Как приготовить пикшу вкусно и быстро

Содержание
  1. Самая простая пикша в духовке
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Пикша, пожаренная на сковороде
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Тушеная пикша с овощами
  8. Ингредиенты:
  9. Описание приготовления:
  10. Чем полезна пикша для организма человека
  11. Потенциальный вред пикши
  12. Запеканка из рыбы с овощами
  13. Вкусные рецепты
  14. Запеченная пикша
  15. Салат пикша с ананасом
  16. Распространение и места обитания
  17. Естественные враги
  18. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  19. Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:
  20. Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva:
  21. Размножение и потомство
  22. Капустная солянка с рыбой
  23. Ингредиенты:
  24. Образ жизни
  25. Как употреблять при похудении
  26. Жареная рыба с зеленым соусом чили
  27. Популяция и статус вида
  28. Начинка для пельменей из трески или пикши
  29. Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски
  30. Суп «Каллен-скинк»
  31. Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
  32. Кеджери
  33. Копченая пикша, запеченная с белым соусом и травами (Baked finnan haddie)
  34. Террин из красной и белой рыбы
  35. Польза пикши для организма
  36. Хороший источник белка
  37. Витамины
  38. Минералы
  39. Рацион пикши
  40. Возможный вред для организма
  41. Способы приготовления пикши
  42. Миграции и размножение
  43. Рыбные котлеты с кисло-сладким соусом
  44. Запеканка с лососем
  45. Ареал, места обитания
  46. Пьяная рыба
  47. Жареная рыба с имбирем
  48. Рыба по-провански
  49. Рыба кисло-сладкая
  50. Запеканка из брокколи с рыбой
  51. Расстегаи с рыбой

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  3. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  5. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Тушеная пикша с овощами

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец (по вкусу).

Описание приготовления:

Для приготовления пикши тушеной я беру обычно свежую тушку рыбы без головы, потрошу ее и режу на порционные кусочки. Хватает на три порции. Тушить рыбу в молоке может показаться странным на первый взгляд, но это только на первый. На самом деле пикша становится гораздо вкуснее и нежнее с молоком. И хотя вы можете тушить ее с овощами, но с молоком все же лучше будет!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Горячие блюда

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Watch this video on YouTube

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Запеканка из рыбы с овощами

картофель (разваристый), топленый масло, морская рыба (филе, треска, пикша или красный окунь), мука, помидоры, соль, черный перец (молотый), зеленый кориандр (стебли), зеленый лук (стрелка), репчатый лук, чеснок, сметана, сливочное масло, панировочная смесь

раздел: Запеканки из рыбы

читать дальше

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Распространение и места обитания

Пикша распространена по всей северной бореальной акватории, принадлежащей Атлантическому океану. Рыба встречается у побережья Северной Америки, северных регионов Европы, Исландии. Она обитает и в смежных областях Северного Ледовитого океана, а точнее — в Баренцевом и Норвежском морях. Самая большая численность пикши встречается в южных частях Баренцева моря, а также у берегов Исландии в Северном море. А возле побережья Гренландии ее очень мало.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг, представленный на фото ниже.

Черноморский мерланг

Черноморский мерланг

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени. 

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

«Пикшу хорошо жарить, как и любую белую рыбу. Можно слегка припудрить кожу мукой и готовить на сковородке самым обычным способом: соль, перец, на смеси сливочного и растительного масла, с чесноком. А можно еще сделать панировку из сухарей или из зелени: мне вообще нравится окунать рыбу в яйцо, потом в рубленую зелень — и так жарить, а потом довести в духовке, чтобы рыба была сочной и с корочкой. Или вот еще способ: разбить в блендере белую булку с зеленью и чесноком, добавить соль, перец, сахар, обмазать этим кожу и жарить рыбу сначала на растительном масле, а потом на сливочном.

Читайте также:  Виноградная диета для похудения: полезен ли виноград, толстеют или худеют от него

А вот как можно сделать из пикши отличный легкий летний суп: берете кости пикши, хвост и голову, откуда предварительно нужно удалить жабры. Сварите из всего этого бульон. Потом процедите, поставьте на огонь, а когда закипит, добавьте пассерованные лук, морковь и стебли сельдерея, чуть лаврового листа и черного перца (еще можно кинуть горсть жареных лисичек, если сезон), ближе к концу положите чуть-чуть бланшированных помидоров без кожи. И уже в самом конце, минут через 40, киньте нарезанную кусочками пикшу. Раньше ее класть не надо; чтобы свариться, рыбе нужна пара минут. Ну и уже в тарелку обязательно положить зелень: укроп, петрушку, лук-резанец или обычный зеленый — и отдельно сваренные перепелиные яйца».

Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva:

«В моем детстве, которое пришлось на конец 1970-х, пикша считалась не самой лучшей рыбой, ее даже коты не хотели. В нашем доме ее ели, только когда ее готовила бабушка.

У нее было три рецепта. Первый такой: она обжаривала пикшу и заливала соусом, приготовленным из томатной пасты, лука и укропа, получалась пикша в маринаде. Еще она жарила пикшу и подавала с самодельным польским соусом. Но самое вкусное было, когда бабушка жарила пикшу и смешивала ее с жареным луком и дефицитным тогда майонезом «Провансаль». В таком виде пикша должна была простоять ночь и с утра, и это было божественно! Это был такой яд умами, который сшибал наповал.

У нас и в Европе к пикше с подозрением относились примерно до 2000-х годов. Потом она стала съедобной в Скандинавии: стала развиваться новая нордическая кухня, и скандинавы стали понимать, что надо есть то, что водится у них под боком, а пикша как раз там и живет. К тому же она почти ничего не стоит, а из нее можно готовить такие же вкусные блюда, как из трески. Так к ней возродился интерес.

Я думаю, что сейчас, если бы на рынках продавали свежую пикшу, я бы обязательно ее использовал в ресторане, потому что у нее очень интересная текстура мяса, и оно, если правильно приготовить, останется сочным.

Пикшу можно готовить с капустой, причем с любой. Я думаю, что с ней хорошо делать ризотто, подкоптив ее для этого. Вот у нас сейчас в меню есть лимонное ризотто с лимонной цедрой и копченой треской. Если бы у нас была хорошая копченая пикша, ризотто было бы с ней.

Свежевыловленная и свежекопченая пикша настолько сочная, что ее можно сочетать с любой зеленью и свежими овощами. Например, сделать тартар из огурцов, добавить яблочное желе и копченую рыбу. Коптить ее надо целиком на ольховых опилках, к которым потом добавить ветку можжевельника — она даст вкус дикости и леса, будет очень хорошо.

Кстати, самые лучшие фиш-энд-чипс в Англии делают именно из пикши, а не из трески. Дома же можно готовить просто в кляре и есть с картофельным пюре — и это будет очень вкусно».

Размножение и потомство

Рыба пикша достигает зрелости в возрасте 4 лет. В основном эта цифра касается взросления самцов, самочкам, как правило, требуется чуть больше времени. Мужское население пикши предпочитает заселять морские глубины, а самки мирно располагаются на мелководье. Нерест обычно происходит в морских водах глубиной от 50 до 150 метров, между январем и июнем, достигая пика в конце марта и начале апреля.

Это интересно! Наиболее важные нерестилища находятся в водах средней Норвегии, недалеко от юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. Обычно самка откладывает около 850 000 яиц за нерест.

Более крупные представительницы вида способны производить до трех миллионов икринок за один год. Оплодотворенная икра плавает в воде, переносится океаническим течением, пока новорожденные рыбы не появятся на свет. Недавно вылупившиеся мальки проводят первые несколько месяцев своей жизни у поверхности воды.

После этого они перемещаются на дно океана, где проведут остаток своей жизни. Брачный сезон пикши проходит на мелководье в течение всей весны. Нерест длится с января по июнь и достигает своего пика с марта по апрель.

Капустная солянка с рыбой

Капустная солянка с рыбой: рецепт русской кухни

раздел: Рецепты из капусты

читать дальше Запеканка из пикши с овощами

Ингредиенты:

  • Пикша  — 1 Килограмм
  • Мука  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Смесь перцев  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Образ жизни

Пикша — это стайная рыба, которая ведет большей частью донный образ жизни. Встречается она на глубине от 60 до 200 метров, а в редких случаях глубина обитания достигает 1 километра. Молодая пикша переходит к обычному, то есть донному, образу жизни в возрасте 1 год. До однолетнего возраста рыба живет и кормится на глубине не более 100 метров. Она почти никогда не выходит с материковых отмелей: если и фиксируются случаи вылова пикши над большими глубинами, то такие особи являются истощенными и близкими к смерти.

Пикша в качестве пищи использует главным образом бентосные организмы: ракообразные, черви, иглокожие, а также моллюски. Немалую долю в рационе питания составляет рыбья икра и мальки других видов рыб. В Баренцевом море пикша поедает икру и мальков мойвы, а в Северном — сельди. В Баренцевом море пикша концентрируется вокруг острова Колгуева, у мыса под названием Канин нос, у Кольского полуострова. Там особи активно кормятся.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару71,9 ккал17,2 г0,5 г0 г
Отварная72,3 ккал17,2 г0,6 г0 г
Тушеная65,2 ккал14,9 г0,4 г0,5 г
Запеченная в духовке87 ккал67,4 г5 г0 г
Жареная121,1 ккал16,6 г4,5 г3,5 г
Котлеты115,8 ккал14,5 г3,8 г5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Жареная рыба с зеленым соусом чили

молодой картофель, оливковое масло для жарки, филе рыбы (пикша, треска, хек или тунец), сливочное масло, пригоршня листьев базилика, пучок петрушки, мята, чеснок, перец чили, каперсы, полбанки филе анчоусов, дижонская горчица, оливковое масло, сок пол-лимона, соль, перец

Читайте также:  Исправление перегородки носа, операция по искривлению лазером * Как делают выравнивание

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Популяция и статус вида

Пикша – морская рыба, которая принадлежит к семейству трески. Его можно найти по обе стороны Северной Атлантики. Эта рыба – донное существо, обитающее на морском дне. Она относится к группе коммерчески важных рыб, так как прочно входит в рацион человека на протяжении веков. Высокий спрос на нее привел к неконтролируемому вылову пикши в прошлом веке и резкому снижению численности популяции.

Благодаря усилиям по сохранению и строгим правилам рыболовства популяции пикши удалось восстановиться за последние пару лет, но она все еще остается уязвимой. По оценкам 2017 года ассоциации пикши Джорджии, данный вид рыбы не подвержен чрезмерному вылову.

Начинка для пельменей из трески или пикши

треска или пикша (филе), лук репчатый, масло сливочное, соль, перец душистый

раздел: Пельмени

читать дальше

Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски

плотная белая рыба (например хек, треска, пикша) 350г, тайский рыбный соус, красная паста карри, сок лайма, чеснок, сухие листья лайма “каффир” (измельченные), яйцо (белок), кориандр (порезанный), соль и перец, зеленая фасоль, растительное масло, маленький острый перец чили, соевый соус, сок лайма, коричневый сахар, хрустящее ореховое масло, кокосовое молоко

раздел: Рыбные котлеты, Тайская кухня

читать дальше

Суп «Каллен-скинк»

пикша, лук репчатый, молоко, картофель, соль, перец черный молотый, масло сливочное, зелень петрушки

раздел: Английская кухня, Рыбные супы

читать дальше Запеканка из брокколи с рыбой

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль,
арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano),
рис

раздел: Сенегальская кухня

читать дальше

Кеджери

Кеджери – это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями – колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях – серьёзный горячий завтрак, и не т

раздел: Блюда из риса

читать дальше
Террин из красной и белой рыбы

Копченая пикша, запеченная с белым соусом и травами (Baked finnan haddie)

масло сливочное, мука, молоко, пикша копченая, сухари, соль и перец, несколько ломтиков лимона, петрушка – по вкусу

раздел: Шотландская кухня

читать дальше

Террин из красной и белой рыбы

Террин из красной и белой рыбы

раздел: Закуски из рыбы

читать дальше Капустная солянка с рыбой

Польза пикши для организма

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.
Читайте также:  Соотношение роста и веса у подростков: таблица норм по возрастам

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Миграции и размножение

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3–5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса — 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2–3 года, а в Баренцевом — позже, в 5–7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Нерест захватывает вторую половину весны и часть лета. Наблюдается нерестовая миграция рыбы, которая начинается за 5 или 6 месяцев до начала икромета. Взрослые особи покидают Баренцево море и уплывают к Лофотенским островам в Норвежском море. Нерестилищами также становятся северо–западное побережье Новегии, южное и западное побережье Исландии, берега Шотландии и Ирландии. Нерест происходит и возле берегов Северной Америки.

