Лучшие сорта жимолости – описание и фото съедобных и декоративных для разных регионов

Содержание
  1. Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне
  2. Характеристики вида
  3. Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица
  4. Какие блюда можно приготовить с жимолостью?
  5. Настойка из ягод
  6. Причины низкого урожая
  7. Неправильно выбран сорт
  8. Недостаточное опыление
  9. Плохой состав почвы
  10. Нехватка влаги
  11. Неудачное место для посадки
  12. Загущена крона
  13. Рецепты народной медицины
  14. Универсальный рецепт
  15. При отеках
  16. При диарее
  17. При хроническом цистите
  18. Ленинградский великан
  19. Использование
  20. Передозировка и побочные эффекты
  21. Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  22. Голубое веретено
  23. Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости
  24. Жимолость красная съедобная
  25. Польза и вред
  26. Полезные компоненты
  27. Как собирать, употреблять и хранить жимолость?
  28. Выращивание и посадка жимолости
  29. Применение в народных методах лечения
  30. Эфирное масло из жимолости
  31. Нимфа
  32. Чем полезны разные части растения
  33. Динго
  34. Золушка
  35. Что может вылечить жимолость
  36. Полезные свойства
  37. Химический состав жимолости
  38. Полезные свойства и польза жимолости для здоровья
  39. Чем она полезна для мужчин
  40. Полезные свойства для женщин
  41. Можно есть при беременности
  42. Полезные свойства листьев жимолости
  43. Противопоказания и вред
  44. Применение для лечения

Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне

Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.

Жимолость с яркими бутонами в саду

Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад

Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.

Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.

Вьющаяся жимолость на изгороди

Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво

Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.

Кустарниковая жимолость на загородном участке

Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства

Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративная жимолость на арке в саду

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.

Съедобные плоды жимолости синего цвета

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.

Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица

РегионПодходящие сорта
УралВолшебница, Длинноплодная, Елизавета, Изюминка, Лазурит, Ленита, Фианит
СибирьСиняя птица, Амфора, Золушка, Бархат, Бакчара, Гордость Бакчара, Чулымская, Роксана, Радость моя, Парабельская
ПодмосковьеСиничка, Нимфа, Избранница, Морена, Амфора, Альтаир, Фиалка
КубаньБерель, Виола, Пингвин, Мальвина, Соловей
АлтайАссоль, Бархат, Иллиада, Салют, Огненный опал, Селена, Нарымская, Памяти Гидзюка
Дальний ВостокКамчатская, Турчанинова, Алтайская, Татарская, Каприфоль

Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

  • Варенье из жимолости.
  • Компот из жимолости.
  • Сок жимолости.
  • Квас из жимолости.
  • Джем из жимолости.
  • Желе из жимолости. Пирог с жимолостью
  • Пастила из жимолости.
  • Морс из жимолости и клубники.
  • Кексы с жимолостью и мёдом.
  • Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
  • Чизкейк с жимолостью.
  • Слоёный торт с жимолостью.
  • Вареники с жимолостью и картофелем.
  • Смузи с жимолостью.
  • Сорбет с жимолостью и фисташками.
  • Творожный крем с жимолостью.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

Источник http://prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды жимолости круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолостьсъедобная походит по вкусу на ананас или землянику. Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадкаиуход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолостьсъедобная выращивается в России следующих сортов:

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость.

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

  • Амазонка;
  • Длинноплодная;
  • Мария;
  • Елизавета;
  • Заречная.

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.

Виды жимолости и урожайность
Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Подкормка куста жимолости
Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

МесяцУдобрениеДозировка, способ внесения
апрельмочевина (аммиачная селитра)20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая)нитрофоска20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь
  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль
по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года)перегной (торф)1 ведро, мульчирование почвы.
Читайте также:  Черемуха при диабете: польза, вред, особенности употребления

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Поддержание необходимого количества влаги для жимолости
Полив жимолости

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Обрезанный куст жимолости для лучшего плодоношения
Жимолость до и после обрезки

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Ленинградский великан

Этот сорт съедобной жимолости популярен своей урожайностью. У растения сладкие плоды, которые созревают уже в июне. Ягоды имеют приятный вкус и содержат полезные для организма вещества и витамины.

В народной медицине жимолость используют для лечения опухолей, отеков, преждевременной старении, истощении. В ход пойдет все: кора, листья, плоды.

Употребление жимолости помогает пойти на поправку больным, которые страдают воспалением почек и печени. Кустарник помогает избавиться от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Настой из цветков жимолости – отличный помощник при снятии жара, поможет он и для выведения токсинов из организма. Цветки для настоя сушат обязательно на открытом воздухе под навесом, а хранят, естественно, в сухом и теплом месте.

Настой из цветков: одну чайную ложку уже сухих цветков заливают 250 мл кипятка. Дают настоять, после – процеживают. Если принимать три раза в день по столовой ложке такого настоя, то у вас пройдут боли в желудке.

