Нутовая мука польза и вред: состав, применение и рецепты

Содержание
  1. Нутовая мука польза и вред
  2. Получение нутовой муки
  3. Состав и польза нутовой муки
  4. Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма
  5. Нутовая мука: польза для похудения
  6. Нутовая мука: Применение в кулинарии
  7. Рецепты с нутовой мукой
  8. Противопоказания
  9. 2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах
  10. Вкусовые качества
  11. Видео мука против жирных волос
  12. Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки
  13. Вам может также понравиться
  14. Польза для здоровья муки из нута.
  15. 1. Отличный источник клетчатки.
  16. 2. Помогают улучшить здоровье сердца.
  17. 3. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  18. 4. Может помочь со снижением веса.
  19. 5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию.
  20. 6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение.
  21. Как мыть голову
  22. Минеральные вещества
  23. Пророщенный нут
  24. Лечение нутом
  25. Диетическое печение из нутовой муки
  26. Суп из нута с попкорном
  27. Состав и калорийность нутовой муки
  28. Пироги постные с мармеладом и яблоком  
  29. Хумус
  30. Пирог с разноцветной начинкой  
  31. 8. Отличный заменитель пшеничной муки
  32. Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже
  33. Витамины
  34. Морковно-нутовые котлеты с цельнозерновой мукой
  35. Овощные блинчики
  36. Пищевая ценность муки из нута.
  37. Льняная
  38. Оладьи из нутовой муки с зеленым горошком (постные )
  39. Лепешки
  40. 5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука
  41. Хлеб с гороховой мукой и луком  
  42. Салат с нутом и кедровыми орехами
  43. Ржаной шампунь
  44. Нутовый суп с копченой курицей
  45. 7. Содержит больше белка, чем другие виды муки

Нутовая мука польза и вред

Нутовая (бесановая) мукаэто продукт, получаемый в процессе помола турецкого гороха нут, который используется в основном в кулинарии. нутовая мука польза и вред

Получение нутовой муки

Нутовую муку получают из турецкого или бараньего гороха, именуемого нутом. Можно приобрести уже готовый продукт в супермаркете, а можно и приготовить его собственными руками в домашних условиях. Существует несколько таких способов:

  • взять турецкий горох нут, засыпать его в кофемолку, перемолоть, просеять от крупных частичек;
  • второй способ схож с первым, но немного усложнен тем, что вначале нут следует прокалить минут 10-20 в духовке, а уж потом перемолоть и просеять остывший продукт.

нутовая мука

В первом случае получается мука, вкус которой напоминает сырой горох. Ее можно использовать для приготовления несладких блюд.

Во втором случае нутовая мука приобретает потрясающий ореховый аромат и вкус, поэтому кондитеры применяют такой продукт для создания сладких кулинарных шедевров. Блюда из нутовой муки ценят настоящие гурманы и приверженцы здорового питания.

Состав и польза нутовой муки

Нутовая мука обладает уникальнейшим витаминно-минеральным составом:

  • пищевые волокна (диетическая клетчатка), способствующие нормальной работе кишечника;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое комплексное воздействие на организм человека.

Богат и химический состав продукта. В нем находятся витамины А, К, РР, Е, С, группы В. Состав представлен также бета-каротином, марганцем, калием, магнием, селеном, кальцием, цинком, хлором, железом, йодом, фосфором, серой, натрием, молибденом, оловом, ванадием, кремнием, титаном, кобальтом. Таким внушительным количеством полезных веществ может похвастаться не каждый продукт.

Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма

Основным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается его непереносимость. Польза нутовой муки неоспорима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь ее употребление в пищу снижает концентрацию инсулина, уровень сахара и холестерина, сводит к минимуму риск развития диабета. Полезный состав продукта показан людям с дерматитами, склерозом, аутоиммунными болезнями, аутизмом, синдромом дефицита внимания и прочими недугами.

польза нутовой муки

Предки использовали бесановую муку для эффективного лечения некоторых легочных заболеваний. И в настоящее время медики рекомендуют людям с проблемами верхних дыхательных путей добавить в рацион обычную похлебку из муки на основе нута.

