Чем полезен отвар овса и можно ли давать его детям

Содержание
  1. Общие сведения об овсе
  2. Чем полезен отвар овса
  3. Полезные свойства отвара из овса:
  4. Можно ли давать отвар овса детям?
  5. Правила употребления и хранения
  6. Эффективные народные рецепты с овсом
  7. Рецепты для детей
  8. Рецепт овсяного молока при кашле
  9. Овес в лечении кашля
  10. Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
  11. 1. Для очищения печени
  12. 2. Для желудка
  13. 3. При панкреатите
  14. 4. При бессоннице
  15. 5. Укрепляющий отвар
  16. 6. От курения
  17. 7. Против кашля
  18. 8. Молочный отвар овса против кашля
  19. Овес с молоком от кашля: простые и действенные рецепты
  20. Классический рецепт
  21. Овес, молоко и мед
  22. Овсяное зерно на молоке: готовим в термосе
  23. Приготовление противокашлевого напитка в мультиварке
  24. Молоко с овсом «томленое» в духовке
  25. Полезные свойства овса
  26. Лечебные характеристики
  27. Можно ли подобные снадобья давать детям?
  28. Питание для укрепления иммунитета
  29. Рецепты отваров для поднятия иммунитета у детей и взрослых
  30. Овес для повышения иммунитета: как приготовить?
  31. Проростки
  32. На воде
  33. На молоке
  34. Овес с молоком в мультиварке. Рецепт №2
  35. Молоко с овсом и медом для смягчения сухого (непродуктивного) кашля
  36. Массажи для укрепления иммунитета ребенка
  37. Массаж ступней морскими камешками
  38. Массаж ступней с маслами
  39. Отзывы
  40. Народные лекарства для улучшения иммунитета
  41. Вкусная смесь для улучшения иммунной системы
  42. Яичная скорлупа для укрепления иммунитета
  43. Настойка из хвои для укрепления иммунитета
  44. Отвар овса для укрепления иммунитета
  45. Клюква и лимон
  46. Настой овсяной соломы
  47. Вред и противопоказания
  48. Рецепт в мультиварке №1

Общие сведения об овсе

Овес — это сельскохозяйственное растение, которое растет на полях. Очень часто его применяют в медицине в лечебных целях. В основном используют плоды овса и его стебли.

Чем полезен отвар овса

Сам по себе овес считается лекарственным растением, а уж отвар из него содержит множество необходимых организму полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Специалисты считают, что напиток из этого растения очень эффективен и положительно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства отвара из овса:

1. Борьба с различными вирусами и помощь в восстановлении организма после болезни. При постоянном употреблении напитка иммунитет значительно окрепнет.

2. При простуде помогает вывести мокроту. Только при этом необходимо добавить еще и репчатый лук,

3. Снижает жар вовремя горячки.

4. Очищает печень, нормализует ее работу, снижает холестерин.

5. Укрепляет нервную систему и поддерживает тонус.

6. Полезен отвар из овса и во время беременности. Он является источником хорошего настроения и насыщает организм витаминами.

Можно ли давать отвар овса детям?

Однозначно – да! Отвар из овса очень полезен детям. Он необходим для:

а) нормального обмена веществ и пищеварения в общем,

б) полезным будет такой напиток при таких болезнях как анемия, бронхит и пневмония,

в) вывода из организма токсинов и шлаков,

г) хорошего сна,

д) снижения жара при простуде.

Отвар из овса можно давать детям любого возраста.

Правила употребления и хранения

Любое средство нужно приготовить правильно по рецепту, это обязательное условие результативности действия препарата. Если нарушать правила хранения продукта, то полученные средства не будут эффективными. Тот же нежелательный эффект будет при искажении дозировки. Она бывает разной для детей и взрослых, это необходимо учитывать.
молоко овес и мёд

Основные требования по применению лекарственных средств на основе овса для иммунитета отражены в следующем перечне:

  • употребление средств дозами, превышающими рецептуру может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • длительность лечения не должно превышать 60 дней, повторение курсов допускается по рекомендации врача;
  • правила хранения готовых лекарственных средств предполагает холод и трёхдневный срок;
  • испорченный продукт может вызвать диарею и аномалии в организме.

Совет: Хорошенько изучите как заваривать овёс для иммунитета, чтобы не принести своему здоровью вред. Помните о половинчатых дозировках при детском применении средств.

