Диета 3 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню

Содержание
  1. При каких заболеваниях назначают стол №3
  2. Основные правила диеты стол 3
  3. Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
  4. Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
  5. Пример меню диеты стол 3
  6. Рецепты для стола 3
  7. Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  8. Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  9. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  10. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  11. Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
  12. Тыквенная каша
  13. Суп-пюре из кабачков
  14. Рыба под маринадом
  15. Салат «Метелка»
  16. Диета 3 кг за 3 дня
  17. Плюсы и минусы актерской диеты
  18. Черные и белые списки продуктов
  19. Пример режима питания
  20. Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Таблица запрещенных продуктов
  23. Овощи и зелень
  24. Фрукты
  25. Ягоды
  26. Грибы
  27. Орехи и сухофрукты
  28. Крупы и каши
  29. Мука и макаронные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Торты
  33. Шоколад
  34. Сырье и приправы
  35. Молочные продукты
  36. Мясные продукты
  37. Колбасные изделия
  38. Птица
  39. Рыба и морепродукты
  40. Масла и жиры
  41. Химический состав и энергоценность диетического стола № 3
  42. Мясная запеканка
  43. Диета стол №3: разрешенные продукты
  44. Кефирная диета 3 3 3
  45. Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
  46. Общие рекомендации
  47. Супы
  48. Выпечка и хлеб
  49. Мясо и птица
  50. Рыба
  51. Молочные продукты
  52. Яйца
  53. Крупы и бобовые
  54. Овощи
  55. Фрукты и ягоды
  56. Сладости
  57. Соусы и приправы
  58. Цель диетического стола № 3
  59. Как питаться
  60. Диета стол №3 для детей: рецепты
  61. Салат фруктово-овощной
  62. Актерская диета: «за» и «против»
  63. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3
  64. Показания  к диетическому столу № 3
  65. Общая характеристика диетического стола № 3

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Читайте также:  Устричный соус — применение в готовке блюд из мяса или рыбы, чем заменить и как сделать дома

Диета 8 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделюДиета при панкреатите: примерное меню на неделюДиета перед колоноскопией кишечника: меню на 3 дняДиета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю

    • Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

  • Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
  • Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

    Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

    Тыквенная каша

    Потребуются такие продукты:

    • Небольшая тыква
    • пшено
    • изюм
    • молоко
    • соль/сахар
    • сливочное масло

    Готовка не займет много времени:

    1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
    2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
    3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

    Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда - важно лишь подобрать правильную комбинацию
    Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

    Суп-пюре из кабачков

    Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

    Далее пюре готовят так:

    • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
    • протрите через сито или измельчите блендером
    • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
    • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

    Рыба под маринадом

    Вам необходимы:

    • Филе трески (900 г)
    • 1.ст.л. лимонного сока
    • 2 луковицы
    • 70 мл. столового уксуса
    • морковь
    • 300 г томатного пюре
    • соль, сахар, растительное масло

    Неприменая составляющая каждого приема пищи овощи и фрукты
    Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

    Приготовление вкусной и диетической трески:

    1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
    2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
    3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
    4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
    5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

    Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

    Салат «Метелка»

    • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
    • Перемешайте, но без добавления соли или масла
    • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

    Диета 3 кг за 3 дня

    Кроме классической, существуют и варианты диеты на 3 дня.

    Вегетарианская трехдневная диета рассчитана не только на людей, которые не едят мясо. Она поможет похудеть в экстренном порядке любому человеку, обеспокоенному своим внешним видом. 1 и 3 дни – овощные, а между ними сделайте день для фруктов.

    • Из овощей предпочтительно выбрать помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капусту, салат. Полезно будет также готовить овощные соки.
    • Для 2 дня выбирайте только свежие фрукты, так как сухофрукты очень калорийны. Готовьте фруктовые салаты и соки, а также ешьте фрукты сырыми. Желательно отказаться от винограда и бананов.

    Еще один вариант диеты на 3 дня, отзывы о которой ставят ее на лидирующие позиции среди систем похудения, – диета на ряженке. Меню выглядит следующим образом.

