Мускатный орех как употреблять в пищу

Содержание
  1. Мускатный орех применение
  2. Кулинария
  3. Медицина
  4. Вред и противопоказания
  5. Возбуждающие свойства
  6. Галлюциногенные свойства
  7. Хранение
  8. Рецепты
  9. Масло мускатного ореха
  10. Полезные свойства мускатного ореха
  11. Состав и наличие полезных веществ
  12. Полезные и лечебные свойства
  13. В кулинарии
  14. Анис
  15. Польза, лечебные свойства
  16. Использование в аромалампе и ванне
  17. Использование в медицинских целях
  18. Сочетание ингредиентов
  19. Гвоздика и молотый Мускатный орех
  20. Тройной микс, весьма интересное сочетание
  21. Как правильно выбрать
  22. Полезные и не очень свойства
  23. Эротический подтекст мускатного ореха
  24. Как употребляют орех любители ПАВ
  25. Кардамон
  26. Эффект
  27. Негативное воздействие
  28. Отзывы
  29. Передозировка мускатным орехов и антидоты
  30. Гвоздика
  31. Ямайский перец
  32. Имбирь
  33. Смесь гарам масала
  34. Корица
  35. Сорта мускатного ореха
  36. Чем заменить мускатный орех?
  37. Применение молотого мускатного ореха
  38. Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки
  39. Приготовление и применение мускатного ореха
  40. Побочные эффекты
  41. Применение для лечения
  42. Вредные свойства
  43. Применение в кулинарии мускатного ореха
  44. Как употреблять мускатный орех
  45. Мускатный орех как афродизиак
  46. Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех применение

О полезных качествах мускатного ореха знали ещё издавна. Его применяли в медицине, добавляли в кушанья, ароматизировали воздух.

Кулинария

Молотый мускатник добавляют:

  • в выпечку — пироги, кексы, булочки, бисквиты, рулеты;
  • десерты – творожные, молочные, фруктовые;
  • используют в компотах, супах, овощных и мясных блюдах;
  • его добавляют при производстве кетчупов, томатных соков и паст;
  • в процессе алкогольного производства он незаменим для изготовления различных сортов вин, пуншей и глинтвейна;
  • его применяют для производства рыбных консервов, колбас, приправ;
  • в домашних зимних заготовках без него не обходится приготовление варенья и маринадов;
  • он чудесно обогащает вкусовую гамму различных соусов, гарниров, фаршей, паштетов;
  • особенно популярен молотый мускатный орех при производстве конфет, шоколада, какао и табака.

Медицина

В медицинских целях мускат используют при изготовлении настоев, мазей, примочек, компрессов, паст. Благодаря богатому составу орех способен улучшать работу всех органов и систем организма. Эвгенол имеет бактерицидное и антисептическое действие, а витамины стимулируют иммунитет. Ненасыщенные жиры дают мускату высокую энергетическую ценность и поддерживают нервную систему.

Его активно применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. А добавление ореха в раствор для ингаляций поможет преодолеть бронхит и простуду. Тропическая пряность благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, лечит сексуальные расстройства, бессонницу, помогает при запорах, артрите, остеохондрозе, лечит миозит. Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.

Существует мнение, что мускатный орех сохраняет молодость, облегчает варикозные заболевания, также является профилактическим средством онкологии и туберкулёза.

Если в чай или молоко добавить щепотку ореха, можно избавиться от депрессивного состояния и нарастающего чувства тревожности. А тёплое масло для массажа поможет при начинающейся простуде. Нашёл он своё достойное применение и в косметологии. Кожа приобретает здоровый матовый цвет, если сделать маску с мускатным орехом и молоком (треть ч.л. порошка на треть ч. л. молока). В восточной медицине им зачастую лечили фригидность у женщин.

Пряность муската имеет мощное противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антисептическое, обезболивающее действие.

Вред и противопоказания

Есть важное правило, как употреблять мускатный орех — максимум 1 щепотка! Полграмма на килограмм еды или 3 литра жидкости вполне достаточно дабы раскрылись все его особенности. В больших количествах орех крайне опасен.

При передозировке появляется сухость во рту, тошнота, головные боли, изжога, сыпь, зуд, аритмия, тахикардия, неадекватное поведение, отчуждение. Как психоделическое вещество он может изменять сознание и восприятие мира, вызывать галлюцинации, речевые нарушения, сонливость и слабость.

Противопоказан он детям, кормящим, беременным, людям с расстройствами ЦНС, психическими заболеваниями, аллергией. Он несовместим с алкоголем, некоторыми препаратами, амфетаминами. В таких случаях можно заменить его душистым перцем, майораном, чесноком, карри, которые менее опасны, чем мускатный орех.