Эффективные народные рецепты с овсом

Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, помогают лучшему усвоению углеводосодержащих и жирных продуктов питания. Для повышения иммунитета овес применяется в сочетании с молоком, фруктами, полезными ягодами, медом. Рекомендуемые сочетания наилучшим образом раскрывают благоприятное влияние растения на здоровое человека.

Рецепт отвара овса с медом и лимонным соком для повышения иммунитета

  • Овес — 300 г;
  • Мед — 100 г;
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления:

  • Промытый овес заливается тремя литрами воды и варится в течение 20 минут;
  • После отвар настаивают в теплом месте или термосе в течение суток;
  • В процеженную жидкость добавляют мед и кипятят до закипания;
  • В остывший напиток добавляют лимонный сок.

Полезный для повышения иммунитета напиток применяется 2 — 3 раза в день по 100 грамм. Для укрепления иммунной системы рекомендуется повторять курсы терапии 2-3 раза в год.

Овес на молоке для повышения иммунитета

  • В процессе приготовления отвара на молоке используются тщательно промытые зерна растения в количестве 100 грамм;
  • Промытые зерна заливаются 400 граммами кипяченного молочного продукта и варятся в течение двадцати минут на маленьком огне;
  • Отвар с овсом на молоке настаивается в течение 40 минут, а после остывания фильтруется и отжимается.

Целебный для повышения иммунитета отвар употребляется два — три раза на протяжении дня по стакану для взрослых и перед приемом пищи. Для укрепления детского иммунитета дозировка уменьшается в два раза.

Овес с молоком для повышения иммунитета

Овес с молоком и медом для повышения иммунной защиты

Для приготовления целебного средства потребуется хорошо промыть 100 грамм зерен. Овес заливается половиной литра воды и варится в течение 40 минут. После остывания жидкость процеживается, и зерна смешиваются с молоком в количестве пяти стаканов. Смесь кипятят 20 минут. После остывания в молочный отвар добавляются 2 — 3 столовые ложки меда.

Напиток полезно применять в целях повышения иммунитета взрослым и детям, перед приемом пищи. Для укрепления иммунной системы взрослых, дозировка напитка составляет пол стакана, для детей в два раза меньше.

Овес с молоком и медом для повышения иммунитета

Рецепт из овса в сочетании с клюквой и изюмом

Ингредиенты для полезного рецепта:

  • Овес 200 г;
  • Клюква 100 г;
  • Изюм 50 г;
  • Мед 30 г.

Правила приготовления:

  • Проростки растения и изюм промываются и кипятятся в двух литрах воды в течение 30 минут;
  • Отвар настаивается не менее двух часов в теплом месте;
  • В полученную жидкость добавляют размятую клюкву и кипятят до закипания;
  • Отвар для повышения иммунитета настаивается в течение часа;
  • После остывания напиток процеживается и смешивается с медом.

Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.

Отвар овса с клюквой, изюмом для повышения иммунитета

Напиток для повышения иммунитета из овса с добавлением плодов облепихи и изюма

  • Овсяные проростки — 200 г;
  • Облепиха — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Медовый продукт — 2 столовые ложки.

Правила приготовления:

  • Зерна растения и изюм кипятят в литре воды на протяжении получаса;
  • После настаивания напитка в теплом месте не менее трех часов, к смеси добавляют размятые плоды облепихи и варят не более часа;
  • После остывания к процеженному напитку добавляют мед.

Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.

Полезное для иммунитета средство из овса, облепихи и изюма

Рецепты для детей

Применение овса допускается не только для повышения иммунитета взрослых, но и детей. Благодаря минимальному риску возникновения аллергических реакций и способности оказывать сопротивление при борьбе с разными видами аллергии, овес принимается детьми в качестве отваров, напитков.

Рецепт отвара овса на воде для повышения иммунитета детей

Способ приготовления:

  • 200 грамм проростков заливают на ночь литром чистой воды;
  • После того, как смесь настоялась ее кипятят в течение полутора часов на маленьком огне;
  • После остывания отвар для укрепления иммунной системы фильтруют, добавляют 2 столовые ложки меда и оставляют храниться в холодном месте.

Для повышения иммунитета у детей отвар проростков на воде рекомендуется применять два — три раза в сутки перед употреблением пищи. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка. До пяти лет напиток принимается по две столовые ложки, а после пяти лет по пол стакана.

Отвар овса для повышения иммунитета детей

Рецепт настойки овса на молоке для повышения иммунитета детей

Процесс приготовления и настаивания полезного напитка осуществляется в духовке. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 г овса и 250 мл молока, которые перемешиваются и помещаются в духовой шкаф на час. После остывания овес на молоке фильтруется и напиток применяется по 50 г 2-3 раза в сутки.

Регулярное употребление настоев и отваров из овсяных проростков в профилактических и лечебных целях способствует повышению иммунитета детей и улучшению работы всех систем организма.

Рецепт овсяного молока при кашле

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Овес в лечении кашля

Овес — распространенный продукт питания, а также широко известное народное средство лечения. Эта культура применяется в ряде случаев, в том числе если никак не проходит продолжительный кашель. Чаще всего овес рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Злак сбивает высокую температуру и улучшает самочувствие, а теплый напиток превращает тяжело излечимый сухой кашель во влажный и ускоряет процесс выздоровления.

Овсяные зерна против простудных заболеваний можно использовать как в сыром, так и проваренном или пропаренном виде. Крупу используют в качестве компрессов, настоев и отваров. Но наиболее эффективен все же отвар из овсяных зерен, особенно при тяжелых формах кашля.

Полезные свойства овса при лечении кашля.

В состав овсяных зерен входят многочисленные микроэлементы, а также эфирные масла, аминокислоты и витамины. Благодаря всему вышеперечисленному этот злак относится к общеукрепляющим средствам народной медицины.

Крупа обладает рядом полезных свойств, благодаря которым устранение симптомов проходит достаточно быстро и без осложнений:

  • укрепление иммунитета за счет содержащихся в злаке различных полезных элементов;
  • жаропонижающая способность;
  • устранение воспалительных процессов;

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Регулярное потребление овсяного отвара поможет уменьшить кашель, нормализует дыхание, избавит от хриплости в голосе и устранит отечность и раздражимость дыхательных путей. И в итоге приведет к скорейшему выздоровлению.

Помимо прочего, злак благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и участвует в восстановлении тканей в организме. А содержащийся в зернах крахмал в значительной степени сокращает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют нервную систему, а полифенольные соединения улучшают обмен липидов в организме. Поэтому о пользе столь лечебной сельскохозяйственной культуры можно говорить бесконечно.

Подобное народное средство полностью натурально и безопасно, именно поэтому его используют даже при лечении простудных заболеваний у детей, кормящих женщин или даже во время беременности. Овес помогает бороться с бронхитом, воспалением легких и ангиной.

Действенность овса при различных типах кашля.

Все полезные свойства, что были перечислены выше, говорят сами за себя, и становится понятно, почему овес от кашля нашел столь широкое применение. Этот злак помогает отхождению мокроты, очищению дыхательных путей, снятию воспаления и общему улучшению состояния. Какое еще средство можно охарактеризовать таким спектром целебных свойств?

Зачастую данные рецепты в народной медицине используются при сухом кашле, как его еще называют — непродуктивном, или при влажном (продуктивном) типе. Во втором случае он особенно эффективен, поскольку этот злак отлично помогает справить с мокротой и применяется как противоотхаркивающее средство. Что в итоге приводит к освобождению дыхательных путей от слизи.

Противопоказания.

Как ни странно, каждый рецепт с овсом не имеет никаких противопоказаний. Его употребление разрешено как при беременности, так и его рекомендуют заварить ребенку в случае простуды. Главным препятствием может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, а также тяжелые стадии заболеваний почек и желчных протоков.

Важно помнить о возможных побочных эффектах при превышении дозировки. Главным образом может возникнуть головная боль или же целебные свойства злака вовсе не начнут действовать. Поэтому во избежание ухудшения ситуации лучше всего обратиться за индивидуальной консультацией к лечащему врачу.

Кроме того, рецепт овса от кашля способен помочь даже заядлому курильщику. Как известно, у таких людей развивается хронический бронхит, сопровождающийся постоянным образованием мокроты. А овсяные настои на молоке поспособствуют снижению ее количества и облегчению самочувствия.

Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля

В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.

1. Для очищения печени

Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.

Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.

Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.

Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.

2. Для желудка

Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.

На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.

Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.

Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.

Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

3. При панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.

Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.

Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.

Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.

4. При бессоннице

Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.

Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.

Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.

5. Укрепляющий отвар

Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.

Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.

Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.

Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.

6. От курения

Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.

Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.

Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.

7. Против кашля

Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.

Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.

Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.

