один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)

Кондитерская фабрика «Ударница», производитель зефира «Шармель», была создана в 1929 году. Ее продукция пользуется популярностью не только в Москве и других отечественных городах, но и за границей. Созданные специалистами бренды не затерялись среди других кондитерских шедевров благодаря высокому качеству исходного сырья, налаженному производству и удачной рекламе.

В 30-е годы прошлого века на фабрике функционировало всего четыре цеха, производивших пастиломармеладные изделия. Многие рецепты, разработанные на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже в годы Второй мировой войны оно не прекратило свою работу, изготавливая пищевые концентраты для фронта и небольшой ассортимент сладостей.

За отменное качество продукции и генерацию новых технологий специалисты «Ударницы» много раз награждались грамотами и медалями на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В 90-е годы ХХ века фабрика была преобразована в ОАО, а на сегодняшний день является крупнейшим предприятием России.

Watch this video on YouTube

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории327 кКал-%
Белки1 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы79.3 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность зефира на 100 грамм

Средняя энергетическая ценность натурального зефира составляет 300 ккал на 100 граммов. Но она может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от используемых ингредиентов. Популярный зефир Жако имеет калорийность в 305 ккал. Больше всего на пищевую ценность продукта влияет загуститель. Если это агар, калорийность продукта составляет 290 ккал, он отличается нежным и не приторным вкусом. Если пектин, лакомство приобретает кислинку и содержит 304 килокалории. Больше всего калорий в продукте на основе желатина – 325 ккал на 100 граммов.

В белом зефире нет ни ароматизаторов, ни химических красителей. Он традиционно готовится на основе агар-агара, обогащающего состав продукта полезным йодом. Это лакомство можно давать детям, начиная с двух-трех лет. Однако выбирайте продукт, не содержащий добавок – посыпки из сахарной пудры или мармеладной начинки.

Если вы заботитесь о здоровом рационе, исключите из рациона зефир, в котором присутствуют красители. Визуально оценивайте качество лакомства перед покупкой. Оно не должно иметь серого оттенка, свидетельствующего об использовании в процессе производства таких компонентов, как уксус или сухие сливки. Потребление такого продукта может вызвать расстройства пищеварительной системы.

Сколько калорий в белом зефире на основе агар-агара? 290 ккал на 100 гр. Учитывая, что одна штука весит 70-80 граммов, можно сделать вывод, что ее калорийность составляет от 213 до 237 ккал. В половине зефира – от 106 до 118 килокалорий. Поэтому если вы хотите похудеть, не рекомендуется потреблять более 1 шт в сутки. Не забывайте, что продукт на основе пектина и желатина будет содержать большее количество калорий: 304 и 325 ккал на 100 граммов соответственно.

Читайте также:  Для чего нужен таурин спортсменам и бодибилдерам

Бело-розового

Бело-розовый зефир состоит из двух разноцветных половинок. В промышленном производстве для придания цвета одной из них используется искусственный краситель. А из чего делают зефир с розовым оттенком в домашних условиях? Окрасить продукт можно, смешав в процессе приготовления яблочное пюре с малиновым, клубничным или вишневым. Отметим, что в состав бело-розового зефира может входить как агар-агар, так и желатин. Пектин используется реже.

Выбирая бело-розовый зефир, обязательно проверяйте свежесть лакомства. Для этого легонько надавите пальцем на поверхность десерта. Если после нажатия он быстро приобретает начальную форму, значит, зефир свежий. Энергетическая ценность продукта – 305 килокалорий на 100 граммов. В 1 штуке (2 половинки) – от 210 до 240 ккал.

Раз уж мы заговорили о разноцветных лакомствах, рассмотрим в этом разделе и продукт под названием Маршмеллоу. Это жевательный зефир, который в действительности не имеет с оригинальным продуктом ничего общего. В его состав входят сахарный песок (реже – кукурузный сироп), размягченный в теплой воде желатин, декстроза, красители и ароматизаторы. Все ингредиенты тщательно взбиваются, благодаря чему Маршмеллоу приобретает воздушно-губчатую структуру.