Мускатный орех может быть как полезной пряностью, приправой в кулинарии, возбуждающим средством, лекарством в медицине, так и опасным токсическим ядом, способным привести к смерти. Главное, не переборщить, правильно применять и чрезмерно не увлекаться этим продуктом.

Возбуждающие свойства

Ещё в старину выяснилось, что мускатный орех является сильным афродизиаком. Его добавляли в любовные напитки и яства. Считалось, что он вызывает возбуждение у женщин, а также у мужчин. Действие его длится максимум 6 часов, затем угасает. Существуют некоторые рецепты эротических напитков, которые обеспечат здоровую эрекцию и желание — мускатный орех, имбирь, гвоздика, лаванда, розовые лепестки – всего по 1 щепотке заварить в глиняной или керамической посуде. Пить как чай.

Во время романтического ужина его можно добавить в еду. Главное, чтобы у партнёров не было аллергии на экзотическую приправу.

Галлюциногенные свойства

Вещества, находящиеся в мускатном орехе, а именно, элемицин, сафрол, феноловый эфир, миристицин, производят ощутимый пьянящий эффект. Некоторые люди, увлекающиеся подобными стимуляторами, описывают действие муската в виде зрительных и слуховых галлюцинаций, сопутствующих необыкновенной эйфорией. Максимальная доза свежеперемолотого ореха в сутки составляет 1 г. Любители острых ощущений призывают грызть по нескольку орешков в день, и поглощать купленный порошок пачками. Но подобные изысканные формы наркомании наносят непоправимый ущерб здоровью.

А в случае, когда мускатный орех применяется только как приправа, но вызывает тошноту, слабость и депрессивное состояние или панику – необходимо срочно ограничить себя от его употребления.

Хранение

Продаётся он либо в виде цельных орехов либо в порошкообразном состоянии. Желательно приобретать цельные орехи, а потом перемалывать их в необходимых количествах. Так сохранится аромат и все полезные свойства продукта. Купленный орех лучше хранить в пакете из фольги или банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты

  1. Варикоз: натереть 200 г. ореха, залить 1 л. водки. Выдержать в тёмном месте в закрытой посуде 10 дней, регулярно перемешивая. Процедить и пить по 20 капель трижды в день.
  2. Артрит и миозит: перемолотый мускатный орех размешать с тёплым растительным маслом до мазеобразного состояния. Нанести на проблемные участки и накрыть плёнкой. Затем укрыть одеялом или пледом. Держать компресс пока он окончательно не остынет.
  3. Волосы: 120 г. ореха залить 250 мл. кипятка. Прокипятить 10 мин., дать остыть. Кашицу втереть в корни влажных волос и держать 30 мин., укрыв полиэтиленом и плотным полотенцем. После этого маску смыть тёплой водой.

Масло мускатного ореха

Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки. Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.

Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.

Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.

Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А,
группы В, РР,
Н,
Е),
минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк,
медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются
его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и
тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин
с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных
с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Читайте также:  Что можно есть при поносе (диарее) и можно ли кушать вообще: питание при диарее у взрослого, что нельзя есть, основное меню

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное
масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды
и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного
масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита,
артрита,
ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают
на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют
такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих
нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита,
излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт,
воду (по 125 г.), сухой имбирь
и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности
и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги,
изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей
и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами,
поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков
и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления
в алкогольные напитки (вино,
пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной
ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют
при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов
питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное
масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в
парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки
ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая
в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Анис

Анисовые семена, имеющие характерный сладковатый аромат могут прекрасно заменить мускатный орех в выпечке, других сладостях. Такая добавка придаст блюду свой аромат, но вкус точно не разочарует, поэтому стоит поэкспериментировать.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Эфирные масла рекомендованы во время заболеваний дыхательных путей.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Использование в медицинских целях

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • язве желудка;
  • тромбофлебит;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

Ученые обнаружили, что содержащийся в плодах мускатника антиоксидант лигнан купирует воспалительные процессы в печени. Эксперименты проводились на мышах. Специалисты провоцировали повреждение печени подопытных с помощью токсичного соединения тиоацеамид. Мускат снижал выраженность последствий.

Сочетание ингредиентов

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян. В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика —  способствует просветлению сознания.
  • Аир – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Как правильно выбрать

Выбирать молотый мускатный орех нужно по двум параметрам:

  • герметичность упаковки;
  • качество самого порошка.

Упаковка, в который вы будете покупать молотый мускатник, должна быть плотно закрыта, без трещин, вмятин и иных повреждений. Дело в том, что молотый мускатник хранится намного меньше, чем цельный, его запах и вкус быстро уходят и портятся.

