- Особенности австрийской кухни
- Знаменитые национальные блюда Австрии
- Салаты
- Супы
- Основные блюда
- Блюда из овощей и макарон
- Десерты
- Напитки
- Что заказать ребенку
- Штрудель с сыром и шпротами
- Хойригеры и что нужно знать об австрийском вине
- Полезные свойства и противопоказания
- Традиционные напитки
- Шоколадный торт “Захер”
- Венский шницель (Wiener Schnitzel)
- Основные способы готовки:
- “Райндлинг”
- Колбаски и сосиски
- Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов
- Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)
- Куглгоф (Kouglof)
- Булочки “Кайзер”
- Что едят в Австрии на Рождество и Новый год
- Австрийские пончики — крапфены
- Яблочные колечки
- Рождественское печенье – лебкюхены и линцерское малиновое печенье
- Тирольский пирог с абрикосами
- Тафельшпиц
- Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера
- Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
- Штрудель с ревенем и изюмом
- Пирог с начинкой “Бухтель”
- Особенности приготовления пасхального пирога
- Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)
- Грестль
- Рулет из теста фило с пряной курицей
- Торт «Захер» (Sachertorte)
- Конфеты “Моцарт”
- Полоски “Кардинале”
- Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
- Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
- Венский ароматный кофе
- Мраморный кугельхупф
- Штрудель с грушами в меду
- «Блинный» суп (Frittatensuppe)
- Штрудель с рикоттой и фетой
- Ванильные рогалики
- Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
- Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами
- Австрийский десерт Kardinalschnitten
- Штрудель с яблоками и персиками
- Штрудель с черешней
- Пасторский пирог
- Тафельшпиц (Tafelspitz)
- Мясные блюда
- Гарниры
- Супы
- Десерты
Особенности австрийской кухни
Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха.
Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.
Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии.
Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.
Знаменитые национальные блюда Австрии
Самое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить.
Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель.
Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший аппетит во время экскурсий по Вене .
Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.
- Питание на горнолыжных курортах Австрии
Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel).
Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.
Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы.
- Штрудель-шоу в Шенбрунне
Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус.
Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель» .
А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.
Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?
Салаты
Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат.
Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.
В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.
Супы
Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.
- Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками.
- Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста.
- Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени.
- Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик.
В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.
Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп.
А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.
Основные блюда
Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями.
Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).
Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.
Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы.
Блюда из овощей и макарон
Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки.
Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной.
В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.
Десерты
Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: лучшие кондитерские Вены делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?
В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.
Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.
Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом.
А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.
Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.
- Венские сладости: обзор
Напитки
Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий.
А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.
Что заказать ребенку
В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу.
Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.
Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.
Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.
- Отдых с детьми в Австрии
- Лучшие горнолыжные курорты Австрии для отдыха с детьми
Штрудель с сыром и шпротами
Штрудели бывают не только сладкие, но и соленые. Предлагаю приготовить закусочный штрудель с начинкой из адыгейского сыра, свежей зелени и шпрот. Чтобы корочка готового штруделя получилась не только румяной, но и мягкой, после выпечки смажьте его сл…
читать дальше
Хойригеры и что нужно знать об австрийском вине
В силу географических особенностей австрийское виноделие сфокусировано по большей части на производстве белых вин разных сортов, а также особого сорта вина из подмерзшего винограда.
Photo by Christoph Wurst
Также интересно, в Австрии виноделие регулируется на государственном уровне как нигде жестко. Свою роль сыграл «скандал с антифризом»: несколько мелких производителей еще в 1980-х начали добавлять в свое вино диэтиленгликоль (составная часть антифриза), и хотя концентрация его наносила куда меньший вред, чем сам алкоголь в вине, скандал разгорелся до таких масштабов, что все австрийское вино было запрещено к ввозу на территорию всего ЕС на долгие годы.
Этот случай с несколькими недобросовестными виноделами заставил местное виноделие полностью вы наизнанку, и теперь эта сфера регулируется крайне жестко, и даже посетители маленьких хойригеров уверены в том, что в напитке не окажется «ничего лишнего».
Кстати, о хойргерах. Это небольшое таверны в восточной Австрии, где виноделы продают собственное только что приготовленное вино из свежего винограда. Распространению таких заведений поспособствовал еще император Йозеф II, разрешивший крестьянам продавать свое вино без лицензии.
Тогда местным настолько полюбились хойригеры, что туда стали приходить люди любого достатка и даже со своими закусками.
