- Разновидности фазанов
- Обыкновенный
- Охотничий
- Зеленый
- Золотой
- Королевский
- Какое мясо фазана на вкус?
- Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?
- Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт
- Видео — Как разделать фазана
- Выращивание фазанов на мясо
- Чем кормить фазанов?
- Виды и сорта
- Разведение птицы.
- Как правильно хранить инкубационные яйца фазанов.
- Инкубация яиц.
- Еще несколько мнений
- Приготовление
- Чем кормить фазанят в домашних условиях? Рацион и нормы кормления
- Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе
- Полезными свойствами мяса фазана являются
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Вступают в беседу повара
- Вольеры и клетки для фазанов своими руками
- Болезни, часто встречающиеся у фазанов: симптомы, лечение, профилактика
- Среда обитания фазана и питание в дикой природе
- Чем кормить фазанов? Как в домашних условиях приготовить корм?
- Порода серебряный фазан: описание, кормление и содержание
- Особенности разведения и выращивания фазанов в домашних условиях. С чего начать?
- Сходства и различия с цесаркой
- Описание самцов и самок
- Виды ушастых фазанов: белый, синий, коричневый, тибетский. Описание, кормление и содержание
- Цена мяса
- Необычное мясо фазана
- Вкусовые качества
- Ферма по разведению фазанов. Выгодно или нет?
- Особенности содержания и ухода за фазанами в домашних условиях
- Порода золотой фазан: описание, содержание и кормление
- Порода алмазный фазан: описание, кормление и содержание
Разновидности фазанов
Практически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким. Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ. У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.
Цвет оперения самца и самки различается
Обыкновенный
Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу. Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные. Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.
Обыкновенный
В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур. Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает. Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.
Охотничий
Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.
Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.
Охотничий
Зеленый
Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии. Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку. На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).
Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.
Зеленый
Золотой
Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении. Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти практически каждый цвет радуги. На груди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета. Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.
Важно. Взрослая особь может набирать вес до полутора килограммов. Порода считается декоративной.
Золотой
Королевский
Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира. Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай. Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.
Королевский
Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».
Какое мясо фазана на вкус?
Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.
Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд
У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.
Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?
К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:
- высокий уровень экологичности;
- продукт диетический и совершенно не содержит жира;
- холестерина нет;
- высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
- способствует снижению уровня гемоглобина;
- улучшает работу желудка;
- способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.
В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.
Помимо вкуса еще и много пользы
Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.
Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.
Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт
Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана
Шаг 1 | Очистите тушку от перьев и разделайте ее, если в этом есть необходимость. | ![]() |
Шаг 2 | Если вас раздражает запах, то замочите мясо на три часа в воде. | ![]() |
Шаг 3 | Заранее приобретите на рынке шалфей и розмарин (понадобится всего по 10 г каждой травы). Вымойте и высушите траву. | ![]() |
Шаг 4 | Отделите кожицу от мяса, чтобы получился кармашек. Положите туда траву, равномерно ее распределите. | ![]() |
Шаг 5 | Со всех сторон смазать тушку оливковым масло, натереть солью и поперчить. | ![]() |
Шаг 6 | Заранее разогреть духовку до 220 градусов и подержать в ней тушку фазана примерно десять минут. После чего нужно снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить приготовление до полной готовности блюда (примерно еще полчаса). | ![]() |
Шаг, №ОписаниеФото
Видео — Как разделать фазана
Выращивание фазанов на мясо
Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.
В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.
Вольер из металлической сетки
Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.
Позаботьтесь о высоком насесте
Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.
Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству. Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей. разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.
На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья
Чем кормить фазанов?
В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года. Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день. Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:
- отварной картофель (особенно в период наращивания массы);
- свежая тыква;
- свежая морковь;
- зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза);
- бобовые (следить за переносимостью!).
Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам
Зерновые культуры | 50 | 58 | 62 |
Жмых из подсолнечника | 35 | 23 | 9 |
Мясокостная мука | 10 | 10 | 4 |
Кормовые дрожжи | 2 | 4 | 4 |
Травяная мука | 4 | 8 | 13 |
Корнеплоды | 8 | 20 | 35 |
Ракушка и мел | 2 | 4 | 7 |
Корма (в граммах)1-29 дней жизни30-99 дней жизни100 дней и старше
Кормление важно осуществлять ежедневно в одно и то же время
Суточный рацион питания этих пернатых меняется в зависимости времени года. Особенно это следует учесть, если вы выращиваете птицу декоративных пород. За холодное время года привлекательность ваших подопечных не должна растеряться, а значит следует уделять внимание витаминам и минералам.
Таблица 3. Суточный рацион взрослого фазана в зависимости от времени года
Зерновые концентраты (кукуруза, пшено, ячмень и т.д.) | 52 | 47 |
Корнеплоды | 12 | 21 |
Мясокостная и рыбная мука | 7 | 10 |
Витаминные добавки (рыбий жир, дрожжи и т.д.) | 4 | 3 |
Минералы (соль, известь и т.д.) | 3 | 4 |
КормаЗимний рацион в сутки (г)Летний рацион в сутки (г)
Содержание фазанов в зимний период
Помимо перечисленного рацион питания может меняться в зависимости от ситуационных обстоятельств, например периода размножения, высиживания яиц, болезни и т.д., а также особенностей породы. Например, для мясных пород потребуется более усиленное питание чтобы набрать необходимый вес, в то время как для декоративных пород важнее будет сохранить изящество и красоту.
Трава должна обязательно входить в летний рацион питания
В период линьки желательно добавлять к ежедневному привычному питанию больше животного белка (мясо, творог, рыбу и т.д.). Нельзя кормить следующим перечнем продуктов:
- ничего жаренного;
- ничего соленого, сладкого, перченного и вообще никаких специй;
- зелеными корнеплодами, особенно картофелем;
- пшено;
- мучные продукты, особенно черный хлеб.
Виды и сорта
Мясом дикого фазана любители дичи могут лакомиться только с ноября по февраль, пока птицы не сидят на гнездах и не растят птенцов. Дичь из охотничьих хозяйств или с мелких фермерских подворий к потребителям поступает непотрошеной и в оперении.
Если же фазаны выращиваются на крупных фермах, то свежее мясо в охлажденном или замороженном виде поступает круглогодично, при этом тушки полностью обработаны, очищены от перьев и внутренностей, поэтому готовы к кулинарной обработке.
Фазан – это ближайший родственник обычной домашней курицы. Чтобы удостовериться, что в упаковке действительно деликатес, нужно обратить внимание на мясо под светлой кожицей. В отличие от куриного фазанье мясо имеет достаточно темный цвет не только на ножках, но и по всей тушке.
Фазаны достигают кулинарной зрелости после шести месяцев. К этому возрасту, птицы набирают вес до полутора килограмм, мясо таких фазанов сочное и приравнивается к диетическому. Фазаны с фермерских хозяйств по качеству и упитанности почти всегда принадлежат в I категории. Качество же дичи может варьироваться, поэтому тушки сортируют на I и II категории.
В природе насчитывается около 30 подвидов обыкновенного фазана. Они отличаются местом обитания, размерами, весом и цветом оперения. В неволи чаще всего разводят венгерского, охотничьего и золотого фазана. Мясо этих птиц весьма высокого качества и ценится кулинарами всего мира как ценный диетический продукт.
Разведение птицы.
Вес взрослых фазанов составляет от 1 до 2 кг, самцы обычно крупнее самок, самцы некоторых пород, таких как королевский достигают веса в 3 кг. Такие породы как серебряный к 7 месяцам уже дают тушку 1,2 кг. Охотничья порода набирает вес немного дольше — 1 кг к 12 месяцам.
Половая зрелость у фазанов наступает к 12 месяцам, в этом возрасте для получения инкубационных яиц поголовье разделяют в отдельные секции вольеров из расчёта 1 самец на 3 самки. Один самец может покрыть не более 3 – 4 самок. Если к самцу подсадить более 4 самок часть яиц будет неоплодотворённой.
