Диета стол 5 после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Содержание
  1. Удаление желчного пузыря
  2. Зачем нужна диета
  3. Особенности рациона в период восстановления
  4. Коррекция пропорций питательных веществ
  5. Первые дни после операции
  6. Первая неделя после выписки
  7. Месяц спустя
  8. Два месяца после лапароскопии
  9. Три месяца спустя
  10. Питание в течение года
  11. Пример режима питания по часам
  12. Рецепты блюд
  13. Творожная паста на завтрак
  14. Суп-пюре с овощами
  15. Дозволенное в рационе больного
  16. Как убедиться, что Ваша диета сейчас адекватна
  17. К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
  18. Зиновьева Евгения Николаевна
  19. Марченко Наталья Валерьевна
  20. Прашнова Мария Константиновна
  21. Пахомова Инна Григорьевна
  22. Полностью или частично ограниченные продукты
  23. Таблица запрещенных продуктов
  24. Овощи и зелень
  25. Ягоды
  26. Грибы
  27. Снэки
  28. Мука и макаронные изделия
  29. Хлебобулочные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Шоколад
  33. Сырье и приправы
  34. Молочные продукты
  35. Сыры и творог
  36. Мясные продукты
  37. Колбасные изделия
  38. Птица
  39. Рыба и морепродукты
  40. Напитки алкогольные
  41. Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  42. Основные принципы составления меню при удаленном желчном пузыре
  43. Что нельзя есть?
  44. Показания
  45. Вкусные и здоровые рецепты
  46. Овощной суп с овсянкой
  47. Куриный суп
  48. Паровые рыбные котлеты
  49. Белковый омлет с мясом
  50. Творожная запеканка с ягодным соусом
  51. Как питаться первое время?
  52. Как готовится суфле из овощей?
  53. Как меняется пищеварительный процесс после операции?
  54. Суточное содержание полезных веществ
  55. Список запрещенных продуктов
  56. Диета на пятые-седьмые сутки
  57. Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)
  58. Разрешенные и запрещенные продукты
  59. Физические процедуры
  60. 2 главных принципа в диете после холецистэктомии
  61. Польза и вред соли
  62. Десерты
  63. Апельсиновое желе
  64. Абрикосовый мусс
  65. Запеченные яблоки
  66. Творожная запеканка
  67. Рекомендации
  68. Можно ли есть помидоры, если удален желчный пузырь?
  69. Прием алкоголя
  70. Дальнейший рацион (от 1 года)
  71. Запреты

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Диета 5

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

Лапароскопия
Простых операций не бывает

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?

Диета

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.
Читайте также:  Меню на 1600 калорий в день для женщин для похудения

Тыквенный суп

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.

Куриный бульон

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Каши

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.

Диета

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Паровые котлеты

Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

dieta-pri-pankreatite-2

Как убедиться, что Ваша диета сейчас адекватна

Далее перечислены основные проявления постхолецистэктомического синдрома. Если у Вас пищеварение в норме – это 100% означает, что Вы стали питаетесь более правильно. Стул при этом обязан быть ежедневным.

Каких симптомов быть не должно, если питание правильное:

– Боли в животе. Они могут быть билиарными – в эпигастрии и правом подреберье, или панкреатическими – в левом подреберье, уменьшающиеся при наклоне туловища вперед. Встречаются в первые полгода у 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б.//Динамика билиарных болей после холецистэктомии/2011).
– Диспепсия (изжога, горечь во рту, тошнота, диарея или запор) наблюдаются в 63% случаев (Mertens M.C., Roukema J.A., Scholtes V.P., De Vries J. Trait Anxiety Predicts Outcome 6 Weeks After Cholecystectomy. A Prospective Follow-Up Study // Ann. Behav. Med. – 2010. – №11).
– Непереносимость жирной пищи отмечают 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б//Гастроинтестинальные симптомы после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни//2011).
– Желтый налет на языке. Он бы свидетельствовал о застое желчи

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент писаться Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. писаться Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог писаться Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент писаться

Полностью или частично ограниченные продукты

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 нут 19,0 6,0 61,0 364 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264 булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142 семга 21,6 6,0 – 140 форель 19,2 2,1 – 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Лечебное питание при удаленном желчном пузыре

Человек, перенесший холецистэктомию (удаление желчного пузыря), вынужден всю оставшуюся жизнь соблюдать специальную диету. К этой операции прибегают при наличии камней в желчном пузыре, желчном протоке, воспалении поджелудочной железы или самого желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря подразумевает некоторые ограничения в питании.