А регулярное употребление в пищу блюд из бесановой муки – отличная профилактика раковых опухолей.

Полезно использовать муку и в косметических целях, об этом знали еще древнеиндийские красавицы. Нутовая мука для лица просто творит чудеса! Продукт можно использовать для создания осветляющих, матирующих, очищающих, увлажняющих масок для кожи, скраба для тела, а также для средств, помогающих справиться со шрамами и рубцами на коже от акне, позволяющих бороться с нежелательными волосами на лице. Пользу нутовой муки следует применять и для ухода за шевелюрой. На основе продукта готовятся чудодейственные маски для волос.

Нутовая мука: польза для похудения

Отдельно стоит сказать о пользе муки из нута для похудения. Ее удивительные диетические свойства обусловлены довольно низким гликемическим индексом. Известные диетологи и фитнесс-тренеры наперебой рекомендуют блюда, в составе которых содержится нутовый продукт. Безусловно, речь идет не о выпечке, а о низкокалорийных яствах.

Нутовая мука: Применение в кулинарии

Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.

Рецепты с нутовой мукой

  1. Хумус из нутовой муки – очень вкусная закуска, внешне похожая на паштет. Ее намазывают на хлеб, чипсы, лепешки, овощи. Это блюдо вполне можно приготовить дома. Для этого нужно 150 гр нутовой муки залить полулитрами очищенной воды комнатной температуры, взбить смесь венчиком до растворения всех комочков. После этого следует поставить состав на медленный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Когда масса загустеет, дать ей остыть. Затем добавить в нее 3 зубчика очищенного и измельченного чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и молотую паприку по вкусу, и тщательно смешать все ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.
  2. Омлет из нутовой муки – удивительно вкусное и пышное блюдо с минимальным содержанием калорий. Для приготовления омлета следует 1,5 ст. нутовой муки, 4 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. молотого тмина, 0,5 ч. л. куркумы, щепотку соли и перца смешать между собой. К сухим ингредиентам нужно добавить треть стакана питьевой воды и тщательно вымесить до образования однородной массы. Затем измельчить 1 помидор, десяток оливок, пучок зелени, добавить продукты в смесь и еще раз все хорошенько перемешать. Жарить омлет следует с двух сторон под крышкой на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  3. Котлеты из нутовой муки – превосходный вариант обеденного блюда. Для пригоовления необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь, порубить зелень петрушки или укропа, высыпать продукты в миску. Туда же добавить 100 гр. нутовой муки, по половине чайной ложки соли, куркумы и молотого черного перца, 1 ч. л. любимой овощной приправы, немного соды и 50 мл очищенной воды. Тщательно все перемешать. Затем сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, влить оливковое масло для фритюра, прогреть его, с помощью двух столовых ложек формировать котлетки и выкладывать их жариться во фритюр на 3 минуты. Готовое блюдо нужно вначале выложить на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.

Противопоказания

Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.

2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах

Нут содержит полезные антиоксиданты под названием полифенолы (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний (5).

Было выявлено, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и обращают вспять некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).

Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах.

Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля (6).

Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с репродуктивной системой человека, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).

В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).

Исследователи также обнаружили, что использование кляра из нутовой муки на картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).

Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).

Резюме:

Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах, по-видимому, снижает содержание в них вредного акриламида.

Вкусовые качества

Нутовую муку делают из сырых или жареных бобов. Она имеет стойкий запах и вкус бобовых с ореховыми нотками. По консистенции смесь нежная и мягкая. Мука из необжаренных плодов слегка горчит. Добавление нутовой муки в блюдо, позволяет придать ему приятный ореховый вкус и высокие питательные качества.