Сегодня хойригеры не менее популярны, но местные практически перестали посещать венский хойригер, который, по их мнению, испортился из-за наплыва туристов. Вино здесь теперь не такое вкусное, цены взвинченные, атмосфера не та. Так что за самым вкусным молодым вином отправляйтесь в Штирию, Бургерланд или Нижнюю Австрию.
Адреса и календари хойригеров есть здесь.
Полезные свойства и противопоказания
Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.
Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.
В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Традиционные напитки
В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.
Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.
Шоколадный торт “Захер”
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Оригинальное название «Original Sacher torte». Это безумно вкусный торт!!! Несомненно, его рецепт найдет свое место в Вашей Кулинарной книге. Рекомендую!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Шоколад темный Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Сахарная пудра Разрыхлитель теста Варенье Сок лимонный Вода
olia999
10 февраля 2012 года
- 184517
- 110
- 1472
- 293
Шоколад темныйМасло сливочноеСахарМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахарная пудраРазрыхлитель тестаВареньеСок лимонныйВода
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.
Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.
Основные способы готовки:
Жарка
На огне
Варка
Тушение
Запекание
Уникальность австрийской кухни – в ее истории и самобытности. Именно
поэтому туристы шутят, что едут в эту страну не столько для того,
чтобы насладиться ее архитектурой и музейными экспонатами, сколько
для того, чтобы отведать национальных блюд. А таковых здесь предостаточно:
Венский шницель – «визитка» австрийской кухни. Сейчас часто готовится
из свинины, но в оригинальном рецепте, который был заимствован в
Италии около 400 лет назад и доработан, используется молодая телятина.
Яблочный штрудель – произведение искусства, которое готовится с
добавлением творога, миндаля
или корицы и буквально тает во рту. Именно по умению печь его несколько
веков назад себе выбирали жен.
Эрдэпфельгуляш – тушеный топинамбур.
Кайзершмаррен – омлет, который готовится из молока, яиц, муки,
сахара, корицы и изюма
и получается невероятно вкусным и хрустящим. Подается под сахарной
пудрой.
Бойшель – блюдо из тушеного сердца и легких.
Венский кофе. Австрия сказочно богата своими кофейнями. В них австрийцы собираются не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы почитать газету, пообщаться с друзьями, поиграть в игры, просто отдохнуть.
И эта традиция существует еще с 1684 года, когда здесь появилась первая кофейня. Любовь к этому напитку, кстати, в свое время выразил даже великий композитор И.С. Бах, написав свою «Кофейную кантату».
Помимо венского кофе, в Австрии существует более 30 других его вариаций.
Захер – шоколадный торт с джемом, к которому подают кофе, приготовленный по особому рецепту.
Картофельный гуляш с чесноком.
Tafelspitz – отварная говядина
(любимое блюдо императора Франца Иосифа I).
Венский суп с фрикадельками и травами.
Вино. Национальный напиток страны, как, например, водка в России или виски в Великобритании.
Палачинкен – блинчики с творогом,
абрикосовым джемом и взбитыми сливками.
Заливной карп,
который входит в меню лучших ресторанов.
Глювайн – горячий напиток из красного вина со специями. От глинтвейна отличается отсутствием цедры.
Шнапс – фруктовая самогонка.
Гермкнедль – булка с маком
под фруктовым или ванильным соусом.
“Райндлинг”
Еще одно блюдо из серии «выпечка» – это пасхальный австрийский пирог “Райндлинг”. Некоторые называют его кексом, другие именуют рулетом. На самом деле, как говорят австрийские кулинары, это кекс и рулет, так сказать, в одном лице. Сначала формируется длинный рулет, затем заворачивается в круг и запекается, как кекс.
Это классический пирог из традиционного дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать совершенно различные ингредиенты. Австрийские повара чаще всего кладут в него корицу, сухофрукты, изюм, орешки и курагу.
Попробуем приготовить венский национальный торт для Рождества. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 3,5 ст. ложки сахара;
- яйцо;
- 17 г дрожжей свежих;
- 280 мл молока;
- соль;
- ванилин;
- 580 г муки.
Чтобы приготовить начинку, следует взять:
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- По 60 г фиников, орешков, сухофруктов (любых);
- 2 ложки коньяка.
