- 1. Карамбола
- 2. Фесик
- 3. Лягушка-бык
- Подача блюд из рыбы фугу
- 2Приготовление деликатеса
- Симптоматика отравления рыбой фугу
- Среда обитания
- Обед во имя смерти
- Употребление опасного блюда
- Процесс приготовления
- Опасность иглокожих
- Ответственность повара
- Состав и полезные свойства ядовитой рыбы
- Применение в кулинарии
- Профилактика
- Что из себя представляет тетродотоксин
- Внешний вид
- Признаки интоксикации
- Лечение
- Питание
- Длительность и образ жизни
- Размножение
- Народные средства
- Яд рыбы фугу
- Как готовят
- Приготовление иглобрюха
- Рыба фугу: история
- Токсичность рыбы
1. Карамбола
На первый взгляд карамбола кажется безвредной и даже полезной для вашего здоровья, поскольку содержит много витамина С. Однако людям с язвой или гастритом лучше избегать употребления этих фруктов, поскольку они содержат много щавелевой кислоты. Даже здоровые люди должны быть внимательны с карамболой, поскольку при регулярном употреблении она может вызвать проблемы с почками.
2. Фесик
Этот вонючий египетский деликатес готовят из ферментированной кефалевой рыбы. В течение тысяч лет для его приготовления использовали мертвую рыбу, найденную на берегах рек после затопления Нила. В настоящее время фесик стал традиционным блюдом национального праздника Шам-эль-Нессима. Министерство здравоохранения Египта предупреждает людей о смертельных последствиях употребления этого блюда, но любовь к традиционной пище оказывается сильнее.
3. Лягушка-бык
Эта гигантская лягушка считается деликатесом в африканской и азиатской кухне. Особенно популярны ее лапки. При правильном приготовлении это блюдо не опасно, однако стоит помнить, что кожа и внутренние органы лягушки ядовиты. Известны даже фатальные случаи, когда вместо этой лягушки ошибочно использовали другие более ядовитые виды.
Подача блюд из рыбы фугу
Подача рыбных блюд к столу имеет священный ритуал, согласно которому наименее ядовитые кусочки филе со спины, подают первыми. С каждым последующим блюдом к столу подносят все более и более ядовитые яства, приготовленные из кусочков, которые расположены ближе к брюшку рыбы, которое является самым ядовитым.
Такого ритуала придерживаются не просто так. Дело в том, что постепенно переходя от менее ядовитых блюд к блюдам с наиболее опасными кусочками рыбы, повар наблюдает за своими гостями и если у них появятся симптомы отравления, то он должен успеть остановить трапезу.
Мастерство кулинара заключается в точной дозировке яда, которое оставляют в рыбе в необходимом количестве для испытания гостем эйфории, схожей с наркотическим опьянением. Тот, кто уже пробовал ядовитую рыбу в Японском ресторане, рассказывают об ощущении онемения конечностей и скул, появлении парализующего эффекта.
Такие ощущения длятся всего несколько секунд, но те, кто прошел через них, описывают их, как бурю эмоций и баланс на грани жизни и смерти. И практический каждый готов испытать их снова.
Отрубленные плавники скалозуба используют для приготовления напитка, который подается в самом начале трапезы. Делают его из саке, в который на некоторое время опускают обугленные плавники рыбы фугу. Напиток обладает галлюциногенным эффектом и приводит к легкому опьянению.
2Приготовление деликатеса
Процесс приготовления фугу — это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.
Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.
Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.
В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.
Симптоматика отравления рыбой фугу
Отравление наступает менее чем через полчаса после обеда, в меню которого входят икра, молоки или печень фугу или иглобрюхов. Начинается оно с болей в желудке, тошноты, рвоты, затем лицо бледнеет, отмечается посинение губ, конечности становятся холодными и сухими, зрачки расширены и плохо реагируют на свет, дыхание учащается, а затем становится все более редким.
Картина отравления во многом зависит от кислотности желудочного сока, поскольку соляная кислота частично разрушает токсин. У тех, кто страдает пониженной кислотностью, отравление протекает особенно тяжело, поскольку сохранивший свою активность яд начинает интенсивно всасываться в кишечнике. В легких случаях наблюдается зуд губ, языка, слюнотечение. Процесс выздоровления обычно наступает по истечении нескольких часов. При этом отравление не оставляет после себя никаких вредных последствий, в тяжелых случаях – развивается восходящий паралич нижних конечностей, смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Отметим, что при отравлении тетродотоксином температура тела падает до 35 градусов.
Среда обитания
Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:
- юго-восточная Азия;
- Северо-Запад Тихого океана;
- Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
- Охотское море.
