Польза и вред жевательной резинки: мифы о жвачке и ее состав

Содержание
  1. Польза
  2. Миф №1 – нормализация кислотности желудочного сока.
  3. Миф №2 – отбеливание зубов.
  4. Миф №3 – уничтожение бактерий в полости рта.
  5. Состав
  6. Вред
  7. Противопоказания
  8. При сахарном диабете
  9. При панкреатите
  10. Коротко о процессе пищеварения
  11. “Орбит”. Что внутри?
  12. Ситуация жвачки (жвательной резинки)
  13. Запись на приём к врачу через интернет
  14. Что происходит при длительном жевании?
  15. Как научиться медленно жевать?
  16. Стройняшки живут бегом, а обедают не спеша
  17. Что делать, если ребенок проглотил жвачку
  18. Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры
  19. Показание к употреблению жевательной смолки
  20. Продукты пчеловодства
  21. Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
  22. Вред жевательной резинки для детей
  23. Неправильно пишется
  24. Сахарозаменитель — вред или польза для организма человека?
  25. Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система
  26. Суть методики лечебного жевания
  27. Как правильно употреблять жевательную серу
  28. “Дирол”: компонентный состав
  29. Химические компоненты жвачки
  30. Плавание в бассейне: польза и вред для взрослых и детей
  31. Сосновое варенье: польза и вред, особенности употребления
  32. Что может повредиться от целительной живицы?
  33. Фтор в зубной пасте: польза и вред для человека
  34. Кому не обойтись без хвойной жвачки?
  35. Стоматологическая помощь детям
  36. Устранение «пересыхания» во рту
  37. Заменитель зубной пасты
  38. Средство дождаться стоматолога
  39. Оберег от автокатастроф и «энергетик»
  40. История жвачки (жвательной резинки)
  41. Жевательная резинка “Эклипс”
  42. И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?
  43. Полезные свойства
  44. Вред
  45. Жвачка и зубы
  46. Какое правило?
  47. Примеры предложений:
  48. Из чего делают жвачку

Польза

Жевательная резинка полезна, но в небольших количествах и не каждая. Она стимулирует выработку слюны, что способствует естественному очищению ротовой полости. Происходит механическая очистка эмали зубов и языка, где накапливается наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов. Жевательная резинка убирает мелкие частички пищи, которые остаются между зубами. Умеренное ее использование предупреждает скопление налета на зубах, что является профилактикой твердых отложений и кариеса. Ароматизаторы в составе помогают временно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза жевательной резинки, заявленная производителями:

  • профилактика заболеваний зубов;
  • очищение полости рта в самых труднодоступных местах;
  • отбеливание зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Польза жевательной резинки ограничивается положительным влиянием на полость рта. Но в рекламных роликах можно слышать о многих преимуществах жвачки. Чтобы понять, правда это или рекламная уловка, достаточно ознакомиться с составом и понять, что происходит в организме при жевании любой резинки. Для получения заявленной пользы нужны определенные условия. Учитывая физиологию человеческого организма, рассмотрим, соблюдаются ли они.

Миф №1 – нормализация кислотности желудочного сока.

Все происходит наоборот. Процесс жевания вводит в заблуждение организм, это воспринимается как прием пищи, потому начинается активная выработка не только слюны, но и желудочного сока. Пища не поступает, и желудку ничего переваривать, кроме самого себя. Происходит сильное раздражение слизистой оболочки кислотой, заканчивается это гастритом и осложняется рефлюксом, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Это определяется как рефлюкс-эзофагит. При этом человек ощущает сильную изжогу, происходит частая отрыжка с кислым содержимым.

Миф №2 – отбеливание зубов.

Понятие «отбеливающие вещества» в отношении зубной эмали использовать не совсем правильно. Любой способ «отбеливания» подразумевает глубокую очистку. Пожелтение эмали происходит вследствие скопления красителей в микротрещинах. Очистить ее можно абразивными веществами, которые воздействуют под высоким давлением вместе с воздухом и жидкостью. Любые домашние способы отбеливания только усугубляют ситуацию, создавая новые трещины, в которых еще больше скапливаются красители.