8. Молочный отвар овса против кашля

Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.

Отвар овса

Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.

Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.

Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.

Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.

Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.

Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.

Овес с молоком от кашля: простые и действенные рецепты

Давайте рассмотрим легкие рецепты приготовления целебного и приятного на вкус напитка, который не только поможет вам победить кашель, но и укрепит ваше здоровье.

Классический рецепт

Приготовление средства по классической рецептуре – легкий и экономичный способ. Такой напиток особенно эффективен в лечении сухого кашля. Вам понадобится:

  • коровье молоко (2 л);
  • овсяное зерно (пол-литровая банка).

Готовим пошагово:

  1. Помещаем ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешиваем.
  2. Ставим на водяную баню и томим два-три часа.
  3. Затем снимаем молочно-овсяный настой и процеживаем.

Принимаем средство до 5 раз в день за полчаса до приема пищи.

Овес, молоко и мед

Молочно-овсяный напиток с медом идеально подойдет при затяжном кашле, хотя его можно использовать в начале заболевания. Мед в разы усиливает целительное действие средства, обладая сильнейшими иммуностимулирующими, регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными способностями.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа при приеме антибиотиков: ставить если пьешь, совместимо ли во время

Для приготовления лекарственного напитка необходимо:

  • коровье молоко (2л);
  • очищенное зерно овса (полкилограмма);
  • мед (1 ст.л).

Приготовление поэтапно:

  1. Для начала нужно тщательно промыть овес под краном. Затем поместить в посуду из глины (для запекания в духовке).
  2. После этого заливаем зерно молоком и ставим в духовой шкаф.
  3. Томим 2 часа. Первый час на средней температуре, второй час – на слабом огне.
  4. Затем достаем средство из духовки, процеживаем.
  5. Даем немного остыть и перед самым употреблением добавляем мед.
  6. Нужно выпивать стакан средства перед сном.

Важно! Перед добавлением меда напиток должен быть теплым (не горячим!), температура не должна превышать 60 градусов. Поскольку при более высоких температурных показателях медовая фруктоза частично разлагается и образует канцерогенное вещество.

Читайте также
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Овсяное зерно на молоке: готовим в термосе

Стоит знать, как заваривать овес от кашля в термосе, поскольку данный способ очень удобен и прост. Напиток, приготовленный таким образом очень действенен при лечении бронхита.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • неочищенное овсяное зерно (обязательно в шелухе) – примерно две горсти;
  • коровье молоко – 2 стакана.

Готовим напиток:

  1. Первым делом нужно вскипятить молоко, снять с плиты и перелить в термос.
  2. Овсяное зерно тщательно промывается под краном (холодной водой) и добавляем к молоку.
  3. После этого оставьте термос на шесть часов, чтобы лекарственный напиток настоялся.
  4. По истечении нужного времени не процеживайте всю массу целиком, стоит фильтровать напиток непосредственно перед употреблением.

Весь объем лекарственного средства вам нужно выпить в течение дня, поскольку молоко, оставленное в термосе на долгое время (15-20 часов) попросту свернется и напиток будет непригоден к употреблению. Не нужно стараться выпить за один раз как можно больше средства, для разовой дозы будет достаточно половины стакана.

Приготовление противокашлевого напитка в мультиварке

Если в вашем доме имеется мультиварка — замечательно, она станет отличным помощником в приготовлении лечебного напитка. Чтобы сделать противокашлевое средство из овса и молока, понадобится:

  • овсяное зерно (2 стакана);
  • молоко (5 стаканов).

Для приготовления молочно-овсяного напитка от кашля, нужно:

  1. Тщательно промыть зернышки овса под холодной проточной водой.
  2. Поместить их вместе с молоком в емкость мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение» на 3-4 часа, чтобы средство хорошо протомилось.
  4. Затем готовый напиток нужно процедить.

Пить противокашлевое средство нужно за 30 минут до еды, по одному стакану.

Важно! Готовый молочно-овсяный напиток должен храниться не более трех дней. По истечении данного времени он становится негодным к употреблению.

Молоко с овсом «томленое» в духовке

По этому рецепту лучше всего готовить средство на каждый день. Вам понадобится маленькая горсть овсяного зерна, которое нужно предварительно промыть под краном. Чистые зернышки нужно поместить в емкость (лучше глиняную), туда же налить заранее подогретое теплое молоко. Емкость нужно поставить в духовой шкаф примерно на 60 минут. По истечении нужного времени готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня по столовой ложке (за полчаса до еды).