Колбаски и сосиски
Они бывают совершено различными. Любят венцы и свиные тоненькие сосиски для гриля, и кровяную колбасу. Это и отличная закуска к пиву и полноценный ужин. Частенько в меню ресторанов можно встретить пункт Frankfurter. Это и будут знаменитые венские сосиски, которые много веков назад придумал мясник из Франкфурта Иоганн Ланер. Именно он первым смешал говяжий и свиной фарш. Заметьте, что сосиски «по-венски» не варят в воде, а обжаривают. Получается, надо отметить, достаточно жирное и калорийное блюдо.
Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов
Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
- Чайная ложка горчицы.
- Одна луковица.
- Столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская национальная кухня, вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.
Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.
Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)
Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.
Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.
Куглгоф (Kouglof)
Куглоф – австрийская дрожжевая выпечка, которая отлично прижилась в Эльзасе и прекрасно гармонирует с местными винами. Существует не один рецепт куглофа. Этот основной и, по-моему, самый простой. По желанию готовый куглоф можно припудрить сахарной пу…
раздел: Кексы
читать дальше
Булочки “Кайзер”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Встретила этот рецепт, попробовала и влюбилась. Мало того что эти булочки нежные, вкусные, всем нравятся, они ещё очень хорошая находка для закрытых горячих бутербродов. Напеку их, положу в пакет и в холодильник. Порадуйте своих гостей 1 января чашкой сладкого ароматного чая с бутербродом на булочке собственного приготовления.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Соль Сахар Дрожжи Кунжут Масло растительное
chsf21
27 декабря 2014 года
- 23033
- 133
- 1084
- 236
Мука пшеничнаяВодаЯйцо куриноеСольСахарДрожжиКунжутМасло растительное
Что едят в Австрии на Рождество и Новый год
Где можно попробовать австрийские рождественские угощения? Конечно, на рынке! Рождественские рынки – традиция не чисто австрийская, а общеевропейская. Но если рождественский напиток традиционно на всех один – горячий глинтвейн, к которому вприкуску хочется чего-нибудь сладкого и теплого, то на каждом рынке даже в пределах Австрии можно побаловать себя совершенно разными вкусностями.
Австрийские пончики — крапфены
На австрийских рождественских рынках ищите ларьки с крапфенами – это обжаренные во фритюре пончики, но без дырки. Они либо начиняются, как берлинеры (тогда они практически ничем неотличимы от берлинеров), либо же фруктовый джем помещается в углубление пончика посередине.
Если захотели приготовить такие дома, то вот вам рецепт – если не знаете английского, то Google Translate дает вполне удобоваримый перевод.
Яблочные колечки
Австрия и так известна на весь мир своими яблочными штруделями, но любая хозяйка, хотя бы раз готовившая такой десерт, согласится, что на него нужно время. Вот австрийцы и придумали, как упростить себе жизнь, если ленивый зимний вечер не хочется тратить на готовку – яблочные дольки в кляре. Обжариваются они не во фритюре, а на сковороде, и предпочтительно использовать жидкий кляр, чтобы его слой был как можно тоньше – получается очень легкий десерт. Рецепт прилагается.
Рождественское печенье – лебкюхены и линцерское малиновое печенье
Ну и куда же без рождественских пряников и печенья? Традиционно немецкие, но крайне распространенные в Австрии лебкюхены также можно купить на любом рождественском рынке, и к празднику их пекут практически в каждой семье. Хоть это и не уникальное угощение, в каждом регионе использовали только те специи, которые можно было легко достать (а для рецепта нужно множество разных), поэтому австрийские пряники все же отличаются от немецких. Рецепт прилагается.
А вот нарядное линцерское печенье – это вариация на тему известного линцерского торта, визитной карточки Австрии. Рецепт прилагается.
Тирольский пирог с абрикосами
Тирольский пирог с абрикосами: фруктовый пирог с абрикосами…
раздел: Песочные торты
читать дальше
Тафельшпиц
Это, как говорят, было самое любимое блюдо императора Франца Йозефа I. Тафельшпиц представляет собой очень тоненький кусочек парной телятины или говядины, которая варится особым образом. Подается с пастой из острого хрена и бульоном из свежих овощей.
Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Поздравляю всех с Рождеством! А в качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Молоко Ваниль Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Яблоко Сок яблочный Сок лимонный Вода Крахмал кукурузный Корица Сахарная пудра Миндаль
natapit
7 января 2013 года
- 156596
- 164
- 1502
- 370
МолокоВанильМука пшеничнаяМасло сливочноеЯйцо куриноеСахарЯблокоСок яблочныйСок лимонныйВодаКрахмал кукурузныйКорицаСахарная пудраМиндаль
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.
Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.
Штрудель с ревенем и изюмом
Классический штрудель готовится из вытяжного теста. Тесто для штруделя, приготовленное по этому рецепту, не прилипает к столу и рукам, отлично «тянется» и очень эластичное. Для начинки мы выбрали стебли ревеня. Они придают выпечке приятную кислинку и…
читать дальше
Пирог с начинкой “Бухтель”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Buchteln. Булочки, австрийско-немецкого происхождения. Нежнейшие булочки, в переводе означает – пирог с начинкой, хотя начинки нет, а почему – узнаете в рецепте.
Спасибо за рецепт Катаринка-Катюше.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Молоко Мука пшеничная Сахар Дрожжи Яйцо куриное Соль Цедра лимона Ром Ванильный сахар Масло сливочное Сливки
Лейла
26 сентября 2009 года
- 28186
- 166
- 574
- 212
МолокоМука пшеничнаяСахарДрожжиЯйцо куриноеСольЦедра лимонаРомВанильный сахарМасло сливочноеСливки
Особенности приготовления пасхального пирога
Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.
Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)
Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.
Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.
Грестль
Всем туристам, посетившим Австрию, обязательно рекомендуется попробовать грестль, который готовят в Тироле. Это блюдо относится к традиционной австрийской кухне и представляет собой настоящую крестьянскую пищу. В нем собраны все «представители» сельской кухни: свежая зелень, бекон (свинина), картофель, репчатый лук, тмин, болгарский перец сладкий (паприка).
Конечно, данное блюдо будет сильно контрастировать с ресторанными отбивными из нежнейшей телятины. Но это и есть настоящие австрийские блюда, как говорится, без прикрас и добавлений. Это те блюда, которые составляют практически ежедневный рацион жителя Австрии.
Рулет из теста фило с пряной курицей
Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест…
читать дальше
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
Конфеты “Моцарт”
Категория:
Десерты Конфеты
Символом Австрии являются конфеты “Моцарт” или “Моцаровские шарики” /дословно/.
Их создал зальцбургский кондитер Пауль Фюрст через 100 лет после того, как Вольфганг Амадей Моцарт был признан выдающимся композитором.
И долгое время их делали вручную, а почему бы не попробовать и нам.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука миндальная Сахарная пудра Белок яичный Шоколад белый Фисташки Ванилин Ликер Шоколад темный
Marinajan
6 июня 2012 года
- 83211
- 71
- 985
- 237
Мука миндальнаяСахарная пудраБелок яичныйШоколад белыйФисташкиВанилинЛикерШоколад темный
Полоски “Кардинале”
Категория:
Десерты Пирожные
Невероятно легкое, воздушное пирожное австрийской кухни. Сочетание воздушной меренги, нежного бисквита, взбитых сливок с ягодами не оставит никого равнодушным.
Традиционно готовится с кофейным или клубничным (малиновым) джемом. Я вместо джема добавила горсть свежих вишен без косточек.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Белок яичный Сахар Яйцо куриное Желток яичный Мука пшеничная Сливки Вишня Ванилин
Glaros
7 июля 2014 года
- 22907
- 72
- 1108
- 264
Белок яичныйСахарЯйцо куриноеЖелток яичныйМука пшеничнаяСливкиВишняВанилин
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln) – рецепт десерта австрийской кухни. Готовят из взбитых яиц, которые запекают в духовке до образования корочки. Подавать сразу (т.к. быстро опадает) с ванильным соусом….
раздел: Суфле
читать дальше
Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.
Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.
Венский ароматный кофе
Какой австрийский десерт без кофе по-венски! Для приготовления двух порций напитка потребуется:
- 45 мл сливок;
- 75 мл кофе;
- 2 ложки сахара.
Для приготовления в Австрии чаще всего используется кофе арабика (помол мелкий, обжарка средняя). Для венского кофе обязательно следует покупать зерна кофе без выбоин и сколов. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением напитка, так сохранится максимум вкуса и аромата. Если есть возможность, то добавляйте домашние жирные сливки. Если купить таковые не получится, то можно взять магазинные 30 %.
Подается кофе по-венски в подогретых чашках из фарфора. Причем важно, чтобы стенки чашки были достаточно толстыми. Напиток должен долгое время оставаться теплым. Чем меньше тепла отдается в окружающую среду, тем лучше. В некоторых рецептах допускается добавлять в венский кофе корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех. Можно также использовать подтаявшее мороженое или взбитые сливки.
