Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме него

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.


Многие любят изделия из творожного теста. Даже дети будут кушать полезнейший творог в составе такой выпечки. Перед вами…Печенье из творога «Розочки» за 20 минутВнимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.
Читайте также:  Рассечение брови: лечение в домашних условиях, что делать, первая помощь и последствия, видео и фото - идеи 2018-2019

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Где и как правильно покупать творог

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке. Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке.


Предлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото сырников с манкой. Пышные сырники с нотками апельсина можно приготовить…Пышные сырники без муки на сковороде – легче не бывает

Определение качества

На рынке

На рыночные объекты этот товар поступает в бидонах либо кастрюлях, затем ответственные хозяева выкладывают на витрину, а люди, желающие поживиться, дополнительно завозят просроченный продукт, который прячут под прилавок. Его могут продать невнимательному потребителю.

  • В таких торговых местах творог необходимо проверять на вкус и запах. Если что-либо не понравится, например, цвет либо запах, то нужно уходить к другому продавцу.
  • До того как купить продукт, нужно проследить, чтобы творог положили из той же тары, из которой была сделана проба – в ином случае можно получить товар из-под прилавка.
  • Также можно посоветоваться с другими покупателями на предмет качества продукта – есть люди, которые с удовольствием поделятся своим мнением.
  • Можно спросить о натуральности творога и у самого продавца. По его поведению станет ясно, обманывает он или нет.

Если при ответах на вопросы он будет отводить взгляд, то желательно у него не совершать покупки.

В домашних условиях

Дома качество можно проверить следующим способом:

  • положить на открытый воздух маленькую часть творога при температуре свыше 20 градусов;
  • если у творога появится желтизна, и образуется плотная корочка, то такой продукт содержит неизвестные добавки;
  • если творожный продукт останется того же цвета, что и был, не образовалась пленка, стал припахивать кислинкой, появились признаки брожения – можно быть уверенным в приобретении натурального продукта.

Многие приноровились добавлять в творог разные масла: пальмовое либо кокосовое. Чтобы определить этот факт, нужно отломить небольшой кусок от всей массы, положить в тарелку, залить кипятком и размешать. У натурального продукта произойдет свертывание в крепкий комок. Поддельный творог (с добавлением масел) просто растворится в кипящей воде, разделившись на небольшие сгустки.

Читайте также:  Гликемический индекс продуктов - полная таблица и список для диабетиков - Sport-At-Home

Естественный продукт при оставлении его в помещении скисает и приобретает белый либо кремовый цвет, то есть остается таким, как и прежде, а вариант с примесью растительных масел обретает неприглядный желтоватый цвет. К тому же, попробовав такой продукт, в ротовой полости останется послевкусие масла. Этот эффект возникает, если присутствует чрезмерное количество пальмового масла.


Проверить натуральность творога поможет еще один способ: нужно положить кусочек продукта на разогретую сковородку – качественная масса станет сворачиваться в комок, выделяя малую долю сыворотки, а если есть жиры, то она будет расплавляться.

Проверка при помощи йода

Бывают моменты, когда примесь посторонних составляющих на производстве творога осуществляют так незаметно, что даже знаток продукта этого не почувствует. Проверить приобретенную продукцию на натуральность и качество в домашних условиях возможно при помощи йода, который дает возможность определить наличие крахмала в твороге – его добавляют в массу для повышения ее веса. Это производится не для увеличения вкуса продукта – изготовители включают в состав крахмал только лишь для извлечения финансовой наживы.

Для того чтобы провести проверку качества продукта, необходимо лишь взять маленький кусочек творога – одна чайная ложка будет достаточной порцией. Затем нужно положить продукцию на небольшую тарелку и добавить в нее всего две капли йода. Если творог приобретает синеватый цвет, то это означает, что в составе продукта содержится крахмал. Если же после капель йода он останется таким же (цвет не поменяется), то можно быть спокойным, так как приобретен натуральный продукт. Творог без примеси крахмала в области добавленного йода может лишь обрести желтоватый цвет.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

Проверка на наличие растительных жиров

Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:

  1. Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
  2. В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
  3. Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.

Проверить жирность творога поможет еще один эксперимент: поместите на тарелку небольшое количество творога и оставьте в комнате на 8-9 часов — натуральный цвета и вкуса не поменяет, но начнёт закисать; подделка окрасится в желтоватый цвет и покроется корочкой.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

Читайте также:  Солевые ванны: когда принимать и как правильно организовывать в домашних условиях

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Стандарты качества

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:

  • наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
  • наличие антибиотиков.

Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.

Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.

Источники

  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/proverka-tvoroga-doma.html
  • https://eda-land.ru/tvorog/kak-proverit-kachestvo/
  • http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1597
  • https://1tvorog.ru/got/kak-proverit-tvorog.html