Ягоды можжевельника: применение в народной медицине

Содержание
  1. Колючий санитар
  2. Ягоды в лукошке
  3. Полезный состав
  4. Мастер на все руки
  5. Против напастей
  6. Лечебная косметика
  7. Предание старины глубокой
  8. Народные рецепты
  9. Настой из плодов можжевельника
  10. Сок спелых ягод
  11. Отвар
  12. Сироп из ягод
  13. Настойка на водке
  14. Целебный чай
  15. Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
  16. Полезные можжевеловые отвары и чаи
  17. Приправа с можжевельником
  18. Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
  19. Курица с можжевельником
  20. Настойка можжевельника применение
  21. Вкусовые качества
  22. Польза
  23. Лечебное действие
  24. Применение в кулинарии и быту
  25. Формы использования можжевеловых ягод
  26. Вред
  27. Химические элементы в составе можжевельника
  28. Чем полезен можжевельник для женщин
  29. Виды и сорта
  30. Заболевания, от которых спасёт можжевельник
  31. Как приготовить отвар и мазь?
  32. Как лечит растение?
  33. Полезные свойства
  34. Возможный вред и противопоказания к применению
  35. Применение для мужчин
  36. Особенности применения и противопоказания
  37. Противопоказания к применению пряности
  38. Лекарственные рецепты с можжевельником
  39. Способы применения можжевельника
  40. Можжевельник в косметологии
  41. Можжевельник в кулинарии
  42. Чем полезен можжевельник – видео
  43. Как заготавливать можжевельник?
  44. Купить настоящие плоды можжевельника обыкновенного можно здес ь
  45. Применение в кулинарии
  46. Применение можжевельника в народной медицине

Колючий санитар

можжевеловые ягоды фото
Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

лечебные грязи для лечения суставов
А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов? Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.

Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

можжевеловые ягоды применение
Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

сосновые почки применение в народной медицине
А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/elovye-shishki.html написано про применение зеленых еловых шишек в народной медицине.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

можжевеловые ягоды полезные свойства
Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
    • выработку желудочного сока,
    • аппетит,
    • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок),
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

    когда собирают можжевеловые ягоды
  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.
    При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Лечебная косметика

Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

  • ягоды можжевельника применение в народной медицине
    можжевеловое мыло-скраб.
    Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.
    • Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
    • Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:
    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,
    • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.
    Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.
    А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.
    Можжевельником:
    снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.
    Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Народные рецепты

Настой из плодов можжевельника

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

ягоды можжевельника применение в кулинарии
Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Отвар

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

настойка на можжевеловых ягодах рецепт
Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.
Читайте также:  Хилак форте при панкреатите: можно ли принимать, эффективность, дозировка, аналоги и отзывы

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Настойка можжевельника применение

Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропитать марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

  1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
  2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
  3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

Важно! Только плоды можжевельника казацкого не используют в кулинарии и народной медицине – кустарник имеет сугубо декоративные функции.

Вкусовые качества

Способствует снятию стресса особый пряный вкус плодов можжевельника. Его сочные, сладкие ягоды обладают легким смолистым привкусом и ярким ароматом бальзама. О качестве плодов можно судить по насыщенности их цвета, блестящей поверхности и сильному запаху.
Пряность, приготовленная из можжевеловых ягод, обладая собственным терпким вкусом и своеобразным хвойным ароматом, способна изменять качества приготовляемых с нею блюд. Добавляя ее к мясу, можно удалить неприятный привкус, например, у зайчатины и оленины, или подчеркнуть специфичность медвежатины и дичи. С помощью этой пряности также легко облагородить вкус некоторых овощных блюд из капусты, свеклы и каштанов. Интересных вкусовых ощущений можно добиться сочетанием можжевельника с другими приправами (чесноком, мятой, тмином, майораном, перцем, лавровым листом, полынью и пр.).

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки. Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника.

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Формы использования можжевеловых ягод

Несмотря на положительные характеристики неплодовых частей растения, они пользуются меньшим спросом в лечении и изготовлении лекарственных средств. Полезные свойства плодов можжевельника не сравнимы ни с достоинствами хвои, ни с целебными качествами коры, поэтому значительно преобладают над ними. Причём ягоды кустарника служат основой для лекарств самых различных форм: от таблеток и витаминов до суспензий и настоек.