Видео мука против жирных волос

Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляем оливковое масло и воду, тщательно размешиваем, растирая комочки.
  2. Очень мелко нарезаем зеленый лук и любимую зелень, кладем в тесто и еще раз перемешиваем.
  3. Гасим соду лимонными соком или уксусом и кладем туда же, перемешиваем.
  4. Добавляем по надобности еще воды или молока, пока тесто не дойдет до состояния густой сметаны.
  5. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, выкладываем столовой ложкой нутовое тесто и разглаживаем ложкой.
  6. Обжариваем под крышкой 2-3 минуты с одной стороны до румяности, переворачиваем и обжариваем еще столько же уже без крышки.
  7. Снимаем веганские оладьи из нута с огня и повторяем процесс.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гороха нута.

Вот и все! Готовы нутовые котлеты, рецепт тоже подошел к концу, так что заканчиваю свою статью. Теперь вы знаете, что приготовить из нутовой муки! Кстати, сейчас я нахожусь на отдыхе в Крыму, в гостях у Сережиных родителей Ходим на море, купаемся, загораем и наслаждаемся жизнью. Передо мной стоит тарелка с нарезанным арбузом и дынькой, и пахнет эта красота на всю комнату, так что я уже истекла слюной Поэтому буду заканчивать. А как ваше лето проходит? Были на море/даче/в бассейне?

Читайте также:  Варенье из голубики, чтобы было как свежее: рецепт как сварить на зиму с фото

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить,  подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт нутовых оладий.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте веганские оладьи из нутовой муки, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Google Plus

Добавить в избранное Азиатская, Веганские, Вегетарианские, Все рецепты, Диетические, Завтраки, Индийская, Основные Блюда жарка, овощи с бобовыми, постное блюдо, тесто 22.07.201628.07.2016

Вам может также понравиться

Рецепт 

Польза для здоровья муки из нута.

1. Отличный источник клетчатки.

Нут являются отличным источником клетчатки, около 12,5 граммов на каждую одну чашку вареного нута. Мука из нута является также хорошим источником клетчатки.

Все исследователи, которые изучали диеты с высоким содержанием клетчатки, находили их пользу для здоровья.

Исследования показывают, что те, кто ест больше всего клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета, рака толстой кишки, реже страдают ожирением и им реже приходится бороться с весом.

Нут содержит много растворимого волокна, а также резистентного крахмала, которые обеспечивают низкий из нута.

Волокна, содержащиеся в этой муке, полезны для пищеварения, они предотвращают запоры и даже помогают в потере веса.

2. Помогают улучшить здоровье сердца.

1) Бобовые – это продукты с высоким содержанием клетчатки. И все они (в том числе мука из нута) помогают:

  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • уменьшить гипертонию,
  • защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

2) Нут обеспечивает поступление в организм достаточного количества полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами.

Во многих из опубликованных исследований показано, что диеты, которые включают бобы:

  • снижают уровень холестерина естественно,
  • благоприятно влияют на факторы риска метаболического синдрома,
  • уменьшают риск ишемической болезни сердца и диабета.

Другие исследования показывают, что имея только одну ежедневную порцию бобов (около 3/4 стакана приготовленных) любого рода может помочь уменьшить шансы сердечного приступа и помочь с балансом холестерина.

Это происходит потому, что волокна бобов работают, чтобы создать гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами.

Растворимые и нерастворимые волокна, как было показано, имеют важное значение для контроля и управления гипертензии.

А продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить переедание и накопление опасного жира, особенно вокруг жизненно важных органов, в том числе сердца.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Волокно, в частности, растворимые волокна, не только снижает уровень холестерина в крови, но они также помогают замедлить поглощение сахара в крови.

Это чрезвычайно важно для людей с диабетом и для тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови или при метаболическом синдроме.

Мука из нута содержит крахмал, который организм способен переварить медленно и использовать для получения энергии в течение долгого времени.

Есть много доказательств, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки являются более эффективными для лечения диабета 2 типа, чем диеты с низким содержанием клетчатки.

Бобовые в целом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты питания, такие, как картофель или любого продукты на основе пшеницы.

Использование в питании продуктов с низким гликемическим индексом является естественным способом обратить вспять диабет, иметь больше энергии и предотвратить тягу к сладкому.