Калорийность 100 граммов этого продукта — 318 ккал.

Ванильного

Для приготовления ванильного зефира традиционно применяется цитрусовый пектин. Приятный аромат ванили придается продукту с помощью ароматизатора. Содержание углеводов в этом виде лакомства достигает 79,73%. Поэтому 115 граммов десерта (3 половинки) обеспечат организм третьей частью от суточной потребности в данном веществе.

Калорийность ванильного зефира — 321 ккал на 100 граммов.

Зефира в шоколаде


Настало время узнать, сколько калорий в зефире в шоколаде. Продукт производится из взбитой смеси белков и фруктового пюре, после чего покрывается шоколадной глазурью. Роль загустителя в классическом рецепте отводится агар-агару. Шоколадный зефир отличается воздушной консистенцией и нежнейшим вкусом. Сладость лакомства замечательно сочетается с горьковатым привкусом шоколада.

Если вы не хотите поправиться, потребляйте десерт в умеренных количествах. Уделяйте внимание внешнему виду продукта. Шоколадная глазурь должна блестеть как на рекламном фото. Если это не так, значит, для производства зефира использовалась вредная кондитерская глазурь на основе сои и жиров.  В 1 зефире в шоколаде содержится 135 килокалорий.

Калорийность 100 граммов продукта — 396 ккал

Зефир “Нева”

Состав зефира по ГОСТу

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика “Нева” под торговой маркой “Лянеж” выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир “Нева” белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика “Нева” побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий. Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал; с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал;
  • шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Калорийность 1 штуки зефира:

Калорийность белого зефира составляет на 100 г около 318 ккал.   100 граммов – это приблизительно 3 штучки зефирок. Путем математических действий выясняем, что  калорийность:

1 шт. зефира белого составляет где-то 106 ккал

1 шт. бело-розового составляет где-то 101 ккал

1 шт. «Жако» составляет где-то 102 ккал

1 шт. в шоколаде составляет где-то 134 ккал

Кстати, зефир очень просто сделать дома самостоятельно. Вот очень простой рецепт:

Продукты:

  • 30 грамм желатина
  • 170 грамм холодной кипяченой воды
  • 130 грамм холодной кипяченой воды
  • один килограмм сахара
  • одна чайная ложка соды
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты

Как делать:

Прежде всего, заливаем желатин 170 граммами холодной кипяченой и оставляем набухать на два часа. Смешиваем в кастрюльке один килограмм сахара и 130 грамм воды, доводим до кипения и добавляем готовый желатин. Перемешиваем и варим еще минут пять. Снимаем с плиты, засыпаем одну чайную ложку соды и полторы ложки лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером около 40 минут. После чего можно выложить зефир на тарелку. Да, когда будете кипятить сироп, не доводите его да состояния карамелизации, то есть он не должен стать желтым. Потому как зефир получится очень плотным.

И все! Можете кушать на здоровье, если относительно высокая калорийность зефира вас не волнует.

Зефир “Шармель”

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. “Почти” классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир “Шармель”, состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Состав зефира ванильного

Зефир в шоколаде “Шармель”, как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики “на один укус”. Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Источники

  • https://MirDieta.ru/kalorii/zefir-kaloriynost
  • https://attuale.ru/zefir-sharmel-sharmel-vidy-sostav-kalorijnost-proizvoditel/
  • https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-zefire-raznyh-sortov-kakoj-poleznee-sostav-i-pishhevaya-tsennost-deserta/
  • https://FitAudit.ru/food/144897/calories
  • https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-belogo-zefira-1-sht
  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-zefira.php
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/zefir.html
  • https://www.syl.ru/article/152956/new_zefir-sostav-po-gostu-kakoy-sostav-zefira-populyarnyih-marok-neva-i-sharmel
  • http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/zefir-pastila/kalorii-zefir/
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/124399.php
  • https://wjone.ru/240-skolko-kaloriy-v-zefire
  • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-zefira