чем полезны плоды можжевельника

В народной медицине, как правило, применяют можжевеловые отвары, которые помогают больным справиться с лёгочными заболеваниями, ускорить процесс выздоровления при артритах, остеохондрозах, вывести камни из почек. Для поддержания аппетита отвар из плодов данного кустарника просто незаменим.

Народные целители говорят, что шишкоягодный можжевеловый настой эффективен и в случае необходимости очистки печени и оттока из организма излишней желчи. Отвар этого растения способствует естественному, постепенному очищению кишечника.

В области гинекологии иногда назначают пациенткам специальные спринцевания с добавлением можжевелового отвара, а настойка из его же плодов – отличное средство в борьбе с циститом и водянкой.

Вред

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Химические элементы в составе можжевельника

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди которых – муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами. Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника. Плоды его обогащены марганцем, медью, железом. Что касается витаминных составляющих, то здесь первенство принадлежит витамину С. Химические анализы подтвердили, что 100 граммов ягод кустарника имеют запасы элемента, которого хватит на сутки сразу для троих человек.

полезные свойства плодов можжевельника

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Чем полезен можжевельник для женщин

Можжевеловые масло применяют в косметологии – его добавляют в омолаживающие, очищающие средства для лица, волос и тела. Плоды помогают избавиться от лишних килограмм, поэтому их высоко ценят женщины – растворить 6 капель масла в стакане молока, вылить в ванну. Такая процедура хорошо уменьшает аппетит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Классический настой рекомендуют использовать для спринцеваний при воспалении придатков, кольпите. При сбоях менструального цикла необходимо приготовить отвар из 15 г ягод залить 1 л воды, после закипания томить на слабом огне 6–7 минут. Принимать по 10 мл лекарства каждые 2 часа.

Эфирное масло свойства и применение:

  • антицеллюлитное средство – используют для массажа и обертываний;
  • повышает упругость кожи, помогает сделать поры на лице менее заметными – приготовить тоник из 200 мл минеральной воды без газа и 4 капель можжевелового масла, протирать лицо утром и вечером;
  • улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных отходов;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет прыщи и другие виды высыпаний – взбить белок, добавить 3 капли масла, маску держать на лице четверть часа, смыть прохладной водой.
Читайте также:  кишечная непроходимость: симптомы диагностика лечение

Можжевеловое масло помогает избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими, объемными. Средство прекрасно восстанавливает тонкие и ослабленные пряди, укрепляет корни. Достаточно добавлять по несколько капель средства в каждую порцию шампуня.

Масло можно принимать внутрь – 1 каплю разводить в 120 мл воды, добавлять 5 мл меда. Такой напиток можно принимать дважды в день, он помогает восстановить силы при нервном и физическом истощении. Лекарство помогает устранить неврозы, которые развиваются на фоне гормонального дисбаланса.

Как применять можжевельник для похудения? Во время еды капнуть 1 каплю масла на небольшой кусочек хлеба, съесть, запить водой.

Важно! Можжевельник – мощный антисептик, сухими плодами можно окуривать помещения для очищения воздуха от патогенных микроорганизмов. Растение уничтожает возбудителей пневмонии, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

Виды и сорта

Можжевельник (Juniperus), относящийся к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовых, в природе чаще всего представляет собой кустарник высотой от 1 до 2 м. Растет он очень медленно (примерно на 10-15 см в год), поэтому состояния дерева высотой до 12 м достигает только к столетнему возрасту. Растение имеет разветвленный ствол и направленные , как у кипариса, ветки, поросшие хвоей длиной около 2 см. Цветет можжевельник многочисленными шишками, образующими зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают характерный сине-черный цвет, блестящую поверхность с матовым налетом.
Род можжевельников включает более 70 видов. Эффектный внешний вид и аромат растения поспособствовали его широкому распространению как декоративной садовой культуры. Растениеводами выведено множество сортов в виде деревьев и кустарников, прямостоящих или стелящихся, с чешуйчатой либо игловидной хвоей, а также разным цветом плодов (шишкоягод), от буро-красных до сине-черных.
Из всего разнообразия сортов этого растения (Виргинского, Скального, Китайского, Чешуйчатого, Горизонтального и других) только ягоды Можжевельника Казацкого не пригодны для употребления в пищу из-за ядовитости семян. Чаще всего пряность изготавливают из плодов дикорастущего Можжевельника Обыкновенного. Он непривередлив и морозостоек, широко распространен в природе, а его ягоды обладают ярко выраженным вкусом и целым спектром полезных качеств.