Самки пикши выметывают 170–1800 тысяч пелагических икринок. Икра рыбы, ее личинки и мальки разносятся течениями на большие расстояния от места, где происходил икромет. Молодая пикша живет в толще воды, прячась от хищников под куполами медуз. К донному образу жизни она переходит лишь при достижении однолетнего возраста.

Купол медузы цианея — защита для пикши

Купол медузы цианея — защита для пикши

Пикше свойственны не только нерестовые, но и кормовые дальние миграции. Самые длинные миграции совершаются в Баренцевом море. Молодь мигрирует от северных регионов к южным по Нордкапскому течению. А по течению под названием Ирмингера она уходит из Северного моря к побережью острова Исландия.

Мясо пикши

Мясо пикши

Пикша — это ценная промысловая рыба, объемы вылова которой занимают второе место среди рыб, относящихся к семейству тресковых. Первое место, несомненно, отводится самой треске, но мясо пикши нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам. Оно окрашено в белый цвет и практически не имеет костей.

Рыбные котлеты с кисло-сладким соусом

плотная белая рыба (например хек, треска, пикша), тайский рыбный соус, красная паста карри, лист лиметты “каффир”, кориандр (свежий), яйцо, коричневый сахар, соль, зеленая фасоль, растительное масло, сахар, холодная вода, белый винный уксус, маленькие острые перцы чили, рыбный соус

раздел: Рыбные котлеты, Тайская кухня

читать дальше

Запеканка с лососем

оливковое масло, лук-шалот (мелко порезанный), лосось (порезанное филе), пикша (порезанное филе), грибы (порезанные), черные оливки (порезанные), кориандр (свежий), картофель (большой очищенный), растопленное масло, сыр пармезан (тертый), масло, мука, молоко

раздел: Запеканки из рыбы, Английская кухня

читать дальше

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Пьяная рыба

филе пикши (или другой плотной белой рыбы), кукурузная мука (крахмал), соль, яйцо (белок), арахисовое масло, сушеные черные грибы, растительное масло, кукурузная мука (крахмала), куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, коричневый сахар

раздел: Китайская кухня

читать дальше

Жареная рыба с имбирем

масло растительное, филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь), лук репчатый, зеленый лук, чеснок, свежий корень имбиря (измельченный), рыбный соус, светлый соевый соус, пальмовый сахар измельченный, тамариндовая вода, свежемолотый черный перец, веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)

раздел: Тайская кухня

читать дальше

Рыба по-провански

лук репчатый, чеснок, оливковое масло, красный или желтый перец (небольшой), томаты (консервированные нарезанные), высушенные различные травы, маслины (без косточек), соль, перец, пикша, французская булка, чесночное масло.

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

читать дальше

Рыба кисло-сладкая

филе пикши, кукурузная мука (крахмал), соль (лучше морская), яйцо (белок), сахар (лучше коричневый), рисовый уксус, куриный бульон, соус чили, апельсиновый сок, кукурузная мука (крахмал)

раздел: Китайская кухня

читать дальше

Запеканка из брокколи с рыбой

картофель, брокколи, пикша, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, сметана, яйцо, горчица (неострая), жир

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

Расстегаи с рыбой

Расстегай с рыбой – это вкуснейшие пирожки полуоткрытого типа. Получаются восхитительно: тесто нежное, начинка сочная. А самое главное, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится у каждого.

раздел: Расстегаи

читать дальше Кеджери

Источники

  • https://more-riba.ru/kak-mozhno-prigotovit-pikshu-vkusno-i-b/
  • https://povar.ru/recipes/piksha_tushenaya-38610.html
  • https://attuale.ru/ryba-piksha-chto-za-ryba-chem-polezna-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/
  • https://foodismedicine.ru/piksha-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://www.gotovim.ru/subject/ryba/piksha.shtml
  • https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/
  • http://tutryba.ru/ryby/piksha.html
  • https://simple-fauna.ru/fish/piksha/
  • https://FishingDay.org/ryba-piksha-polza-i-vred/
  • https://eda.ru/media/russkaja-riba/piksha