    1 день:

    • Завтрак: 100 г ряженки, 1 фрукт.
    • Обед: немного салата из фруктов с заправкой из ряженки.
    • Ужин: 0,5 грейпфрута, порция нежирного мяса птицы, овощи.

    2 день:

    • Завтрак: 100 г ряженки, овсяная каша на воде.
    • Обед: несколько кусочков ананаса или дыни.
    • Ужин: цитрусовый фрукт на ваш выбор, порция нежирного мяса птицы, салат из зеленых овощей.

    3 день:

    • Завтрак: 100 г ряженки, ломтик арбуза или дыни.
    • Обед: горсть ягод, 200 г свежеотжатого фруктового сока, 1 фрукт на выбор.
    • Ужин: порция нежирной рыбы, овощной салат.

    В каждый из трех дней в качестве перекуса перед сном позвольте себе стакан ряженки. Отличным решением для сладкоежек будет приготовить ягодный коктейль на основе ряженки.

    Плюсы и минусы актерской диеты

    Так как белковой пищи в рационе достаточно много, то мышцы во время диеты не истощаются. Другой, самый важный плюс такого питания – очень быстрое снижение веса. И последний плюс заключается в психологическом аспекте: диета не предполагает ограничений в количестве приемов пищи.

    Минусы актерской диеты значительны и могут переубедить женщину, желающую похудеть, использовать этот вариант питания. Первое – эффект похудения длится недолго, потерянная жидкость возвращается в течение нескольких недель. В течение 12 дней даже при приеме витаминов организм испытывает нехватку некоторых микроэлементов, а также жиров. При отсутствии небольших физических нагрузок или массажа, кожа не успевает стянуться: появляется дряблость, растяжки.

    Важно: противопоказана диета всем, кто страдает заболеваниями желудка или сердца, людям с гипертонией и заболеваниями внутренних органов. Нервные расстройства и сильный стресс в сочетании с диетой могут привести к серьезным проблемам с нервной системой.

    Черные и белые списки продуктов

    Во время похудения можно будет употреблять:

    • Спелые груши и яблоки, цитрусы, кроме бананов;
    • Диетическое мясо;
    • Молочка низкой жирности;
    • Бурый или нешлифованный рис;
    • Зеленый чай;
    • Томатный или сок апельсина (строго свежеотжатый);
    • Красное сухое вино.

    Смотрите на эту же тему:  Как не набрать вес при выходе из гречневой диеты2 груши
    курица
    молочные продукты
    Рис
    чай
    сок
    Сухое вино

    Есть нельзя:

    • Жирное мясо, в особенности баранину со свининой;
    • Специи, консерванты, соль, сахар;
    • Сухофрукты;
    • Виноград и бананы.

    мясо
    сахар-соль
    сухофрукты
    бананы

    Пример режима питания

    • 9.00-9.30 – первый завтрак
    • 11.00-11.30 – второй прием пищи
    • 14.30-15.00 – обед
    • 18.00-18.30 – небольшой ужин
    • 23.00 – прием кефира или компота перед сном

    Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

    Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

    Можно Продукты и блюда Нельзя
    Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
    Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
    Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
    Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
    Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
    Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
    Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
    Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок.
    При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
    Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
    Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
    Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
    Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
    Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
    Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
    Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

    Читайте также:  Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

    Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

    Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Жирное мясо, мясная продукция (копчености, колбасы), консервы.
    • Сахар и соль.
    • Жирная молочная продукция.
    • Специи.
    • Все жареные блюда.
    • Бананы, виноград, изюм, инжир, финики.
    • Выпечка, торты, пирожные, блюда из теста, макароны, молоко, мороженое, сладости, шоколад, сгущенное.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька красная 1,2 0,1 3,4 20 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264

    Крупы и каши

    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Молочные продукты

    сливки 2,8 20,0 3,7 205

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

    Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
    Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.
    Поваренная соль: 8–10 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

    Мясная запеканка

    • 300 г мясного фарша подсолите
    • добавьте 2 белка и немножко молока
    • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
    • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
    • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

    В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

    Диета стол №3: разрешенные продукты

    Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

    Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой
    Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

    Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

    Рекомендуется употреблять:

    • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
    • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
    • Овощи практически в любых количествах и любом виде
    • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
    • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
    • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
    • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

    Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

    Большую роль играет время приема пищи
    Большую роль играет время приема пищи

    Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

    Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

    Кефирная диета 3 3 3

    Кефирная диета длится 9 дней и обещает потерю 6-7 кг при очень большом начальном весе. Выдержать ее непросто, ведь это разновидность жесткой экспресс-диеты. Результат, по отзывам, сохраняется ненадолго. Но если у вас вскоре намечается мероприятие, на котором вы просто обязаны выглядеть лучше всех, такая диета поможет влезть в любимое платье.