Гнезда самки строят в укромных углах вольеров, для гнёзд можно поставить деревянные ящики с сеном. Не все самки откладывают яйца в гнёзда, самки могут откладывать их по всему вольеру, чтобы яйца птицы не расклёвывали, их нужно регулярно забирать.
Яйцекладку самки начинают в апреле, яйценоскость у самок фазанов около 20 яиц в сезон, но если яйца регулярно забирать из гнезда, то яйценоскость увеличивается до 50 яиц (до 70 яиц у охотничьей породы).
Как правильно хранить инкубационные яйца фазанов.
Яйца нужно хранить при температуре 6 — 12°С, и влажности 70% строго в вертикальном положении острым концом вниз. Яйца, предназначенные для инкубации желательно раз в день переворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе яйца.
Не рекомендуется яйца для инкубации хранить более двух недель, процент выводимости птенцов заметно снизится до 70%, если яйца хранятся месяц и более, процент выводимости падает до 10 – 20%.
Инкубационные яйца не рекомендуется мыть и вытирать, так как стирается защитная оболочка яйца, защищающая его от попадания различных микроорганизмов.
Инкубация яиц.
Не все самки стремятся высиживать яйца, для разведения фазанов понадобится инкубатор, можно приспособить обычный бытовой инкубатор под куриные яйца.
Инкубация яиц фазанов проводится при таких температурных параметрах:
- 20 дней при температуре 38,3 — 38,4 °С, с относительной влажностью 50 – 60%.
- На 21 день относительную влажность повышают до 80%, температуру снижают до 37,8 °С.
- Яйца в инкубаторе нужно переворачивать 5 раз, в сутки, начиная с 2 дня инкубации по 18 й день.
Инкубация длится 21 – 23 дня.
Птенцы фазанов при рождении весят около 20 грамм, их сразу переносят из инкубатора в деревянные или картонные ящики, оборудованные тёплой подстилкой и лампами для подогрева.
.
Уход и кормление птенцов фазанов такой же, как за цыплятами домашних курей.
Еще несколько мнений
За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.
Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.
Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.
Приготовление
Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.
Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.
В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.
Чем кормить фазанят в домашних условиях? Рацион и нормы кормления
В данной статье Вы найдете информацию о некоторых вариантах рациона для маленьких фазанов, необходимых витаминах для их полноценного роста и полезными советами для тех, кто решил разводить фазанов в домашних условиях.
Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе
Фазаны – это порода птиц с высокой яйценосностью. Качество фазаньих яиц как по витаминно-минеральному составу, так и по вкусовым характеристикам не только не уступает куриным яйцам, но и превосходит их.
Полезными свойствами мяса фазана являются
Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.
Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.
Мясо фазанов самое полезное среди птиц.
Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:
- В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
- Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
- К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.
Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.
Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.
Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:
- микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
- в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
- микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
- остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.
Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.
- Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
- В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
- В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.
В филе фазана содержится 12 витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот.
Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.
Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.
Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.
К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.
Применение в кулинарии
Традиционно мясо фазана входит в национальные кухни народов Востока, Кавказа, средней и Малой Азии, а также некоторых Европейских государств. Фазаны всегда считались птицей для особых случаев и знатных гостей. Фаршированные рябчиками, перепелами и финиками птицы подавались на пиршества в Древнем Риме. Целые запеченные тушки с сохраненным оперением были украшением царских столов на Руси и королевских трапез в Европе. Такое блюдо требовало от повара особого мастерства и смелости, ведь понять, насколько прожарена неощипанная птица, достаточно сложно. Да и сами великолепные перья не должны были пострадать от жара.
На Ближнем Востоке филе фазана клали в плов, или обжаривали и добавляли в кускус. Необыкновенно пикантным и ароматным становится мясо фазана, обжаренное с карри или шафраном.