В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.
Летом её можно встретить даже в российской части Японского моря.
Распространённое мнение, что фугу — исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.
Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки — в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.
Обед во имя смерти
Аэропорт Гибралтара — самый экстремальный и опасный
Из-за смертельного яда рыба фугу запрещена во многих странах. Попробовать ее можно только в элитных ресторанах. Прежде чем приготовить фугу, повар должен пройти специальные курсы, сдать письменный и практический экзамен, после чего съесть приготовленное блюдо, и только тогда получить лицензию.
Обработка иглобрюха это уникальное искусство, которому долго учатся и ошибка повара может привести к летальному исходу. Блюда, приготовленные из экзотической рыбки, в цене могут доходить до 500 долларов за порцию.
Употребление опасного блюда
В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.
Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.
Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.
Рыбные куски подаются в определённом порядке:
- сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
- затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.
Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.
Следующий Пост
Процесс приготовления
Фугу — это смертельная для жизни человека, рыба. Приготовление данного деликатеса настоящее искусство. Разделывание иглобрюха целый ритуал, которому учатся много лет, а получают лицензию и разрешение лишь единицы. Кулинар должен сдать два экзамена письменный и практический. В конце последнего он обязан съесть то, что сам приготовил.
Удаление токсичных частей требует знаний и навыков в данном деле. Даже прикосновение к токсичным органам может закончиться летальным исходом. После того, как повар отделяет ядовитые фрагменты, филе иглобрюха промывается в проточной, теплой воде.
Повар нарезает филе рыбы очень тонкими ломтиками, они даже просвечивают на свету. Из них профессионал создает на блюде целые пейзажи, различные формы. Данное блюдо носит название фугусаши и преподносится оно с соусом понзу и момиджи-ороши.
Затем кулинар преподносит уникальный суп фугу-зосуи и чуть обжаренные ломтики фугу. Причем все шедевры подает кулинар лично и следит, что бы гурманы, не съели больше безопасной для жизни нормы. При этом нужно обладать так же медицинскими знаниями, потому что яд воздействует в зависимости от телосложения, возраста и даже цвета кожи.
Опасность иглокожих
Если обычная рыбёшка может стать несъёдобной из-за несвежести, присутствия микроорганизмов или токсинов из водоёмов, то существуют просто ядовитые виды. Среди них особенно вероломной стала фугу из семейства иглокожих, содержащая смертельное вещество — тетрадотоксин. Коварство её заключается в том, что она обладает очень тонким, «шёлковым» вкусом, привлекающим гурманов. Особенно много жертв в Японии, кухня которой богата рыбными блюдами — несмотря на строгий контроль, практически ежегодно десятки человек гибнут, полакомившись фугу. Её готовят специальным образом, и если не соблюдать строгие правила, это почти всегда приводит к смерти людей.
Первая задокументированная история отравления фугу (или её ближайшим родственником) была описана в конце XVIII века Джеймсом Куком, чья команда едва оправилась, поев тропических рыбок рода иглобрюхов. Свиньи, доевшие за матросами, погибли.
Самыми опасными частями фугу являются молоки, икра и печень, но смертельный яд содержится и в мышечной массе, и даже в коже.
Авантюристам, желающим отведать «хоть кусочек» мяса этой рыбки, надо учитывать, что отравляющего вещества, содержащегося в ней, достаточно, чтобы убить 40 человек. Отравление рыбой фугу вызывает ужасные муки: сначала немеют губы и язык, больной испытывает головокружение, затем отказывают ноги, а в последнюю очередь — органы дыхания, после чего наступает остановка сердца. Через сколько часов начинают проявляться симптомы? Первые признаки (зуд, усиленное слюноотделение, рвота, понос, онемение кожи, рвота, рези в желудке и кишечнике, металлический привкус во рту) возникают уже через полчаса после трапезы, а смерть, случается, наступает в течение нескольких часов.
Ответственность повара
Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).
Состав и полезные свойства ядовитой рыбы
Как ни странно, но химический состав скалозуба практически идентичен составу обычных рыб. Более того, он содержит хороший витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность находится в диапазоне от 100 до 110 ккал. В одном скалозубе содержится около 16 грамм легкого белка и 2 грамм жира.
Яд, содержащийся в рыбе фугу, находит свое применение в медицине в качестве составляющих обезболивающих препаратов.
Существует, специально выведенный вид фугу, который не содержит в себе отравляющего вещества. Однако спросом такая рыба не стала пользоваться. В настоящем скалозубе ценят опасность и риск смертельного отравления, а рыба без яда острых ощущений подарить не может.
Применение в кулинарии
Еще в 1958 году был издан указ в Японии о том, что повар, занимающийся приготовлением рыбы фугу, должен получить лицензию. Для этого ему необходимо сдать теоретический экзамен, а затем и практику. Не всем удается получить лицензию, для которой необходимо в совершенстве владеть следующими знаниями:
- полное владение информацией обо всех разновидностях иглобрюхих рыб;
- знать обо всех известных способах и методах детоксикации.
Практический экзамен подразумевает приготовление поваром деликатеса и личное его употребление. Если квалификация повара не соответствует должному уровню, он погибнет от отравления.
Лишь кулинарные гении, которых буквально единицы, владеют тонким искусством разделки ядовитой рыбы фугу.
Процесс разделки ядовитой рыбы состоит из нескольких этапов:
Очень быстрыми и точными ударами ножа молниеносно отсекаются плавники. Затем также быстро отсекается ротовая часть рыбы.- Специальным ножом «хочо» вскрывается брюхо.
- С ювелирной осторожностью вынимаются ядовитые внутренности и утилизируются.
- Филе фугу нарезается очень тонкими дольками, промывается под проточной водой для удаления крови яда.
В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед. Фугусаши — уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом — понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку.
Затем подается фугу зосуи — суп из риса и отварной ядовитой рыбы с сырым яйцом. Только потом подается второе блюдо, которое готовят из обжаренного скалозуба.
Профилактика
Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и в данном случае.
Научитесь правильно выбирать и хранить рыбу
Обезопасить себя можно, если вы будете отказываться от следующих источников рыбной продукции:
- Уличные торговцы.
- Торговые точки с неисправным холодильным оборудованием.
- Неблагополучные с экологической точки зрения водоёмы.
- Пункты питания, доставляющие блюда на дом.
При хранении надо помнить: рыбу нельзя повторно замораживать и уже на четвёртые сутки даже из морозильной камеры есть небезопасно.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- целостность чешуи;
- запах (свежая пресноводная рыба пахнет планктоном, морская вообще не пахнет);
- цвет (должны быть красными или розовыми) и форма жабр;
- состояние глаз (должны быть прозрачными и выпуклыми).
Не соответствующие описанию экземпляры, скорее всего, размораживались, внутри них начался процесс гниения, которое проявляется в появлении запаха аммиака. Он однозначно свидетельствует о том, что рыбина тухнет. Можно ли её есть — вопрос риторический: животное с гнильцой в пищу непригодно. Сделать его подходящим для питания не сможет ни соль, ни термическая обработка — отравиться можно и солёной рыбой, если она несвежая.
Что из себя представляет тетродотоксин
Токсичное вещество тетродотоксин находится в основном в брюхе скалозуба (печень, икра, половые органы, молоко). Этот токсин имеет нервно-паралитическое свойство. Он страшнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Смертельной порцией для человека становится всего-навсего миллиграмм этого токсина. В одной особи иглобрюха яда столько, что он может убить сорок человек. Причем антидота на сегодняшний день не найдено, сохранить жизнь отравленного можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов, пока яд не рассосется. Токсин в скалозубе накапливается постепенно, изначально ее мясо не токсично. Ядовитым оно становится из-за пищи, которую она употребляет.
Впервые яд иглобрюха был применен в качестве обезболивающего средства для лечения проказы и при определенных видах опухолевых заболеваний. Были установлены дозы, при которых токсины сводились к минимуму и яд оказывал лечебное воздействие. В мизерных дозах, яд скалозуба используют для лечения возрастных заболеваний и болезней предстательной железы. Но прибегают к нему крайне редко, в связи с сильной токсичностью.
Внешний вид
Большая продолжительность жизни рыбы объясняется тем, что хищники ей редко интересуются, для них она опасна
Бурый скалозуб — рыба семейства иглобрюхих. Относится к виду лучепёрые, роду Takifugu (в переводе — «речная свинья»). Тело крупное, сильно утолщённое в передней части, длиной в среднем до 50 см, встречаются особи до 80 см и более. Задняя часть рыбы узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками.
Зубы срощенные, снизу и сверху похожи на мощные резцы. Кости в теле почти отсутствуют, даже рёбер нет.
Основной внешний признак всех фугу — отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В спокойном состоянии они приглажены, а в момент опасности обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников. При опасности полости в области желудка мгновенно заполняются воздухом или водой, раздувая рыбу как воздушный шар. Она становится больше в три раза. Острые иглы оказываются торчащими во все стороны, и проглотить подобное существо никто не сможет. Если же это произойдёт, то хищник очень скоро погибнет: главным защитными механизмом фугу остаётся яд.