    1. Первые 3 дня весь ваш рацион будет состоять из 2 л кефира в день. Кисломолочные продукты отлично справляются с выводом из организма шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение и стул. Коме того, кефир – источник качественного белка и кальция. Выбирайте только свежий продукт, а также не перепутайте натуральный кефир с кефирным продуктом, пользы от которого будет мало. Диета 3 3 3 отзывы заработала самые благоприятные. Она не требует от вас пить обезжиренный напиток, ведь для усвоения кальция жир просто необходим.
    2. Следующие 2 дня ваш организм будет получать клетчатку, без которой невозможно нормальное пищеварение. На ваш выбор готовьте себе винегрет или суп на овощном бульоне. Количество соли и специй в блюдах сведите к минимуму. Салат заправляйте 1 ст.л. растительного масла.
    3. Последние 3 дня питайтесь нежирным мясом. Лучше всего для этой цели подойдет отварная курица без кожи или другая постная птица. В день разрешается съесть до 500 г мяса с небольшим количеством соли. Такая доза белка предупредит истончение мышечной ткани в период похудения.

    Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

    Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

    Важно наполнить рацион кашами, фруктами и овощами
    Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

    Завтрак:

    • Тыквенная каша
    • творог со сметаной
    • чай с несдобным печеньем

    Второй завтрак:

    • Фруктовый салат

    Обед:

    • Суп-пюре из кабачков
    • отварная рыба
    • сок

    Полдник:

    • Чай с хлебцами и медом

    Ужин:

    • Рыба под маринадом
    • овощной салат
    • каша

    Последний перекус:

    • Кефир или компот

    Не стоит забывать и о молочных продуктах
    Не стоит забывать и о молочных продуктах

    Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

    Общие рекомендации

    • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект


    Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

    • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
    • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
    • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
    • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

    Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

    • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

    Супы

    Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.
    Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны

    Выпечка и хлеб

    Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.

    Читайте также:  Национальные блюда грузинской кухни

    Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.

    Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.

    Мясо и птица

    Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.

    Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.

    Рыба

    Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.

    Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы

    Молочные продукты

    Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.

    Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

    Яйца

    Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

    Нельзя: яичница, яйца вкрутую

    Крупы и бобовые

    Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

    Также рекомендуем почитать:  Венепункция: техника выполнения и показания

    Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые

    Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.

    Овощи

    В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии.  Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.

    Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.

    Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы

    Фрукты и ягоды

    Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.

    Нельзя: чернику, айву, хурму

    Сладости

    Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.

    Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом

    Соусы и приправы

    Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа

    Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец

    Цель диетического стола № 3

    Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

    Как питаться

    Как любая экстремальная диета, 3 3 3 3 оказывает жесткое воздействие на организм. На вторые сутки спецменю начнется обезвоживание, желудок уменьшится в размерах, а мышцы из-за нехватки жидкости ощутимо подтянутся. Продукты употреблять вы будете в небольших количествах и строго низкокалорийные.

    Главная ваша задача – вывести лишнюю воду. В чем заключается польза актерского похудения, так это в выведении шлаков – даже за 3 дня вы немного почистите организм, а за 12 тем более.

