Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы

Содержание
  1. Какие листья винограда подходят для долмы
  2. Как консервировать виноградные листья для долмы
  3. Кухонные принадлежности
  4. Список нужных ингредиентов
  5. Консервирование листьев винограда по этапам
  6. Подготовка листьев
  7. Готовим рассол
  8. Укладываем виноградные листья
  9. Заключительный этап
  10. Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы
  11. Советы и рекомендации
  12. Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
  13. Кухонные принадлежности
  14. Список нужных ингредиентов
  15. Процесс заморозки виноградных листьев по этапам
  16. Подготовка листьев винограда
  17. Расфасовка виноградных листьев
  18. Что делать с замороженными листьями
  19. Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы
  20. Советы и рекомендации
  21. Засаливание
  22. Вариант № 1
  23. Вариант № 2
  24. Виноградные листья в томатном соке
  25. Засолка сухим способом
  26. Описание приготовления:
  27. Способы заготовки листьев винограда пошагово
  28. Заморозка
  29. Свежие листья в пластиковых бутылках
  30. Засолка сухим способом
  31. Мокрый посол в бочках
  32. Мокрый посол в банках
  33. Консервирование в томатном соку
  34. Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
  35. Замораживание виноградных листьев на зиму
  36. Маринование
  37. Консервирование
  38. Мокрый посол листьев винограда в банках
  39. Листья винограда в рассоле
  40. Приготовление рассола
  41. Мокрый посол виноградных листьев в бочках

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

Как консервировать виноградные листья для долмы

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
листья винограда200-240 шт.
поваренная соль60 г
холодная вода3 л

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

Готовим рассол

  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

Укладываем виноградные листья

  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.

Заключительный этап

  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Виноградные листья на зиму для долмы.https://i.ytimg.com/vi/uIOrVdOjACo/sddefault.jpgPT2M25Shttps://youtu.be/uIOrVdOjACo2017-07-24T18:16:20.000Z

Советы и рекомендации

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
листья винограда60 шт.
вода3-5 л

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
Читайте также:  Скотч — напиток настоящих шотландских горцев

Расфасовка виноградных листьев

  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

Что делать с замороженными листьями

  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ | ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ | ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ#листьявинограда #заготовка #хранение #виноградныелистья #назиму #длядолмы

Не умею ставить правильно ударение и готовить, у меня противный голос, и я ем куриные хвосты!:)

Рада приветствовать на своём канале!
Всех нормальных и позитивных!
Всё самое лучшее для Вас!
Делюсь своими жизненными знаниями и умениями, а так же подсматриваю у жизни всё нужное и интересное!

JaNatal’Ja ( Якубова Наталья)
Latvija
https://www.facebook.com/MadamFromRiga
https://www.instagram.com/madamfromriga/

https://i.ytimg.com/vi/mWG1-aXeeYE/sddefault.jpgPT13M12Shttps://youtu.be/mWG1-aXeeYE2016-07-31T19:04:16.000Z

Советы и рекомендации

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Засаливание

Такой вид заготовки винограда для долмы предусматривает 2 варианта. Первый — возможность засаливания на непродолжительное время, под капроновой крышкой, а второй вариант позволяет хранить засоленные листья довольно длительный период.

Вариант № 1

Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, заворачивают из них рулеты. Затем укладывают в подготовленную тару и заливают крутым рассолом (на 1 литр воды — 100 г соли). Емкость накрывают пластиковой крышкой и уносят в подвальное помещение на хранение.

Непосредственно перед приготовлением блюда их вымачивают в теплой воде. Это позволят удалить лишнюю соль. При таком способе консервации соленые виноградные листья сохраняют аромат, но утрачивают некоторые полезные свойства.

Вариант № 2

Другой вид засаливания на зиму для долмы предусматривает их предварительное прогревание путем заливания кипящей воды в емкость. Можно их заливать дважды с промежутком в 5 – 10 минут. Затем влить кипящий рассол (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и банки закатать. Эти солёные листья не требуют предварительного вымачивания перед использованием. Некоторые советуют солить вместе со специями. В этом случае в рассол добавляется по 1 ч. л. соли и горчицы-порошка, по 2 – 3 горошины черного перца на 1 банку.

