Сазан: калорийность на 100 грамм, польза и вред рыбы для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей

Содержание
  1. Правила выбора
  2. Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ
  3. Особенности влияния на организм человека: польза и вред
  4. Чем полезен для мужчин и женщин
  5. Для беременных и кормящих
  6. Полезные качества для детей
  7. Для пожилых
  8. Особые категории
  9. Опасность и противопоказания
  10. Рекомендации по употреблению
  11. Применение в кулинарии
  12. Для похудения
  13. Народные рецепты
  14. Какую пользу несёт в себе рыбный продукт?
  15. Чем полезен сазан?
  16. Процент от дневной нормы
  17. Икра сазана – как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
  18. Икра сазана: свойства
  19. Простой способ приготовить икру – засолить
  20. Способ первый: простой
  21. Способ второй: обычный
  22. Способ третий: особый
  23. Икра жареная: быстрый вариант
  24. Ихтиология
  25. Внешность
  26. Ареал обитания
  27. Питание
  28. Места обитания
  29. Как очистить икру от пленки?
  30. Питание и размножение
  31. Отличия от других рыб
  32. Калорийность и пищевая ценность
  33. Белки, жиры, углеводы
  34. Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного
  35. Сазан, запечённый в пиве
  36. Сколько калорий в сазане?
  37. 121 ккал на 100 грамм продукта
  38. 97 ккал на 100 грамм продукта
  39. 166 ккал на 100 грамм продукта
  40. сазан жареный, нет: состав в калориях
  41. Возможный вред
  42. Где живет сазан
  43. Чем питается сазан
  44. Как размножается сазан
  45. Опасные враги рыбы сазан
  46. Популяция и статус вида
  47. Промысловая ценность
  48. Вкусовые качества рыбы сазан

Правила выбора

К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.

Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.

Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.

На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.

В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.

Если надавить на тушку, и углубление от пальца быстро исчезнет, рыба свежая, поймана недавно.

Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ

ВидБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)Гликемический индекс
Свежая18,45,3121
Жареная на сковороде18,34109
Запеченная18,76,51,6120
Вареная17,53,10,1105,4

В составе есть витамины: В1 и В2, С, А, Е, PP. Мясо содержит большое количество минеральных компонентов: калий, фтор, магний, никель, кальций, фосфор, хром. Польза сазана связана с полезными аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

За счет наличия витаминов, микроэлементов и питательных веществ рыба благотворно влияет на организм. Ее рекомендуется ввести в рацион всем возрастным категориям людей.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин PP улучшают состояние кожи и волос, обладают омолаживающими свойствами.

За счет витаминов С, А и Е поддерживается иммунитет. Компоненты активно участвуют в обмене веществ, налаживая качественную работу многих органов.

Лецитин способствует регенерации молодых клеток и тканей. Соединительные волокна в мясе положительно воздействуют на пищеварительную систему.

Наличие Омега-3 способствует поддержанию психического здоровья. Она предотвращает депрессию, избавляет от частых колебаний в настроении.

Употребление мяса способствует избавлению от панкреатита и гастрита. Если употреблять продукт несколько раз в неделю, можно восстановить правильный сердечный ритм, избавиться от тахикардии.

Для беременных и кормящих

Сазан показан женщинам во время беременности. Это легкоусвояемый продукт, предотвращающий образование запоров. Он естественным путем восстанавливает уровень железа в крови, способствует снижению веса. Регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, является профилактическим средством при венозной недостаточности.

Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям. Ее компоненты оказывают положительное влияние на развитие ребенка. Минералы и витамины укрепляют костную систему, повышают иммунитет, делают малыша спокойным.

Полезные качества для детей

Употребление сазана улучшает самочувствие детей, повышает мозговую активность. При регулярном употреблении продукта снижается количество простудных заболеваний, улучшается работа ЖКТ ребенка.

Сазан показан детям при астме. Его рекомендуется давать с 3 лет не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых

Наличие ненасыщенных жирных кислот уменьшвет воспалительные процессы.

Продукт рекомендуется употреблять при артритах и заболеваниях костной системы.

Употребление мяса препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от атеросклероза.

