Экстракт виноградных косточек (Солгар, красных, листьев): свойства и отзывы

Содержание
  1. Химический состав и полезные свойства косточек
  2. Показания к применению
  3. Экстракт из листьев
  4. Противопоказания, возможный вред средств из виноградных косточек
  5. Форма выпуска и способ применения
  6. Польза чая из виноградных листьев
  7. Консервированные виноградные листья
  8. Отзывы об Антистаксе
  9. Долма с тушеным перцем  
  10. Химический состав и питательная ценность
  11. Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?
  12. Зачем нужны флавоноиды?
  13. Использование в народной медицине
  14. Чай из виноградной зелени
  15. Условия продажи
  16. Плов с долмой по-маргилански  
  17. Кулинарные шедевры из листьев винограда
  18. Долма с красным рисом и барбарисом
  19. Антистакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)
  20. Виноградные листья вместо похода в аптеку
  21. Террин в виноградных листьях и в томатном соке или “Ленивая” долма  
  22. Детям
  23. Долма постная овощная  
  24. Фармакодинамика и фармакокинетика
  25. Срок годности
  26. Особые указания
  27. При беременности (и лактации)
  28. Взаимодействие
  29. Цена, где купить
  30. Побочные действия
  31. Полезные рецепты виноградного чая
  32. Традиционный рецепт
  33. Тонизирующий чай
  34. Виноградно-гранатовый чай
  35. Холодный пунш из виноградного сока
  36. Противопоказания к употреблению
  37. Плов “Калейдоскоп долмы”  
  38. Опасные свойства
  39. Использование в кулинарии
  40. Лосось в винограде
  41. Как заготовить листья
  42. Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”
  43. Аналоги Антистакса
  44. Условия хранения

Химический состав и полезные свойства косточек

Экстракт, который получают из косточек винограда, содержит в себе:

1. Проантоцианидины – мощнейшие антиоксиданты, оказывающие следующее полезное воздействие:

  • улучшение кровоснабжения тканей;
  • выведение вредного холестерина;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых недугов;
  • предотвращение сахарного диабета 2 типа;
  • профилактика раковых процессов во внутренних органах.

2. Флавоноиды – защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

3. Витамины группы В и Р.

4. Фитоэстроген – натуральный гормон, облегчающий болезненные менструации, необходим женщинам в период менопаузы.

5. Катехин.

6. Органические кислоты.

7. Дубильные вещества.

8. Минеральные соединения.

Дополнительная информация! Среди прочих положительных эффектов можно выделить помощь экстракта при борьбе с лишним весом, варикозе, дегенеративных процессах в области органов зрения. Кроме того, экстракт косточек винограда входит во множество укрепляющих и омолаживающих косметических средств для кожи или волос.

Показания к применению

Инструкция по применению экстракта рекомендует его в следующих ситуациях:

  • при анемии;
  • в составе комплексной терапии при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики инсультов или инфаркта миокарда;
  • для лечения венозной недостаточности;
  • при отечности, онемении конечностей, судорогах в ногах;
  • как вспомогательное средство при гепатитах или циррозе печени;
  • для профилактики или лечения солнечных ожогов;
  • для предупреждения развития различных глазных болезней;
  • для снижения риска онкологии;
  • при разнообразных кожных повреждениях.

Обратите внимание! Несмотря на то, что виноград считается аллергенным продуктом, экстракт из его косточек имеет выраженные антигистаминные свойства. Кроме того, употребление этого средства стимулирует приток крови к головному мозгу, тем самым усиливая его работу.

Экстракт из листьев

Помимо виноградных косточек, целебными свойствами обладают и листья растения. Так, экстракт красного винограда богат уникальным набором флавоноидов и антиоксидантов, которые регулируют артериальное давление, кровообращение, активизируют работу нервных клеток, оказывают антибактериальный, антитоксический, противозастойный, регенерирующий, противоопухолевый эффект. Препараты на основе красных листьев применяются для комплексного лечения и профилактики:

  • гипертонии или гипотонии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • миокардита;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • стенокардии;
  • сосудистых заболеваний – чрезмерной ломкости капилляров, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.

В сочетании с другими лекарственными препаратами это средство оказывает легкое седативное воздействие, устраняет проблемы со сном, помогает бороться с хронической усталостью или депрессивными состояниями, укрепляет защитные силы организма, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.

Противопоказания, возможный вред средств из виноградных косточек

Единственным существенным противопоказанием к применению экстракта является период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Теоретически, препарат не может принести никакого вреда организму, однако в некоторых случаях перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом:

  • наличие хронических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость данного средства;
  • плохая свертываемость крови;
  • частые кровотечения из носа, маточные кровотечения в анамнезе, обильные менструации;
  • период перед любыми хирургическими вмешательствами.