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

Ягоды растения настоятельно рекомендуются для приема внутрь тем людям, которые страдают от частого кровотечения из носа.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Жимолость какая на вкус
Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Голубое веретено

Тоже сорт съедобной жимолости. Ягоды крупные, а созревают быстро. Вкус плодов сладкий. Очень часто и быстро плоды этого сорта жимолости опадают, поэтому нужно постоянно следить за ними. Ягоды «Голубого веретена» используют в кулинарии в качестве сырья для желе, киселя, варенья. В народной медицине эта жимолость также нашла свое применение. Из листьев готовят отвары. Такие отвары богаты на магний. Они полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии. Жимолость способна побороть такие заболевания как псориаз и экзема. Если у организма нехватка витаминов, то жимолость поможет Вам подкрепиться и восстановиться.

Настой из ягод. Для этого рецепта возьмите 50 грамм сизых ягод, положите в термос, залейте кипятком (поллитра), дайте им настояться 2, а лучше и 3 часа. Этот настой нужно употреблять за 30 минут до еды трижды в день по 50-100 мл. такой настой особенно полезен больным с гастритами желудка, повышенном артериальном давлении, анемии, колитах.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:

  • 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 50 мкг витамина А ((ретинола);
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина). Жимолость в руке

Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Жимолость красная съедобная

Это безумно красивый кустарник, который очень любят разводить садоводы. Помимо эстетического удовольствия, которое приносит это растение, оно еще и безумно полезно! Данный кустарник достаточно высокий, имеет густую листву, морозоустойчиво, а также спокойно переносит сухое и жаркое лето. Когда морозы не сильные и зима достаточно мягкая, то жимолость остается украшать участок своей зеленой листвой аж до весны. Родит кустарник плоды светло-красного цвета, они средние по весу. У жимолости красной съедобной ягоды парные, сверху немного сросшиеся. Не во всех плодах есть мелкие семена.

Этот вид жимолости и его плоды – очень аппетитны, приятны, с горьковато-сладким привкусом. Этот вид можно найти на Камчатке, в Приамурье. Но родиной жимолости красной съедобной все же считается Япония. Такой кустарник с легкостью приживется в рыхлых отложениях, на лесных опушках. Очень широко применение растения в лечебных целях. Например, при ревматизме поможет отвар из веток, который при купании добавляют в ванну, а кора кустарника хорошо поднимает аппетит.

Читайте также:  Льняная мука - 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Читать также:  Жирянка

Отвар жимолости: необходимо 15 грамм сухой коры измельчить, залить стаканом воды, довести до кипения, подержать медленном на огне минут 6-7. После – настоять 2 часа, процедить. Употреблять нужно его трижды в день до еды по две столовые ложки.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду. Жимолость в корзине
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.

Выращивание и посадка жимолости

Это очень красивое и «непривередливое» растение. Сейчас его выращивают в домашних садах, на дачах, аллеях, вокруг беседок. Выведено очень много видов жимолости. Это достаточно распространенный вид кустарника. Цветет красивыми мелкими цветками в мае, а с июня-июля на нем появляются удлиненные ягоды, которые уже по цвету бывают и красными, и синими, и сизыми.

Очень любит жимолость солнечные лучи, лучше всего ее высаживать в местах, которые не продуваются ветрами. К почвам – «не придирчивая», хорошо растет на абсолютно разных землях. Но более комфортно она себя чувствует в дерновой земле, песке, перегное или торфе. Жимолость любит влагу.

Садоводы уже знают, что лучше всего сажать кустарник или осенью (где-то в октябре), или весной, в апреле, еще до того, как она начинает цвести. Опыляют растение осы, пчелы, шмели. Если на одном приусадебном участке растет несколько видов жимолости, то это положительно скажется на перекрестном опылении. Часто применяют вегетативное и семенное размножение.

Перед посадкой кустарника нужно удобрить почву: внести калийную соль, суперфосфат, органику. Необходимо постоянно ухаживать за растением: пропалывать почву, рыхлить, удалять сорняки. Со временем кустарник становится густым, ему сложно развиваться. Поэтому каждые 6-8 лет кустарник желательно расчищать (корневую поросль).

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Нимфа

Это сорт тоже съедобной жимолости. Кустарник вырастает очень высоким, до 180 сантиметров, ветви густые, слабораскидистые. Ягоды имеют голубовато-синий оттенок с восковым налетом, вырастают длиной до трех сантиметров! По форме напоминают слабо изогнутое веретено, кожа бугристая. Один куст может родить 1,3 килограмма ягод. Они кисло-сладкие, немного терпкие на вкус и имеют пикантный аромат. Выращивают такой кустарник черенкованием. Режут черенки и садят вечером, т.к. в это время влага испаряется наименее.

Первые ягоды появляются уже через год после высадки! Употребление ягод жимолости очень полезно для организма. Принимая плоды, можно избавиться от тяжелых металлов, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды помогают быстро восстановиться после болезней и травм, занятий тяжелым физическим трудом, при умственной усталости. Жимолость принимают для снижения температуры, а также при повышенном давлении.