У пожилых людей стабилизируется кровяное давление.

Ретинол уменьшает риск появления возрастных изменений в зрительном нерве, улучает ночное зрение.

Рыба оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Особые категории

Мясо сазана — это диетический продукт, поэтому его рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела.

За счет своих полезных компонентов оно предотвращает ожирение. Из-за низкой калорийности его включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Опасность и противопоказания

Сазан является неприхотливой и неразборчивой в еде рыбой.

Поэтому он питается самой разной пищей: моллюсками, червями, личинками насекомых.

Он может обитать в загрязненных водоемах.

В его организме накапливаются вредные соединения и паразиты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека, так как не всегда исчезают после термической обработки.

Поэтому, если рыба обитала в неблагоприятных условиях, ею не стоит злоупотреблять.

Если же рыба жила в экологически чистых районах, противопоказаний к ее употреблению практически нет. Стоит исключить ее из питания той категории людей, у которой есть аллергия на рыбные продукты.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется жарить, запекать, варить или готовить на пару. Для взрослых мужчин и женщин можно в сутки употреблять до 100 граммов продукта.

Пожилым людям можно употреблять мясо рыбы не более 3 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 граммов. Детям в сутки дают до 70 граммов мяса сазана.

Применение в кулинарии

Из рыбы можно готовить разные блюда: рыбный суп, котлеты. Продукт добавляют в салаты и пироги. Его можно употреблять с картофелем, кашами, овощными блюдами.

Очень вкусными получаются котлеты из сазана. Как их готовить:

  • Необходимо смешать фарш из рыбы с размягченным в молоке хлебом. К компонентам добавить мелко нарезанный лук, чеснок, приправы, яйцо. Смесь перемешивают.
  • На разогретую сковородку положить сливочное масло. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Прожарить их до золотистой корочки.

Предлагаем рецепт запеченного сазана. Для 3-х порций понадобится:

  • 500 г сазана;
  • 3 головки лука;
  • специи;
  • 50 г оливкового масла;
  • 200 г картофеля;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Куски рыбы натирают солью и специями. На противень вылить оливковое масло и выложить ломтики сырого картофеля. Затем выложить нарезанного сазана. Сверху посыпать блюдо зеленью, луком и чесноком. Добавить специй. Все блюдо залить майонезом.

Противень ставят в духовку. Готовят 45 минут при температуре в 150 градусов.

А в этом видео вы узнаете рецепт приготовления сазана на углях:

Для похудения

Мясо сазана широко применяют в диетах для похудения. Для этого рыбу запекают или отваривают. Жарить не рекомендуется. Употребляют продукт со свежими, отварными или запеченными овощами. На такой диете можно голодать до 3 дней и потерять до 2-3 кг лишнего веса.

Народные рецепты

Мясо сазана используют при лечении разных заболеваний. При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять рыбный суп.

В кипящую воду добавляют мясо сазана, зелень петрушки и укропа, мелко порезанный картофель. Готовят бульон 30 минут. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями на протяжении нескольких дней. Бульон также рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для повышения гемоглобина рекомендуется есть по 100 граммов рыбы в сутки на протяжении недели. Ее можно отваривать или запекать.

Речной сазан показан тем, у кого частые простудные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови, кто страдает бессонницей и депрессией.

Какую пользу несёт в себе рыбный продукт?

Обильное содержание витаминов и микроэлементов делает нежное мясо сазана не только вкусным, но и полезным для всех возрастных категорий. Высокое содержание протеина будет полезным не только для формирующихся организмов, но и для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Продукт, который хорошо усваивается организмом, будет ценной пищей для тех людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или страдающих от избыточного веса.