Примите к сведению! Косметические средства на основе экстракта из косточек винограда могут иметь очень плотную и жирную текстуру, что подходит не для всех типов волос или кожи. Нанесение таких косметических веществ может привести к закупорке сальных желез и ухудшению состояния проблемных зон.

Форма выпуска и способ применения

Схема приема зависит от формы выпуска препарата и выглядит следующим образом:

  1. Таблетки принимают 1–2 раза в сутки на протяжении месяца.
  2. Капсулы, в зависимости от концентрации активных веществ, употребляют по 1–3 штуки в день перед едой.
  3. Жидкий экстракт сложно найти в аптечной сети, но можно приготовить его самостоятельно, измельчив в блендере или кофемолке виноградные семена (200 г) и залив их 0,5 л спирта. Поместить в темное прохладное место, перелив в емкость из темного стекла. Спустя месяц процедить, принимать по 10 мл в сутки.
  4. Масляный экстракт принимают по 1–2 чайные ложки трижды в день, за полчаса до трапезы. Если по каким-то причинам подобный способ применения не подходит, то указанным количеством масла можно заправлять повседневные блюда. Главное – убедиться при приобретении, что выбранное масляное средство пригодно для внутреннего использования. Масло виноградных косточек подходит и для наружных целей – его добавляют в ванны, кремы (в том числе солнцезащитные), спреи для волос или тела, наносят на проблемные или поврежденные участки кожи.
  5. Порошок. Вытяжку из виноградных семян в виде порошка употребляют трижды в день за полчаса до еды, предварительно разведя чайную или десертную ложку вещества в 0,5 стакана воды. Выпить раствор следует быстро, пока порошок находится в состоянии взвеси.

Полезная информация. На сегодняшний день наибольшим спросом и популярностью пользуется экстракт виноградных косточек Солгар – компании с мировой известностью и многолетним опытом в разработке и изготовлении витаминных комплексов и биологически активных добавок.

Для косметических целей выпускаются всевозможные шампуни, бальзамы, гели, мыло, кремы, скрабы, маски.

Польза чая из виноградных листьев

Обычный виноградный чай приносит неоценимую пользу для человеческого организма, ведь он имеет такие свойства:

  • Лечит диарею, молочницу и боли в животе;
  • Помогает организму в борьбе с гепатитом;
  • Снижает количество микробов в ротовой полости;
  • Снижает риск развития пародонтита и кариеса;
  • Укрепляет кости;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • Лечит геморрой, варикозное расширение вен;
  • Лечит болезни, которые связаны с нарушением кровообращения;
  • Облегчает протекание менструации у женщин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Контролирует свертываемость крови;
  • Борется с преждевременным старением;
  • Предотвращает развитие многих хронических заболеваний;
  • Превосходно влияет на пищеварительный тракт.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

заготовка виноградных листьев
Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.

Отзывы об Антистаксе

Если говорить о препарате в виде капсул, то можно с уверенностью утверждать его хорошую переносимость и практическое отсутствие побочных эффектов, что подтверждается многочисленными отзывами об Антистаксе (Antistax) на медицинских форумах.

Читайте также:  Диета Валерии и ее образ жизни

Мнения пациентов делятся примерно пополам. Одни утверждают, что результат терапии Антистаксом сугубо положительный и полностью соответствует всем требованиям по лечению и профилактике венозной недостаточности. Другие наоборот, не воспринимают этот фитопрепарат как лекарство. Скорее всего, это зависит от индивидуальной восприимчивости организма каждого отдельного пациента.

При поиске информации о препаратах для лечения венозной недостаточности очень часто можно натолкнуться на споры, что лучше Антистакс или Детралекс (и другие аналоги). Стоит заметить, что хоть эти препараты и являются аналогами, но имеют разное действующее вещество. Так Антистакс лучше помогает при профилактике и в начальных стадиях заболевания, а Детралекс при терапии хронических состояний. Зачастую комплексное лечение этими и другими препаратами подобного действия (на разных стадиях развития патологии) может дать более качественный результат, чем прием одного лекарственного средства.

Гель и спрей Антистакс в 90% случаев получают положительные отзывы, как на пользовательских, так и на профессиональных форумах.

Долма с тушеным перцем  

Рецепт: Долма с тушеным перцем

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Долма – голубцы в виноградных листьях – одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова “dolmak” – наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Телятина Лук репчатый Лист виноградный Масло оливковое Перец болгарский Барбарис Сок томатный Перец душистый Соль Орех мускатный

Ros66

7 июля 2014 года

  • 4566
  • 83
  • 63
  • 48

РисТелятинаЛук репчатыйЛист виноградныйМасло оливковоеПерец болгарскийБарбарисСок томатныйПерец душистыйСольОрех мускатныйРецепт: Плов с долмой по-маргилански

Химический состав и питательная ценность

  • Листья винограда: какие бывают
  • Химический состав и питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Опасные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть p>виноградные листья польза и вкус

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Зачем нужны флавоноиды?