Признаки интоксикации
Отравление рыбой фугу проявляется молниеносно, уже через четверть часа, после приема внутрь. Начинается сильная тошнота, рвота. Острая боль изначально начинается в области желудка, а потом расходится по всему туловищу человека. Мышцы ослабляются, становится невозможно шевелить руками и ногами. Потом парализует дыхательные органы, после чего наступает смерть. Вы отравились тетродотоксинов, если наблюдаете следующие симптомы:
- покалывание возле губ;
- у вас онемел язык;
- конечности потеряли чувствительность;
- вы плохо координируете любые движения;
- сильное слюновыделение и сложно глотать;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- спазм дыхательных органов;
- учащенное сердцебиение.
Что бы спасти человека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для того, что бы, как говорилось ранее, помочь человеку поддерживать работу кровеносных сосудов и дыхательных путей.
Лечение
Симптомы и лечение связаны. Во избежание ошибок необходимо определить характер болезни: инфекция это или интоксикация. При благоприятном прогнозе больного лечат амбулаторно — назначают регидратацию, энтеросорбенты, спазмолитики. Если же токсическое поражение серьёзно, то пациента доставляют в стационар, где снимают интоксикацию с помощью внутривенных инъекций: обеспечивают поступление в организм глюкозы, витаминов, солевых растворов.
В некоторых случаях может быть диагностирована пищевая инфекция или заражение гельминтами. Более вероятно такое течение болезни, если в пищу употреблялась рыба, не прошедшая термической обработки: солёная, вяленая, сушёная или приготовленная иным образом по рецептам национальной кухни. Солить и вялить нужно с соблюдением технологических норм, пренебрежение ими почти всегда приводит к неприятным последствиям.
Питание
Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания. До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.
Длительность и образ жизни
Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации
Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может — не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.
Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.
Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях — 10–12 лет.
Размножение
В семье фугу более ответственным родителем является отец. В период нереста самец ухаживает, кружась вокруг самки. Особым танцем он приглашает её опуститься на дно. Если дама тоже заинтересована, они вдвоём какое-то время плавают по дну, пока не подберут подходящий камень. На него самка откладывает икру, которую самец сразу оплодотворяет.
Отложив икру, самка уплывает, оставляя самца защищать потомство. Он стоит на камне и закрывает кладку собственным телом во избежание поедания потомства многочисленными желающими.
После появления головастиков отец готовит углубление на дне, переносит туда мальков и дальше остаётся их охранять. Только когда потомство начинает питаться самостоятельно, самец оставляет его, полностью выполнив родительский долг.
Народные средства
Если болезнь не тяжела, то облегчить её течение можно народными средствами: настоями корицы или тысячелистника с полынью. Корица абсорбирует и обезболивает, а полынь с тысячелистником очищают от ядов. 1/2 чайной ложки корицы настаивают в стакане кипятка 15 минут, затем пьют по несколько глотков раз в час. По одной чайной ложке полыни и тысячелистника заливают половиной литра кипятка и настаивают. Принимать по полстакана 3-4 раза в сутки.
Яд рыбы фугу
Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Как готовят
Экстремальный аттракцион: Дорога Пассаж дю Гуа
Фуга очень ядовита и даже одно касание может убить человека, потому разделывание и приготовление деликатеса — это сложный процесс. Разделав рыбу, филе тщательно промывают, повар должен оставить на кусочках филе определенное количество яда, клиент не должен умереть, но обязан почувствовать легкое наркотическое опьянение. Больше всего яда содержит печень, употребление ее в еду, очень опасно, но это не останавливает экстремальных гурманов.
Приготовление иглобрюха
Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.
А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа: письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.
Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.
Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:
- Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
- Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
- Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
- Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
- Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.
В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.
Рыба фугу: история
Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
Токсичность рыбы
Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.
Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.
Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:
- в печени;
- икре;
- жёлчном пузыре;
- коже.
После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.
Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.
Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.
- https://ZhivotNeBoli.ru/infektsii-zhkt-i-gelmintozy/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ryboj-fugu.html
- https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/smertelno-opasnyy-yadovityy-delikates-ryba-fugu.html
- https://gastri.ru/otravlenie-ryboj-fugu.html
- http://doma-em.ru/otravlenie-ryboj-fugu.html
- https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/ryiba-fugu-chem-pitaetsya.html
- https://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/yadovitaya-ryba-fugu-samyj-ekstremalnyj-delikates.html
- https://rybki.guru/ryba/fugu.html
- http://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/ryba-fugu
- https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/ryboj.html
- https://www.neboleem.net/ryba-fugu.php
- http://for-traveling.ru/ryba-fugu-smertelno-opasnyj-yaponskij-delikates/