4. Может помочь со снижением веса.

Диеты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для потери веса, потому что они, как правило, с низким содержанием калорий.

Но клетчатка расширяется в кишечнике, и он выключает сигналы голода вашего тела.

В сущности, продукты с высоким содержанием клетчатки, как горох и другие бобовые, имеют большой объем и высокую плотность питательных веществ, но они с низким содержанием калорий — особенно если учесть, тот факт, что ваш организм не может переварить углеводы из волокна.

Нут мука и высоким содержанием клетчатки и высоким содержание белка, она чувство насыщения и часто сдерживает тягу к еде.

Это способствует потери веса, похудению.

В самом деле, многие исследования показывают, что увеличение либо растворимые или нерастворимые волокна коррелирует с увеличением после еды сытости и уменьшает последующий голод, который является полезным для поддержания более низкой, здоровой массы тела.

5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию.

Мука из нута является потрясающей противовоспалительной пищей.

Она обладают противовоспалительными способностями, и имеет защитные преимущества против рака, в частности рака в желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки, желудка и рака почки.

Это из-за высокого содержания волокна в бобах, которые могут связывать токсины из пищеварительного тракта, обеспечивают защиту клеткам, сохраняют их, предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами.

Нут можно также приносят пользу пищеварительной системе, и повышает иммунитет, противодействуя кислотности от плохого питания, уравновешивает уровень pH в организме.

Организм человека лучше борется с воспалением и может остановить размножение раковых клеток, когда находится в гомеостазе (сохраняет постоянство внутренней среды).

Нут содержат антинутриенты, которые могут повлиять на способность организма усваивать определенные питательные вещества.

Для ликвидации этого недостатка разработана практика приготовления пищи, как замачивание и прорастание зерна. Это позволяет сделать бобы еще более полезными. Вам может быть полезна статья «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение.

В настоящее время большинство людей может извлечь выгоду, избегая клейковины.

Поэтому мука из нута может быть хорошей заменой пшеничной муки в питании таких людей

Для безглютеновой выпечки, большинство поваров рекомендуют использовать муку из нута для замены до 25 процентов муки из пшеницы для того, чтобы увеличить белок и клетчатку, без ущерба для вкуса или текстуры.

Как мыть голову

Как мыть волосы ржаной мукой? Очень просто. Готовый состав наносится на влажные, отжатые пряди, минимум на 10 минут. А еще лучше минут на 40. Не потому что иначе голова останется грязной. Просто смесь не только очищающая, но и ухаживающая.

Если же времени мало, достаточно оставить шампунь на 10 минут, после чего помассировать голову и смыть его теплой (не горячей) водой. За счет предварительной фильтрации самодельный шампунь смывается быстро, не оставляя крупинок в прядях.

Еще один важный момент: после мытья голову обязательно ополаскивают подкисленной водой или травяным отваром. Это альтернатива промышленным кондиционерам, причем, вполне достойная.

Эффект от использования муки заметен быстро. Кому-то достаточно первого применения, кто-то видит результаты через несколько процедур, но действие оценивают все.

В итоге получают чистые, легкие и послушные локоны, которые намного легче уложить в прическу. Шевелюра выглядит ухоженно, как после салона красоты. Привлекательный блеск, легкость расчесывания, приятные ощущения, чувство легкости – вот тот эффект, который обеспечивает самая обычная мука, которую покупают в продуктовом магазине.