Читать также:  Бархатцы мелкоцветные

Если регулярно кушать плоды жимолости, то Вы запасете организм нужным количеством витаминов и минеральных веществ, поможете ему бороться с вирусными заболеваниями.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

Читайте также:  Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Динго

Ягоды этого съедобного сорта жимолости помогают повысить желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Плоды имеют общеукрепляющие свойства. В состав ягод входят поливитамины, аскорбиновая кислота, сахара. Употребление отваров и настоев жимолости поможет избавиться от запоров, нормализует стул. Сок и ягоды этого растения – отличные помощники при простудных заболеваниях. А употребляя плоды в качестве профилактики, Вы вообще забудете о кашле и простуде. В состав жимолости входят: натрий, калий, кальций, фосфор, цинк и другие полезные элементы. Попадая с ягодами в организм, они блокируют сбои в организме, становятся отличной защитой от заболеваний многих органов человеческого организма. В соке находится синильная кислота, которая способна излечить лишаи. В состав жимолости входит витамин С, который имеет антиоксидантный эффект и помогает бороться с проблемами кожи.

Золушка

Это один из видов съедобной жимолости. Этот сорт зарегистрировали в 1983 году. Плоды «Золушки» быстро созревают. Кустарник устойчив к сильным морозам и различным заболеваниям растений. Уже с третьего года жизни начинает плодоносить, за сезон можно собрать около 20 центнеров с одного гектара насаждений. Размножается такая жимолость сеянцами. Сам по себе куст невысокий, до 60 сантиметров, имеет густую кронную. Побеги – прямые, светло-зеленого цвета.

Плоды темные, аж с чернотой, с голубым налетом, достаточно крупные. Вкус сладковато-кислый, аромат приятный, нежный, земляничный. Ягоды овальные, длиной 17 мм, кожица тонкая, гладкая, покрыта налетом голубого оттенка. Жимолость – настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ. Плоды богаты на витамин Р. Ягода сорта «Золушка» со сладким, мягким и даже земляничным вкусом доставит настоящее удовольствие.

Жимолость – отличное мочегонное средство, в народной медицине часто прибегают к использованию отвара жимолости при отеках, волдырях. Если Вас беспокоят колиты, то сок и кора этого растения обязательно помогут. Также отвары применяют наружно при лечении ожогов, ран, воспалениях. Ветви кустарника имеют антифлогистический и противомикробный эффект. Настоем из веток жимолости промывают глаза, а также лечат ревматизм.

Настой листьев жимолости. Рецепт достаточно прост: две столовые ложки листьев жимолости заливают стаканом кипятка, потом настаивают час-два, процеживают. Наружно применяется два-три раза в день.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Полезные свойства

Ее использование очень широко, используется для лечения многих недугов. Заготавливают и применяют листья, ягоды, цветки и даже стебли. В почках жимолости много крахмала, а в самих плодах много эфирного масла, в состав которого входит линалоол и другие полезные вещества. В плодах также содержатся карбольные соединения, пропаналь, гексаналь, диацетил и т.д. Все эти вещества имеют иммунокоррегирующий эффект, стимулируют обмен веществ, ферментативные процессы.

Эфиры корректируют физиологические и биологические системы организма (октилацетат, пропилацетат, этилэнантат, этилацетат и другие). Жимолость богата и на спирты: этанол, гексанол, деканол, изобутанол и т.д. Есть жирные кислоты: каприновая, изомасляная, лауриновая.

Очень положительно влияет на организм бетаин, который есть в жимолости: он восстанавливает работу организма после сбоев, которые были вызваны недостатком витамина В12. Для нормальной работы иммунной и кровеносной систем необходима фолиева кислота, витамины С, В6 и Р – все это тоже содержит в себе жимолость. Антифлогистический эффект оказывают дубильные вещества, а антиоксиданты (катехины) – антибактериальный. Лейкоантоцианы способны оказывать противоопухолевый эффект.

Исследования состава плодов жимолости доказывают уникальную ценность этого растения. В состав входят такие макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы – медь, цинк, йод. В жимолости в большом количестве содержится витамин С, а также Р-активные вещества. Эти элементы совместно только усиливают эффект и воздействие на организм, а это, в свою очередь, дает ошеломляющий оздоровительный эффект. Т.к. в состав растения входят и пектиновые вещества, то употребление жимолости имеет антирадиационный и защитный эффект.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Жимолость какая на вкус
Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-sedobnoj-zhimolosti/

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов. Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя. Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Источники

  • https://diz-cafe.com/ozelenenie/sorta-zhimolosti.html
  • https://SpecialFood.ru/produkty/zhimolost/
  • https://yagodigribi.guru/yagody/zhimolost/zhimolost-kakaya-na-vkus.html
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/pochemu-ne-plodonosit-zhimolost/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/zhimolost/
  • http://MioMed.ru/zhimolost-sedobnaya/