Сукралоза: польза и вред, состав, применение при беременности и диабете

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 — 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

  • Отзывы врачей о сукралозе
  • джемы, повидло, конфитюры;
  • мармелад;
  • фруктовое пюре;
  • замороженные сладкие десерты;
  • консервы из фруктов;
  • сухие кондитерские смеси;
  • выпечка.

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу. Но это абсолютно разные вещества. Сукроза — это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза — заменитель сахара, который не содержит углеводов.

Возможно, именно Вам будет полезна статья о правилах применения клетчатки для похудения.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

  1. В чем польза сукралозы
  2. У людей с гиперчувствительностью этот сахарозаменитель может вызвать аллергию.
  3. Есть опасность увеличения массы тела. Сукралоза почти не содержит углеводов, и человек из-за углеводного голода может начать переедать.
  4. Подсластитель может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам и снижению иммунитета. Поэтому во время употребления сукралозы полезен приём пробиотиков.
  5. Этот сахарозаменитель может повлиять на гормональный фон. Сукралоза при диабете применяется довольно широко, однако не стоит слишком увлекаться этим подсластителем. Исследования на животных показали, что заменитель сахара может раздражать рецепторы поджелудочной железы, а это приводит к увеличению выработки инсулина. Диабетикам не следует превышать допустимое количество сукралазы, а перед началом употребления сахарозаменителя нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
  6. В домашних условиях не следует готовить блюда на сукралозе. Продукт выдерживает термообработку, однако при температуре +119 градусов начинается выделение диоксинов. Эти вещества негативно сказываются на эндокринной системе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

  1. Вред в применении сукралозы
  2. Насморк, выделения из носа, чихание.
  3. Покраснение и зуд глаз, слезотечение.
  4. Тахикардия, ощущение трепетания в области сердца.
  5. Суставные боли.
  6. Головная боль, головокружение, отёки на лице (особенно в области век, губ). Может возникнуть отёчность языка и горла.
  7. Одышка, кашель, затруднения дыхания.
  8. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос (иногда с примесью крови).
  9. Боли в животе, повышенное газообразование.
  10. Тревожное депрессивное состояние.

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Сукралоза с инулином

Часто в продаже можно встретить сукралозу в сочетании с другим подсластителем — инулином. Это вещество добывают из растений: топинамбура, агавы, цикория. Инулин является природным заменителем сахара и обладает многими полезными свойствами:

  1. Сукралоза с инулином отзывы
  2. Помогает организму в усвоении кальция и способствует укреплению костей.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Является пробиотиком и укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  7. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Использование природного пробиотика в комбинации с сукралозой поможет избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Какие сахарозаменители не следует употреблять беременным?

К кактегории запрещенных сахарозаменителей при беременности относят два основных подсластителя – это сахарин и цикламат.

Сахарин

Сегодня он используется редко, но его все-таки можно найти в определенных продуктах и напитках. Ранее сахарин считался безвредным, но последние исследования установили, что он легко попадает в плаценту, накапливаясь в организме плода. Поэтому беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие сахарин.

Какие сахарозаменители применять во время беременности нельзя?

  • Сахарин. Постепенно он вытесняется из промышленности, но все-таки его еще можно встретить в некоторых продуктах. Сахарин не рекомендуют принимать во время беременности из-за его склонности к накапливанию в организме, причем он проникает в плаценту и попадает в организм малыша, провоцируя сбои в обменных процессах.
  • Цикламат. Этот подсластитель считается опасным для всех, не только для женщин в положении. Некоторые специалисты утверждают, что он провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому лучше не покупать продукты, в состав которых входит данный ингредиент.

Какой именно сахарозаменитель выбрать, и использовать ли их вообще, женщина выбирает самостоятельно. Но нужно понимать, что в первую очередь стоит думать о возможном вреде для будущего малыша. Поэтому лучше применять различные разрешенные подсластители, они безопасные и ничем не отличаются по вкусу.

Существуют ли противопоказания?

Не всем беременным можно использовать сахарозаменители. В ряде случаев употребление стевии или ее аналогов противопоказано. Если у вас диагностировано одно из следующих состояний, то придется отказаться от покупки:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Делая выбор в пользу стевии при беременности или грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом. Указанные выше заболевания – лишь самые частые, существует еще масса более конкретных причин, не позволяющих употреблять в пищу сахарозаменитель.

Безопасные подсластители

Заменитель аспартам

Аспартам — низкокалорийный заменитель сахара, который встречается в сиропах, сладких газированных напитков, десертах из желе, йогуртах и жевательных резинках. Такой подсластитель можно принимать при беременности и в период лактации. Перед его потреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить появление побочных эффектов.

