Диета при лейкозе, правильное питание: меню на неделю, список продуктов

Содержание
  1. Особенности диеты при разных формах заболевания
  2. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  3. Питание на ранней стадии заболевания
  4. Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью
  5. Рацион в период химиотерапии
  6. Питание до и после операции
  7. Классификация
  8. Описание симптомов лейкоза
  9. Параметры крови при лейкозе
  10. Цинк для биохимических реакций
  11. Плюсы и минусы диеты
  12. Опасные продукты при лейкозе
  13. Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе
  14. Анализ крови при лейкозе: какие показатели помогают распознать видоизмененные лейкоциты?
  15. Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина
  16. Биохимический
  17. Исследование поражения органов и тканей организма
  18. Микроэлементы
  19. Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?
  20. Полностью или частично запрещенная еда
  21. Разрешенные и полезные продукты
  22. Диагностика по пункции костного мозга
  23. Подготовительный этап перед сдачей крови
  24. Необходимы ли углеводы при раке крови?
  25. Цели правильного питания
  26. Селен защищает клетки
  27. Примерное меню на один день
  28. Первый завтрак
  29. Второй завтрак
  30. Обед
  31. Полдник
  32. Ужин
  33. Причины возникновения рака крови
  34. Лечение
  35. Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?
  36. Симптомы
  37. Как лечат фолликулярную неходжкинскую лимфому
  38. Признаки лейкоза по анализу крови: как выявить опухоль?
  39. Информативное видео

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

ЗадачиОписание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТАНегативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙВсе виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТАОтсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.


Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

Овощи:

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

Злаки и крупы:

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Красное мясо:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеинсодержащие продукты:

  • чай;
  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питанияОписание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ)Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИВажно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРАСахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМПри острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕКАлкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Читайте также:  Рак желудка: первые симптомы, проявление и лечение, сколько живут

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.


Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного. Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Классификация

Специалисты классифицируют данное заболевание по нескольким параметрам.

Так, выделяют острый и хронический, первичный и вторичный виды лейкоза.

По типу возникновения:

  1. первичный;

2. вторичный.

По характеру течения

  1. Острый. Определить легче. Возникает, когда резко увеличивается количество молодых клеток. Заболевание протекает стремительно.
  2. Хронический. Распознать труднее, даже используя лабораторный анализ крови при лейкозе. Его симптомы часто совпадают с симптомами многих других заболеваний. При хроническом виде лейкоза идет непрекращающийся рост зрелых клеток крови. Страдают при этом, в первую очередь, вместе с кровью и лимфоузлами печень и селезенка.

По типу поражения

  1. Острый лимфобластный лейкоз. Заболевание быстро прогрессирует. Чаще возникает у детей.
  2. Острый миелобластный лейкоз. Поражает и детей, и пожилых людей. Происходит быстрое размножение миелоидных клеток.
  3. Хронический лимфолейкоз. Группа риска – люди пожилого возраста.
  4. Хронический миелобластный лейкоз. Также присущ людям за 60 лет.

Описание симптомов лейкоза

Симптомы лейкемии

Если болезнь прогрессирует, то симптомы продолжают нарастать, при этом может появиться:

  • бледность кожных покровов (желтизна);
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • незначительные кожные высыпания;
  • потливость по ночам;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • особая чувствительность кожи (синяки образуются от небольших ушибов);
  • плохое заживление ран;
  • кровотечения, которые невозможно долго остановить;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния, памяти, зрения;
  • тошнота;
  • ломкость ногтей.

На поздней стадии болезни у больного человека вырастает живот. Это происходит по причине увеличения печени и селезенки. При поражении лимфатической ткани на шее, в паху, под мышками образуются большие плотные, но безболезненные узлы.

Симптомы у детей почти такие же. Но могут еще беспокоить боли в спине, бедрах. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от еды. При остром лейкозе у детей испражнения могут быть с кровью.

Иногда человека привозят в больницу с признаками ОРЗ: высокой температурой, кашлем, головной болью. Однако при анализе обнаруживается огромное число лейкоцитов, что свидетельствует не просто о простуде.

{reklama2}

Параметры крови при лейкозе

У больных лейкозом взрослых и детей почти всегда развивается анемия. По мере развития признаки болезни усугубляются. Связано это с тем, что при лейкозе количество гемоглобина в крови снижается до 60 г/л (нижняя граница нормы гемоглобина у женщин – 120 г/л, у мужчин гемоглобин –130 г/л). В два и более раз понижается число зрелых эритроцитов, а также ретикулоцитов (молодых эритроцитов), увеличиваются показатели СОЭ.

