Инвалидность после удаления желчного пузыря

Предоставляют ли инвалидность после холецистэктомии

Сама операция, в процессе которой удаляется желчный пузырь, не является основанием для получения инвалидности. Она дается лишь в случае утраты трудоспособности из-за операции или возникших после неё осложнений. Медицина озвучивает такие критерии, помогающие определить, можно ли рассчитывать на инвалидность при удалении желчного пузыря.

К примеру, III группа предоставляется при незначительном ограничении жизнедеятельности больного. Как правило, она дается пациентам с хроническим воспалением либо калькулезным процессом средней тяжести, охватившим жёлчный пузырь. Предоставление этой группы возможно и при несущественной потере желчи через наружный свищ, или когда пациент трудится в неблагоприятных условиях.

Однако получение III группы инвалидности предполагает систематическое обследование и лечение больного.

II группу получают при перерождении заболевания в тяжёлую форму с включением в процесс органов пищеварения и с декомпенсацией обменных процессов. К тому же эту группу давали пациентам, если наблюдались такие последствия, как серьёзная потеря жёлчи либо резкая утрата веса. В подобных обстоятельствах больного на время отстраняют от рабочего процесса и увеличивают срок восстановительного периода.

Инвалидность I группы предоставляется людям, у которых сильно пострадали многие жизненные процессы из-за серьёзных осложнений на фоне холецистэктомии. Зачастую к подобным осложнениям относят анемию либо кахексию. Как правило, такие пациенты являются инвалидами – они нуждаются в систематическом уходе окружающих, а их лечение нередко не демонстрирует ожидаемых результатов.

В каком случае дают инвалидность

Как уже упоминалось, инвалидность после холецистэктомии предоставляют, лишь опираясь на определённые жизненные показатели и критерии.

Отсутствие жёлчного пузыря либо селезёнки – отнюдь не повод для получения статуса инвалида. Инвалидность после холецистэктомии могут предоставить, если в процессе операции или реабилитации возникли осложнения.

Основанием, позволяющим претендовать на инвалидность, является пребывание в стационаре более 4 месяцев.

Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря

Когда такое случается, требуется проведение медико-социальной экспертизы, во время которой и устанавливается степень утраты нетрудоспособности. В процессе такого обследования доктора определяют, насколько точно больной придерживается рекомендаций врача, касающихся таких аспектов:

  • рациона;
  • питьевого режима;
  • физиопроцедур и лечебной физкультуры;
  • медикаментозного лечения.

Специалисты обязательно учитывают возраст больного – не секрет, что молодые люди склонны к более быстрому восстановлению, нежели пожилые пациенты. Принимается во внимание и тот факт, что лапароскопия, в отличие от полостной операции, является менее травматичной, а значит, и реабилитация после неё будет более сжатой в сроках. Если отсутствуют неприятные последствия, то после такого вмешательства работоспособность к пациенту возвращается уже через 1–1,5 месяца.

Противопоказания к труду

Если у пациента нет селезенки или желчного пузыря, их могут отстранить от трудовой деятельности. Сюда можно отнести наличие желчнокаменной болезни, тяжелейший физический труд, повышенная эмоциональная или нервно-психическая нагруженность, работу с длительным сохранением одного положения тела, невозможности соблюдения личной гигиены или питания.

Медико-социальная экспертиза

При удалении желчного пузыря дают инвалидность, если больной пройдёт соответствующую комиссию. Чтобы пациента направили на прохождение МСЭ, нужны определённые показания.

Получать группу можно при:

  • средней степени тяжести заболевания и постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС), если выраженное снижение жизнедеятельности больного требует улучшения условий для труда;
  • тяжёлом течении патологии и осложнении в постоперационный период (присутствуют нарушения, оказывающие значительное влияние на качество жизни);
  • перенесённых сложных операциях на желчном и печени, когда период реабилитации ещё не завершён.