Читайте также:  Лучшие рецепты правильного питания для похудения: меню на неделю и месяц

Желчный пузырь – это грушевидный орган, который находится под печенью. В нем скапливается желчь, необходимая для обработки и переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Но при отсутствии желчного пузыря, вся желч
ь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из протоков. Но в ж.п. всегда содержится достаточное количество желчи, а при его отсутствии той желчи, что поступает из печени, может не хватить для обработки пищи. Поэтому, необходимо исключить из своего питания те продукты, для переваривания которых требуется большое количество желчи, либо ограничить потребление таких продуктов.

Основные принципы составления меню при удаленном желчном пузыре

Отсутствие этого важного органа обязывает человека принимать пищу как можно чаще и маленькими порциями. Эти условия должны соблюдаться для того, чтобы в желчных протоках не скапливалась желчь, ведь это может привести к застою. В противном случае в протоках тоже могут образоваться камни или возникнет воспаление. Поэтому правильная диета после удаления желчного пузыря жизненно необходима. Также после операции меняется качество желчи, в ней уменьшается количество необходимых для пищеварения ферментов, принимающих участие в расщеплении животных жиров.

В рационе больных не должно быть следующих продуктов:

  • жиры животные (бараний, говяжий жир, сало)
  • жиры растительного происхождения
  • молочные жиры (способствуют нормальному движению желчи)

Что касается способа приготовления пищи, то необходимо обзавестись пароваркой. Также можно готовить путем тушения или варки в воде. Жарить пищу нельзя, так как при этом сохраняются такие вещества, способствующие сильному выделению желудочного сока, который вызывает раздражение всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подобная активность пищеварительного процесса при отсутствии желчного пузыря отрицательно сказывается на работе всех органов пищеварения.

Что нельзя есть?

Исключение определенных категорий продуктов связано с возможностью развития рецидива камнеобразования в ходах. Что нельзя есть:
запрет на сладости

  • легкие углеводы (например, сладости);
  • шпинат;
  • цитрус;
  • свинина;
  • жирное молоко;
  • жирные производные молока;
  • острые овощи;
  • помидоры.

После холецистэктомии стоит забыть о существовании такого способа приготовления, как жарка.

Как питаться после удаления желчного пузыря, будучи в условиях стационара, – решают специалисты. Пациент не ломает голову над обдумыванием меню. Питание после операции лапароскопическим или полостным способом будет отличаться по скорости расширения меню. Хотя порядок введения новых продуктов в рацион будет одинаков.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Вкусные и здоровые рецепты

Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму
Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму

Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.

Овощной суп с овсянкой

Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.

Куриный суп

Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить. В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.

Белковый омлет с мясом

Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка с ягодным соусом

Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как меняется пищеварительный процесс после операции?

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г – животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % – жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим то собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря

Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря

Диета на пятые-седьмые сутки

Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами. Для приготовления каш выбирают измельченную гречневую крупу, овсянку. Простое в приготовлении блюдо – залить овсяные хлопья кипяченой водой, слегка подсолить, добавить ложечку сахара, кусочек сливочного мала. Дать настояться 5 минут.

Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)

Соблюдать щадящий режим питания очень важно для полноценного восстановления организма человека, и его пищеварительной системы, в частности. Особенно это касается первых дней после операции. В течении первых дней имеют место весьма существенные ограничения в еде. На третий день возможно расширить рацион нежирным кефиром, компотом из сухофруктов без добавления сахара:

День

Рацион

1 день

Пациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.

2 день

Разрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.

3 день

Возможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.

4 день

Если состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  2. Каши;
  3. Жидкие овощные пюре (картофельное, кабачковое);
  4. Паровая рыба;
  5. Паровой омлет из яичных белков.

5 день

Рацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.

2 неделя

Рекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:

  1. Пищу принимают по 6-7 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не превышает 150-200 гр.
  2. Исключено потребление продуктов, способствующих повышению выработки желчи (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты);
  3. Нельзя принимать пищу перед отходом ко сну. Ужин должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна;
  4. Рекомендуется готовить пищу на пару, либо отваривать. Употребление жареных блюд запрещено;
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

1 месяц

Меню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.