Сам порошок должен быть сухим, рассыпчатым, равномерного коричневого оттенка. Комки, прелый запах, разный цвет – недопустимы.

Полезные и не очень свойства

Мускатный орех в виде порошка оказывает на организм оздоравливающее действие в следующих аспектах:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • убивает болезненную флору в ЖКТ;
  • повышает либидо;
  • улучшает настроение;
  • снимает боль;
  • позитивно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Полезная статья:  Можно ли будущим мамам употреблять корицу

Порошок мускатного ореха часто используют при лечении отравлений и несварения, для повышения половой активности, от склероза, выпадения волос, при мигрени, болях в мышцах и суставах.

В тоже время, мускатный орех может оказать вред, особенно при употреблении его в больших количествах:

  • вызвать сильную боль в животе;
  • покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • галлюцинации;
  • сильную изжогу;
  • учащенное сердцебиение.

Важно! Молотый мускатный орех категорически запрещено принимать детям до 3 лет, аллергикам, людям с серьезными нервными, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нежелательно употреблять его беременным и кормящим.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха – растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков – в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное – сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

мускатный орех способы употребления

Читайте также:  Виноградный сок: польза и вред для организма, применение

Как употребляют орех любители ПАВ

С целью наркотического опьянения наркоманы употребляют мускатные орехи, перебивая специфический неприятный вкус кефиром или медом. Стандартная «доза» – 2–3 натертых плода для взрослого человека. Наркоманы со стажем съедают по 5–6 орехов, так как при их частом употреблении возникает толерантность (привыкание). Но такие дозы чреваты серьезными побочными эффектами.

Любители муската советуют принимать его натощак, так как миристицин ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Еда в желудке во время орехового опьянения не переваривается, что приводит к появлению признаков тяжелой интоксикации: рвоты, боли в животе, постоянной тошноты, головокружения, упадка сил, расстройства стула.

Кардамон

Пряность может присутствовать в совершенно разных блюдах. Ее аромат отдаленно напоминает имбирь. Для замены нужно взять ровно то количество, сколько требуется мускатного ореха в рецепте.

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема. Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения). Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Отзывы

Ольга, 35 лет: Мускатный орех покупаю всегда измельченный, пакетированный для кулинарных целей. Очень люблю добавлять его к фаршу, тогда котлеты получаются очень ароматными. Зимой делаем отвары из различных растений, для аромата добавляю щепотку муската, тоже вкус напитка после этого становится совершенно другим. Еще мне нравится сладкая выпечка с ним. Пеку редко, потому как наша семья придерживается правильного питания. Но когда готовлю сдобные булочки, обязательно сверху присыпаю этой приправой, получается не только вкусно, но и красиво.

Ирина, 22 года: С мускатным орехом у меня была связана одна интересная история. Во время сдачи в институте государственных экзаменов мне сокурсники посоветовали съесть пару мускатных орешков. Как они говорили, это очень хорошо влияет на умственные способности, легче и быстрее запомнится весь изученный материал. Причем, такое «наркотическое средство» совершенно безвредно. За день до экзамена решила попробовать. После такого кушанья села изучать материал. Состояние было очень странное, хотелось говорить о великом, пофилософствовать. Часть дня вообще вылетела из головы. Изученный материал не усвоился, но, к счастью, экзамен сдала нормально. Уважаемые студенты, хочу сказать, что никакие орешки вам не помогут стать умными за один день, просто учите все задания регулярно, чтобы экзамены сдать нормально.

Евгения, 30 лет: Многие мои знакомые ценят мускатный орех, как качественную, ароматную приправу, а я его даже на запах не переношу. Мне даже колбаса «Московская» не нравится из-за того, что она имеет ярко выраженный вкус муската. Я так понимаю, что у меня просто личная непереносимость этих специй. Потому что мое отношение к куркуме, корице аналогично. Поэтому лучшей заправкой для моих домашних блюд является молотый перец и зелень.

Передозировка мускатным орехов и антидоты

Миристицин – токсическое вещество, поэтому злоупотребление плодами мускатного ореха чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть слабой, средней или сильной. В последнем случае возможна потеря сознания, а при очень тяжелом состоянии – смерь.

Что будет, если съесть большое количество орехов:

  • тошнота;
  • запор;
  • аритмия;
  • спутанность сознания;
  • провалы в памяти;
  • головокружение;
  • судороги;
  • головная боль;
  • параноидные ощущения.

При передозировке усугубляются зрительные и слуховые галлюцинации, повышается восприимчивость. Негативные эмоции могут подтолкнуть на неадекватные поступки, а тоска – на суицид.

