- Признаки порчи у свежих шампиньонов
- Могут ли испортиться консервированные шампиньоны
- Как проверить качество замороженных шампиньонов
- Оказания первой помощи
- Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?
- Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны
- Как хранить шампиньоны и можно ли их замораживать
- Почему происходит отравление
- Осложнения и последствия
- Как подольше сохранить свежесть грибам
- Первая помощь при развитии заболевания
- Промывание желудка
- Очистительная клизма
- Сорбенты
- Обильное питье
- Насколько легко отравиться шампиньонами?
- Смертельная алкогольная интоксикация
- Чем опасны старые грибы?
- Что нельзя делать и принимать при отравлении?
- Форма и консистенция
- Как определить, что пищевые продукты заражены
- Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
- Цвет
- Употребляются ли в еду почерневшие грибы?
- Клинические проявления отравления
- Химический состав
- Профилактика
- Бытовая химия угрожает жизни
- К какому врачу обратиться
- В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?
- Применение в здоровом питании
- Как понять что шампиньоны испортились
- Как выбрать хороший продукт
- Можно ли есть шампиньоны, если они лежат уже неделю и потемнели?
- Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике
- Анна:
- Как употреблять шампиньоны и можно ли их есть сырыми
- Последующее лечение
- Шампиньоны из магазина
- Размер шампиньона
- Пищевые интоксикации и смерть
- Под шляпкой
- Диета при отравлении
- Что можно есть и пить при отравлениях?
- Что нельзя есть и пить при отравлениях?
Признаки порчи у свежих шампиньонов
Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, считаются настолько безопасными для человека, что их даже можно есть сырыми. Единственное условие – они обязательно должны быть свежими. В противном случае, грибы не только утрачивают свои полезные свойства, но и серьёзно вредят здоровью человека: вырабатывающиеся при порче особые токсичные вещества вызывают нарушения в работе системы кровообращения и острое отравление организма.
Как понять, что шампиньоны испортились? Для этого необходимо обратить внимание на:
- Цвет — свежий гриб обычно белый или с лёгким розоватым оттенком. Отличительная особенность – матовый блеск. Тёмный цвет без блеска может быть сигналом о том, что шампиньон перезрел, либо очень долго хранится и уже начинает портиться.
- Шляпку — у молодого свежего гриба она будет округлой, бархатистой, гладкой, либо чешуйчатой. Чёрные или жёлтые пятна на ней – признак порчи. Плоская шляпка говорит о том, что гриб старый.
- Плёнку между ножкой и шляпкой – у свежего гриба она цельная, белая и плотная. Если она нарушена, значит, гриб срезан давно и лучше его не употреблять в пищу.
- Пластинки под шляпкой — в идеале должны быть плотными, бело-розовыми, прикрытыми плёнкой. Когда гриб портится, они становятся рыхлыми, тёмными, без плёнки.
- Срез ножки тёмного цвета указывает на то, что срок хранения шампиньона уже истёк.
- Запах – при порче гриб начинает пахнуть сыростью или гнилью.
- Плотность гриба – свежий шампиньон всегда упругий и твёрдый. Если гриб мягкий, с липкой и скользкой поверхностью – это верный признак гнилостных процессов.
Покупать шампиньоны стоит только в магазинах или в специализированных хозяйствах – только там вы можете потребовать Сертификат на соответствие нормам безопасности, отследить срок и условия хранения грибов.
При комнатной температуре свежесрезанные шампиньоны могут храниться в течение 6 часов. Что делать, чтобы продлить срок их годности? Нужно просто завернуть грибочки в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они пролежат в целости и сохранности 5 суток. При этом мыть и чистить их нужно только непосредственно перед приготовлением.
Важно знать, что шампиньоны, как губка, впитывают в себя токсичные вещества и радиацию из воздуха, почвы и воды.
Могут ли испортиться консервированные шампиньоны
Очень хорошим способом продлить срок годности шампиньонов является консервирование. При этом их можно солить, залив крепким соляным раствором, либо мариновать, добавив уксусную или лимонную кислоту, соль, сахар и различные специи. Кажется, что в таком виде грибы не могут испортиться: ведь они проходят высокотемпературную обработку, а кислая среда маринада способна обезвредить бактерии.
На самом деле, нарушение технологии приготовления или неправильное хранение может стать причиной размножения патогенных бактерий и кишечных палочек, и грибные консервы становятся опасными и непригодными в пищу. Если консервированные шампиньоны испортились, то:
- Маринад или солевой раствор становится мутным.
- Металлические крышки, которыми закатаны банки, вздуются. Это явление называется бомбаж. Причиной его становятся газы, выделяемые патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченных консервах. Если крышки вздулись – консервы нужно немедленно выбросить.