Основным заданием эритроцитов и находящегося в них гемоглобина является доносить до тканей кислород, забирать у них углекислый газ и относить к легким. Из-за низкого количества эритроцитов и гемоглобина ткани начинают испытывать кислородное голодание, что негативно сказывается на их состоянии.

Анализ крови при лейкозе часто показывает дефицит тромбоцитов у детей и взрослых. Причем уровень этих клеток сильно колеблется, особенно при хронической форме. Во время прогрессирования заболевания число тромбоцитов снижается, а в период ослабления болезни – растет.

Относительно показаний лейкоцитов, в зависимости от типа болезни анализ крови при лейкозе может показать как сильно повышенное, так и сильно пониженное значение. Обычно для рака крови характерно значительное повышение этих клеток у детей и взрослых. Низкий уровень лейкоцитов может наблюдаться при:

  • Остром монобластном лейкозе – патология на уровне стволовых клеток, из которых впоследствии формируются клетки крови. При этом типе в крови оказываются абсолютно незрелые клетки.
  • Остром эритромиелозе – резко увеличивается число незрелых клеток-клонов, предшественников эритроцитов.
  • Начальной стадии промиелоцитарного лейкоза – резко увеличивается концентрация незрелых клеток-клонов лейкоцитов, которые относятся к виду гранулоцитов (эозинофилы, нейтрофилы, базофилы).

При острой форме болезни расшифровка анализа показывает резкий рост концентрации бластных клеток, вплоть до 99% от общего числа (такая ситуация граничит со смертью). Симптомом этой формы является то, что лабораторная диагностика показывает очень низкое количество промежуточных форм, из которых впоследствии могла бы появиться полноценная клетка.

При хронической форме такого подавляющего числа бластных клеток нет, или же их число не превышает десяти процентов. Когда болезнь затихает, показатели клеток крови улучшаются.

Цинк для биохимических реакций

Питание при лейкозе полезно с цинком в продуктах, поскольку в составе нескольких десятков ферментов он регулирует активность систем этих ферментов. В составе ферментов и гормонов цинк способствует основным жизненно важным процессам на уровне клеток в кроветворящих органах. Цинк регулирует процессы: деления клеток, их энергетического обмена и повышения Т-клеточного иммунитета.

Примечание. Цинк содержат продукты моря и рыба, нежирная говядина и говяжья печень, а также семена тыквы и подсолнечника, бобовые, крупы: овес и гречка, грибы. Однако растительные продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, поскольку кислота фитиновая в их составе связывает цинк.

Какие продукты важно употреблять при остром лейкозе?

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Опасные продукты при лейкозе

Отдельные продукты могут осложнять симптомы лейкоза, ухудшая состояние человека. При этом заболевании нельзя употреблять такие продукты.

  1. Баранину и свинину. Особенно вредно при лейкемии сало. Все эти продукты содержат насыщенные жирные кислоты и вредный холестерин. Употребление этих запрещенных продуктов способствует развитию у человека атеросклероза.
  2. Все продукты, содержащие кофеин. Это ограничение относится и к какао.
  3. Во всех продуктах не должно быть ни капли уксуса. Он разрушает и без того слабые эритроциты, способствуя развитию анемии.
  4. Имбирь.
  5. Чеснок.
  6. Лимон и калину. Они содержат компоненты, разжижающие кровь. При лейкозе это может спровоцировать острое кровотечение.
  7. Карри.

Чрезвычайно вредно при таком заболевании курение. Больным настоятельно необходимо расстаться с пагубной привычкой.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке - что это такое и виды

Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе

Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток. Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.

Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании. Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники. Настаивать листья нужно в течение 10 минут. Пить нужно только свежие отвары – хранить нельзя. Также нужно употреблять много зелени – это поможет от состояния депрессии и бессонницы.

Анализ крови при лейкозе: какие показатели помогают распознать видоизмененные лейкоциты?

Для диагностики «белокровия» используют различные информативные методы исследования. Но одним из самых быстрых способов узнать, есть ли у пациента опухолевое поражение системы кроветворения – это анализ крови при лейкозе. Изучая формулу можно определить вид болезни, стадию, эффективные терапевтические процедуры для борьбы с раковыми клетками.