Жевательная резинка и вовсе не может воздействовать на эмаль таким образом, чтобы убрать стойкий налет. Но если ее использовать сразу после употребления продуктов с красителями, к примеру, кофе, она предупредит глубокое загрязнение. Точно такое же действие окажет полоскание рта простой водой, что делает этот рекламный трюк еще более сомнительным.

Миф №3 – уничтожение бактерий в полости рта.

Средства для уничтожения бактерий в полости рта продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов. Все, что лежит в супермаркете на полках со сладостями, только способствует накоплению патологической микрофлоры. Жевательная резинка – это кондитерское изделие с ароматическими и вкусовыми добавками. Такой продукт не может напрямую повлиять на уничтожение бактерий. Из этого следует, что в рекламе поверхностное очищение эмали приравнивается к антибактериальному действию.

Совет

Состав жевательных резинок от разных производителей отличается, и не исключено, что некоторые жвачки изготавливаются по уникальной технологии и оказывают положительное влияние на организм без рекламного обмана.

Состав

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:

КомпонентыOrbitDirol
ОсноваПолимерная резиновая
АроматизаторыНатуральные или идентичные натуральным, зависимо от вкуса
ДобавкиE500iiЕ441, E341iii
КрасителиЕ171Е171, Е170
ПодсластителиЕ965, Е420, Е421, Е951Е953, Е420, Е421, E950, Е951

Ранее краситель E171 был запрещен в России, сейчас же его можно видеть в составе многих продуктов, включая известные жвачки. Именно этому веществу приписывают отбеливающее свойство. Есть цветная и бесцветная жвачка, польза и потенциальный вред от этого не зависят, в составе любой из них имеются красители.

Вред

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

  1. Аллергия. Производитель зачастую указывает не все компоненты в составе, на которые у маленького ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция.
  2. Шаткость зубов. Ткани пародонта поддерживают нормальную функцию, когда происходит регулярное жевание твердой пищи и равномерное распределение нагрузки на каждую челюсть. Жвачка мягкая и часто жуется на одной стороне, что может привести к атрофии тканей пародонта. Это заболевание приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  3. Гиперсаливация. Частое жевание резинки усиливает слюноотделение, что со временем провоцирует дисфункцию слюнных желез и постоянную избыточную выработку слюны.
  4. Непроходимость кишечника. Не рекомендуется проглатывать жевательную резинку, она не переваривается и приводит к нарушению пищеварения. Непроходимость кишечника является самым тяжелым последствием.

Совет

Когда у ребенка еще не сформировался прикус, регулярное жевание жвачки может привести к нарушению этого процесса. Зубы принимают неправильное положение, и затем нужно проходить длительное лечение. Чтобы этого избежать, журнал «Пользатеево» рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к жевательным резинкам и заменить их полезными фруктами.

Противопоказания

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.

При сахарном диабете

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.

При панкреатите

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве. Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.
 

 

“Орбит”. Что внутри?

состав жвачки орбит

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

Ситуация жвачки (жвательной резинки)

Кто придумал жвачку? Необходимо заявить, что американцы в девятнадцатом веке, однако ситуация жвачки исчисляет совсем не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного столетия: они смешивали смолу с корой деревьев, и применяли для возбуждения апетита, или для очищения зубов после еды.

Читайте также:  Разрыв суставной губы плечевого сустава – причины и методы лечения патологии

В то время еда была полностью другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям доводилось оберегать зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода.
Позднее люди стали применять для жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении различных вариантов жвачки индейцы северной и центральной америки. Когда америка была открыта колумбом, об их технологиях узнали и жители европы.
Жвачка в том понимании, в котором она известна нам, возникла уже в америке. В первую очередь для её изготовления применяли еловую смолу, но разжёвывать её было сложно, благодаря этому «еловая» жвачка не прижилась.

Однако находчивые изготовители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических территориях америки растёт отличное дерево – саподилла. Листы данного дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. После в эту основу научились прибавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине 20 века американские учёные подумали довести, что жвачка, если её жевать все время, может спасти от последствий стресса и перенапряжения мышц. И вот тогда американское руководство решило, что солдаты США, где бы они ни пребывали, должны в первую очередь иметь жвачку в собственном рационе. Тогда в некоторых американских фильмах жевание жвачки стало почти что главной частью образа «крутого» солдата США.

Та жвачка всё-таки была более настоящей, однако сегодняшняя жвачка состоит, не считая основы, целиком из красителей, ароматизаторов, заменителей и других достижений сегодняшней химии.
К чему же способно привести применение такой жвачки?

Разумеется, жевательная резинка чистит и освежает полость рта, как и говорится в рекламке, делает лучше кровоснабжение дёсен и даже помогает сбросить вес. Если бы речь шла только про это, все было бы очень хорошо.

Но в сегодняшнем цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно повстречать где хотите и когда захотите: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, непозволительно.

Во многих штатах соединённых штатов, а еще европейских государствах и азии жевать жвачку в людных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только вследствие того, что выплюнутая, где попало, жвачка добавляет асфальтированным улицам и площадям мегаполисов некрасивый вид (а жвачка там ложится слоями), но и по иным соображениям: она может вызвать привыкание. Нет, разумеется, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая подобно навязчивым движениям – про это очень хорошо знают психологи и психиатры.

Запись на приём к врачу через интернет

Что происходит при длительном жевании?

Если следовать таким правилам питания, то часть пищи, обработанная слюной, будет всасываться в кровь прямо из полости рта. Это позволит переработать значительную часть углеводов наиболее быстро, а значит, удовлетворить потребность клеток организма в полезных веществах, предотвратить переедание, создать благоприятные условия для пищеварения. Иными словами, ощущение насыщения приходит быстрее, при этом существенно снижаются энергетические затраты на ее переработку. К слову, сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев.

Как научиться медленно жевать?

1.Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
2.Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом
3.Ешьте только за столом на кухне или в столовой
4.Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу
5.Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь
Надеемся, что вы прислушаетесь к простым, но полезным рекомендациям из этой статьи. Ради интереса, при следующем приеме пищи попробуйте проверить себя – сколько раз вы пережевываете перед тем, как проглотить.

Ваша оценка: 
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 82)

пищеварение, слюна, пережевывание

Стройняшки живут бегом, а обедают не спеша

Другое дело — люди с нормальным весом. Они если и кушают быстро, то сосредоточено пережевывают пищу. Они не спешат наполнить желудок, они просто насыщают свой организм необходимой энергией. Пища, тщательно пережеванная, начинает усваиваться еще в ротовой полости. Другими словами, вы еще обедаете, а ваш организм уже насыщается. А потому вы съедаете куда меньше, чем тучный незнакомец за соседним столиком.

Что делать, если ребенок проглотил жвачку

Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее  найти  и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.

Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.

В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.

Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и этими  методами. Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.

Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры

Плавание в бассейне: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

Это интересно:   Как очистить плиту от жира и нагара

Продукты пчеловодства

Вместо жвачки лучше жевать пчелиный воск. Такой натуральный продукт отличается высокой ценой, но ведь нужно брать только маленький шарик для жевания. Эта полезная жвачка оздоровит ротовую полость, поможет избавиться от болезней ЖКТ, паразитов, укрепляет сердце, сосуды.

Вегетарианцы предпочитают жевать забрус. Этот продукт пчеловодства имеет легкий медовый вкус, после нескольких минут жевания распадается на кусочки. Он полезен для тех, кто сидит на диете, поскольку снижает аппетит, нормализует пищеварение, дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Неправильно пишется

Жевачка, живачка, живачька, жевачька.

Сахарозаменитель — вред или польза для организма человека?

