- Механизм развития
- Провоцирующие факторы
- Симптомы
- Пищеварительная система
- Кожные покровы
- Дыхательные пути
- Слизистые оболочки
- Лечение
- Продукты, вызывающие аллергию
- Почему возникает аллергия на молоко?
- Яичный желток
- Неспецифическая диета
- Гипоаллергенная диета по Адо для детей
- Примерное меню на неделю для аллергика
- Советы для родителей малышей 3-6 лет
- Перекрестные реакции между разными аллергенами
- 8 Пищевая аллергия у грудных детей
- Диагностика аллергии на кисломолочные продукты
- Общие правила
- Профилактика аллергии на продукты у детей до года
- Аллергенные продукты для детей во время прикорма
- Народные средства
- Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию
- Слабые пищевые раздражители
- Лабораторное изучение аллергенов
- Реакции между аллергенами которые могут пересекаться.
- Виды проявления перекрестной реакции:
- Проявления заболевания у детей
- Как питаться кормящим женщинам?
- Шоколад
- 6 Красные и оранжевые ягоды
- Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание
- Как питаться при кожных высыпания?
Механизм развития
Аллергия – заболевание, возникающее при патологии иммунитета, когда организм агрессивно реагирует на нейтральные вещества, принимая их за опасные. Одна из наиболее распространенных форм данного диагноза – пищевая аллергия. При аллергии на продукты питания последствия могут варьироваться от легких и почти не заметных до тяжелых и критических.
Особенность! В большинстве случаев аллергия возникает у детей.
По мере развития и укрепления организма они перерастают аллергию. Она с годами ослабевает или вовсе сходит на нет. Если же этого не случилось, и аллергию диагностируют у взрослого человека, это пожизненная форма.
К большой радости, аллергия возникает не у всех людей, хотя статистика показывает, что аллергиков становится все больше.
Основные предрасполагающие факторы следующие:
- Слабый иммунитет. Особенно после инфекций или вирусов, в том числе длительных.
- Генетика. Аллергию можно унаследовать от родственников. При этом раздражитель не наследуется.
- Вредные привычки. Алкоголь, табак, наркотики существенно подрывают защитные силы организма.
- Плохая экология. Из-за плохого состояния среды люди стали чаще болеть, а продукты питания стали менее качественными.
- Переутомление. Оно может иметь не только физический, но и эмоциональный характер.
- Особенности строения, связанные с возрастом. Организм наиболее уязвим в детстве и старости, тогда аллергия и «активизируется».
Провоцирующие факторы
Аллергия на макароны возникает достаточно редко по сравнению с аллергией на прочие мучные блюда. Тем не менее, и такой диагноз встречается.
Непереносимость макаронных изделий возникает по следующим причинам:
- Аллергия на муку в общем, а также непереносимость глютена. Пшеничная мука, из которой производится большинство сортов лапши, насыщена этим соединением.
- Некачественное сырье для приготовления.
- Аллергия вызвана часто не самими макаронами, а сопутствующими ингредиентами. Соль и специи усиливают аллергенные свойства основных продуктов.
- Важную роль играет заправка макарон. Если их заправляют сливочным маслом, возможно, истинный аллерген – молоко.
- Если макароны подают с полуфабрикатами, это также усиливает негативное влияние на организм.
Жизнь без хлеба: аллергия на глютен – симптомы у взрослых
Симптомы
Не имеет значения, аллергия какого вида возникла у человека. Важно уметь как можно скорее опознать ее. Для этого необходимо ознакомление с клинической картиной. Врага (в данном случае, болезнь) нужно знать в лицо. Все симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.
Важно! Свежие макароны полезнее втородневных и повторно разогретых. Также их аллергенный потенциал ниже.
Пищеварительная система
Первая – проблемы желудочно-кишечного тракта. При попадании аллергена в организм сначала человек ощущает тошноту, рвотные позывы, сталкивается с нарушениями дефекации, чувствует режущие боли в области желудка.
У более чувствительных людей рвота и понос провоцируют обезвоживание. В дополнение к этому воспаляется кишечник, в кале появляются следы крови.
Кожные покровы
У многих аллергиков в прямом смысле этого слова «на лице написано», когда они переживают очередной аллергический синдром.