Особенно полезным мясо сазана, по мнению диетологов, будет при следующих заболеваниях:

  • Нарушение функций пищеварительной системы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Избыточная масса тела.
  • Печёночная и почечная недостаточность.
  • Малокровие.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление продукта в пищу, не замедлит оказать положительное влияние на организм человека:

  • Укрепит иммунную систему.
  • Поднимет тонус.
  • Облегчит процесс пищеварения.
  • Очистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Усилит мозговую деятельность.
  • Улучшит состояние кожного и волосяного покрова.
  • Увеличит стимуляцию выработки коллагена и гемоглобина.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Насытит организм необходимыми микро- и макроэлементами.
Читайте также:  Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — применение и влияние на организм человека

В карпе обыкновенном ценно не только нежное и вкусное мясо. Не менее ценным продуктом, по мнению диетологов, считаются икра и молоки. Насыщенную жирами и лецитином икру также необходимо включать в свой рацион, приготовив её одним из доступных способов.

Молоки сазана, употребляемые в пищу, способны оказать не только лечебно-профилактический, но и косметический эффект. Эта часть рыбы прежде всего подарит здоровье эпидермису: сделает кожу гладкой и шелковистой.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Икра сазана – как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Ихтиология

Сазан – это тот же карп. Недаром латинское его название «Cyprinus carpio» можно перевести как «Карповый карп», да и любимая многими «Википедия» не разделяет их на два вида, а посвятила одну статью на двоих.

Однако несомненные различия между ними все же есть.

Внешне он выглядит как домашний карп, но отличается по нескольким признакам:

  • более прогонистым сильным телом;
  • отсутствием декоративных форм;
  • остановкой роста после 7-8 летнего возраста.

Вырастает при этом сазан до внушительных размеров. По неподтвержденным данным самый максимальный по весу выловленный экземпляр потянул на 55 килограммов. Иногда при ужении попадаются крупные трофеи под 20 кило и длиной больше метра. Обычные же особи в уловах – рыбины массой 3-12 килограммов.

Внешность

Эта красивая сильная рыба имеет желтую плотную чешую, полностью покрывающую ее тело. На спинке окраска гораздо темнее, может переходить в иссиня-черную, брюхо немного светлее боков.

На верхней губе имеются четыре парных толстых усика, служащими в качестве органов осязания. В спинном и анальном плавниках имеется острый пилообразный шип, которым, как утверждают рыбаки, сазан способен перерезать леску при вываживании.

Сам спинной плавник гораздо шире, чем у других карповых рыб, он темно-коричневого или серого цвета и занимает большую часть спинной половины тела. Хвост имеет бурую окраску, а остальные перья – серовато-фиолетовые. Радужная оболочка глаз речного карпа – золотистая.

Ареал обитания

Естественных ареалов распространения сазана всего два:

  • европейский;
  • дальневосточный.

В Европе дикий карп водится в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей. Второй ареал обитания захватывает российский Дальний Восток, Китай, Бирму, Корею.

Питание

Дикий карп считается всеядной рыбой, поэтому обычно вопрос, на что ловить сазана, считается риторическим – на все, в пределах разумного, конечно. В рационе питания могут присутствовать:

  • водоросли;
  • молодые побеги камыша;
  • мелкие ракообразные;
  • пиявки;
  • нимфы;
  • личинки стрекозы, ручейника и других насекомых;
  • моллюски;
  • черви.

Не питается сазан только зимой, пережидая ее в зимовальных ямах и в нерестовый период.

Места обитания

Сазан – типичный обитатель глубоководных ям, в некоторых местах случается, что он делит их пополам с сомом. Однако часто он выходит на кормежку в заросли тростника или на мелководные пляжи, в основном это происходит летними теплыми вечерами и ночью. На водоемах в это время можно услышать характерное чавканье. Именно это наблюдение за речным карпом навело человека на метод его ловли под названием «на хлебную корочку».

На зорьках дикие карпы часто обследуют прибрежные бровки в ожидании приносимой сюда течением разнообразной пищи, здесь утром находятся наилучшие места ловли сазана.

Следует обозначить и такие интересные места нахождения сазана, как перекрытое упавшим деревом течение у обрывистого берега. За таким заслоном образуется участок спокойной воды, к которому прибивается всяческий мусор, в том числе и пищевые объекты, которыми эта рыба обычно питается.

Читайте также:  Как похудеть на 6 кг за месяц - пошаговый план питания и тренировок

Как очистить икру от пленки?