Минеральные вещества

Цинк (Zn)

2.81 мг

Селен (Se)

8.3 мкг

Медь (Cu)

0.91 мкг

Марганец (Mn)

1.6 мг

Железо (Fe)

4.86 мг

Фосфор (P)

318 мг

Натрий (Na)

64 мг

Магний (Mg)

166 мг

Кальций (Ca)

45 мг

Калий (K)

846 мг

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Читайте также:  Диета стол 5 после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Диетическое печение из нутовой муки

patee.ru
Яйцо куриное
Сахарная пудра
Шоколад
Нут
Разрыхлитель (пекарский порошок)
 

Ингредиенты (5)

Рецепт Лепешки из нутовой муки (Panelle)

Суп из нута с попкорном

блюдо из нута
 elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Состав и калорийность нутовой муки

Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22.4 г;
  • Жиры — 6.7 г;
  • Углеводы — 47 г;
  • Пищевые волокна — 10.8 г;
  • Вода — 10.28 г;
  • Зола — 2.82 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.025 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.762 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 846 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 166 мг;
  • Натрий, Na — 64 мг;
  • Фосфор, P — 318 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.86 мг;
  • Марганец, Mn — 1.6 мг;
  • Медь, Cu — 912 мкг;
  • Селен, Se — 8.3 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

  • Смотрите также состав и калорийность аррорута

Пироги постные с мармеладом и яблоком  

Рецепт: Пироги постные с мармеладом и яблоком

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусные, сладкие и ароматные пирожки с разноцветным мармеладом. В готовых пирожках при остывании мармелад застывает и обволакивает яблочную массу. Получается пирожок с ароматной кисло сладкой начинкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Сахар Дрожжи Вода Мука нутовая Масло подсолнечное Соль Мармелад Яблоко Крахмал картофельный

golubga

1 апреля 2016 года

  • 2833
  • 22
  • 120
  • 45

Мука пшеничнаяСахарДрожжиВодаМука нутоваяМасло подсолнечноеСольМармеладЯблокоКрахмал картофельныйРецепт: Хлеб с гороховой мукой и луком

Хумус

Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.

турецкий горох

Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра.
  • Нутовая мука.
  • Тахини – кунжутная паста.
  • Лимонный сок.
  • Сода.
  • Оливковое масло.
  • Вода.

Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:

  1. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют тахини, лимонный сок – 4 ст. ложки, цедру, соль и специи.
  3. По желанию можно положить свежую зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.

Пирог с разноцветной начинкой  

Рецепт: Пирог с разноцветной начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный, ароматный пирог с 4 начинками. Начинка не только вкусная, но и красивая. Такой пирог можно приготовить закрытым или немного приоткрыть, как у меня, и украсить сверху снежинками. Для пирога не надо готовить опару, не надо долго выжидать подъема, пирог сам растет на глазах, пока мы занимаемся формовкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Дрожжи Масло сливочное Молоко Мука пшеничная Мука нутовая Сахар тростниковый Соль Яйцо куриное Ваниль Лимон Мандарин Лайм Изюм Джем Сметана Масло топленое Желток яичный

golubga

7 декабря 2015 года

  • 7668
  • 113
  • 311
  • 127

ДрожжиМасло сливочноеМолокоМука пшеничнаяМука нутоваяСахар тростниковыйСольЯйцо куриноеВанильЛимонМандаринЛаймИзюмДжемСметанаМасло топленоеЖелток яичныйРецепт: Бурфи из нутовой муки

8. Отличный заменитель пшеничной муки

Нутовая мука – отличный заменитель пшеничной муки.

Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как она обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньшим количеством калорий и углеводов.

Поскольку она не содержит пшеницы, она также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.

Кроме того, она ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.

Это густая мука, которая имитирует действие присутствующего в пшеничной муке глютена в добавлении структуры и жевательности (34).

В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного крахмала или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее использование только муки из нута дает приемлемый продукт (35).

Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).

Резюме:

Нутовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

блюдо из нута
lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка
  • соль

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Витамины

Витамин PP (PP)

1.76 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

437 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0.49 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0.61 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0.11 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0.49 мг

Витамин К (филлохинон) (K)

9.1 мкг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0.83 мг

Морковно-нутовые котлеты с цельнозерновой мукой

food.ua
нут — 150 г
лук фиолетовый — 1 шт
морковь — 1 шт
мука цельнозерновая тм “жменька” — 3-4 ст. ложки (1 ст.л. в фарш, 3 ст.л. для панировки)
мускатный орех — 1/3 ч. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
чёрный перец — по вкусу
лимонный сок — 4 ст. ложки
чеснок — 2 зубка
сахар — 1/2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Показать все (11)

Ингредиенты (11)

Читайте также:  Диета в 500 калорий в день

Рецепт Сладости из нутовой муки (Бесан ладу)

Овощные блинчики

Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики – это отличный завтрак для всей семьи.