Европейцы на основе бульона из фазана делают заливное, а также в традициях охотничьей кухни птицу запекают и тушат с грибами и пряными травами, луком пореем и сладким перцем, томатами, кореньями и кислыми лесными ягодами. Как и в былые времена, любой стол украсит фазанья тушка, фаршированная каштанами и орехами, шампиньонами или рубленым яйцом с зеленым луком. Очень сочным и душистым будет фазан, поджаренный на вертеле. Идеальным гарниром для фазана будет картофель, рис или всевозможные овощи.
Очень полезны маложирные, но богатые белком и микроэлементами домашние супы из фазана. Но ничем не хуже себя показывается это деликатесное мясо в салатах, и холодных закусках. А что может быть лучше, чем смазанный паштетом хрустящий ломтик багета и бокал немого терпкого красного вина.
Вступают в беседу повара
Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!
Вольеры и клетки для фазанов своими руками
Чем примечательны фазаны? Тем, что эти птицы содержатся на открытом воздухе круглый год в условиях средней полосы. То есть несмотря на свою красоту, на своё роскошное оперение, эти птицы не боятся морозов и зимуют на открытом воздухе.
Болезни, часто встречающиеся у фазанов: симптомы, лечение, профилактика
Мнение о том, что птицы, живущие в дикой природе, обладают сильным иммунитетом и более стойки к различным инфекциям,ошибочно. Хоть фазаны и являются представителями этой группы, они так же подвержены вирусным и другим опасным заболеваниям, о которых пойдет речь в статье.
Среда обитания фазана и питание в дикой природе
В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода. Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.
Вообще, кормежка – это главное занятие в жизни фазана, которому он посвящает практически все время, не занятое сном и гигиеническими процедурами. В природе фазаны совершенно всеядны. Они питаются насекомыми, включая даже пауков, улитками, червяками и даже мелкими ящерицами. Взрослые особи добавляют к этому рациону любые съедобные плоды и ягоды, семена и молодые листья. Но при этом фазаны могут клевать только то, что находится либо на поверхности земли, либо на высоких растениях. Кормиться на деревьях эти птицы не умеют, хотя в случае опасности могут взлетать даже на высокие ветки.
Чем кормить фазанов? Как в домашних условиях приготовить корм?
Разведение фазанов на домашней ферме – не слишком трудоемкое занятие. Однако, каждый фермер перед тем как решиться на разведение этого вида домашней птицы, обязательно должен знать, как создать условия для правильного и комфортно содержания фазанов, изучить нормы и особенности их кормления. В данном материале мы подробно изучим рацион и режим питания фазанов в домашних условиях.
Порода серебряный фазан: описание, кормление и содержание
Особенности содержания и разведения в домашних условиях серебряного фазана. Как обустроить вольер для птицы, как следует кормить взрослых фазанов и птенцов. Типичные болезни серебряного фазана, как предупредить.
Особенности разведения и выращивания фазанов в домашних условиях. С чего начать?
Семейство фазановых относится к отряду курообразных и является близким родственником павлинов. Появились эти птицы в Центральной Азии, Китае. Сейчас фазановые распространены по всему миру, включая Новую Зеландию, Гавайи и Австралию. Их нет разве что на крайних широтах Севера и в Антарктиде, а также на отдалённых океанических островах.
Сходства и различия с цесаркой
Мясо фазана по вкусу похоже на мясо цесарки. Действительно, «царские птицы» также являются родственницами домашних кур. При этом цесарки мельче, чем фазаны. У них масса взрослого самца редко превышает 1,6 кг, в то время как у фазана вес может составлять до 2 кг и даже иногда немного больше.
Но главное отличие, конечно, состоит в оперении. У цесарки оно имеет характерный серо-белый или пятнистый окрас, даже у самцов, в то время как у фазанов оно отличается гораздо более яркой и богатой палитрой.
Публикация от Евгений Колесниченко (@jackson_koles) Дек 2, 2017 at 1:42 PST
Описание самцов и самок
У фазанов самцы и самки отличаются внешне. Во-первых, самцы крупнее. Их длина составляет 80-90 см. Во-вторых, их можно отличить по шпорам на ногах, длинному и довольно пышному хвосту (длиной 42-54 см) и яркой окраске, в которой присутствуют золотистые, оранжевые, лиловые и темно-зеленые оттенки.