Заболевания, от которых спасёт можжевельник

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или продуктов мочегонного действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Как приготовить отвар и мазь?

Приготовить такой отвар в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт достаточно прост: 2 столовые ложки сушёного можжевельника на 500 мл воды. Кипятить не более 15 минут на медленном огне. Собрать ягоды кустарника лучше всего осенью – к этому периоду они наверняка окончательно дозрели. Важно сушить их естественным путем, в использовании духовки или печи нет необходимости.

плоды можжевельника инструкция по применению

В случае приобретения ран, обморожений, ожогов мазь, приготовленная из шишкоягод растения, подойдёт как нельзя кстати. Она воздействует на повреждения, оказывает целебное действие на раны, способствуя ускорению гнойного оттока из поражённых тканей и регенерации больных участков кожи.

Как лечит растение?

Аптечный ассортимент нередко представлен разнообразием препаратов на основе можжевельника. Плоды, противопоказания к употреблению которых также имеются, и хвоя кустарника содержат особые химические соединения, называемые фитонцидами, которые могут похвастаться целым комплексом бесценных качеств. При этом заслуженным доверием в области фармацевтики они обязаны своим антибактериальным, фунгицидным и противопротозойным свойствами.

Отсюда следует, что можжевеловое растение способно вырабатывать несчитанное количество подобных веществ, отличающихся биологической активностью. Лабораторные химические исследования говорят о том, что гектар растущих можжевельников на протяжении 24 часов выбрасывает в атмосферу свыше 25 кг фитонцидов.

можжевельника плоды противопоказания

Полезные свойства

Ценными свойствами обладают практически все части можжевельника. Один гектар посадок этого растения выделяют до 30 кг фитонцидов в сутки. Такого количества этих биологически активных веществ достаточно, чтобы очистить от болезнетворных бактерий атмосферу населенного пункта средних размеров. Бактерицидные свойства можжевеловых веток используют, запаривая их в качестве банных веников и при обеззараживании емкостей из дерева для хранения пищевых продуктов.
В отличие от хвои можжевельника его ягоды содержат меньше ароматических веществ и витамина С, но не уступают по количеству других ценных компонентов:
• эфирных масел (камфенина, кадинена и пр.),
• дубильных веществ;
• смол;
• инвертных сахаров;
• органических кислот (яблочной, муравьиной и уксусной);
• минеральных элементов (железа, меди, марганца, алюминия).
Благодаря такому составу употребление в пищу блюд с можжевельником оказывает желче- и мочегонное действие, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв в желудке и на коже. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство можжевельник помогает при бронхитах. Не менее полезно его употребление при заболеваниях сердца, почек и мочевыводящих путей.

Возможный вред и противопоказания к применению

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован. Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств. Лучше, чтобы перерыв составлял около месяца. Общеизвестен тот факт, что в малых дозах практически всё считается полезным, а в чрезмерных может довольно пагубно отразиться на здоровье.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита. Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности. К тому же плоды можжевельника могут вызывать аллергию. Желательно не пренебрегать консультацией врача и следовать его указаниям при прохождении терапевтического курса.

плоды можжевельника свойства

Применение для мужчин

Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Лекарственные рецепты с можжевельником

Из плодов и корней можжевельника  готовят следующие лекарственные препараты:

  • Отвар из можжевельника

Для принятия лекарства внутрь и для приготовления компрессов чаще всего готовят отвар.