хумус из нутовой муки

Для их приготовления понадобится:

  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Нутовая мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – четверть чайной ложки.
  • Соль, специи по желанию.
  • Вода.

Приготовление блинчиков:

  1. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
  2. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
  4. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
  5. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.

Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

Пищевая ценность муки из нута.

Есть больше нута и муки из нута — это отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Нут и мука из него являются хорошим источником клетчатки.

Многие исследования показывают, что употребление в пищу больше нута (как и всех бобовых), может снизить риск развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета и даже некоторых видов рака.

Нут также содержит хороший набор витаминов и минералов.

Например, в них содержится кальций и магний в идеальном соотношении, очень большое количество фолиевой кислоты — что очень важно для беременных женщин.

½ стакана муки нута (Besan) имеет около:

  • 178 калорий,
  • 3 грамма жира,
  • 10 граммов белка,
  • 5 граммов клетчатки,
  • 5 граммов сахара (без добавления сахара),
  • 101 миллиграмм фолиевой кислоты (50% DV=дневной нормы),
  • 0,75 мг марганца (37% DV),
  •  0,4 мг меди (21% DV),
  •  76 миллиграммов магния (19% DV).
  • 146 миллиграммов фосфора (15% DV),
  • 0,2 мг тиамина (15% DV),
  • 2 миллиграмма железа (12% DV),
  • 0,25 мг витамина В 6 (12% DV),
  • 778 миллиграмм калия (11% DV),
  • 3 миллиграмма цинка (9% DV),
  • 7 мг Селена (6% DV).

Льняная

Порошок изо льна делает шевелюру мягкой, питая ее от коней до кончиков. Льняная мука подходит для волос с сухостью, ломкостью и подверженных окрашиванию. Лен богат клетчаткой и витаминами. Маски для волос из льняной муки насыщают фолликулы необходимыми питательными веществами.

Кефирная маска

  • сто миллилитров кефира;
  • лавандовое масло;
  • сорок грамм сырья.

Мучная пудра заливается кефиром. Смесь получается с густотой, как у теста для оладий. В массу вливается несколько капель масла лаванды. На гриву масса наносится кисточкой. Обработанные пряди обматываются полотенцем на сорок-пятьдесят минут. Смывается средство легко без шампуня. Благодаря свойству пенится, смесь очищает волосы. Следовательно, кефирное средство результативный заменитель шампуня.

Ромашковая маска

Столовая ложка сушенных ромашковых цветов заливается кипятком. Отвар настаивается сорок минут, затем процеживается. В чайных напиток добавляется порошок льна. Маска должна иметь кремообразную консистенцию. Смесь питает луковицы, побуждая их к активному росту.

Сияющие роскошные
волосы за 4 недели!

Со средством по уходу за волосами на растительной основе
PLATINUS V ПОЛНОЕ восстановление роста волос
– в 100% случаев!

Оладьи из нутовой муки с зеленым горошком (постные )

povarenok.ru
Мука нутовая – 1 стак.
Вода – 1 стак.
Горошек зеленый – 1 шт
Имбирь – 1 ч. л.
Соль
Лук зеленый
Укроп
Перец чили – 0.5 шт
Масло растительное
Показать все (9)

Ингредиенты (9)

Рецепт Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки

Лепешки

Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

мука из гороха

Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

  • Нутовая мука – 200 грамм.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Соль и специи.
  • Пол литра воды.
  • Оливковое масло.

Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
  2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
  3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
  4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
  5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
  6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

гороховые лепешки

5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука

Нутовая мука содержит около половины углеводов белой муки и, таким образом, может по-разному влиять на уровень сахара в крови (1).