Полезные свойства овса

Эта культура известна человечеству ещё с незапамятных времён. Ещё тогда люди научились ценить в овсе не только его пищевые свойства, но и лечебный потенциал. Рассмотрев состав зёрен, сразу можно понять, почему он используется в медицинских целях. Очень важно отметить то, что лучше всего овес справляется с устранением сухого кашля, который в запущенном виде представляет собою реальную опасность для человека.

Любые рецепты, где в состав включён овёс, не могут иметь никаких противопоказаний, так как сам по себе этот продукт является весьма полезным. Разве что присутствует его индивидуальная непереносимость или возможна аллергическая реакция. Врачи и диетологи утверждают, что введение овса в свой дневной рацион позволит вам на долгое время забыть о различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Причиной этого явления являются полезные ферменты, которые находятся в этом злаке. Они действуют как противовоспалительное средство на стенки кишечника, желудка, а также горло. Кроме того, эта зерновая культура производит позитивное влияние на нервную систему человека. Ещё в древние времена известный философ Гиппократ заявил о том, что овёс – это средство для долголетия.

Правдивость этой теории доказал врач по имени Жан де Сен-Катерин, который жил во Франции. Чтобы проверить убеждения Гиппократа, он выпивал отвар из овса три раза в год. Самым интересным является тот факт, что Жан де Сен-Катерин прожил целых сто двадцать лет.

овес с молоком от кашля рецепт в термосе

Лечебные характеристики

В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.

Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

Можно ли подобные снадобья давать детям?

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.

Питание для укрепления иммунитета

Чтобы иммунная система вашего ребенка хорошо функционировала, он должен правильно питаться и получать от еды 3 основные составляющие:

  • Белки;
  • Витамины (А, В, С, Е);
  • Минеральные вещества: железо, магний, цинк и медь.

Рассмотрим несколько видов продуктов, которые содержат нужные составляющие для укрепления иммунитета ребенка:

  • Белок. Основными поставщиками белка являются: мясо, рыба, бобовые, молоко и молочные продукты;
  • Витамин А – брокколи, зеленый лук, петрушка, перец, тыква, абрикос, томаты, укроп, сливочное масло, персик, дыня;
  • Витамины группы В – орехи, картофель, гречка, субпродукты, сухофрукты, капуста, яйца, говядина, кукуруза, индюшатина, черешня, клубника, лимон;
  • Витамин С – черная смородина, цитрусовые, петрушка, сладкий перец, красная капуста, цветная капуста, свекла, чеснок, шпинат, зеленый горох, щавель, томатный сок;
  • Витамин Е – соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло, грецкие орехи, фундук, соя, кешью, овсянка, фасоль, макароны, бананы, морковь;
  • Железо – печень (говяжья, свиная и куриная), морепродукты (креветки, мидии, рыбные консервы), куриные яйца, бобовые, ржаной хлеб, кукуруза, петрушка, сливовый и томатный соки;
  • Магний – пшеничные отруби, какао, черный шоколад, кешью, гречка, соя, рис (не шлифованный), овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца;
  • Цинк – свинина, говядина, курица, баранина, кедровые орехи, плавленый сыр, арахис, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, мясо индейки и утки;
  • Медь – печень, арахис, фундук, креветки, горох, макаронные изделия, чечевица, гречка, рис, пшеница, фисташки, овсянка, фасоль, осьминог.

Особое внимание родителям следует уделить состоянию желудочно-кишечного тракта их ребенка. Потому как в кишечнике происходит стимуляция синтеза иммуноглобулина. Помимо этого неправильная работа кишечника приводит к плохому усваиванию полезных веществ.

Для нормальной работы кишечника в рационе ребенка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и пища, которая содержит большое количество клетчатки.

Рецепты отваров для поднятия иммунитета у детей и взрослых

Грипп. Зерна моют, заливают жидкостью (1 л) и оставляют на ночь. После его отваривают до испарения воды. Принимать в течении дня в теплом виде.

Слабость организма. Стакан зерен заливаем одним литром кипяченной воды и готовим до вязкого состояния. Фильтруем и добавляем один литр молока, оставляем на плите на небольшое количество времени. Остужаем и кладем 3 большие ложки меда. Пить по стакану три раза в день.