Важно знать, что при выявлении у беременной повышенного содержания фенилаланина, прием аспартама противопоказан.

Ацесульфам калия


Будущим мамам нужно знать, что ацесульфам калия содержат многие желейные десерты.

Прием ацесульфама калия разрешен беременным женщинам в небольшом количестве. Следует знать, что чрезмерное и неконтролируемое потребление ацесульфама калия чревато нежелательными последствиями для будущей мамы. Ацесульфам калия — подсластитель, который используют при приготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • замороженных или желейных десертов;
  • кондитерских изделий.

Лечение

Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.

Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.

Правильное питание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.

Диета составляется с учетом некоторых требований:

  1. Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
  2. Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
  3. Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.

Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.

Правильное питание — основа контроля за диабетом

Основное лечение

Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.

Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.

Заменители сахара, противопоказанные будущим мамам

Есть вещества, которые нельзя употреблять при беременности. Как правило, к ним относятся соединения, полученные химическим путем и не имеющие никакого отношения к природным продуктам.

Вот список наиболее распространенных подсластителей, от которых будущим мамам следуетотказаться:

  • цикламат натрия – синтетическое вещество. Нередко используется в пищевой промышленности под кодом Е952. В США запрещен, так как его токсичность и канцерогенное действие уже доказаны. Не рекомендуется не только беременным женщинам, но и вообще всем людям;
  • сахарин – довольно распространенный продукт. Категорически противопоказан при беременности, так как свободно проходит через плацентарный барьер и негативно влияет на развитие плода. Кроме того, может вызвать рак мочевого пузыря;
  • Сладис. Особенно популярен среди российских диабетиков. Содержит витамины и минералы, необходимые при данном заболевании. Одна таблетка приблизительно соответствует чайной ложке сахара. Неплохой препарат, но беременность в любом триместре входит в число противопоказаний;
  • ФитПарад – один из самых популярных сахарозаменителей, имеет комплексный состав, изготавливается из натуральных и синтетических веществ. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении может вызвать болезни желудка;
  • Милфорд. В своем составе содержит сахарин и цикламат натрия. Нельзя принимать в течение всего срока беременности и кормления, так как вещество вредно для развития плода и для уже родившегося ребенка. Обладает канцерогенным и токсическим действием.

Помимо обычных противопоказаний, важнейшим из которых является беременность, есть еще индивидуальная непереносимость самих препаратов и отдельных компонентов, входящих в их состав.

Разрешенные

Аспартам

Его ограниченное потребление американские медики считают безопасным для будущих и кормящих мам. Тем не менее, аспартам не следует употреблять женщинам, страдающим от редкого заболевания печени метаболического характера – фенилкетонурии (ФКУ).

Присутствует в безалкогольных напитках, жевательной резинке, сухих завтраках, некоторых молочных продуктах. Он также содержится в подсластителях двух широко известных брендов: «Equal» и «Nutra sweet».

Ацесульфам калия

Специалисты из США считают ацесульфам калия безвредным при беременности. Разнообразная выпечка, замороженные десерты, напитки и пудинги, а также желатин без сахара обычно содержат этот подсластитель. Отдельно выпускается под маркой «Sunett».

Сукралоза

Этот подсластитель вообще не содержит калорий, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Сукралозу разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто встречается в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных жиров. Выпускается под маркой «Splenda».

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Ограничений нет? Подумайте о том, где будете делать покупку!

Сахарозаменители бывают совершенно разного качества: одни нормализуют наше состояние, другие же способны навредить даже совершенно здоровому человеку. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности продукта, беременная женщина должна выбирать товары проверенных компаний для того, что бы негативно не повлиять на здоровье ребенка.

 «Стевия Групп» открылось 19 лет назад и гордо носит звание надежного поставщика натуральных подсластителей. Своим клиентам мы предлагаем оценить весь ассортимент заменителей сахара из стевии, которые реализуются по демократичным ценам. Также магазин гарантирует отборное качество сырья, используемого для изготовления сахарозаменителей, поэтому вы сделаете верный выбор, если отдадите предпочтение нашей торговой марке. Заказы доставляем по всей России. 

Нормы употребления и меры предосторожности

Совершенно безопасных подсластителей не бывает. Это особенно важно учитывать во время беременности. Но, если о синтетических заменителях сахара будущим мамам лучше вообще забыть, то натуральные принимать можно.


Главное – не превышать установленную производителем суточную дозировку (здесь указаны максимальные значения):

  • стевия – 40 г;
  • ксилит – 50 г. Если женщина примет больше этого количества, серьезного отравления не будет. Самое страшное – диарея;
  • фруктоза – 40 г. Если регулярно превышать эту дозировку, может начаться диабет, проблемы с сердцем и сосудами;
  • Новасвит – 2 таблетки.