Лейкоз относится к системным болезням крови, которые развиваются в результате быстрого и активного размножения лейкоцитов, не успевающих созревать до полноценной защитной клетки иммунной системы. Скопление несозревших бластов осуществляется в костном мозге, кровеносных сосудах и различных органах. В период прогресса начинается замещение здоровых клеток неполноценными измененными лейкоцитами, не умеющими выполнять защитную роль в организме больного.

Вскоре после развития онкозаболевания у человека появляется цитопения, то есть, возникает дефицит здоровых кровяных клеток. А поскольку кровообращение происходит по всему телу, то лейкозные лимфоциты распространяются к другим органам и тканям. Так осуществляется метастазирование, способствующее прогрессивному нарушению функциональности пораженных систем.

К причинам, провоцирующим видоизменение лимфоцитов крови, относят:

  • Показатели крови при лейкозе
    Вирусные инфекции, которые вызывают мутации клеток, что способствует необратимому патологическому перерождению и возникновению опухолевых элементов;
  • Наследственность – если у близких родственников был лейкоз, то он может передаваться генетически к следующим нескольким поколениям;
  • Химические токсины, способные деформировать клетки крови, вызывая из видоизменения;
  • Злоупотребление лекарственными средствами, имеющими лейкозогенные способности;
  • Лучевые воздействия – повреждение хромосом нередко вызывает радиация или другие виды облучения.

Лейкоз отличается типом видоизмененных лейкоцитов и может проявляться по-разному. Характер протекания онкоболезни классифицируют как острый и хронический. Первый тип опухоли отличается стремительным поражением молодых лейкоцитов, после чего развивается анемия, тромбоцитопения, лейкопения. Хроническое течение лейкоза поражает зрелые клетки на протяжении длительного периода. Прогресс болезни растягивается на годы, замещение здоровых кровяных элементов раковыми бластами происходит медленно и постепенно.

Также лейкоз делят на 2 вида:

  • Лимфолейкоз – когда возникает опухолевое перерождение лимфоидных клеток. Хроническая форма болезни чаще отмечается у людей после пятидесятипятилетнего возраста. Острый ЛЛ распространен среди детей.
  • Миелобластный лейкоз – от поражения страдают миелоидные клетки. Болезнь встречается в разном возрасте, но больше всего у пожилых, детей.

Онкозаболевание подразделяют на подтипы, которых насчитывается огромное число.

Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты. Содержание Цели диетыУкрепление иммунной системыСнижение нагрузок на организмВосполнение дефицита недостающих веществПринципы питанияЧастые…

  • Онкогематология

<хедер class="entry-хедер">

Биохимический

Биохимическое исследование крови позволяет оценить функциональную работоспособность внутренних органов. При лейкозах отмечаются следующие моменты.

  1. Повышение продуктов распада азота – мочевины, мочевой кислоты, что свидетельствует о нарушении работы почек.
  2. Повышение гамма-глобулинов, что говорит о неадекватной работе органов пищеварения.
  3. Билирубины, АСТ, АЛТ, ЛДГ также растут. Эти показатели указывают на нарушение функции печени.
  4. Снижается уровень сахара, говорящий врачу о патологии поджелудочной железы.
  5. Альбумин и фибриноген могут оставаться в нормальных пределах, но зачастую их показатели падают, что отображает патологию печени.

Иммунологическое тестирование показывает генетические мутации у 9 из 10 пациентов.

Исследование поражения органов и тканей организма

Кроме того, у больного с таким диагнозом обязательно проводятся необходимые дополнительные исследования, чтобы оценить поражения других органов и тканей.

Обследование проводится на аппаратах компьютерной томографии, выполняется УЗИ, также обязательно делается рентгенография грудной клетки в двух проекциях.

Эти исследования могут быть проведены уже и в процессе лечения, так как при обнаружении признаков острой формы этого недуга больной госпитализируется, и лечение начинается незамедлительно.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?

Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк,  витамин А и аскорбиновую кислоту.

Полностью или частично запрещенная еда

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:

  • уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
  • животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
  • цельное молоко, способствующее активации онкологии;
  • кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
  • клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.

При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.

Разрешенные и полезные продукты

Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.