Внутри рыбы икра покрыта специальной прозрачной оболочкой, которая называется ястык. Перед началом приготовления икры сазана необходимо обязательно очистить ее от этой оболочки. В случае если данную процедуру не сделать, икра будет иметь горький привкус и станет непригодна для употребления. Продукт с пленкой также не обладает классической рассыпчатой структурой.

      На крупных промышленных предприятиях для отделения пленки используют специальное оборудование с большим ситом, размер ячеек которого превышает диаметр одной икринки. Полученное сырье проходит обработку, в процессе которой аккуратно отделяется прозрачная оболочка, и икра принимает традиционный рассыпчатый внешний вид. В домашних же условиях отделить пленку можно несколькими способами.

      Перед началом выполнения работ надо подготовить весь необходимый инвентарь:

      • стеклянную емкость;
      • вилку, венчик или сито;
      • кусок марли;
      • кипяток;
      • соль.


        Специалисты отмечают следующие популярные методики отделения пленки.

        • При помощи вилки. В емкость с соленой и холодной водой надо выложить свежее сырье и плавно перемещать вилку. Под действием соли пленка отслоится и ее легко можно будет намотать на вилку.
        • С помощью сита. Через кухонное сито надо протереть свежую икру и быстро налить горячую воду. Части оболочки под действием кипятка свернутся и всплывут. Мутную жидкость нужно слить и еще несколько раз промыть икру холодной водой. Начинающим хозяйкам надо все работы выполнять быстро, для того чтобы икра не сварилась.
        • При помощи венчика. В посуду с соленым кипятком опускают мешочки с икрой и плавно помешивают продукт. Вся пленка отслоится и прикрепится к венчику.

        Наиболее необычным способом удаления ястыка является метод с теркой, в котором надо осторожно натирать икру. На поверхности кухонного прибора должна остаться прозрачная оболочка, которую следует выбросить. Очищенный продукт понадобится засыпать солью и залить горячей водой. Через 25 минут надо процедить продукт на мелком сите для удаления самых мелких остатков ястыка.

        Для начинающих хозяек опытные повара рекомендуют применять наиболее простой способ обработки сырого продукта. Технология данного метода заключается в помещении свежего продукта на кусок марли, сложенный в два раза, и последующем перекатывании икры по ткани. Вся оболочка остается на поверхности марли.

          В случае отсутствия кухонных принадлежностей можно использовать ракетку для большого тенниса, через которую осторожно следует протереть продукт.

            Перед началом процесса удаления ястыка специалисты рекомендуют правильно подготовить икру.

            1. Продукт в оболочке надо промыть в соленой и холодной воде. Для данной процедуры лучше использовать йодированную соль.
            2. Поместить икру на мелкое сито для просушивания и удаления излишков влаги. Категорически запрещается использовать полотенца из бумаги, к которым мокрая икра обязательно прилипнет.
            3. Надрезать острым ножом мешочек с продуктом в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

            Питание и размножение

            Исключительные питательные характеристики рыбы навели селекционеров на мысль о необходимости искусственного выведения некоторых окультуренных форм, к которым относятся зеркальный и кожистый сазаны.

            Отличия от других рыб

            Говоря об отличии сазана от других типов рыб, в первую очередь, стоит остановиться на питательной ценности продукта. Как свидетельствуют исследования, сазан выделяется среди всех других пресноводных существенным превосходством витаминно-минерального состава.

            • Так, в щуке накоплена лишь третья часть дневной нормы такого важного элемента, как йод, в то время как в сазане содержание этого микроэлемента намного выше. Витамины В6 и В9 в щуке находятся в довольно малых концентрациях, кроме того, в ней накапливается кобальт – его дозировка превышает ежедневную в два раза, поэтому при частом употреблении этой рыбки последствия для здоровья могут быть самыми неприятными.

            • Что касается плотвы, то она во многом проигрывает сазану и в целом не пользуется особой симпатией у диетологов. В плотве имеются малые концентрации молибдена, серы, цинка, хрома и фтора, а также витамина РР, поэтому в сравнении с речным сазаном, она проигрывает практически по всем показателям.
            • А вот карась является достойнейшим конкурентом как по количеству микроэлементов в химической структуре, так и по объему целебных характеристик. Именно поэтому карась в кулинарии используется так же часто, как и сазан. Кстати, рецептура приготовления обоих продуктов одинакова.