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро продукты расщепляются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Глюкоза – сахар, который ваш организм предпочитает использовать для получения энергии – имеет ГИ 100, что означает, что она повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет ГИ около 70 (19).

Нут имеет ГИ 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют ГИ 28–35. Это продукты с низким ГИ, которые будут оказывать более постепенное влияние на уровень сахара в крови, чем белая мука (20, 21).

Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой муки (22, 18).

Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки из нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (15).

Тем не менее для изучения взаимосвязи между мукой из нута и повышением уровней сахара в крови необходимо больше крупных исследований.

Резюме:

Мука из нута – это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, приводило к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Хлеб с гороховой мукой и луком  

Рецепт: Хлеб с гороховой мукой и луком

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Хлеб с гороховой мукой, сушеным перцем, луком и пряными травами. Многие счастливые обладательницы хлебопечек не в силах надолго оставить помощниц без работы. А рецепты уже испробованы и хочется чего-то новенького. Испеките это необычный хлеб – право, он того стоит! Ароматный хлеб, с пышным и воздушным мякишем, тонкой хрустящей корочкой, с привкусом паприки и пряных трав. Очень хорош с чем угодно, а со стаканом молока составит чудесный полдник.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Мука нутовая Вода Масло растительное Соль Сахар Дрожжи Петрушка Базилик Майоран Паприка сладкая Лук репчатый Уксус

ogiway

30 ноября 2015 года

  • 6762
  • 112
  • 109
  • 42

Мука пшеничнаяМука нутоваяВодаМасло растительноеСольСахарДрожжиПетрушкаБазиликМайоранПаприка сладкаяЛук репчатыйУксусРецепт: Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Салат с нутом и кедровыми орехами

блюдо из нута
elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Ржаной шампунь

Привычные химические шампуни можно заменить натуральными, приготовленными самостоятельно. Существует множество рецептов, состав которых варьируется в зависимости от типа прядей.

Разработан универсальный рецепт, подходящий любым типам волос. Для приготовления берется восемьдесят грамм мучной пудры и шестьдесят миллилитров кипяченой жидкости. Масса перемешивается кухонным венчиком и доводится до однородного состояния. Готовая маска для волос из ржаной муки настаиваться пару часов. Хранить продукт не рекомендуется.

СКАЖИ ПРОЩАЙ ВЫПАДЕНИЮ ВОЛОС!

Роскошная шевелюра на месте выпавших волос — это возможно!

Нутовый суп с копченой курицей

блюдо из нута
anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

7. Содержит больше белка, чем другие виды муки

Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.

Одна порция (92 грамма) муки из нута содержит 20 грамм белка, по сравнению с 13 граммами в белой муке и 16 граммами в цельнозерновой пшеничной муке (1).

Ваш организм нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Он также играет важную роль в контроле массы тела.

Продукты с высоким содержанием белка дольше поддерживают чувство сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).

Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).

Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона (32).

Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как фасоль луновидная (лимская фасоль) (33).

Резюме:

Мука из нута содержит больше белка, чем пшеничная мука, что может помочь уменьшить чувство голода и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут – идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает организм почти всеми незаменимыми аминокислотами.

Источники

  • https://orehi-zerna.ru/nutovaia-muka-polza-i-vred/
  • https://foodismedicine.ru/nutovaya-muka-polza-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/
  • https://receptov.net/2367-muka-nutovaya.html
  • http://zdorovie-volos.ru/maski-s-rzhanoj-risovoj-lnyanoj-nutovoj-ovsyanoj-mukoj-dlya-volos/
  • https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/veganskie-oladyi-iz-nutovoy-muki/
  • https://pishhaizdorove.com/muka-iz-nuta-muka-bez-glyutena-polza-dlya-zdorovya/
  • https://voloskoff.ru/uhod/sredstva/muka-dlya-volos.html
  • https://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/ozdorovlenie/nutovaya-muka/
  • https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0
  • https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html
  • https://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/18899/
  • https://www.syl.ru/article/329309/nutovaya-muka-sostav-svoystva-primenenie-i-retseptyi