Наиболее подвержена болезни кожа в области лица, волосистой части головы, конечностей, живота, паха и подмышек.
При худшем варианте возникает отек тканей около горла (отек Квинке), что становится причиной удушья.
Дыхательные пути
Аллергики часто жалуются на затрудненное дыхание. Оно может быть различной интенсивности. Чаще всего возникает насморк, частое неконтролируемое чихание, приступы кашля, боли в горле при глотании.
Очень редко аллергики сталкиваются с отеком нижних дыхательных путей, на фоне которых развивается удушье. Человек падает в обморок, а при отсутствии помощи – погибает.
Слизистые оболочки
Обычно воспаляется слизистая глаз, возникает конъюнктивит, обильное слезоотделение. В редчайших случаях отекают даже слизистые внутренних органов.
Лечение
Лечение аллергии, даже если ее проявления не вызывают у больного беспокойства, требует незамедлительного вмешательства врачей. При игнорировании заболевания из самых простых симптомов может вырасти опасный для жизни синдром.
Сценарий лечения врач выбирает, исходя из результатов диагностики, а также с опорой на возраст и общее самочувствие пациента. Первый этап – отказ от продукта-раздражителя. Из рациона придется исключить макароны, а также ограничить в целом мучные изделия. Протии аллергии эффективно физиолечение, но главная роль отводится медикаментозной терапии.
Против аллергии назначают лекарства следующих групп:
- Блокираторы гистамина. Благодаря этим медикаментам удается победить воспаления и отеки, поскольку гистамин провоцирует эти ответные процессы. Лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому нельзя принимать препараты без врачебной консультации.
- Кортикостероиды – гормоны быстрого действия, которые в сжатые сроки купируют опасные для жизни синдромы, такие как удушье, спазмы. Гормоны быстро вызывают привыкание, ударяют по печени, их нельзя принимать без рецепта.
- Сорбирующие вещества впитывают молекулы продукта-раздражителя, а затем выводят естественным путем с калом. Благодаря этим препаратам время контакта с опасными соединениями сокращается, общее состояние больного улучшается.
- Местные симптоматические препараты, главная функция которых – обеззаразить пораженные покровы, заживить, воспрепятствовать распространению инфекции.
Важно! Для лечения также могут понадобиться успокоительные средства, так как больной находится в состоянии постоянного дискомфорта. Это мешает нормальному режиму сна, отбивает аппетит.
С осторожностью для лечения аллергии можно применять средства народной медицины. Их преимущества – безопасность для всех возрастов, натуральный состав.
Бутербродная дилемма: может ли быть аллергия на колбасу
Зарекомендовавшие себя рецепты:
- настой шалфея для общего укрепления иммунитета;
- ванны с ивовой корой от сильного зуда;
- водный раствор мумие от крапивницы;
- ингаляции ромашковым отваром.
Важно! От народной медицины придется отказаться при наличии аллергии на травы и пыльцу. Она только усугубит положение.
Продукты, вызывающие аллергию
Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.
Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.
- Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
- Вторая категория – это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
- Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.
Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.
Белок куриного яйца – высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.
Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики – возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград – реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.
Почему возникает аллергия на молоко?
Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.
К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:
- наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
- излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
- особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
- негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.
Яичный желток
Чаще всего от аллергии страдают дети, которые принимают в пищу утиные и куриные яйца. В их состав входит белок, вызывающий немедленное возникновение аллергической реакции. Симптомы аллергии появляются в случае попадания в организм ребенка специфических белков, таких как лизоцим, овомукоид, альбумин. Они и провоцируют быструю реакцию иммунной системы.
Куриные яйца занимают первую строчку списка аллергенных продуктов. Тем не менее нужно помнить, что недостаток пищевых белков нарушает синтез гормонов, является причиной нарушений в работе сердца, сосудистой и мочевыводящей систем. В случае невозможности употребления в пищу куриных яиц их можно заменить перепелиными, менее аллергенными, не разрушающими клетки эпителия кишечника.
В случаях, когда ребенок не соблюдает диету, могут развиться признаки индивидуальной непереносимости — анафилактический шок либо отек Квинке. Запрет распространяется не только на сами куриные яйца, но и на блюда, приготовленные с их добавлением.
Неспецифическая диета
Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.
Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН, все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:
Высокой активности:
- куриные яйца;
- молоко;
- рыбные продукты;
- куриное мясо;
- помидоры;
- цитрусы;
- бананы;
- пекарские дрожжи;
- шоколадные продукты, какао-бобы;
- все виды орехов;
- дыню;
- сельдерей;
- любые специи.
Средней активности:
- говядину;
- свиное мясо;
- конину;
- индейку;
- пшеницу;
- ржаные продукты;
- рис;
- ячмень;
- овсяные продукты;
- морковку;
- огурцы;
- свёклу;
- сою;
- горох;
- бобы;
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- киви;
- ананасы;
- малину;
Слабой активности:
- баранье мясо;
- кроличье мясо;
- гречку;
- кабачок;
- капусту;
- репу;
- тыкву;
- чернослив;
- грушу;
- арбузы;
- салат;
- чернику;
- клюкву;
- бруснику.
Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)
Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- молочный белок;
- пшеница;
- рыба.
Гипоаллергенная диета по Адо для детей
Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо
А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.
Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.
Достоинства данной диеты:
- конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
- исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
- возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.
Однако у этой методики есть и недостатки:
- крайняя неспецифичность;
- отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.
Примерное меню на неделю для аллергика
Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
- Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
- Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена на пару, яблоки, кефир или йогурт.
Вторник:
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
- Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
- Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.
Среда:
- Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
- Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
- Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
- Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.
Пятница:
- Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
- Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
- Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.
Суббота:
- Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
- Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
- Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.
Воскресенье:
- Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.
Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.
Советы для родителей малышей 3-6 лет
Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов.
Существуют даже специальные панели, в них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно и позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.
Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.
Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов: чаще всего поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система, и в этом случае уже требуется более серьезное лечение у врача.
Перекрестные реакции между разными аллергенами
Будем рассматривать отдельный пищевой продукт и различные антигены (пищевые и нет), которые приводят к перекрестным аллергиям. Пожалуй, начнем.
- В роли продукта выступит кефир, точнее его дрожжи. В этом случае к аллергенам будут относиться сыры с плесенью, грибы, тесто на дрожжах. Также данная группа пополняется пенициллинами, квасом.
- Рассмотрим непереносимость обычного коровьего молока. Могут возникнуть реакции на телятину, говядину, различные продукты, в составе которых содержится белок коровьего молока, коровью шерсть, козье молоко. Также сюда входят ферментные препараты, если их основой является поджелудочная железа КРС (крупного рогатого скота).
- Какие аллергены есть у рыбы? Корм для рыбок, морская рыба, речная рыба. К ним относят различные морепродукты (омаров, мидий, креветок крабов и т.д.).
- Следующим пищевым продуктом выступит морковь. Если есть непереносимость моркови, к аллергии могут привести витамин А, сельдерей, петрушка, бета-каротин.
- Как обстоит ситуация с куриным яйцом? При его непереносимости может возникнуть реакция на крема, соусы, мясо курицы, утиное мясо, куриный бульон, перепелиные яйца, майонез, в составе которого имеются составные элементы куриного яйца. Также этот список дополнят перья, содержащиеся в подушке, и некоторые лекарства, к примеру, Бифилиз (ВИГЭЛ), Интерферон, Лизоцим.
- Какие антигенны присущи клубнике, которую так любят и взрослые, и малыши? Их представляют брусника и малинка, смородина, ежевика.
- Следующий продукт – картофель. Перекрестной аллергии в таком случае способствуют помидоры, паприка, баклажаны. Также в группу входят табак, стручковый перец (и красный, и зеленый).
- В ситуации с яблоками, антигенами являются: ольховая пыльца, березовая, пыльца полыни. Еще персики, айва, сливы, груши.
- При непереносимости арахиса – это помидоры, соя, зеленый горох, бананы, латекс. К данному перечню присоединяются фрукты и ягоды с косточками, к примеру, вишни, сливы, персики.
- Как обстоят дела с орехами (фундуком и остальными)? Перекрестной аллергии могут способствовать различные виды орехов, березовая пыльца, пыльца орешника, мак, манго, киви, кунжут. Также сюда входит овсяная мука, гречневая мука, рисовая.
- Если речь идет о бананах, антигены – это дыня, пшеничная клейковина, латекс, киви, авокадо. Список дополнится пыльцой такого растения, как подорожник.