- Можно наблюдать крошечные пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки к её поверхности, которые сигнализируют о процессе брожения.
Вместе с плохо промытыми грибами в банку могут попасть и возбудители ботулизма – анаэробной инфекции, которые обитают в грунте. При герметично закрытой крышке, вне доступа воздуха, эти бактерии начинают активно размножаться в консервированных грибах. Попав в организм человека, они вызывают вздутие живота, потерю зрения, сильнейшую головную боль, паралич, остановку дыхания и смерть. Самое страшное, что чаще всего какие-либо признаки того, что шампиньоны заражены ботулизмом, отсутствуют: консервы выглядят аппетитно, раздражающих запахов нет. Показать присутствие смертельных бактерий может только лабораторный анализ.
В маринованных или солёных шампиньонах промышленного изготовления присутствие бактерий ботулизма практически исключено из-за высокотемпературной обработки, которую нельзя провести в домашних условиях. Поэтому строго запрещено принимать в пищу консервы сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности, хранившиеся при температуре более 30 0С.
Как проверить качество замороженных шампиньонов
Современные хозяйки предпочитают быстрый и эффективный способ сохранения шампиньонов – их заморозку. Замораживают как свежие экземпляры, прошедшие предварительную чистку и мойку, так и полуфабрикаты – варёные или слегка обжаренные. При этом 80% всех ценных веществ сохраняется в неизменённом виде. Но и в таком виде шампиньоны не могут храниться вечно.
Как понять, испортились ли замороженные шампиньоны? Для этого нужно:
- Прощупать пакет с замороженными грибами. В нём не должно быть больших смёрзшихся комков. Наличие таковых говорит о повторной заморозке, после которой шампиньоны становятся непригодными в пищу.
- Проверить температуру холодильника, где хранится замороженный продукт. Она должна быть не ниже той, что указана на пачке (- 180С).
- Проверить гриб «на прочность» — если он крошится, значит, технология заморозки была нарушена. Отравления, скорее всего, не случится, но вкусовые качества такого продукта оставят желать лучшего.
- Обратить внимание на внешний вид и запах шампиньонов. Потемневшие, с чёрными пятнами они, скорее всего, испортились ещё до заморозки. Поэтому принимать их в пищу не стоит.
Хранятся замороженные шампиньоны не больше года, повторная заморозка – не допустима.
Оказания первой помощи
При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:
1. Промывание желудка | Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка. |
2. Обильное питье | После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. |
3. Очищение кишечника | Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого. |
4. Прием адсорбирующих препаратов | Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты. |
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. | Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха. |
Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Смотреть результаты
Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?
Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.
Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны
Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели. Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции. Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.
В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.
Как хранить шампиньоны и можно ли их замораживать
Шампиньоны лучше приготовить сразу после покупки, но если осталось немного грибов, то хранить их следует не больше недели. Хранить грибы можно в холодильнике в отсеке для овощей, но перед тем, как уложить шампиньоны туда, промывать их не стоит.
Если хочется сохранить шампиньоны на долгий срок, то их можно заморозить. Промытые, нарезанные и сложенные в контейнер шампиньоны хранятся в морозильной камере до полугода, сохраняя свежесть.
Почему происходит отравление
Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:
- неправильное консервирование;
- расположение грибниц на опасных территориях;
- поверхностная очистка;
- недостаточное влияние температур при готовке;
- прием в пищу «двойников»-поганок;
- использование испорченных грибов.
«Плохие» консервы, приготовленные с нарушением технологии, подвергшиеся неправильной транспортировке или хранению, часто вызывают ботулизм – заболевание, которое может поразить центральную нервную систему и нанести непоправимый вред организму.
Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.
Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.
Осложнения и последствия
Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.
Осложнения:
- Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
- Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
- Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;
Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.
Как подольше сохранить свежесть грибам
Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.
Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.
Грибы, принесенные из магазина, предварительно моют, а затем на 20 минут оставляют в прохладной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.
Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.
Если шампиньоны потемнели, то я стараюсь их использовать. Режу их пластиками и обжариваю с луком и чесноком в сметане
Первая помощь при развитии заболевания
Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.
Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.
Промывание желудка
Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.
Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.
Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.
Очистительная клизма
Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.
Сорбенты
Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.
При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.
Названия сорбентов:
- активированный уголь;
- сорбекс;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- белый уголь.
Обильное питье
После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.
Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.
Насколько легко отравиться шампиньонами?
Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.
Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.
К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:
- аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
- ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.
Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:
Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.
Смертельная алкогольная интоксикация
Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.
Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.
Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.
Чем опасны старые грибы?