Мороженое: польза и вред для организма человека

<хедер class="entry-хедер">

Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где расщепление сложных углеводов в простые происходит под действием содержащегося в слюне белка – амилазы. Кроме того, чем лучше пища смачивается слюной, тем легче она проходит по пищеварительному тракту и быстрее переваривается.
Из ротовой полости непрожеванные куски попадают в пищевод и могут его травмировать. В процессе жевания еда нагревается до температуры тела, тем самым делая более комфортным работу слизистых пищевода и желудка. В желудке пища может находиться до шести часов, где под действием желудочного сока происходит расщепление белков. Дальнейшее расщепление белков на аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь же, под воздействием липазы и желчи, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.
Завершается переваривание пищи в тонком кишечнике. Под действием кишечных ферментов тщательно пережеванная пища преобразуется в простые соединения. А уже эти соединения всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.
Поскольку непрожеванная пища просто выводится из организма, мы постоянно недополучаем витамины, железо и белки. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что  когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.

Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип – чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.

Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному.
 

 

Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

“Дирол”: компонентный состав

состав жвачки дирол

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Химические компоненты жвачки

химический состав жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Плавание в бассейне: польза и вред для взрослых и детей

Фтор в зубной пасте: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Сосновое варенье: польза и вред, особенности употребления

Сахарозаменитель - вред или польза

<хедер class="entry-хедер">

Что может повредиться от целительной живицы?

Несмотря на очевидную пользу жевательной серы, нужно помнить, что иногда она может принести вред. Чудо-живица защищает от пародонтоза, но если у вас уже появилось такое заболевание десен, лучше обойтись без этой жвачки. Продукт усиливает кровоснабжение десен, поэтому кровоточивость становится сильнее, и болезнь начинает развиваться стремительными темпами.

Нельзя откусывать кусочки живицы зубами – только отламывайте! В затвердевшем виде она имеет кристаллическую структуру, поэтому может повредить ткани десен и зубы. Также доктора не советуют жевать смолку на голодный желудок – будет активно выделяться желудочный сок, разъедать желудок и повышать риск язвенной болезни.

Не спешите отправлять в рот живицу сразу после завтрака, обеда или ужина, иначе рискуете вдавить оставшиеся кусочки пищи в межзубные промежутки, и, таким образом, спровоцировать воспалительный процесс в деснах. Через 5-10 минут после еды хорошенько прополощите рот чистой водой, а потом уже начинайте оздоровляться смолой сибирской лиственницы.

Ни в коем случае не совмещайте использование жевательной серы с курением! Да, такая жвачка помогает избавиться от этой вредной привычки, но если вы будете курить и жевать смолку одновременно, она впитает канцерогены, которые вместе со слюной попадут в желудок.

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Е 224: какой вред может нанести добавка?
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Узнав о свойствах серы жевательной, стоит задуматься о том, чтобы заменить ею привычные жвачки. Конечно, аромата мяты, ягод или фруктов эта резинка вам не подарит, зато принесет неоценимую пользу для полости рта и всего организма. Не пренебрегайте богатыми дарами тайги, открывайте тайны природы и становитесь здоровее с каждым днем!

Фтор в зубной пасте: польза и вред для человека

Гималайская соль: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Кому не обойтись без хвойной жвачки?

Когда нужно срочно улучшить свое самочувствие, люди нередко начинают принимать медикаменты или пить вредные напитки, не заботясь о дозах и рекомендациях докторов. Обезболивающие, тонизирующие, антисептики – неполный перечень таких средств. И все их порой можно заменить обычной жевательной смолкой!

Стоматологическая помощь детям

Жевательную серу советуют покупать родителям детей, у которых диагностированы нарушения прикуса. Жевание этого полезнейшего продукта поможет вашему чаду хорошенько развить мышцы рта, что необходимо для формирования «голливудской» улыбки.

Устранение «пересыхания» во рту

Определенные синтетические препараты, гипертония, сахарный диабет вызывают ощущение сухости во рту. Зачем мучиться, если можно пожевать смолку – слюноотделение нормализуется, и вам не придется пить лишнюю жидкость, рискуя вызвать отеки.