- Продукт – свекла. В роли пищевых антигенов выступают свекловица (сахарная свекла), шпинат.
- На апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты может возникнуть аллергическая реакции после потребления цитрусов.14. Следующим пищевым продуктом будет киви. Перекрестные аллергические реакции могут возникнуть из-за кунжута, орехов, березовой пыльцы, авокадо, овсяной муки, гречневой и рисовой муки. Также антигенами являются и латекс, и злаковые травы, и бананы.
- Рассматривая сливу, возможна аллергическая реакция яблоки, абрикосы, нектарин, миндаль. К ним присоединятся черешня, вишни, дикие вишни.
- Заключающим пищевым продуктом будут бобы. Непереносимость бобов способна привести к развитию аллергических реакций на манго, фасоль и горох, арахис и чечевицу, а также люцерну и сою.
8 Пищевая аллергия у грудных детей
Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.
Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.
Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:
- мясные и рыбные бульоны;
- лук;
- чеснок;
- сладкие кондитерские изделия.
Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.
Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.
Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.
Диагностика аллергии на кисломолочные продукты
Выявление аллергена необходимое действие при аллергической реакции. Антигистаминные препараты помогут лишь на время приглушить бурную реакцию в организме, но вы так и не узнаете, на что среагировала ваша иммунная система.
Диагностику проводят при помощи сдачи кожных проб и анализа крови. Именно они способны определить агрессивный аллерген.
Единственное условие данного исследования, это чтобы человек на момент сдачи анализов был здоров. Если диагностика будет проводиться в момент аллергии, то анализ покажет положительную реакцию на все аллергены. Поэтому чаще всего анализы сдают осенью или зимой, тогда когда меньше всего аллергия проявляется.
Для детей желательно проводить диагностику только после 3 лет жизни, так как до этого периода ее проводить бессмысленно.
Общие правила
Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.
Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:
- белки (растительные и животные) – 90 грамм;
- жиры – 80 грамм;
- углеводы – 400 грамм;
- суточная калорийность блюд – 2800 ккал.
Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:
- При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
- По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
- Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
- При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.
Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.
Профилактика аллергии на продукты у детей до года
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
- В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
- После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
- Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме.
- Плохая экология — один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
- Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
- Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
- Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.
Аллергенные продукты для детей во время прикорма
Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.
Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.
Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.
При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.
К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.
Народные средства
Результативные нетрадиционные способы борьбы с аллергическими реакциями на молоко.
- Сок из одуванчиков смешать с водой в соотношении 1:1, давать больному по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой рецепт поможет снять зуд, воспаление.
- Сборы трав на основе аптечной ромашки, календулы, зверобоя снимут чесание кожи, отек. Для приготовления травяного средства берется 1 ст.л. сырья, добавляется в 250 мл кипятка, проваривается 10 минут. После, смесь остудить, процедить. Прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи, либо принимать перорально по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Морковь натереть на терке, положить массу в марлю, отжать сок. Влить нектар в 300 мл воды, размешать. Пить по 2 столовым ложкам 3 раза в сутки.
Лечиться вышеприведенными рецептами следует до полного исчезновения симптомов. Важно помнить, что народные рецепты не способны излечить аллергию, они только борются с ее признаками.
Лечение аллергической реакции на кисломолочные продукты у детей.
- Кормящей матери исключить из рациона яйца, шоколад, орехи.
- Детям искусственникам подбирают смеси на базе сои.
Прикорм вводить осторожно, а давать ребенку орехи, сладкое, яйца можно только после 1 года.
Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию
Для грудничка любой продукт может стать причиной аллергической реакции.
Наиболее «популярные» аллергены делят на 3 группы:
- Высокая аллергенность: морепродукты, любые мясные бульоны, яйца с рыбой, томаты и морковь, клубника, икра.
- Средняя аллергенность: цельное молоко, говядина с куриным мясом, отдельные молочные продукты, черная сморода и клюква, бобы с горохом, картофель и рис, вишня, свекла, а также бананы с персиками.
- Низкая аллергенность: красная/белая сморода, кабачки и патиссоны, мясо индюшки, зеленые сорта яблок/груш, кисломолочные продукты.