Самки выглядят более скромно. Длина их туловища составляет около 60 см, а хвоста – 29-31 см в среднем. Они отличаются также буровато-желтым цветом оперения. А вот окологлазничная область и у самцов, и у самок красного цвета.
Самцы и самки фазана линяют в разное время. Представители сильного пола – в то время, когда самки заняты насиживанием яиц. А вот самки (у них нет специального названия, чаще всего их называют курочками) линяют тогда, когда птенцы подрастают и достигают в размерах 2/3 от обычного размера взрослой птицы.
В живой природе осенью самцы и самки разбиваются на отдельные стаи. Причем у самцов стаи большие, до сотни особей, а у самок – мелкие, до десятка курочек. На птичьем дворе их разделяют на семьи начиная с февраля и на все теплое время года, вплоть до сентября, подсаживая к одному самцу по 3-4 дамы. Это делается для того, чтобы избежать драк между самцами, которые довольно частые в период размножения.
Публикация от Игорь Петрович Торгачкин (@torgachkin_ip) Ноя 24, 2017 at 12:41 PST
Виды ушастых фазанов: белый, синий, коричневый, тибетский. Описание, кормление и содержание
Список видов ушастых фазанов, входящих в семейство фазановых. Описание внешнего вида, комфортных условий для существования и особенностей кормления.
Цена мяса
Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.
Необычное мясо фазана
Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».
Тушка фазана.
Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:
- голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
- кости скелета небольшого размера, тонкие,
- почти нет хрящей;
- тушка имеет треугольную форму;
- длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
- заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
- мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.
Вкусовые качества
Несмотря на темный цвет мяса и его низкую жирность, после кулинарной обработки, в отличие от другой дичи, оно не становится жестким или жилистым. Фазан не требует предварительного маринования, его не нужно шпиговать перед тем, как запечь или потушить. Мясо обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом, оно всегда сочное и душистое.
Наиболее ценной часть тушки с питательной и диетической точки зрения считается грудка фазана. Если же птица тушится разделанной, то следует обратить внимание на возможность попадания острых костных осколков в готовое блюдо. Трубчатые кости фазана гораздо тоньше и хрупче куриных, поэтому при тушении они часто крошатся.
Ферма по разведению фазанов. Выгодно или нет?
Разведение фазанов – интересное и прибыльное занятие. Мясо этой птицы относится к деликатесам, его охотно скупают рестораны. Дополнительную прибыль может принести продажа красивейших перьев или диетических яиц. Отдельная отрасль бизнеса – выращивание племенных (декоративных) особей. Живая птица также представляет ценность для охотничьих хозяйств из-за высокой популярности фазаньей охоты.
Особенности содержания и ухода за фазанами в домашних условиях
Фазаны классифицируются как дикие птицы, но в наше время их можно встретить как домашнюю живность. Птицы очень эстетичные с ярким оперением, при этом ценность их мяса признана гурманами, используются в пищу также и яйца фазанов, которые они несут не меньше, чем куры. В содержании фазаньих ферм есть свои нюансы, но они не слишком обременительны, с учётом того, что дело и прибыльное и интересное.
Порода золотой фазан: описание, содержание и кормление
Особенности содержания и разведения золотого фазана в домашних условиях. Как ухаживать за золотым фазаном, требования к обустройству вольеров, рациону. Чем может болеть золотой фазан, как защитить птицу от болезней.
Порода алмазный фазан: описание, кормление и содержание
Алмазный фазан: описание породы, основные моменты по уходу и содержанию. Разведение птицы в домашних условиях для декоративных целей и для получения мяса. Выведение молодняка, уход за ним, особенности температурного режима инкубатора, питание фазанят.
- https://selo-exp.com/fasany/myaso-fazana.html
- https://receptov.net/2065-myaso-fazana.html
- http://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-fazanov-kak-biznes.html
- http://ogorodnikam.com/stati/myaso-fazana/
- https://kselu.ru/pticy/fazany/myaso-i-yajtsa-fazana.html
- https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany