- Польза бобовых
- Вред бобовых культур для организма
- Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты
- С какого возраста вводят фасоль детям
- Как выбрать фасоль
- Хранение
- Можно ли давать фасоль маленькому ребенку
- Красная, белая, черная – в чем разница?
- Как выбирать и хранить фасоль
- Хранение и правильный выбор фасоли
- Как вводить фасоль в прикорм ребенку?
- Рецепты блюд для детей
- Суп с курицей и овощами
- Винегрет
- Сытный десерт
- Фасоль с морковкой
- Состав и полезные свойства фасоли
- Рекомендации по приготовлению фасоли
- Введение в рацион
- Меры предосторожности
- Как правильно приготовить фасоль
- Подходящий возраст
- Когда ввести в прикорм?
- Правила выбора и хранения фасоли
- Рецепты из фасоли: просто и полезно
- Суп-пюре
- Фасоль с мясом
- Винегрет
- Вред от употребления фасоли
- Отличия между красной, белой и черной фасолью
- Возможный вред и противопоказания
- Польза фасоли для здоровья
- Лечение фасолью
- Можно ли давать ребенку стручковую фасоль?
- Первые блюда из фасоли
Польза бобовых
Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.
Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.
Содержащиеся микроэлементы: медь, марганец, молибден, калий, кобальт, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор, йод.
Польза бобовых культур:
- замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей;
- улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки;
- мультивитаминный, минеральный состав;
- бактерицидный эффект;
- нормализация сахара крови;
- гипоаллергенность;
- ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов;
- белок фасоли быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ;
- стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B;
- мочегонное действие, уменьшение отеков;
- стабилизация водно-солевого обмена;
- ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин);
- сдерживание роста злокачественных клеток;
- повышение гемоглобина.
Вред бобовых культур для организма
Повышенное употребление этой культуры вызывает газообразование внутри кишечника и запоры. Поэтому ее нельзя давать детям раннего возраста и кушать мамам, кормящим новорожденных. Это связано с тем, что неокрепший организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, перерабатывающих сложные полисахариды. У детей старшего возраста побочные явления наблюдаются при повышенном употреблении фасоли.
Бобовые запрещены при заболеваниях:
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты
Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром. Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки. При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.
С какого возраста вводят фасоль детям
После рождения ребенка и введения прикорма, мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев. При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике. Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.
Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.
Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.
Частота употребления бобовых культур — не чаще 2 раз в неделю по 70-100 грамм, зависимо от возраста и массы тела малыша.
Как выбрать фасоль
В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:
- Лущильная — продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
- Стручковую — собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
- Красная — добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
- Фиолетовая — имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри — зеленая.
- Желтая — употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
- Черная — твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
- Белая — самая низкокалорийная, употребляется после варки.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.
При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.
Хранение
Созревшие семена сушат, вынимая из стручков, оставляя здоровые. Хранят их в сухом прохладном помещении или холодильнике. Для того чтобы в бобах не завелись насекомые, их кладут в марлю или герметичную упаковку.
Другой способ хранения — заморозка. Используют сорта, которые созревают одновременно. Замораживанию подвергаются только созревшие стручки, без корочки. Перед помещением в камеру, фасоль перебирают, варят 2 минуты.
Консервация — стручки перебирают, ошпаривают кипятком и закатывают в контейнеры с солью. Домашние консервы пригодны для употребления детьми старшего возраста.
Можно ли давать фасоль маленькому ребенку
Ф
асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике. Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.
Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.
Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.
А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить. Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника.
Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.
Абсолютным лидером по количеству белка является соя.
В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.
На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:
- жиров;
- каротина;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты.
Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Как выбирать и хранить фасоль
Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.
Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль,
то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Как вводить фасоль в прикорм ребенку?
Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.
Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.
Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.
Рецепты блюд для детей
Далее предлагаются несколько простых рецептов, включающих в себя предварительно вымоченную фасоль.
Суп с курицей и овощами
Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные морковь и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.
В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук. Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.
Винегрет
Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры. Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса. Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.
Сытный десерт
200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания. В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 1800. Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.
Фасоль с морковкой
Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.
Состав и полезные свойства фасоли
В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.
Фасоль выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
- Способствует гармоничному росту и развитию детей;
- Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
- Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
- Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
- Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
- Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.
Фасоль отлично помогает при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, нервных клеток. Она восстанавливает силы и ускоряет выздоровление после болезни. Кроме того, данный продукт применяют в косметологии для создания различных масок. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют сыпь и морщины, придают свежий цвет и упругость. Фасоль полезна и для кормящих мам. О том, можно ли употреблять данный продукт в период лактации, читайте в статье “Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании”.