Для этого 2/3 стол. ложки сбора заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, дают постоять полчасика.

После процеживают и принимают по 1-2 стол. ложки или в соответствии с рекомендациями врача.

  • Настойка из корней можжевельника

Для приготовления спиртовой настойки измельченные корни засыпать в банку на 2/3, залить доверху обычной водкой или самогоном.

На 2 недели убрать в темное место, после процедить.

Принимать можно внутрь по 30 капель, запивая большим количеством воды, можно использовать для растирки суставов, для приготовления компрессов.

Если применяться настойка из корней можжевельника будет только наружно, можно использовать медицинский спирт, только растворив его с водой предварительно до крепости 40-45%.

Приготовить такое средство можно не только из корней. Но если использоваться будет надземная часть, объем сырья надо увеличить вдвое.

  • Чай с можжевельником

Хоть каждый день можно заваривать вкусный и очень полезный для иммунитета чай. 2 ч.л. ягод залить полулитром кипятка, настоять примерно 10 минут.

Чай имеет приятный аромат, немного терпкий привкус. Улучшить вкус можно, добавив ложечку меда.

  • Квас из можжевельника
Читайте также:  Но-шпа при гастрите: когда и как принимать

Очень вкусный получается квас. Его готовят из отвара можжевельника.

Его надо налить в банку, насыпать горсть изюма и 2 ложки сахара (на три литра), первый раз можно и дрожжей добавить.

Горлышко перевязать марлей и поставить на солнышко до забраживания.

Квас прекрасно утоляет жажду, а еще нормализует работу ЖКТ и положительно сказывается на фигуре.

  • Домашний джин

Понадобится 330 мл настоящего спирта крепостью 96%. Долить в него 100 гр воды, перемешать и залить получившимся 25 гр ягод можжевельника.

Убрать в темное место на 3 дня, потом добавить 3 ч.л. кориандра и 2 ч.л. тмина (можно еще пару бутонов гвоздики или веточку корицы) и оставить так на 5 дней.

Осталось только процедить и джин готов.

Способы применения можжевельника

Как готовить лекарства на основе можжевельника вы уже знаете, а теперь составим памятку по их применению.

ПроблемаСпособ применения
Грипп, простуда, ОРЗМаслом растирать грудь, шею.
НасморкМасло развести 1:10 с водой, закапывать по 1-3 капли. Можно растирать носовые пазухи.
ГайморитВ 50 мл теплой воды добавить 2 капли масла, промывать нос 2 раза в день.
ГерпесСмочить ватный диск в масле, приложить на четверть часа к пораженному месту. Делать раз в 4-6 часов.
Больные суставыРаспарить больное место, а потом натереть его эфирным маслом и хорошо укутать. Делать дважды в день полторы-две недели.
Проблемы с нервной системойПринять ванну с добавлением эфирного масла, зажечь аромалампу.
Для повышения аппетита, при рвоте, тошноте и метеоризмеРазжевывать по 5 ягод трижды в день, пить по четверти стакана трижды в день.
Сухой кашель, бронхитРастирать грудь маслом, принимать по 30 капель настойки трижды в день, пить по ¼ стакана отвара три раза в сутки. Можно сделать ингаляцию с горячим отваром или же капнуть пару капель масла в воду. В не слишком запущенных случаях мокрота начинает отходить после первой же процедуры.
При кожных заболеванияхПротирать пораженное место отваром, делать компрессы, принимать ванны, параллельно пить настойку по 30 капель трижды в день или пить по четверти стакана тоже по три раза в сутки.
Боль в ушахНастойку закапывать по 2-3 капли, предварительно разбавив пополам с водой. Втирают несколько раз в день за ушной раковиной.
МочегонноеВыжать сок из ягод, смешать с медом в пропорциях 1:2, принимать по стол. ложке дважды в день.
Язва желудка100 гр ягод залить 400 мл воды, проварить до состояния сиропа, принимать по чайной ложке трижды в сутки.
Очищение кровиНужно жевать ягоды. Первый день 1 штуку, второй – 2 штуки и так до 18 в день. А потом на убывание: 17,16 и т.д.

