- Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания
- Режим питания
- Запрещенные продукты
- Общие правила
- Способы устранения зуда
- Диета при холестазе: что можно и чего нельзя?
- Рецепты для питания при застое желчи
- I Завтрак
- II Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Как часто нужно есть?
- Какие продукты подавляют секрецию желчи
- Кулинарная обработка пищи
- Особенности медикаментозного лечения
- Силимар для устранений холестаза в печени
- Хофитол для усиления выработки желчи
- Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
- Приблизительное меню
- Какие продукты усиливают застой желчи?
- Что нельзя кушать?
- Рецепты диетических блюд
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Разрешенные продукты
- Список желчегонных продуктов
- Лечебная диета при холестазе
- Разрешенные продукты при застое желчи
- Какой режим питания должен соблюдаться?
- Питание ребенка при застое желчи
- Диета при холестазе с гастродуоденитом
- Диета при холестазе после удаления желчного пузыря
- Диета при застойных процессах в печени
- Что полезно для желчного пузыря
- Желчегонный завтрак
Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания
Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.
В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.
Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.
Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?
Читать также:
Особенности диеты при камнях в желчном пузыре
Основными симптомами при холестазе являются:
- болезненные ощущения в районе правого подреберья;
- общая слабость и повышенная утомляемость;
- изжога;
- горечь во рту;
- диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
- в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.
Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).
Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.
Режим питания
Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.
Частое и дробное питание уже само по себе является сильным желчегонным фактором.
При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.
Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.
А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.
Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.
Запрещенные продукты
Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.
При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:
- свежий хлеб;
- слойки, сдобная выпечка;
- мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
- лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
- чеснок, редиска, шпинат, хрен;
- магазинные соусы;
- кисломолочка от 5% жирности;
- бобовые;
- кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
- сало, кулинарные жиры;
- грибы.
Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.
Общие правила
Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.
Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:
- пища только теплой или комнатной температуры;
- употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
- содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
- увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
- замена животных жиров растительными;
- исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
- приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
- суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.
Способы устранения зуда
Врачи назначают лекарства антигистаминного действия, фенобарбитал, холестирамин, налоксон. Чаще всего используется средство с урсодезоксихолевой кислотой, которая вытесняет желчные кислоты с их токсичным воздействием, препятствуют нарушению клеточных мембран. После холегепатического шунтирования использование урсодезоксихолевой кислоты способствует лучшему оттоку желчи. Дозировка, которая рекомендуется врачом, составляет не более 15 мг на один кг веса человека. Курс приема продолжается долгое время. Необходимо пить гепатопротекторы для защиты клеток печени.
Диета при холестазе: что можно и чего нельзя?
Несмотря на то что само слово «диета» подразумевает под собой ограничения, набор продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению при застое желчи, весьма разнообразен. Питание во время болезни должно включать в себя:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует варить, готовить на пару или запекать.
- Овощи и фрукты. Как говорилось выше, они должны занимать большую часть рациона. Но не рекомендуется употреблять кислые плоды, а также овощи и фрукты с содержанием эфирных масел, которые раздражают желудок — редис, щавель, зеленый лук. Кроме того, не подходят пациентам с холестазом соленья, маринованные овощи и грибы, а также бобовые.
- Молоко и кисломолочные продукты. Следует обращать внимание на процент их жирности и употреблять только обезжиренные или с низким содержанием жира.
- Каши. Употребление каш в период лечения приветствуется, разрешается готовить их на воде или на молоке.
- Хлеб и сдоба. Диета ограничивает употребление хлебобулочных изделий. Допустимо употребление ржаного хлеба и несдобного печенья. А вот от сдобной выпечки придется отказаться.
- Сладости. Сладкоежкам придется довольствоваться фруктами и натуральными продуктами — медом, вареньем, пастилой.