Рекомендации по приготовлению фасоли
Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:
- Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
- Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
- Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
- Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.
Введение в рацион
Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу – в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.
Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью – половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли – не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать – до 50–60 г, к трехлетнему возрасту – до 100 г.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.
Основные противопоказания:
- категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
- язвы органов пищеварения;
- холецистит;
- панкреатит;
- так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.
Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром – он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.
Как правильно приготовить фасоль
- Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
- Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
- Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
- Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.
Подходящий возраст
Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:
- белок этих растений тяжел для усвоения;
- бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
- риск аллергической реакции.
Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.
Вот симптомы, призванные насторожить родителей:
- яркая розовая или красная сыпь;
- появление в стуле примеси слизи или крови;
- отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
- затруднение дыхания;
- крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.
Когда ввести в прикорм?
Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.
Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.
Правила выбора и хранения фасоли
Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.
Основные параметры выбора качественной зрелой фасоли:
- Сыпучий продукт свидетельствует о качественной сушке и хорошей сохранности.
- Зерна не должны иметь никакого налета.
- Оболочка качественных нестарых бобов гладкая.
- Посторонних пятен на продукте быть не должно.
- Если на семенах обнаружены дырочки — это следы паразитов.
- Важна калибровка фасоли: плоды растения должны быть примерно одинаковыми по размеру, это позволит сварить зерна до одинаковой степени мягкости.
- Перед покупкой следует проверить полиэтиленовую упаковку на целостность.
- При наличии внутри пакета конденсата и слежавшихся бобов, следует отказаться от выбора такого товара.
Зеленые стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.
Высшие сорта фасоли характеризуются низким процентом колотых зерен (менее 1%). Если доля брака достигает 3%, то продукт относится к первому сорту. Второсортные семена с большим процентом брака, или в которых были обнаружены вредители, скармливаются животным.
Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет. Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов. Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Вред от употребления фасоли
От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Отличия между красной, белой и черной фасолью
Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.
Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.
Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:
- в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
- в красной – 8,4 г;
- в черной – 8,9 г.
По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев).
В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:
- наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
- несколько меньше – красная (333 ккал);
- наименее – белая (102 ккал).
Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.
Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:
- в белых зернах их содержится меньше;
- калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
- фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.
Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.
Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.
Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.
Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.
Возможный вред и противопоказания
Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:
- повышенное газообразование;
- запоры;
- кишечные колики и вздутие живота.
У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.
Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.
Польза фасоли для здоровья
Фасоль
содержит практически все полезные вещества и витамины. Это гипоаллергенный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль не утрачивает полезные свойства. Поэтому на вопрос, детям, ответ только утвердительный.
Лечение фасолью
Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:
При ревматизме. 15–20 г фасолевой шелухи проварить на протяжении 2–3 часов на медленном огне (заливать 1 л воды), после чего охладить и процедить. Пить ежедневно – до 5 раз по 100 мл.
Для снижения содержания сахара в крови и как мочегонное средство. Измельченные стручки залить 600–650 мл крутого кипятка, затем томить на водяной бане в течение 15 мин., после чего оставить на 40–45 минут для охлаждения. Тщательно процедить, жмых отжать, после чего долить воды до исходного объема. Пить ежедневно, до 4 раз по 200 мл. Для усиления эффекта можно дополнить стручки фасоли листьями горной черники.
Для лечения опрелостей. Зерна обжарить, перемолоть, использовать в качестве присыпки для обработки пораженных участков.
Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.
Можно ли давать ребенку стручковую фасоль?
Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что стручковую фасоль можно давать ребенку, когда вы “знакомите” его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.
Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.
В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.
Первые блюда из фасоли
Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:
- Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
- Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
- http://KidAbout.ru/malenkie-deti/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fasol-rebenku/
- https://gosnauka.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fasol-rebenku-pravila-i.html
- https://www.artremstroi.ru/mozhno-li-davat-struchkovuyu-fasol-godovalomu-rebenku-kogda-vvodit-goroh/
- https://babyfoodtips.ru/20204371-s-kakogo-vozrasta-mozhno-fasol-rebenku-polza-i-vred/
- https://about-legs.ru/ankle/kogda-vvodit-rebenku-struchkovuyu-fasol-s-kakogo-vozrasta/
- http://fb.ru/article/418216/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-fasol-rebenku-pravila-i-rekomendatsii-po-vvodu-v-ratsion-bobovyih
- http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/fasol-v-ratsione-rebenka-s-kakogo-vozrasta-davat-kak-prigotovit.html
- https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fasol/
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fasol/