Можжевельник в косметологии

Используют способности можжевельника и в косметологии.

Протирая кожу настойкой можно решить множество проблем с кожей. Это средство отлично очищает, освежает.

Можно сделать также и отличное средство для укрепления волос.

Для этого стол. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять до остывания. Потом вмассировать в кожу головы, распределить по волосам. На голову одеть пакет и сверху намотать теплое полотенце. Достаточно делать такую простую процедуру раз в неделю и результат не заставит себя ждать. Прекратится выпадение волос, исчезнет перхоть, появится густота и здоровый блеск.

Также из плодов можжевельника получают чудесное эфирное масло, которое широко применяется в косметологии.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется не только в народной медицине.

Ягоды часто применяют в кулинарии во время приготовления маринадов, соусов, а также в качестве приправы к мясу, рыбе и пр.

Порошок из можжевельника прекрасно сочетается с тмином и розмарином, а также лаврушкой, гвоздикой, чесноком и луком.

Невероятно вкусной получается колбаса с добавлением этой приправы. Многие даже понять не могут в чем секрет вкуса, а на самом деле все очень просто.

Попробуйте и вы. Не обязательно готовить нечто сногсшибательное.

Добавьте немного приправы при квашении капусты или засолке огурцов с помидорами. Необычный привкус и приятный запах хвои придадут особенную оригинальность привычным закускам, а простые рецепты дадут прекрасный результат.

Чем полезен можжевельник – видео

Как заготавливать можжевельник?

Для самостоятельного приготовления лекарств из можжевельника можно купить готовый сбор в аптеке или же заготовить сырье самостоятельно.

Плоды собирать следует только спелыми в конце сентября – начале октября. А вот побеги, наоборот, ранней весной. Чем они моложе, тем больше пользы принесут.

Часть можно использовать для приготовления лекарств сразу же, а то сырье, что будет храниться, нужно обязательно высушить.

Для этого надо расстелить собранное тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. После разложить по бумажным пакетам.

Правильно заготовленный можжевельник может храниться до 3-х лет.

Купить настоящие плоды можжевельника обыкновенного можно здес ь

Применение в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяются плоды растения в качестве специи или ингредиента в составе блюд. Можжевеловые ягоды используют:
• как пряность при варке супов и бульонов;
• в качестве антисептического средства для приготовления мяса, рыбы, птицы и дичи на открытом огне или углях;
• для придания «лесного» аромата блюдам из мяса домашних животных;
• при копчении рыбы и мяса;
• в приготовлении кисло-сладких соусов, желе и маринадов к мясным и рыбным блюдам;
• при консервировании овощей и квашении капусты;
• как вкусоароматическую добавку к овощным блюдам, фаршам, паштетам, десертам и выпечке;
• в качестве ингредиента при изготовлении напитков.
Можжевельник отлично сочетается со всеми видами мяса, субпродуктами, рыбой, птицей, многими овощами, ягодами и фруктами. Его тонкий вкус и пряный аромат одинаково хорошо подходят как к основным блюдам, так и к сладким десертам, напитками или выпечке. Особенно вкусными с этой пряностью получаются копчености, паштеты, соусы к мясу с яблоками или брусникой, квасы, морсы, кисели, коврижки и пряники, а наибольшей известностью пользуются можжевеловые (вересовые) пиво, водка и джин.

Применение можжевельника в народной медицине

Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

Способы применения лекарственных средств из можжевельника:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл перед каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
  2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
  3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
  4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
  5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

Важно! С древних времен можжевельник приписывали магические свойства. Ягоды носили с собой, раскладывали в домах, чтобы уберечь себя и близких от сглаза и порчи.

Источники

  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html
  • https://vseprynosti.ru/mozhzhevlnik-v-kulinarii/
  • https://lechim-prosto.ru/yagody-mozhzhevelnika-primenenie.html
  • https://receptov.net/2300-mozhzhevelnik.html
  • https://polzaivredno.ru/mozhzhevelnik-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://fb.ru/article/234708/yagodyi-mojjevelnika-plodyi-poleznyie-svoystva
  • https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-mozhzhevelnik/