Хронический гастрит. С такой болезнью отвар надо принимать с осторожностью. Заливаем крупу водой и оставляем на 12 часов, затем кипятим в течении получаса. Откладываем на пол дня настаиваться. Процедить и пить по 70-100 мл трижды в день. Для укрепления иммунитета детей принимать отвар нужно по 35-50 мл в день.

Бессонница. Прокрутить в мясорубке 1 столовую ложку овсянки. Налить небольшое количество водки (100 мл) и настаивать 2 недели в тепле. Пить 30 капель в разбавленном виде два раза в день.

Против курения. Взять 50 грамм крупы, такое же количество ячменя, ржи и проса. Все ингредиенты смешать с двумя стаканами воды и поставить вариться до кипения. В кипящем виде подержать еще 10 минут и перелить в термос. Настаивать 12 часов. Очистив, настойку принимать внутрь по 100 мл три раза в день до тех пор, пока не появится неприязнь к курению.

Такие рецепты помогают укрепить и поднять иммунитет за короткий период времени.

Овес для повышения иммунитета: как приготовить?

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.

  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Читайте также:  Прививки новорождённым в роддоме: какие делают, зачем они нужны

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.

Овес с молоком в мультиварке. Рецепт №2

Как вы уже поняли, овес с молоком от кашля ребенку в мультиварке готовится очень просто. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Два стакана промытого овса с шелухой смешать с четырьмя стаканами коровьего молока. На мультиварке установите режим «Тушение» и включите её на три часа. Профильтруйте полученный отвар. Ребёнку нужно давать пить лишь одну третью стакана, перед едой. Также вы можете удобрить этот отвар небольшим количеством мёда или сахара, чтобы было вкуснее малышу.

овес с молоком от кашля рецепт в духовке

Молоко с овсом и медом для смягчения сухого (непродуктивного) кашля

Хорошо помогает от  сухого  кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда. Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая. Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.

Массажи для укрепления иммунитета ребенка

Отличным вариантом для укрепления иммунитета вашего ребенка будет массаж. Их существует большое количество. Мы расскажем вам про два простых, но эффективных способа.

Гайморит у детей

Массаж ступней морскими камешками

Для него понадобятся округлые морские камешки средних размеров. Подогрейте немного воды и добавьте в нее с расчетом на 1 литр – 1 чайную ложку морской соли и 0.5 чайной ложки уксуса. Смочите данным раствором подготовленные камешки. Расстелите на полу полотенце и выложите на него смоченные теплым раствором камни.

Ребенку нужно босыми ножками ходить по морским камешкам около 3-5 минут. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день. Такой «морской» массаж ступней улучшит защитные реакции организма против насморка, кашля, ангины и ряда других простудных заболеваний.

Массаж ступней с маслами

Для этого массажа нам понадобятся следующие компоненты:

  • 5 капель эвкалиптового масла;
  • 5 капель масла чайного дерева;
  • 5 капель масла лимонного дерева;
  • 30 мл любого масла-основы.

Смешиваем все ингредиенты и легкими движениями рук начинаем втирать смесь в ступни ребенка. Таким образом, массаж нужно проводить 3-5 минут. 1-2 таких процедуры в день будут в самый раз. Лучше всего проводить их после купания ребенка.

Отзывы

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства. Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

овес с молоком от кашля детям

Народные лекарства для улучшения иммунитета

Народные лекарства всегда были и будут одними из самых популярных методов лечения различных заболеваний. Даже большинство врачей на приеме рекомендуют помимо лекарственных препаратов использовать различные средства народной медицины.

Рассмотрим несколько самых распространенных народных средств для лечения и улучшения иммунитета детей и взрослых.

Вкусная смесь для улучшения иммунной системы

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 5 стакана миндаля;
  • 5 стакана изюма;
  • 2 лимона;
  • 5 стакана растопленного меда.

Рецепт приготовления очень простой. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, включая лимоны (вместе с кожурой). В полученную кашеобразную смесь добавляем растопленный мед и перемешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в банку и храним в холодильнике.

Даем ее ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется для детей от 2 лет и старше. Эта вкусная смесь используется не только для улучшения иммунитета, но и для лечения многих простудных заболеваний.

Яичная скорлупа для укрепления иммунитета

Яичная скорлупа является великолепным средством, помогающим укреплять иммунитет. Ведь в ней содержаться минеральные вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов в костном мозге человека.

