Диета 13 стол: что можно, что нельзя – таблица

Содержание
  1. Показания
  2. Особенности питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя есть
  5. Диета, стол 13, меню на каждый день
  6. Полностью или частично ограниченные продукты
  7. Таблица запрещенных продуктов
  8. Овощи и зелень
  9. Фрукты
  10. Ягоды
  11. Грибы
  12. Крупы и каши
  13. Хлебобулочные изделия
  14. Кондитерские изделия
  15. Шоколад
  16. Сырье и приправы
  17. Молочные продукты
  18. Мясные продукты
  19. Птица
  20. Рыба и морепродукты
  21. Масла и жиры
  22. Напитки безалкогольные
  23. Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю
  24. Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность
  25. Рыбные биточки на пару
  26. Телятина с морковь
  27. Морковный пудинг
  28. Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки
  29. Диета 8: строго запрещенные продукты
  30. Список разрешенных продуктов
  31. Рецепты некалорийных блюд
  32. Вегетарианский суп
  33. Тушеные кальмары
  34. 2 витаминных салата
  35. Овощные голубцы
  36. Бефстроганов
  37. О калориях и граммах
  38. Режим питания
  39. Рацион на неделю
  40. Диета стол 8: меню на неделю
  41. Понедельник
  42. Вторник
  43. Среда
  44. Четверг
  45. Пятница
  46. Суббота
  47. Воскресенье
  48. Основные рекомендации
  49. Супы
  50. Хлеб и выпечка
  51. Мясо и птица
  52. Рыба
  53. Молочные продукты
  54. Яйца
  55. Крупы
  56. Овощи
  57. Фрукты и ягоды
  58. Разрешенные продукты
  59. Таблица разрешенных продуктов
  60. Овощи и зелень
  61. Фрукты
  62. Ягоды
  63. Орехи и сухофрукты
  64. Крупы и каши
  65. Кондитерские изделия
  66. Сырье и приправы
  67. Молочные продукты
  68. Сыры и творог
  69. Мясные продукты
  70. Птица
  71. Яйца
  72. Рыба и морепродукты
  73. Масла и жиры
  74. Напитки безалкогольные
  75. Соки и компоты
  76. Особенности диеты №8
  77. Цель диеты

Показания

доктор

  • воспаление легочной ткани и бронхов;
  • некроз легкого, трахеи;
  • другие острые инфекции.

Цель тринадцатого стола – устранить интоксикацию организма и приблизить выздоровление. Это достигается повышением в рационе витаминизированных продуктов и воды, понижением углеводов и жиров .

Особенности питания

подсчет калорий

  • белки – до 80 г;
  • жиры – около 65 г;
  • углеводы – от 300 до 350 г.

Суточная норма калорий составляет 2200-2300 ккал.

Есть и другие правила питания для больных инфекционными заболеваниями:

  • Количество соли должно составлять от 8 до 10 г.
  • Нужно пить больше жидкости (от двух литров).
  • Питаться следует от пяти до шести раз в день.
  • Пищу надо варить и готовить в пароварке.
  • В меню должны фигурировать преимущественно пюреобразные блюда.
  • Важно исключить трудно перевариваемую пищу, а также еду с высоким содержанием клетчатки.

Длительность диеты должен назначать лечащий врач .

Что можно есть

Улучшить состояние пациента можно за счет следующих продуктов:

  • фрукты и ягоды (зрелые и сладкие);
  • яйца;
  • хлеб из пшеницы (подсушенный);
  • мясо (говяжье, кроличье или телячье, филе курицы, индейка);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • макароны;
  • крупа (гречка, манка, рис, овсянка);
  • овощи (кабачок, тыква, картошка, томаты, цветная капуста, свекла, морковка);
  • молочная продукция малой жирности.

Из напитков разрешено употреблять морсы, кисели, травяные отвары, натуральные соки, некрепкий чай .

Что нельзя есть

Надо убрать из рациона заболевшего кушанья из следующих продуктов:

  • бульоны на грибах или мясе (слишком жирные);
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • овощи (луковица, чеснок, огурцы, редис, капуста белокочанная);
  • бобовые;
  • жирные продукты, вырабатываемые из молока;
  • крупяные зерна (перловые, ячневые, кукурузные, пшенные);
  • соленья;
  • острая пища;
  • сдобные булочки.

На время лечения надо забыть об алкоголе и кислых напитках .