    Согласно меню, объемы употребляемых продуктов регламентируются не очень строго, но определенным правилам следовать придется (иначе отличных результатов не видать):

    • Для первого в жизни жесткого ограничения данная система питания – не лучший выбор. Начинать тренировки мы рекомендуем с более гуманных вариантов (и желательно, чтобы это были мономеню – например, кефирно-куриное, гречневое).
    • В случае с диетой 3 3 3 3 (или 3 3 3, 3 3, 3) злоупотреблять водой не стоит. Чем меньше вы выпьете – тем лучше подсушитесь и, соответственно, постройнеете.
    • На время похудения от активных занятий спортом, физических нагрузок лучше будет отказаться полностью. А вот гулять на свежем воздухе вы можете без ограничений – такая активность немного приободрит вас и сделает процесс похудения более легким.
    • Не злоупотребляйте экстремальными системами питания – всего должно быть в меру. Чтобы не навредить здоровью, повторно проходить меню на 12 дней можно только спустя пару месяцев.
    • Порции должны быть очень и очень маленькими – не больше 200 г на один прием, а лучше меньше.
    • Чтобы поддержать себя, принимайте витамины – минеральный комплекс даст силы и поможет пережить строгие ограничения без обмороков.
    • Соки пить можно (меню мы приведем далее), но строго свежевыжатые.
    • С мяса нужно будет удалять все жировые прослойки и пленочки.

    Смотрите на эту же тему:  Лимонная диета для похудения и повышения иммунитета

    Во время диеты 3 3 3 3 возможна слабость и головокружения. Прислушивайтесь к себе – если побочные эффекты станут сильно выраженными, откажитесь от похудения.

    Для быстрого восстановления тонуса показаны овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки. Сразу после отмены диеты не налегайте на вредности, чтобы не вернуть вес обратно и не создавать лишнюю нагрузку для желудка.

    Диета стол №3 для детей: рецепты

    Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

    Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

    • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
    • Второй завтрак — запеченные яблоки
    • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
    • Полудник — паровые оладьи из тыквы
    • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
    • поздний ужин — 200 г кефира

    Салат фруктово-овощной

    • Натрите на терке среднюю морковь
    • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
    • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

    Диетические блюда вам непременно понравятся
    Диетические блюда вам непременно понравятся

    Актерская диета: «за» и «против»

    Несмотря на скудность рациона, минимальное количество калорий и ограничения по объемам выпиваемой воды, у актерской диеты есть определенные преимущества. Поскольку в ежедневном меню довольно много белка, мышцы не истончатся и не усохнут. Снижение массы тела происходит достаточно стремительно, что тоже хорошо для тех, кто решил постройнеть радикально и срочно. Ограничений по объему потребления пищи за сутки тоже нет – при необходимости вы сможете немного ослабить поводья, главное не более 200 г за один присест.

    Минусов у диеты 3 3 3 3 больше, чем плюсов. Во-первых, похудеете вы совсем ненадолго – потерянная жидкость при возврате к привычному рациону приходит обратно, причем довольно быстро. Во-вторых, рацион трудно назвать витаминизированным, так что упадок сил обеспечен (особенно если ранее подробными экстремальными меню вы не увлекались). В-третьих, при значительных отвесах и отсутствии в рационе жиров кожа может стать дряблой, покрыться растяжками.

    Актерская диета не подходит лицам, которые страдают патологиями сердца и сосудов, хроническими заболеваниями разных органов, гипертонией.

    Если ваша работа связана со стрессами, или вы просто пребываете не в самом стабильном эмоциональном состоянии, строгие ограничения могут довести до нервного срыва.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

    Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

    Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

    Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

    Показания  к диетическому столу № 3

    Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

    Общая характеристика диетического стола № 3

    Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

    Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

    Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

    Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

    Источники

    • https://zabolevanija.net/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
    • https://heaclub.ru/dieta-stol-3-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-dlya-vzroslyh-i-detej-dieta-stol-nomer-3-pri-zaporah-gemorroe-i-srk-zabolevaniyah-zhkt-i-zhelchevyvodyashhih-putej
    • https://vesdoloi.ru/dieta-3-3-3-varianty-i-opisanie
    • https://diets-10.ru/dieta-3-3-3-3-akterskaya-dieta.html
    • https://dieta4y.ru/dieta-3-3-3-3.html
    • https://www.azbukadiet.ru/2014/10/17/dieta-stol-nomer-3-menyu-podrobnoe-opisanie.html
    • https://dietdo.ru/dieta-3-tablica-menyu-na-nedelyu.html
    • https://medside.ru/dieta-3-3-3-3
    • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-3
    • https://vnarkoze.ru/stol-3-dieta-po-pevzneru/