Рекомендуется использовать скорлупу только домашних яиц, в качестве которых вы уверены. Хорошо вымываем скорлупу от различных загрязнений. Помещаем в небольшую кастрюльку с водой, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут, чтобы быть уверенным в отсутствии различных бактерий. После чего даем скорлупе полностью остыть и высохнуть. Затем, используя ступу или кофемолку, превратите ее до состояния порошка.

Получившийся порошок следует давать детям 2-3 раза в день на кончике чайной ложки, запивая водой. Так же можно добавлять его в пищу, если ребенок отказывается от прямого употребления.

Настойка из хвои для укрепления иммунитета

Еще одним хорошим вариантом улучшения иммунитета будет настойка из хвои. Для приготовления берем 2 столовые ложки хвойных иголок, кладем в кастрюльку и заливаем 0.5 литра воды. Доводим до кипения на медленном огне и кипятим 5-10 минут. После чего отключаем огонь и отставляем настаиваться в течение 2-3 часов. Далее растворяем в настойке столовую ложку меда и все готово к употреблению.

Детям от 3 лет и взрослым рекомендуется употреблять по 100 грамм хвойной настойки 2-3 раза в день. Детям младше 3 лет по 2 столовые ложки 3 раза в день. Такая настойка укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Как мы уже говорили ранее, ослабление иммунитета может быть связано с проблемами в кишечнике. Если наблюдаются симптомы дисбактериоза или запор, то в таком случае поможет отвар овса.

Для его приготовления нам понадобится 100 грамм овса и 1.5 литра воды. Тщательно промытый овес заливаем 1.5 литрами воды и оставляем настаиваться на ночь. Утром ставим все это дело на слабый огонь и варим на протяжении 1.5 часов. Далее процеживаем все через марлю, отжимаем и удаляем овсяный жмых.

Рекомендации по употреблению:

  1. Детям от 6 до 12 месяцев – 1 чайная ложка в день;
  2. От 1 до 3 лет – 2 столовые ложки в день;
  3. Старше 3 лет – 100 грамм в день.

Хранится такое лекарство в холодильнике не более двух суток. Рекомендуется проводить курс лечения в течение 1 месяца. Лишний отвар выливать не стоит, лучше употреблять взрослым. Он поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, поможет восстановить печень и улучшит общее состояние кожи.

Клюква и лимон

Для этого средства нам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 5 килограмма клюквы;
  • 1 столовая ложка меда.

Перемалываем лимон вместе с кожурой и клюкву через мясорубку, добавляем мед и перемешиваем до однородной массы. Если есть аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Храним смесь в холодильнике и употребляем по 1-2 столовые ложки по 2-3 раза в день в зависимости от возраста.

Настой овсяной соломы

Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву). Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду. Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.

Вред и противопоказания

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Рецепт в мультиварке №1

С развитием новых технологий изменяются и способы приготовления средств по народным рецептам. Для того чтобы приготовить овес с молоком от кашля, рецепт в мультиварке рекомендует смешать два стакана предварительно промытого и очищенного злака с коровьем продуктом, его вам понадобится пять стаканов. Установите режим «Тушение» на четыре часа. По истечении этого времени процедите отвар. Принимать нужно натощак за полчаса до еды один стакан. Срок хранения отвара равен трём суткам, по истечении которых возможный остаток просто выливайте.

Источники

  • https://healthabc.net/v-chem-polza-otvara-ovsa-i-mozhno-davat-ego-detyam
  • https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/ovyos-s-molokom-dlya-immuniteta
  • https://centr-zdorovja.com/immunitet-i-ego-povyshenie-ovsom/
  • https://MyKashel.ru/narodnye/oves-s-molokom-ot-kashlya-retsept.html
  • https://kasheld.ru/narodnye-sredstva/retsepty-ovsyanogo-moloka-ot-kashlya
  • https://narodnayamedicina.com/otvar-ovsa-recept-prigotovleniya-dlya-pecheni-zheludka-otvar-ovsa-na-moloke-ot-kashlya/
  • https://priroda-znaet.ru/oves-s-molokom-ot-kashlya/
  • http://fb.ru/article/283621/moloko-s-ovsom-ot-kashlya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
  • https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/ovyos-dlya-immuniteta.html
  • https://immunologiya.info/oves-dlya-immuniteta.html
  • http://LovingMother.ru/zdorove/immunitet/uluchshaem-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
  • https://vitavite.ru/lechenie/immunitet/oves.html