Заменитель зубной пасты

Также следует запастись хвойными жвачками перед путешествием, во время которого далеко не всегда будет возможность воспользоваться зубной щеткой. Смолка прекрасно очистит полость рта и освежит дыхание. Замечательно, что дар сибирской тайги поможет вам ощутить свежесть во рту даже при болезнях, которые делают этот признак здоровья ротовой полости недостижимым желанием.

Средство дождаться стоматолога

Воспалились десна, сильно болит зуб, а к дантисту вы можете попасть только завтра, а то через пару дней? Значит, нужно сделать аппликации из смолки на больное место, и мучительное ощущение станет значительно слабее. Порезы и раны, причем не только во рту, также лечатся аппликациями из целительной живицы.

Оберег от автокатастроф и «энергетик»

Особое внимание на жевательную смолку следует обратить водителям. Данный продукт улучшает кровообращение, снимает утомление, снижает напряжение, бодрит, не позволяя уснуть за рулем. Если необходимо открыть «второе дыхание» на работе – не злоупотребляйте кофе, воспользуйтесь хвойной жвачкой.

В отличие от большинства жвачек, сера жевательная не содержит красителей, ароматизирующих добавок, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Это абсолютно натуральный продукт!

История жвачки (жвательной резинки)

Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.

В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода.
Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы.
Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.

Солнцезащитные очки лето 2019

Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.

Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии.
К чему же может привести использование такой жвачки?

Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.

Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.

В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Жевательная резинка “Эклипс”

состав жвачки эклипс

Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

• Основа – латекс.

• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста.

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая  выработку слюны – природного очистителя зубов.  Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение  и  происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное,  она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.

Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок,  то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва  пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке  способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы.

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и иные профессионалы, те же стоматологи, не прячут тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У постоянно жующего человека желудок и система пищеварения регулярно расположены в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь еда не поступает, и переваривать, не считая слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а после и язву желудка.

Если жвачка выделяется упругостью, то она может вытащить пломбу либо даже разрушить коронку. Аллергическая реакция, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, трудности с почками – это влияние набора химических добавок и красителей, находящихся в «дироле», «стимороле» и прочих распространенных резинках.

Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение предназначений жевательных мышц. Вследствии данных перемен нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, становится больше регулярная нагрузка на зубы и ткани, и они напряжены. Ночью, во время сна, подобные молодые люди и тинейджеры нередко скрипят зубами, стирая эмаль зубов и открывая путь различным инфекциям.

Какое правило?

Несмотря на то, что жвачка – это разговорное сокращение от «жевательная резинка», в русском языке принято писать «жвачка».

Примеры предложений:

  • «Я предпочитаю жвачку «Orbit», а не «Dirol», учти это в следующий раз», – противно улыбнулась Милена.
  • Я случайно села на жвачку, и теперь не знаю, как ее отменить.
  • Говорят, что жевательная резинка портит желудок и зубы, но мне все равно.

Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной  эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства  функции  кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

Источники

  • https://polzateevo.ru/vsyakoe/zhevatelnaya-rezinka.html
  • https://zslife.ru/obzor-shkol-sistem-i-metodik-obreteniya-zdorovya/kak-pravilno-zhevat-pishhu.html
  • http://fb.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/zhevatelnaja-rezinka-istorija-i-vred-zhvachki.html
  • https://vsegdazdorov.net/story/kak-pravilno-zhevat
  • https://fitfan.ru/health/4133-naskolko-vazhno-tshhatelno-perezhevyvat-pishhu.html
  • https://eshsmelo.ru/kak-pravilno-zhevat-chtoby-ne-pereest/
  • https://taiafilippova.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred
  • https://polzaplus.ru/raznoe/sera-zhevatelnaya-polza-i-vred-dlya-organizma
  • https://life-sup.ru/chem-polezna-zhevatel-naya-sera-smolka/
  • https://Chem-zamenit.ru/krasota-i-zdorove/zhvachku.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • https://KakPishem.ru/pishem-pravilno-slova/zhvachka-ili-zhevachka-kak-pishetsya.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bubble-gum.html