Флавоноиды в организме человека способствуют выработке оксида азота, что очень важно для сосудов, нервных тканей и для поддержания иммунитета. В 1998 году Луи Игнаро, Ферид Мьюред и Роберт Фёрчготт были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине “за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы. В результате исследований, в частности, было установлено, что оксид азота:

  • регулирует артериальное давление;
  • регулирует кровоток в различных органах и тканях;
  • препятствует вторжению болезнетворных бактерий;
  • активирует деятельность нервных клеток

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Условия продажи

Средство разрешено к продаже без рецепта.

Плов с долмой по-маргилански  

Рецепт: Плов с долмой по-маргилански

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев – слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник – книга Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лук репчатый Морковь Рис Сало Баранина Яйцо куриное Чеснок Перец красный жгучий Лист виноградный

Rita_Margaritka

2 января 2009 года

  • 12568
  • 34
  • 38
  • 43

Лук репчатыйМорковьРисСалоБаранинаЯйцо куриноеЧеснокПерец красный жгучийЛист виноградныйРецепт: Долма

Кулинарные шедевры из листьев винограда

Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.

виноградные листья польза и вред

Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, – это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.

Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус – вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.

Читайте также:  Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

 свежие виноградные листья
Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения – и экзотическое блюдо готово к употреблению.

Антистакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Антистакс, в виде капсул, предназначен для приема перорально. Рекомендуют принимать в суточной дозе 360 мг (2 капсулы), утром до приема пищи. Возможно увеличение суточной дозы препарата вдвое (при необходимости). Капсулы проглатывают целиком, не раскрывая и не разжевывая, запивая водой. Длительность курса терапии составляет 90 дней.

С целью профилактики назначают по 360 мг (2 капсулы) Антистакса с одноразовым приемом в сутки, на протяжении 30 дней. Профилактический курс терапии рекомендуют проходить 2 раза в год.

Следующая форма лекарственного средства это гель. Инструкция по применению геля Антистакс довольно проста. Средство наносится на чистые кожные покровы ног от лодыжек к бедру, легкими массажными движениями. Применяется 2 раза в сутки, утром и перед сном. Использование геля рекомендуют совмещать с приемом капсул.

Спрей Антистакс распыляют на кожу нижних конечностей вертикально, с расстояния не менее 10 см, предварительно взболтав баллончик. После распыления втирают в кожу, как и при использовании геля. Следует помнить, что спрей является косметическим средством и не может заменить лечебного эффекта от перорального приема препарата.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

виноградные листья на зиму
Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках – достаточно просто приложить их в качестве компресса.

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или “Ленивая” долма  

Рецепт: Террин в виноградных листьях и в томатном соке или

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать.

Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Ингредиенты

Ингредиенты:
Фарш мясной Лист виноградный Оливки зеленые Чеснок Сок томатный Хлеб Помидор Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Каперсы Перец черный

barska

1 июня 2011 года

  • 12573
  • 120
  • 142
  • 91

Фарш мяснойЛист виноградныйОливки зеленыеЧеснокСок томатныйХлебПомидорЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольКаперсыПерец черныйРецепт: Долма

Детям

Не назначают в возрасте до 18 лет.

Долма постная овощная  

Рецепт: Долма постная овощная

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса “Постимся с Moulinex”. Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лист виноградный Рис Морковь Шампиньоны Масло растительное Лук репчатый Зелень Мука пшеничная Специи Лимон Лист лавровый

Olibia

16 марта 2009 года

  • 17807
  • 19
  • 92
  • 57

Лист виноградныйРисМорковьШампиньоныМасло растительноеЛук репчатыйЗеленьМука пшеничнаяСпецииЛимонЛист лавровыйРецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антистакс является ангиопротекторным (защищающим сосудистую стенку) и венотонизирующим (повышающим тонус стенки вены) фитопрепаратом.

Фармакологическая активность лекарственного средства обеспечивается присутствием флавоноидов(биоактивных веществ) в экстракте красных листьев винограда, которые в основном представлены Кверцетина глюкуронидом и изокверцетином.

Препарат положительно влияет на эластичность сосудов, нормализуя их проницаемость, и путем усиления мембран, защищает их внутреннюю поверхность. Сокращение проникающей способности сосудистой стенки замедляет выход белков, плазмы и воды в прилегающие ткани и органы, что приводит замедлению возникновения отеков , а также к уменьшению уже существующих.

Антистакс в виде спрея представляет собой косметическое средство со специально подобранным составом ингредиентов, оказывающих быстрый охлаждающий эффект, что в сумме с эффектами экстракта красных листьев винограда снижает чувство усталости и тяжести в нижних конечностях.