Запрещенные сахарозаменители во время беременности

Определенные сахарозаменители отличаются токсичностью, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей мамы и малыша. К запрещенным заменителям сахара относятся:


Будущим мамам лучше воздержаться от употребления стевии.

  • Стевия — продукт растительного происхождения, который медики советуют принимать как добавку при диетическом питании. В качестве сахарозаменителя медицинское сообщество не рекомендует принимать стевию. Вследствие этого прием такого подсластителя противопоказан для беременных женщин.
  • Цикламат — пищевая добавка, которая способна спровоцировать онкологическое заболевание. Вследствие этого использование цикламата запрещено в США и в ряде других стран. Такой сахарозаменитель отличается большими токсическими характеристики, и именно поэтому противопоказан не только беременным, но и остальным людям.
  • Сахарин — заменитель сахара, который по мнению медиков проникает сквозь плаценту и тем самым наносит плоду вредоносное воздействие. Также злоупотребление сахарина провоцирует развитие онкологических болезней в мочевом пузыре.

Список безопасных и опасных сахарозаменителей для беременных был составлен на фоне данных FDA США. Важно понимать, что реакция организма беременной женщины на разные добавки бывает непредсказуемой. Поэтому перед потреблением любой пищевой добавки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, дабы исключить вероятность появления побочных эффектов.

Беременная женщина сталкивается с множеством запретов, которые в большинстве касаются рациона. Многие продукты не рекомендуются к потреблению, а некоторые можно кушать только в ограниченном количестве.

Особое диетическое питание необходимо, если беременность сложная либо у женщины в анамнезе хронические заболевания. Например, сахарный диабет либо генетическая предрасположенность к оному.

Диабетикам нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови, поэтому в качестве альтернативы сахарному песку они используют сахарозаменители – синтетические вещества, обладающие сладких вкусом, но не имеют калорий, не влияют на показатели глюкозы.

Существует большой ассортимент подсластителей, но не все безопасные. Рассмотрим, какой сахарозаменитель при беременности можно использовать, а какой нет.

Какие сахарозаменители можно употреблять в период беременности?

В настоящее время есть множество веществ и соединений, имеющих сладкий вкус. Далеко не все они безобидны. Это особенно важно, если женщина, которая планирует принимать заменители сахара, ждет ребенка. Главный принцип, которым должна руководствоваться будущая мама, – натуральность продукта.


  • стевия
    – растение, в просторечии называемое «медовой травой». Слаще обычного сахара более чем в 200 раз. Содержит множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых беременным женщинам. Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, регулирует содержание в крови глюкозы, холестерина, выводит радионуклиды, повышает иммунитет, восстанавливает пищеварение и нервную систему, является сильным успокоительным. Ученые многократно проверяли, не приносит ли это вещество хоть какой-то вред. Но пока ничего такого не выявили;
  • ксилит – подсластитель, который изготавливают на основе древесины некоторых лиственных пород, фруктов, ягод и других растительных компонентов. По сладости он не уступает обычному сахарному песку, но калорийность у него еще выше. Ксилит восстанавливает микрофлору рта, не дает развиваться кариесу, обладает бактерицидными свойствами. Основное противопоказание – проблемы с ЖКТ;
  • фруктоза – популярный сахарозаменитель, выделяемый из ягод и фруктов. Тонизирует, придает бодрости и энергии. Не рекомендуется женщинам, у которых есть заболевания сердца;
  • Новасвит. Производится из натуральных составляющих, содержит фруктозу и сорбит, витамины С, Е, Р, минеральные вещества. Этот препарат не имеет особых противопоказаний, его можно принимать при беременности. Главное – соблюдать дозировки.

Есть и другие природные заменители сахара, не такие распространенные. И совсем не обязательно использовать синтезированные вещества. Тот же мед очень полезен беременным женщинам, но лишь тем, кто не страдает диабетом.

Источники

  • https://edim.guru/dobavki/sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej-o-podslastitele.html
  • http://diabethelp.org/kushaem/saharozamenitel-pri-beremennosti.html
  • https://womans-clab.ru/mozhno-beremennym-fruktozu/
  • https://stevia-stevioside.ru/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-v-pishhu-sakharozameniteli/
  • http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-pri-beremennosti.html
  • https://diabetanetu.ru/fruktoza-gestatsionnom-sakharn/
  • http://diabetiki.net/mozhno-li-saharozamenitel-pri-beremennosti.html
  • https://poleznenko.ru/saxarozameniteli-pri-beremennosti.html