- Напитки. Главное правило относительно температуры употребляемых напитков — они не должны быть холодными. Что касается самого выбора напитков, то диета рекомендует ограничиться некислыми соками, компотами, чаем и водой. А вот употреблять кофе, какао и газированную воду не рекомендуется. Отказаться придется и от употребления алкоголя.
Исходя из правил питания в период заболевания, следует исключить такие продукты:
- жирную рыбу и мясо. Питание пациента не должно включать в себя и супов, приготовленных на бульонах из рыбы и мяса;
- кислые овощи и фрукты, а также лук, чеснок, щавель, шпинат, редис;
- сладости, выпечку, сдобу;
- жареные, острые, копченые и маринованные продукты;
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
На самом деле, перечень запрещенных продуктов актуален не только при застое желчи. Диета включает перечень продуктов, употребление которых следует если не исключать, то хотя бы ограничивать даже здоровым людям для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем.
Рецепты для питания при застое желчи
Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.
I Завтрак
- Белковый омлет с овощами.
Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.
Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.
Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.
- Сухарики с вареньем и чай.
II Завтрак
- Вермишель с отварным мясом.
Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.
Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.
- Галетное печенье и компот из сухофруктов.
Обед
- Рагу мясное с овощами.
100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.
Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.
Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.
Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.
Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.
- Рис с изюмом.
Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.
Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.
Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.
- Постная булочка и чай.
Полдник
- Творожная запеканка с яблоком.
40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.
120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.
- Фруктовый сок.
Ужин
- Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
- Бутерброд с кусочком сыра и чай.
Как часто нужно есть?
Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.
При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите
Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.
Какие продукты подавляют секрецию желчи
Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:
- Мясные и рыбные бульоны;
- Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
- Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
- Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
- Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
- Мороженое;
- Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
- Все бобовые;
- Орехи;
- Редис, редьку, репу;
- Лук и чеснок;
- Грибы.
Важно! Особенно вредным считается сочетание кофе+сигареты и алкоголь+сигареты, так как подобные комбинации стимулируют секрецию желудочного сока, но тормозят выделение желчи (происходит спазм желчных протоков).
Таким образом, имеют место два негативных последствия:
- Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
- Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.
Кулинарная обработка пищи
Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.
Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.
Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.
Полностью запрещена жарка, которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.
Особенности медикаментозного лечения
Помимо диетического питания необходимо принимать лекарственные средства. Медикаменты нужны для защиты печени, холеретического и гипохолестеренимического действия. Печень, которая вырабатывает желчь, нуждается в лекарственной поддержке. Для лечения вязкой желчи используется Гептрал, Хофитол, Силимар, Гепатосан. Рассмотрим мые часто назначаемые препараты.
Силимар для устранений холестаза в печени
Застойные процессы в печени лечат Силимаром достаточно эффективно. Лекарство изготовлено из экстракта расторопши, содержащей флаволигнаны, силибин и силиданин. Регулярный прием препарата повышает активность среди цитохромов, регенерирует целостность клеточных мембран в печени. Принимается лекарство по три раза в сутки, 100 мг за прием, при этом курс должен быть не менее 4 недель. При отсутствии эффекта курс продляется до трех месяцев.
Хофитол для усиления выработки желчи
Препарат изготовлен из артишока и его листьев. Характеризуется как холеретик, гиполипидемическое средство, холекинетик, цитопротектор. Хофитол среди компонентов имеет флавоноиды, циннарин, секвитерпелактон, кислоты каффеолихининового типа, микроэлементы и витамины. Такой состав позволяет защитить печень и улучшить отток желчи. Повышается выработка желчи, повышается фильтрация почками, что предотвращает застойные явления желчи. У детей Хофитол также эффективен в качестве спазмолитика для купирования спазмов, используется для снятия болей, метеоризма, дискомфорта в области печени и желудка, расстройств диспепсии.
Читать также:
Особенности диеты при камнях в желчном пузыре
Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:
- мясо нежирных сортов;
- рыба нежирная;
- яйца (1–2 штуки) не жареные;
- молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
- крупы и макаронные изделия;
- всевозможные овощи и фрукты (не кислые).
Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.
Дефицит жиров приводит к нарушениям в клеточных мембранах, оболочках, других структурах, поскольку жиры — это такие же важнейшие структурные составляющие нашего организма, как кирпичики в крепкой стене.
Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.
Приблизительное меню
При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:
- Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
- Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
- Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
- Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
- Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.
Перед сном можно выпить 200 мл кефира.
Какие продукты усиливают застой желчи?
Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени – можно. В этом и польза “Системы Соколинского” для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а “вредные” были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.
Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:
· Жареных и жирных блюд – еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;
· Холодных блюд и напитков – большая часть рациона обязана быть горячей;
· Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;
· Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;
· Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;
· Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.
От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям – это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.
Что нельзя кушать?
Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.
Есть ограничения и по другим продуктам.
- Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
- Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
- Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
- Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
- В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
- Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
- И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.
Перечень запрещенных продуктов, конечно, солидный, но жизнь на этом не остановилась, и при желании можно заменить полюбившиеся блюда другими, более полезными.
Рецепты диетических блюд
Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.
Первые блюда
Готовить супы лучше на овощном отваре, без зажарки.
Капустный суп-пюре:
- Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
- Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
- Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
- Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
- Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
- Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
- Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
Летний суп:
- Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
- Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
- Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
- Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.
Употребляйте супы, пока они теплые.
Вторые блюда
Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.
Котлеты с белым соусом:
- Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
- Добавьте соль, выбейте фарш.
- Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
- Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
- Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.
Рулет из судака:
- Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
- Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
- Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
- Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
- Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
- Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.
Вторые блюда можно дополнить зеленью.
Десерты
Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.
Медовые груши:
- Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
- Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
- Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.
Творожный пудинг:
- 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
- Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
- Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
- Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.
Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.
Разрешенные продукты
Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:
Наименование |
Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5% |
Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень |
Треска, минтай, камбала, хек |
Масла оливковое, растительное, сливочное |
Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень |
Яблоки, бананы |
Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис |
Яйца всмятку |
Макароны, гречневая лапша |
Хлеб цельнозерновой, отруби |
Чернослив, курага, урюк, изюм |
Зефир, мармелад, пастила, желе, мед |
Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты |
Куркума |
Список желчегонных продуктов
Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:
- Оливковое;
- Подсолнечное;
- Кукурузное;
- Авокадо;
- Льняное;
- Арахисовое.
Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.
Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:
- Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
- Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
- Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.
Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.
Также желчегонным эффектом обладают:
- Отруби (кукурузные, овсяные);
- Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
- Кисломолочные продукты;
- Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
- Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
- Мед.
При желчекаменной болезни не стоит стимулировать работу желчного пузыря (особенно, с помощью травяных отваров), так как это может привести к приступу желчной колики либо закупорке желчного протока камнем.
Лечебная диета при холестазе
Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо в пароварке или в духовке, можно варить на плите. Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.), масел и растительных жиров лучше отказаться до улучшения состояния. Еда должна быть легкоусваиваемой, не перегружать ЖКТ, содержать витамины и минералы.
Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:
- грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
- соленья и маринованные продукты;
- все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
- употребление крепких чаев и кофе.
Читать также:
Какие соки можно после удаления желчного пузыря?
Разрешенные продукты при застое желчи
В ежедневное меню включают следующие продукты:
- рыбу нежирных сортов – минтай, хек, морской окунь, речная рыба;
- постное мясо – говядина или телятина, постная свинина без жировой прослойки;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- фрукты и овощные культуры;
- чистая питьевая вода и минеральная вода, соки и компоты;
- крупы.
Какой режим питания должен соблюдаться?