Чаще всего аллергия у грудничков возникает на:
- Цельное молоко. Самый серьезный аллерген для крохи
- Куриные яйца. Нередко такая аллергия со временем формирует и непереносимость куриного мяса/бульонов
- Злаки. Чаще – пшеница и рожь, реже – греча, овес и рис (в них отсутствует глютен)
- Соя
- Морская рыба. Аллергены не разрушаются даже после термической обработки
- «Взрослые» йогурты и фруктовые соки
- Овощи (картофель и огурцы, кабачки и тыква, морковь с брокколи, сельдерей и квашеная капуста, баклажаны, красный перец и щавель)
- Молочные продукты (кефир, сыр, творог)
- Птица/мясо (курица, свинина)
- Каши и хлеб
- Полуфабрикаты и субпродукты
- Маринады и соленья
- Сладости (шоколад, мед и сахар)
- Соусы и острые приправы
- Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
- Копчености
- Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой), все ягоды красного цвета
- Любые грибы и орехи
- Газировку и фруктовые лимонады
- Любые консервы или продукты с консервантами
Слабые пищевые раздражители
Единственное эффективное средство при лечении болезни — разорвать контакт с неспецифическим белком.
Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.
Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.
Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.
Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.
Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.
Лабораторное изучение аллергенов
Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:
бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.
Реакции между аллергенами которые могут пересекаться.
Зачастую родители, которые знают, что у их малыша аллергия на морепродукты, просто исключают их из рациона своего чада.
Но существуют случаи, когда этот продукт не употреблялся, а симптомы проявились.
Это явление называется перекрестной аллергией.
Для ее выявления существуют определенные таблицы, либо онлайн калькулятор для вычисления аллергенов, которые пересекаются. Но, ввиду того, что организм каждого человека особенный, то иммунная система у всех работает индивидуально. Поэтому данные методы вычисления могут быть не всегда точны.
Пример таблицы перекрестной аллергии. Вы можете составить такую таблицу, проконсультировавшись у вашего доктора.
Для получения достоверных результатов нужно ознакомиться с классификацией аллергенов. Дело в том, что некоторые белки, имеют частичное сходство с другими.
Эти участки называются этилы, они и определяют иммунореактивность.
Разделяют аллергены по характеру их воздействия на организм:
Внутренние – повреждение защитных элементов, которое приводит к реакции организма на собственные ткани. Это бывает, например, после повреждения глаз.
Внешние — аллергия у ребенка на все может проявляться именно благодаря экзогенным белкам. Они, в свою очередь подразделяются на инфекционного и неинфекционного характера.
К первым относятся бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые белки.
Ко вторым – пыльцевые, бытовые, пищевые, инсектные, эпидермальные, лекарственные.
В основном иммунологическая практика отмечает взаимосвязь между пищевыми и пыльцевыми раздражителями. При этом в реакции могут принимать участиелюбые аллергены.
Виды проявления перекрестной реакции:
- С явными симптомами – если аллергия у ребенка на все продукты, сделанные из коровьего молока, то есть большая вероятность проявления реакции и на говядину. При негативном влиянии куриного яйца перекрестная реакция может возникнуть на подушку из перьев либо на куриное мясо.
- Не всегда выраженные симптомы – сюда относится так называемая реакция латекс-фрукты (цистеиносодержащие фрукты и пыльца растений).
- Без клинических проявлений – определяется только иммунопробами.
Так же можно рассмотреть несколько подробных примеров:
Яблоки. Перекрестная реакция на пыльцу ольхи, березы, полыни. Еще можно добавить груши, сливы и айву.
Бананы. Пыльца подорожника, дыня, латекс пшеничная клейковина.
Дрожжи, которые входят в состав кефира, спровоцируют взаимодействие и на изделия из дрожжевого теста, грибы, некоторые виды сыров, пенициллин и напитки с дрожжевыми культурами.
Арахис. При невосприимчивости этого продукта, может развиться перекрестная реакция на помидоры, горох, бананы, латекс, косточковые фрукты и ягоды.
Бобы. Может сопровождаться чувствительностью манго, арахис, горох, сою, люцерну.
Проявления заболевания у детей
У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.
Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:
- изменение стула;
- вздутие живота;
- срыгивание или рвота;
- низкая масса тела;
- рахит;
- кариес;
- плохой аппетит;
- раздражительность;
- непереносимость белка коровьего молока.
Черника — весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях — отеку Квинке.
Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.
Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.
Как питаться кормящим женщинам?