Диета, стол 13, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью, сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
  • Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Жирное мясо, птица, жирная рыба.
  • Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
  • По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
  • Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
  • Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
  • Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Диетический стол №8
    Завтрак №1
    – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Диетический стол №8
    Завтрак №1
    – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.
Читайте также:  Чернослив калорийность: сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм

Пятница

  • Диетический стол №8
    Завтрак №1
    – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Диетический стол №8
    Завтрак №1
    – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность

Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.

Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).

Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:

  • Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
  • Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге. По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия. Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.

В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.

Диета 8 при ожирении 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 кКал. Суточный состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — растительные;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г натрия хлорида;
  • 1-1,5 л жидкости.

Диета № 8А назначается при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма включает:

  • 80 г белков, 70% животного происхождения;
  • 60 г жиров, 30-35% растительные;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 л жидкости.

Диета № 8о назначается только в стационаре при низкой эффективности диетических комплексов № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Энергетическая ценность составляет 600-800 кКал. В суточной норме:

  • 40-50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 50-70 г углеводов.

Длительность – не более 1 месяца

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.
  • Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.
  • Напитки (1-1.2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до  200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал. Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
  2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
  3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
  5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
  6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
  7. Макаронные изделия в супах.
  8. Рассыпчатые каши.
  9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
  10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
  11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
  12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
  13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
  14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
  15. Заливное, нежирная ветчина.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Читайте также:  Можно ли есть сухари при похудении: польза и вред хлеба

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

  • 1-3
  • 4-6
  • 7-10
  • 11-15
  • Более 15

Результаты Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Режим питания

Диета 8 по Певзнеру предполагает дробный прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз в день кушать надо за 4 часа до сна.

Соблюдать режим питания будет удобнее, если следовать следующим советам:

  1. Заранее составлять меню на каждый день для питания при ожирении.
  2. Не перекусывать между приемами пищи.
  3. Не есть за компанию при отсутствии чувства голода.
  4. Не кушать за рабочим местом, компьютером, телевизором и в кино.
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Будучи голодным, избегать покупать продукты.
  7. Заранее составлять список покупаемых продуктов.
  8. В магазине, кафе и ресторанах обращать внимание на калорийность, содержание жиров и углеводов.
  9. Жарить на малом количестве масла или готовить еду без масла.
  10. До еды лучше выпить стакан негазированной минеральной воды.
  11. Стараться не доедать до конца порцию и не брать добавку.
  12. После ужина желательно прогуляться. Во время и после прогулки не перекусывать.

Одним из способов корректировки пищевого поведения и соблюдения режима питания является ведение дневника. В нем фиксируется:

  • место приема пищи;
  • время;
  • набор блюд;
  • размер порций;
  • калорийность.

Комментарии относительно особенностей приема пищи помогут более глубоко проанализировать пищевое поведение, влияние внешних факторов, образ жизни.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).

Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.

Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).

Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.

Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.

Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.

Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.
  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Также рекомендуем почитать:  Подготовка к операции

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Читайте также:  Влияние на организм пищевой добавки Е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Прочитайте также, что можно и что нельзя при диете 9.

Яйца

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Также рекомендуем почитать:  Анестезия при татуировании

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Разрешенные продукты

Диета №13, Стол №13 включает:

  • Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
  • Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
  • Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
  • Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
  • Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
  • Яйца разрешены всмятку или омлет.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
  • На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
  • Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
  • Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
  • Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
  • Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
  • Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин , пантотеновую, фолиевую кислоты , минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264 финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 –

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Возраст:Пол:МужскойЖенскийВес:в килограммахв фунтахРост: см.Физическая активностьОсновной обменминимум/отсутствие физ. нагрузки3 раза в неделю5 раз в неделю5 раз в неделю (интенсивно)Каждый деньКаждый день интенсивно или два раза в деньЕжедневная физ. нагрузка+физ. работаРезультат вккалкилоджоуляхФормула:Миффлина – Сан Жеора
Харриса-БенедиктаНе изменяя вес:Потеря веса:Быстрая потеря веса:

Быстрая потеря весаПотеря весаНе изменяя вес

Понедельник

Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Цель диеты

Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:

  • физическую активность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • использование биологически активных добавок;
  • нормализация психического состояния;
  • оперативные методы лечения.

Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна. Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи.

Источники

  • https://devoe.ru/diety/dieta-13-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
  • https://prokalorijnost.ru/dieta-stol-13-primernoe-menyu
  • https://medside.ru/dieta-13-stol
  • https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-8-kak-izbavitsya-ot-ozhireniya/
  • https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-8.html
  • https://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/
  • https://dom-eda.com/diets/2016/07/04/dieta-8-lechebnyy-stol-dlya-borby-s-izbytochnym-vesom.html
  • https://vnarkoze.ru/dieta-stol-8-po-pevzneru/