Мраморный кугельхупф
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Gugelhupf или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel» означает “шар” или “земной шар”.
Кугельхупф особенно популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение кекса. По этому рецепту получается вкуснейший кекс, нежный, сочный и воздушный.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло сливочное Сахар Ванилин Мука пшеничная Разрыхлитель теста Яйцо куриное Водка Молоко Какао-порошок
Ксения026
3 ноября 2016 года
- 34237
- 231
- 2736
- 373
Масло сливочноеСахарВанилинМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаЯйцо куриноеВодкаМолокоКакао-порошок
Штрудель с грушами в меду
Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем….
читать дальше
«Блинный» суп (Frittatensuppe)
Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.
По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.
Штрудель с рикоттой и фетой
Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель…
раздел: Штрудели
читать дальше
Ванильные рогалики
Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье
Vanille Kipferl. Невероятно вкусное печенье! Оно настолько крохкое, что буквально тает во рту… Лепят его руками, никакие приспособления здесь не используются. Настоящая ручная работа! Такой подарок будет дорогого стоить! Ведь в него вложенa любовь и тепло ваших рук. Приготовьте и подарите близким, нуууу… и сами наслаждайтесь с удовольствием. Такое печенье хранится в закрытой банке несколько недель. А когда вы откроете ее, то от аромата ванили и миндаля невозможно будет удержаться… Спасибо за вкусный рецепт Оличке Дороховой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Миндаль Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Сахарная пудра
Pro100Alena
16 декабря 2013 года
- 85386
- 136
- 1437
- 325
МиндальМука пшеничнаяМасло сливочноеСахарВанильный сахарСахарная пудра
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н…
читать дальше
Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами
Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя – листы готового тесто фило….
читать дальше
Австрийский десерт Kardinalschnitten
После приготовления австрийского десерта-торта он должен настояться. Через некоторое время безе чудесным образом превращается в суфле, типа птичьего молока. Джем дает ягодную нотку и кислинку, крем гасит приторность безе и бисквита. Очень легкий и оч…
раздел: Торты
читать дальше
Штрудель с яблоками и персиками
Штрудель с яблоками и персиками – это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат…
читать дальше
Штрудель с черешней
Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся чере…
читать дальше
Пасторский пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Честное слово, была уверена, что абсолютно все знаю о яблочных пирогах, ничем в этом плане меня не удивишь. Какое заблуждение! Этот пирог из старого маминого блокнота с рецептами произвел ошеламляющее впечатление. Ни разу до этого не готовила и не пробовала. А зря. Шикарное сочетание орехов и яблок. Эффектно смотрится на столе. Рецепт имеет австрийские корни.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар коричневый Яйцо куриное Сок лимонный Коньяк Яблоко Разрыхлитель теста Миндаль
Ялорис
25 сентября 2011 года
- 56669
- 161
- 1310
- 361
Мука пшеничнаяМасло сливочноеСахар коричневыйЯйцо куриноеСок лимонныйКоньякЯблокоРазрыхлитель тестаМиндаль
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.
Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.
Мясные блюда
Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.
Венский шницель
На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.
Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.
Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.
В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.
Венские колбаски
Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.
В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.
Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.
Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.
Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.
Венский тафельшпиц
Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.
Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.
Гарниры
Венский картофельный салат
Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.
Квашеная капуста
Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.
Супы
Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.
Суп с блинами
Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.
Венский гуляш
Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.
Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.
Десерты
Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.
Венский штрудель
Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.
Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.
Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.
Венские вафли
Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.
Торт Захер
Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.
Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.
Императорский омлет Кайзершмаррн
Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.
Сравните цены на проживание с помощью данной формы
- https://kidpassage.com/publications/kukhnya-avstrii-dlya-detey
- https://www.gotovim.ru/national/austria/
- http://IndependenTravel.ru/2017/08/eda-v-avstrii/
- https://FoodandHealth.ru/kuhni/avstriyskaya-kuhnya/
- http://fb.ru/article/273053/avstriyskaya-kuhnya-osobennosti-natsionalnyih-blyud
- https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/48/
- https://gurmantur.com/evropa/avstriya/chto-poprobovat-v-avstrii
- https://edaplus.info/foods-world/austrian-cuisine.html
- https://samchef.ru/425952a-avstriyskaya-kuhnya-osobennosti-retseptyi-chto-stoit-poprobovat
- https://kuku.travel/country/avstriya/chto-poprobovat-v-avstrii-top-15-blyud-dlya-gurmanov/