Многие любители грибов твердо уверенны, что шампиньонами отравиться нельзя, но это не далеко не так. Перезревшие шампиньоны, как и все остальные грибные виды, с «возрастом» напитывают себя опасными веществами. Перед тем, как отправиться на грибной сбор, знайте, что даже самый безобидный на вид грибочек способен нанести достаточно сильный удар по вашему здоровью. В лесу вы можете найти непригодные для употребления шампиньоны, которые, в принципе, вашей жизни не угрожают, но ядовитых веществ имеют немало. К тому же, собиратель грибов без опыта может спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.
Старый шампиньон – это «сокровищница» токсических веществ. Но это касается не только перезревших плодов. Молодых в том числе, если они растут на свалках, около автомобильных дорог, на территориях, где были расположены промышленные предприятия, возле железных дорог, на месте очистных сооружений и так далее. Чем дольше шампиньон растет в таких условиях, тем больше он насыщается радионуклидами, кислотами и химикатами. Также старый шампиньон имеет повышенную концентрацию нитратов, ядов и токсических соединений. Такие грибы есть ни в коем случае нельзя!
Что нельзя делать и принимать при отравлении?
- Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
- У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
- Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
- Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
- Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.
Форма и консистенция
Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.
5 рецептов чая, который согреет в мороз
Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.
Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.
Как определить, что пищевые продукты заражены
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.
Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.
Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.
в холодильнике валялись шампиньоны,думаю что ж с ними сделать,решила налепить варенников с картошкой и грибами получилось очень вкусно. сделала пельменное тесто, начинку приготовила , начинка- шампиньоны пережаренные с луком и зеленью. налепила,наварила ,навалила в них сливочного.
Цвет
Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.
Употребляются ли в еду почерневшие грибы?
Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.
Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.
Клинические проявления отравления
Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.
Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?
- Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
- Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
- Повышенное газообразование, метеоризм.
- Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
- Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
- Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
- Бледность кожных покровов.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.
Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.
Химический состав
Большой плюс потребления шампиньонов заключается в том, что даже после термической обработки, все полезные элементы в грибах остаются в прежнем количестве.
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность шампиньонов | 27 ккал |
Белки | 4,3 |
Жиры | 1,0 |
Углеводы | 1,0 |
Клетчатка | 2,6 |
Шампиньоны снабжают организм отличной порцией витаминов группы B. Витамины этой группы позволяют производить энергию, участвуют в метаболизме жиров и белков, а также сохраняют кожу, волосы, глаза, печень и нервную систему здоровой.
Витамины в шампиньонах (мг/100 г):
Витамин A | 2 |
Витамин B1 | 0,1 |
Витамин B2 | 0,45 |
Витамин B5 | 2,1 |
Витамин B6 | 0,05 |
Витамин B9 | 30 мкг |
Витамин C | 7 |
Витамин E | 0,1 |
Эти грибы содержат большое количество меди, которая необходима, чтобы производить клетки крови.
Минералы (в мг на 100 г шампиньонов):
Кальций | 4 |
Магний | 15 |
Натрий | 6 |
Калий | 530 |
Фосфор | 115 |
Железо | 0,3 |
Цинк | 0,28 |
Йод | 18 мкг |
Профилактика
Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
- Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
- при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
- не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
- тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
- тщательное мытье посуды, столовых приборов;
- соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
- качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
- соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
- борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).
Бытовая химия угрожает жизни
Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.
Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.
К какому врачу обратиться
При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.
В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?
Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.
Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.
Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.
Интересное: Как сохранить чернослив в домашних условиях
Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.
Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.
Применение в здоровом питании
Шампиньоны – вкусное дополнение к салатам, запеканкам, мясу. Грибы добавляют в подливки, соусы и тушеные блюда.
Шампиньоны прекрасно сочетаются:
- с мясом (говядина, индейка, свинина, конина, курица);
- с рыбой (тунец, лосось, форель, горбуша, толстолобик);
- с овощами (болгарский перец, морковь, огурцы, картофель);
- с крупами (рис, пшено, перловка) и с макаронами;
- с морепродуктами (креветки, осьминог, кальмары);
- с бобовыми (горох, фасоль).
При желании шампиньоны можно сочетать с фруктами и ягодами.
Как понять что шампиньоны испортились
Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.
Как выбрать хороший продукт
Хорошие шампиньоны должны выглядеть свежими, иметь гладкую поверхность, источать приятный запах. На грибах не должно быть темных пятен или вмятин. Если под головкой шампиньона присутствует нетронутая мембрана, то у грибов будет тонкий аромат после приготовления. Если же мембрана отсутствует, у шампиньонов будет насыщенный вкус.
Можно ли есть шампиньоны, если они лежат уже неделю и потемнели?