Срок годности

Срок годности всех форм препарата Антистакс составляет 36 месяцев.

Особые указания

При отрицательном эффекте от лечения Антистаксом, наблюдаемом на протяжении 1,5 месяцев от начала применения, необходима консультация лечащего врача, с целью уточнения диагноза и корректировки терапии.

Пациентам с сахарным диабетом следует помнить о глюкозе, содержащейся в капсуле Антистакса.

Гель и спрей нельзя наносить на открытые раны кожных покровов нижних конечностей.

Избегать попадания спрея или геля в глаза и на слизистые оболочки.

При беременности (и лактации)

Не рекомендуется применение в эти периоды.

Взаимодействие

Влияние лекарственного средства Антистакс на фармакологическое действие других препаратов не было установлено.

Цена, где купить

Цена Антистакса несколько разнится в зависимости от региона и аптечной сети. Ниже представлена примерная стоимость всех форм выпуска препарата.

Цена Антистакса капсулы №100 (не путать с таблетками) – 1400 рублей; №50 – 850 рублей; №20 – 600 рублей.

Цена геля Антистакс 125мл – 800 рублей.

Цена спрея — 500 рублей.

Найти ближайшие аптеки

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

Побочные действия

  • Аллергические проявления в виде зудящей сыпи.
  • Крапивница.
  • При пероральном приеме лекарства наблюдалось чувство дискомфорта в ЖКТ и тошнота.

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

  Польза чая из можжевельника

Виноградно-гранатовый чай

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Холодный пунш из виноградного сока

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Читайте также:  Растение перилла: фото цветков и листьев, как вырастить траву периллу в саду

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Противопоказания к употреблению

  • Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к. в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.

Плов “Калейдоскоп долмы”  

Рецепт: Плов Калейдоскоп долмы

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит.
Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах.
Вкусно и необычно.
Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Фарш мясной Зелень Лук репчатый Перец болгарский Лист виноградный Капуста белокочанная Морковь Масло растительное Чеснок Зира Курица

в744нт

9 июля 2014 года

  • 2618
  • 78
  • 68
  • 64

РисФарш мяснойЗеленьЛук репчатыйПерец болгарскийЛист виноградныйКапуста белокочаннаяМорковьМасло растительноеЧеснокЗираКурицаРецепт: Долма постная овощная

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Перевод с азери-тюркского “Ярпаг долмасы” означает “Долма из листьев”. Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает “наполненный, начиненный”.
Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт – настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лист виноградный Фарш мясной Лук репчатый Соль Перец черный Кинза Укроп Мята Тархун Рис Масло растительное

Nika76

2 февраля 2008 года

  • 65798
  • 31
  • 212
  • 49

Лист виноградныйФарш мяснойЛук репчатыйСольПерец черныйКинзаУкропМятаТархунРисМасло растительноеРецепт: Долма с тушеным перцем

Аналоги Антистакса

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Рутин
  • Веносмин
  • Индовазин
  • Венорутон
  • Троксевазин Нео
  • Троксевазин
  • Детралекс
  • Гинкор Гель
  • Гинкор Форт
  • Вазокет
  • Анавенол
  • Троксерутин
  • Аскорутин
  • Венарус

В форме таблеток аналогами Антистакса являются: Аскорутин, Детралекс, Венолек, Венарус, Троксерутин, Троксевазин, Флебодиа, Венорутон, Диосмин.

В форме геля: Г инкор, Троксерутин, Троксевенол, Троксевазин, Венорутон.

В форме капсул: Троксерутин, Троксевазин, Венорутон.

Цена аналогов препарата Антистакс довольно разнообразна, начиная от дешевого Аскорутина и заканчивая такими лекарственными средствами как Детралекс или Флебодия, которые по своей стоимости стоят примерно на одном уровне с Антистаксом.

Условия хранения

Капсулы и спрей следует хранить в сухом месте, при температуре не более 25°C.

Гель рекомендуют хранить в холодильнике.

Источники

  • http://recepty-prirody.ru/krasota/sredstva/ekstrakt-kostochek-vinograda.html
  • https://gurman-bel.ru/chaj-iz-listev-vinograda-polza-i-vred/
  • https://www.syl.ru/article/345001/vinogradnyie-listya—polza-i-vred-retseptyi-s-vinogradnyimi-listyami
  • https://medside.ru/antistaks
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=598
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/vinogradnye-listya/
  • http://fb.ru/article/200958/vinogradnyie-listya-polza-i-vred-svoystva-vkus
  • https://medportal.ru/enc/vessels/reading/28/
  • https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-s-vinogradom.html
  • https://polzaivredno.ru/vinogradnye-listya-poleznye-svojstva-i-vred/