Правила лечебного питания:
1 | нужно составить график питания с пятью приемами еды, что позволит сделать усвоение пищи облегченным |
2 | количество чистой воды должно быть не менее полутора литров, главное требование – качество жидкости и теплая температура |
3 | яркие проявления желчи должны лечиться строгим ограничением питания, каши варятся на воде без добавления молока или масла |
Питание ребенка при застое желчи
Необходимо ограничить сладости и газировку в рационе ребенка, но разрешенные продукты остаются в полной мере:
- на завтрак ребенку готовят кашу из злаков, теплый зеленый чай;
- ланч предусматривает запеченное в духовке яблоко;
- на обед готовится суп из овощей, вегетарианский бульон, салат из овощей, фруктовый или овощной сок;
- полдник – нежирный творог или фруктовый салат;
- ужин – запеченная рыба (можно в фольге), тушеные овощи, кефир.
Диета при холестазе с гастродуоденитом
Часто застой желчи сопровождается развитие гастродудоденита. В таком случае из меню исключают жирные бульоны, сладкое, а рацион основывается из каш и нежирного творога, слизистых супов, тушеных овощей и сладких фруктов:
- завтрак – 2 вареных яйца, нежирный творог и некрепкий чай;
- ланч – два сырника на пару или в духовке;
- обед – вегетарианский суп и салат из отваренных овощей без заправки;
- полдник – несколько штук галетного печенья (или их диетические аналоги) и отвар плодов шиповника;
- ужин – рыбные котлеты в пароварке, вареный рис и тушеная капуста.
Читать также:
Как помогает лечебное голодание при камнях в желчном пузыре?
Диета при холестазе после удаления желчного пузыря
Полезной будет проверка содержания в организме жира, определение индекса ИМТ. Меню должно быть облегченным, поскольку система пищеварения работает ограниченно:
- завтрак – паровой белковый омлет, манная крупа с молоком, чай;
- перекус – нежирный творог, шиповниковый отвар;
- обед – овсяной суп без мяса с добавлением овощей, мясное суфле на пару, желе из фруктов;
- полдник – запеченные яблоки в духовке, можно добавить ложку меда;
- ужин – пюре из картофеля на воде или молоке, отваренная нежирная рыба;
- перед сном можно выпить стакан кефира пониженной жирности.
Диета при застойных процессах в печени
При вязкой концентрированной желчи, застаивающейся в печени, нужно дополнительно пить отвары целебных растений (зверобой, шиповник), питаться облегченными продуктами. Примерное меню, которое поможет разгрузить печень и облегчить пищеварительный процесс, может быть примерно следующим:
- утренний прием еды – каша из крупы, чай и галеты;
- перекус из запеченной в духовке груши;
- обед из овощного вегетарианского супа, паровых котлеток и овощного салата;
- полдник – запеканка из нежирного творога, несладкого некрепкого чая;
- ужин – запеченная рыба, овощное рагу без масла, слизистый кисель.
Что полезно для желчного пузыря
Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:
- Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
- Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
- Нежирная рыба (хек, треска).
- Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
- Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
- Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
- Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
- Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
- Сливочное, растительные масла.
Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.
Желчегонный завтрак
Завтрак — это очень важный прием пищи, так как именно первый прием пищи запускает работу всего пищеварительного тракта. Люди, которые пренебрегают завтраком, либо, наоборот, делая его слишком обильным, нередко страдают теми или иными расстройствами ЖКТ.
В идеале завтрак должен состоять из первого “лёгкого” и второго, основательного. Людям, которые страдают застоем желчи, лучше всего начинать день с:
- Омлета;
- Творожной запеканки;
- Сырников;
- Нежирного творога с медом.
Также полезно есть молочные супы. А вот от утреннего кофе натощак нужно категорически отказаться! Лучше за полчаса до еды выпить стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда.
- https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/chto-kushat-pri-zastoe-zhelchi.html
- http://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni-u-zhenshhin.html
- https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-zabolevaniyah-zhelchnogo
- https://allslim.ru/911-dieta-pri-holestaze.html
- https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-gustoj-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre.html
- https://apechen.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zastoe-zhelchi.html
- https://pechenka.online/zhelchnyy/dieta-pri-zastoe.html
- https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/pitanie-pri-zastojj-zhelchi/
- https://MedPechen.ru/zhelchegonnye-produkty.html