Если шампиньоны потемнели, то я стараюсь их использовать. Режу их пластиками и обжариваю с луком и чесноком в сметане
Шампиньоны, которые продают в магазинах выращены в безопасной среде. Готовить их лучше сразу, как и все прочие грибы,но если они хранились в холодильнике и слегка потемнели, то они остаются вполне съедобными и не требуют дополнительной кулинарной обработки.
Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.
Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике
Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:
- липкий слой на грибах;
- участки черных пятен на шляпке;
- начавшие подгнивать пластинки;
- неприятный запах.
Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.
Анна:
Как употреблять шампиньоны и можно ли их есть сырыми
Шампиньоны можно есть не только в приготовленном виде, но и в сыром. Главное, чтобы грибы были свежими, а перед употреблением их следует хорошо вымыть.
Можно ли отравиться шампиньонамиКонечно, узнать насколько свежими являются шампиньоны из магазина или с рынка довольно сложно. Поэтому, есть сомнения в этом вопросе, то лучше воздержаться от их употребления в неприготовленном виде. Дело в том, что шампиньоны со временем начинают выделять вредное вещество «холин» – достаточно вредный для человека токсин, которым можно отравиться.
Шампиньоны, как и любые другие грибы, словно губка, впитывают все вредные вещества вокруг себя. Отравиться грибами, собранными возле предприятий, дорог – легко. К счастью, магазинные грибы выращивают в закрытых экологичных помещениях. Отравиться ими практически невозможно и есть их сырыми вполне безопасно.
Если шампиньоны потемнели, можно ли их есть?
Потемнения на поверхности гриба говорит о том, что грибы слишком долго находились на свежем воздухе (как в случае с бананами). Эти потемнения не опасны до тех пор, пока на поверхности не появится слизь.
Взрослая норма потребления шампиньонов – 200 г, детям от 5 лет стоит давать не больше 100 г.
Последующее лечение
Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:
- введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
- постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
- спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.
После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.
В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.
Шампиньоны из магазина
Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:
- хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
- кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
- фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.
Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.
Качественные грибы должны быть белые, ровные и без пятен на шляпке. Считается, что чем меньше размер, тем лучше, но есть некоторые кулинарные рецепты, для которых необходимы крупные грибочки.
Размер шампиньона
Сами по себе шампиньоны – не слишком крупные грибы. На вкусовые качества размер никак не влияет. Но подозрительно крупные плоды могут говорить о том, что при их выращивании применялись специальные удобрения для активного роста. В небольших количествах нитраты безвредны, но при превышении дозы опасны для организма.
Нет ничего страшного, если среди всей массы попадается несколько крупных плодов. Лучше всего выбирать грибочки среднего размера. Мелкие хороши для супов, салатов и консервирования.
На заметку! Шампиньоны должны храниться при температуре +3-4 градуса не более 5 суток. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 день.
Как определить испорченные шампиньоны
Пищевые интоксикации и смерть
Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:
- Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
- Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.
Под шляпкой
Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.
Диета при отравлении
Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.
Что можно есть и пить при отравлениях?
Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.
Из жидкостей разрешаются:
- вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
- компоты из сухофруктов,
- отвары из шиповника или риса,
- чаи без сахара,
- мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.
Что нельзя есть и пить при отравлениях?
Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:
- жирная, копченая, жареная и острая пища,
- свинина и говядина,
- полуфабрикаты и консервы,
- майонезы, кетчупы,
- масло и газировки,
- выпечка и разнообразные сладости,
- алкогольные напитки.
- http://otravynet.ru/rasteniya/shampinony/
- https://toxikos.ru/otravleniya/shampinonami
- http://gribportal.ru/kulinariya/kak-ponyat-chto-shampinony-isportilis/
- https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/kak-opredelit-chto-shampinony-isportilis.html
- https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/griby/shampinony-polza-i-vred.html
- https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/shampinonami/
- https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-shampinonami.html
- https://pravilnohranuedy.ru/napitki/esli-shampinony-potemneli-v-holodilnike-mozhno-li-ih-est
- https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-shampinonami.html
- https://otravlenya.ru/otravlenie-shampinonami.html
- https://esliotravilsya.ru/vidy-otravlenii/smertelnoe-otravlenie-mozhno-li-otravitsya-i-umeret-ot-etogo
- http://gribportal.ru/kulinariya/mozhno-li-est-starye-shampinony/
- https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html
- https://pipla.ru/10218-griby-isportilis/
- https://myfamilydoctor.ru/otravlenie-pishhej-simptomy-lechenie/
- https://agroflora.ru/priznaki-isporchennyiy-shampinonov-kak-ne-kupit-plohoy-produkt/