Читайте также:  Трава астрагал, применение, лечебные свойства и отзывы

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует целый перечень продуктов, запрещенных к употреблению в первые 1.5 мес. после удаления желчного пузыря. Тем не менее, список разрешенных блюд в этот период тоже достаточно велик, поэтому пациент сможет придерживаться диеты, не испытывая какого – либо значительного дискомфорта:

Разрешено

Запрещено

  1. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, картофель, салат, капуста, морковь, огурцы, листовой салат;
  2. Зелень (укроп);
  3. Орехи;
  4. Злаковые каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  6. Блины без масла;
  7. Подсушенный хлеб или хлебцы с отрубями;
  8. Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  9. Нежирное мясо;
  10. Вареные яйца (или в виде омлета);
  11. Нежирные сорта рыбы;
  12. Растительное масло (в небольшом количестве);
  13. Некрепкий зеленый чай, питьевая вода, травяные отвары, компот из сухофруктов.
  1. Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай;
  2. Жирные или жареные блюда;
  3. Острые блюда, соленья;
  4. Жирное мясо (свинина, говядина, гусиное мясо);
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Колбасные изделия;
  7. Овощи и зелень, обладающие ярко выраженным вкусом (лук, чеснок, щавель);
  8. Слишком кислые фрукты;
  9. Мороженое;
  10. Горячая или холодная пища.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.

(Полезна ли статья?)
Загрузка…

2 главных принципа в диете после холецистэктомии

Каждый гастроэнтеролог Вам скажет, что в основе диеты после удаления желчного пузыря – частое дробное питание.

Почему так? Чтобы понять – коротко остановимся на основных функциях желчного пузыря. Это в первую очередь резервуар для желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Именно накопление в пузыре и одномоментное ее высвобождение в активную фазу пищеварения приводит к тому, что секрета обычно достаточно для расщепления жиров.

А теперь у Вас этого хранилища для желчи нет. Теперь она поступает в кишечник сразу из печени. 4 литра в день! Но не всегда в тот момент, когда в 12-перстной кишке находится пища. Т.е. ее то много, то не хватает!

Отсюда два главных принципы диеты – питание небольшими порциями и часто (не менее 5 раз в день) и ограничение жирной пищи в рационе (полное исключение тугоплавких жиров).

Дополнительная проблема, с которой сталкивается организм без желчного пузыря, это застой в желчных протоках печени. Он опасен воспалительными процессами и потенциальным камнеобразованием. Поэтому, в рационе всегда должны быть вещества, умеренно стимулирующие желчеотделение. Лучше всего с этим справляются растительные масла: льняное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Десерты

Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.

Апельсиновое желе

Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.

Абрикосовый мусс

Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.

Запеченные яблоки

У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).

Творожная запеканка

Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.

Рекомендации

Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

  • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
  • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
  • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
  • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
  • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

Можно ли есть помидоры, если удален желчный пузырь?

Томаты обладают агрессивной кислотностью, что вызывает активное желчеотделение. По этой же причине нежелательно использование редиса, лука, чеснока. Все остальные овощи являются продуктами, разрешенными после удаления желчного пузыря.  Разрешено их применение в виде отварном первые два-три месяца. Итак, если удален желчный пузырь, можно ли есть помидоры? Ответ: нет.

помидоры
Помидоры категорически запрещены

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Дальнейший рацион (от 1 года)

С течением времени рацион человека будет все более разнообразным, разрешено употреблять основное количество продуктов, привычных для человека. Однако, следует все же соблюдать определенные правила питания. В частности, необходимо отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, снеки, газированная вода, алкоголь, полуфабрикаты (пельмени, колбасные изделия, консервированные блюда).

Также необходимо продолжать придерживаться принципов дробного питания. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день, объемы порций не превышают 200 гр. Нельзя употреблять тяжелую пищу перед сном.

Запреты

Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Источники

  • https://albur.ru/pitanie/dieta-no-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya
  • https://dietadvice.ru/dieta-do-i-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
  • https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja/
  • https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya
  • https://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya
  • https://www.luchshijlekar.ru/zhelchnyj-puzyr/pri-otsutstvii-zhelchnogo-puzyrja-chto-nelzja-est.html
  • https://pechenka.online/lechenie/p/dieta-posle-udaleniya-puzyrya.html
  • http://TvoyaPechenka.ru/dieta-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
  • https://pe4en.net/diety/dieta-5-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
  • https://pechenn.ru/dieta/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
  • https://pohudenie.site/lechebnye-diety/dieta-pri-otsutstvii-zhelchnogo-puzyrya-retsepty-menyu.html
  • http://fb.ru/article/406663/dieta-pri-otsutstvii-jelchnogo-puzyirya-primernoe-menyu-i-retseptyi
  • https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre.html
  • https://ogkt.ru/zhelchnyj/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html