            Калорийность и пищевая ценность

            Очевидно, что для включения в диетическое питание лучше брать отварную рыбу или запеченную в духовке с овощами, а вот жареные блюда обладают большей калорийностью, поэтому не рекомендованы людям, которые страдают избыточным весом, проблемами с поджелудочной железой, а также беременным и кормящим женщинам.

            Белки, жиры, углеводы

            Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного

            Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.

            Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.

            Сазан, запечённый в пиве

            Ингредиенты:

            1. Рыба сазан – 1,5 кг.
            2. Лук репчатый – 150 г.
            3. Лук-порей – 1 стебель.
            4. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
            5. Сахар-песок – 1 столовая ложка.
            6. Лимон – 1 шт.
            7. Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
            8. Лавровый лист – 2-3 листа.
            9. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
            10. Зелень киндзы – 1 пучок.

            Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.

            Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.

            Сазана чистят обычным способом, применяя рыбный нож. После того, как рыба почищена и выпотрошена, её следует хорошо промыть под проточной водой. Затем сазана нужно порезать на порционные куски (7-8 штук). Каждый кусок необходимо сразу посолить и поперчить.

            Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.

            Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.

            Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.

            Сколько калорий в сазане?

            Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

            Калорийность сазана свежего азовского составляет:

            121 ккал на 100 грамм продукта

            Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

            Белки  —  18,4

            Жиры – 5,3

            углеводы – 0,0

            Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

            97 ккал на 100 грамм продукта

            Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

            Белки  —  18,2

            Жиры – 2,7

            углеводы – 0,0

            Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

            166 ккал на 100 грамм продукта

            Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

            Белки  —  13,8

            Жиры – 11,1

            углеводы – 3,2

            сазан жареный, нет: состав в калориях

            Возможный вред

            Если в течение 12 часов реакции не последовало, значит, вы смело можете включать сазана в свой рацион питания. По этой же причине продукт следует с осторожностью употреблять кормящим женщинам, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

            Где живет сазан

            Эта рыба водится на обширных территориях, обыкновенный сазан водится в бассейнах Аральского, Средиземного, Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Завезенный амурский сазан обитает в камчатском регионе, в сибирских и дальневосточных реках, в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

            Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Он прекрасно себя чувствует в водохранилищах, прудах, реках и озерах. Оседлая форма этих рыб не покидает одного водоема, проживая там постоянно. Полупроходной сазан мигрирует из озер и лагун в период размножения, это наблюдается в притоках таких рек как Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга.  

            Ареал его обитания – водоемы с непроточной водой и неровным илистым дном. Рыба очень теплолюбива, хорошо себя чувствует в хорошо прогретой водной глади водоемов, оптимальная температура воды для сазана +25 градусов. Северный ветер и понижение температуры этой рыбе не по нраву. Сазан не любит каменистое дно, его больше привлекают заиленные места с корягами и углублениями. В дневное время рыба обычно находится в ямах на дне, к вечеру направляется к берегу, где среди водной растительности добывает себе пищу.

            Читайте также:  Лечение маслом чёрного тмина, способы применения при лечении различных заболеваний


            Сазан очень чувствителен к перепадам погоды. Он является своеобразным барометром. Как только изменяется атмосферное давление, погода ухудшается, рыба уходит на дно в ямы и находится там без еды до изменения погоды. В благоприятную погоду сазан спокойно кормится у берега.

            Чем питается сазан

            Из-за отсутствия желудка сазан способен поглощать пищу постоянно. Весной, после зимнего голодания, рацион рыбы состоит из водной растительности, в летний период он включает уже и живые организмы. Питается сазан чаще всего:

            • семенами водных растений;
            • побегами камыша;
            • водорослями;
            • ряской;
            • инфузориями;
            • зоопланктоном;
            • коловратками;
            • личинками;
            • икрой рыб;
            • пиявками;
            • икрой лягушек;
            • червями;
            • ручейникам;
            • моллюсками;
            • улитками;
            • рачками;
            • водомерками;
            • жуками;
            • дафниями;
            • мотылем.