Оформление инвалидности осуществляется на основании данных:

  • общих анализов крови и мочи;
  • биохимии крови;
  • дуоденального зондирования;
  • копрограммы (исследования кала);
  • УЗИ;
  • рентгена желчевыводящего протока, желчного и печени с использованием контраста;
  • фибродуоденоскопии.

Для пациентов, находящихся в стационаре, медики сами подготавливают необходимые документы, которые потом подаются в МСЭ. Остальные должны самостоятельно собирать справки, при этом для прохождения обследования понадобится лечь в больницу.

Читайте также:  Застой желчи: симптомы и лечение, что делать при застое в желчном пузыре?

Группы инвалидности после удаления желчного пузыря

Получать статус инвалида после оперативного лечения могут лишь некоторые категории пациентов, при этом оформляется одна из трёх групп инвалидности.

Для каждой из них существуют показания:

  1. III группа даётся при хроническом воспалительном и калькулёзном процессе в желчных протоках или ПХЭС средней степени тяжести. Также сюда стоит отнести утрату желчи через наружный свищ в небольшом количестве – не больше 200 мл в день. Оформление третьей группы осуществляется в том случае, если возникает потребность в сокращении объёма труда или в улучшении рабочих условий.
  2. На получение II группы могут рассчитывать пациенты, у которых патологический процесс приобретает тяжёлое течение, возникают заболевания прочих органов ЖКТ, а пищеварительные функции находятся в стадии декомпенсации. Вторую группу дают при тяжёлом течении ПХЭС и продолжительной адаптации после сложного хирургического вмешательства, направленного на устранение причин синдрома. Кроме того, показанием является потеря веса, потребность в частых перевязках (больше 7 раз в сутки) и существенная утрата желчи.
  3. Если качество жизни больного резко ухудшается из-за серьёзных осложнений (малокровия, крайней степени истощения), оформляется I группа. Также в этой категории присутствуют пациенты, нуждающиеся в постоянном уходе, либо те, для которых лечебный курс оказался неэффективным.

Представители МСЭ дают комплексную оценку состоянию здоровья человека, который обратился за получением инвалидности. После оформления группы необходимо регулярно проходить обследование: если самочувствие улучшается, комиссия может понизить группу.

Что нужно для оформления инвалидности в Российской Федерации?

Для получения статуса инвалида следует позаботиться о наличии некоторых документов, без которых не удастся пройти МСЭ.

Пациент должен подготовить:

  • медицинскую документацию (направление на комиссию, амбулаторную карту, выписку из больницы);
  • паспорт (оригинал и ксерокопию);
  • копию трудовой книжки, заверенную нотариусом;
  • заявление о прохождении комиссии.
Читайте также:  Камень в почке 5 мм – 2 см: что делать в зависимости от размера камней

Иногда требуют предъявить справку о доходах и характеристику с места работы.

Если результат обращения в МСЭ оказался отрицательным, человек имеет право на обжалование решения. Обратившись в судебные инстанции, больной может восстановить справедливость. Правда, для этого понадобится немало времени и терпения.

Дают ли больничный лист?

После стационарного лечения больничный лист выдаётся для восстановления организма после хирургического вмешательства. Если в ходе операции не было никаких внештатных ситуаций и удаление прошло успешно, то восстановление организма проходит достаточно быстро. Главное – соблюдать диету и выполнять все медицинские назначения, чтобы не было дальнейших нарушений функции печени, особенно в начальном периоде реабилитации.

Источники

  • https://prozhelch.ru/zhizn/invalidnost-posle-udaleniya-puzyrya.html
  • https://microbiologu.ru/zhelchniy_puzyr/udalenie/dayut-li-invalidnost-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
  • https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/dayut-li-invalidnost.html
  • https://KardioBit.ru/pechen/zhelchnyj-puzyr/dayut-li-invalidnost-posle-udaleniya-zhyolchnogo-puzyrya