Для приготовления блюд используют:

  • краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
  • кукурузу;
  • гранат, чернику, черную смородину;
  • землянику, виноград темных сортов, вишню;
  • крупы (пшено, рис, гречку);
  • морепродукты;
  • мясо кролика;
  • творог, нежирный сыр;
  • пастеризованное молоко;
  • язык, печень, почки;
  • шиповник;
  • прополис, мед;
  • сельдь, треску, скумбрию, форель;
  • шпинат.

При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.

Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.

Диагностика по пункции костного мозга

После того, как вы или врач заподозрили это заболевание, пациент обращается к врачу гематологу. Гематолог произведет так называемую стернальную пункцию.

Стернальная пункция  представляет собой прокол кости шприцем в области груди с получением оттуда некоторого количества костного мозга. Прокол производится быстро и достаточно безболезненно.

Полученный результат отправляют на гистологическое, цитологическое исследование, производят фенотипирование, и на основании этого определяют вид заболевания.

В том случае, если количество бластов в результате стернальной пункции составляет более 5%, диагноз  – подтверждается. При острых формах количество бластов составляет многие десятки процентов.

Подготовительный этап перед сдачей крови

Белокровие — это заболевание, которое сосредоточено на участках костного мозга, вследствие этого недуга происходит развитие и дальнейшее распространение злокачественных клеток. Во втором случае это возможно при отсутствии своевременного лечения или полном бездействии больного. Состояние клеток костного мозга зависит от нагрузок, регулярного получаемого излучения от аппаратуры, ненадлежащего приема еды и стрессового состояния.

Поможет выявить лейкоз анализ крови, требующий некоторой подготовки перед его проведением:
Показатели крови при лейкозе

  1. Сдача крови приходится в большей степени на дневное время. При общем анализе крови последний прием пищи допускается за 6 часов до сдачи биологического материала. При этом воду употреблять можно даже перед самим исследованием.
  2. При приеме больным медикаментов нужно исключить их употребление перед сдачей анализов. Последний прием должен быть за две недели до проведения процедуры. При несоблюдении данных предписаний необходимо предупредить доктора о том, какие именно препараты применялись в этот период.
  3. При аппаратном обследовании нужно сделать небольшую паузу в случаях прохождения больным курса физиотерапии. Она может варьироваться от нескольких дней до недели — в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
  4. Следует воздержаться от приема острой и жирной пищи, а также алкогольной продукции за 2—3 суток до проведения исследования.
  5. В малоактивном состоянии пробыть некоторое время перед и во время сдачи анализов крови.
  6. Не курить хотя бы за час перед процедурой.

Необходимы ли углеводы при раке крови?

Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.

Читайте также:  Кастрация при раке предстательной железы – орхиэктомия яичек

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Селен защищает клетки

При подтверждении диагноза острый лейкоз — диета должна включать продукты с селеном. Его содержат все ткани организма, кроме клетчатки с жиром. Как прекрасный антиоксидант, он защищает клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Активность селена повышается при сочетании с витамином Е при защите от других токсинов и радиации. При лейкемии он повышает жизнеспособность больных на последних стадиях онкозаболевания. Селен содержат морепродукты, овес и гречка, маслины и масло оливковое, кокосы и бобовые.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Полдник

Чай из шиповника, булочка.

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Причины возникновения рака крови

Классификация лейкозов по патогенезу

  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • болезнь Дауна;
  • генетические нарушения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие химических веществ на производстве;
  • прием некоторых медикаментов;
  • воздействие радиации;
  • рак в анамнезе;
  • воздействие вируса иммунодефицита.

Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.

Опасность вредных привычек при лейкозе крови
Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.

Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.

Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.

Лечение

Лечение зависит от вида и формы протекания болезни. Процесс длительный, очень ответственный, трудный.
Методы лечения: облучение, химиотерапия, таргетная терапия и пересадка костного мозга.
При острой форме лейкоза назначаются препараты, останавливающие рост злокачественных клеток в комбинации с гормональной терапией.
Решается вопрос о пересадке костного мозга. Проводится сопровождающая терапия, в частности переливание компонентов крови.

Так выглядит история излечения от лейкоза крови

Читайте так же:  Узнаем, что такое бласты в крови

При лечении хронической формы лейкоза у взрослых и детей используют препараты, направленные на подавление развития патологических клеток – антиметаболиты.
По показаниям проводится лучевая терапия и введение радиоактивных веществ.
Ведется постоянный контроль состояния крови и костного мозга.
Важно! Лечение заболевания продолжается всю жизнь. При отказе от пожизненной терапии пациенту грозит быстрый летальный исход.

Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?

Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные  продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.

Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.

Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:

  1. Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
  2. При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
  3. Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

Симптомы

лейкоз крови

  • быстрая утомляемость пациента, иногда снижение веса;
  • частая подверженность вирусным инфекциям;
  • временами повышение температуры безо всякой причины и возвращение ее в норму;
  • повышенная потливость, чаще по ночам;
  • беспричинные кровотечения из носа, кровоточивость десен;
  • сильное увеличение лимфоузлов в паху, подмышках и за ушами;
  • болевой синдром в правом боку.

Дети, дополнительно к усталости, демонстрируют следующие специфические признаки:

1. Безразличие к играм и общению с друзьями;

2. Отсутствие аппетита и частая рвота;

Читайте так же:  Важная информация про бета 2 микроглобулин

3. Необъяснимое повышение температуры, постоянная простуженность.

4. Сниженная свертываемость крови.

Как лечат фолликулярную неходжкинскую лимфому

Фолликулярная лимфома относится к типу раковых заболеваний, но в отличие от иных типов подобных поражений, имеет менее агрессивное течение. Диагноз устанавливается в редких случаях. Пациентам после проведения терапии обычно дается…

  • Онкогематология

<хедер class="entry-хедер">

Признаки лейкоза по анализу крови: как выявить опухоль?

Развитие злокачественного новообразования в кроветворной системе можно распознать по некоторым характерным изменениям в показателях:

  1. Анемия, которая определяется по снижению гемоглобина. Но, если у пациента были кровопотери в результате хирургического вмешательства или ранения, то данный показатель не считают признаком лейкоза. Когда низкий результат анализа крови не связан с кровотечениями, то можно предположить наличие острой лейкемии.
  2. Показатели крови при лейкозе
    Уменьшение количества эритроцитов. Снижение красных кровяных клеток, которое в три раза меньше нормальных показателей, говорит об их замещении лейкозными элементами.
  3. В крови обязательно будет отмечаться снижение ретикулоцитов, которые предшествуют образованию эритроцитов.
  4. Изменение количества лимфоцитов. Цифры могут колебаться или вниз от нормального показателя.
  5. Лейкемический провал. Если в кровеносном русле обнаруживается совсем малое количество переходных клеток (от молодых к зрелым), то это характерно развитию лейкоза.
  6. Снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Тромбоцитопения характеризуется резким падением кровяных клеток, нормальный уровень уменьшается в 9 раз.
  7. В анализах не обнаруживаются базофилы и эозинофилы, так как они не созревают при лейкозе.
  8. Увеличивается СОЭ.
  9. Лейкоциты имеют разный размер. Такое явление называют анизоцитозом.

Это общий обзор показателей, которые должны насторожить врача. Но диагностические данные помогают не только выявить раковые клетки, но еще определить форму онкозаболевания и вид пораженных кровяных элементов. В настоящее время легко распознать признаки лейкоза по анализу крови. Особенно, если проводить развернутое исследование образца пациента и включать биохимические результаты.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

Источники

  • https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-lejkoze
  • http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/na-onkomarkery/pri-lejkoze.html
  • https://onkoved.ru/lechenie/pitanie-pri-lejkoze-krovi.html
  • http://ProAnalizy.com/bolezni/analiz-krovi-pri-leykoze.html
  • http://MoyaKrov.ru/bolezni/leykoz/dieta-pri-leykozah/
  • https://oonkologii.ru/pitanie-pri-lejkoze-01/
  • https://gemato.ru/lejkoz/dieta.html
  • https://onko.guru/zlo/pitanie-pri-lejkoze.html
  • http://onkologmed.ru/pokazateli-krovi-pri-lejkoze.html
  • https://onkologia.ru/onkogematologiya/dieta-pri-leykoze/
  • https://gemato.ru/analiz-krovi/pri-lejkoze.html
  • https://www.onkolog-rf.ru/analiz-krovi-pri-lejkoze
  • http://stoprak.info/vidy/zlokachestvennye-z-k/lejkoz/dieta-pri-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html
  • http://onkolog-24.ru/rekomenduemoe-pitanie-pri-rake-krovi.html
  • https://MedicalOk.ru/leykoz/pitanie-krovi.html