В восточных странах для консервирования виноградных листьев на зиму используют бочонки.

Виноградные листья в томатном соке

Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.

Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.

  • Ставим на огонь томатный сок (1 – 1,5 литра) и воду.
  • Как только листья отлежатся, вынимаем их и складываем в стопки по 10 штук. Каждую, затем, не заворачиваем, но скручиваем в рулетики, которые уже закладываем стоя внутрь банки.
  • Когда они будут заполнены, заливаем полностью листья крутым кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 10 – 15 минут, а затем выливаем воду.
  • Как раз должен закипеть томатный сок – заполняем им не остывшие банки и теперь уже закатываем их с помощью машинки.

Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.

Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.

Засолка сухим способом

Состав:

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.

Способ приготовления:

  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Читать ещё  Турецкая долма

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Читайте также:  Витамин Б1: для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится

Описание приготовления:

Листья винограда желательно собирать весной, когда они – свежие, ярко-зеленые и мягкие. Выбирайте неповрежденные чистые листики. Их также можно морозить и солить.

Как консервировать листья винограда:

1. Надо набрать чистых свежих листьев винограда. Желательно, чтобы листья были белого винограда.

2. Листья промойте, вырежьте черешок. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы листья не разорвались!

3. Выложите обработанные листья в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на минут 10 настояться.

4. Через 10 минут охладите листья под проточной водой. Выбирайте по 8-10 листочков и скручивайте в трубочки.

5. Трубочки плотно укладывайте в простерилизованные сухие банки.

6. Сварите рассол из воды и соли и готовым горячим рассолом залейте листики.

7. Затем банки прикройте стерильными крышками и ставьте на стерилизацию. Листья винограда стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 8-10 минут (банки, объемом 0,5 л). Банки переверните до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место.

Готово!

Приятного аппетита!
Основной ингредиент:
Виноградные листья
Блюдо:
Заготовки / Консервация

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Посмотрите также

Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму
Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму Читатьзаморозка виноградных листьев

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

у обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

засолка виноградных листьев

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

мокрый посол виноградных листьев в банках

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

Посмотрите также

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму Читать

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

Вариант 2:

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Замораживание виноградных листьев на зиму

Состав:

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
Читайте также:  Как правильно варить тыкву, сколько ее готовить

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится. Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %. При желании можно добавить любимые специи.

Посмотрите такжеРецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошагово
Рецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошагово Читать

Если скрученная трубочка из виноградных листьев пытается раскрутиться, ее можно закрепить, перевязав ниткой или проколов зубочисткой.

Консервирование

Факт о том, что консервируют листья сухим способом, может вызвать удивление. Такие рецепты заключаются в их пересыпании поваренной солью. Выполняя пошагово такой рецепт маринования листьев виноградных, сначала засыпают солью сложенные вместе по 10 штук. Затем плотно утрамбованные банки помещаются в кастрюлю с водой для стерилизации.

Через 10 – 15 минут кипячения можно герметично закрыть крышками. Такой способ консервировать позволяет сохранить не только естественный аромат, но и полезные свойства.

Мокрый посол листьев винограда в банках

Состав:

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Листья винограда в рассоле

Кроме того, листочки можно и засолить. Обрабатываем их, как и в первом рецепте: моем, срезаем лишнее, обдаем кипятком, держим 10 минут и сливаем.

Затем раскладываем в стопки, сворачиваем любым способом, но заливаем уже не водой, а рассолом.

Приготовление рассола

Его готовим так:

  • Литр воды ставим на огонь и, когда она закипит, всыпаем 100 г соли.
  • Даем ей раствориться и заливаем свернутые виноградные листочки в банках.

Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.

*Советы Поваренка
Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания.
Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

Состав:

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Источники

  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/zagotovka-vinogradnyh-listev-na-zimu.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/vinogradnye-listya-dlya-dolmy.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/konservirovannye-vinogradnye-listya.html
  • https://onwomen.ru/vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-na-zimu.html
  • https://povar.ru/recipes/konservirovannye_listya_vinograda-12259.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/vinogradnye-listya-dlya-dolmy
  • https://glav-dacha.ru/zagotovka-vinogradnykh-listev-dlya-dolmy/