Если мама кормит малыша грудью, она обязана исключить из рациона продукты, с помощью которых повышается вероятность развития аллергий. Овощи, фрукты, имеющие красную или оранжевую окраску, разрешается кушать, но совсем немного. К таковым относятся, например, помидоры, яблоки красного цвета.
Женщины должны кушать продукты, относящиеся к кисломолочным, супы и каши. Рекомендуются также блюда из рыбы, из мяса, но только эти продукты необходимо отваривать, запекать или тушить. Если выявите аллергию у ребенка на любой продукт питания, сразу же прекращайте его употреблять.
Шоколад
В составе шоколада имеется какао-порошок, являющийся высокоаллергенным продуктом. В случае добавления к нему таких ингредиентов, как сухое молоко или пальмовое либо арахисовое масло, его опасность повышается.
Непереносимость организмом лактозы, а также присутствие антиоксиданта (E322) может привести к возникновению аллергической реакции. В шоколад иногда добавляют грецкие орехи. Для больного это недопустимо. Также исключаются из рациона финики и изюм.
В составе шоколада имеется хитин, относящийся к группе природных полисахаридов. При попадании в организм он часто может вызвать высыпания на коже, приводящие к неприятному зуду. При наличии астмы прием в пищу шоколада вызывает приступы удушья с такими признаками, как зуд и отек ротовой полости покраснение неба, покалывание языка.
Черный шоколад у детей до 6 лет вызывает возникновение жидкого стула, имеющего зеленоватый цвет, боли в животе, сухого кашля, нарушение нормального функционирования почек.
6 Красные и оранжевые ягоды
Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.
Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.
Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.
Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание
При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси.
Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.
Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.
При выборе смеси для грудничка ориентируются на:
- Сам диагноз пищевой аллергии
- На симптоматику
- На возраст малыша
- На тяжесть и длительность заболевания
- На наличие иных болезней
При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком. Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет
Самые популярные смеси для карапузов-аллергиков:
- На основе сои, с белками в составе, (Нутрилак, Нутриция, Хумана и пр.) для малышей от 5 месяцев
- Гипоаллергенные, с частично гидролизованным молочным белком и лактозой (Нестле, Юнимилк, Нутриция и пр.)
- Лечебные, на основе высоко гидролизованных белков (Нутритек, Фрисопеп и пр.)
Как питаться при кожных высыпания?
Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.
Продукты аллергены — список:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- молоко;
- глютен;
- копченые изделия;
- жирное мясо;
- бобовые;
- цельное молоко;
- яйца;
- кофе;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- плавленые сырки;
- кондитерские изделия;
- пиво;
- квас;
- алкоголь.
При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:
- орехи;
- шоколад;
- мед;
- хлеб и кондитерские изделия;
- фрукты.
При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при аллергии на шерсть животных исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:
- Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
- Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
- Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.
Другиеантиаллергенные продукты питания:
- нежирное мясо;
- компоты из сухофруктов или ягод;
- свежие и отварные овощи;
- оливковое и кукурузное масло;
- яблоки.
У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
- https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/makarony.html
- https://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/allergiya-na-produkty-u-detej.php
- https://allergii.info/lekarstva/allergiya-na-moloko-i-kislomolochnie-produkti.html
- https://mama.guru/detskie-zabolevaniya-i-medikamenty/allergiya-i-ee-lechenie/spisok-allergennyh-dlya-detey-produktov.html
- https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html
- https://yhogorlonos.com/produkty-protiv-allergii/
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/gipoallergennaya/
- http://allergiainfo.ru/krapivnica/u-rebenka-allergiya-na-vse-produkty/
- https://pro-allergen.com/allergennye-produkty.html
- http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html
- https://allslim.ru/907-gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html
- http://netalergii.ru/produkty-ne-vyzyvayushhie-allergiyu-u-detej.html
- http://razvitiedetei.info/zdorovoe-pitanie/allergennye-produkty-dlya-detej.html
- https://yhogorlonos.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/
- https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/
- https://allergyastop.ru/allergeny/produkty/spisok-samyh-allergennyh-produktov-dlya-detej.html
- http://pro-allergiyu.ru/detskie-allergeny.html
- https://allergiya.site/allergiya-u-detej/allergiya-u-rebenka-na-vse-chto-delat-i-kak-lechit.html