            У сазана в разные сезоны изменяется меню. Весенняя еда этой рыбы обычно растительная – растения водяные и наземные, их листья, стебли, семена. Летнее тепло заставляет сазана совмещать животную и растительную пищу, на корм ему, кроме растений, идут мелкие обитатели водоемов. Осеннее питание сазана отличается исключительно животными организмами – рачки, жуки, дафнии.


            Поздней осенью, когда вода в водоемах становится прохладной, сазаны опускаются в донные ямы, зарываются в ил и спят до наступления весны. В течение зимы они ничего не едят.

            Как размножается сазан

            Самцы сазана половой зрелости достигают к 3 годам, когда они вырастают в длину свыше 30 см. Самки созревают не так быстро – к возрасту от 3 до 5 лет. При этом они становятся длиннее самцов примерно на 10-15 см. Известна плодовитость сазана, самка способна во время нереста отложить до полутора миллионов икринок. Это происходит, когда температура воды достигнет 15-20 градусов.

            Нерест сазанов – необычное зрелище. Нерестятся они группами, в которых на одну самку приходится три самца. Происходит все у берега, на небольшой глубине, среди водных растений, сазан выбирает для размножения вечернее и ночное время. В этом месте на воде слышны непрестанные всплески, часто самцы выскакивают из воды и затем с шумом падают в водоем. На мелководье, у берега, часто мелькают золотистые спины сазанов, их хвостовые и острые спинные плавники.

            Рыба продолжает нереститься с мая и до конца июня, это зависит от степени нагрева воды. Самки, в соответствии с колебаниями температуры, часто мечут икру в два приема. Икринки сазана желтого цвета, полтора миллиметра в диаметре. Они прикрепляются к растениям под водой.

            Личинки обычно появляются на пятые сутки. Сначала источник их питания – желточный мешочек. Через несколько дней после насыщения они превращаются в мальков, уже способных поглощать мелкие микроорганизмы. По мере взросления мальки начинают поедать личинок и планктон.


            Сазаны приходят к нерестилищу заранее, примерно за месяц до начала нереста и держатся на двухметровой глубине. Там они находятся, пока вода в водоеме еще прохладная, как только она достаточно прогревается, у сазана начинается процесс метания и оплодотворения икры.

            Опасные враги рыбы сазан

            Первым врагом сазана считаются лягушки, которые порой поглощают тысячи мальков этой рыбы. Для сазаньей молоди опасны и водные птицы, крачки и чайки, которые охотятся на рыб с воздуха и выхватывают их из воды. Не меньше вреда причиняют хищники – щуки, сомы, жерехи массово поедают мальков сазана, нанося значительный ущерб его поголовью.

            И хотя сазан рыба осторожная и быстрая, ее активно вылавливают рыболовы, считая ее отличной добычей, это одна из самых популярных рыб у любителей речного и озерного лова. Для этого используют поплавочную удочку с прочным удилищем либо донную удочку с прочной леской. Насадкой обычно служат земляные черви, опарыши, мотыль, личики майских жуков. Используют рыболовы также в качестве насадки тесто, хлебный мякиш, распаренный горох или отварной картофель.

            Чтобы поймать сазана требуется определенная сноровка. Рыба часто не сразу заглатывает наживку, сначала трогает ее, объедает кусочками. Даже если удалось подсечь сазана, он начинает отчаянно метаться, может резко уйти к берегу или под лодку. Иногда эта крупная рыба сопротивляется с такой силой, что может вырвать из рук удилище или порвать леску. Поэтому из воды его обычно извлекают при помощи подсака, иначе сазан может сорваться и уйти.


            У сазана отличная реакция на резкие звуки, будь то громкие голоса, скрежет уключин лодки или иной звучащий источник. Реакция рыбы будет мгновенной, сазан сразу покинет это место и уйдет на глубину. Поэтому для рыболова важно его не испугать.

            Популяция и статус вида

            Принято условно делить популяцию сазана на две группы. Одну из них представляет сазан, обитающий на Каспии и в реках Аральского моря. Другая более распространенная группа водится в азиатских водоемах, в Китае, Бирме и на нашем Дальнем Востоке. Амурского сазана успешно привезли в сибирские озера и реки, на Камчатку и в водоемы Средней Азии.