При обнаружении признаков интоксикации организма нужно вызвать скорую и принять меры по оказанию первой помощи. Действие миристицина можно снизить, промыв желудок. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда даже после проведения этой процедуры эффект от мускатных орехов сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота от мускатного ореха нет. Но для снижения выраженности побочных эффектов можно использовать следующие лекарственные средства и натуральные продукты:

  1. Пирацетам – ноотропный препарат, применяемый для лечения заболеваний нервной системы.
  2. Лецитин – пищевая добавка, улучшающая функционирование печени, клеточный обмен веществ и укрепляющая нервную систему.
  3. Куриные яйца (желтки) – содержат лецитин, что наделяет их такими же, но менее выраженными свойствами.
  4. Обильное питье – помогает восстановить водно-солевой баланс и ускорить очищение организма естественным путем.
  5. Активированный уголь – очищает кровь и выводит токсины и органические соединения из желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика

В сладостях, разнообразных напитках, в блюдах с пикантным вкусом вполне может присутствовать замена из гвоздики. Эту пряность нужно добавлять в меньшем количестве, чем мускатный орех, разделяя указанное в рецепте количество на 2.

Ямайский перец

Пряность – это плоды тропического дерева пимента. Их вкус и аромат напоминает смесь мускатного ореха и гвоздики. Такая замена будет хороша в соусах, соленых блюдах. Может она быть и в сладкой выпечке.

В процессе приготовления указанную порцию мускатного ореха нужно делить на 2, тогда получится оптимальное количество ямайского перца.

Имбирь

В блюдах азиатской кухни, многих фруктовых угощениях можно мускатный орех заменить имбирем. Лучше покупать не измельченную сухую пряность, а свежий корешок и натирать его на терке уже непосредственно в процессе приготовления блюда.

Смесь гарам масала

Пикантная смесь пряностей состоит из:

  • гвоздики;
  • душистого перца;
  • корицы;
  • тмина;
  • мациса;
  • мускатного ореха.

Эти составляющие могут немного видоизменяться, но в целом в блюде эта пряность может прекрасно заменить необходимый мускатный орех.

Корица

Теплые, древесные нотки корицы отличаются от мускатного ореха, но во многих блюдах такая замена вполне допустима. Лучше всего добавлять этот компонент в десерты, но стоит помнить о выраженном вкусе пряности. Если в рецепте указана 1 ч. л. мускатного ореха, корицы следует взять в 2 раза меньше.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Чем заменить мускатный орех?

Бесспорно, эта пряная специя имеет ряд полезных свойств. Тем более она очень популярная, что используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Мускатный орех

Если требуется использовать его в выпечке или десертах, то можно просто исключить или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться предельно аккуратно, потому что он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах с мясом, рыбой или в салатах? Обычно эту специю заменяют на молотый черный перец. В некоторых блюдах уместен будет имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний (Таблица)

Стоит понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха трудно добиться. Если есть возможность его приобрести в магазине или заказать через интернет, воспользуйтесь подобным вариантом.

Применение молотого мускатного ореха

Порошок мускатного ореха можно применять в самых разных областях.

Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки

  • В выпечку. Щепотка порошка, когда вы готовите тесто, и ваши булочки будут ароматными и пикантными на вкус!
  • В алкогольные напитки. Мускатник придаст завершенность виски, рому, вину и коньяку.
  • В мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо, если они запеченные.
  • В пирожные, пряники и десерты. Охлажденные дольки лимона, слегка присыпанные мускатным орехом, — пикантное завершение ужина.
  • В горячий кофе, теплое молоко и глинтвейн.

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

 мускатный орех и его лечебные свойства

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

мускатный орех приготовление употребление

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Источники

  • http://OrehiPlus.ru/muskatnyj-oreh/rekomendacii-po-upotrebleniyu-muskatnogo-oreha.html
  • https://edaplus.info/produce/nutmeg.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/muskatnyj-orex.html
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/muskatnyj-oreh.html
  • http://fb.ru/article/163519/muskatnyiy-oreh-kak-upotreblyat-muskatnyiy-oreh-i-ego-poleznyie-svoystva
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/muskatnyj-oreh-kak-narkotik-narkoticheskij-effekt-peredozirovka
  • https://EzoPort.ru/rasta/enteogeny/muskatnyj-orex-prigotovlenie-upotreblenie-effekt-pobochnye-dejstviya.html
  • https://opryanosti.ru/muskatnyj-oreh/molotyj-oreh.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18644-muskatnyy-oreh-primenenie-v-kulinarii
  • http://fb.ru/article/435585/chem-zamenit-muskatnyiy-oreh-v-razlichnyih-blyudah
  • https://polzaivredno.ru/muskatnyj-orex-polza-i-vozmozhnyj-vred/