            Нерестилищ сазана стало значительно меньше из-за колебаний уровня воды, связанных с работой гидросооружений. Это негативно сказывается на воспроизводстве сазана, как промысловой рыбы. Особенно наглядно это в реках южных регионов России. В тех водоемах, где раньше начинается половодье, численность поголовья сазана оказывается выше. Сазан активно скрещивается с другими особями, представляющими его разновидности, с теми же карпами. Нередко это происходит у сазана даже с другими видами карповых.

            Промысловая ценность

            Сазан всегда считался ценной промысловой рыбой. В начале 20 века в Азовском бассейне (акватория Таганрогского залива) его промысел составлял до 11 процентов годового улова всех ценных рыб. Тогда в бассейнах Азовского и Черного морей промысловый вылов сазана достигал 8 тысяч тонн.

            В 60-х годах прошлого столетия на Арале сазан был одним из главных объектов промыслового лова. Его вылов составляла до 30 процентов от общей добычи рыбы в этом море.

            К концу прошлого века уловы этой ценной рыбы резко упали. Этому способствовало загрязнение водоемов, недостаточный объем рыбоохранных мероприятий, неподходящие условия для воспроизводства этого вида, распространение инфекционных заболеваний рыб.

            В дальнейшем воспроизводством популяции сазана на том же Азове практически не занимались, поэтому когда-то богатые сазаньим поголовьем водоемы, к примеру, в Кубани, оказались с очень небольшой численностью рыбы этого вида.

            Сегодня сазан — важный объект промыслового лова. Добыча его осуществляется при помощи закидных неводов либо сетями. В устьях Днепра, Волги, Куры, Кубани, Дона работают нерестовые хозяйства, где организованы условия для естественного нереста сазана, здесь в течение полутора месяцев выращивают молодняк, пока он не наберет товарный вес.

            Вкусовые качества рыбы сазан

            Мясо сазана относят к диетическим продуктам. Оно полезно, прежде всего, большим содержанием белка – до 20 процентов и незначительной долей жира. Эта рыба – прекрасный источник железа, фосфора, калия, магния. Высоко в мясе сазана содержание витаминов А, В, С, Е. Особую ценность представляют жирные кислоты и Омега3. Его отличают сочность, нежность, приятная сладковатость, низкая калорийность, отсутствие мелких костей и быстрая усвояемость. Полезны также икра и молоки сазана. Эта рыба показана при сниженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с лишним весом.

            Кулинары обожают готовить блюда из сазана, они всегда получаются достаточно сочными и аппетитными. Эту рыбу запекают, жарят, тушат, фаршируют. Какое объедение сазан, фаршированный гречневой кашей!

            Из его бескостного мяса получаются вкуснейшие рыбные котлеты и биточки. А какая это вкусная начинка для пирогов и рыбников! Хорош сазан и для первых блюд, уха или рыбный суп из него получается с отменным вкусом.

            Приготовление сазаньего мяса не требует использования обычных для рыбы специй, оно настолько вкусное, что его нет смысла чем-то дополнять. Икра сазана тоже прекрасное блюдо. После засолки она становится великолепной закуской и лакомством для бутербродов.

            С осторожность нужно есть блюда из сазана людям, склонным к аллергии, а также кормящим и беременным женщинам, ведь сазан иногда обитает в загрязненных водоемах.

            Источники

            • https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sazan.html
            • https://polzaivredno.ru/ryba-sazan-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
            • https://prokalorijnost.ru/sazan-kalorijnost-i-polza
            • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%82-144361
            • http://polzaverd.ru/frukty/ikra-sazana-poleznye-svojstva.html
            • https://zdesriba.online/porody-ryb/karp/sazan-gde-voditsya.html
            • https://eda-land.ru/sazan/ikra/
            • https://shelbymiguel.com/ryba/sazan-kostlyavaya-ryba-ili-net.html
            • https://eda-land.ru/sazan/opisanie-kalorijnost-upotreblenie/
            • https://madhunter.ru/ryba-sazan/